Psycho-emotional disorders in chronic heart failure patients


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.1.44-49

Shishkova V.N., Ustarbekova D.B., Shishkov V.A., Imamgayazova K.E., Kapustina L.A.

1) National Medical Research Center or Therapy and Preventive Medicine of the Ministry of Healthcare of Russia, Moscow; 2) A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia; 3) Kurchatov School, Moscow
Abstract. The purpose of the review is to present the actual data on the prevalence of anxiety and depressive disorders in patients with chronic heart failure (CHF); to consider the main pathogenetic mechanisms of the relationship in the development of psychoemotional disorders and cardiovascular diseases, with a focus at CHF. The article provides recommendations for performing depression and anxiety screening in patients with cardiovascular diseases; discussions of the prospects for managing such patients in the framework of interdisciplinary cooperation are also introduced.

ВВЕДЕНИЕ

В течение последнего десятилетия отмечается увеличение распространенности нарушений психического здоровья среди населения стран Западной и Восточной Европы [1]. Известно, что люди, страдающие любыми психическими расстройствами (ПР), в том числе расстройствами настроения, соматоформными и связанными с приемом психоактивных веществ, расстройствами личности или психотическими расстройствами, умирают в среднем на 20 лет раньше, чем население в целом, и в подавляющем большинстве случаев причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [2]. В проведенных исследованиях было показано, что между ПР и риском развития ССЗ существует тесная взаимосвязь, независимо от пола [2, 3]. В свою очередь, ССЗ также увеличивают риск ПР в 2–3 раза по сравнению со здоровыми лицами [4].

На сегодняшний день из всех ПР наиболее часто в клинической практике врачей терапевтов и кардиологов встречаются аффективные расстройства (АР), т.е. расстройства настроения – депрессия и/ или тревога [5]. Исследование глобального бремени болезней, травм и факторов риска 2017 г. (The Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study, 2017) показало значимое увеличение распространенности АР во всем мире: они вошли в тройку ведущих причин потери трудоспособности наряду с такими распространенными причинами, как головная боль и боль в нижней части спины у лиц обоих полов [6]. Проведенные крупные исследования и метаанализы свидетельствуют о том, что АР повышают риск развития как ССЗ, так и неблагоприятных кардиоваскулярных исходов [7–9]. В то же время в рутинной практике врачами-терапевтами и кардиологами подобные взаимосвязи, как правило, упускаются ввиду недостаточной осведомленности о рисках, связанных со сферой психического здоровья [10]. Таким образом, более внимательное отношение к проблеме коморбидности АР и ССЗ, вероятно, позволило бы снизить уровень преждевременной смертности от ССЗ.

Одним из наиболее ярких примеров негативного взаимного влияния АР и ССЗ служит хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Известно, что ее течение характеризуется снижением качества жизни пациентов, которое тесно связано с ухудшением состояния здоровья и частыми госпитализациями. При этом смертность пациентов остается высокой, несмотря на современные успехи, достигнутые в фармакологических стратегиях терапии ХСН [11].

Наиболее распространенными АР у пациентов с ХСН являются депрессия и тревожные расстройства, включая такие, как генерализованное тревожное (ГТР), посттравматическое стрессовое (ПТСР) и паническое расстройство [12].

Проведенный метаанализ 36 исследований показал, что клинически значимые симптомы депрессии встречаются у 21,5% пациентов с ХСН [13]. Отметим, что этот показатель распространенности депрессии был одинаков как среди пациентов, находящихся в стационаре, так и среди получавших амбулаторное лечение, и оказался примерно в 3 раза выше, чем в общей популяции.

Тревога также широко распространена в этой популяции пациентов, причем около 13% пациентов с ХСН полностью соответствуют диагностическим критериям ГТР, а почти 30% демонстрируют клинически значимый уровень тревожности [14]. При этом следует помнить, что существует некоторое сходство между клиническими проявлениями тревоги и симптомами сердечной недостаточности, и это может влиять на выявляемые показатели распространенности тревожных расстройств у пациентов с ХСН.

СВЯЗЬ МЕЖДУ РАССТРОЙСТВАМИ НАСТРОЕНИЯ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ИСХОДАМИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Проведенные исследования демонстрируют, что АР могут приводить к негативным последствиям для сердечно-сосудистой системы. Так, депрессия связана с развитием и прогрессированием ХСН и других ССЗ. В недавнем проспективном исследовании почти у 2 млн здоровых взрослых выявление депрессии и/или назначение антидепрессантов были ассоциированы с повышением риска развития ХСН на 18% в течение последующих 7 лет наблюдения; данное значение сохранялось после введения поправки на все другие сердечно-сосудистые факторы риска [15]. В другом исследовании, включившем более 80 000 человек без ССЗ, установление диагноза депрессии было связано с повышением риска развития ХСН на 21% в течение следующих 6 лет [16].

У пациентов с установленным диагнозом ХСН депрессия также выступает плохим прогностическим маркером. Увеличение выраженности депрессивных симптомов или установление депрессии у пациентов с ХСН в сочетании с фибрилляцией предсердий ассоциировано с большей частотой госпитализаций, повторных сердечно-сосудистых событий и смертности [17]. В метаанализе 8 исследований, изучавших предполагаемые связи между депрессией и исходами ХСН, Rutledge Т. et al. обнаружили, что наличие депрессивной симптоматики или установленной депрессии приводили к 2-кратному увеличению риска смерти или сердечного приступа у пациентов с установленной ХСН [13].

Связь между тревожностью и состоянием здоровья у пациентов с ХСН изучена в меньшем количестве исследовательских работ. Так, в одном наблюдательном проспективном исследовании было показано увеличение риска развития ХСН на 47% в течение последующих 7 лет наблюдения от момента установления диагноза ПТСР [18]. Однако в целом на сегодняшний день опубликовано только 4 исследования, в которых изучалась взаимосвязь между симптомами тревоги и смертностью у пациентов с ХСН [19–22]. Во всех этих исследованиях после введения поправки на демографические и различные медицинские факторы не было обнаружено значимой связи между тревогой и смертностью у пациентов с ХСН. Несмотря на то что полученные в исследованиях данные об ассоциации тревоги со здоровьем больных ХСН неоднозначны, все-таки несколько фактов свидетельствуют о важности выявления тревожных расстройств у этой категории пациентов. Во-первых, тревога ассоциирована с ухудшением состояния насосной функции сердца и более высокими показателями смертности у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), которая часто сочетается с ХСН [23]. Во-вторых, у пациентов с ССЗ или без них тревожные расстройства, такие как ГТР, ПТСР или паническое расстройство, были достоверно ассоциированы с неблагоприятными сердечными исходами [24]. Кроме того, у пациентов с ХСН и депрессивной симптоматикой наличие сопутствующей тревоги увеличивает риск неблагоприятных сердечных исходов, включая повторные госпитализации и смертность [25].

Таким образом, необходимо проведение дальнейших исследований для подробного изучения характера связей между расстройствами настроения и их последствиями для здоровья как у пациентов с установленной ХСН, так и без ССЗ.

ВЕРОЯТНОСТНЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Точный механизм, с помощью которого АР ухудшают течение ССЗ, не установлен. Вместе с тем их потенциальное негативное действие может быть связано с влиянием на образ жизни пациента (курение, гиподинамия, переедание, пристрастие к нездоровому питанию, избыточное употребление алкоголя), развитием нарушений сна, снижением приверженности к базовой терапии, повышением восприимчивости к психосоциальным и социально-экономическим факторам, кардиометаболическими побочными эффектами некоторых психотропных лекарственных средств. Также отрицательное влияние АР может реализовываться через прямое воздействие различных патофизиологических путей развития стресса в центральной нервной системе [7–9, 11].

Известно, что соблюдение правил здорового образа жизни имеет решающее значение для профилактики и лечения любых ССЗ, в том числе ХСН. К примеру, у пациентов без ранее существовавшей ХСН отсутствие полноценной физической активности связано с риском развития этого заболевания в будущем [26]. Среди пациентов с ХСН плохая приверженность к поведенческим принципам терапии, в том числе несоблюдение режима физической активности, диеты с низким содержанием натрия и медикаментозного лечения, ассоциировано с худшими исходами, включая снижение качества жизни, более высокими показателями госпитализаций и смертности [27].

Депрессия и тревога могут значительно затруднять соблюдение пациентами с ССЗ рекомендаций по здоровому образу жизни. Так, пациенты с депрессией и ИБС или ХСН с меньшей вероятностью придерживаются здорового питания, нерегулярно занимаются спортом, не придерживаются режима приема лекарств, не завершают кардиологическую реабилитацию по сравнению с теми, у кого нет депрессии [9]. Имеются доказательства и того, что тревога также связана с нездоровым поведением и риском развития ССЗ, хотя они не столь убедительны, как в случае депрессии. Например, тревожные расстройства могут способствовать курению, отсутствию физической активности, приему алкогольных напитков в больших количествах [28]. В сочетании с депрессией тревожность в большей степени влияет на снижение приверженности к соблюдению принципов здорового образа жизни, таких как регулярная физическая активность или отказ от курения после перенесенного инфаркта миокарда [9].

Патофизиологические воспалительные факторы также могут играть важную связующую роль между развитием симптомов тревоги и/или депрессии и неблагоприятными исходами у пациентов с ХСН. Процессы неспецифического воспаления вовлечены в патогенез развития ХСН и могут быть одним из основных механизмов развития ремоделирования желудочков, что приводит к усилению фиброза и прогрессированию сердечной дисфункции [11, 29]. Кроме того, было описано, что у пациентов с установленной ХСН как краткосрочная, так и долгосрочная смертность от ССЗ связана с концентрацией в плазме крови маркер воспаления интерлейкина-6 (ИЛ-6) [30]. При этом известно, что депрессивные симптомы или депрессия также ассоциированы с увеличением концентрации воспалительных биомаркеров: в проведенном мета­анализе, включавшем как пациентов с ССЗ, так и без них, депрессия была связана с повышенным уровнем С-реактивного белка (СРБ) и ИЛ-1 и ИЛ-6 [31]. В других исследованиях была обнаружена связь между депрессией и повышением уровня фактора некроза опухоли альфа (ФНО- α) и моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP-1) [32]. Аналогичным образом, анализ данных других исследовании у пациентов с ХСН показал, что депрессия была ассоциирована с более высокими значениями как маркеров воспаления, так и фиброза миокарда [33].

Взаимосвязь между тревогой и воспалительными маркерами менее изучена. Если в одних исследованиях была выявлена ассоциация между тревожностью и более высокими уровнями СРБ, ФНО- α, ИЛ-6, гомоцистеина, ИЛ-17 и фибриногена у людей, не страдающих ССЗ [34, 35], то в других подобной связи обнаружено не было [36]. Однако в исследовании с участием пациентов с ИБС и ГТР наблюдался повышенный уровень СРБ [37]. Точно так же у пациентов с ПТСР, по сравнению со здоровыми людьми, отмечался более высокий уровень ИЛ-6, ИЛ-1β и интерферона-γ [38]. Таким образом, воспаление может быть одним из патофизиологических механизмов, через который тревога и депрессия опосредованно связаны с сердечными исходами при ХСН.

Изменения в работе вегетативной нервной системы также способны влиять на взаимосвязь между депрессией, тревогой и ССЗ. Известно, что сердечная деятельность и сосудистый тонус модулируются симпатической и парасимпатической нервной системой: первая способствует развитию тахикардии и вазоконстрикции, вторая, напротив, брадикардии и вазодилатации. При ХСН дисбаланс функционирования вегетативной нервной системы, характеризующийся относительной гиперактивностью симпатической нервной системы и гипоактивностью парасимпатической, весьма распространен. Такой вегетативный дисбаланс у пациента с ХСН также может приводить к ускорению ремоделирования миокарда и развитию аритмий, кроме того, он связан со смертностью [39]. Негативные психологические симптомы тревоги и депрессии опосредованы эффектами вегетативной дисфункции – симпатической гиперактивностью и парасимпатической гипоактивностью. Было показано, что и депрессия, и тревожность ассоциированы со сниженной вариабельностью сердечного ритма – признаком нарушения вегетативной функции как у пациентов с ССЗ, так и без них [40, 41]. Это снижение вариабельности сердечного ритма наиболее выражено у пациентов с более тяжелыми депрессивными симптомами; это позволяет предположить, что пациенты с депрессией могут иметь особенно высокий риск вегетативной дисфункции.

Развитие эндотелиальной дисфункции – еще один потенциально важный аспект во взаимодействии расстройств настроения и ХСН. Нормальная функция эндотелия имеет решающее значение для здоровья сердца и сосудов, поскольку помогает обеспечить адекватную перфузию сердца и других органов, позволяет снизить нагрузку на сердце. В проспективных наблюдениях показано, что у пациентов с ХСН развитие дисфункции эндотелия связано с учащением событий, связанных с ХСН, и смертностью от всех причин [42]. Было установлено, что депрессия и тревога ассоциированы с развитием эндотелиальной дисфункции как у пациентов с ХСН, так и без нее. У пациентов с ХСН симптомы депрессии связаны с более низким соотношением L-аргинина и асимметричного диметиларгинина, что указывает на снижение доступности оксида азота и приводит к развитию эндотелиальной дисфункции [43]. Точно так же у пациентов с ИБС симптомы депрессии ассоциированы с нарушением кровоток-опосредованной дилатации, еще одного маркера эндотелиальной функции [44]. С нарушением эндотелиальной функции, измеряемой по кровоток-опосредованной дилатации у пациентов с ССЗ и без них, связана и тревожность. Помимо этого, ПТСР ассоциировано с повышенным уровнем маркерами эндотелиальной дисфункции, включая растворимую молекулу межклеточной адгезии-1 (sICAM-1), молекулу адгезии сосудистых клеток-1 (VCAM-1) и Е-селектин [45].

Принимая во внимание тесную связь расстройств настроения как риском развития ССЗ, так и ухудшением прогноза у лиц с установленными ССЗ, международными экспертами в области профилактики рекомендуется проводить скрининг на выявление тревоги и депрессии у пациентов с ССЗ не реже 2–4 раз в год. Для выполнения скрининга АР можно применять Госпитальную шкалу тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS), опросник PHQ-2-9 или структурированное клиническое интервью [46]. Результаты недавнего проспективного исследования со средним сроком наблюдения 8,4 года подтвердили благоприятные эффекты проводимого скрининга депрессии и тревоги на риск развития неблагоприятных событий, связанных с ССЗ [47].

Что касается назначения специфического психофармакологического лечения, то врачам-терапевтам и кардиологам следует помнить о риске серьезных побочных эффектов соответствующих препаратов у пациентов с ССЗ, в том числе повышенном риске внезапной сердечной смерти [46]. В случае ХСН риски применения специфической психофармакотерапии терапии более серьезные, так как прием антидепрессантов у этой категории пациентов связан с повышенным риском как сердечной, так и общей смертности [48].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, пациентам с ССЗ, особенно с ХСН, имеющим сочетанные расстройства психического здоровья, в том числе выраженные аффективные нарушения в виде депрессии и/или тревоги, показана консультация специалиста (психотерапевта или психиатра) с последующим междисциплинарным сотрудничеством при ведении таких пациентов.


Literature



  1. Wittchen H.U., Jacobi F., Rehm J. et al. The size and burden of mental disorders and other disorders of the brain in Europe 2010. Eur Neuropsychopharmacol. 2011; 21(9): 655–79. https://dx.doi.org/10.1016/j.euroneuro.2011.07.018.

  2. Krupchanka D., Mlada K., Winkler P. et al. Mortality in people with mental disorders in the Czech Republic: A nationwide, register-based cohort study. Lancet Public Health. 2018; 3(6): e289–e295. https://dx.doi.org/10.1016/S2468-2667(18)30077-X.

  3. Scott K.M., de Jonge P., Alonso J. et al. Associations between DSM-IV mental disorders and subsequent heart disease onset: Beyond depression. Int J Cardiol. 2013; 168(6): 5293–99. https://dx.doi.org/10.1016/j.ijcard.2013.08.012.

  4. Jha M.K., Qamar A., Vaduganathan M. et al. Screening and Management of Depression in Patients with cardiovascular disease: JACC State-of-the-Art Review. J Am Coll Cardiol. 2019; 73(14): 1827–45. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2019.01.041.

  5. Harter M., Baumeister H., Reuter K. et al. Increased 12-month prevalence rates of mental disorders in patients with chronic somatic diseases. Psychother Psychosom. 2007; 76(6): 354–60. https://dx.doi.org/10.1159/000107563

  6. GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 354 diseases and injuries for 195 countries and territories, 1990-2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2018; 392(10159): 1789–858. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(19)31047-5.

  7. Kivimaki M., Steptoe A. Effects of stress on the development and progression of cardiovascular disease. Nat Rev Cardiol. 2018; 15(4): 215–29. https://dx.doi.org/10.1038/nrcardio.2017.189

  8. Dar T., Radfar A., Abohashem S. et al. Psychosocial stress and cardiovascular disease. Curr Treat Options Cardiovasc Med. 2019; 21(5): 23. https://dx.doi.org/10.1007/s11936-019-0724-5

  9. Vaccarino V., Badimon L., Bremner J.D. et al. Depression and coronary heart disease: 2018 position paper of the ESC working group on coronary pathophysiology and microcirculation. Eur Heart J. 2020; 41(17): 1687–96. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehy913.

  10. Шишкова В.Н., Котова М.Б., Капустина Л.А., Имамгаязова К.Э. Вопросы патогенеза когнитивных и психоэмоциональных нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями. Терапия. 2021; 8: 158–63. [Shishkova V.N., Kotova M.B., Kapustina L.A., Imamgayazova K.E. Issues of pathogenesis of cognitive and psychoemotional disorders in patients with cardiovascular and metabolic diseases. Terapiya = Therapy. 2021; 8: 158–63 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.8.158-163.

  11. Bauersachs J., de Boer R.A., Lindenfeld J.A. et al. The year in cardiovascular medicine 2021: Heart failure and cardiomyopathies. Eur Heart J. 2022; ehab88. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehab887. Online ahead of print.

  12. Celano C.M., Villegas A.C., Albanese A.M., et al. Depression and anxiety in heart failure: A review. Harv Rev Psychiatry. 2018; 26(4): 175–84. https://dx.doi.org/10.1097/HRP.0000000000000162.

  13. Rutledge T., Reis V.A., Linke S.E. et al. Depression in heart failure a meta-analytic review of prevalence, intervention effects, and associations with clinical outcomes. J Am Coll Cardiol. 2006; 48(8): 1527–37. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2006.06.055.

  14. Easton K., Coventry P., Lovell K. et al. Prevalence and measurement of anxiety in samples of patients with heart failure: Meta-analysis. J Cardiovasc Nurs. 2016; 31(4): 367–79. https://dx.doi.org/10.1097/JCN.0000000000000265.

  15. Daskalopoulou M., George J., Walters K. et al. Depression as a risk factor for the initial presentation of twelve cardiac, cerebrovascular, and peripheral arterial diseases: Data linkage study of 1.9 million women and men. PLoS One. 2016; 11(4): e0153838. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0153838.

  16. White J.R., Chang C.C., So-Armah K.A. et al. Depression and human immunodeficiency virus infection are risk factors for incident heart failure among veterans: Veterans Aging Cohort Study. Circulation. 2015; 132(17): 1630–38. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.114.014443.

  17. Frasure-Smith N., Lesperance F., Habra M. et al. Elevated depression symptoms predict long-term cardiovascular mortality in patients with atrial fibrillation and heart failure. Circulation. 2009; 120(2): 134–40, 3p following 140. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.851675.

  18. Roy S.S., Foraker R.E., Girton R.A. et al. Posttraumatic stress disorder and incident heart failure among a community-based sample of US veterans. Am J Public Health. 2015 105(4): 757–63. https://dx.doi.org/10.2105/AJPH.2014.302342.

  19. Friedmann E., Thomas S.A., Liu F. et al. Relationship of depression, anxiety, and social isolation to chronic heart failure outpatient mortality. Am Heart J. 2006; 152(5): 940.e1–8. https://dx.doi.org/10.1016/j.ahj.2006.05.009.

  20. Jiang W., Kuchibhatla M., Cuffe M.S. et al. Prognostic value of anxiety and depression in patients with chronic heart failure. Circulation. 2004; 110(22): 3452–56. https://dx.doi.org/10.1161/01.CIR.0000148138.25157.F9.

  21. Konstam V., Salem D., Pouleur H. et al. Baseline quality of life as a predictor of mortality and hospitalization in 5,025 patients with congestive heart failure. SOLVD Investigations. Studies of Left Ventricular Dysfunction Investigators. Am J Cardiol. 1996; 78(8): 890–95. https://dx.doi.org/10.1016/s0002-9149(96)00463-8.

  22. Pelle A.J., Pedersen S.S., Schiffer A.A. et al. Psychological distress and mortality in systolic heart failure. Circ Heart Fail. 2010; 3(2): 261–67. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.109.871483.

  23. Celano C.M., Millstein R.A., Bedoya C.A. et al. Association between anxiety and mortality in patients with coronary artery disease: a meta-analysis. Am Heart J. 2015; 170(6): 1105–15. https://dx.doi.org/10.1016/j.ahj.2015.09.013.

  24. Ahmadi N., Hajsadeghi F., Mirshkarlo H.B. et al. Post-traumatic stress disorder, coronary atherosclerosis, and mortality. Am J Cardiol. 2011; 108(1): 29–33. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjcard.2011.02.340.

  25. Alhurani A.S., Dekker R.L., Abed M.A. et al. The association of co-morbid symptoms of depression and anxiety with all-cause mortality and cardiac rehospitalization in patients with heart failure. Psychosomatics. 2015; 56(4): 371–80. https://dx.doi.org/10.1016/j.psym.2014.05.022.

  26. He J., Ogden L.G., Bazzano L.A. et al. Risk factors for congestive heart failure in US men and women: NHANES I epidemiologic follow-up study. Arch Intern Med. 2001; 161(7): 996–1002. https://dx.doi.org/10.1001/archinte.161.7.996.

  27. Riegel B., Moser D.K., Anker S.D. et al. State of the science: promoting self-care in persons with heart failure: a scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2009; 120(12): 1141–63. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192628.

  28. Strine T.W., Mokdad A.H., Dube S.R. et al. The association of depression and anxiety with obesity and unhealthy behaviors among community-dwelling US adults. Gen Hosp Psychiatry. 2008; 30(2): 127–37. https://dx.doi.org/10.1016/j.genhosppsych.2007.12.008.

  29. Westman P.C., Lipinski M.J., Luger D. et al. Inflammation as a driver of adverse left ventricular remodeling after acute myocardial infarction. J Am Coll Cardiol. 2016; 67(17): 2050–60. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2016.01.073.

  30. Kell R., Haunstetter A. Dengler T.J., et al. Do cytokines enable risk stratification to be improved in NYHA functional class III patients? Comparison with other potential predictors of prognosis. Eur Heart J. 2002; 23(1): 70–78. https://dx.doi.org/10.1053/euhj.2001.2780.

  31. Howren M.B., Lamkin D.M., Suls J. Associations of depression with C-reactive protein, IL-1, and IL-6: A meta-analysis. Psychosom Med. 2009; 71(2): 171–86. https://dx.doi.org/10.1097/PSY.0b013e3181907c1b.

  32. Young J.J., Bruno D., Pomara N. A review of the relationship between proinflammatory cytokines and major depressive disorder. J Affect Disord. 2014; 169: 15–20. https://dx.doi.org/10.1016/j.jad.2014.07.032.

  33. Kop W.J., Kuhl E.A., Barasch E. et al. Association between depressive symptoms and fibrosis markers: The Cardiovascular Health Study. Brain Behav Immun. 2010; 24(2): 229–35. https://dx.doi.org/10.1016/j.bbi.2009.09.017.

  34. Pitsavos C., Panagiotakos D.B., Papageorgiou C. et al. Anxiety in relation to inflammation and coagulation markers, among healthy adults: The ATTICA study. Atherosclerosis. 2006; 185(2): 320–26. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2005.06.001.

  35. Liu Y., Ho R.C., Mak A. The role of interleukin (IL)-17 in anxiety and depression of patients with rheumatoid arthritis. Int J Rheum Dis. 2012; 15(2): 183–87. https://dx.doi.org/10.1111/j.1756-185X.2011.01673.x.

  36. Kheirabadi G.R., Toghani F., Kousha M. et al. Is there any association of anxiety-depressive symptoms with vascular endothelial function or systemic inflammation? J Res Med Sci. 2013; 18(11): 979–83.

  37. Bankier B., Barajas J., Martinez-Rumayor A. et al. Association between C-reactive protein and generalized anxiety disorder in stable coronary heart disease patients. Eur Heart J. 2008; 29(18): 2212–17. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehn326.

  38. Passos I.C., Vasconcelos-Moreno M.P., Costa L.G. et al. Inflammatory markers in post-traumatic stress disorder: A systematic review, meta-analysis, and meta-regression. Lancet Psychiatry. 2015; 2(11): 1002–12. https://dx.doi.org/10.1016/S2215-0366(15)00309-0.

  39. Frenneaux M.P. Autonomic changes in patients with heart failure and in post-myocardial infarction patients. Heart. 2004; 90(11): 1248–55. https://dx.doi.org/10.1136/hrt.2003.026146.

  40. Kawachi I., Sparrow D., Vokonas P.S. et al. Decreased heart rate variability in men with phobic anxiety (data from the Normative Aging Study). Am J Cardiol. 1995; 75(14): 882–85. https://dx.doi.org/10.1016/s0002-9149(99)80680-8.

  41. Carney R.M., Freedland K.E. Depression and heart rate variability in patients with coronary heart disease. Cleve Clin J Med. 2009; 76 (Suppl 2): S13–17. https://dx.doi.org/10.3949/ccjm.76.s2.03.

  42. Fischer D., Rossa S., Landmesser U. et al. Endothelial dysfunction in patients with chronic heart failure is independently associated with increased incidence of hospitalization, cardiac transplantation, or death. Eur Heart J. 2005; 26(1): 65–69. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehi001.

  43. Mommersteeg P.M., Schoemaker R.G., Eisel U.L. et al. Nitric oxide dysregulation in patients with heart failure: the association of depressive symptoms with L arginine, asymmetric dimethylarginine, symmetric dimethylarginine, and isoprostane. Psychosom Med. 2015; 77(3): 292–302. https://dx.doi.org/10.1097/PSY.0000000000000162.

  44. Sherwood A., Hinderliter A.L., Watkins L.L. et al. Impaired endothelial function in coronary heart disease patients with depressive symptomatology. J Am Coll Cardiol. 2005; 46(4): 656–59. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2005.05.041.

  45. von Kanel R., Hepp U., Traber R. et al. Measures of endothelial dysfunction in plasma of patients with posttraumatic stress disorder. Psychiatry Res. 2008; 158(3): 363–73. https://dx.doi.org/10.1016/j.psychres.2006.12.003.

  46. Visseren F.L.J., Mach F., Smulders Y.M. et al. Developed by the task force for cardiovascular disease prevention in clinical practice with representatives of the European society of cardiology and 12 medical societies. Eur Heart J. 2021; 42(34): 3227–337. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehab484.

  47. Kim J.M., Stewart R., Kang H.J. et al. Long-term cardiac outcomes of depression screening, diagnosis and treatment in patients with acute coronary syndrome: The DEPACS study. Psychol Med. 2021; 51(6): 964–74. https://dx.doi.org/10.1017/S003329171900388X.

  48. He W., Zhou Y., Ma J. et al. Effect of antidepressants on death in patients with heart failure: A systematic review and meta-analysis. Heart Fail Rev. 2020; 25(6): 919–26. https://dx.doi.org/10.1007/s10741-019-09850-w.


About the Autors


Veronika N. Shishkova, MD, head of the Department for the prevention of cognitive and psychoemotional disorders, National Medical Research Center or Therapy and Preventive Medicine of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 101990, Moscow, 10 Petroverigsky Lane. E-mail: veronika-1306@mail.ru
Diana B. Ustarbekova, postgraduate student at the Department for the prevention of cognitive and psychoemotional disorders, National Medical Research Center or Therapy and Preventive Medicine of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 101990, Moscow, 10 Petroverigsky Lane
Vsevolod A. Shishkov, student at the medical and biological class of the Faculty building, Kurchatov School, intern at the Department for the prevention of cognitive and psychoemotional disorders, National Medical Research Center or Therapy and Preventive Medicine of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 101990, Moscow, 10 Petroverigsky Lane
Kamilla E. Imamgayazova, junior researcher at the Department for the prevention of cognitive and psychoemotional disorders, National Medical Research Center or Therapy and Preventive Medicine of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 101990, Moscow, 10 Petroverigsky Lane
Lyudmila A. Kapustina, PhD, researcher at the Department for the prevention of cognitive and psychoemotional disorders, National Medical Research Center or Therapy and Preventive Medicine of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 101990, Moscow, 10 Petroverigsky Lane


Similar Articles


Бионика Медиа