Нарушение обоняния и вкуса у молодых людей с COVID-19


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.1.28-34

Н.В. Изможерова, А.А. Попов, М.А. Шамбатов, И.Ю. Бакшеев

1) ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Екатеринбург; 2) ГАУЗ Свердловской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», г. Екатеринбург
Аннотация. Обонятельная и вкусовая дисфункция – одни из наиболее частых симптомов COVID-19.
Цель – оценить характер нарушений обоняния и вкуса, ассоциированных с COVID-19, их связь с клиническими особенностями заболевания.
Материал и методы. В одномоментное исследование на условиях добровольного согласия было включено 10 348 пациентов – 7964 (77%) женщины и 2384 (23%) мужчины в возрасте 29 (24÷36) лет с нарушением вкуса и обоняния, возникшим в период эпидемии COVID-19. Пациенты были опрошены по специально разработанной для целей работы онлайн-анкете. Выборка была разделена на 3 группы по тяжести заболевания: группа 1 – с легкой, группа 2 – со среднетяжелой, группа 3 – с тяжелой формой COVID-19.
Результаты. Медиана возраста женщин составила 29 (24–36) лет, мужчин – 29 (24–34) лет. Заболевание легкой степени перенесли 8454 (81,6%) респондента, среднюю степень имели 1486 (14,4%) пациентов, 408 (4%) человек перенесли COVID-19 в форме двухстороннего полисегментарного вирус-индуцированного интерстициального поражения легочной ткани в объеме более 50%. Полное отсутствие вкуса и обоняния (аносмию и агевзию) имели 7225 (69,8%) респондентов, 2641 (25,5%) указали на полное отсутствие обоняния при сохранении вкусовых ощущений, 78 (0,7%) пациентов отметили агевзию при сохранении обоняния. Выявлены значимые различия частоты восстановления вкуса и обоняния у больных COVID-19 с различной тяжестью течения. В период, предшествовавший заболеванию, 534 респондента (5%) не соблюдали меры самоизоляции и не использовали СИЗ органов дыхания, 1841 человек (18%) работали в привычном режиме с использованием СИЗ, 7846 человек (76%) работали дистанционно и применяли СИЗ при посещении общественных мест, 127 участников (1%) не дали ответа на этот вопрос.
Заключение. Развитие нарушений вкусовых и обонятельных ощущений у молодых пациентов с COVID-19 ассоциировано с тяжестью течения заболевания. Пациенты с тяжелым течением коронавирусной инфекции значимо чаще отмечали одновременное нарушение вкуса и обоняния, пациенты с легкой и средней тяжестью чаще имели аносмию при сохранении вкусовых ощущений. Через месяц после начала заболевания у каждого 2 пациента с легкой степенью сохранялась полная или частичная аносмия и/или агевзия. У перенесших COVID-19 средней и тяжелой формы значимо чаще наблюдалось восстановление вкуса и обоняния к моменту опроса. Темпы восстановления вкуса и обоняния у молодых пациентов с COVID-19 ассоциировались с тяжестью течения заболевания и соблюдением мер самоизоляции.

ВВЕДЕНИЕ

Вирусные инфекции верхнего респираторного тракта – одна из наиболее частых причин нарушения вкуса и обоняния [1]. 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение вируса SARS-CoV-2, вызывающего тяжелую острую респираторную инфекцию – COVID-19, как первую пандемию, связанную с коронавирусом. С увеличением числа зараженных стало поступать больше информации о том, что больные COVID-19 испытывают различные нарушения обоняния и вкуса, при этом подобные нарушения чаще выявлялись у пациентов с легкой формой заболевания [2]. Полагают, что механизм развития нарушений вкуса и обоняния у больных с COVID-19 отличен от того, который развивается при сезонных ОРВИ, и в первую очередь обусловлен поражением нервной системы [3]. В ряде исследований обнаружено, что различные степени обонятельной дисфункции встречаются в 9 из 10 случаев вне зависимости от наличия назальной обструкции [4]. Длительность симптомов имеет широкую вариабельность – от нескольких дней до нескольких месяцев и более.

Таким образом, обонятельная и вкусовая дисфункция – наиболее частые симптомы инфицирования SARS-CoV-2, наряду с классическими симптомами COVID-19 – лихорадкой, непродуктивным кашлем, одышкой [5].

Помимо данных об аносмии и гипосмии, растет число сообщений о паросмии у пациентов, перенесших инфекцию преимущественно в легкой или бессимптомной форме [6].

Цель исследования – оценить характер нарушений обоняния и вкуса, ассоциированных с COVID-19, и их связь с клиническими особенностями заболевания.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В период с 19.09.2020 по 01.03.2021 посредством онлайн-платформы Google Forms на условиях добровольного согласия был проведен опрос 10 348 пациентов по специально разработанной анкете, включающей 20 вопросов. Доступ к результатам исследования имели только авторы исследования, опрос проводился однократно.

Участникам было предложено пройти опрос без вознаграждения за участие. Данные проверены на повторяющиеся ответы, исключены потенциальные дубликаты и некорректно заполненные пунк­ты, не поддающиеся обработке.

Критериями включения в исследование были наличие добровольного информированного согласия, диагноз COVID-19, верифицированный с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА) или иммунохроматографического метода и перенесенный более 1 мес назад, возникновение нарушений обоняния и вкуса.

К критериям невключения относились отсутствие добровольного информированного согласия, отсутствие верификации SARSnCOV2, наличие нарушений обоняния и вкуса до заболевания COVID-19.

Полученная выборка была разделена на 3 группы в зависимости от тяжести течения заболевания согласно 11 версии временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 07.05.2021, принятой Минздравом России [7]:

  • группа 1 – легкое течение;
  • группа 2 – среднетяжелое течение;
  • группа 3 – тяжелое течение.

Статистическая обработка данных проводилась в среде Statistica 13.0 (№ лицензии JPZ904I805602ARCN25ACD-6). Данные представлены в виде медианы и 25÷75%. Значимость различий выборок оценивалась с помощью критерия Краскала–Уоллиса, различий частот – с помощью критерия χ2 Пирсона. Различия считали значимыми при значениях р <0,05.

Протокол исследования был одобрен локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России на заседании № 6 от 18.09.2020. Пациенты включались в исследование на условиях добровольного информированного согласия.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследование вошло 10 348 пациентов – 7964 (77%) женщины и 2384 (23%) мужчины. Возраст женщин составил 29 (24÷36) лет, мужчин – 29 (24÷34) лет.

Легкую степень тяжести заболевания имели 8454 (81,6%) респондента, среднюю – 1486 (14,4%), еще 408 (4%) человек перенесли новую коронавирусную инфекцию, осложненную двухсторонним полисегментарным поражением легочной ткани.

Полное отсутствие вкуса и обоняния (аносмию и агевзию) имело место у 7225 (69,8%) респондентов, 2641 (25,5%) отмечали только полное отсутствие обоняния (аносмию), 78 (0,7%) – отсутствие вкусовых ощущений (агевзию) при сохранении обоняния.

Выявлены значимые различия частоты нарушений вкуса и обоняния у больных COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания (χ2 =33,5; df=14; p=0,002), отраженные на рисунке 1.

30-1.jpg (133 KB)

Спустя 1 мес от начала заболевания 3114 пациентов сообщили о прогрессирующем ухудшении обоняния и вкуса, 1736 пациентов – об улучшении обоняния, 5358 пациентов не отметили какой-либо динамики ощущений (рис. 2).

Выявлены значимые различия частоты восстановления вкуса и обоняния у больных COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания (χ2 =39,33; df=14; p=0,001; см. рис. 2).

Не соблюдали меры самоизоляции и не использовали средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания до заболевания 534 респондента, 1841 респондент работали в привычном режиме с использованием СИЗ, 7846 человек работали дистанционно и применяли СИЗ при посещении общественных мест. 122 пациента предпочли не отвечать на этот вопрос.

Установлены значимые различия в частоте восстановления вкуса и обоняния у больных COVID- 19 в зависимости от соблюдения мер предосторожности (χ2=6312,69; df=3246; p <0,001; рис. 3).

31-1.jpg (180 KB)

Значимые различия были обнаружены и при сравнении частоты восстановления вкуса и обоняния у больных COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания (χ2=3584,37; df=42; p <0,001; рис. 4).

ОБСУЖДЕНИЕ

Полученные нами результаты в целом согласуются с наблюдениями в других популяциях и возрастных группах. Так, в когортном исследовании Женевского университета на протяжении 7–9 мес наблюдали 629 пациентов, среди которых аносмия и дисгевзия встречались в 16,8% случаев, являясь вторым по частоте обнаружения симптомом после общей слабости. Более чем у трети (37%) участников обсуждаемого исследования аносмия и ряд других симптомов сохранялись через 30–45 дней с начала заболевания, а у 19% процентов эти симп­томы выявлялись и на 7–9-м месяце наблюдения. В метаанализе 15 исследований у 80% пациентов в возрасте от 17 до 87 лет в периоде реконвалесценции выявлялся как минимум 1 из следующих симптомов: утомляемость, нарушение обоняния и/или вкуса, нарушение внимания, выпадение волос и одышка.

Связь между потерей обоняния и заболеванием COVID-19 была установлена в когортном исследовании 10 069 человек через 4 нед после начала эпидемии COVID-19 [10].

Среди лиц молодого возраста (18–44 лет) аносмия в значительной части случаев является первым или единственным симптомом COVID-19 [11].

Также 86% из 417 пациентов с легкой и средней формой COVID-19 (верифицированного методом ПЦР) имели аносмию и 88% дисгевзию [12, 13].

В мультицентровом исследовании 417 пациентов с легкой и среднетяжелой формами COVID-19 наиболее часто отмечались следующие симптомы: кашель, миалгия и потеря аппетита. При этом 85,6 и 88,0% пациентов сообщили о дисфункции обоняния и вкуса соответственно. В 11,8% случаев обонятельная дисфункция была первым симптомом заболевания, у 44,0% обоняние восстановилось в первый месяц наблюдения. Обонятельная дисфункция среди женщин выявлялась статистически значимо чаще [4].

Согласно результатам многоцентрового исследования, в которое были включены 1363 пациента из 18 медицинских центров Европы, у 328 участников (24,1%) обоняние субъективно не восстановилось через 60 дней после начала дисфункции, а средняя продолжительность обонятельной дисфункции составила 21,6±17,9 дней. При использовании объективных исследований гипосмию/аносмию выявляли у 54,7% пациентов с легкой тяжестью COVID- 19 и 36,6% пациентов с легкой и средней тяжестью заболевания. Через 60 дней наблюдения обоняние не восстановилось у 15,3%, через 6 мес – у 4,7% пациентов с аносмией/гипосмией. Более высокая исходная тяжесть объективных обонятельных оценок в значительной степени предсказывала стойкую обонятельную дисфункцию [14].

В нашем исследовании достаточно большой массив данных позволил получить аргументы в пользу применения СИЗ, позволяющих снизить вероятность и массивность инфицирования воздушно-капельным путем [15].

Немало вопросов вызывает тактика ведения пациентов с обонятельной дисфункцией. Согласно систематическому обзору 20 публикаций, посвященных восстановлению обонятельной функции у перенесших COVID-19, комбинированное применение инъекции стероидов и введение назального спрея с глюкокортикоидами в носовую полость значительно улучшало обонятельную функцию у пациентов с поствирусной обонятельной дисфункцией [16]. В обзоре 36 исследований авторами сделан вывод о том, что краткосрочное использование системных и/или местных стероидов не оправданно; при этом они, однако, подчеркивают ограниченность информации [17, 18].

Продолжительное лечение, использование различных запахов и различных методик обонятельных тренировок, применение молекулярных запахов и разных концентраций одорантов увеличивают эффективность обонятельных тренировок. Максимальный эффект от вышеописанных методик достигался в период с 24-ю по 36-ю неделю [16, 19].

Добавление к обонятельным тренировкам топической или системной терапии низкими дозами глюкокортикоидов повышало эффективность терапии [16, 19].

При этом на сегодня большинство исследователей приходит к заключению, что прогноз по восстановлению обонятельной функции не коррелирует с клинико-лабораторными данными [17, 18]. Несмотря на относительно высокие показатели субъективного восстановления обоняния, необходимо проводить объективную оценку его восстановления.

Определенными ограничениями нашего исследования можно считать отсутствие прямого контакта исследователей с респондентами: из-за этого в соблюдение критериев включения и исключения было прерогативой самих респондентов, и отсутствовала возможность формирования группы контроля. Наряду с этим объективная стандартизированная оценка нарушенных функций в динамике также могла внести определенные коррективы в полученные результаты [14, 17, 18]. В то же время оценка исходов заболевания самими пациентами в настоящее время рассматривается как обязательный элемент определения эффективности и безопасности любых медицинских вмешательств, а также качества оказания медицинской помощи [20, 21]. Кроме того, возможность оперативного получения больших выборок однородных данных позволяет минимизировать влияние случайных ошибок на итоговую оценку результатов исследования и использовать их для оптимизации тактики профилактики, лечения и реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией [22].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Развитие нарушений вкусовых и обонятельных ощущений у молодых пациентов с COVID- 19 ассоциировано с тяжестью заболевания: лица с тяжелым течением заболевания чаще отмечали одновременное нарушение вкуса и обоняния, пациенты с легкой и средней тяжестью чаще имели нарушение обоняния при сохраненном вкусе.

2. Через месяц от начала заболевания легкой степени у каждого второго пациента сохранялись аносмия и агевзия. Среди пациентов со средней и тяжелой формой COVID-19 чаще выявлялось восстановление вкуса и обоняния.

3. Темпы восстановления вкуса и обоняния у молодых пациентов с COVID-19 ассоциированы с тяжестью заболевания и соблюдением мер самоизоляции.


Литература



  1. Welge-Lussen A., Wolfensberger M. Olfactory disorders following upper respiratory tract infections. Adv Otorhinolaryngol. 2006; 63: 125–32. https://dx.doi.org/10.1159/000093758.

  2. Kanjanaumporn J., Aeumjaturapat S., Snidvongs K. et al. Smell and taste dysfunction in patients with SARS-CoV-2 infection: A review of epidemiology, pathogenesis, prognosis, and treatment options. Asian Pac J Allergy Immunol. 2020; 38(2): 69–77. https://dx.doi.org/10.12932/AP-030520-0826.

  3. Huart C., Philpott C., Konstantinidis I. et al. Comparison of COVID-19 and common cold chemosensory dysfunction. Rhinology. 2020; 58(6): 623–25. https://dx.doi.org/10.4193/Rhin20.251.

  4. Lechien J.R., Chiesa-Estomba C.M., De Siati D.R. et al. Olfactory and gustatory dysfunctions as a clinical presentation of mild-to-moderate forms of the coronavirus disease (COVID-19): A multicenter European study. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2020; 277(8): 2251–61. https://dx.doi.org/10.1007/s00405-020-05965-1.

  5. Chiesa-Estomba C.M., Lechien J.R., Radulesco T. et al. Patterns of smell recovery in 751 patients affected by the COVID-19 outbreak. Eur J Neurol. 2020; 27(11): 2318–21. https://dx.doi.org/10.1111/ene.14440.

  6. Parma V., Ohla K., Veldhuizen M.G. et al. More than smell – COVID-19 is associated with severe impairment of smell, taste, and chemesthesis. Chem Senses. 2020; 45(7): 609–22. https://dx.doi.org/10.1093/chemse/bjaa041.

  7. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Версия 11» (утв. Минздравом России 07.05.2021). Доступ: https://base.garant.ru/400738625 (дата обращения – 11.01.2022). [Interim guidelines «Prevention, diagnosis and treatment of a new coronavirus infection (COVID-19) Version 11» (approved by the Ministry of Healthcare of Russia on May 7, 2021). URL: https://base.garant.ru/400738625 (date of access – 11.01.2021).

  8. Nehme M., Braillard O., Chappuis F. et al. Prevalence of symptoms more than seven months after diagnosis of symptomatic COVID-19 in an outpatient setting. Ann Intern Med. 2021; 174(9): 1252–60. https://dx.doi.org/10.7326/M21-0878.

  9. Kadri S.S., Sun J., Lawandi A. et al. Association between caseload surge and COVID-19 survival in 558 U.S. hospitals, March to August 2020. Ann Intern Med. 2021; 174(9): 1240–51. https://dx.doi.org/10.7326/M21-1213.

  10. Bagheri S.H., Asghari A., Farhadi M. et al. Coincidence of COVID-19 epidemic and olfactory dysfunction outbreak in Iran. Med J Islam Repub Iran. 2020; 34: 62. https://dx.doi.org/10.34171/mjiri.34.62.

  11. ENT UK. Hopkins C., Kumar N. Loss of sense of smell as marker of COVID-19 infection. URL: https://www.entuk.org/loss-sense-smell-marker-covid-19-infection (date of access – 11.01.2021).

  12. Gane S.B., Kelly C., Hopkins C. Isolated sudden onset anosmia in COVID-19 infection. A novel syndrome? Rhinology. 2020; 58(3): 299–301. https://dx.doi.org/10.4193/Rhin20.114.

  13. Saussez S., Lechien J.R., Hopkins C. Anosmia: An evolution of our understanding of its importance in COVID-19 and what questions remain to be answered. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2021; 278(7): 2187–91. https://dx.doi.org/10.1007/s00405-020-06285-0.

  14. Lechien J.R., Chiesa-Estomba C.M., Beckers E. et al. Prevalence and 6-month recovery of olfactory dysfunction: A multicentre study of 1363 COVID-19 patients. J Intern Med. 2021; 290(2): 451–61. https://dx.doi.org/10.1111/joim.13209.

  15. Zhang R., Li Y., Zhang A.L. et al. Identifying airborne transmission as the dominant route for the spread of COVID-19. Proc Natl Acad Sci U S A. 2020; 117(26): 14857–63. https://dx.doi.org/10.1073/pnas.2009637117. Erratum in: Proc Natl Acad Sci U S A. 2020; 117(41): 25942–43.

  16. Yuan F., Huang T., Wei Y., Wu D. Steroids and olfactory training for postviral olfactory dysfunction: A systematic review. Front Neurosci. 2021; 15: 708510. https://dx.doi.org/10.3389/fnins.2021.708510.

  17. Saussez S., Sharma S., Thiriard A. et al. Predictive factors of smell recovery in a clinical series of 288 coronavirus disease 2019 patients with olfactory dysfunction. Eur J Neurol. 2021; 28(11): 3702–11. https://dx.doi.org/10.1111/ene.14994.

  18. Coelho D.H., Reiter E.R., Budd S.G. et al. Predictors of smell recovery in a nationwide prospective cohort of patients with COVID-19. Am J Otolaryngol. 2022; 43(1): 103239. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjoto.2021.103239.

  19. Hura N., Xie D.X., Choby G.W. et al. Treatment of post-viral olfactory dysfunction: An evidence-based review with recommendations. Int Forum Allergy Rhinol. 2020; 10(9): 1065–86. https://dx.doi.org/10.1002/alr.22624.

  20. Massachusetts Medical Society. Patient-reported outcome measures: Current state and MMS principles. URL: www.massmed.org/proms (date of access – 11.01.2022).

  21. Леонова М.В. Оценка исходов пациентами в клинических исследованиях. Качественная клиническая практика. 2016; 2: 38–45.

  22. Иванова А.А. Применение Big Data в сфере здравоохранения: российский и зарубежный опыт. Научные записки молодых исследователей. 2020; 5: 42–53.


Об авторах / Для корреспонденции


Надежда Владимировна Изможерова, д.м.н., доцент, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист – клинический фармаколог Минздрава Свердловской области. Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Ключевская, д. 17. E-mail: nadezhda_izm@mail.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-78269657
Артем Анатольевич Попов, д.м.н., доцент, зав. кафедрой госпитальной терапии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 620149, г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, д. 34. E-mail: art_popov@mail.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6216-2468
Мураз Акбар оглы Шамбатов, аспирант кафедры фармакологии и клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Ключевская, д. 17. E-mail: Muraz.shambatov@rambler.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7312-415X
Иван Юрьевич Бакшеев, врач-офтальмолог ГАУЗ Свердловской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум». Адрес: 620149, г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, д. 9а. E-mail: xrayseven1@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1613-8704


Похожие статьи


Бионика Медиа