Smell and taste impairment in young adults with COVID-19


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.1.28-34

Izmozherova N.V., Popov A.A., Shambatov M.A., Baksheev I.Yu.

1) Ural State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, Ekaterinburg; 2) Bonum Multidisciplinary Clinical Medical Center, Ekaterinburg
Abstract. Smell and taste impairment are among the most common symptoms of COVID-19.
Aim: to assess the patterns of olfactory and taste disorders associated with COVID-19 infection and their relationship with the clinical course of the disease.
Material and methods. The cross-sectional survey enrolled 10348 young adults who had experienced taste and smell impairment during the COVID-19 epidemic. The patients were interviewed using an online questionnaire specially developed for the purposes of the work. The sampling has been stratified according to the severity of the disease course: mild (Group 1), moderate (Group 2), and severe (Group 3).
Results. 7964 (77%) females and 2384 (23%) males aged from 20 to 40 were enrolled. The median age was 29 (24–36) for females and 29 (24–34) for males. A mild disease course was reported in 8454 (81,6%) cases, an average severity course was registered in 1486 (14,4%) respondents, and there were 408 (4%) cases of more than 50% bilateral polysegmental lung tissue involvement. Complete anosmia and ageusia was noted by 7225 (69,8%) respondents, insolated anosmia had occurred in 2641 (25,5%) cases, and 78 (0,7%) patients noted ageusia without olfactory dysfunction. Significant differences in the frequency of restoration of taste and smell in COVID-19 patients with different course severity were revealed. Before the disease onset, 534 respondents reported non-compliance with the recommended measures of self-isolation and respiratory protection, 1841 respondents continued to work out of home and use personal protection masks, 7846 persons reported a transition to remote job regime and use of individual masks when visiting public places.
Conclusion. The development of taste and olfactory sense disorders in young patients with COVID-19 was associated with the disease course severity. Patients with severe coronavirus infection were significantly more likely to have a simultaneous violation of taste and smell, patients with mild and moderate severity were more likely to have anosmia without taste impairment. By the month since the disease onset, every other patient with mild disease course still retained complete or partial anosmia and ageusia. The subjects with moderate and severe COVID-19 course more often noted the restoration of taste and sense of smell by the end of the Month 1. The rate of recovery of taste and smell in young patients with COVID-19 was associated with the severity of the disease and compliance with self-isolation measures.

ВВЕДЕНИЕ

Вирусные инфекции верхнего респираторного тракта – одна из наиболее частых причин нарушения вкуса и обоняния [1]. 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение вируса SARS-CoV-2, вызывающего тяжелую острую респираторную инфекцию – COVID-19, как первую пандемию, связанную с коронавирусом. С увеличением числа зараженных стало поступать больше информации о том, что больные COVID-19 испытывают различные нарушения обоняния и вкуса, при этом подобные нарушения чаще выявлялись у пациентов с легкой формой заболевания [2]. Полагают, что механизм развития нарушений вкуса и обоняния у больных с COVID-19 отличен от того, который развивается при сезонных ОРВИ, и в первую очередь обусловлен поражением нервной системы [3]. В ряде исследований обнаружено, что различные степени обонятельной дисфункции встречаются в 9 из 10 случаев вне зависимости от наличия назальной обструкции [4]. Длительность симптомов имеет широкую вариабельность – от нескольких дней до нескольких месяцев и более.

Таким образом, обонятельная и вкусовая дисфункция – наиболее частые симптомы инфицирования SARS-CoV-2, наряду с классическими симптомами COVID-19 – лихорадкой, непродуктивным кашлем, одышкой [5].

Помимо данных об аносмии и гипосмии, растет число сообщений о паросмии у пациентов, перенесших инфекцию преимущественно в легкой или бессимптомной форме [6].

Цель исследования – оценить характер нарушений обоняния и вкуса, ассоциированных с COVID-19, и их связь с клиническими особенностями заболевания.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В период с 19.09.2020 по 01.03.2021 посредством онлайн-платформы Google Forms на условиях добровольного согласия был проведен опрос 10 348 пациентов по специально разработанной анкете, включающей 20 вопросов. Доступ к результатам исследования имели только авторы исследования, опрос проводился однократно.

Участникам было предложено пройти опрос без вознаграждения за участие. Данные проверены на повторяющиеся ответы, исключены потенциальные дубликаты и некорректно заполненные пунк­ты, не поддающиеся обработке.

Критериями включения в исследование были наличие добровольного информированного согласия, диагноз COVID-19, верифицированный с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА) или иммунохроматографического метода и перенесенный более 1 мес назад, возникновение нарушений обоняния и вкуса.

К критериям невключения относились отсутствие добровольного информированного согласия, отсутствие верификации SARSnCOV2, наличие нарушений обоняния и вкуса до заболевания COVID-19.

Полученная выборка была разделена на 3 группы в зависимости от тяжести течения заболевания согласно 11 версии временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 07.05.2021, принятой Минздравом России [7]:

  • группа 1 – легкое течение;
  • группа 2 – среднетяжелое течение;
  • группа 3 – тяжелое течение.

Статистическая обработка данных проводилась в среде Statistica 13.0 (№ лицензии JPZ904I805602ARCN25ACD-6). Данные представлены в виде медианы и 25÷75%. Значимость различий выборок оценивалась с помощью критерия Краскала–Уоллиса, различий частот – с помощью критерия χ2 Пирсона. Различия считали значимыми при значениях р <0,05.

Протокол исследования был одобрен локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России на заседании № 6 от 18.09.2020. Пациенты включались в исследование на условиях добровольного информированного согласия.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследование вошло 10 348 пациентов – 7964 (77%) женщины и 2384 (23%) мужчины. Возраст женщин составил 29 (24÷36) лет, мужчин – 29 (24÷34) лет.

Легкую степень тяжести заболевания имели 8454 (81,6%) респондента, среднюю – 1486 (14,4%), еще 408 (4%) человек перенесли новую коронавирусную инфекцию, осложненную двухсторонним полисегментарным поражением легочной ткани.

Полное отсутствие вкуса и обоняния (аносмию и агевзию) имело место у 7225 (69,8%) респондентов, 2641 (25,5%) отмечали только полное отсутствие обоняния (аносмию), 78 (0,7%) – отсутствие вкусовых ощущений (агевзию) при сохранении обоняния.

Выявлены значимые различия частоты нарушений вкуса и обоняния у больных COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания (χ2 =33,5; df=14; p=0,002), отраженные на рисунке 1.

30-1.jpg (133 KB)

Спустя 1 мес от начала заболевания 3114 пациентов сообщили о прогрессирующем ухудшении обоняния и вкуса, 1736 пациентов – об улучшении обоняния, 5358 пациентов не отметили какой-либо динамики ощущений (рис. 2).

Выявлены значимые различия частоты восстановления вкуса и обоняния у больных COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания (χ2 =39,33; df=14; p=0,001; см. рис. 2).

Не соблюдали меры самоизоляции и не использовали средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания до заболевания 534 респондента, 1841 респондент работали в привычном режиме с использованием СИЗ, 7846 человек работали дистанционно и применяли СИЗ при посещении общественных мест. 122 пациента предпочли не отвечать на этот вопрос.

Установлены значимые различия в частоте восстановления вкуса и обоняния у больных COVID- 19 в зависимости от соблюдения мер предосторожности (χ2=6312,69; df=3246; p <0,001; рис. 3).

31-1.jpg (180 KB)

Значимые различия были обнаружены и при сравнении частоты восстановления вкуса и обоняния у больных COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания (χ2=3584,37; df=42; p <0,001; рис. 4).

ОБСУЖДЕНИЕ

Полученные нами результаты в целом согласуются с наблюдениями в других популяциях и возрастных группах. Так, в когортном исследовании Женевского университета на протяжении 7–9 мес наблюдали 629 пациентов, среди которых аносмия и дисгевзия встречались в 16,8% случаев, являясь вторым по частоте обнаружения симптомом после общей слабости. Более чем у трети (37%) участников обсуждаемого исследования аносмия и ряд других симптомов сохранялись через 30–45 дней с начала заболевания, а у 19% процентов эти симп­томы выявлялись и на 7–9-м месяце наблюдения. В метаанализе 15 исследований у 80% пациентов в возрасте от 17 до 87 лет в периоде реконвалесценции выявлялся как минимум 1 из следующих симптомов: утомляемость, нарушение обоняния и/или вкуса, нарушение внимания, выпадение волос и одышка.

Связь между потерей обоняния и заболеванием COVID-19 была установлена в когортном исследовании 10 069 человек через 4 нед после начала эпидемии COVID-19 [10].

Среди лиц молодого возраста (18–44 лет) аносмия в значительной части случаев является первым или единственным симптомом COVID-19 [11].

Также 86% из 417 пациентов с легкой и средней формой COVID-19 (верифицированного методом ПЦР) имели аносмию и 88% дисгевзию [12, 13].

В мультицентровом исследовании 417 пациентов с легкой и среднетяжелой формами COVID-19 наиболее часто отмечались следующие симптомы: кашель, миалгия и потеря аппетита. При этом 85,6 и 88,0% пациентов сообщили о дисфункции обоняния и вкуса соответственно. В 11,8% случаев обонятельная дисфункция была первым симптомом заболевания, у 44,0% обоняние восстановилось в первый месяц наблюдения. Обонятельная дисфункция среди женщин выявлялась статистически значимо чаще [4].

Согласно результатам многоцентрового исследования, в которое были включены 1363 пациента из 18 медицинских центров Европы, у 328 участников (24,1%) обоняние субъективно не восстановилось через 60 дней после начала дисфункции, а средняя продолжительность обонятельной дисфункции составила 21,6±17,9 дней. При использовании объективных исследований гипосмию/аносмию выявляли у 54,7% пациентов с легкой тяжестью COVID- 19 и 36,6% пациентов с легкой и средней тяжестью заболевания. Через 60 дней наблюдения обоняние не восстановилось у 15,3%, через 6 мес – у 4,7% пациентов с аносмией/гипосмией. Более высокая исходная тяжесть объективных обонятельных оценок в значительной степени предсказывала стойкую обонятельную дисфункцию [14].

В нашем исследовании достаточно большой массив данных позволил получить аргументы в пользу применения СИЗ, позволяющих снизить вероятность и массивность инфицирования воздушно-капельным путем [15].

Немало вопросов вызывает тактика ведения пациентов с обонятельной дисфункцией. Согласно систематическому обзору 20 публикаций, посвященных восстановлению обонятельной функции у перенесших COVID-19, комбинированное применение инъекции стероидов и введение назального спрея с глюкокортикоидами в носовую полость значительно улучшало обонятельную функцию у пациентов с поствирусной обонятельной дисфункцией [16]. В обзоре 36 исследований авторами сделан вывод о том, что краткосрочное использование системных и/или местных стероидов не оправданно; при этом они, однако, подчеркивают ограниченность информации [17, 18].

Продолжительное лечение, использование различных запахов и различных методик обонятельных тренировок, применение молекулярных запахов и разных концентраций одорантов увеличивают эффективность обонятельных тренировок. Максимальный эффект от вышеописанных методик достигался в период с 24-ю по 36-ю неделю [16, 19].

Добавление к обонятельным тренировкам топической или системной терапии низкими дозами глюкокортикоидов повышало эффективность терапии [16, 19].

При этом на сегодня большинство исследователей приходит к заключению, что прогноз по восстановлению обонятельной функции не коррелирует с клинико-лабораторными данными [17, 18]. Несмотря на относительно высокие показатели субъективного восстановления обоняния, необходимо проводить объективную оценку его восстановления.

Определенными ограничениями нашего исследования можно считать отсутствие прямого контакта исследователей с респондентами: из-за этого в соблюдение критериев включения и исключения было прерогативой самих респондентов, и отсутствовала возможность формирования группы контроля. Наряду с этим объективная стандартизированная оценка нарушенных функций в динамике также могла внести определенные коррективы в полученные результаты [14, 17, 18]. В то же время оценка исходов заболевания самими пациентами в настоящее время рассматривается как обязательный элемент определения эффективности и безопасности любых медицинских вмешательств, а также качества оказания медицинской помощи [20, 21]. Кроме того, возможность оперативного получения больших выборок однородных данных позволяет минимизировать влияние случайных ошибок на итоговую оценку результатов исследования и использовать их для оптимизации тактики профилактики, лечения и реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией [22].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Развитие нарушений вкусовых и обонятельных ощущений у молодых пациентов с COVID- 19 ассоциировано с тяжестью заболевания: лица с тяжелым течением заболевания чаще отмечали одновременное нарушение вкуса и обоняния, пациенты с легкой и средней тяжестью чаще имели нарушение обоняния при сохраненном вкусе.

2. Через месяц от начала заболевания легкой степени у каждого второго пациента сохранялись аносмия и агевзия. Среди пациентов со средней и тяжелой формой COVID-19 чаще выявлялось восстановление вкуса и обоняния.

3. Темпы восстановления вкуса и обоняния у молодых пациентов с COVID-19 ассоциированы с тяжестью заболевания и соблюдением мер самоизоляции.


Literature



  1. Welge-Lussen A., Wolfensberger M. Olfactory disorders following upper respiratory tract infections. Adv Otorhinolaryngol. 2006; 63: 125–32. https://dx.doi.org/10.1159/000093758.

  2. Kanjanaumporn J., Aeumjaturapat S., Snidvongs K. et al. Smell and taste dysfunction in patients with SARS-CoV-2 infection: A review of epidemiology, pathogenesis, prognosis, and treatment options. Asian Pac J Allergy Immunol. 2020; 38(2): 69–77. https://dx.doi.org/10.12932/AP-030520-0826.

  3. Huart C., Philpott C., Konstantinidis I. et al. Comparison of COVID-19 and common cold chemosensory dysfunction. Rhinology. 2020; 58(6): 623–25. https://dx.doi.org/10.4193/Rhin20.251.

  4. Lechien J.R., Chiesa-Estomba C.M., De Siati D.R. et al. Olfactory and gustatory dysfunctions as a clinical presentation of mild-to-moderate forms of the coronavirus disease (COVID-19): A multicenter European study. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2020; 277(8): 2251–61. https://dx.doi.org/10.1007/s00405-020-05965-1.

  5. Chiesa-Estomba C.M., Lechien J.R., Radulesco T. et al. Patterns of smell recovery in 751 patients affected by the COVID-19 outbreak. Eur J Neurol. 2020; 27(11): 2318–21. https://dx.doi.org/10.1111/ene.14440.

  6. Parma V., Ohla K., Veldhuizen M.G. et al. More than smell – COVID-19 is associated with severe impairment of smell, taste, and chemesthesis. Chem Senses. 2020; 45(7): 609–22. https://dx.doi.org/10.1093/chemse/bjaa041.

  7. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Версия 11» (утв. Минздравом России 07.05.2021). Доступ: https://base.garant.ru/400738625 (дата обращения – 11.01.2022). [Interim guidelines «Prevention, diagnosis and treatment of a new coronavirus infection (COVID-19) Version 11» (approved by the Ministry of Healthcare of Russia on May 7, 2021). URL: https://base.garant.ru/400738625 (date of access – 11.01.2021).

  8. Nehme M., Braillard O., Chappuis F. et al. Prevalence of symptoms more than seven months after diagnosis of symptomatic COVID-19 in an outpatient setting. Ann Intern Med. 2021; 174(9): 1252–60. https://dx.doi.org/10.7326/M21-0878.

  9. Kadri S.S., Sun J., Lawandi A. et al. Association between caseload surge and COVID-19 survival in 558 U.S. hospitals, March to August 2020. Ann Intern Med. 2021; 174(9): 1240–51. https://dx.doi.org/10.7326/M21-1213.

  10. Bagheri S.H., Asghari A., Farhadi M. et al. Coincidence of COVID-19 epidemic and olfactory dysfunction outbreak in Iran. Med J Islam Repub Iran. 2020; 34: 62. https://dx.doi.org/10.34171/mjiri.34.62.

  11. ENT UK. Hopkins C., Kumar N. Loss of sense of smell as marker of COVID-19 infection. URL: https://www.entuk.org/loss-sense-smell-marker-covid-19-infection (date of access – 11.01.2021).

  12. Gane S.B., Kelly C., Hopkins C. Isolated sudden onset anosmia in COVID-19 infection. A novel syndrome? Rhinology. 2020; 58(3): 299–301. https://dx.doi.org/10.4193/Rhin20.114.

  13. Saussez S., Lechien J.R., Hopkins C. Anosmia: An evolution of our understanding of its importance in COVID-19 and what questions remain to be answered. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2021; 278(7): 2187–91. https://dx.doi.org/10.1007/s00405-020-06285-0.

  14. Lechien J.R., Chiesa-Estomba C.M., Beckers E. et al. Prevalence and 6-month recovery of olfactory dysfunction: A multicentre study of 1363 COVID-19 patients. J Intern Med. 2021; 290(2): 451–61. https://dx.doi.org/10.1111/joim.13209.

  15. Zhang R., Li Y., Zhang A.L. et al. Identifying airborne transmission as the dominant route for the spread of COVID-19. Proc Natl Acad Sci U S A. 2020; 117(26): 14857–63. https://dx.doi.org/10.1073/pnas.2009637117. Erratum in: Proc Natl Acad Sci U S A. 2020; 117(41): 25942–43.

  16. Yuan F., Huang T., Wei Y., Wu D. Steroids and olfactory training for postviral olfactory dysfunction: A systematic review. Front Neurosci. 2021; 15: 708510. https://dx.doi.org/10.3389/fnins.2021.708510.

  17. Saussez S., Sharma S., Thiriard A. et al. Predictive factors of smell recovery in a clinical series of 288 coronavirus disease 2019 patients with olfactory dysfunction. Eur J Neurol. 2021; 28(11): 3702–11. https://dx.doi.org/10.1111/ene.14994.

  18. Coelho D.H., Reiter E.R., Budd S.G. et al. Predictors of smell recovery in a nationwide prospective cohort of patients with COVID-19. Am J Otolaryngol. 2022; 43(1): 103239. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjoto.2021.103239.

  19. Hura N., Xie D.X., Choby G.W. et al. Treatment of post-viral olfactory dysfunction: An evidence-based review with recommendations. Int Forum Allergy Rhinol. 2020; 10(9): 1065–86. https://dx.doi.org/10.1002/alr.22624.

  20. Massachusetts Medical Society. Patient-reported outcome measures: Current state and MMS principles. URL: www.massmed.org/proms (date of access – 11.01.2022).

  21. Леонова М.В. Оценка исходов пациентами в клинических исследованиях. Качественная клиническая практика. 2016; 2: 38–45. [Leonova M.V. Patient-reported outcomes in clinical studies. Kachestvennaya klinicheskaya praktika = Good Clinical Practice. 2016; 2: 38–45 (In Russ.)].

  22. Иванова А.А. Применение Big Data в сфере здравоохранения: российский и зарубежный опыт. Научные записки молодых исследователей. 2020; 5: 42–53. [Ivanova A.A. Application of Big Data in healthcare entities: Russian and foreign experience. Nauchnye zapiski molodykh issledovatelei = Scientific Notes of Young Researchers. 2020; 5: 42–53 (In Russ.)].


About the Autors


Nadezhda V. Izmozherova, MD, associate professor, head of the Department of pharmacology and clinical pharmacology, Ural State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, Chief freelance specialist – clinical pharmacologist of the Ministry of Healthcare of the Sverdlovsk Region. Address: 620000, Ekaterinburg, 17 Klyuchevskaya Str. E-mail: nadezhda_izm@mail.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-78269657
Artem A. Popov, MD, associate professor, head of the Department of hospital therapy and emergency medicine, Ural State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 620149, Ekaterinburg, 34 Serafimy Deryabinoy Str. E-mail: art_popov@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6216-2468
Muraz A. Shambatov, postgraduate student at the Department of pharmacology and clinical pharmacology, Ural State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 620000, Ekaterinburg, 17 Klyuchevskaya Str. E-mail: Muraz.shambatov@rambler.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7312-415X
Ivan Yu. Baksheev, ophthalmologist at Bonum Multidisciplinary Clinical Medical Center. Address: 620149, Ekaterinburg, 9а Akademika Bardina Str. E-mail: xrayseven1@gmail.com.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1613-8704


Similar Articles


Бионика Медиа