Increasing the efficiency of eradication anti-Helicobacter therapy by combined pharmaceuticals set use


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.5.129-135

Lazebnik L.B.

A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia
Abstract. Results of various studies show the insufficiently high efficacy of H. pylori eradication measures in Russia, one of the reasons for which is the low compliance of patients to the prescribed treatment. The article discusses the reasons and possibilities for increasing the adherence of patients to anti-Helicobacter pylori therapy, including through the use of combined kits containing a proton pump inhibitor and antibiotics. A brief algorithm for the diagnosis and treatment of H. pylori infection in adult patients is presented.

ВВЕДЕНИЕ

В опубликованном в 2021 г. группой специалистов меморандуме «Необходимость усиления мер по диагностике и лечению хеликобактерной инфекции в России» [1] со ссылкой на отечественные результаты исследования Hp-EuReg приводятся данные о частоте использования в России различных по длительности схем антихеликобактерной терапии: 7-дневная схема – в 10,2%, 10-дневная – в 60,8%, 14-дневной – в 29% случаев. Проведенные еще ранее в нашей стране исследования показали, что у преобладающей части пациентов (63–69%) применялась 7- или 10-дневная тройная стандартная схема лечения (ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин) с эффективностью 59–64%. При этом даже в случае проведения 14-дневного курса терапии, как того требуют современные рекомендации, целевой уровень успешной эрадикации H. pylori не достигался примерно в 90%. В то же время в упомянутом документе приводятся данные одного крупного коммерческого учреждения с четкой организацией лечебно-диагностического процесса, где эрадикационная терапия была эффективна у 80–82% страдающих хеликобактериозом больных [1].

КОМПЛАЕНТНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Одной из основных причин недостаточной эффективности антихеликобактерной терапии, наблюдаемой в целом по стране, названа недостаточная подготовленность врачебного персонала, во многом обусловливающая невысокую комплаентность пациентов [1].

Считается, что качество медицинской услуги определяют как объективные, так и субъективные критерии. Объективная составляющая включает количественные показатели – снижение летальности, количество вылеченных пациентов, сокращение частоты рецидивов, повышение продолжительности жизни. Субъективная составляющая привязана к ожиданиям пациента, у которого назначенное лечение может вызывать отрицание, когда, по его представлениям, то или иное медицинское воздействие нецелесообразно, неэффективно или невыполнимо [2].

Отметим, что особую озабоченность вызывает отрицание необходимости эрадикационной аутотерапии со стороны пораженного хеликобактериозом медицинского персонала. Так, при выполненном обследовании врачей г. Читы выяснилось, что 71,4% из них инфицированы H. pylori (чаще всего специалисты молодого возраста), но только 78% инфицированных выразили готовность провести эрадикацию, а 20,4% начавших лечение не соблюдали режим терапии [3]. Как тут не вспомнить старое крылатое выражение «Врачу, исцелися сам!».

В российском законодательстве есть юридические предпосылки для повышения комплаентности пациентов. Так, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает медицинских работников и руководителей медицинских организаций предоставлять при назначении курса лечения пациенту достоверную, полную информацию об используемых лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских изделий [4]. Практика показывает, что больные, хорошо информированные об особенностях своего заболевания и озабоченные состоянием собственного здоровья, демонстрируют высокую приверженность к лечебному процессу [5].

В связи с этим напомним, что принято выделять высокую и низкую комплаентность, показатели которой рассчитываются с помощью индекса, основанного на количестве используемых пациентом препаратов. Интересно, что, согласно исследованиям, в 30% случаев уровень комплаентности возрастает в процессе лечения, при этом, как свидетельствует практика, она обратно пропорциональна количеству таблеток, которые необходимо принимать пациенту [6].

Анализ низкой приверженности к лечению больных с хеликобактерной инфекцией показал, что среди значимых ее причин первые три места занимают высокая стоимость лекарств (78%), недостаточная информированность пациента (64%) и особенности характера больного (63%). В ряду незначимых факторов называются большая длительность терапии (83,0%), высокая кратность приема лекарств (75,5%), недоверие к врачу (72,0%). Вместе с тем было выявлено существенное положительное влияние на приверженность к терапии различных мер по информированию пациентов: при получении подробных сведений о своем заболевании, методах лечения и важности применения полной дозы препаратов, положительном влиянии эрадикации не только на улучшение здоровья в целом, но и на предотвращение рака желудка, при выдаче врачом специально разработанного информационного листа с основными положениями беседы и графиком приема препаратов больные принимали не менее 90% из назначенных врачом лекарственных средств [7].

К сожалению, политерапевтические схемы лечения хеликобактериоза предусматривают синхронный прием препаратов из нескольких фармгрупп, как правило, дважды в день; «к сожалению» потому, что зачастую такой режим приема не удобен для пациента и не всегда им соблюдается, что, конечно же, сказывается на результатах терапии.

Согласно зарубежным данным, полученным еще в начале XXI в., эффективность стандартной тройной схемы антихеликобактерной терапии у пациентов, получавших подробную консультацию фармацевта больничной аптеки, была значимо выше, чем у пациентов без консультирования (94,7 против 73,7%; p=0,02) [8]. Структура и содержание информационного листа, который предоставлялся пациентам первой группы в данном исследовании, приведены в таблице 1.

131-1.jpg (284 KB)

Важное место вопросам комплаенса отводится и в последних рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященных эрадикационной терапии H. pylori. В соответствии с ними следует всегда сообщать пациентам, что успешная эрадикация зависит от соблюдения режима лечения, уделять время для консультирования и объяснения больному, как применять комплексную лекарственную терапию и предвидеть побочные эффекты, подчеркивать в беседе с ним необходимость завершения лечения; при этом письменная или графическая информация также может способствовать повышению комплаенса [9].

Несколько лет назад в одной из статей о различных аспектах антихеликобактерной терапии [10] мы уже касались практического удобства применения препарата Пилобакт® АМ, который представляет собой комбинированный набор помещенных в один стрип трех основных лекарственных средств для эрадикации H. pylori: омепразола (20 мг), кларитромицина (500 мг) и амоксициллина (500 мг). Каждый стрип, содержащий таблетки и капсулы набора, рассчитан на один день лечения (2 раза/сут) и состоит из двух частей: красной с надписью «Утро» и синей с надписью «Вечер» [10]. Удобство применения набора для эрадикации Пилобакт АМ способствует повышению приверженности пациента к терапии, тем самым увеличивая эффективность эрадикационной схемы первой линии до 97% [11].

Добавим, что при непереносимости препаратов группы пенициллина пациенту может быть назначен комбинированный набор Пилобакт®, включающий омепразол (20 мг), кларитромицин (250 мг) и вместо амоксициллина тинидазол (500 мг) [12].

В настоящее время Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) и Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР) завершают обсуждение Национальных рекомендаций по диагностике и лечению хеликобактериоза в России (7 Московских соглашений), где с целью увеличения эффективности проводимой терапии большое внимание уделяется именно повышению комплаентности больного [13].

Ядро эрадикационной схемы первой линии остается неизменным и включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин (500 мг 2 раза/сут) и амоксициллин (1000 мг 2 раза/сут). Соответствующий алгоритм представлен на рисунке. Отметим, что каждый из компонентов этой схемы характеризуется доказанным высоким уровнем антихеликобактерной активности. Так, кларитромицин по этому параметру превосходит другие препараты группы макролидов [14], создает высокие концентрации в слизистой оболочке желудка, превышающие плазменные в 3–6 раз [15], обладает собственной противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью [16, 17], разрушает матрикс бактериальных биопленок (активен в том числе против биопленки H. pylori) [18], потенцирует действие омепразола, обеспечивая необходимый для эрадикации уровень pH [19].

132-1.jpg (198 KB)

В свою очередь, амоксициллин обладает быстрым бактерицидным действием на H. pylori и практически не приводит к формированию резистентных штаммов (не более 1%) [20, 21]. Здесь следует подчеркнуть, что H. pylori не вырабатывает β-лактамазы, поэтому назначение защищенных аминопенициллинов (амоксициллин + клавулановая кислота) нецелесообразно; это позволяет исключить риски гепатотоксических эффектов со стороны клавулановой кислоты [22].

Что же касается омепразола, то это единственный на сегодня ингибитор протонной помпы, вошедший в составленный ВОЗ перечень незаменимых лекарственных средств по показанию эрадикационная терапия H. pylori [23]. Особенности фармакокинетики омепразола позволяют в разы увеличить концентрацию кларитромицина в слизи и тканях желудка [19]. И амоксициллин, и кларитромицин, и омепразол производства компании Sun Pharma, входящие в состав набора для эрадикации Пилобакт® АМ, зарегистрированы в Orange Book FDA [24]. Обратим внимание, что использование комбинированных наборов Пилобакт® АМ и Пилобакт®, создающих условия для высокой приверженности пациентов к лечению, не означает отказа от параллельного применения препаратов висмута трикалия дицитрата и различных пробиотиков.

РОЛЬ БИОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХЕЛИБАКТЕРИОЗЕ

Следует также отдельно остановиться на имеющееся в Алгоритмах положение об обязательном назначении при хеликобактериозе биотической терапии, в данном случае пробиотиков, что соответствует рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации (табл. 2) [25].

133-1.jpg (275 KB)

Исходя из этого прием антихеликобактерной комбинации Пилобакт® АМ может быть дополнен применением комбинированного синбиотика Флориоза®, содержащего 3 млрд KOE трех фено- и генотипически классифицируемых штаммов живых бактерий: Bifidumbacterium lactis B l-04, Lactobacillus rhamnosus Lr-32 и Lactobacillus acidophilus La-14 [26]. Отметим, что в рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической организации Lactobacillus acidophilus указан как пробиотик, «улучшающий согласие пациентов при последовательной терапии» и «улучшающий уровень эрадикации при терапии первой линии» [25].

Высокое качество синбиотика Флориоза® гарантировано тем, что входящие в него штаммы имеют «статус квалифицированной презумпции безопасности» Европейского агентства по безопасности продуктов питания QPS (Qualified Presumption of Safety), являются кислото-, желче- и пепсино-устойчивыми и не нуждаются в специальной защите кишечнорастворимой оболочкой. Такая комбинация штаммов позволяет нормализовать микрофлору не только верхних отделов желудочно-кишечного тракта и полости рта (лактобактерии), но и толстой кишки (бифидобактерии), что представляется чрезвычайно важным для профилактики и коррекции дисбиоза, нередко развивающегося вследствие целевой антихеликобактерной антибиотической нагрузки [27]. Биокомплекс повышает адгезивность корректирующих микроорганизмов к слизистой оболочке, обладает способностью корригировать иммуномодуляцию и не имеет потенциала переноса устойчивости к антибиотикам.

Синбиотик Флориоза® имеет в своем составе также известный пребиотик инулин (800 мг), который не только способствует увеличению количества полезных для организма бифидо- и лактобактерий, всасыванию ионов кальция и магния, необходимого для осуществления кишечной моторики бутирата, снижению рН и ослаблению метео­ризма, но и оказывает системное воздействие, способствуя снижению уровня триглицеридов, гипергликемии и избыточной массы тела.

Помимо инулина, в состав синбиотика Флориоза® включены витамины группы В – В1 (1,1 мг), В2 (1,4 мг), В6 (1,4 мг) и В12 (2,5 мкг). Эти витамины считаются нейротропными, так как оказывают метаболическое воздействие на аксональный транспорт и процессы миелинизации в периферических нервных волокнах за счет участия в метаболизме гамма-аминомасляной кислоты и серотонина [28]. При дисбиозе часто наблюдается дефицит витаминов группы В.

Возвращаясь к вопросу о достижении и поддержании комплаентности, необходимо указать на то, что синбиотик Флориоза® выпускается в виде саше для приема всего 1 раз/сут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достижение комплаентности помогает добиться значительного повышения эффективности эрадикационной антихеликобактерной терапии. После лечения антибиотиками целенаправленная восстановительная бактериотерапия помогает определить будущие стратегии улучшения результатов в отношении здоровья, возникающих в результате нарушения микробиоты.


Literature


1. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Дехнич Н.Н. с соавт. Необходимость усиления мер по диагностике и лечению хеликобактерной инфекции в России. Меморандум. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; 3: 83–96. [Lazebnik L.B., Bordin D.S., Dekhnich N.N. et al. The need to strengthen measures for the diagnosis and treatment of Helicobacter pylori infection in Russia. Memorandum. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2021; 3: 83–96 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-187-3-83-96. EDN: PKPCOS.


2. Деларю В.В. Модели врачевания Р. Витча и комплаентность как новые тренды подходов к взаимоотношениям врача и пациента. В сб.: Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян А.А. Часть 3. Уфа: ОМЕГА САЙНС. 2017; 188. [Delarue V.V. R. Veatch’s models of healing and compliance as new trends in approaches to doctor-patient relationships. In the collection: Synthesis of science and society in solving global problems of our time. Collection of articles of the International scientific-practical conference. Managing editor: Sukiasyan A.A. Ufa: OMEGA SCIENCE. 2017; 188 (In Russ.)]. ISBN: 978-5-906845-53-5.


3. Лузина Е.В., Лазебник Л.Б., Ларева Н.В. с соавт. Читинский опыт программы Научного общества гастроэнтерологов России и Российского научного медицинского общества терапевтов «Медики без хеликобактериоза». Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 3: 34–46. [Luzina E.V., Lazebnik L.B., Lareva N.V. et al. Experience of Chita the program of the Scientific Society of Gastroenterologists of Russia and Russian Scientific Medical Society of Internal Medicine «Physicians without helicobacteriosis». Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020; 3: 34–46 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-175-3-34-46. EDN: ZJAPZW.


4. Трофименко С.Ю. Современные факторы, влияющие на комплаентность пациента первичного звена. В сб.: Роль медицины в развитии общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный центр «Аэтерна». Ответственный редактор: Сукиасян А.А. Уфа: Аэтерна. 2014; 43 с. [Trofimenko S.Yu. Modern factors affecting the compliance of a primary care patient. In the collection: The Role of Medicine in the Development of Society. Collection of articles of the International scientific-practical conference. Scientific Center «Aeterna». Managing editor: Sukiasyan A.A. Ufa: Aeterna. 2014; 43 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-906763-52-5.


5. Сандаков Я.П., Кочубей А.В. Комплаентность больных, находящихся под диспансерным наблюдением. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019; 2: 135–138. [Sandakov Ya.P., Kochubei A.V. The compliance of patients under dispensary observation. Problemy sotsial’noy gigiyeny, zdravookhraneniya i istorii meditsiny = Issues of Social Hygiene, Public Healthcare and the History of Medicine. 2019; 2: 135–138 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2019-27-2-135-138. EDN: SRXDKU.


6. Баова А.Б., Суворина О.В., Фахрутдинова Э.Р. Комплаентность как залог эффективности лечения. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015; 12: 1541. [Baova A.B., Suvorina O.V., Fakhrutdinova E.R. Compliance as a guarantee of treatment effectiveness. Bulletin of Medical Internet Conferences. 2015; 12: 1541 (In Russ.)]. EDN: VKBNDL.


7. Осипенко М.Ф., Ливзан М.А., Бикбулатова Е.А. Эффективность эрадикационной терапии и комплаентность пациента. Consilium Medicum. 2013; 8: 14–16. [Osipenko M.F., Livzan M.A., Bikbulatova E.A. Effectiveness of eradication therapy and patient compliance. Consilium Medicum. 2013; 8: 14–16 (In Russ.)]. EDN: RBVNPH.


8. Al-Eidan F.A., McElnay J.C., Scott M.G., McConnell J.B. Management of Helicobacter pylori eradication – the influence of structured counselling and follow-up. Br J Clin Pharmacol. 2002; 53(2): 163–71. https://dx.doi.org/10.1046/j.0306-5251.2001.01531.x.


9. World Gastroenterology Organisation global guidelines. Helicobacter pylori. May 2021.URL: https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/helicobacter-pylori/helicobacter-pylori-english (date of access – 02.05.2022).


10. Лазебник Л.Б. Повышение комплаентности пациентов как одно из условий снижения антибиотикорезистентости и повышения эффективности антихеликобактерной терапии. Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2018; 7–2: 72–76. [Lazebnik L.B. Improving patient compliance as one of the conditions for reducing antibiotic resistance and increasing the effectiveness of anti-Helicobacter therapy. Russkiy meditsinskiy zhurnal. Meditsinskoye obozreniye = Russian Medical Journal. Medical Review. 2018; 7–2: 72–76 (In Russ.)]. EDN: YWCXWX.


11. Минушкин О., Зверков И., Володин Д. с соавт. Эффективность препарата «Пилобакт АМ» в эрадикационной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Врач. 2008; 5: 67–69. [Minushkin O., Zverkov I., Volodin D. et al. The effectiveness of the drug Pylobact AM in the eradication therapy of duodenal ulcer. Vrach = Doctor. 2008; 5: 67–69 (In Russ.)]. EDN: KXLJQP.


12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Пилобакт® П. РУ: N 012233/01. Доступ: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=6e0b1419-b56d-4c2b-841d-c227bec2af47 (дата обращения – 02.05.2022). [Patient information leaflet for use of the drug for medical application Pylobact. Registration certificate: N 012233/01. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=6e0b1419-b56d-4c2b-841d-c227bec2af47 (date of access – 02.05.2022) (In Russ.)].


13. VII Национальные рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori (VII Московские соглашения) (для специалистов первичного звена: врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач) для врачей-специалистов: врач-гастроэнтеролог, врач-кардиолог, врач-невролог). Методические рекомендации. Российское научное медицинское общество терапевтов, Научное общество гастроэнтерологов России. Проект 2021. Доступ: https://rnmot.ru/ru/library/clinical (дата обращения – 04.04.2022). [VII National recommendations for the diagnosis and treatment of diseases associated with Helicobacter pylori (VII Moscow agreements) (for primary care specialists: general practitioner, district physician, general practitioner (family doctor) for specialist doctors: gastroenterologist, doctor cardiologist, neurologist). Methodical recommendations. Russian Scientific Medical Society of Internal Medicine, Scientific Society of Gastroenterologists of Russia. Project 2021. URL: https://rnmot.ru/ru/library/clinical (date of access – 04.04.2022) (In Russ.)].


14. Дехнич Н.Н., Иванчик Н.В., Козлов Р.С. Сравнение in vitro активности различных макролидов в отношении Helicobacter pylori. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2018; 3: 192–197. [Dekhnich N.N., Ivanchik N.V., Kozlov R.S. Comparison of in vitro activity of various macrolides AGAINST Helicobacter pylori. Klinicheskaya mikrobiologiya i antimikrobnaya khimioterapiya = Clinical Microbiology and Antimicrobial Chemotherapy. 2018; 3: 192–197 (In Russ.)]. EDN: YRNBHV.


15. Graham D.Y. Clarithromycin for treatment of Helicobacter pylori infections. Eur J Gastroenterol Hepatol. 1995; 7 Suppl 1: S55–58.


16. Маев И.В., Самсонов А.А., Голубев Н.Н. Кларитромицин как неотъемлемый компонент антихеликобактерной терапии. Фарматека. 2009; 6: 22–29. [Samsonov I.V. Maev. A.A., Golubev N.N. Clarithromycin as inherent component of anti-helicobacter therapy. Farmateka. 2009; 6: 22–29 (In Russ.)]. EDN: KXDBBL.


17. Новиков Ю.К. Кларитромицин (Клацид СР): антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2005; 2: 46–49. [Novikov Yu.K. Clarithromycin (Claсid SR): antibacterial and anti-inflammatory effects. Atmosfera. Pul’monologiya i allergologiya = Atmosphere. Pulmonology and Allergology. 2005; 2: 46–49 (In Russ.)]. EDN: OOOZSJ.


18. Bugli F., Palmieri V., Torelli R. et al. In vitro effect of clarithromycin and alginate lyase against helicobacter pylori biofilm. Biotechnol Prog. 2016; 32(6): 1584–91. https://dx.doi.org/10.1002/btpr.2339.


19. Gustavson L.E., Kaiser J.F., Edmonds A.L. et al. Effect of omeprazole on concentrations of clarithromycin n plasma and gastric tissue at steady state. Antimicrob Agents Chemother. 1995; 39(9): 2078–83. https://dx.doi.org/10.1128/AAC.39.9.2078.


20. Watanabe K., Tanaka A., Imase K. et al. Amoxicillin resistance in Helicobacter pylori: studies from Tokyo, Japan from 1985 to 2003. Helicobacter. 2005; 10(1): 4–11. https://dx.doi.org/10.1111/j.1523-5378.2005.00286.x.


21. Megraud F., Lehours P. Helicobacter pylori detection and antimicrobial susceptibility testing. Clin Microbiol Rev. 2007; 20(2): 280–322. https://dx.doi.org/10.1128/CMR.00033-06.


22. Campo S.M., Zullo A., Hassan C., Morini S. Antibiotic treatment strategies for Helicobacter pylori infection. Recent Pat Antiinfect Drug Discov. 2007; 2(1): 11–17. https://dx.doi.org/10.2174/157489107779561706.


23. WHO model list of essential medicines – 21st list, 2019. URL: https://www.who.int/publications/i/item/WHOMVPEMPIAU2019.06 (date of access – 02.05.2022).


24. Orange Book: Approved drug products with therapeutic equivalence evaluations.URL: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/ob/search_product.cfm (date of access – 02.05.2022).


25. World Gastroenterology Organisation global guidelines. Probiotics and prebiotics. February 2017. URL: https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-english (date of access – 02.05.2022).


26. Листок-вкладыш БАД Витастронг Флориоза. RU.77.99.11.003.E.001326.04.19. Доступ: http://florioza.ru/local/templates/main/frontend/build/instructions/manual.pdf (дата обращения – 02.05.2022). [Leaflet for use of the dietary supplement Vitastrong Floriosa. RU.77.99.11.003.E.001326.04.19.URL: http://florioza.ru/local/templates/main/frontend/build/instructions/manual.pdf (date of access – 02.05.2022) (In Russ.)].


27. Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П. с соавт. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015; 5: 13–50. [Ardatskaya M.D., Belmer S.V., Dobritsa V.P. et al. Colon dysbacteriosis (dysbiosis): modern state of the problem, comprehensive diagnosis and treatment correction. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2015; 5: 13–50 (In Russ.)]. EDN: TYRLOT.


28. Морозова Т.Е., Дурнецова О.С. Витамины группы B в клинической практике. Медицинский совет. 2014; 18: 72–77. [Morozova T.E., Durnetsova O.S. B-group vitamins in clinical practice. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2014; 18: 72–77 (In Russ.)]. EDN: THQNJZ.


About the Autors


Leonid B. Lazebnik, Dr. med. habil., professor, professor of the Department of polyclinic therapy, A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia, president of the Scientific Society of Gastroenterologists of Russia, vice-president of the Russian Scientific Medical Society of Internal Medicine, member of the presidium of the Society of Doctors of Russia, member of the presidium of the National Medical Chamber. Address: 127473, Moscow, 20/1 Delegatskaya Str. E-mail: leonid.borisl@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа