Local nonsteroidal anti-inflammatory drugs in the treatment of osteoarthritis


Sharapova E.P., Alekseeva L.I.

V.A. Nasonova Research Institute of Rheumatology, Moscow
Abstract. Current review highlights the place and role of local forms of nonsteroidal anti-inflammatory drugs in modern recommendations for the treatment of osteoarthritis, the advantages of this group of medicaments. The peculiarities of the original lipophilic-hydrophilic form of diclofenac for local use, supporting the creation of high therapeutic concentration of active substance in knee joint synovial membrane are considered separately.

Остеоартрит (ОА) – хроническое прогрессирующее заболевание суставов с высокой распространенностью, характеризующееся тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата и часто приводящее к инвалидности [1]. По оценкам Федеральной службы государственной статистики РФ за 2015 г., болезни костно-мышечной системы занимают третье место в структуре инвалидности, причем в соответствующей группе преобладают именно пациенты с ОА [2]. В проведенных обзорах и метаанализах последних лет было показано, что ОА ассоциируется с увеличением риска смертности [3], что, возможно, связано с низкоинтенсивным хроническим воспалением, которое лежит в основе патогенеза заболевания, длительным болевым синдромом и высокой коморбидностью [4].

Учитывая высокую распространенность и социальную значимость ОА, к приоритетным задачам медицины относится разработка эффективных методов его терапии, нацеленных на эффективный контроль болевого синдрома, сохранение и улучшение функциональной способности суставов, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни больных.

ТЕРАПИЯ ОСТЕОАРТРИТА: СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМА КОМОРБИДНОСТИ

За последние десять лет опубликовано большое количество рекомендаций по ведению больных ОА, однако, к сожалению, лечение пациентов остается сложным вопросом. Европейская антиревматическая лига (EULAR) в 2019 г. подчеркнула, что до сих пор нет единого общепризнанного подхода к терапии этого заболевания. Очень часто клинические рекомендации не учитывают генерализацию процесса, наличие коморбидности и содержат весьма противоречивые данные. Видимо, это можно объяснить гетерогенностью ОА; соответственно изучение в дальнейшем определенных фенотипов заболевания (метаболического, воспалительного, хрящевого, субхондрального, смешанного, травматического и др.) будет способствовать разработке персонифицированной терапии.

ОА относится к заболеваниям с высокой коморбидностью и наиболее часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми патологиями (ишемической болезнью сердца, атеросклерозом), болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), хроническими заболеваниями легких и почек [5]. Еще в 1970 г. врач, исследователь и эпидемиолог Feinsten A. предложил использовать термин «коморбидность» (лат. со – вместе, morbus – болезнь) [6]. Позднее, в 1995 г., принципиальное уточнение этого термина дали Kraemer H.C. и Akker M., которые определили его как сочетание нескольких хронических заболеваний у одного больного [7, 8].

Высокий уровень смертности у больных ОА обусловлен прежде всего наличием коморбидных заболеваний и снижением физической активности на фоне поражения суставов нижних конечностей. Высокая коморбидность при ОА вызывает значительные трудности при назначении симптоматической терапии, а сами симптоматические лекарственные препараты могут вызывать нежелательные явления при коморбидных состояниях, поэтому ведение таких больных представляет определенные трудности.

Лечение ОА, как правило, в первую очередь направлено на уменьшение болевого синдрома, восстановление и сохранение функции суставов, что в большинстве случаев достигается назначением симптоматической терапии простыми анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Согласно результатам рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), НПВП уменьшают боль в среднем на 20–50%, что значительно превышает эффективность анальгетиков [9]. Однако прием НПВП в некоторых случаях достаточно продолжителен и ассоциируется с высоким риском развития нежелательных реакций со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов. Это особенно важно при коморбидных состояниях у пожилых пациентов, получающих сразу несколько препаратов по поводу сопутствующей патологии, поскольку в такой ситуации возникает проблема не только развития нежелательных явлений при назначении НПВП, но и возможных лекарственных взаимодействий, зачастую негативных. Кроме того, наличие нескольких сопутствующих заболеваний, с одной стороны, и достаточно большой спектр назначаемых лекарственных средств, с другой ‒ диктуют необходимость оценки пользы и возможного риска от проводимой терапии у конкретного больного, поэтому у больных с отягощенным коморбидным фоном лечение должно быть максимально безопасным и эффективным. В связи с этим необходимо дифференцированно подходить к назначению НПВП у больных ОА, основываясь на оценке факторов риска развития осложнений на фоне терапии данной группой препаратов. Нерациональное назначение терапии ОА на фоне коморбидности и без учета лекарственных взаимодействий приводит к резкому увеличению нежелательных реакций и усугублению течения всех заболеваний.

В российских рекомендациях по рациональному использованию НПВП не рекомендуется применять их пациентам с высоким риском кардиоваскулярных осложнений, особенно больным, перенесшим инфаркт миокарда или ишемический инсульт [10].

В 2014 г. эксперты Международного общества по изучению остеоартрита (Osteoarthritis Research Society International, OARSI) предложили дифференцированный подход к терапии ОА в зависимости от локализации поражения и наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний [11]. Однако данные рекомендации не вошли в повседневную практику из-за сложности применения алгоритмов, не учитывающих коморбидное состояние больных. В 2019 г. были представлены обновленные рекомендации OARSI по лечению ОА коленных и тазобедренных суставов, а также генерализованного ОА уже с учетом коморбидных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, распространенности и выраженности болевого синдрома, функциональной недостаточности и депрессии. Руководство было создано на основании последних систематических обзоров и метаанализов по системе GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation).

ЗНАЧЕНИЕ И МЕСТО ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

В обновленных рекомендациях OARSI эксперты вновь подтвердили, что нефармакологические методы лечения ОА являются преимущественными и обязательными. Немедикаментозную терапию рекомендовано проводить в течение всего периода наблюдения за пациентом: наряду с образовательными программами для пациентов, лечебной физкультурой и снижением массы тела она должна включать коррекцию нарушенной оси сустава (варусной/вальгусной) с помощью ортопедических приспособлений (ортезов, ортопедической обуви). Для разгрузки суставов при выраженных стадиях ОА необходимо хождение с тростью в руке, противоположной пораженной конечности, использование костылей канадского типа или других вспомогательных приспособлений (например, ходунков). Предлагается исключить применение любых пероральных НПВП у пациентов с коморбидной кардиоваскулярной патологией («НПВП любого класса не рекомендованы пациентам с кардиоваскулярной коморбидностью из-за доказательств повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний при использовании НПВП»), а также у немощных больных [12].

В то же время предложенный алгоритм лечения вызывает много вопросов. Так, медикаментозное лечение имеет условную силу рекомендаций в отличие от нефармакологических методов, для которых характерна большая доказательная база. Однако в отношении локальных форм НПВП таких ограничений нет, поскольку их системное влияние на организм выражено очень слабо, что связано с низким уровнем абсорбции активных веществ в системный кровоток. Именно по этой причине локальные формы НПВП рекомендуются как средства первой линии при лечении ОА, которым, как отмечено в обновленных рекомендациях Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита (ESCEO) 2019 г., преимущественно страдают люди пожилого возраста [13, 14]. В упомянутых выше рекомендациях OARSI позиция относительного местного лечения определена весьма четко: «Локальные НПВП строго рекомендованы для лиц с ОА коленного сустава (уровень рекомендаций 1А)» [12].

Лечебный эффект локальных форм НПВП связан с действием их активного компонента, который подавляет местное воспаление и препятствует сенситизации периферических болевых рецепторов [14]. Кожные покровы выступают мощным барьером для любых лекарств. Роговой слой из богатых кератином мертвых клеток, которые встроены в сложную липидную матрицу, содержащую холестерин, керамиды и свободные жирные кислоты, препятствует проникновению гидрофильных молекул. С другой стороны, подлежащий жизнеспособный эпидермис включает большое количество воды, что тормозит диффузию липофильных веществ. Чтобы обеспечить успешное перемещение активной субстанции в подкожную клетчатку и более глубокие структуры, лекарственные формы для накожного нанесения должны сочетать в себе липофильные и гидрофильные свойства.

Проникновение лекарственного вещества к месту назначения обеспечивается особыми биофизическими свойствами мазевой основы локальных форм препаратов, выступающей в роли проводника НПВП. Таким действием обладают модифицированные животные, растительные и неорганические масла, диметилсульфоксид, производные акриловой кислоты (карбополы), многоатомные спирты (глицерин, пропиленгликоль, изопропанол), амины (диэтиламин, этаноламин, гидроксиэтилпирролидин и др.), гидрофильные гели модифицированного крахмала, желатина и целлюлозы [15, 16].

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА ЛОКАЛЬНЫХ НПВП

В то же время локальные формы НПВП обладают достаточно низкой биодоступностью, что активно обсуждается в медицинской литературе [14–16]. Так, в 1998 г. Hui Х. et al. [17] провели оценку проникновения диклофенака через кожу при применении мази, содержащей 15 мг/мл действующего вещества, которая наносилась на кожу коленного сустава площадью 20 см здоровых добровольцев. Через 10 ч в плазму крови в среднем попало 6,6% от общего количества препарата, содержащегося в использованной локальной форме препарата.

Kienzler J. et al. в 2010 г. [18] сравнили системную биодоступность диклофенака при использовании стандартного 1% геля и при пероральном приеме этого лекарственного средства у 40 здоровых добровольцев. Участники исследования в течение 3 дней наносили гель на область коленного сустава по 4 г 4 раза/сут (суммарно 16 г) и на кисти рук по 2 г 4 раза/сут (суммарно 28 г) или же принимали диклофенак перорально по 50 мг 3 раза/сут. В соответствии с полученными данными средняя концентрация диклофенака в плазме крови после нанесения геля была в 17 раз, а максимальная концентрация (Сmax) в 150 раз меньше, чем при пероральном приеме.

В другом исследовании [19] проводилось сравнение Сmax диклофенака в плазме крови при использовании локальной формы препарата и пероральном приеме у 12 здоровых добровольцев. После трех дней лечения Сmax диклофенака в плазме крови составила в среднем 4,89 мг/мл при наружном применении и 1240 мг/мл при пероральном приеме. Иными словами, Cmax диклофенака в плазме крови после перорального приема была в 250 раз выше.

Вместе с тем концентрация действующего вещества в тканях непосредственно в области нанесения локальных НПВП может быть выше, чем при приеме внутрь. Такие данные продемонстрированы в работе Miyatake S. et al. в 2009 г. [20], где оценивалось количество диклофенака в мышцах удаленного коленного сустава (операция эндопротезирования) у 14 больных ОА, которые за 12 ч до операции использовали диклофенак наружно или перорально. У больных, применявших локальную форму препарата, искомая концентрация диклофенака составила в среднем 9,29 нг/мл, а у пациентов, получавших препарат внутрь, – лишь 0,66 нг/ мл (р=0,0196). В свою очередь, в приведенном выше исследовании Brunner М. et al. [19] было показано, что проникновение НПВП в жировую ткань и скелетные мышцы после локального нанесения было в среднем на 324 и 209% выше, чем при пероральном приеме.

Эффективность и безопасность локальных форм НПВП доказана при скелетно-мышечных заболеваниях и ОА коленных суставов в хорошо организованных двойных слепых РКИ [21]. Zeng С. et al. [22] представили метаанализ 36 РКИ (n=7090), в которых терапевтический потенциал локальных форм сравнивался с плацебо, а также 7 наблюдательных исследований, в которых оценивалось действие НПВП для наружного применения (n=218 074). Исследования в основном проводились при ОА коленного сустава (n=26). В двух исследованиях эффект локальных форм НПВП оценивался при ОА коленного и тазобедренного суставов, в одной работе – при ОА коленного сустава и кистей, еще в 7 исследованиях – при множественной локализации поражения. Полученные результаты продемонстрировали, что активная терапия локальными НПВП достоверно превосходила плацебо: величина снижения боли равнялась 0,30 (95% доверительный интервал (ДИ): от -0,40 до -0,20), а величина улучшения функции сустава составила -0,35 (95% ДИ: от -0,45 до -0,24).

Сравнительное изучение пероральных и локальных НПВП показало практически равную их эффективность (ES=0,42; 95% ДИ: 0,19–0,65 и ES=0,39; 95% ДИ: 0,24–0,55 соответственно) [26], но НПВП для наружного применения обладали лучшим профилем безопасности из-за низкой системной абсорбции. Последние систематический обзор и метаанализ по безопасности локальных форм НПВП [27] установили, что эти препараты не увеличивают класс-специфические нежелательные явления – риск со стороны ЖКТ (отношение шансов (ОШ) 0,96; 95% ДИ: 0,73– 1,27) и сердечно-сосудистой системы (ОШ 2,26; 95% ДИ: 0,86–5,94). Авторы отметили лишь статистически незначимое увеличение частоты кожных и подкожных нежелательных реакций (OШ 1,73; 95% ДИ: 0,96–3,10).

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛОКАЛЬНЫХ НПВП

В настоящее время локальные средства в виде мазей, кремов, гелей на основе НПВП широко используются в ревматологии для лечения заболеваний суставов и периартикулярных тканей. При этом к локальным формам предъявляются определенные требования:

  • применяемый препарат должен быть эффективен;
  • не должен вызывать местных токсических и аллергических реакций;
  • должен достигать «органа-мишени»;
  • концентрация лекарственного средства в сыворотке не должна достигать уровня, при котором возникают дозозависимые побочные эффекты.

При местном использовании НПВП предполагается создание терапевтической концентрации в тканях в месте нанесения, а в общий кровоток поступает лишь незначительное количество вещества, что практически позволяет исключить системные нежелательные явления [25]. При приме­нении локальных форм также необходимо учитывать состояние кожи на участке нанесения препарата: наличие ран, ссадин, мокнущих дерматозов, экзем служит противопоказанием для таких средств.

Следует особо отметить, что степень проникновения наружного препарата в пораженную область зависит от его липофильности и правильного увлажнения рогового слоя эпидермиса, а также от барьерной функции кожных покровов (перепада градиентов рН) [26].

На фармрынке России представлено большое разнообразие локальных препаратов для лечения скелетно-мышечных заболеваний, которые по фармакологическому действию можно разделить на 2 большие категории – противовоспалительные и местнораздражающие (табл.). Подавляющее большинство НПВП для наружного применения выпускается в мягких лекарственных формах с различными концентрациями активных веществ: гелях, кремах, мазях, эмульсиях, пластырях.

85-1.jpg (118 KB)

Мазевые основы мягких лекарственных форм могут быть липофильными (мази, линименты, пасты), гидрофильными (гели) и липофильно-гидрофильными (эмульсии). Представителем третьей группы является Вольтарен® Эмульгель® 2%, который содержит в 100 г 2,32 г диклофенака ди­этиламина (соответствует 2 г диклофенака натрия), а также следующие вспомогательные вещества: карбомеры – 1,1–1,7 г, цетостеаромакрогол – 2 г, кокоил каприлокапрат – 2,5 г, диэтиламин – 0,89–1,37 г, изопропанол – 17,5 г, парафин жидкий – 2,5 г, олеиловый спирт – 0,75 г, ароматизатор эвкалиптовый – 0,1 г, пропиленгликоль – 5 г, бутилгидрокситолуол – 0,02 г, вода очищенная – 64,22– 65,32 г.

Согласно инструкции по применению препарата, количество диклофенака, всасывающегося через кожу, пропорционально площади обрабатываемой поверхности и зависит как от суммарной дозы наносимого препарата, так и от степени гидратации кожи. После нанесения на поверхность кожи площадью 400 см2 геля Вольтарен® Эмульгель® 2% 2 раза/сут концентрация активного вещества в плазме соответствует его концентрации при использовании 1% геля диклофенака 4 раза/сут. На 7-й день относительная биодоступность препарата (отношение AUC) составляет 4,5% (для эквивалентной дозы натриевой соли диклофенака).

Важное достоинство препарата Вольтарен® Эмульгель® состоит в его пролонгированном действии, длительность которого достигает 12 ч. При нанесении препарата на область пораженного сустава Cmax в плазме была приблизительно в 100 раз ниже, чем после перорального приема такого же количества диклофенака, а терапевтическая концентрация в синовиальной оболочке коленного сустава превышает его концентрацию в плазме крови в 16 раз. Кроме того, степень абсорбции препарата зависит от времени, площади контакта и соотношения гидро- и липофильности вещества. В состав Вольтарен® Эмульгеля® входят жировые мицеллы и водноспиртовой компонент, которые обеспечивают его лучшее проникновение к очагу воспаления. Помимо этого, благодаря своей водно-спиртовой основе Вольтарен® Эмульгель® оказывает успокаивающий и охлаждающий эффект.

Эффективность и безопасность Вольтарен® Эмульгеля® доказана в многочисленных клинических исследованиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, локальная терапия должна назначаться на первом этапе лечения ОА, поскольку при доказанной эффективности препараты для наружного применения обладают еще и высокой безопасностью, обусловленной низким уровнем проникновения активной субстанции в системный кровоток. С учетом этого локальные средства могут быть препаратами выбора у больных, имеющих серьезную патологию со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также у пациентов в возрасте старше 75 лет.


About the Autors


Evgenia P. Sharapova, PhD., researcher of the Department of bones and joints metabolic diseases with the center for osteoporosis prevention, V.A. Nasonova Research Institute of Rheumatology. Address: 115522, Moscow, 34A Kashirskoe Highway. Tel.: +7 (916) 181-82-48. E-mail: 2116i@mail.ru
Lyudmila I. Alekseeva, MD, head of the Department of bones and joints metabolic diseases with the center for osteoporosis prevention, V.A. Nasonova Research Institute of Rheumatology. Address: 115522, Moscow, 34A Kashirskoe Highway. Tel.: +7 (910) 406-88-09


Similar Articles


Бионика Медиа