Синдром обструктивного апноэ сна у больных пожилого и старческого возраста с хронической болезнью почек


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.3.36-42

Е.В. Ефремова, А.М. Шутов, В.А. Серов

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет»
Аннотация. Цель – изучить коморбидность, клинические особенности и качество жизни больных пожилого и старческого возраста с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и хронической болезни почек (ХБП).
Материал и методы. Исследовано 80 больных пожилого и старческого возраста со стабильной сердечно-сосудистой патологией. Период наблюдения составил 12 мес. ХБП диагностировали согласно Национальным рекомендациям Научного общества нефрологов России (2012), СОАС – рекомендациям Российского общества сомнологов (2018). Для оценки коморбидности использовали индекс коморбидности (ИК) Чарлсон; коморбидность считали высокой при ИК ≥6 баллов. Оценивали качество жизни больных (EQ-5D-5L), наличие тревоги и депрессии (Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS), механизмов психологической защиты использовалась (методика «Индекс жизненного стиля» Плутчика–Келлермана–Конте).
Результаты. ХБП наблюдалась у 48 (60%) участников исследования. СОАС впервые был диагностирован у 31 (64,5%) пациента пожилого и старческого возраста с ХБП. Пациенты пожилого и старческого возраста с ХБП и СОАС имели высокую коморбидность: ИК Чарлсон составил 8 (6; 9) баллов. При анализе личностных особенностей и качества жизни участников исследования наблюдалась выраженность тревожных и депрессивных реакций, снижение индекса качества жизни и использования примитивных механизмов психологической защиты при наличии нарушения качества сна и дневной сонливости.
Заключение. У больных пожилого и старческого возраста с ХБП отмечена высокая распространенность не диагностированного ранее СОАС. Пациенты пожилого и старческого возраста с ХБП и СОАС имеют высокую коморбидность, в том числе сердечно-сосудистую, что, вероятно, обусловливает распространенность СОАС. Нарушение качества сна, дневная сонливость ассоциируются с выраженностью тревоги и депрессией, снижением качества жизни, дезадаптацией.
Ключевые слова: синдром обструктивного апноэ сна, хроническая болезнь почек, пожилой и старческий возраст, коморбидность

Хроническая болезнь почек (ХБП) является составной частью кардиоренального континуума и предрасполагает к развитию острого повреждения почек [1, 2]. Наличие ХБП приводит к ухудшению прогноза и качества жизни больных с сердечно-сосудистой патологией [3]. С возрастом увеличивается распространенность коморбидности (сопутствующей патологии), в том числе наличия ХБП и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Распространенность СОАС в популяции лиц старшей возрастной группы достигает 43,2% у мужчин и 27,8% у женщин [4]. По данным исследования ЭССЕ-РФ, жалобы на храп предъявляют более половины опрошенных, причем чаще мужчины (58,2%); апноэ также чаще выявляется у мужчин (9,7%), чем у женщин (8,3%) [5]. СОАС ухудшает не только качество жизни и социальное функцио­нирование пациентов, но и прогноз при сердечно-сосудистой патологии [6, 7]. Учитывая общность причин, определяющих прогноз при кардио­ренальном континууме [8], СОАС рассматривается как фактор риска прогрессирования ХБП [9]. Наличие хронической гипоксии и клубочковой гипертензии выступают как основные механизмы, приводящие к снижению функции почек при СОАС [10]. В связи с тем что распространенность СОАС и ХБП увеличивается в популяции больных пожилого и старческого возраста, актуально изучение распространенности, клинических особенностей и качества жизни при СОАС у больных с ХБП.

Цель исследования – изучить коморбидность, клинические особенности и качество жизни больных пожилого и старческого возраста с СОАС и ХБП.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Работа представляет собой открытое проспективное когортное исследование методом сплошной выборки 80 больных пожилого и старческого возраста со стабильной сердечно-сосудистой патологией (37 женщин и 43 мужчины, средний возраст 67,6±6,1 лет) с периодом наблюдения 12 мес. Критериями исключения из исследования были острый инфаркт миокарда; острое нарушение мозгового кровообращения в течение 6 мес до включения в исследование; психические расстройства, выраженные когнитивные расстройства (деменция умеренной и тяжелой степени выраженности), затрудняющие проведение психологического тестирования, отсутствие информированного добровольного согласия на исследование.

ХБП диагностировали в соответствии с Национальными рекомендациями «Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению» (Научное общество нефрологов России, 2012). При анализе учитывались клинические рекомендации «Хроническая болезнь почек» (Ассоциация нефрологов России, 2019) [8].

Для оценки коморбидности использовали индекс коморбидности (ИК) Чарлсон; коморбидность расценивали как высокую при ИК ≥6 баллов [10]. Характеристика коморбидности больных представлена в таблице 1.

38-1.jpg (232 KB)

Диагностику СОАС проводили согласно рекомендациям Российского общества сомнологов (2018) [11]. Для скрининга применялись Берлинский опросник [12] и Шкала сонливости Эпворта [13]. Результат ≥11 баллов по Шкале сонливости Эпворта расценивался как значительная дневная сонливость [4].

Кардиореспираторное мониторирование проводилось с использованием комбинированного монитора серии «Кардиотехника-07» («Инкарт», С.-Петербург, Россия). Рассчитывался индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) за час сна: при значении ИАГ 5–14/ч диагностировалась легкая степень, 15–29/ч – средняя, ≥30 – тяжелая степень СОАС.

Оценивалась электрокардиограмма (ЭКГ) в 12 отведениях, спирометрия и регистрация храпа, реопневмограмма (оценка дыхательных усилий), пульсоксиметрия. Анализировался характер апноэ (центральное, обструктивное или смешанное) по наличию/отсутствию дыхательных движений в соответствии с данными реопневмограммы, а также степень гипоксемии (снижение сатурации менее 89%).

Качество жизни больных определяли посредством Европейского опросника оценки качества жизни (European Quality of Life Questionnaire, EQ-5D-5L, Russian, 2009 EuroQol Group), вертикальной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Также рассчитывался и оценивался интегральный индекс качества жизни EQ-5D-5L: от 0,0 (смерть) до 1,0 (превосходное здоровье) [14].

Для оценки выраженности тревоги и депрессии использовалась Госпитальная шкала тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS) [15]. Механизмы психологической защиты определялись с помощью методики «Индекс жизненного стиля» Плутчика–Келлермана–Конте [16].

Статистический анализ выполнялся с применением программного пакета StatSoft Statistica v.10.0.1011.6 (StatSoft, Inc, США). Характер распределения данных оценивали с помощью W-критерия Шапиро–Уилка. В зависимости от результата анализа данные представлены как M±SD, где M – среднее арифметическое, SD – стандартное отклонение (при нормальном распределении) либо Me (IQR), где Me – медиана, IQR – интерквартильный размах: 25 процентиль – 75 процентиль (при распределении, отличном от нормального). Для сравнения групп использовали t-критерий Стьюдента и U-критерий Манна–Уитни (при распределении, отличном от нормального). Проводился корреляционный анализ (Пирсона или Спирмена в зависимости от распределения признаков). Анализ категориальных данных выполнялся с применением критерия хи-квадрата и точного критерия Фишера (при малой выборке). Различие считали статистически значимыми при р <0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ХБП наблюдалась у 48 (60%) участников исследования. Больных с 1 и 2 стадией ХБП не было, 3а стадия встречалась у 35 (43,8%), 3б – у 10 (12,5%), 4 стадия – у 3 (3,8%) человек. Пациенты с ХБП имели более высокий функциональный класс хронической сердечной недостаточности и более высокую коморбидность (ИК Чарлсон), у них чаще отмечалась анемия.

Результаты диагностики СОАС у больных пожилого и старческого возраста со стабильной сердечно-сосудистой патологией в зависимости от наличия ХБП приведены в таблице 2.

39-1.jpg (218 KB)

Различий между пациентами пожилого и старческого возраста в зависимости от наличия ХБП при скрининге и диагностике СОАС выявлено не было. Различий в частоте выявления СОАС в зависимости от стадии ХБП также не отмечалось (р=0,61).

39-2.jpg (78 KB)Значительная дневная сонливость отмечалась у каждого четвертого пациента пожилого и старческого возраста, страдающего ХБП (n=12; 25%).

Высокий риск наличия СОАС наблюдался у большинства пациентов с ХБП – 34 (70,8%). СОАС впервые был диагностирован у 31 (64,5%) пациента пожилого и старческого возраста с ХБП. При этом частота его не зависела от пола (р=0,39) и возраста (р=0,48). Более половины имели среднюю степень СОАС (n=19; 61,3%), легкая и тяжелая степень наблюдалась с одинаковой частотой у 6 (19,4%) больных пожилого и старческого возраста с ХБП. При динамическом наблюдении за больными выяснилось, что через 12 мес только 7 (14,6%) пациентов пожилого и старческого возраста с ХБП консультировались у нефролога и всего 2 (6,5%) пациента с СОАС и ХБП обратились к сомнологу.

ИК Чарлсона и общее количество заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста с ХБП не различалось в зависимости от наличия СОАС (рис.).

Пациенты пожилого и старческого возраста с ХБП и СОАС характеризовались высокой коморбидностью: у всех была ХСН, у 30 человек (96,8%) – артериальная гипертензия (табл. 3). При наличии СОАС у больных пожилого и старческого возраста чаще встречалась ишемическая болезнь сердца по сравнению с пациентами с ХБП без СОАС (р=0,01).

40-1.jpg (337 KB)

Обращала на себя внимание более высокая суточная частота сердечных сокращений у больных с ХБП и СОАС по сравнению с пациентами без СОАС: 60 (57; 66) против 60 (57; 66) уд./мин (р=0,01).

40-2.jpg (154 KB)При анализе личностных особенностей и качества жизни пациентов пожилого и старческого возраста с ХБП отмечались выраженность тревожных и депрессивных реакций, нарушение привычной деятельности, усиление боли и дискомфорта, а также снижение индекса качества жизни (EQ-5D-5L) при нарушении качества сна и наличии дневной сонливости (табл. 4).

При снижении качества сна пациенты пожилого и старческого возраста с ХБП реже использовали зрелые механизмы психологической защиты, такие как «проекция» (r=-0,39; p=0,04) и «рацио­нализация» (r=-0,41; p=0,03). Была обнаружена ассоциация выраженности нарушений сна и напряженности примитивного механизма психологической защиты «регрессия» (r=0,41, p=0,008), что способствует нарушению адаптации больных пожилого и старческого возраста с ХБП.

ОБСУЖДЕНИЕ

В нашей работе высокий риск СОАС наблюдался у большинства (70,8%) пациентов пожилого и старческого возраста с ХБП, при этом данный синдром был диагностирован у более половины больных (64,5%). По данным литературы, распространенность СОАС у больных с ХБП варьируется от 40 до 70% при терминальной ХБП [9, 17]. В нашей работе не было выявлено разницы между частотой СОАС в зависимости от пола, наличия ХБП и ее стадии; вероятно, это объясняется особенностью возрастной группы, высокой сердечно-сосудистой коморбидностью пациентов с ХБП и наличием в структуре ХБП в основном 3а стадии (73% среди больных с этим диагнозом).

Отдельно отметим, что, несмотря на наличие жалоб на нарушение качества сна и высокий риск СОАС при проведении скрининга, только два пациента, участвовавших в нашем исследовании, обратились за помощью к сомнологу в течение года. Это отражает общий низкий уровень медицинской информированности пациентов и доступности качественной сомнологической помощи [18]. Зачастую СОАС остается недиагностированным даже при тяжелой степени [19].

У участников нашего исследования была высокая сердечно-сосудистая коморбидность – более 78% имели три и более сердечно-сосудистых патологии. У больных СОАС вследствие гипоксемии, гиперактивации симпатической нервной системы и оксидативного стресса развивается эндотелиальная дисфункция, что также обусловливает развитие «порочного круга» при ХБП на фоне сердечно-сосудистой коморбидности [18, 20]. Средний уровень насыщения кислородом у больных пожилого и старческого возраста с ХБП в нашей работе составил 92,7% (91,9; 93,5) при норме >93%. По данным Marrone O. et al. (2016), минимальное насыщение кислородом выступает фактором развития ХБП с увеличением на 2% на каждую единицу снижения минимальной сатурации [21]. Наличие гипоксии при СОАС увеличивает риск снижения функции почек в 2,89 раз (доверительный интервал (ДИ): 1,25–6,67) в течение двух лет [22].

Вероятность развития ХБП у пациентов старшей возрастной группы с СОАС, по данным Lin Y.S. et al. (2017), составляет 1,37 (95% ДИ: 1,05–1,77; p <0,019) и не зависит от пола [23]. Согласно выводам ряда исследований, высокая распространенность СОАС при ХБП не объясняется только возрастом, избыточной массой тела/ожирением и коморбидностью; предполагается, что наличие ХБП само по себе служит основной причиной СОАС, особенно у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности [24]. В то же время, если проанализировать результаты нашей работы, то с учетом старшей возрастной группы, высокой коморбидности пациентов и преобладания 3а стадии ХБП высокую распространенность СОАС в исследовании можно объяснить не наличием ХБП, а совокупностью факторов риска и ассоциированных состояний, свойственных высокой коморбидности [25].

В исследовании наблюдалась ассоциация тревожных и депрессивных реакций и снижения индекса качества жизни на фоне нарушения качества сна. При оценке механизмов адаптации наличие СОАС приводило к дезадаптивным механизмам психологической защиты («регрессия»). Последние ассоциируются со слабым эмоционально-волевым контролем, приводят к нарушению социального функционирования, что крайне важно для качества жизни пациентов старшей возрастной группы [26]. По данным литературы, СОАС приводит к снижению качества жизни, прежде всего за счет повышения уровня депрессии [27].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У больных пожилого и старческого возраста с ХБП наблюдается высокая распространенность СОАС и значительная дневная сонливость. СОАС был впервые диагностирован у 31 (64,5%) пациента пожилого и старческого возраста с ХБП, несмотря на высокий риск и клиническую симптоматику. Пациенты пожилого и старческого возраста с ХБП и СОАС имеют высокую коморбидность, в том числе сердечно-сосудистую, что может объяснить высокую частоту СОАС. Нарушение качества сна, дневная сонливость ассоциируются с выраженностью тревоги, депрессией, снижением качества жизни и дезадаптацией.


Литература



  1. Смирнов А.В., Добронравов В.А., Каюков И.Г. Кардиоренальный континуум: патогенетические основы превентивной нефрологии. Нефрология. 2005; 3: 7–15.

  2. Levey A.S., Eckardt K.-U., Dorman N.M. et al. Nomenclature for kidney function and disease: executive summary and glossary from a Kidney Disease: Improving Global Outcomes consensus conference. Nephrol Dial Transplant. 2020; 35(7): 1077–84. doi: 10.1093/ndt/gfaa153.

  3. Макеева Е.Р., Шутов А.М., Серов В.А. Хроническая болезнь почек влияет на прогноз и стоимость стационарного лечения больных с хронической сердечной недостаточностью. Нефрология. 2010; 2: 51–55.

  4. Gottlieb D.J., Punjabi N.M. Diagnosis and management of obstructive sleep apnea: A review. JAMA. 2020; 323(14): 1389–400. doi: 10.1001/jama.2020.3514.

  5. Бочкарев М.В., Коростовцева Л.С., Фильченко И.А. с соавт. Жалобы на нарушения дыхания во сне и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в регионах России: данные исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2018; 6: 152–158.

  6. Mehra R. Sleep apnea and the heart. Cleve Clin J Med. 2019; 86(9 Suppl 1): 10–18. doi: 10.3949/ccjm.86.s1.03.

  7. Coman A.C., Borzan C., Vesa C.S., Todea D.A. Obstructive sleep apnea syndrome and the quality of life. Clujul Med. 2016; 89(3): 390–95. doi: 10.15386/cjmed-593.

  8. Ассоциация нефрологов. Клинические рекомендации. Хроническая болезнь почек. 2019; 169 с.

  9. Ozkok A., Kanbay A., Odabas A.R. et al. Obstructive sleep apnea syndrome and chronic kidney disease: a new cardiorenal risk factor. Clin Exp Hypertens. 2014; 36(4): 211–16. doi: 10.3109/10641963.2013.804546.

  10. Charlson M.E., Pompei P., Ales K.L., MacKenzie C.R. A new method of classifying prognostic comorbidity in longitudinal studies: development and validation. J Chronic Dis. 1987; 40(5): 373–83. doi: 10.1016/0021-9681(87)90171-8.

  11. Рекомендации Российского общества сомнологов (РОС). Диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна у взрослых. 2018; 16 c.

  12. Netzer N.C., Stoohs R.A., Netzer C.M. et al. Using the Berlin Questionnaire to identify patients at risk for the sleep apnea syndrome. Ann Intern Med. 1999; 131(7): 485–91. doi: 10.7326/0003-4819-131-7-199910050-00041.

  13. Johns M.W. A new method for measuring daytime sleepiness: the Epworth sleepiness scale. Sleep. 1991; 14(6): 540–55. doi: 10.1093/sleep/14.6.540.

  14. Концевая А.В., Шальнова С.А., Баланова Ю.А. с соавт. Качество жизни российской популяции по данным исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2016; 5: 84–90.

  15. Zigmond A.S., Snaith R.P. The Hospital Anxiety and Depression Scale. Acta Psychiatr Scand. 1983; 67(6): 361–70. doi: 10.1111/j.1600-0447.1983.tb09716.x.

  16. Вассерман Л.И., Ерышев О.Ф., Клубова Е.Б. с соавт. Психологическая диагностика индекса жизненного стиля. Под ред. Л.И. Вассерман. СПб.: Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева. 2005; 54 с.

  17. Lin C.H., Perger E., Lyons O.D. Obstructive sleep apnea and chronic kidney disease. Curr Opin Pulm Med. 2018; 24(6): 549–54. doi: 10.1097/MCP.0000000000000525.

  18. Бабак С.Л., Горбунова М.В. Синдром обструктивного апноэ сна в клинической практике терапевта. Доктор.Ру. 2014; 2: 63–71.

  19. Weisbord S.D., Fried L.F., Mor M.K. et al. Renal provider recognition of symptoms in patients on maintenance hemodialysis. Clin J Am Soc Nephrol. 2007; 2(5): 960–67. doi: 10.2215/CJN.00990207.

  20. Evans R.G., Goddard D., Eppel G.A., O’Connor P.M. Factors that render the kidney susceptible to tissue hypoxia in hypoxemia. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2011; 300(4): R931–40. doi: 10.1152/ajpregu.00552.2010.

  21. Marrone O., Battaglia S., Steiropoulos P. et al. Chronic kidney disease in European patients with obstructive sleep apnea: the ESADA cohort study. J Sleep Res. 2016; 25(6): 739–45. doi: 10.1111/jsr.12426.

  22. Ahmed S.B., Ronksley P.E., Hemmelgarn B.R. et al. Nocturnal hypoxia and loss of kidney function. PLoS One. 2011; 6(4): e19029. doi:10.1371/journal.pone.0019029.

  23. Lin C.H., Lurie R.C., Lyons O.D. Sleep apnea and chronic kidney disease: A state-of-the-art review chest. 2020; 157(3): 673–85. doi: 10.1016/j.chest.2019.09.004.

  24. Lin Y.S., Liu P.H., Lin S.W. et al. Simple obstructive sleep apnea patients without hypertension or diabetes accelerate kidney dysfunction: a population follow-up cohort study from Taiwan. Sleep Breath. 2017; 21(1): 85–91. doi: 10.1007/s11325-016-1376-2.

  25. Оганов Р.Г., Симаненков В.И., Бакулин И.Г с соавт. Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019; 1: 5–66.

  26. Долгова В.И., Кондратьева О.А. Психологическая защита. М.: Издательство Перо. 2014; 160 с.

  27. Lee W., Lee S.A., Ryu H.U. et al. Quality of life in patients with obstructive sleep apnea: Relationship with daytime sleepiness, sleep quality, depression, and apnea severity. Chron Respir Dis. 2016; 13(1): 33–39. doi: 10.1177/1479972315606312.


Об авторах / Для корреспонденции


Елена Владимировна Ефремова, к.м.н., доцент, доцент кафедры терапии и профессиональных болезней медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова Института медицины, экологии и физической культуры ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет». Адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 42. Тел.: 8 (8422) 55-27-08, 8 (902) 128-39-68; факс: 8 (8422) 55-27-08. E-mail: lena_1953@mail.ru. ORCID: 0000-0002-7579-4824
Александр Михайлович Шутов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии и профессиональных болезней медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова Института медицины, экологии и физической культуры ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет». Адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 42. Тел.: 8 (8422) 55-27-08; 8 (903) 320-57-27; факс: 8 (8422) 55-27-08. E-mail: amshu@mail.ru. ORCID: 0000-0002-1213-8600
Валерий Анатольевич Серов, д.м.н., профессор кафедры терапии и профессиональных болезней медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова Института медицины, экологии и физической культуры ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет». Адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 42. Тел.: 8 (8422) 55-27-08;
факс: 8 (8422) 55-27-08. E-mail: valery_serov@mail.ru. ORCID: 0000-0003-1815-5599


Бионика Медиа