Rational pharmacotherapy of arterial hypertension in real clinical practice through the prism of drug safety and multimorbidity


Trukhan D.I., Davydov E.L., Drokina O.V.

1) Omsk State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia; 2) Krasnoyarsk State Medical University named after prof. V.F. Voyno-Yasenetsky of the Ministry of Healthcare of Russia
Abstract. The important components of rational drug treatment in real clinical practice currently include drug safety and multimorbidity/comorbidity. Arterial hypertension is a multilevel problem in cardiology and modern medicine in general. On the one hand, arterial hypertension is one of the main risk factors for the development of cardiovascular diseases and their complications, on the other hand, it is an independent disease. In a review article, using a clinical example, the issues of rational pharmacotherapy of arterial hypertension with concomitant comorbid/multimorbid pathology in the aspect of drug safety are considered.

Артериальная гипертензия (АГ) является многоуровневой проблемой современной кардиологии и медицины в целом. С одной стороны, она служит одним из основных факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений, а с другой – самостоятельным заболеванием [1, 2].

К важным составляющим рациональной фармакотерапии АГ [3] относят коморбидность/мультиморбидность и лекарственную безопасность [4, 5].

На сегодня не существует идеального препарата или идеальной комбинации, которые были бы эффективны у любого пациента с повышением артериального давления (АД). У каждой группы лекарственных средств есть преимущественные показания к применению, а также относительные и абсолютные противопоказания. В связи с этим наличие коморбидных/мультиморбидных состояний и безопасность медикаментозного лечения, безусловно, требуют учета при лечении пациентов с АГ [6–8].

Рассмотрим клинический пример выбора рациональной фармакотерапии у пациента с АГ.

ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Пациент Ш., 56 лет, охранник автостоянки, жалуется на головную боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами.

Анамнез: пациент около 12 лет отмечает периодическое повышение АД, курит около 30 лет до 2 пачек в сутки, в течение 15 лет работал на шахте в Кемеровской области, злоупотребляет соленой едой. В семейном анамнезе имеются указания на наличие у дедушки инсульта, у бабушки – деменции. Родители страдали АГ и СД 2 типа.

Данные объективного обследования: состояние относительно удовлетворительное. Индекс массы тела 24 кг/м2, левая граница относительной сердечной тупости смещена влево на 1,5 см, тоны сердца ритмичные, акцент ІІ тона над аортой, АД 180/100 мм рт.ст., частота сердечных сокращений (ЧСС) 68/мин. В течение двух последних месяцев АД находилось в пределах 150–180/90–100 мм рт.ст. на фоне приема фиксированной комбинации ингибитора АПФ и гидрохлоротиазида. При систолическом АД 170–180 мм рт.ст. пациент дополнительно использует коротко действующий ингибитор АПФ, который снижает АД, но после его приема отмечает появление кашля.

Данные исследования функции внешнего дыхания (ФВД): индекс Тиффно (ОФВ1/ФЖЕЛ от должного) составляет 64%, ОФВ1 (от должного) составляет 61%, что в сочетании с данными анамнеза (длительное курение, работа шахтером) свидетельствует о наличии у пациента хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) средней тяжести.

С учетом уровня АД у больного можно сделать вывод, что используемая пациентом антигипертензивная терапия не эффективна. Кроме этого, прием ингибитора АПФ у пациентов с ХОБЛ ограничен риском развития кашля, способного провоцировать приступы бронхоспазма. Для лечения АГ у больных ХОБЛ и бронхиальной астмой хорошо зарекомендовали себя дигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК) [9–11]. Они имеют теоретические преимущества в виде влияния на гладкую мускулатуру трахеобронхиального дерева (дилатация) и, возможно, усиления эффекта β2-агонистов [12].

Тиазидные диуретики не обладают негативным влиянием на дыхательные пути и могут быть эффективно использованы у пациентов с ХОБЛ. Тем не менее при приеме препаратов этой группы у пациентов с сочетанной патологией существует вероятность развития тяжелой гипокалиемии. Этот негативный эффект может быть связан с сочетанным применением больными ХОБЛ ингаляционных β2-агонистов в рамках бронходилатирующей терапии [12, 13]. В связи с этим целесообразна замена гидрохлоротиазида на метаболически более нейтральный тиазидоподобный диуретик – индапамид [5, 14, 15].

С учетом вышеизложенного пациенту была назначена следующая комбинированная медикаментозная терапия: тиазидоподобный диуретик индапамид по 2,5 мг (Индап®) 1 раз утром и нитрендипин (НИТРЕМЕД®) в дозе 20 мг/сут: по 10 мг 2 раза/сут. Также больному были рекомендованы диета с ограничением поваренной соли, животных жиров, легкоусвояемых углеводов, ежедневные пешие прогулки, лечение и наблюдение у пульмонолога.

Через 2 нед АД у пациента достигло устойчивых целевых значений и сохранялось на этом уровне весь период наблюдения в течение 2 мес. Кризовых повышений АД не отмечено. Показатели ФВД не продемонстрировали отрицательной динамики, напротив, было выявлено некоторое их улучшение: индекс Тиффно 68%, ОФВ1 (от должного) 72%.

Разберем целесообразность и обоснованность проведенной коррекции антигипертензивной терапии.

ОБОСНОВАНИЕ ЗАМЕНЫ ГИДРОХЛОРОТИАЗИДА НА ИНДАПАМИД

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики на протяжении более 60 лет (после появления первого препарата этой группы в 1957 г.) входят в число основных классов антигипертензивных средств первой линии антигипертензивной терапии (АГТ). В рекомендациях Европейского общества кардиологов/Европейского общества артериальной гипертензии (ESC/ESH) 2018 г. [16] и Российского кардиологического общества 2020 г. [17] выбор диуретика для лечения АГ ограничен 3 лекарственными средствами: гидрохлоротиазидом (ГХТ), хлорталидоном и индапамидом.

Применение диуретиков при АГ обосновано патогенетически, поскольку в механизмах повышения АД одну из центральных ролей играет увеличение объема циркулирующей крови и задержка во внутренней среде организма ионов натрия [27– 29]. Особое место тиазидные и тиазидоподобные диуретики, безусловно, занимают при АГ с низкой продукцией ренина, когда на первый план в ее формировании выходит патогенетический (объем-зависимый) механизм, связанный с задержкой жидкости в организме: это часто наблюдается у пациентов с метаболическим синдромом, сахарным диабетом (СД), пожилых лиц, представителей афроамериканской популяции, а также мультиморбидных больных с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью и/ или хронической болезнью почек со скоростью клубочковой фильтрации ≥30 мл/мин/1,73 м2 [18].

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики с учетом их ренальных эффектов можно условно разделить на два поколения: первое включает производные бензотиадиазина (ГХТ, бендрофлуметиазид, политиазид и др.) и хлорталидон, второе – производные хлорбензамида (индапамид, ксипамид и др.) и квиназолинона (метолазон) [19].

К настоящему времени в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) и метаанализах накоплена обширная доказательная база о позитивном влиянии диуретиков на прогноз в виде снижения риска развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений [20]. При этом в рекомендациях ESC/ESH (2018) [16] подчеркивается наличие у тиазидоподобных диуретиков более обширной доказательной базы в отношении эффективности и прогностической значимости.

Так, в метаанализе 19 РКИ [21] с участием 112 113 пациентов (56 802 получавших диуретики, 55 311 – контроль) лечение тиазидными и тиазидоподобными диуретиками было связано с уменьшением риска ССЗ (относительный риск (ОР) 0,86; p=0,007) и сердечной недостаточности (ОР 0,62; p <0,001), но не оказывало значимого влияния по сравнению с контролем на снижение угрозы инсульта (ОР 0,92; p=0,438) или ишемической болезни сердца (ОР 0,95; p=0,378). Дальнейший анализ, проведенный авторами, показал, что наблюдаемые преимущества были в основном ограничены терапией тиазидоподобными, а не тиазидными диуретиками со значительным снижением риска ССЗ (ОР 0,78; p <0,001), сердечной недостаточности (ОР 0,57; p <0,001) и инсульта (ОР 0,82; p=0,016). В системном обзоре и метаанализе, в который вошло 38 РКИ [22], продемонстрировано, что тиазидоподобные диуретики превосходят ГХТ в снижении массы миокарда левого желудочка в 2 раза.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики, как правило, объединяют в одну группу – тиазиды, однако они имеют существенных различий в механизме своего действия, клинических эффектах, профиле лекарственной безопасности, отчасти в параметрах эффективности контроля АД, а также доказательной базе в РКИ [23]. Так, ГХТ имеет дозозависимый характер влияния на уровень офисного АД, тогда как для индапамида такой зависимости показано не было. В отношении хлорталидона предполагается наличие как дозозависимого, так и дозонезависимого компонента действия [23].

Тиазидоподобные диуретики имеют существенно больший период полувыведения по сравнению с тиазидами: для ГХТ этот показатель составляет 6–15 ч, для хлорталидона – 40–60 ч, для индапамида – до 14–24 ч [23]. Длительность действия ГХТ варьирует, составляя в среднем 16 ч, у индапамида этот показатель находится в пределах ≥24 ч, у хлорталидона – 48–72 ч. В сравнительном исследовании низких доз хлорталидона (6,25 мг) и ГХТ (12,5 мг) по результатам суточного мониторирования АД сделан вывод, что ГХТ в дозе 12,5 мг оказывает антигипертензивный эффект преимущественно в дневное время, не влияя на уровень АД в ночные часы [24].

Вместе с тем ночное снижение АД – важная составляющая его суточного профиля, поскольку оно в большей степени, по сравнению с дневным, определяет прогноз пациента в отношении сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений [25–27]. Известно, что наиболее неблагоприятным суточным профилем АД является night-picker-тип, когда давление в ночное время не только не снижается, а, напротив, повышается; для этого типа установлена тесная ассоциация с поражением органов-мишеней при АГ и наибольшим числом сердечных смертей, инфарктов, инсультов, транзиторных ишемических атак [25–27].

В систематическом обзоре и метаанализе, включившем 14 РКИ с применением ГХТ в дозе 12,5–25 мг и 5 исследований с ГХТ в дозе 50 мг, было проведено сравнение контроля АД в течение 24 ч на фоне приема этого диуретика и других антигипертензивных препаратов (АГП) [28]. Американские исследователи отметили явно недостаточный антигипертензивный эффект ГХТ в сравнении с 4 другими основными классами АГП как по систолическому, так и диастолическому АД: это позволило авторам поставить под сомнение возможность использования ГХТ для монотерапии в качестве средства первой линии лечения АГ.

Другой важный вопрос – профиль лекарственной безопасности диуретиков. В ряде метаанализов высказываются опасения насчет того, что терапия диуретиками может приводить к нарушениям электролитного баланса и негативным метаболическим эффектам – нарушениям липидного, пуринового и углеводного обмена, вплоть до повышения риска развития СД 2 типа [29–33]. Прежде всего эти опасения относятся к тиазидным и тиазидоподобным диуретикам первого поколения – ГХТ и хлорталидону. Так, в крупномасштабном сравнительном когортном исследовании [34] были проанализированы эпизоды амбулаторного и стационарного лечения пациентов, впервые применявших антигипертензивную монотерапию диуретиками в США за период 2001–2018 гг. Из 730 225 пациентов (средний возраст 51,5 года, 61,6% женщины) 36 918 получали хлорталидон и 693 337 – ГХТ. Прием хлорталидона был ассоциирован со значительно более высоким риском гипокалиемии (ОР 2,72; 95% доверительный интервал (ДИ) 2,38– 3,12), гипонатриемии (ОР 1,31; 95% ДИ 1,16–1,47), острой почечной недостаточности (ОР 1,37; 95% ДИ 1,15– 1,63), хронической болезни почек (ОР 1,24; 95% ДИ 1,09–1,42), СД 2 типа (ОР 1,21; 95% ДИ 1,12–1,30) и со значительно более низким риском диагностированного аномального увеличения веса (ОР 0,73; 95% ДИ: 0,61– 0,86). Исследователи подчеркивают, что использование хлорталидона связано с более высоким риском почечных и электролитных нарушений. В другом обзоре отмечается, что вероятность гипонатриемии, гипокалиемии и гиперурикемии, ассоциированная с ГХТ, ниже, чем при приеме хлорталидона, однако терапия ГХТ была на ≥18% связана с побочными сердечно-сосудистыми эффектами относительно хлорталидона [35].

В метаанализах, посвященных оценке клинической эффективности и безопасности ГХТ, хлорталидона и индапамида, отмечается, что тиазидоподобные диуретики превосходят ГХТ в плане снижения АД без увеличения частоты гипокалиемии, гипонатриемии и изменений углеводного и липидного обмена [36, 37].

В феврале 2012 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло решение о внесении новых предостережений в инструкцию по медицинскому применению ГХТ в связи с возможным развитием острой транзиторной миопии и острой закрытоугольной глаукомы [38].

144-1.jpg (65 KB)В конце 2018 г. ряд производителей лекарственных препаратов для лечения АГ, содержащих в качестве действующего вещества ГХТ, заявили о выявлении новых побочных эффектов [39]. В двух фармако­эпидемиологических исследованиях была продемонстрирована связь между приемом ГХТ и повышенным риском немеланомного рака кожи (НМРК) – базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы [40, 41]. Угроза развития НМРК возрастала при увеличении суммарной (накопленной) дозы ГХТ. В качестве возможной причины этого рассматривается фотосенсибилизирующее действие ГХТ. Пациентам, принимающим данный диуретик или содержащие его комбинированные препараты, необходимо регулярно осматривать кожу и следить за появлением новых подозрительных поражений или же изменением уже имеющихся. При обнаружении таковых необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Для минимизации риска НМРК больным следует ограничить воздействие солнечного света и ультрафиолетовых лучей, а также пользоваться защитными средствами. Для пациентов с НМРК в анамнезе следует пересмотреть целесообразность применения ГХТ [42]. При приеме индапамида, напротив, исследователями отмечена (рис.) отрицательная ассоциация с НМРК [42].

Возникновение дерматологических реакций возможно и при использовании хлорталидона [43]. Так, в недавнем сообщении американских врачей приводится описание клинического случая развития острого интерстициального нефрита и лекарственной системной красной волчанки, обусловленной приемом хлорталидона и амиодарона [44]. В описании активного вещества хлорталидон отмечается, что в процессе лечения содержащими его препаратами необходим контроль картины крови, электролитного состава крови, уровня мочевой кислоты, глюкозы в крови [45].

ИНДАПАМИД – ПРЕПАРАТ ВЫБОРА В ГРУППЕ ДИУРЕТИКОВ

Индапамид, синтезированный в 1974 г., до настоящего времени практически не подвергался научно обоснованной критике [45, 46]. Он относится к тиазидоподобным диуретикам, обладает натрийуретическим действием, характерным для всех тиазидных диуретиков, и дополнительными вазодилатирующими свойствами [18, 47, 48].

Антигипертензивный эффект препарата обусловлен, с одной стороны, натрийуретическими свойствами (в кортикальном отделе нефрона – проксимальном отделе дистального канальца, а также, возможно, в проксимальном отделе канальцев), что устраняет перегрузку сосудистой стенки натрием и уменьшает ее гиперреактивность к различным вазопрессорным агентам (катехоламинам, ангиотензину II и др.). С другой стороны, этот эффект связан с прямым сосудорасширяющим действием вследствие блокирования медленных кальциевых каналов в гладкомышечных клетках сосудистой стенки, повышения синтеза простациклина в сосудистой стенке и простагландина Е2 (ПГ Е2) в почках, а также подавления синтеза эндотелий-зависимого сосудосуживающего фактора [49–53].

Следовательно, индапамид, наряду со свойствами классического тиазидного диуретика, обладает еще и механизмами действия антагониста кальция. Такой двойной путь реализации антигипертензивного эффекта предопределяет его высокую эффективность и органопротекцию при АГ [45, 46, 54, 55]. Так, во французском исследовании X-CELLENT продемонстрировано, что индапамид обладает антигипертензивным эффектом на протяжении всех суток – как в дневное, так и ночное время, а также стабилизирует вариабельность АД, которая тесным образом ассоциирована с развитием сердечно-сосудистых осложнений и прогрессированием поражения органов-мишеней АГ [56].

Было проведено большое число международных и отечественных клинических исследований по оценке антигипертензивной эффективности, органопротективных свойств индапамида и его влияния на риск развития осложнений как в рамках монотерапии, так и в комбинации с другими АГП, в основном ингибиторами АПФ [57–60] и антагонистами кальция [61–64].

Индапамид практически не оказывает влияния на экскрецию калия, уровни глюкозы, холестерина и мочевой кислоты в крови. Метаболическая безопасность и высокая эффективность применения препарата в обычной (2,5 мг) и ретардированной форме (1,5 мг), в том числе у «проблемных» пациентов (с АГ и СД 2 типа, метаболическим синдромом и у лиц пожилого возраста) подтверждена результатами международных и российских исследований NESTOR [65, 66], PROGRESS [67], ADVANCE [68], HYVET [69], МИНОТАВР [70], АРГУС-2 [71], ЭПИГРАФ [58] и ряда др.

В исследовании PATS [72] в группе пациентов, получавших индапамид, частота повторных нарушений мозгового кровообращения была на 29% ниже в сравнении с плацебо. В исследовании PROGRESS [67] достоверное снижение вероятности развития повторного инсульта на 43% было получено только в группе пациентов, принимавших индапамид 2,5 мг в комбинации с ингибитором АПФ периндоприлом, тогда как в группе монотерапии периндоприлом достоверного снижения такого риска не отмечалось.

Изучение затратной эффективности применения АГП позволяет выявлять их экономические преимущества. Так, в ретроспективном фармакоэкономическом анализе нескольких крупных РКИ – LIVE [73], TOHMS [74], PRESERVE [75], NESTOR [65, 66] – индапамид показал лучшие коэффициенты затратной эффективности по сравнению с наиболее часто назначаемыми АГП разных классов не только при оценке степени снижения АД, но и регресса гипертрофии левого желудочка и микроальбуминурии.

Таким образом, индапамид, имеющий оптимальный метаболический профиль в ряду диуретиков, доказанные органопротективные свойства и благоприятно влияющий на прогноз, сохраняет прочные позиции как в моно-, так и комбинированной терапии АГ [45, 46, 55, 76].

Препарат Индап® (PRO.MED.CS Praha a. s., Чехия) является единственным дженериком с объективными доказательствами терапевтической эквивалентности двум формам выпуска оригинального индапамида [77–79]. Успешный опыт использования препарата Индап® в России на протяжении 25 лет, данные широкомасштабных проектов с длительным наблюдением пациентов, проведенных практически во всех регионах нашей страны и в других странах, свидетельствуют о его метаболической нейтральности, органопротективных свойствах и высокой антигипертензивной эффективности, в том числе и у больных АГ с СД 2 типа, метаболическим синдромом, пожилых пациентов. Индап® может применяться как в сочетании с липидоснижающими и антигипергликемическими средствами, так и в комбинации с другими АГП [14, 15, 45, 46, 54, 57, 76, 80–82].

ОБОСНОВАНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ НИТРЕНДИПИНА К ИНДАПАМИДУ

Назначенная пациенту терапия, наряду с текущей эффективностью, имеет и позитивный прогностический вектор с учетом фактора семейного анамнеза. Так, у индапамида обнаружена способность влиять на нейродегенеративные процессы, поскольку на фоне его приема происходит подавление продукции бета-амилоида [83], а также улучшение структуры мозговых артериол с ослаблением процессов гипертрофического ремоделирования сосудистой стенки [84]. Интересно, что этот эффект не связан непосредственно с антигипертензивным действием препарата.

В исследовании SYST-EUR (Systolic Hypertension in Europe) [85, 86] была продемонстрирована клиническая эффективность БМКК нитрендипина не только с точки зрения значительного снижения вероятности возникновения инсульта (42%), но и других фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий, включая снижение на 33% риска протеинурии и на 64% – почечной дисфункции. При ретроспективном анализе было выявлено, что наибольшее положительное влияние на прогноз использование нитрендипина оказывало у пациентов с СД уменьшение риска смерти от ССЗ на 70% (p=0,001), инсульта – на 69% (p=0,02), всех сердечно-сосудистых событий – на 62% (p=0,002) [87].

Два года лечения нитрендипином в исследовании SYST-CHINA (Systolic Hypertension in China) привели к достоверному снижению инсульта на 38%, смертности от инсульта – на 58%, сердечно-сосудистой смертности – на 39%, общей смертности – на 39% по сравнению с группой плацебо [88].

Таким образом, нитрендипин на сегодняшний день является единственным БМКК, обладающим доказанным церебропротективным действием. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации инсульта (American Stroke Association) он рассматривается как препарат первого выбора для профилактики вторичных инсультов [89].

В упоминавшихся выше исследованиях PROGRESS (комбинация периндоприла и индапамида в дозе 2,5 мг) [68] и SYST-EUR [85, 86, 90, 91] был установлен выраженный профилактический эффект АГТ в отношении развития когнитивных расстройств. Особенно наглядным этот эффект был в SYST-EUR, где применение нитрендипина у пациентов основной группы, в сравнении с контролем, сократило риск возникновения деменции на 55% (с 7,4 до 3,3 случаев на 1000 пациентов, 43 против 21 случая; р <0,001). Данные этого исследования позволяют предполагать, что АГТ с использованием нитрендипина может повлиять на развитие не только сосудистой, но и дегенеративной деменции [85, 90].

Возможность влияния нитрендипина на ЦНС подтверждается тем, что он проходит гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и снижает распад нейромедиаторных моноаминов, нейротрансмиттеров, дефицит которых особенно выражен при дегенеративной деменции [92]. Препарат хорошо накапливается в отделах головного мозга, наиболее подверженных изменениям при болезни Альцгеймера: коре, таламусе и гиппокампе [93].

Необходимо отметить, что нейропротективный эффект нитрендипина нельзя экстраполировать на всю группу дигидропиридиновых БМКК. В экспериментальном исследовании было показано, что только нитрендипин и отчасти нилвадипин (не зарегистрирован в России), представляющие собой небольшие молекулы, хорошо проникают через ГЭБ и способствуют снижению уровня бета-амилоида. Другие дигидропиридиновые БМКК (амлодипин и нифедипин) в эксперименте не оказывали влияния на уровень этого биомаркера или даже повышали его [94, 95].

Длительное время препараты нитрендипина отсутствовали в России. В начале 10-х гг. нынешнего века с учетом результатов исследования SYST-EUR на фармрынке появилась фиксированная комбинация нитрендипин (20 мг) + эналаприл (10 мг) [96]. Однако следует иметь в виду, что в этом исследовании у пациентов с изолированной систолической АГ базовый препарат нитрендипин применялся в широком диапазоне доз (10–40 мг), а при необходимости достижения целевого уровня АД комбинировался с эналаприлом (5–20 мг) и/или ГХТ (12,5–25 мг) [95, 96]. В инструкции по применению фиксированной комбинации нитрендипин (20 мг) + эналаприл (10 мг) обозначен режим дозирования не более 1 таб./сут [97]. Соответственно у части больных прием только данной фиксированной комбинации не позволит достичь целевого уровня АД и потребует дополнительной терапии [98, 99].

В 2016 г. на российском фармрынке появился монопрепарат нитрендипина НИТРЕМЕД® (PRO.MED.CS Praha a. s., Чехия). Он выпускается в таблетках 10 и 20 мг, режим его дозирования устанавливается индивидуально. Суточная доза препарата составляет 10–40 мг в 1–2 приема [100].

Наличие в арсенале врачей препарата НИТРИМЕД® дает возможность оптимизировать профилактику цереброваскулярной патологии при АГ. В этом плане представляется перспективной комбинированная терапия нитрендипин + индапамид. Немаловажна и оптимальная ценовая категория, в которой находятся препараты Индап® и НИТРЕМЕД®, что делает эти АГП доступными широкому кругу пациентов [15, 101].

Назначенная в ранее приведенном клиническом примере комбинация индапамид + нитрендипин соответствует и клиническим рекомендациям «Коморбидная патология в клинической практике», в которых отмечено, что у пациентов с мультиморбидной патологией предпочтение следует отдавать лекарственным препаратам с многоцелевым/мультитаргетным действием [102, 103].

Добавим, что в Национальном консенсусе «Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» [104] отмечается, что наиболее тяжелое течение и высокий риск неблагоприятного исхода этого заболевания наблюдаются у пациентов пожилого возраста. При этом течение и лечение АГ в этой группе имеет свои особенности. Так, при ведении пожилых пациентов с систолической АГ БМКК и диуретики рассматриваются как альтернатива препаратам, влияющим на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС). В современных рекомендациях по лечению пациентов с коморбидной патологией отмечены результаты исследования SYST-EUR [85, 86], показавшие высокую антигипертензивную эффективность нитрендипина и его церебропротективные свойства. Индапамид же рассматривается как препарат выбора среди диуретиков, поскольку по сравнению с ГХТ и хлорталидоном он имеет лучший метаболический профиль, в меньшей степени влияет на уровень калия и магния и обладает более выраженными органопротективными свойствами.

ФИКСИРОВАННЫЕ КОМБИНАЦИИ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В российских клинических рекомендациях «Артериальная гипертензия у взрослых» (2020) [17] отмечается, что фиксированные комбинации (ФК) хотя и повышают приверженность к лечению, однако не всегда входят в лекарственные формуляры лечебно-профилактических учреждений и в списки жизненно важных лекарственных препаратов. Еще один минус ФК АГП – достаточно ограниченный их набор, не всегда обеспечивающий полную замену произвольным (нефиксированным) сочетаниям антигипертензивных средств [98]. Это наглядно иллюстрируют результаты американского исследования 2012 г. [105], в котором были изучены врачебные назначения пациентам с АГ, дислипидемией и СД. В случае монотерапии (n=848 000 больных) лишь 3 (15%) из 20 наиболее часто выписываемых лекарственных средств были доступны в составе ФК. При анализе же комбинированной терапии (n=568 923 больных) было обнаружено, что в виде ФК на американском рынке были представлены только 9 (45%) из 20 наиболее часто совместно выписываемых классов препаратов. В этом плане уместно напомнить, что на российском фармрынке до сих пор отсутствуют, например, ФК индапамида с антагонистами рецепторов ангиотензина II.

При использовании ФК существует также вероятность назначения ненужного пациенту компонента в начале терапии. Кроме этого фиксированность дозировок активных веществ в одной таблетке ограничивает возможности лечащего врача в подборе оптимальных, индивидуализированных для конкретного пациента доз каждого компонента.

В связи с этим, несмотря на провозглашенную в российских рекомендациях 2020 г. «стратегию одной таблетки», в реальной практике в определенных клинических ситуациях у свободных комбинаций, в частности, содержащих индапамид, есть определенные преимущества. Появление же новой формы выпуска препарата Индап®, делимой на 4 равные части (со специальной риской) таблетки в дозе 2,5 мг, не только определяет удобство его применения и повышение приверженности пациентов к лечению, но и позволяет врачу постепенно титровать индапамид в 4 разных дозах (0,625; 1,25; 1,875; 2,5 мг), в том числе при комбинировании с другими АГП. Это способствует профилактике дозозависимых нежелательных реакций, дает возможность персонализировать подбор минимально эффективной дозы индапамида, что особенно актуально для пациентов старших возрастных групп, больных с наличием ишемической болезни сердца и гемодинамически значимых стенозов брахиоцефальных артерий, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обсуждая проблемы рациональной фармакотерапии сквозь призму лекарственной безопасности и мультиморбидности/коморбидности, не лишне помнить 2 фундаментально важных изречения корифеев медицины. Первое принадлежит одному из основоположников русской клинической медицины, проф. Матвею Яковлевичу Мудрову: «Лечите не болезнь, а больного». Вторая рекомендация дана Гиппократом: «При лечении болезней имейте привычку соблюдать два правила: помогать или по крайней мере не вредить». Их всегда стоит держать в уме при подборе лекарственной терапии, в том числе коморбидным и мультиморбидным пациентам с АГ.


About the Autors


Dmitry I. Trukhan, MD, associate professor, professor of the Department of polyclinic therapy and internal medicine, Omsk State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644043, Omsk, 12 Lenin Str.
Tel.: +7 (381) 295-72-77. E-mail: dmitry_trukhan@mail.ru. ORCID: 0000-0002-1597-1876
Evgeny L. Davydov, MD, associate professor of the Department of propedeutics of internal medicine and therapy, Krasnoyarsk State Medical University named after prof. V.F. Voyno-Yasenetsky of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 660022, Krasnoyarsk, 1 Partizan Zheleznyak Str. Tel: +7 (983) 501-28-99. E-mail: devgenii@bk.ru. ORCID: 0000-0001-7765-2726
Olga V. Drokina, PhD, associate professor of the Department of propedeutics of internal medicine, Omsk State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644043, Omsk, 12 Lenin Str. Tel.: +7 (381) 295-72-77.
E-mail: amans@bk.ru. ORCID: 0000-0002-3637-3146


Similar Articles


Бионика Медиа