Нужно ли вакцинировать против гриппа больных с иммунодефицитом?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.2.82-87

Т.В. Латышева, Е.А. Латышева, Н.Х. Сетдикова, А.М. Костинова

ФГБУ «Государственный научный центр „Институт иммунологии”» Федерального медико-биологического агентства, Москва
Вакцинация является ведущим мероприятием в профилактике инфекционных заболеваний. Снижение поствакцинального иммунного ответа наблюдается у иммунокомпрометированных пациентов, в том числе больных с первичным и вторичным иммунодефицитом, однако многочисленные исследования доказали эффективность вакцинации у этой когорты больных, что выражается в уменьшении осложнений, госпитализаций, смертности и затрат на лечение. Страх развития осложнений после иммунизации, а также низкая осведомленность врачей по ведению больных с иммунодефицитом значительно снижают охват вакцинацией многочисленных групп пациентов, подлежащих вакцинопрофилактике. В статье приведен современный взгляд на вопросы иммунизации иммунокомпрометированных больных, а также актуальные данные последних исследований по изучению формирования поствакцинального иммунного ответа.

Инфекционные осложнения – основная причина заболеваемости и смертности у пациентов с первичным и вторичным иммунодефицитом и больных с нарушениями в иммунной системе, приводящими к развитию аутоиммунных заболеваний, которые часто лечат с помощью иммуносупрессивных, иммуномодулирующих и биологических препаратов [1–4].

Первичные иммунодефицитные состояния (ПИД) – гетерогенная группа заболеваний, чье развитие обусловлено более чем 450 известными в настоящее время мутациями в генах, которые вызывают нарушение врожденного или адаптивного иммунитета [5, 6]. Мутация одного сайта может повлечь за собой изменения в количестве популяций иммунных клеток/в экспрессии иммунных рецепторов или их лигандов/в экспрессии маркеров дифференцировки. Следствием этого становятся нарушения в путях активации иммунных клеток и их взаимодействии. Как правило, практически все пациенты с ПИД имеют повышенную восприимчивость к инфекциям.

Вторичные иммунодефицитные состояния (ВИД), а чаще гипогаммаглобулинемии, возникают при некоторых вирусных инфекциях (ветряная оспа, корь, краснуха и др.), онкологических заболеваниях, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, проведении иммуносупрессивной терапии и некоторых других состояниях [7].

Профилактика инфекционных заболеваний с помощью доступных вакцин – одна из наиболее эффективных и важных мер здравоохранения в настоящее время. Вакцинация, например, против полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, коклюша, гепатита A и B, пневмококковой, менингококковой, гемофильной типа b и папилломавирусной инфекций, защищает от изнурительных и тяжелых заболеваний с потенциально смертельными осложнениями, особенно при ослабленном иммунитете [8–16]. Вакцинация против этих заболеваний оказала серьезное влияние на заболеваемость и смертность населения от вакцин-управляемых заболеваний, особенно среди детей, но не ограничилась ими. Часто подчеркивается, что охват вакцинацией как здорового населения в целом, так и иммунокомпрометированных больных остается недостаточным [17].

Проведение вакцинации подавляющего большинства восприимчивого здорового населения не только предотвратит заболевание у привитых, но и приведет к формированию общепопуляционного иммунитета. Общепопуляционный иммунитет способствует защите лиц из групп риска развития инфекционных заболеваний, которые наиболее восприимчивы к ним [18]. Европейские и Американские согласительные документы рекомендуют вакцинацию как часть медицинской помощи у таких больных, особенно у пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями [19–21]. Американское общество по инфекционным болезням (IDSA) возлагает ответственность за вакцинацию, в том числе иммунокомпрометированных пациентов, на врачей первичного звена [22].

В связи с этим целью предлагаемого обзора является повышение осведомленности врачей общей практики, терапевтов и узких специалистов, ведущих динамическое наблюдение за данной категорией больных (ПИД, ВИД, больные с аутоиммунными нарушениями, находящимися на иммуносупрессивной терапии), о важности вакцинации. По причине неоправданного страха осложнений от вакцинации как среди врачей, так и среди пациентов и несмотря на ежегодное обновление рекомендаций и расширение списка патологических состояний, при которых больные подвергаются большому риску инфекционных заболеваний, многочисленные группы лиц, подлежащие вакцинопрофилактике, как, например, группа больных со всесторонне изученным сахарным диабетом [23, 24], оказываются недостаточно охвачены вакцинацией. Кроме того, в группе больных с ПИД долгое время, вплоть до начала XXI в., вакцинация считалась не только неэффективной, но и опасной.

Важно отметить, что вакцины глобально разделяют на живые аттенуированные (ослабленные) и убитые (инактивированные). По результатам многочисленных исследований, проведенных на когорте больных с ПИД, по изучению вирусоносительства, вирусовыделения и вакцин-ассоциированных заболеваний после иммунизации живыми вакцинными препаратами против полиомиелита, ротавирусной инфекции, кори, БЦЖ, использование живых вакцин было запрещено у иммунокомпрометированных пациентов. Введение инактивированных вакцин должно, за редким исключением, проводиться в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а по ряду инфекционных заболеваний (против гриппа, пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции типа b) настоятельно рекомендуется к проведению [25, 26].

ЭФФЕКТЫ ВАКЦИНАЦИИ ПРИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЯХ

Почему же мировое медицинское сообщество, в частности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендует проводить вакцинацию таких больных? Во-первых, по причине доказанной безопасности: после введения инактивированных вакцин здоровью больного не грозит развитие вакцин-ассоциированного заболевания, поскольку в них не содержится генетический материал вирусов/бактерий, необходимый микроорганизмам для развития и размножения в организме хозяина. Во-вторых, часть пациентов с ПИД, согласно данным исследований по изучению эффективности вакцинации, ввиду неспособности формирования собственных антител, несмотря на дефекты либо в клеточном, либо в гуморальном звене, либо имеющие комбинированную иммунную недостаточность (КИН – повреждение обоих звеньев иммунитета), могут получить пользу от вакцинации как за счет остаточной способности синтеза антител, так и благодаря формирующимся клеткам памяти. По результатам последних исследований на группе больных с ПИД, а именно с общей вариабельной иммунной недостаточностью (ОВИН – наиболее часто выявляемый вариант ПИД, относящийся к дефектам гуморального звена иммунитета, характеризующийся, кроме значительного снижения уровня IgG и IgA с или без снижения уровня IgM, отсутствием формирования протективных поствакцинальных уровней антител) было показано, что ≈1/5 часть больных с ОВИН (8 из исследуемых 48 больных) ответила на вакцинацию иммуноадъювантной вакциной против гриппа синтезом специфических противовирусных антител в протективных титрах, а остальные больные – повышенным синтезом CD8+ Т-клеток памяти [27].

В другом исследовании, проведенном Hanitsch L.G. et al., также получены обнадеживающие и убедительные результаты: у 7/8 пациентов с ОВИН и 6/8 пациентов с неклассифицированным дефектом гуморального звена иммунитета была выявлена индукция CD4+ Th1-клеток, синтезирующих интерферон γ, интерлейкин-2 (ИЛ-2), фактор некроза опухоли-α (ФНОα), после иммунизации неоадъювантной вакциной против гриппа [28].

Результаты этих исследований доказывают, что, несмотря на нарушение в гуморальном звене иммунитета, у тех больных, которые не ответили синтезом уровней антител в протективных значениях, в ответ на вакцинацию формируются другие механизмы развития клеточного иммунного ответа против вводимого антигена. Предпочтительными, по данным немногочисленных испытаний, являются иммуноадъювантные вакцинные препараты, включающие соединения или комплексы веществ, которые в сочетании с антигеном усиливают конкретный иммунный ответ [27, 29–32].

Отдельно следует сказать об эффективности вакцинации у больных с ПИД, которым с заместительной и профилактической целью проводят иммунотерапию препаратами внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ). Это поливалентные иммуноглобулины, изготовленные из плазмы крови более 1000 здоровых доноров. Большое число доноров обеспечивает широкий спектр антител как против часто встречающихся чужеродных антигенов, так и естественных антител, что позволяет защитить пациентов от многих инфекций, включая респираторные. Однако заместительная терапия иммуноглобулинами не защищает от актуальных штаммов вируса гриппа, циркулирующих в популяции в предстоящем сезоне, поскольку антитела к ним отсутствуют в организме доноров плазмы, из которой были выделены иммуноглобулины еще до встречи с данным инфекционным агентом, т.е. до начала сезона. Поэтому иммунизация остается единственной возможностью формирования защиты от сезонного гриппа у пациентов с ПИД и ВИД.

Необходимо также подчеркнуть, что вне зависимости от способности формирования стойкого поствакцинального иммунитета больным как с ВИД, так и ПИД зачастую жизненно важно, чтобы все члены семьи, а также люди из близкого окружения были защищены от инфекции и не были к ней восприимчивы с целью прерывания цепи передачи инфекции таким больным, т.е. снижения рисков и шансов быть зараженными [33]. Люди с ПИД и ВИД имеют такой же риск заражения гриппом, как и остальная часть населения.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА У ИММУНОКОМПРОМЕТИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ

Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые чаще всего носят отсроченный характер. Большинство этих осложнений связано с развитием пневмонии, менингита, нарушением деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн человек, от осложнений заболевания умирают около 500 тыс. человек. В Москве на грипп и ОРВИ приходится ежегодно до 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости, болеет около 3 млн человек [34].

При этом развитие гриппа и ОРВИ встречается не у каждого зараженного человека: тот, кто ранее подвергался воздействию аналогичных штаммов вируса (в результате естественной инфекции или вакцинации), с меньшей вероятностью подвержен заболеванию. В связи с этим, даже несмотря на то что не всегда удается точно прогнозировать циркулирующие в предстоящем сезоне штаммы вируса линии B для включения в состав трехвалентных вакцин, прививки против гриппа показаны к ежегодному проведению у этой категории больных во всех международных согласительных документах по вакцинации.

Наиболее частое и опасное для иммунокомпрометированных больных осложнение гриппа – бактериальная пневмония, чьими широко распространенными возбудителями являются пневмококк и стафилококк [35]. Такие пневмонии развиваются в конце первой – начале второй недели заболевания. Вирусная же пневмония относится к менее распространенным осложнениям, однако имеет высокий уровень смертности и может протекать совместно с бактериальной, присоединившейся позднее. Это представляет особый риск для группы иммунокомпрометированных пациентов и больных, находящихся на иммуносупрессивной терапии.

Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. Не менее опасными осложнениями выступают отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис. Токсическое поражение сердечной мышцы как осложнение гриппа особенно опасно для пожилых людей. Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью, рвотой.

Чтобы улучшить ситуацию с вакцинацией против гриппа, медицинским работникам рекомендуется предлагать ее как здоровым, так и иммунокомпрометированным пациентам во время обычных визитов к врачу и госпитализаций и продолжать предлагать до тех пор, пока циркулируют вирусы гриппа (в России – до июня каждого года для иммунокомпрометированных больных) [36]. Увеличение масштабов вакцинации против гриппа может принести большую пользу: в недавно опубликованном исследовании CDC подсчитано, что увеличение охвата населения прививками всего на 5% могло бы предотвратить от 4000 до 11 000 госпитализаций в зависимости от сезонной эпидемической обстановки [37].

Особое внимание следует уделять иммунизации против сезонного (и пандемического) гриппа у различных групп пациентов с ВИД. Показания, дозировка и сроки вакцинации постоянно обновляются по мере появления исследований. Инактивированную противогриппозную вакцину можно безопасно вводить в возрасте от 6 мес и старше всем больным, получающим иммуносупрессивное лечение, пациентам с онкологическими заболеваниями, получающим химиотерапию, пациентам с иммуносупрессивной терапией после трансплантации или пациентам, инфицированным ВИЧ [38–40].

Гуморальный ответ (синтез специфических антител) часто ослаблен у пациентов, получающих интенсивную химиотерапию, иммуносупрессивную терапию, инфликсимаб или ритуксимаб. Метаанализ 209 исследований (n=12540), в которых иммунокомпрометированные больные (58 исследований на пациентах с ВИЧ-инфекцией, 56 – на онкологических больных, 52 – на пациентах после трансплантации органов, 34 – у больных, страдающих аутоиммунными заболеваниями, требующими иммуносупрессивной терапии) были вакцинированы против гриппа, выявил значительное снижение у них развития гриппоподобных заболеваний и лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом по сравнению с невакцинированными и группами плацебо [41]. Кроме того, не было обнаружено различий в частоте возникновения гриппоподобных заболеваний между вакцинированными иммунокомпрометированными больными и иммунокомпетентными лицами из групп контроля [42].

В настоящее время исследования по вакцинации при иммунодефицитных состояниях продолжаются. Главным образом они посвящены проблемам установления оптимального количества вакцинных антигенов в одной дозе, поиску безопасного, но иммуногенного адъюванта, разработке схем вакцинации, а также вопросу необходимости бустеризации (введения дополнительной дозы) для иммунокомпрометированных больных с целью повышения иммуногенности и продолжительности сохранения иммунного ответа против вируса гриппа, а также активации и стимуляции путей формирования клеток памяти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог изложенному выше, следует еще раз акцентировать внимание на том, что иммунизация иммунокомпрометированных пациентов служит неотъемлемой частью терапии. Накопленный опыт свидетельствует, что вакцинация инактивированными и субъединичными вакцинами у данной группы пациентов безопасна. Учитывая риски в первую очередь осложненных заболеваний респираторного тракта, в соответствии со всеми международными согласительными документами, иммунизация инактивированными вакцинами должна осуществляться в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Более того, обязательным является ее проведение против возбудителей респираторных заболеваний (пневмококка, гемофильной инфекции типа b, менингококка), при этом вакцинация против гриппа должна осуществляться ежегодно ввиду большого риска развития постинфекционных осложнений у пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

В связи с более низкой иммуногенностью вакцин у больных ПИД и ВИД по сравнению со здоровыми лицами предпочтительно использование конъюгированных и иммуноадъювантных препаратов.


Литература



  1. Kunisaki K.M., Janoff E.N. Influenza in immunosuppressed populations: a review of infection frequency, morbidity, mortality, and vaccine responses. Lancet Infect Dis. 2009; 9(8): 493–504. doi: 10.1016/S1473-3099(09)70175-6.

  2. Zbinden D., Manuel O. Influenza vaccination in immunocompromised patients: efficacy and safety. Immunotherapy. 2014; 6(2): 131–39. doi: 10.2217/imt.13.171.

  3. Vandecasteele S.J., Ombelet S., Blumental S., Peetermans W.E. The ABC of pneumococcal infections and vaccination in patients with chronic kidney disease. Clin Kidney J. 2015; 8(3): 318–24. doi: 10.1093/ckj/sfv030.

  4. Tomblyn M., Chiller T., Einsele H. et al. Guidelines for preventing infectious complications among hematopoietic cell transplantation recipients: a global perspective. Biol Blood Marrow Transplant. 2009; 15(10): 1143–238. doi: 10.1016/j.bbmt.2009.06.019.

  5. Al-Herz W., Bousfiha A., Casanova J.L. et al. Primary immunodeficiency diseases: an update on the classification from the international union of immunological societies expert committee for primary immunodeficiency. Front Immunol. 2014; 5: 162. doi: 10.3389/fimmu.2014.00162.

  6. Chapel H., Prevot J., Gaspar H.B. et al. Primary immune deficiencies – principles of care. Front Immunol. 2014, 5; 627. doi: 10.3389/fimmu.2014.00627.

  7. Бембеева Р.Ц., Заваденко Н.Н. Внутривенные иммуноглобулины в терапии аутоиммунных заболеваний нервной системы у детей. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015; 115(8): 83–93.

  8. Knipe D.M., Whelan S.P. Rethinking the response to emerging microbes: vaccines and therapeutics in the ebola era – a conference at Harvard Medical School. J Virol. 2015; 89(15): 7446–48. doi: 10.1128/JVI.01251-15.

  9. Mina M.J., Metcalf C.J., de Swart R.L. et al. Long-term measles-induced immunomodulation increases overall childhood infectious disease mortality. Science. 2015; 348(6235): 694–99. doi: 10.1126/science.aaa3662.

  10. Infant meningococcal vaccination: advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) recommendations and rationale. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2013; 62(3), 52–54.

  11. Grohskopf L.A., Olsen S.J., Sokolow L.Z. et al. Prevention and control of seasonal influenza with vaccines: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) – United States, 2014–2015 influenza season. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2014; 63(32): 691–97.

  12. Markowitz L.E., Dunne E.F., Saraiya M. et al. Human papillomavirus vaccination: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR Recomm Rep. 2014; 63(RR–05): 1–30.

  13. Bridges C.B., Coyne-Beasley T. Advisory Committee on Immunization Practices recommended immunization schedule for adults aged 19 years or older – United States, 2014. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2014; 63(5): 110–12.

  14. Grohskopf L.A., Shay D.K., Shimabukuro T.T. et al. Prevention and control of seasonal influenza with vaccines. Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices – United States, 2013–2014. MMWR Recomm Rep. 2013;62(RR–07): 1–43.

  15. Strikas R.A. Advisory committee on immunization practices recommended immunization schedules for persons aged 0 through 18 years – United States, 2015. MMWR Morb Mortal. Wkly Rep. 2015; 64(4): 93–94.

  16. Kim D.K., Bridges C.B., Harriman K.H. Advisory committee on immunization practices recommended immunization schedule for adults aged 19 years or older – United States, 2015. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015; 64(4): 91–92.

  17. Urun Y., Akbulut H., Demirkazik A. et al. Perception about influenza and pneumococcal vaccines and vaccination coverage among patients with malignancies and their family members. J BUON. 2013; 18(2); 511–15.

  18. Morrill H.J., Caffrey A.R., Noh E., LaPlante K.L. Epidemiology of pneumococcal disease in a national cohort of older adults. Infect. Dis. Ther. 2014; 3(1): 19–33. doi: 10.1007/s40121-014-0025-y.

  19. Vinograd I., Baslo R., Eliakim-Raz N. et al. Factors associated with influenza vaccination among adult cancer patients: a case–control study. Clin Microbiol Infect. 2014; 20(9): 899–905. doi: 10.1111/1469-0691.12625.

  20. Cesaro S., Giacchino M., Fioredda F. et al. Guidelines on vaccinations in paediatric haematology and oncology patients. Biomed Res Int. 2014; 2014: 707691. doi: 10.1155/2014/707691.

  21. Principi N., Esposito S. Vaccine use in primary immunodeficiency disorders. Vaccine. 2014; 32(30): 3725–31. doi: 10.1016/j.vaccine.2014.05.022.

  22. Rubin L.G., Levin M.J., Ljungman P. et al. 2013 IDSA clinical practice guideline for vaccination of the immunocompromised host. Clin Infect Dis. 2014; 58(3): 309–18. doi: 10.1093/cid/cit816.

  23. Centers for Disease Control and Prevention. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases (13th Edition). Hamborsky J, Kroger A, Wolfe S (Eds). Public Health Foundation, Washington DC. 2015.

  24. American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes – 2014. Diabetes Care. 2014; 37(Suppl. 1): S14–S80. doi: 10.2337/dc14-S014.

  25. Чучалин А.Г., Биличенко Т.И., Осипова Г.Л. с соавт. Вакцинопрофилактика болезней органов дыхания в рамках первичной медико-санитарной помощи населению. Клинические рекомендации. Пульмонология. Приложение. 2015; 2(25): 1–19.

  26. Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья. Практическое руководство для врачей. 4-е изд. Под. ред. М.П. Костинова. М.: Медицина для всех, 2013; 432 с.

  27. Gardulf А., Abolhassani Н., Gustafson R. et al. Predictive markers for humoral influenza vaccine response in patients with common variable immunodeficiency (CVID). J Allergy Clin Immunol. 2018; 142(6): 1922–31.e2. doi: 10.1016/j.jaci.2018.02.052.

  28. Hanitsch L.G., Lobel M., Mieves J.F. et al. Cellular and humoral influenza-specific immune response upon vaccination in patients with common variable immunodeficiency and unclassified antibody deficiency. Vaccine. 2016; 34(21): 2417–23. doi: 10.1016/j.vaccine.2016.03.091.

  29. Хромова Е.А., Семочкин И.А., Ахматова Э.А. с соавт. Вакцины против гриппа: влияние на TLRs. Российский иммунологический журнал. 2016; 10(2-1): 505–507.

  30. Хромова Е.А., Семочкин И.А., Ахматова Э.А. с соавт. Изменение иммунофенотипа лимфоцитов под влиянием иммуноадъювантных и безадъювантных вакцин против гриппа. Российский иммунологический журнал. 2016; 10(2-1): 503–504.

  31. Хромова Е.Е., Семочкин И.А., Ахматова Э.А. с соавт. Сравнительная активность вакцин против гриппа: влияние на субпопуляционную структуру лимфоцитов. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2016; 6: 61–65.

  32. Kostinov M.P., Akhmatova N.K., Khromova E.A. et al. The impact of adjuvanted and non-adjuvanted influenza vaccines on the innate and adaptive immunity effectors. IntechOpen book series. Infectious diseases, volume 1. Influenza. Therapeutics and challenges. Edited by Shailendra K. Saxena 2018. Chapter 5. РP. 83–109.

  33. Руководство по клинической иммунологии в респираторной медицине (2-е изд. допол.). Под ред. М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. М.: Группа МДВ, 2018; 304 с.

  34. Об осложнениях гриппа. Почему необходимо обращаться к врачу? ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. 2019.

  35. Руководство по клинической иммунологии в респираторной медицине (1-е изд.). Под ред. М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. М.: ООО АТМО. 2016: 128.

  36. Flu vaccination сoverage, United States, 2018–19 Influenza Season. FluVaxView webpage report posted online September 26, 2019.

  37. Hughes M.M., Reed C., Flannery B. et al. Projected population benefit of increased effectiveness and coverage of influenza vaccination on influenza burden – United States. Clin Infect Dis. 2019. pii: ciz676. doi: 10.1093/cid/ciz676.

  38. Wumkes M.L., van der Velden A.M., Los M. et al. Serum antibody response to influenza virus vaccination during chemotherapy treatment in adult patients with solid tumours. Vaccine. 2013; 31(52): 6177–84. doi: 10.1016/j.vaccine.2013.10.053.

  39. Shehata M.A., Karim N.A. Influenza vaccination in cancer patients undergoing systemic therapy. Clin Med Insights Oncol. 2014; 8, 57–64. doi: 10.4137/CMO.S13774.

  40. Aikawa N.E., Trudes G., Campos L.M. et al. Immunogenicity and safety of two doses of a non-adjuvanted influenza A H1N1/2009 vaccine in young autoimmune rheumatic diseases patients. Lupus. 2013; 22(13): 1394–98. doi: 10.1177/0961203313505926.

  41. Beck C.R., McKenzie B.C., Hashim A.B. et al. Influenza vaccination for immunocompromised patients: systematic review and meta-analysis from a public health policy perspective. PLoS ONE. 2011; 6(12), e29249. doi: 10.1371/journal.pone.0029249.

  42. Костинов М.П., Тарасова А.А. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции и гриппа при аутоиммунных заболеваниях. Руководство для врачей. М.: МДВ. 2009; 252.


Об авторах / Для корреспонденции


Татьяна Васильевна Латышева, д.м.н., профессор, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФПДО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени
А.И. Евдокимова», руководитель отделений иммунопатологии и интенсивной терапии клиники ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заслуженный врач России.
Адрес: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24. Тел.: 8 (499) 617-80-85. Е-mail: tv.latysheva@nrcii.ru
Елена Александровна Латышева, д.м.н., доцент кафедры клинической иммунологии медико-биологического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ст.н.с. отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России. Адрес: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24. Тел.: 8 (499) 612-77-73. Е-mail: ea.latysheva@nrcii.ru
Наиля Харисовна Сетдикова, д.м.н., доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФПДО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова», в.н.с. отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, врач – аллерголог-иммунолог высшей категории. Адрес: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24. Тел.: 8 (499) 612-88-29.
Е-mail: nh.setdikova@nrcii.ru
Аристица Михайловна Костинова, аспирант отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России. Адрес: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24. Тел.: 8 (499) 612-88-29.
Е-mail: aristica_kostino@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа