Интегральные гематологические индексы интоксикации как маркеры осложненного течения инфаркта миокарда у больных с хронической обструктивной болезнью легких


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.2.78-84

Т.В. Прокофьева, О.С. Полунина, И.В. Севостьянова, Е.А. Полунина

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России
Аннотация. Цель – сопоставить интегральные гематологические индексы интоксикации у больных инфарктом миокарда (ИМ) на фоне хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в зависимости от наличия осложнений в раннем периоде инфаркта.
Материал и методы. Обследовано 225 больных ИМ, из них у 195 пациентов ИМ развился на фоне ХОБЛ. Среди больных ИМ 95 (73%) человек не имели осложнений в раннем периоде заболевания, 35 (27%) – имели. В группе ИМ + ХОБЛ количество больных с неосложненным и осложненным течением инфаркта составило 114 (58,5%) и 94 (41,5%) соответственно. В две группы сравнения вошли 110 соматически здоровых лиц и 104 больных ХОБЛ вне обострения. Абсолютное содержание лейкоцитов (кл/л) определяли в двухкамерной сетке Горяева. Для регистрации клеток использовали гематологический анализатор ABX PENTRA 120. Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), лимфоцитарный индекс (ЛИ) и индекс сдвига лейкоцитов крови (ИСЛК) рассчитывали по специальным формулам.
Результаты. По итогам проведенного исследования зависимость значений гематологических индексов от наличия осложнений в раннем периоде выявлена только у больных ИМ. Это касалось всех анализируемых индексов. Максимальные значения ЛИИ, ЛИ и ИСЛК получены в группе с осложненным течением ИМ. У больных ИМ на фоне ХОБЛ ни один из анализируемых индексов не продемонстрировал зависимости от наличия осложнений в раннем периоде.
Заключение. Отсутствие зависимости индексов клеточной реактивности от наличия осложнений раннего периода у больных ИМ на фоне ХОБЛ свидетельствует об изменении реактивности организма при наличии у больного ИМ сопутствующей ХОБЛ и требует поиска чувствительных маркеров синдрома эндогенной интоксикации у коморбидных пациентов.
Ключевые слова: инфаркт миокарда, хроническая обструктивная болезнь легких, коморбидность, лейкоцитарный индекс интоксикации, индекс сдвига лейкоцитов крови

Одной из тенденций клинической медицины конца XX – начала XXI в. является превалирование коморбидности в структуре заболеваемости [1, 2]. Основная причина одновременного наличия у одного больного нескольких заболеваний – глобальное постарение населения [3]. Общеизвестно, что количество сосуществующих патологий увеличивается с возрастом: так, если в 19–20 лет коморбидность встречается в 10%, то среди лиц старше 80 лет она составляет 80% [4].

Особого внимания заслуживает кардиореспираторная коморбидность, составляющая около 60% в структуре заболеваемости у пожилых [5, 6]. Половина пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) старше 50 лет имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы [6]. На сегодняшний день ХОБЛ считается системно-воспалительным заболеванием с множественными проявлениями [7, 8]. У пациентов, страдающих ею, статистически значимо чаще наблюдаются различные формы ишемической болезни сердца (ИБС) и хроническая сердечная недостаточность (ХСН) [9, 10]. Среди причин кардиореспираторной коморбидности можно назвать приверженность больных к табакокурению, оксидативный стресс, эндотелиальную дисфункцию, эндогенную интоксикацию [7, 8, 11]. Тревожным фактом является развитие у больных с ХОБЛ острых сосудистых катастроф, в частности инфаркта миокарда (ИМ) [12–14].

Рост коморбидности диктует необходимость коррекции алгоритмов ведения больных с несколькими заболеваниями, учета взаимодействия лекарственных средств, назначаемых по поводу разных нозологических форм, поиска высокоинформативных диагностических и прогностических маркеров.

Оценка интегральных гематологических индексов, по мнению ряда авторов, служит доступным и информативным методом в диагностике воспалительных процессов и определении выраженности эндогенной интоксикации [15, 16]. К наиболее распространенным индексам клеточной реактивности относятся лейкоцитарный индекс интоксикации, лимфоцитарный индекс и индекс сдвига лейкоцитов крови [17, 18]. Сопоставление данных индексов у больных с осложненным и неосложненным течением ИМ на фоне ХОБЛ позволит понять, могут ли они служить маркерами осложненного течения ИМ и можно ли опираться на них в прогнозировании течения этого заболевания.

Цель исследования – сопоставить интегральные гематологические индексы интоксикации (лейкоцитарный индекс интоксикации и индекс сдвига лейкоцитов крови) у больных ИМ на фоне ХОБЛ в зависимости от наличия осложнений в раннем периоде инфаркта.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Обследовано 225 пациентов с ИМ, находившихся на стационарном лечении в региональном сосудистом центре «Александро-Мариинская областная клиническая больница» г. Астрахани в период 2016–2019 гг. У 130 больных ИМ не было ХОБЛ в качестве коморбидной патологии, у 195 больных ИМ развился на фоне этого заболевания.

Для диагностики инфаркта применялись клинические рекомендации «Четвертое универсальное определение инфаркта миокарда» 2018 г. [19]. Лечение больных ИМ с подъемом сегмента ST осуществлялось в соответствии с клиническими рекомендациями «Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы» 2016 г. [20], без подъема сегмента – согласно клиническим рекомендациям «Диагностика и лечение больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST электрокардиограммы» 2015 г. [21].

У всех больных ИМ на фоне ХОБЛ диагноз легочной патологии был верифицирован ранее. Для установления диагноза и определения степени тяжести ХОБЛ использовали клинические рекомендации GOLD пересмотра 2019 г. [22]. В группе пациентов с ХОБЛ были отмечены средняя и тяжелая степени тяжести легочного процесса. Длительность течения ХОБЛ составила 16,4 (2; 23) года. Анамнез курения имелся у 100% больных, на момент исследования продолжали курить 88,2% участников. Индекс курения был равен 34,5 (19; 47) пачка/лет.

Средний возраст больных ИМ составил 54,6±6,9 года, больных с ИМ на фоне ХОБЛ – 48,6±7,4 лет. В группе больных ИМ без ХОБЛ у 112 человек это сердечно-сосудистое заболевание возникло впервые, у 28 – повторно. В «коморбидной группе» (ИМ на фоне ХОБЛ) аналогичные показатели составили 123 и 72 человека соответственно.

Критериями исключения из исследования служили возраст старше 65 лет, наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, хронических заболеваний почек, психических заболеваний, онкопатологии.

Группы больных ИМ и ИМ на фоне ХОБЛ были разделены на 2 подгруппы каждая в зависимости от наличия или отсутствия осложнений раннего периода. Среди пациентов с ИМ без ХОБЛ 95 (73%) человек не имели таких осложнений, 35 (27%) – имели. В группе больных ИМ на фоне ХОБЛ количество больных с неосложненным и осложненным течением инфаркта составило 114 (58,5%) и 94 (41,5%) человека соответственно. Среди осложнений ИМ наблюдались нарушения ритма и проводимости, острая левожелудочковая недостаточность (кардиогенный шок, сердечная астма и отек легких).

В исследование также были включены 2 группы сравнения: в первую вошли 110 соматически здоровых лиц жителей Астраханской области, во вторую – 104 больных ХОБЛ вне обострения, проживающих в г. Астрахани. Группы сравнения были сопоставимы по гендерно-возрастным характеристикам с обследуемыми больными.

Проведение клинического исследования было одобрено Региональным независимым этическим комитетом (протокол от 18.01.2016 № 12). Обязательным условием включения в исследование служило получение письменного информированного согласия пациентов.

Абсолютное содержание лейкоцитов (кл/л) определяли в двухкамерной сетке Горяева. Для подсчета лейкоцитарной формулы готовили мазок крови и окрашивали его по Романовскому–Гимзе. Для регистрации клеток использовали гематологический анализатор ABX PENTRA 120 (HORIBA ABX Diagnostics Inc, Франция).

Для расчета лейкоцитарного индекса интоксикации использовалась формула:

ЛИИ = [(4 мц. + 3 ю. + 2 п/я + с/я) × (пл. кл. + 1)]/ [(лимф. + мон.) × (э. + 1)], где мц. – моноциты; ю. – юные нейтрофилы; п/я – палочкоядерные нейтрофилы; с/я – сегментоядерные нейтрофилы; пл – плазматические клетки Тюрка; лимф. – лимфоциты; мон. – моноциты; э. – эозинофилы; б. – базофилы.

Нормой считается ЛИИ, равный 1±0,5 [17, 18].

Лимфоцитарный индекс представляет собой соотношение лимфоцитов и всех клеток миелоцитарного ряда (миелоциты, метамиелоциты, юные, палочкоядерные, сегментоядерные нейтрофилы). Этот показатель отражает взаимоотношение гуморального и клеточного звена иммунной системы. Он рассчитывался по формуле:

ЛИ = лимф./ н., где лимф. – лимфоциты; н. – нейтрофилы.

В свою очередь, индекс сдвига лейкоцитов крови определялся по формуле:

ИСЛК = [(э. + б. + н. (с/я, п/я, юн., мц.)]/ (мон. + лимф.), где э. – эозинофилы; б. – базофилы; н. – нейтрофилы (с/я – сегментоядерные, п/я – палочкоядерные, ю. – юные нейтрофилы, мц. – моноциты); мон. – моноциты; лимф. – лимфоциты.

В норме ИСЛК составляет 1,96±0,56 и не зависит от общего числа лейкоцитов крови. Повышение ИСЛК свидетельствует об активном воспалительном процессе и нарушении иммунологической реактивности организма.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ STATISTICA 12.0. Оценка нормальности распределения полученных данных осуществлялась посредством построения частотных гистограмм и с использованием критериев Колмогорова–Смирнова. Поскольку распределение было отличным от нормального, значения представлены в виде медианы, 25-го и 75-го процентилей. Для выявления статистической значимости в трех и более исследуемых группах применялся критерий Краскела–Уоллиса с расчетом критического уровня статистической значимости по формуле: n = 0,5 × N × (N – 1), где N – количество изучаемых групп. Уровень статистической значимости при шести сравниваемых группах составил 0,003.

Для оценки значимости взаимосвязи между двумя переменными в таблицах сопряженности признаков использовался хи-квадрат Пирсона (χ2).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

ЛИИ имел статистически значимые различия у обследованных (H=124,53; р <0,003). Полученные данные о ЛИИ в изучаемых группах пациентов представлены на рисунке 1. У больных с неосложненным течением ИМ этот индекс составил 1,96 (0,7; 3,02), что было статистически значимо выше, чем у лиц контрольной группы: 1,08 (0,5; 2,23; H=30,81; р <0,003).

У больных с осложненным течением ИМ ЛИИ составил 3,68 (0,92; 4,83), что было статистически значимо выше, чем у лиц группы контроля (H=44,86; р <0,003) и больных с неосложненным течением ИМ (H=43,08; р <0,003).

В группе больных ИМ на фоне ХОБЛ с неосложненным течением инфаркта ЛИИ был равен 1,07 (0,56; 2,26), что не отличалось статистически значимо от его значений в группе контроля (H=0,006; р=0,8) и у пациентов с ХОБЛ (H=0,02; р=0,88), но было статистически значимо ниже значений ЛИИ у больных ИМ с неосложненным течением (H=46,35; р <0,003).

81-1.jpg (161 KB)

У больных ИМ на фоне ХОБЛ с осложненным течением инфаркта ЛИИ составил 1,09 (0,48; 2,28): эта величина была сопоставима со значениями в группе контроля (H=0,008; р=0,93) и у пациентов с ИМ на фоне ХОБЛ, не имевших осложнений (H=0,15, р=0,69), но в то же время была статистически значимо ниже, чем у больных ИМ с осложненным течением (H=55,82; р <0,003). Статистически значимых отличий по сравнению с ЛИИ в группе больных ХОБЛ не наблюдалось (H=0,04; р=0,84).

Таким образом, только в группе больных ИМ выявлена зависимость значений ЛИИ от наличия осложнений в раннем периоде инфаркта. В группе с осложненным течением инфаркта ЛИИ был более высоким. У больных ИМ на фоне ХОБЛ ЛИИ не зависел от того, протекал ИМ с осложнениями или без.

ЛИ имел статистически значимые различия в группах обследованных в зависимости от наличия осложнений раннего периода (H=51,6; р <0,003). Полученные данные о значениях этого параметра представлены на рисунке 2.

У больных ИМ без осложнений ЛИ был равен 0,41 (0,21; 0,66), что было сопоставимо со значениями в группе контроля – 0,42 (0,12; 0,8; H=1,13; р=0,29). У пациентов с осложненным течением ИМ ЛИ составил 0,25 (0,17; 0,39) – это было статистически значимо ниже как по сравнению с группой контроля (H=23,29; р <0,003), так и по сравнению с группой больных ИМ с неосложненным течением заболевания (H=44,26; р <0,003).

В группе больных ИМ на фоне ХОБЛ с неосложненным течением ЛИ составил 0,33 (0,19; 0,61), что было сопоставимо со значениями в группе контроля (H=4,41, р=0,04) и с группой пациентов с ХОБЛ (H=0,9; р=0,34), но статистически значимо ниже по сравнению с группой больных ИМ без осложнений (H=16,01; р <0,003).

82-1.jpg (88 KB)У больных с ИМ на фоне ХОБЛ с осложненным течением ЛИ равнялся 0,37 (0,18; 0,64): это было сравнимо со значениями в группе контроля (H=2,4; р=0,12) и в группе больных ИМ с неосложненным течением (H=0,28; р=0,6), но статистически значимо выше, чем у больных ИМ с осложненным течением (H=18,57; р <0,003). ЛИ у больных с ИМ на фоне ХОБЛ с осложненным течением и в группе пациентов с ХОБЛ были сопоставимы (H=0,14; р=0,7).

Таким образом, ЛИ продемонстрировал аналогичные с ЛИИ закономерности. В группе больных ИМ выявлены статистически значимые его отличия в зависимости от наличия осложнений раннего периода. В группе больных с ИМ на фоне ХОБЛ такой закономерности отмечено не было.

ИСЛК также имел статистически значимые различия в группах обследованных в зависимости от наличия осложнений (H=184,74, р <0,003): полученные данные представлены на рисунке 3.

У больных с неосложненным течением ИМ ИСЛК составил 1,78 (1,04; 3,2), что не отличалось статистически значимо от значений в группе контроля: 2,08 (1,13; 5,25; H=4,27; р=0,04).

В группе больных ИМ с осложненным течением ИСЛК равнялся 3,0 (2,13; 4,38), и это статистически значимо превышало аналогичные значения в группе контроля (H=13,64; р <0,003) и у пациентов с ИМ без осложнений (H=37,66; р <0,005).

В группе участников с ИМ на фоне ХОБЛ без осложнений ИСЛК достиг величины 3,33 (2,5; 4,55), что опять же было статистически значимо выше показателей в группе контроля (H=41,94; р <0,003), в группе пациентов с ИМ без осложнений раннего периода (H=105,33; р <0,003) и в группе больных ХОБЛ (H=63,47; р <0,003).

У больных ИМ на фоне ХОБЛ с осложнениями раннего периода ИСЛК составил 3,23 (2,36; 4,76). Это было статистически значимо выше значений ИСЛК в группе контроля (H=38,54; р <0,003), сопоставимо со значениями в группе участников с ИМ на фоне ХОБЛ без осложнений раннего периода заболевания (H=0,51; р=0,48) и в группе больных ИМ с осложнениями раннего периода (H=7,75; р=0,005), но статистически значимо выше значений в группе пациентов с ХОБЛ (H=52,96; р <0,003).

Таким образом, только в группе больных ИМ была выявлена зависимость ИСЛК от наличия осложнений раннего периода. Максимально высокими были значения у пациентов с ИМ, имевших осложнения раннего периода инфаркта. У больных ИМ на фоне ХОБЛ значения ИСЛК не отличались в группах с осложненным и неосложненным течением заболевания.

По итогам проведенного нами исследования можно сделать вывод, что зависимость значений гематологических индексов от наличия осложнений в раннем периоде выявлена только у больных ИМ. Это касалось всех анализируемых индексов. Максимальные значения ЛИИ, ЛИ и ИСЛК получены в группе с осложненным течением инфаркта. Полученные данные свидетельствуют о более выраженном уровне эндогенной интоксикации у больных с осложненным течением ИМ. Анализируя причинно-следственные связи, можно предположить, что именно накопление кардионекротических аутотоксинов обусловливает развитие осложнений в раннем периоде ИМ. Этот постулат требует дальнейшей проработки и изучения уровня эндогенной интоксикации у больных с ИМ.

Что касается больных с ИМ на фоне ХОБЛ, то ни один из анализируемых гематологических индексов не продемонстрировал зависимости от наличия осложнений в раннем периоде. Можно предположить, что хронический воспалительный процесс, каковым является ХОБЛ, приводит к нарушению взаимоотношения гуморального и клеточного звена иммунной системы и изменению иммунологической реактивности организма в целом. Мы согласны с мнением Ю.В. Саранчиной (2017), что «при хронизации патологического процесса общий анализ крови становится менее информативным в отношении показателей воспаления» [23].

3АКЛЮЧЕНИЕ

Отсутствие зависимости индексов клеточной реактивности от наличия осложнений раннего периода у больных ИМ на фоне ХОБЛ свидетельствует об изменении реактивности организма при наличии у больного ИМ сопутствующей ХОБЛ и требует поиска чувствительных маркеров синдрома эндогенной интоксикации у коморбидных пациентов.


Литература



  1. Верткин А.Л., Ховасова Н.О. Коморбидный пациент. М.: Эксмо. 2015; 160 с.

  2. Казимирова О.В., Газалиева М.А. Перспективы изучения коморбидных состояний в клинической медицине. Медицина и экология. 2017; 3: 8–16.

  3. Путилина М.В. Коморбидный пациент в реальной клинической практике. Consilium Medicum. 2017; 2: 71–79.

  4. 4. Белялов Ф.И. Лечение болезней сердца в условиях коморбидности. Иркутск: РИО ИГМАПО. 2014; 308 с.

  5. Кароли Н.А., Ребров А.П. Хроническая обструктивная болезнь легких и кардиоваскулярная патология. Клиницист. 2007; 1: 13–19.

  6. Баздырев Е.Д., Герасимова Е.Б., Поликутина О.М. Сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Клиницист. 2014; 1: 22–27.

  7. Скотников А.С., Дохова О.М., Шульгина Е.С. Системное воспаление и осложнения «сосудистой» коморбидности у больных ХОБЛ. Архивъ внутренней медицины. 2015; 5: 49–54.

  8. Кузьмичев Б.Ю., Воронина Л.П., Тарасочкина Д.С. с соавт. Гипергомоцистеинемия как фактор риска осложненного течения инфаркта миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких. Астраханский медицинский журнал. 2019; 3: 79–87.

  9. Коррейа Л.Л., Лебедев Т.Ю., Ефремова О.А. с соавт. Проблема полиморбидности при сочетании хронической обструктивной болезни легких и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Научные ведомости. Медицина. Фармация. 2013; 4: 12–17.

  10. Гуревич М.А., Долгова Е.В., Кузьменко Н.А. Хронические обструктивные заболевания легких, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца: особенности патогенеза, клинической картины, терапии. РМЖ. 2016; 16: 1098–1102.

  11. Качковский, М.А., Рагозина Е.Ю., Дейслинг Л.В. Распространенность коморбидной патологии у больных острым инфарктом миокарда и ее влияние на интенсивность системной воспалительной реакции. Современные проблемы науки и образования. 2014; 4; 328.

  12. Зафираки В.К., Намитоков А.М., Космачева Е.Д. Клинико-функциональные особенности больных с острым инфарктом миокарда в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких. Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 6: 39–45.

  13. Зафираки В.К., Намитоков А.М., Космачева Е.Д., Ромашок Н.Ф. Аритмии сердца в острый период инфаркта миокарда у больных хронической обструктивной болезнью легких. Кубанский научный медицинский вестник. 2013; 5: 98–102.

  14. Sanchis-Gomar F., Perez-Quilis C., Leischik R., Lucia A. Epidemiology of coronary heart disease and acute coronary syndrome. Ann Transl Med. 2016; 4(13): 256. doi: 10.21037/atm.2016.06.33.

  15. Дудченко М.А., Ляховский В.И., Савченко А.Г. с соавт. Оценка интегральных гематологических индексов у больных ишемической болезнью сердца с острым инфарктом миокарда. Актуальнi проблеми сучасноi медицини. 2012; 3: 27–31.

  16. Ефимова Л.П., Банникова О.Ф. Лейкоцитарный индекс интоксикации у больных инфарктом миокарда, находящихся на амбулаторном этапе реабилитации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009; 6 S1: 130.

  17. Кальф-Калиф Я.Я. Лейкоцитарный индекс интоксикации. Врачебное дело. 1941; 1: 31–33.

  18. Скрябина В.В. Еще один взгляд на диагностические возможности лейкоцитарного индекса интоксикации. Московское научное обозрение. 2012; 6: 48–50.

  19. Четвертое универсальное определение инфаркта миокарда. (2018). Российский кардиологический журнал. 2019; 3: 107–138.

  20. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Общество специалистов по неотложной кардиологии. 2016; 56 с.

  21. Рекомендации Общества специалистов по неотложной кардиологии. Диагностика и лечение больных c острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST электрокардиограммы. Часть 1. Кардиология. 2017; 8: 80–100.

  22. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. 2019. Available at: https://goldcopd.org/pocketguidereferences/ (date of access – 01.02.2021).

  23. Саранчина Ю.В. Интегральные лейкоцитарные индексы как показатели эндогенной интоксикации при Helicobater Pylori – ассоциированном атрофическом гастрите. Евразийское научное объединение. 2017; 2: 80–84.


Об авторах / Для корреспонденции


Татьяна Васильевна Прокофьева, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121. Тел.: 8 (927) 557-13-83. E-mail: prokofeva-73@inbox.ru. ORCID: 0000-0002-3260-2677
Ольга Сергеевна Полунина, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121. Тел.: 8 (999) 600-13-03, e-mail: admed@yandex.ru. ORCID: 0000-0001-8299-6582
Ирина Викторовна Севостьянова, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121. Тел.: 8 (917) 196-84-58. E-mail: irina-nurzhanova@yandex.ru. ORCID: 0000-0002-0635-3494
Екатерина Андреевна Полунина, д.м.н., доцент кафедры внутренних болезней педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121. Тел.: 8 (908) 618-41-78. E-mail: gilti2@yandex.ru. ORCID: 0000-0002-3679-432X


Бионика Медиа