Особенности параметров функционального состояния у больных инфарктом миокарда в процессе годового наблюдения в зависимости от наличия сахарного диабета 2 типа


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.3.54-58

В.П. Михин, В.Н. Коробова

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Аннотация. Цель – установить особенности функционального состояния (ФС) у больных инфарк­том миокарда (ИМ) при наличии/отсутствии сахарного диабета (СД) 2 типа в различные периоды годового наблюдения.
Материал и методы. Исследование включало 111 человек с ИМ (возраст 40– 65 лет), распределенных группы: I – ИМ без СД (n=81), II – ИМ и СД 2 типа (n=30). Оценка ФС проводилась на 3-е, 8-е и 14-е сутки, через 6 и 12 мес после ИМ по следующим показателям: A – адаптация сердечно-сосудистой системы, B – вегетативная регуляция, C – центральная регуляция, D – психоэмоциональное состояние, Н – интегральный показатель здоровья.
Результаты. Установлено снижение величины параметров ФС по отношению к норме на всех этапах годового наблюдения. При сравнительном анализе результатов больных I и II групп было установлено, что в I группе величина А, В, С, D, Н на 3–12% выше, чем во II группе. Динамические изменения у больных I и II группы от госпитальных этапов к постгоспитальным выражались в увеличении значений показателя С, D, Н и снижении В. У больных с ИМ в течение первых месяцев резко преобладает влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы, в дальнейшем на фоне благоприятного течения реабилитации и подбора корректной медикаментозной терапии вегетативный баланс выравнивается и/или симпатикотония становится менее выраженной. В ходе наблюдения течение реабилитации было благоприятным у всех исследуемых, однако у пациентов I группы значимые динамические изменения показателей ФС развивались быстрее, чем во II группе.
Заключение. Наличие СД 2 типа у больных ИМ замедляет восстановление ФС на госпитальном и амбулаторном этапе реабилитации.
Ключевые слова: инфаркт миокарда, сахарный диабет, функциональное состояние, программно-аппаратный комплекс «Динамика-Омега-М»

Исследования доказывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом (СД) до двух раз выше, чем у пациентов без этого заболевания. По оценкам экспертов, на долю диабета приходится 10–12% всех случаев сердечно-сосудистой смертности [1].

Ведущее место в структуре кардиоваскулярной смертности как среди пациентов с диабетом, так и без него составляет инфаркт миокарда. Поэтому поиск методов комплексной оценки статуса этих больных и прогнозирования течения и исхода заболевания является важным аспектом современной кардиологии.

Все большее распространение в клинической практике находят аппаратно-программные комплексы (АПК), позволяющие при помощи математического анализа кардиоритма оценить состояние ряда регулирующих систем организма (сердечно-сосудистой, вегетативной и центральной нервной систем), а также психоэмоциональный статус, после чего, сгенерировав интегральные показатели, сформулировать заключение о функциональном состоянии организма [2]. Перспективность дальнейшего изучения критериев оценки функционального состояния организма заключается в возможности их использования для своевременной диагностики развивающихся жизнеугрожающих осложнений, определения эффективности лечебно-профилактических мероприятий, течения госпитальной и постгоспитальной реабилитации. В проведенных нами ранее исследованиях была доказана целесообразность применения АПК «Динамика-Омега-М» для оценки функционального состояния (ФС) организма больных с острой коронарной патологией, установлены особенности динамики показателей ФС в зависимости от исхода острого коронарного синдрома в нестабильную стенокардию или инфаркт миокарда в условиях годового наблюдения [3, 4]. Однако изучение влияния СД 2 типа на показатели ФС больных инфарк­том миокарда на различных этапах реабилитации не входило в первоначальные задачи нашего исследования.

В связи с этим целью настоящей работы стало установление особенностей показателей функционального состояния больных инфарктом миокарда в зависимости от наличия/отсутствия СД 2 типа на различных этапах годового наблюдения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Ретроспективное исследование включало 111 лиц с инфарктом миокарда (76 мужчин и 35 женщин) в возрасте от 40 до 65 лет, проходивших лечение в отделении неотложной кардиологии Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Пациенты были распределены на две группы:

  • I – пациенты с инфарктом миокарда без СД 2 типа (81 человек);
  • II – пациенты с инфарктом миокарда и СД 2 типа (30 человек).

Лечение инфаркта миокарда соответствовало стандартам и включало анальгетики, антиагреганты и антикоагулянты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ или сартаны, статины, нитраты и диуретики при необходимости [5]. Тромболитическая терапия была проведена трем больным с положительным эффектом, ангиопластика не выполнялась в связи с наличием противопоказаний или по техническим проблемам. Коррекция сахароснижающей терапии для достижения целевой гликемии больным СД 2 типа осуществлялась эндокринологом индивидуализировано с использованием производных сульфанилмочевины, ингибиторов фермента дипептидилпептидазы-4 и/или инсулинотерапии [6].

Исследование было одобрено региональным этическим комитетом при Курском государственном медицинском университете (протокол от 09.11.2015 № 9).

Всем пациентам проводилось исследование показателей ФС организма при помощи АПК «Динамика-Омега-М» (ООО «Динамика», г. Санкт-Петербург, регистрационное удостоверение № ФСР 2010/09117 от 01.11.2010) на 3-е, 8-е и 14-е сутки пребывания в стационаре, через 6 и 12 мес после острого коронарного события. Исследуемыми параметрами были A – показатель адаптации сердечно-сосудистой системы; B – показатель вегетативной регуляции; C – показатель центральной регуляции; D – показатель психоэмоционального состояния, Н – интегральный показатель здоровья [7–9]. Норма вышеуказанных параметров ФС для здоровых лиц составляет 60–100%, референсные значения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в настоящее время не разработаны.

Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью пакета прикладных статистических программ SAS (Statistical Analysis System, SAS Institute, Cary, NC, USA). Результаты представлены в виде средних арифметических значений и их стандартной ошибки (М±m). Межгрупповое сравнение проводили с помощью критерия Стьюдента. Достоверными считались результаты при уровне р <0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На всех этапах годового наблюдения выполнялась оценка интегральных параметров кардиоритма и контроль их динамики на фоне лечебно-профилактических мероприятий. В результате было установлено значимое снижение их величины по отношению к норме (N=60–100%) на всех этапах годового наблюдения: численный эквивалент параметров А, В, С, D, Н у больных I группы не превышал 40%, II группы – 28% (табл.).

57-1.jpg (344 KB)

При межгрупповом сравнении величин интегральных показателей ФС было установлено, что на всех этапах наблюдения значения параметров А, В, С, D, Н в I группе были на 3–12% выше, чем во II группе. Тем не менее достоверная разница между исследуемыми группами по показателю А наблюдалась к 6-му месяцу, по параметрам В, С, Н – на 14-е сутки и к 6-му месяцу, а по уровню психоэмоционального состояния (D) – на 14-е сутки, к 6-му и 12-му месяцам.

Динамические изменения у больных I группы от госпитальных этапов к постгоспитальным (6-му и 12-му месяцам) выражались в следующем: значение параметра А возрастало до 8%, С – до 12%, D – до 14% и Н – до 11%, в то время как уровень показателя B снизился на 12%. У пациентов II группы положительная динамика была отмечена от госпитальных этапов к 12-му месяцу в отношении параметров С (его величина возрастала на 11%), D (+13%) и Н (+10%); динамика показателя B была такая же, как у больных I группы: его величина снизилась на 12%. Стоит отметить, что у больных с острой коронарной патологией в течение первых месяцев резко преобладает влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы, в дальнейшем на фоне благоприятного течения реабилитации и подбора корректной медикаментозной терапии вегетативный баланс выравнивается и/или симпатикотония становится менее выраженной [10]. С учетом этого снижение исследуемого параметра B (вегетативной регуляции) в I и II группах больных объясняется характерной динамикой влияния вегетативной нервной системы на лечебно-профилактические мероприятия, включающие использование бета-адреноблокаторов. Данные нашего исследования свидетельствуют о благоприятном течении реабилитационного периода у больных обеих групп, однако у пациентов с ИМ без СД 2 типа значимые динамические изменения показателей ФС развиваются быстрее, чем у больных ИМ с наличием этого заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наличие СД 2 типа у больных инфарктом миокарда вызывает замедление восстановления параметров функционального состояния как на госпитальных этапах реабилитации, так и на амбулаторном этапе. Использование АПК позволяет за короткий промежуток времени получить комплексную информацию о состоянии организма и оценить эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с острой коронарной патологией на фоне сопутствующей патологии, в частности, СД 2 типа.


Литература



  1. Roglic G. WHO global report on diabetes: a summary. Int J Noncommunicable Dis. 2016; 1(1): 3. doi: 10.4103/2468-8827.184853.

  2. Подушкина И.В., Квасов С.Е., Абанин А.М. с соавт. Метаанализ возможностей использования аппаратно-программных комплексов для исследования и оценки функциональных резервов организма лиц опасных профессий. Медицинский альманах. 2016; 1: 10–13.

  3. Михин В.П., Коробова В.Н., Харченко А.В. с соавт. Функциональный статус больных с острой коронарной патологией и его динамика на фоне реабилитации. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020; 2: 240–243.

  4. Михин В. П., Коробова В. Н., Харченко А. В. с соавт. Особенности функционального состояния больных острой коронарной патологией и влияние на них уровня физической реабилитации. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2018; 3: 400–409.

  5. Ibanez B., James S., Agewall S. et. al. 2017 ESC Guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation The Task Force for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation of the European Society of Cardiology (ESC). European Heart Journal. 2018; 39(21): 119–77. doi: 10.1093/eurheartj/ehx637.

  6. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю. с соавт. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 9-й выпуск. Сахарный диабет. 2019; S1-1: 1–144.

  7. Обоснование аппаратно-программных методов, предназначенных для скрининг-диагностики внутренних заболеваний и для оценки эффективности лечебно-профилактических мероприятий в системе диспансеризации военнослужащих и пенсионеров МО: отчет о научно-исследовательской работе. СПб.: ВМА. 2002; 77 с.

  8. Смирнов К.Ю., Смирнов Ю.А. Разработка и исследование методов математического моделирования и анализа биоэлектрических сигналов. СПб. 2001; 43 с.

  9. Грузин Н.В., Смирнов К.Ю., Трофилов Е.В. Способ контроля функционального состояния биологического объекта: пат. 2191539 Рос. Федерация. № 99121999; заявл. 12.10.1999; опубл. 27.10.2002.

  10. Лысенкова Н.О., Румянцев М.И., Жилина А.Н. Влияние вегетативной нервной регуляции на развитие сердечных аритмий у больных ишемической болезнью сердца. Международный научно-исследовательский журнал. 2016; 5–5: 163–166.


Об авторах / Для корреспонденции


Вадим Петрович Михин, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 2 ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 305041, г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 3а. Тел.: 8 (910) 712-98-78. E-mail: mikhinvp@yandex.ru. ORCID: 0000-0002-5398-9727
Виктория Николаевна Коробова, ассистент кафедры патофизиологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 305041, г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 3а. Тел.: 8 (915) 512-40-66. E-mail: viktoriya.korobova@inbox.ru. ORCID: 0000-0002-2737-3435


Бионика Медиа