Miofascial pulmonary syndrome: topical aspects of treatment at the phase of primary health care


D.I. Trukhan, E.N. Degovtsov

Omsk state medical university of the Ministry of Health of Russia
Musculoskeletal pain accounts for about a third of all acute and chronic pain syndromes and is one of the most common reasons for patients to seek help from specialists of various profiles. However, the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs does not always eliminate pain in the myofascial pain syndrome, which necessitates the use of co-analgesics. In the article the possibilities of muscle relaxant tolperisone in therapeutic and surgical practice in the treatment of myofascial pain syndrome at the stage of providing primary health care are considered.

Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описанное в терминах такого повреждения [1]. Боль относится к наиболее распространенным субъективным признакам заболевания и подразделяется на острую и хроническую. Под острой (преходящей) понимают боль, обусловленную острым заболеванием или травмой, постепенно стихающую и исчезающую по мере выздоровления и заживления ран. Хроническая (персистирующая) боль связана с длительно существующим патологическим процессом или посттравматическим состоянием, которая продолжается от 1–3 мес до нескольких лет [2, 3].

Для большинства заболеваний характерна определенная схема возникновения и развития боли, которая часто является патогномоничной. При наличии у пациента боли врач всегда должен анализировать ее, учитывая следующие характеристики: начало, развитие, миграцию, характер, интенсивность, локализацию и иррадиацию, продолжительность, причины усиления и облегчения болей [4].

Наиболее часто в клинической практике встречается ноцицептивная боль, связанная с активацией периферических болевых рецепторов вследствие локального повреждения, вызванного воспалением, стойким спазмом гладких или поперечно-полосатых мышц, отеком или ишемией тканей, травмой, предшествующим хирургическим вмешательством и др. [5, 6].

Одной из наиболее частых причин боли, по поводу которой пациенты на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи обращаются к терапевту/врачу общей практики или хирургу, является боль при воспалительных изменениях и травматических повреждениях опорно-двигательного аппарата (ОДА) [7]. ОДА состоит из скелетной и мышечной систем организма человека и представляет собой анатомический комплекс соединенных между собой костей скелета, суставов, мышц, сухожилий и др. [8].

К основным функциональным нарушениям, наблюдающимся при заболеваниях и повреждении ОДА, относятся болевой синдром (БС) в области суставов и позвоночника; нарушение локомоторных (ходьба, бег) и опорных (стояние) функций; формирование контрактур (миогенные, десмогенные, тендогенные, артрогенные) в суставах конечностей и позвоночника; ограничение амплитуды активных и пассивных движений (утрата свободы движений в суставах) и нарушение координации движений [3].

Скелетно-мышечная боль составляет около трети от всех острых и хронических БС и является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за помощью к специалистам различного профиля. Локализация скелетно-мышечных БС разнообразна, однако к преимущественным его локализациям относятся поясничный и крестцовый отделы позвоночника, голени, надплечье и шея. Почти у половины пациентов скелетно-мышечные боли возникают сразу в нескольких областях одновременно [9].

К факторам риска возникновения скелетно-мышечных БС относятся возраст; тяжелый физический труд (особенно сопровождающийся длительными статическими нагрузками, поворотами туловища, подъемом тяжестей и вибрацией); психосоциальные аспекты (монотонная работа, неудовлетворительные условия труда); депрессия, ожирение, курение и наркомания, тяжелый сколиоз, частые головные боли в анамнезе. Риск возникновения болей в спине (БВС) также зависит от антропометрического статуса (рост, телосложение), разницы длины ног, изменений осанки в виде усиления кифоза, лордоза, умеренного сколиоза, пола (женщины болеют чаще) [9].

Миогенные боли могут формироваться как под влиянием вертеброгенных, так и невертеброгенных изменений. Миофасциальный болевой синдром (МФБС) – хронический БС от одной или нескольких групп мышц [1]. Основой формирования МФБС является миофасциальная дисфункция, которая определяется как нарушение функции той или иной мышцы, возникающее в связи с ее перегрузкой, и проявляется мышечным спазмом, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек [10, 11].

МФБС занимает одно из ведущих мест среди основных БС в общемедицинской практике. Выделяют «большие» и «малые» диагностические критерии МФБС. К «большим» обязательным критериям относятся:

  1. жалобы на локальную или региональную боль;
  2. ограничение объема движений;
  3. пальпируемый «тугой» тяж в пораженной мышце;
  4. наличие в пределах «тугого» тяжа участка повышенной чувствительности (триггерная точка);
  5. характерная для данной пораженной мышцы зона отраженной боли.

Дополняет диагностику наличие одного из трех «малых» критериев:

  1. уменьшение боли при растяжении пораженной мышцы;
  2. воспроизводимость боли при стимуляции триггерной точки;
  3. вздрагивание при пальпации триггерной точки пораженной мышцы [12–14].

Наиболее популярным классом лекарств, применяемых в качестве анальгетиков, особенно когда боль является следствием воспаления или повреждения тканей при воспалительных или дегенеративных заболеваниях ОДА, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [15].

Однако применение НПВП не всегда устраняет боль при МФБС, что обусловливает применение ко-анальгетиков (сопутствующих анальгетиков) – препаратов, продемонстрировавших болеутоляющие свойства в сочетании с классическими анальгетиками и уменьшающих болезненные состояния различного происхождения [16].

Наибольшее распространение в клинической практике в качестве сопутствующих препаратов получили миорелаксанты центрального действия (тизанидин, баклофен, толперизон). Несмотря на принадлежность к одному классу лекарств, центральные миорелаксанты реализуют свой терапевтический эффект за счет различных механизмов действия. Одним из таких хорошо изученных препаратов этого класса является миорелаксант центрального действия толперизон [16, 17]. Его характерной особенностью является оптимальное сочетание миорелаксирующего и анальгетического эффектов, при котором уменьшение выраженности БС обусловлено не только целенаправленным расслаблением мышц, но и непосредственным центральным анальгетическим действием. Эти свойства препарата определяются его химической структурой, близкой к таковой лидокаина. Подобно лидокаину, толперизон обладает мембраностабилизирующим действием [18–23].

Толперизон дозозависимо тормозит активность натриевых каналов клеточных мембран нейронов. Основная точка приложения действия толперизона на уровне головного мозга – каудальная часть ретикулярной формации ствола мозга, выполняющая важную роль в регуляции мышечного тонуса. Толперизон тормозит проводимость импульсов в первичных афферентных волокнах и двигательных нейронах, что приводит к блокированию спинномозговых моно- и полисинаптических рефлексов. Кроме того, он обладает умеренно выраженным центральным н-холинолитическим действием [18–23].

Толперизон также является блокатором потенциал-зависимых кальциевых каналов. Это позволяет предполагать, что антиспастический эффект препарата, наряду с мембраностабилизирующим действием, может быть дополнительно связан с торможением выброса возбуждающих нейромедиаторов в результате ограничения поступления Ca2+ в синапсы. Толперизон блокирует повышение активности задних рогов спинного мозга, вызываемое стимуляцией ноцицепторов афферентных волокон, которое считается одним из механизмов формирования хронической боли [18–20].

Таким образом, толперизон действует практически на все патогенетические механизмы формирования БС и мышечно-тонических нарушений и эффективно разрывает цепь патологических событий: «повреждение → боль → мышечный спазм → боль» [21, 24, 25].

В течение многих лет толперизон успешно применяется в терапии МФБС и мышечного спазма при заболеваниях ОДА, а также для лечения спастичности при заболеваниях нервной системы более чем в 30 странах мира [22, 26].

Применение толперизона в лечении МФБС является патогенетически обоснованным [10, 11, 14], его эффективность и безопасность подтверждены в целом ряде клинических исследований при лечении пациентов с дегенеративными или воспалительными заболеваниями ОДА [17, 27–32].

Препарат снижает болезненный мышечный спазм, уменьшает боль и повышает качество жизни пациентов при острых и хронических мышечно-тонических и миофасциалъных БС. В исследованиях отмечено, что по своим фармакологическим свойствам толперизон выгодно отличается от других миорелаксантов тем, что в результате мембраностабилизирующего действия оказывает мышечно-расслабляющий эффект без седативного [27]. Отсутствие седативного эффекта позволяет успешно сочетать его с лечебной гимнастикой и двигательной активизацией пациентов с острыми и хроническими БС [29]. В сравнительных исследованиях продемонстрирована большая эффективность и безопасность толперизона по сравнению с баклофеном в терапии спастичности при заболеваниях нервной системы [33, 34].

В многочисленных исследованиях показана эффективность толперизона в комплексной терапии острой и хронической БВС [35–46] и при дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов [17, 25, 47–53].

При БВС локальное введение 100 мг толперизона гидрохлорида дважды в день в спазмированную мышцу обеспечивает быструю релаксацию и препятствует хронизации боли. Наиболее эффективным и малоинвазивным методом терапии скелетно-мышечных БВС на любом этапе лечения оказывается паравертебральное инъекционное введение толперизона. Раствор для инъекций толперизона гидрохлорида зарекомендовал себя как эффективное и безопасное средство для быстрого воздействия на болевой рефлекторный мышечный спазм без побочных эффектов, характерных для большинства миорелаксантов [53].

Толперизон эффективно ослабляет мучительный для пациента спазм и напряжение мышц, улучшает двигательные функции, что позволяет снизить дозы НПВП и соответственно уменьшить риск опасных осложнений, особенно эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта [38]. В исследованиях отмечена хорошая переносимость толперизона и низкая частота побочных реакций [27–29, 33, 38–41].

Включение в комплексную терапию боли толперизона сокращает время лечения, уменьшает сроки временной нетрудоспособности, улучшает качество жизни пациентов [38–40]. При остеоартрозе и других суставных болезнях часто определяется повышенное напряжение скелетных мышц, ухудшающее функциональную активность и качество жизни больного. При заболеваниях суставов толперизон эффективно снижает мышечный тонус и уменьшает выраженность ригидности, что способствует нарастанию амплитуды движений в периферических суставах и позвоночнике [17, 40, 49].

Применение толперизона актуально в реабилитации пациентов после различных хирургических вмешательств. Известно, что острое повреждение тканевых структур, их рассечение, вытяжение и раздавливание во время оперативного вмешательства активирует кожные и мышечные афферентные пути, формирует чувство боли, включает гуморальные и воспалительные механизмы, иммунологические и метаболические реакции, сохраняющиеся до полного заживления [54].

Мышечно-связочные нарушения часто остаются нераспознанными, что связано как с объективными диагностическими трудностями, так и с недостаточной информированностью медицинских специалистов. Так, после проведения обширных хирургических вмешательств на позвоночнике часто наблюдается выраженный послеоперационный БС, сравнимый с состоянием после наиболее травматичных операций в абдоминальной, торакальной хирургии и травматологии. Часто пациенты, измученные многолетними болями, уже имеют зависимость, а иногда и толерантность к различным анальгетикам, что снижает эффективность традиционно применяемой анальгезии [55–61]. Например, МФБС, развивающийся после удаления грыжи диска на нижнепоясничном и пояснично-крестцовом уровне, по своей интенсивности приближается к болям дооперационного периода, может заставить хирурга усомниться в правильности выбранной хирургической тактики или предполагать рецидив грыжи [62]. МФБС часто возникает на 5–7 сут после операции, когда у пациентов уже наблюдаются признаки регресса анталгической позы. В эти сроки уже можно определить регресс чувствительных и двигательных нарушений, имеющихся в дооперационном периоде, а также уменьшение выраженности симптомов натяжения. Эти боли могут являться поводом к проведению неоправданной реоперации и часто являются причиной повторной госпитализации. Ситуация усугубляется локализацией миофасциальных триггерных болевых точек в зонах дооперационной проекции корешковых болей. При этом МФБС отличается от корешковых болей и имеет качественно иную характеристику: мучительные, тянущие боли, часто носящие «мозжащий» характер. Эти боли имеют суточную динамику и в основном беспокоят в ночные часы, нарушая сон. При тщательном осмотре у пациентов определяются миофасциальные триггерные точки или болезненные уплотненные мышечные тяжи (точки Корнелиуса, тяжи Фабрициуса), пальпация которых очень болезненна. При этом возникает типичная иррадиация боли [62].

Практически любая соматическая патология может сопровождаться развитием МФБС [10–14]. Болевая импульсация с пораженного внутреннего органа или сустава приводит к защитному напряжению соответствующих мышц для создания мышечного «корсета» вокруг больного органа или иммобилизации сустава. Соответственно и оперативные вмешательства на внутренних органах могут обусловливать появление МФБС в послеоперационном периоде.

Толперизон рассматривается в качестве одного из действенных патогенетических средств снижения послеоперационной мышечной боли. Отмечена эффективность и безопасность использования толперизона для лечения послеоперационной мышечной боли в педиатрической практике у детей, оперированных по поводу идиопатического сколиоза III–IV ст. и металлостеосинтеза бедра при переломах со смещением отломков, остеотомии ложного сустава кости [63]. После нейрохирургических операций при наличии у пациентов в послеоперационном периоде спастических пара- и тетрапареов и плегий показаны антиспастические препараты [64, 65].

Многообразие фармакологических свойств толперизона, положительный опыт его применения в комплексной терапии БС позволяет предполагать возможность его более широкого применения в терапевтической и хирургической практике.


Literature


  1. IASP Committee on Taxonomy, 2012 Международная ассоциация по изучению боли IASP. URL: http://www.iasp-pain.org.
  2. Вейн А.М. Болевые синдромы в неврологической практике. М.: MEDpress-inform, 2001. 187 с. [Wein A.M. Pain syndroms in neurological practice. М.: MEDpress-inform, 2001. P. 187.]
  3. Трухан Д.И., Филимонов С.Н., Викторова И.А. Клиника, диагностика и лечение основных ревматических заболеваний. СПб.: СпецЛит, 2014. 159 с. [Trukhan D.I., Filimonov S.N., Viktorova I.A. Clinical course, diagnostics and treatment of main rheumatic diseases. St. Petersburg: SpecLit, 2014. P. 159.]
  4. Трухан Д.И. Выбор нестероидного противовоспалительного препарата с позиций профилактики НПВП-гастропатии и лекарственной безопасности. Consilium Medicum. 2014;8:14-9. [Trukhan D.I. Choice of nonsteroid antiinflammatory medicament from the positions of medicamentary safety and NSAID-gastropathy prevention. Consilium Medicum. 2014;8:14-9.]
  5. Максимов М.Л. Современные подходы к терапии болевого синдрома. РМЖ. 2013;34:1734-6. [Maksimov M.L. Modern approaches to pain syndrome therapy. RMJ. 2013;34:1734-6.]
  6. Деговцов Е.Н., Трухан Д.И., Сулимов А.Ф. Выбор анальгетика в хирургической практике: в фокусе декскетопрофен. Consilium Medicum. Хирургия (Прил.). 2015;1:15-21. [Degovtzov E.N., Trukhan D.I., Sulimov A.F. Choice of analgesic in surgical practice: dexketoprofen in focus. Consilium Medicum. Surgery (Attach.). 2015;1:15-21.]
  7. Трухан Д.И. Скелетно-мышечные боли: актуальные аспекты лечения на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи. Consilium Medicum. 2017;2:129-35. [Trukhan D.I. Musculoskeletal pains: actual aspects of treatment at primary medical care stage. Consilium Medicum. 2017;2:129-35.]
  8. Михайлов С.С., Чукбар А.А., Цыбулькин А.Г. Анатомия человека. Т. 1. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 704 с. [Mikhailov S.S., Chukbar A.A., Zybulkin A.G. Human anatomy. B.1. M.GEOTAR-Media, 2013. P. 704.]
  9. Подчуфарова Е.В. Скелетно-мышечные боли в спине. РМЖ. 2005;12:836-40. [Podchufarova E.V. Musculoskeletal back pains. RMJ. 2005;12:836-40.]
  10. Рачин А.П., Якунин К.А., Демешко А.В. Миофасциальный болевой синдром. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 120 с. [Rachin A.P., Yakunin K.A., Demeshko A.V. Myofascial pain syndrome. М.: GEOTAR-Media, 2011. P. 120.]
  11. Тревелл Дж. Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли. В 2 т., т 1. М.: Медицина, 1989. 256 с. [Trevell Dj.G., Simons D.G. Myofascial pains. In 2 books, b. 1.M.: Medicine, 1989. P. 256.]
  12. Вознесенская Т.Г. Миофасциальные болевые синдромы. Consilium Medicum. 2002;08. URL: http://con-med.ru/magazines/consilium_medicum/consilium_medicum-08-2002/ [Voznesenskaya T.G. Myofascial pain syndroms. Consilium Medicum. 2002;08. URL: http://con-med.ru/magazines/consilium_medicum/consilium_medicum-08-2002/]
  13. Воробьева О.В. Скелетная мускулатура как причина локальных болевых синдромов. Consilium Medicum. 2012;2. URL: http://con-med.ru/magazines/consilium_medicum/consilium_medicum-02-2012/ [Vorobyova O.V. Skeletal musculation as a course of local pain syndromes. Consilium Medicum. 2012;2. URL: http://con-med.ru/magazines/consilium_medicum/consilium_medicum-02-2012/]
  14. Касаткин Д.С. Боль и мышечный спазм: патогенетическое обоснование использования миорелаксантов в терапии боли. Клиническая фармакология и терапия. 2011;5:75-8. [Kasatkin D.S. Pain and muscle spasm: pathogenetic grounding of myorelaxants use in pain therapy. Clinical pharmacology and therapy. 2011;5:75-8.]
  15. Трухан Д.И. Выбор нестероидного противовоспалительного препарата с позиций профилактики НПВП- гастропатии и лекарственной безопасности. Consilium Medicum. 2014;8:14-9. [Trukhan D.I. Choice of nonsteroidal antiinflammatory medicament from the positions of medicamentary safety and NSAID-gastropathy prevention. Consilium Medicum. 2014;8:14-9.]
  16. Wörner J., Rukwied R., Konrad C. Co-analgesics – today and tomorrow – a receptor-based overview of therapeutical options. Anasthesiol. Intensivmed. Notfallmed. Schmerzther. 2009;44(11-12):736-44.
  17. Pratzel H.G., Alken R.G., Ramm S. Efficacy and tolerance of repeated oral doses of tolperisone hydrochloride in the treatment of painful reflex muscle spasm: results of a prospective placebo-controlled double-blind trial. Pain. 1996;67(2-3):417-25.
  18. Hinck D., Koppenhöfer E. Tolperisone – a novel modulator of ionic currents in myelinated axons. Gen. Physiol. Biophys. 2001;20(4):413-29.
  19. Kocsis P., Tarnawa I., Kovács G., Szombathelyi Z., Farkas S. Mydeton: a centrally acting muscle relaxant drug from Gedeon Richter LTD. Acta Pharm. Hung. 2002;72(1):49-61.
  20. Kocsis P., Farkas S., Fodor L., Bielik N., Thán M., Kolok S., Gere A., Csejtei M., Tarnawa I. Tolperisone-type drugs inhibit spinal reflexes via blockade of voltage-gated sodium and calcium channels. J. Pharmacol. Exp. Ther. 2005;315(3):1237-46.
  21. Quasthoff S., Möckel C., Zieglgänsberger W., Schreibmayer W. Tolperisone: a typical representative of a class of centrally acting muscle relaxants with less sedative side effects. CNS Neurosci. Ther. 2008;14(2):107-19.
  22. Tekes K. Basic aspects of the pharmacodynamics of tolperisone, a widely applicable centrally acting muscle relaxant. Open Med. Chem. J. 2014;8:17-22.
  23. Захаров Я.Ю., Широков В.А., Дудин Д.А. Влияние толперизона на функциональное состояние периферических мотонейронов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;3:65-8. [Zakharov Ya.Ju., Shirokov V.A., Dudin D.A. Influence of tolperisone at peripheral motoneurons functional condition. Journal of neurology and psychiatrics named after S.S. Korsakov. 2013;3:65-8.]
  24. Кукушкин М.Л. Современный взгляд на механизм действия Мидокалма. Consilium medicum. 2013;2:89-94. [Kukushkin M.L. Modern viewpoint at Mydokalm action mechanism. Consilium medicum. 2013;2:89-94.]
  25. Шостак Н.А., Правдюк Н.Г., Тимофеев В.Т., Абельдяев Д.В. Региональные болевые синдромы мягких тканей в практике терапевта. РМЖ. 2017;25: 648-52. [Shostak N.A., Pravdjuk N.G., Timofeev V.T., Abeldyaev D.V. Regional pain syndroms of soft tissues in physician’s practice. RMJ. 2017;25: 648-52.]
  26. Астапенко А.В., Яковлев А.Н., Тарасевич М.И., Зубрицкий С.М. Мидокалм в клинической практике: эффективность и безопасность. Медицинские новости. 2016;3:57-61. [Astapenko A.V., Yakovlev A.N., Tarasevich M.I., Zubitzky S.M. Mydokalm in clinical practice: efficacy and safety. Medical news. 2016;3:57-61.]
  27. Копар Э. Эффективное лечение болезненных рефлекторных мышечных спазмов. Врач. 1998;6:29-30. [Kopar Ae. Effective curation of algetic reflexory muscle spasms. Doctor. 1998;6:29-30.]
  28. Коне-Волланд Р. Мидокалм: клиническое исследование. Врач. 2002; 9:31-2. [Kone-Volland R. Mydokalm: clinical examination. Doctor. 2002; 9:31-2.]
  29. Парфенов В.А. Мидокалм в лечении болезненного мышечного спазма при болях в спине. Неврологический журнал. 2004;6:39-42. [Parfyonov V.A. Mydokalm in algesic muscle spasm treatment in case of back pain. Neurological journal. 2004;6:39-42.]
  30. Benecke R., Patejdl R. New therapies for spastic movement disorders. MMW Fortschr. Med. 2009;151(Suppl 3):118-22.
  31. Rao R., Panghate A., Chandanwale A., Sardar I., Ghosh M., Roy M., Banerjee B., Goswami A., Kotwal P.P. Clinical comparative study: efficacy and tolerability of tolperisone and thiocolchicoside in acute low back pain and spinal muscle spasticity. Asian Spine J. 2012;6(2):115-22.
  32. Zygmunt M., Sapa J. Muscle relaxants--the current position in the treatment of spasticity in orthopedics. Ortop. Traumatol. Rehabil. 2015;17(4):423-30.
  33. Agarwal S., Patel T., Shah N., Patel B.M. Comparative study of therapeutic response to baclofen vs tolperisone in spasticity. Biomed. Pharmacother. 2017;87:628-35.
  34. Luo D., Wu G., Ji Y., Zhang Z., He F., Mou X., Zhu Q., Yang B. The comparative study of clinical efficacy and safety of baclofen vs tolperisone in spasticity caused by spinal cord injury. Saudi Pharm. J. 2017;25(4):655-9.
  35. Парфенов В.А., Батышева Т.Т. Боль в спине и ее лечение мидокалмом. Терапевтический архив. 2003;5:82-3. [Parfyonov V.A., Batysheva T.T. Back pain and its treatment by mydokalm. Therapeutic archive. 2003;5:82-3.]
  36. Беленький А.Г. Роль мышечного спазма в генезе дорсалгий. Фарматека. 2005;13:106-10. [Belenky A.G. Role of muscle spasm in dorsalgias genesis. Pharmateca. 2005;13:106-10.]
  37. Кукушкин М.Л. Современный подход к лечению боли в спине: роль миорелаксантов на примере толперизона (Мидокалма). Клиническая фармакология и терапия. 2007;5:51-4. [Kukushkin M.L. Modern approach to bach pain treatment: role of myorelaxants on tolperisone (Mydokalm) example. Clinical pharmacology and therapy. 2007;5:51-4.]
  38. Багирова Г.Г., Чернышева Т.В. Мидокалм в комплексной терапии хронического синдрома боли в пояснично-крестцовой области. Клиническая медицина. 2005;11:45-9. [Bagirova G.G., Chernyshova T.V. Mydokalm in complex therapy of chronic pain syndrome in lumbosacral area. Clinical medicine. 2005;11:45-9.]
  39. Бадокин В.В., Годзенко А.А. Лечение болей в спине. РМЖ. 2006;4:286-9. [Badokin V.V., Godzenko A.A. Treatment of back pain. RMJ. 2006;4:286-9.]
  40. Вербицкая С.В., Парфенов В.А., Борисов К.Н. Толперизон (мидокалм) в комплексной терапии острой поясничной боли. Клиническая фармакология и терапия. 2008;2:36-40. [Verbitzkaya S.V., Parfyonov V.A., Borisov K.N. Tolperisone (mydokalm) in complex therapy of acute lumbalgia. Clinical pharmacology and therapy. 2008;2:36-40.]
  41. Парфенов В.А. Боли в спине и их лечение мидокалмом. РМЖ. 2009;4:267-71. [Parfyonov V.A. Back pain and its treatment by mydokalm. RMJ. 2009;4:267-71.]
  42. Торопцова Н.В., Добровольская О.В. Боль в спине у пациентов с остеопорозом: возможности симптоматической терапии. Эффективная фармакотерапия. 2011;39:38-42. [Toroptzova N.V., Dobrovolskaya O.V. Back pain in patients with osteoporosis: possibilities of symptomatic therapy. Effective pharmacotherapy. 2011;39:38-42.]
  43. Чебыкин А.В. Концепция восстановительных мероприятий у пациентов с остеохондрозом позвоночника, осложненным мышечно-тоническим и миофасциальным болевым синдромом. Consilium medicum. Неврология. 2013;2:67-72. [Chebykin A.V. Conception of rehabilitation measures in patients witb vertebral column osteochondrosis, complicated by muscular-tonic and myofascial pain syndrome. Consilium medicum. Neurology. 2013;2:67-72.]
  44. Рябоконь И.В., Акарачкова Е.С., Вершинина С.В. Боли в нижней части спины: дифференцированная терапия. Consilium medicum. 2013;9:61-4. [Ryabokon I.V., Akarachkova E.S., Vershinina S.V. Pains in lower part of the back: differentiated therapy. Consilium medicum. 2013;9:61-4.]
  45. Батурин В.А., Рябцев В.С. Сравнительная оценка эффекта миорелаксантов при лечении болей в спине. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2015;1:105-6. [Baturin V.A., Ryabtzev V.S. Comparative estimation of myorelaxants’ action in back pain treatment. Medical bulleting of North Caucasus. 2015;1:105-6.]
  46. Артемьева Е.Г., Бусалаева Е.И., Шумилова М.В., Белоглазова Л.В. Комплексная терапия боли в спине с применением толперизона (мидокалма). Здравоохранение Чувашии. 2017;1:44-8. [Artemjeva E.G., Busalaeva E.I., Shumilova M.V., Beloglazova L.V. Complex therapy of back pain by tolperisone (mydokalm) use. Healthcare of Chuvashia. 2017;1:44-8.]
  47. Мусин Р.С. Эффективность и безопасность толперизона в лечении синдрома болезненного рефлекторного мышечного спазма. Качественная клиническая практика. 2001;1:43-51. [Musin R.S. Efficacy and safety of tolperisone in the treatment of algesic reflexory muscular spasm syndrome. Qualitative clinical practice. 2001;1:43-51.]
  48. Попов А.И., Изможерова Н.В., Изможеров М.А. Фармакоэкономические аспекты применения мидокалма для лечения боли в нижней части спины. Тез. III съезда ревматологов России. Научно-практическая ревматология. 2001;3:90. [Popov A.I. , Izmozherova N.V., Izmozherov M.A. Pharmacoeconomical aspects of mydokalm use for lower back part pain treatment. Thesis of the III rd Congress of rheumatologists of Russia. Scientific-practical rheumatology. 2001;3:90.]
  49. Neverov V.A., Kurbanov S.Kh. Restorative treatment of degenerative-dystrophic diseases of large joints. Vestn. Khir. Im. I.I. Grek. 2004;163(2):97-8.
  50. Исакова В.Н., Оттева Э.Н. Мидокалм в комплексном лечении ревматологических больных. Дальневосточный медицинский журнал. 2002;1:87-90. [Isakova V.N., Otteva Ea.N. Mydokalm in complex therapy of rheumatologic patients. Far Eastern medical journal. 2002;1:87-90.]
  51. Шарапова Е.П., Алексеева Л.И., Зайцева Е.М. и др. Применение миорелаксантов в комплексной терапии остеоартроза. Consilium medicum. 2008;2:30-2. [Sharapova E.P., Alekseeva L.I., Zaitzeva E.M. and others. Use of myorelaxants in the complex therapy of osteoarthrosis. Consilium medicum. 2008;2:30-2.]
  52. Бадокин В.В. Симптоматическая терапия анкилозирующего спондилита. Лучевая диагностика и терапия. 2012;1:69-74. [Badokin V.V. Symptomatic therapy of ankylosing spondylitis. Radiodiagnosis and therapy. 2012;1:69-74.]
  53. Воробьева О.В. Болезненный мышечный спазм: диагностика и патогенетическая терапия. Медицинский совет. 2017;5:24- 7. [Vorobyova O.V. Algesic muscle spasm: diagnostics and pathogenetic therapy. Cosilium Medicum. 2017;5:24-7.]
  54. Трухан Д.И., Деговцов Е.Н. Выбор анальгетика при травматических повреждениях и воспалительных изменениях опорно-двигательного аппарата на амбулаторном этапе. Стационарозамещающие технологии: амбулаторная хирургия. 2017;1-2:51-7. [Trukhan D.I., Degovtzov E.N. Choice of analgesic in case of traumatic damages and inflammatory changes of musculosceletal system at outpatient stage. Hospital-substituting technologies: ambulstory surgery. 2017;1-2:51-7.]
  55. Гаркави А., Силин Л., Семевский А. Купирование острого болевого синдрома у пациентов с патологией опорно-двигательной системы в раннем посттравматическом и послеоперационном периодах. Врач. 2006;13:40-3. [Garkavi A., Silin L., Semyevsky A. Acute pain syndrome stopping in patients with musculoskeletal system pathology in early posttraumatic and postoperative periods. Doctor. 2006;13:40-3.]
  56. Борзунов А.А., Древаль О.Н. Послеоперационные рецидивирующие болевые синдромы у больных с грыжами межпозвонковых дисков на поясничном уровне. Российский журнал боли. 2006;2(11):11-5. [Borzunov A.A., Dreval O.N. Postoperative recurrent pain syndromes in patients with lumbal discal hernias. Russian journal of pain. 2006;2(11):11-5.]
  57. Копенкин С.С., Кондрашенко Е.Н. Обезболивание после травм и операций. Consilium Medicum. Хирургия. 2008;2:27-9. [Kopenkin S.S., Kondrashenko E.N. Analgesia after traumas and operations. Consilium Medicum. Surgery. 2008;2:27-9.]
  58. Гринберг М.В., Кузина И.Р., Епифанцев А.Г. Установление причин компрессионного болевого синдрома у пациентов после поясничной дискэктомии по данным МРТ. Сибирский медицинский журнал. 2008;1-2:105-8. [Grinberg M.V., Kuzina I.R., Epiphantzev A.G. Fixing the causes of compressive pain syndrome in patients after lumbal discectomy according to MRI data. Syberian medical journal. 2008;1-2:105-8.]
  59. Олейник А.Д., Малышко В.Н. Синдром неудачно прооперированного позвоночника» после эндоскопической минимально-инвазивной микродискэктомии на поясничном уровне. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2012;10(1):73-5. [Oleinik A.D., Malyshko V.N. Failed back surgery syndrome after endoscopic minimum- invasive microdiscectomy at lumbal level. Scientific bulleting of Belgorod state university. Issue: Medicine. Pharmacy. 2012;10(1):73-5.]
  60. Боков А.Е., Перльмуттер О.А., Млявых С.Г. и др. Анализ причин сохраняющегося болевого синдрома после хирургического лечения компрессионного корешкового синдрома, обусловленного грыжей диска на поясничном уровне. Российский нейрохирургический журнал им. профессора А.Л. Поленова. 2012;1:10-5. [Bokov A.E., Perlmutter O.A., Mlyavykh S.G. and others. Analysis of the causes of preserving pain syndrome after surgical treatment of compressive radicular syndrome caused by lumbal discal hernia. Russian neurosurgical journal named after A.L. Polenov. 2012;1:10-5.]
  61. Генов П.Г., Тимербаев В.Х., Лесник В.Ю., Гринь А.А. Особенности послеоперационного болевого синдрома и подходы к его лечению при различных видах хирургических вмешательств на позвоночнике. Нейрохирургия. 2012;3: 83-92. [Genov P.G., Timerbaev V.Kh., Lesnik V.Ju., Grinj A.A. Peculiarities of postoperative pain syndrome and approaches to its treatment during different types of surgical vertebral invasions. Neurosurgery.2012;3: 83-92.]
  62. Нарышкин А.Г., Скоромец Т.А., Шустин В.А. Новые возможности лечения послеоперационного миофасциального болевого синдрома. Український нейрохірургічний журнал. 2009;3:36. [Naryshkin A.G., Skorometz T.A., Shustin V.A. New possibilities of treatment of postoperative myofascial pain syndrome. Ukranian neurosurgical journal. 2009;3:36.]
  63. Биккулова Д.Ш., Муравин Л.И., Поляков И.В. Лечение послеоперационной мышечной боли мидокалмом. Вестник интенсивной терапии. 2004;2:47-9. [Bikkulova D.Sh., Muravin L.I., Polyakov I.V. Traetment of postoperative muscular pain by mydokalm. Bulletin of intensive therapy. 2004;2:47-9.]
  64. Пинегин Л.Е., Шумахер Г.И., Пархоменко Е.В. и др. Метод коррекции двигательного стереотипа у больных в отдаленном периоде дискэктомии. Мануальная терапия. 2011;1:16-9. [Pinegin L.E., Shumakher G.I., Parkhomenko E.V. and others. Method of movement pattern correction in patients in remote discectomy period. Manual therapy. 2011;1:16-9.]
  65. Генов П.Г., Тимербаев В.Х., Гринь А.А. Обезболивание в спинальной нейрохирургии. Общие принципы. Нейрохирургия. 2012;2: 67-77. [Genov P.G., Timberbaev V.Kh., Grinj A.A. Anaesthesia in spinal surgery. Common principles. Neurosurgery. 2012;2: 67-77.]
  66. Ситкин С.И. Оптимизация послеоперационного обезболивания при травматичных вмешательствах в ангиологии. Общая реаниматология. 2010;2:53-5. [Sitkin S.I. Optimization of postoperative anaesthesia in case of traumatic invasions in angiology. General emergency medicine. 2010;2:53-5.]


About the Autors


Dmitry I. Trukhan, MD, PhD, professor of the Chair of internal diseases and polyclinic therapy, Federal State Educational Institution of Higher Education «Omsk state medical university» Ministry for Public Health of the Russian Federation. E-mail: dmitry_trukhan@mail.ru

Eugene N. Degovtsov, MD, PhD, head of the Chair of hospital surgery, Federal State Educational Institution of Higher Education «Omsk state medical university» Ministry for Public Health of the Russian Federation. E-mail: edego2001@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа