Повышение эффективности эрадикационной антихеликобактерной терапии с использованием комбинированного набора фармпрепаратов


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.5.129-135

Л.Б. Лазебник

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Аннотация. Результаты различных исследований свидетельствуют о недостаточно высокой эффективности мер по эрадикации H. pylori России, одной из причин чего является низкая комплаентность пациентов к назначаемому лечению. В статье рассматриваются причины и возможности повышения приверженности пациентов к антихеликобактерной терапии, в том числе за счет применения комбинированных наборов, содержащих ингибитор протонной помпы и антибиотики. Приводится краткий алгоритм диагностики и лечения инфекции H. pylori у взрослых пациентов.

ВВЕДЕНИЕ

В опубликованном в 2021 г. группой специалистов меморандуме «Необходимость усиления мер по диагностике и лечению хеликобактерной инфекции в России» [1] со ссылкой на отечественные результаты исследования Hp-EuReg приводятся данные о частоте использования в России различных по длительности схем антихеликобактерной терапии: 7-дневная схема – в 10,2%, 10-дневная – в 60,8%, 14-дневной – в 29% случаев. Проведенные еще ранее в нашей стране исследования показали, что у преобладающей части пациентов (63–69%) применялась 7- или 10-дневная тройная стандартная схема лечения (ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин) с эффективностью 59–64%. При этом даже в случае проведения 14-дневного курса терапии, как того требуют современные рекомендации, целевой уровень успешной эрадикации H. pylori не достигался примерно в 90%. В то же время в упомянутом документе приводятся данные одного крупного коммерческого учреждения с четкой организацией лечебно-диагностического процесса, где эрадикационная терапия была эффективна у 80–82% страдающих хеликобактериозом больных [1].

КОМПЛАЕНТНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Одной из основных причин недостаточной эффективности антихеликобактерной терапии, наблюдаемой в целом по стране, названа недостаточная подготовленность врачебного персонала, во многом обусловливающая невысокую комплаентность пациентов [1].

Считается, что качество медицинской услуги определяют как объективные, так и субъективные критерии. Объективная составляющая включает количественные показатели – снижение летальности, количество вылеченных пациентов, сокращение частоты рецидивов, повышение продолжительности жизни. Субъективная составляющая привязана к ожиданиям пациента, у которого назначенное лечение может вызывать отрицание, когда, по его представлениям, то или иное медицинское воздействие нецелесообразно, неэффективно или невыполнимо [2].

Отметим, что особую озабоченность вызывает отрицание необходимости эрадикационной аутотерапии со стороны пораженного хеликобактериозом медицинского персонала. Так, при выполненном обследовании врачей г. Читы выяснилось, что 71,4% из них инфицированы H. pylori (чаще всего специалисты молодого возраста), но только 78% инфицированных выразили готовность провести эрадикацию, а 20,4% начавших лечение не соблюдали режим терапии [3]. Как тут не вспомнить старое крылатое выражение «Врачу, исцелися сам!».

В российском законодательстве есть юридические предпосылки для повышения комплаентности пациентов. Так, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает медицинских работников и руководителей медицинских организаций предоставлять при назначении курса лечения пациенту достоверную, полную информацию об используемых лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских изделий [4]. Практика показывает, что больные, хорошо информированные об особенностях своего заболевания и озабоченные состоянием собственного здоровья, демонстрируют высокую приверженность к лечебному процессу [5].

В связи с этим напомним, что принято выделять высокую и низкую комплаентность, показатели которой рассчитываются с помощью индекса, основанного на количестве используемых пациентом препаратов. Интересно, что, согласно исследованиям, в 30% случаев уровень комплаентности возрастает в процессе лечения, при этом, как свидетельствует практика, она обратно пропорциональна количеству таблеток, которые необходимо принимать пациенту [6].

Анализ низкой приверженности к лечению больных с хеликобактерной инфекцией показал, что среди значимых ее причин первые три места занимают высокая стоимость лекарств (78%), недостаточная информированность пациента (64%) и особенности характера больного (63%). В ряду незначимых факторов называются большая длительность терапии (83,0%), высокая кратность приема лекарств (75,5%), недоверие к врачу (72,0%). Вместе с тем было выявлено существенное положительное влияние на приверженность к терапии различных мер по информированию пациентов: при получении подробных сведений о своем заболевании, методах лечения и важности применения полной дозы препаратов, положительном влиянии эрадикации не только на улучшение здоровья в целом, но и на предотвращение рака желудка, при выдаче врачом специально разработанного информационного листа с основными положениями беседы и графиком приема препаратов больные принимали не менее 90% из назначенных врачом лекарственных средств [7].

К сожалению, политерапевтические схемы лечения хеликобактериоза предусматривают синхронный прием препаратов из нескольких фармгрупп, как правило, дважды в день; «к сожалению» потому, что зачастую такой режим приема не удобен для пациента и не всегда им соблюдается, что, конечно же, сказывается на результатах терапии.

Согласно зарубежным данным, полученным еще в начале XXI в., эффективность стандартной тройной схемы антихеликобактерной терапии у пациентов, получавших подробную консультацию фармацевта больничной аптеки, была значимо выше, чем у пациентов без консультирования (94,7 против 73,7%; p=0,02) [8]. Структура и содержание информационного листа, который предоставлялся пациентам первой группы в данном исследовании, приведены в таблице 1.

131-1.jpg (284 KB)

Важное место вопросам комплаенса отводится и в последних рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященных эрадикационной терапии H. pylori. В соответствии с ними следует всегда сообщать пациентам, что успешная эрадикация зависит от соблюдения режима лечения, уделять время для консультирования и объяснения больному, как применять комплексную лекарственную терапию и предвидеть побочные эффекты, подчеркивать в беседе с ним необходимость завершения лечения; при этом письменная или графическая информация также может способствовать повышению комплаенса [9].

Несколько лет назад в одной из статей о различных аспектах антихеликобактерной терапии [10] мы уже касались практического удобства применения препарата Пилобакт® АМ, который представляет собой комбинированный набор помещенных в один стрип трех основных лекарственных средств для эрадикации H. pylori: омепразола (20 мг), кларитромицина (500 мг) и амоксициллина (500 мг). Каждый стрип, содержащий таблетки и капсулы набора, рассчитан на один день лечения (2 раза/сут) и состоит из двух частей: красной с надписью «Утро» и синей с надписью «Вечер» [10]. Удобство применения набора для эрадикации Пилобакт АМ способствует повышению приверженности пациента к терапии, тем самым увеличивая эффективность эрадикационной схемы первой линии до 97% [11].

Добавим, что при непереносимости препаратов группы пенициллина пациенту может быть назначен комбинированный набор Пилобакт®, включающий омепразол (20 мг), кларитромицин (250 мг) и вместо амоксициллина тинидазол (500 мг) [12].

В настоящее время Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) и Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР) завершают обсуждение Национальных рекомендаций по диагностике и лечению хеликобактериоза в России (7 Московских соглашений), где с целью увеличения эффективности проводимой терапии большое внимание уделяется именно повышению комплаентности больного [13].

Ядро эрадикационной схемы первой линии остается неизменным и включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин (500 мг 2 раза/сут) и амоксициллин (1000 мг 2 раза/сут). Соответствующий алгоритм представлен на рисунке. Отметим, что каждый из компонентов этой схемы характеризуется доказанным высоким уровнем антихеликобактерной активности. Так, кларитромицин по этому параметру превосходит другие препараты группы макролидов [14], создает высокие концентрации в слизистой оболочке желудка, превышающие плазменные в 3–6 раз [15], обладает собственной противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью [16, 17], разрушает матрикс бактериальных биопленок (активен в том числе против биопленки H. pylori) [18], потенцирует действие омепразола, обеспечивая необходимый для эрадикации уровень pH [19].

132-1.jpg (198 KB)

В свою очередь, амоксициллин обладает быстрым бактерицидным действием на H. pylori и практически не приводит к формированию резистентных штаммов (не более 1%) [20, 21]. Здесь следует подчеркнуть, что H. pylori не вырабатывает β-лактамазы, поэтому назначение защищенных аминопенициллинов (амоксициллин + клавулановая кислота) нецелесообразно; это позволяет исключить риски гепатотоксических эффектов со стороны клавулановой кислоты [22].

Что же касается омепразола, то это единственный на сегодня ингибитор протонной помпы, вошедший в составленный ВОЗ перечень незаменимых лекарственных средств по показанию эрадикационная терапия H. pylori [23]. Особенности фармакокинетики омепразола позволяют в разы увеличить концентрацию кларитромицина в слизи и тканях желудка [19]. И амоксициллин, и кларитромицин, и омепразол производства компании Sun Pharma, входящие в состав набора для эрадикации Пилобакт® АМ, зарегистрированы в Orange Book FDA [24]. Обратим внимание, что использование комбинированных наборов Пилобакт® АМ и Пилобакт®, создающих условия для высокой приверженности пациентов к лечению, не означает отказа от параллельного применения препаратов висмута трикалия дицитрата и различных пробиотиков.

РОЛЬ БИОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХЕЛИБАКТЕРИОЗЕ

Следует также отдельно остановиться на имеющееся в Алгоритмах положение об обязательном назначении при хеликобактериозе биотической терапии, в данном случае пробиотиков, что соответствует рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации (табл. 2) [25].

133-1.jpg (275 KB)

Исходя из этого прием антихеликобактерной комбинации Пилобакт® АМ может быть дополнен применением комбинированного синбиотика Флориоза®, содержащего 3 млрд KOE трех фено- и генотипически классифицируемых штаммов живых бактерий: Bifidumbacterium lactis B l-04, Lactobacillus rhamnosus Lr-32 и Lactobacillus acidophilus La-14 [26]. Отметим, что в рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической организации Lactobacillus acidophilus указан как пробиотик, «улучшающий согласие пациентов при последовательной терапии» и «улучшающий уровень эрадикации при терапии первой линии» [25].

Высокое качество синбиотика Флориоза® гарантировано тем, что входящие в него штаммы имеют «статус квалифицированной презумпции безопасности» Европейского агентства по безопасности продуктов питания QPS (Qualified Presumption of Safety), являются кислото-, желче- и пепсино-устойчивыми и не нуждаются в специальной защите кишечнорастворимой оболочкой. Такая комбинация штаммов позволяет нормализовать микрофлору не только верхних отделов желудочно-кишечного тракта и полости рта (лактобактерии), но и толстой кишки (бифидобактерии), что представляется чрезвычайно важным для профилактики и коррекции дисбиоза, нередко развивающегося вследствие целевой антихеликобактерной антибиотической нагрузки [27]. Биокомплекс повышает адгезивность корректирующих микроорганизмов к слизистой оболочке, обладает способностью корригировать иммуномодуляцию и не имеет потенциала переноса устойчивости к антибиотикам.

Синбиотик Флориоза® имеет в своем составе также известный пребиотик инулин (800 мг), который не только способствует увеличению количества полезных для организма бифидо- и лактобактерий, всасыванию ионов кальция и магния, необходимого для осуществления кишечной моторики бутирата, снижению рН и ослаблению метео­ризма, но и оказывает системное воздействие, способствуя снижению уровня триглицеридов, гипергликемии и избыточной массы тела.

Помимо инулина, в состав синбиотика Флориоза® включены витамины группы В – В1 (1,1 мг), В2 (1,4 мг), В6 (1,4 мг) и В12 (2,5 мкг). Эти витамины считаются нейротропными, так как оказывают метаболическое воздействие на аксональный транспорт и процессы миелинизации в периферических нервных волокнах за счет участия в метаболизме гамма-аминомасляной кислоты и серотонина [28]. При дисбиозе часто наблюдается дефицит витаминов группы В.

Возвращаясь к вопросу о достижении и поддержании комплаентности, необходимо указать на то, что синбиотик Флориоза® выпускается в виде саше для приема всего 1 раз/сут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достижение комплаентности помогает добиться значительного повышения эффективности эрадикационной антихеликобактерной терапии. После лечения антибиотиками целенаправленная восстановительная бактериотерапия помогает определить будущие стратегии улучшения результатов в отношении здоровья, возникающих в результате нарушения микробиоты.


Литература


1. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Дехнич Н.Н. с соавт. Необходимость усиления мер по диагностике и лечению хеликобактерной инфекции в России. Меморандум. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; 3: 83–96.


2. Деларю В.В. Модели врачевания Р. Витча и комплаентность как новые тренды подходов к взаимоотношениям врача и пациента. В сб.: Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян А.А. Часть 3. Уфа: ОМЕГА САЙНС. 2017; 188.


3. Лузина Е.В., Лазебник Л.Б., Ларева Н.В. с соавт. Читинский опыт программы Научного общества гастроэнтерологов России и Российского научного медицинского общества терапевтов «Медики без хеликобактериоза». Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 3: 34–46.


4. Трофименко С.Ю. Современные факторы, влияющие на комплаентность пациента первичного звена. В сб.: Роль медицины в развитии общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный центр «Аэтерна». Ответственный редактор: Сукиасян А.А. Уфа: Аэтерна. 2014; 43 с.


5. Сандаков Я.П., Кочубей А.В. Комплаентность больных, находящихся под диспансерным наблюдением. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019; 2: 135–138.


6. Баова А.Б., Суворина О.В., Фахрутдинова Э.Р. Комплаентность как залог эффективности лечения. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015; 12: 1541.


7. Осипенко М.Ф., Ливзан М.А., Бикбулатова Е.А. Эффективность эрадикационной терапии и комплаентность пациента. Consilium Medicum. 2013; 8: 14–16.


8. Al-Eidan F.A., McElnay J.C., Scott M.G., McConnell J.B. Management of Helicobacter pylori eradication – the influence of structured counselling and follow-up. Br J Clin Pharmacol. 2002; 53(2): 163–71. https://dx.doi.org/10.1046/j.0306-5251.2001.01531.x.


9. World Gastroenterology Organisation global guidelines. Helicobacter pylori. May 2021.URL: https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/helicobacter-pylori/helicobacter-pylori-english (date of access – 02.05.2022).


10. Лазебник Л.Б. Повышение комплаентности пациентов как одно из условий снижения антибиотикорезистентости и повышения эффективности антихеликобактерной терапии. Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2018; 7–2: 72–76.


11. Минушкин О., Зверков И., Володин Д. с соавт. Эффективность препарата «Пилобакт АМ» в эрадикационной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Врач. 2008; 5: 67–69.


12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Пилобакт® П. РУ: N 012233/01. Доступ: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=6e0b1419-b56d-4c2b-841d-c227bec2af47 (дата обращения – 02.05.2022).


13. VII Национальные рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori (VII Московские соглашения) (для специалистов первичного звена: врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач) для врачей-специалистов: врач-гастроэнтеролог, врач-кардиолог, врач-невролог). Методические рекомендации. Российское научное медицинское общество терапевтов, Научное общество гастроэнтерологов России. Проект 2021. Доступ: https://rnmot.ru/ru/library/clinical (дата обращения – 04.04.2022).


14. Дехнич Н.Н., Иванчик Н.В., Козлов Р.С. Сравнение in vitro активности различных макролидов в отношении Helicobacter pylori. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2018; 3: 192–197.


15. Graham D.Y. Clarithromycin for treatment of Helicobacter pylori infections. Eur J Gastroenterol Hepatol. 1995; 7 Suppl 1: S55–58.


16. Маев И.В., Самсонов А.А., Голубев Н.Н. Кларитромицин как неотъемлемый компонент антихеликобактерной терапии. Фарматека. 2009; 6: 22–29.


17. Новиков Ю.К. Кларитромицин (Клацид СР): антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2005; 2: 46–49.


18. Bugli F., Palmieri V., Torelli R. et al. In vitro effect of clarithromycin and alginate lyase against helicobacter pylori biofilm. Biotechnol Prog. 2016; 32(6): 1584–91. https://dx.doi.org/10.1002/btpr.2339.


19. Gustavson L.E., Kaiser J.F., Edmonds A.L. et al. Effect of omeprazole on concentrations of clarithromycin n plasma and gastric tissue at steady state. Antimicrob Agents Chemother. 1995; 39(9): 2078–83. https://dx.doi.org/10.1128/AAC.39.9.2078.


20. Watanabe K., Tanaka A., Imase K. et al. Amoxicillin resistance in Helicobacter pylori: studies from Tokyo, Japan from 1985 to 2003. Helicobacter. 2005; 10(1): 4–11. https://dx.doi.org/10.1111/j.1523-5378.2005.00286.x.


21. Megraud F., Lehours P. Helicobacter pylori detection and antimicrobial susceptibility testing. Clin Microbiol Rev. 2007; 20(2): 280–322. https://dx.doi.org/10.1128/CMR.00033-06.


22. Campo S.M., Zullo A., Hassan C., Morini S. Antibiotic treatment strategies for Helicobacter pylori infection. Recent Pat Antiinfect Drug Discov. 2007; 2(1): 11–17. https://dx.doi.org/10.2174/157489107779561706.


23. WHO model list of essential medicines – 21st list, 2019. URL: https://www.who.int/publications/i/item/WHOMVPEMPIAU2019.06 (date of access – 02.05.2022).


24. Orange Book: Approved drug products with therapeutic equivalence evaluations.URL: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/ob/search_product.cfm (date of access – 02.05.2022).


25. World Gastroenterology Organisation global guidelines. Probiotics and prebiotics. February 2017. URL: https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-english (date of access – 02.05.2022).


26. Листок-вкладыш БАД Витастронг Флориоза. RU.77.99.11.003.E.001326.04.19. Доступ: http://florioza.ru/local/templates/main/frontend/build/instructions/manual.pdf (дата обращения – 02.05.2022).


27. Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П. с соавт. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015; 5: 13–50.


28. Морозова Т.Е., Дурнецова О.С. Витамины группы B в клинической практике. Медицинский совет. 2014; 18: 72–77.


Об авторах / Для корреспонденции


Леонид Борисович Лазебник, д.м.н., профессор, профессор кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, президент Научного общества гастроэнтерологов России, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, член президиума Общества врачей России, член президиума Национальной медицинской палаты. Адрес: 127473, г. Москва, Делегатская ул., д. 20, стр. 1. E-mail: leonid.borisl@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа