Iron deficiency management: diet, dietary supplements or drugs?


Orlova S.V., Nikitina E.A., Prokopenko E.V., Vodolazkaya A.N.

1) Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University), Moscow; 2) MC Group LLC, Moscow; 3) El-Clinic LLC, Moscow region, Khimki
Abstract. Iron deficiency is the most common micronutrient deficiency in the world, widespread among children, adolescents and women of reproductive age. A balanced diet does not fully satisfy the physiological need for iron in these population groups. Fortified foods and dietary supplements can be used to optimize the diet. When iron deficiency anemia is identified, it is necessary to use drug therapy, taking into account the effect of individual nutrients on the iron absorption.

Недостаточность железа является самым распространенным микронутриентным дефицитом в мире, от которого страдают более 2 млрд человек [1]. К наиболее уязвимым группам населения относятся женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, дети, подростки и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями (хронической болезнью почек, болезнью Крона, хронической сердечной недостаточностью и т.д.) [2]. Дефицит железа встречается во всех регионах земного шара, включая страны с высоким уровнем доходов населения [3]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признает дефицит железа проблемой общественного здравоохранения эпидемических масштабов [4] и декларирует снижение заболеваемости анемией среди женщин репродуктивного возраста на 50% в качестве одной из глобальных целей в области питания до 2025 г. [5].

В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины (недостаточное его содержание в рационе питание), так и действие многочисленных внутренних факторов (повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т.д.).

В зависимости от статуса железа в организме (нормальный, прелатентный дефицит, латентный дефицит, железодефицитная анемия) могут применяться разные способы обеспечения организма этим микроэлементом:

  • • натуральные продукты – источники железа;
  • • продукты, обогащенные железом;
  • • биологически активные добавки (БАД) к пище и лекарственные препараты железа для перорального и парентерального введения.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

Лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения – субпродукты и мясо. Лидирует по содержанию железа свиная печень – 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9–3,3 мг, мидий и устриц – 3,2–6,2 мг.

В мясе, рыбе и птице 40% железа находятся в форме гема – легкоусвояемой формы микроэлемента. Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Из них самое высокое содержание железа характерно для бобовых (5,9–11,8 г/100 г), орехов и семечек (2,3–6,1 мг/100 г), круп (гречневой, овсяной). Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2–4 раза. Готовыми к употреблению растительными источниками железа являются шпинат (3,5 мг/100 г) и сухофрукты (курага, чернослив и т.п.) [6]. При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7].

Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната – 1 мг, в яблоках – 2,2 мг, в готовой гречневой крупе – 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7].

Гемовое железо из мяса, рыбы и птицы усваивается в среднем на 25% (15–35%) [7], и его усвоение практически не зависит от других факторов, кроме потребности организма в этом микроэлементе. Однако высокое потребление именно гемового железа ассоциировано с увеличением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС): каждый грамм увеличивает вероятность заболевания на 7% (отношение рисков (ОР) 1,7; 95% доверительный интервал (ДИ): 1,01–1,114) [8]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения – беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день (примерно 150 г говядины) способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5–3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5–0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают.

ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Обогащение (фортификация) продуктов питания отдельными витаминами и минералами проводится в большинстве стран мира. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. XX в. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12].

В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. [13]. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ – ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

БАД к пище – это специализированные пищевые продукты, применяемые с целью восполнения дефицита тех микронутриентов, которых не хватает в рационе питания современного человека (витамины группы В, D, железо, кальций и т.д.). Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14].

БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15].

Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности (18 мг для женщин, 10 мг для мужчин), верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС.

В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Потребление 300–600 мг кальция приводило к уменьшению усвоения железа на 50–60% из хлеба, однако при регулярном приеме препаратов кальция их негативного влияния на обмен железа у взрослых людей выявлено не было [18].

Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. Известно, что в усвоении этих минералов принимает участие один и тот же переносчик, отличный от двухвалентного транспортера металла (DMT-1), обеспечивающего транспорт большей части свободного Fe2+ через кайму апикальной мембраны внутрь энтероцита [19]. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие (25:1) соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. Цинк, в свою очередь, может снижать усвоение железа из водного раствора на 56%, если его количество превышает содержание Fe в 5 раз. В составе смешанной пищи (например, гамбургера) цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы (сульфат цинка) могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения (оксид цинка) [19].

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

При наличии железодефицитных состояний общий дефицит железа рассчитывают по формуле Ганзони: общий дефицит железа (мг) = масса тела больного (кг) × [Нb норма (г/л) – Нb больного (г/л)] × 0,24 + депо железа (мг).

При массе тела менее 35 кг депо железа ‒ 15 мг/ кг, целевая концентрация Hb ‒ 130 г/л, при массе более 35 кг – 500 мг и 150 г/л соответственно [21].

При массе тела 65 кг и анемии легкой степени (гемоглобин 100 г/л) общий дефицит железа составляет 1280 мг. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания (натуральных и обогащенных) или же БАД невозможно. Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле.

Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты.

Парентеральное введение препаратов показано при необходимости быстро компенсировать глубокий дефицит железа, нарушении его всасывания из-за патологии кишечника (энтериты, синдром недостаточности всасывания, резекция тонкого кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при абсолютной непереносимости пероральных препаратов железа, не позволяющей продолжать лечение (при условии, что уменьшение дозы и/или замена препарата железа для приема внутрь не эффективны).

Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита. При этом они могут значительно различаться по дозировке, составу, стоимости и биодоступности. Подчеркнем, что биодоступность определяется как доля железа, присутствующего в пероральном препарате, которая абсорбируется и включается в эритроциты [22–23]. Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы.

Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные (сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др.) и трехвалентные (протеин сукцинилат, гидроксид полимальтозный комплекс и др.) формы железа [24–25].

Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3–4 раза ниже, чем из сульфата железа [22–23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28–29].

Так, Mehta B.C. в 2003 г. показал, что у 27 пациентов с анемией, получавших разные препараты полимальтозного железа на протяжении 4–52 нед, не наблюдалось существенного повышения концентрации гемоглобина. После замены препарата на фумарат или сукцинат железа через 4–13 нед повышение гемоглобина составило 0,8–6,7% [30].

Ruiz-Arguelles G.J., обследовав 240 пациентов с железодефицитной анемией, обнаружил, что у 75 (31%) человек в возрасте от 0,8 до 68 лет отсутствовал эффект при приеме 178–356 мг гидроксида полимальтозата на протяжении 4–14 мес. Замена полимальтозата на фумарат железа приводила к повышению концентрации гемоглобина с 10,3 г дл до медианного уровня 12,5 г/дл [31].

При параллельном лечении железодефицитной анемии у 2 групп детей препаратами двух- и трехвалентного железа в дозе 6 мг/кг/сут у 21% пациентов в группе полимальтозата через месяц наблюдалось не повышение, а снижение концентрации гемоглобина [32].

В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8–13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. Однако концентрация ферритина, отражающая восполнение запасов железа в тканях, была на 12,72 мкг/л ниже в группе полимальтозата [33].

В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34–39].

БИОДОСТУПНОСТЬ ЖЕЛЕЗА

На усвоение железа из продуктов, БАД и лекарственных средств оказывает влияние большое количество факторов: потребность организма в железе, форма железа, состояние желудочно-кишечного тракта, рацион питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

Основной фактор, регулирующий усвоение железа, – потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40].

При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. У беременных женщин с низкими запасами ферритина степень усвоения железа может возрастать на 60% по сравнению с нормальными значениями [41].

ИНГИБИТОРЫ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА

Помимо потребности организма в железе, стимулирующее или угнетающее действие на усвоение препаратов железа также могут оказывать некоторые пищевые вещества. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке.

Фитаты

Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2–10 мг в порции пищи. В миндале содержание фитатов составляет 2452 мг/100 г, в грецких орехах – 2070 мг/100 г, в кешью – 697 мг/100 г [42]. Уровень фитатов в злаках может варьироваться от 0,1 до 2,2% в зависимости от типа этих продуктов. Так, полированный рис содержит наименьшее количество фитатов – менее 250 мг/100 г, коричневый рис – 1000 мг/100 г, а вот в различных типах пшеницы этот показатель колеблется от 400 до 1400 мг/100 г [43]. Фитаты также обнаружены в авокадо (356 мг/100 г), папайе (до 180 мг/100 г), моркови (88 мг/100 г) и даже в гранате (45 мг/100 г) [44].

В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи.

Полифенолы

Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Вместе с тем они оказывают дозозависимое угнетающее действие на усвоение железа из еды и препаратов: 20–50 мг полифенолов снижают это усвоение на 50–70%, 100 снижают усвоение железа 400 мг – на 60 снижают усвоение железа 90%. Чашка черного чая уменьшает усвоение железа на 79–94%, мятного чая – на 84%, какао – на 71%, ромашкового чая – на 47% [45], кофе – на 39% [46]. Полифенолы в большом количестве присутствуют также в черном шоколаде (1664 мг/100 г), чернике (836 мг/100 г), черной смородине (758 мг/100 г), сливе (377 мг/100 г), клубнике и малине (215–235 мг/100 г), фундуке и пекане (493–495 мг/100 г) и др. [47].

Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Фракционное всасывание железа из препаратов варьируется от 2 до 13% при употреблении с едой и от 5 до 28% при приеме натощак [48]. У женщин, не страдающих анемией, среднее фракционное всасывание железа при пероральном применении 50 мг железа натощак составляло ≈10%, и лишь 3% при приеме с пищей [49].

СТИМУЛЯТОРЫ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА

Основным стимулятором усвоения железа является аскорбиновая кислота. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты (кроме щавелевой), галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа (фитатов, полифенолов и т.п.). Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты (танинов) [51].

При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа (продуктов на основе соевого белка) молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51].

Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока.

Галактоолигосахариды

Галактоолигосахариды – это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Галактоолигосахариды увеличивали абсорбцию железа на 62% из микронутриентного премикса, содержащего двухвалентный фумарат железа, однако не оказывали выраженного влияния не усвоение сульфата железа [52].

Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы

Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7].

Другие витамины

Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 (рибофлавин) не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54].

Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа

Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа. Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55].

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА

Известно, что повышение концентрации гемоглобина в ответ на прием препаратов железа носит дозозависимый характер. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100–200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2–3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Детям до 3 лет назначаются жидкие препараты из расчета 3 мг/кг тела [21].

Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Из 40 мг двухвалентного железа усваивается 22,7%, из 240 мг – 13%. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. На фоне приема препаратов железа наблюдается еще более выраженное увеличение концентрации гепсидина даже при истощенных запасах железа (ферритин <20 мг/л), и этот подъем сохраняется более 24 ч. Через 10 дней регулярного приема из 40 мг усвоится всего 16,7% железа, из 240 мг – 7,5% [56]. Максимальное поглощение железа (18–22%) наблюдается при его приеме в дозах от 40 до 80 мг. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18].

Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57–58]. Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, питание является одним из ключевых факторов, определяющих обеспеченность организма человека железом, а также регулирующим биодоступность железосодержащих препаратов. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Среди множества пищевых веществ аскорбиновая кислота сильнее всего стимулирует усвоение негемовых форм железа, а ключевыми ингибиторами его усвоения выступают фитиновая кислота и полифенолы.

При употреблении препаратов железа целесо­образно комбинировать их с приемом продуктов, содержащих 50 мг и более витамина С, но не богатых фитатами и полифенолами, например, с апельсиновым соком.


About the Autors


Svetlana V. Orlova, MD, head of the Department of dietetics and clinical nutrition, faculty of continuing medical education of Medical Institute of Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University). Address: 119571, Moscow, 148 Leninsky prospect. E-mail: orlova-sv@rudn.ru
Elena A. Nikitina, PhD, associate professor of the Department of dietetics and clinical nutrition, faculty of continuing medical education of Medical Institute of Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University). Address: 119571, Moscow, 148 Leninsky prospect. E-mail: pronina.doctor@yandex.ru
Elena V. Prokopenko, endocrinologist, nutritionist, doctor-methodologist of Medical Department of MC Group LLC. Address: 117105, Moscow, 1/33 Nagatinskaya Str. E-mail: elvprokopenko@gmail.com
Angelina N. Vodolazkaya, nutritionist- endocrinologist of Medical Center El-Clinic LLC. Address: 141421, Moscow region, Khimki, 10/18 Mikoyana Str. E-mail: drvodolazkaya@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа