Peculiarities of dietary therapeutic food for COVID-19 with gastrointestinal tract damage


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.7.155-167

Pilat T.L., Kuzmina L.P., Lazebnik L.B., Khanferyan R.A.

1) Academician N.F. Izmerov Scientific Research Institute of Labour Medicine, Moscow; 2) I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia (Sechenov University); 3) A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia; 4) Peoples’ Friendship University of Russia, Moscow
Abstract. The review article presents current data on gastrointestinal lesions in patients with COVID- 19. The symptoms of gastrointestinal lesions, violations of the functional parameters of the liver, microbiome, and intestines are described. The necessity of optimizing the diet with the inclusion of specialized health food products is substantiated. Detailed information about the existing specialized food products for dietary therapeutic and dietary preventive nutrition LEOVIT GASTRO is given. The data of clinical studies on the effectiveness, methods of administration and duration of use of these products in patients with COVID-19 with varying degrees of severity in hospital conditions and during the rehabilitation period are presented.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Потеря аппетита и диарея являются очень распространенными симптомами при COVID-19. Также у пациентов могут возникать боль в животе, тошнота и рвота. Диарея и боль в животе относятся к основным гастроэнтерологическим симптомам, сопровождающим новую коронавирусную инфекцию, встречаясь в 37–55 и 25% случаев соответственно. Тошнота и рвота наблюдаются реже.

Поскольку потеря аппетита, диарея и боль в животе входят в круг частых жалоб пациентов с COVID-19, они могут рассматриваться среди характерных признаков этого заболевания. В некоторых случаях диарея может развиваться еще до появления респираторных симптомов и, более того, нередко выступает единственным симптомом COVID-19 [1–5].

Часто наблюдаемая дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вплоть до развития синдрома кишечной недостаточности, вызванная системной воспалительной реакцией в ответ на вирусную инвазию, становится лимитирующим фактором адекватной нутритивной поддержки пациентов с вирусным заболеванием [6]. Наличие поражения и клинических проявлений со стороны ЖКТ усугубляет нутритивную недостаточность, в том числе за счет дисбиоза кишечника [7–9], что провоцирует дополнительные метаболические нарушения.

ПРИРОДА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И НАРУШЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА ПРИ COVID-19

Течение и тяжесть COVID-19 во многом зависят от нутритивного статуса больного. Гипертермия, одышка, воспаление, ассоциированные с этим заболеванием, сопровождаются увеличением потребности организма в питательных веществах и энергии. В то же время из-за таких симптомов заболевания, как потеря запаха/вкуса, навязчивый кашель, одышка, усталость, а также вследствие психологических сложностей, связанных с восприятием течения болезни, у пациентов происходит снижение потребления макро- и микронутриентов [10–11]. Отрицательное влияние на показатели нутритивного статуса способна оказывать и проводимая медикаментозная терапия: она может вызывать изменение аппетита, что сопровождается нарушением потребления питательных веществ [6, 12–14].

Характер нутритивной поддержки больных с COVID-19 определяется патогенезом клинических проявлений и методами лечения этого заболевания. При коронавирусной инфекции наблюдаются прогрессирующие нарушения метаболизма, интоксикация и недостаточность питания, приводящие к формированию полиорганной недостаточности, которую следует рассматривать как наиболее тяжелую форму проявления системной воспалительной реакции [6, 10, 12, 15]. Основные метаболические признаки системной воспалительной реакции отражает синдром гиперметаболизма–гиперкатаболизма с комплексным нарушением обмена белков, липидов, углеводов, усиленным расходом углеводно-липидных резервов и тканевых белков. Нарушению всасывания питательных веществ одновременно сопутствуют повышение потребностей в нутриентах, необходимых для развития полноценного иммунного ответа, увеличение метаболических потребностей, расстройства функции органов, отвечающих за метаболизм веществ. Это влечет за собой увеличение накопления катаболитов и промежуточных продуктов, что, в свою очередь, вызывает функциональные нарушения, которые характеризуются системной недостаточностью и интоксикацией [12, 16–18] и, безусловно, негативно влияют на течение COVID-19.

Многофакторное воздействие SARS-CoV-2 на организм человека включает повреждение эпителиального барьера, возникновение дисбиотической реакции, нарушение энергообеспечения как микробиоценоза, так и эпителия кишечника, развитие неадекватного иммунного ответа [19].

COVID-19 оказывает существенное отрицательное влияние на состояние микробиома кишечника, которое еще более усугубляется приемом антибиотиков и возрастными особенностями пациентов [20]. Микробиом обогащается условно-патогенными микроорганизмами с истощением нормальной микрофлоры, и возникший дисбактериоз сохраняется как во время болезни, так и после выздоровления [20]. Нередко у пациентов наблюдается развитие Clostridium difficile-ассоциированного воспаления с диарейным синдромом, особенно при нахождении в стационаре [21–23].

Широко описано нейротропное действие коронавируса [24, 25]. Воздействуя на механизмы нейрорегуляции кишечника, SARS-CoV-2 потенциально может нарушать его моторную активность, в том числе усиливая ее и тем самым способствуя появлению диареи. Кроме того, поражение ЖКТ может стать проявлением полиорганного поражения в результате «цитокинового шторма».

SARS-CoV-2 способен оказывать и прямое токсическое действие на эпителиоциты различных отделов ЖКТ, вызывая изменения, которые можно условно охарактеризовать как вирусный энтероколит. Повышенная экспрессия АПФ2 у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника может теоретически приводить к увеличению риска развития диарейного синдрома в этой группе больных [21].

Определенный вклад в формирование диарейного синдрома при COVID-19 может вносить и повреждение печени [26, 27]. В связи с этим следует напомнить, что новая коронавирусная инфекция, наряду с прочим, способна вызывать поражения этого органа, которые сопровождаются умеренной гиперферментемией, гипопротеинемией, увеличением протромбинового времени. Дисфункция печени чаще сопровождает тяжелые случаи COVID-19, нежели легкие.

Установлено, что в 20–30% случаев вирус SARS-CoV-2 может приводить к прямому повреждению внутрипеченочных желчных протоков [3, 4, 28]. Нарушения со стороны печени могут быть обусловлены не только вирусными поражениями, но и гепатотоксичностью некоторых лекарств, назначаемых в том числе при лечении COVID-19 [21, 29, 30], а также системным воспалением [31]. При этом они ассоциируются с прогрессированием и тяжестью заболевания [30, 32]. Поражение печени при COVID-19 может проявляться повреждением гепатоцитов и эпителиоцитов желчных протоков, что в 10,5–18% случаев сопровождается гипербилирубинемией [30, 32]. Также повышаются уровни печеночных ферментов – аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) [27].

Интоксикации при COVID-19 сопутствуют ослабление организма и появление ярко выраженных симптомов, таких как слабость, утомляемость, головная боль, учащенное сердцебиение, кожная сыпь, диспепсия и другое, вплоть до развития инфекционно-токсического шока [3, 30, 33, 34]. Кроме этого, имеет место выраженный оксидативный стресс, ухудшение важнейших показателей функции печени (АЛТ, АСТ, билирубин, перекисное окисление липидов, ГГТ и др.).

Учитывая, что COVID-19 протекает с высокой температурой и интоксикацией, в период заболевания калорийность рациона может снижаться до 1600–1800 ккал [35–37] вследствие отсутствия аппетита вплоть до анорексии. При этом необходимо помнить, что уровень основного обмена при острых инфекциях повышается на 20–50% [35– 37]. Исследованиями установлено, что недоедание при COVID-19 наблюдается у 67% пациентов [38].

Проблемы с питанием могут быть обусловлены хронической усталостью, провоцирующей гиперчувствительность к раздражителям, что имеет негативные последствия и для ЖКТ, приводя к ограничению потребления пищи. Помимо этого, при COVID-19 может усиливаться анорексия и генерироваться катаболизм, что еще больше усугубляет недоедание и, следовательно, осложняет процесс выздоровления пациента [6, 39].

ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ COVID-19

Пациентам с тяжелым течением COVID-19 может потребоваться энтеральное или парентеральное питание, в то время как при легкой и средней тяжести заболевания целесообразно квалифицированное консультирование больных по вопросам питания для купирования симптомов недоедания и/или лечения уже существующих сопутствующих заболеваний. В указанных случаях диетолог должен провести полную оценку питания и поставить точный диагноз состояния питания пациента.

Один из первых шагов диетолога – скрининг статуса питания, позволяющий выявлять пациентов с риском недоедания [6, 40, 41]. При этом учитываются следующие аспекты.

1. Пищевой анамнез: потребление питательных веществ (макро- и микроэлементов), адекватность поступления энергии и питательных веществ, предыдущая и текущая история питания, религиозные и культурные предпочтения, факт непереносимости и отказа от пищи, наличие изменений аппетита или привычного уровня потребления.

2. Антропометрические измерения: вес и рост для расчета индекса массы тела, оценка компарт­ментов тела (жировая масса, безжировая масса), анализ биохимических данных, углубленное медицинское обследование с изучением личного и семейного медицинского анамнеза.

Все эти детали важны для установления предшествующего воспалительного состояния у пациентов с COVID-19, поскольку именно воспаление играет определяющую патогенетическую роль при этом заболевании [40–42].

Согласно Практическому руководству по организации лиц с инфекцией SARS-CoV-2 ESPEN, более 50% пациентов с COVID-19, госпитализированных в стационар, имеют различные нарушения пищевого статуса. Это более чем в 2 раза превышает риск развития осложнений и летального исхода заболевания [10].

Длительное пребывание в отделении интенсивной терапии, как уже указывалось, может служить предпосылкой развития алиментарных дефицитов, расстройств пищевого статуса, нарушений микробиома, в том числе возникновения Clostridium difficile-ассоциированного воспаления кишечника. Имеющаяся или возникшая белково-энергетическая недостаточность повышает риск развития тяжелого течения постковидного синдрома [6, 12, 43].

Важным прогностическим фактором у пациентов с COVID-19 является уровень сывороточного альбумина, который играет большую роль в адекватном иммунном ответе [6, 32]. В ряде случаев он снижается до 30,9–26,3 г/л.

У больных COVID-19 с хронической гипергликемией, ожирением при вовлечении поджелудочной железы, сахарным диабетом необходимо контролировать содержание глюкозы в крови. При этом следует ориентироваться на поддержание уровня гликемии не ниже 6,1 ммоль/л для минимизации риска развития гипогликемии [44].

Этиология, патогенез и клиническая картина COVID-19 определяют характер рекомендуемого питания, которое должно быть нацелено на решение следующих задач [45]:

  • коррекцию метаболических нарушений;
  • формирование оптимальной пищевой и энергетической ценности рациона для обеспечения энергетических и пластических функций организма;
  • купирование нутритивной недостаточности, в том числе повышение уровня альбумина в крови;
  • устранение витаминного и микроэлементного дисбаланса;
  • поддержание эффективного иммунного ответа;
  • создание среды для адекватной защитной и эффективной самоограничивающейся и саморазрешающейся воспалительной реакции без дополнительного повреждения клеток и тканей;
  • пополнение рациона элементами, которые обес­печивают детоксикацию, облегчают организму работу с катаболитами и/или побочными продуктами, возникающими как вследствие самого иммунного ответа, повреждения или нарушения функции тканей, особенно печени, так и в результате применения лекарственных средств во время лечения заболевания;
  • обеспечение быстрой и как можно более полной регенерации тканей без поддержания жизнеспособности патогена и ускользания его от иммунного надзора в организме хозяина, а также детоксикацию и выведение продуктов обмена веществ;
  • восстановление микробиома;
  • антиоксидантную защиту;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • нутритивную поддержку других органов, вовлеченных в патологический процесс, в свете полиорганного характера заболевания.

В рацион питания при COVID-19 включаютcя продукты, которые повышают уровень гемоглобина и состояние иммунной защиты, обеспечивают энергопластические потребности организма больного за счет достаточной калорийности и увеличенного количества белка, восполняют потери макро- и микроэлементов, витаминов.

При легкой и средней тяжести коронавирусной инфекции применяют основной вариант стандартной диеты или диету с повышенным количеством белка, при явлениях дисфункции органов ЖКТ – щадящую диету (ЩД). В период реконвалесценции используется основной вариант диеты. Дополнительно к специализированной диете назначают комплекс витаминов, включая аскорбиновую кислоту до 600–900 мг/сут, витамин Р до 150–300 мг/сут. Полноценный рацион питания в среднем составляет 1600–1800 ккал для женщин и 1800–2100 ккал для мужчин; потребление белков должно быть не менее 1 г/кг нормальной массы тела больного, причем не менее 60% из них должны иметь животное происхождение [46].

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ COVID-19 C ПОРАЖЕНИЕМ ЖКТ

Как уже отмечалось, COVID-19 достаточно часто сопровождается симптомами поражения ЖКТ – анорексией, вздутием, тошнотой, рвотой, диареей, абдоминальными болями. При этом наличие гастроэнтерологических заболеваний зачастую осложняет или провоцирует более тяжелое течение инфекции [39, 47, 48]. В связи с этим рекомендуемое питание должно дополнительно обеспечивать:

  • восстановление моторики, микрофлоры кишечника, барьерной функции слизистой оболочки ЖКТ;
  • детоксикацию;
  • уменьшение симптомов поражения ЖКТ;
  • устранение последствий диареи, рвоты, поражения печени и др.

При легкой и средней тяжести течения COVID- 19 с поражением ЖКТ в период наличия высокой температуры, тошноты, рвоты, диареи рекомендуется использовать диету с механическим и химическим щажением (ЩД) [6, 35, 49]. При этом необходимо, чтобы она отвечала следующим требованиям:

  • содержание белков – 85–90 г, углеводов – 300–350 г, жиров – 70–80 г, суточная калорийность – 2080–2480 ккал [6, 35, 37, 49];
  • соблюдение режима дробного питания (6–8 приемов) в зависимости от состояния больного [35, 36, 49, 50];
  • обеспечение механического щажения при всех приемах пищи [38, 51];
  • ограничение потребления поваренной соли до уровня <6–10 г/сут [35–37].

Используемая диета должна:

  • нормализовать моторику ЖКТ [6, 35];
  • содержать антиоксиданты, железо, цинк, селен, медь, магний, пищевые волокна и витамины [14, 52];
  • включать пребиотические продукты для создания субстрата, обеспечивающего развитие нормальной кишечной микрофлоры [35, 37, 53, 54];
  • снижать токсическое воздействие токсинов SARS-CoV-2 на организм, обеспечивать нормальную функцию печени, в том числе ферментов 1-й и 2-й стадии метаболизма эндо- и экзобиотиков [14, 15];
  • обеспечивать организм витаминами A, C, E, D, B1, B2, B3, B6, B12, PP [52];
  • быть разнообразной и сбалансированной;
  • ограничивать поступление продуктов, вызывающих раздражение кишечника, негативно воздействующих на печень;
  • исключать продукты с сильным желчегонным действием (жирные блюда, отруби, овощные соки, сырые овощи и фрукты) [35, 37];
  • ограничивать поступление продуктов, провоцирующих брожение и гниение в кишечнике (животного белка, жира, хлебобулочных изделий (сдобы), бобовых и термически необработанных овощей и фруктов), в том числе исключать употребление жареного мяса, алкогольных и газированных напитков [35, 37];
  • ограничивать продукты, стимулирующие желудочную секрецию (крепкие наваристые супы, сало, жареные блюда, соленые сыры, крепкий чай и кофе) [35, 37].

Отметим, что диета, рекомендованная при COVID-19, подобна диете № 13, № 4 и № 4 б по С.М. Певзнеру [37, 50]. В соответствии с рекомендациями ESPEN, пациентам рекомендуется также обеспечить поступление витаминов и микроэлементов в размере суточных норм потребления [10].

В целом лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и включает пищевые рационы с установленным химическим составом, энергетической ценностью, состоящие из определенных продуктов [6, 35]. Недостаточность питания приводит к снижению адаптационных возможностей организма, что осложняет лечение пациента с COVID-19 и создает условия для пролонгирования и обострения заболевания. Необходим профессиональный индивидуальный подход к организации питания у таких больных.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

К сожалению, на практике пациентам с COVID- 19 достаточно сложно выполнять диетические требования, особенно при лечении на дому. Для решения этой проблемы в России разработаны и производятся специальные лечебные диетические продукты для питания больных с заболеваниями ЖКТ и детоксикации организма, в том числе имеющие клинические подтверждения эффективности при комплексном лечении COVID-19.

1. При заболевании COVID-19 с вовлечением ЖКТ целесообразно использовать лечебное питание, обес­печивающее поступление в организм необходимых нутриентов, соблюдение режимов химического и механического щажения, снижение альбуминемии, дробность, умеренность при приеме пищи, низкое содержание поваренной соли. Это достигается включением в рацион следующих специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO при болезнях ЖКТ:

  • «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой», обладающий противовоспалительными свойствами, снижающий явления диспепсии;
  • «Каша овсяная с травами и семенем льна» с обезболивающим, защитным действием, также уменьшающая явления диспепсии;
  • «Коктейль белково-облепиховый», способствующий эпителизации слизистой, повышению уровня белка и альбумина в крови;
  • Кисель «Желудочный нейтральный» ЛЕОВИТ, снижающий диспепсические проявления и воспаление, улучшающий состав микробиома.

В целом эти продукты способствуют не только облегчению симптомов диспепсии, но и значительному улучшению общего состояния пациента, уменьшению болей, дискомфорта, повышению качества жизни, снижению воспаления, концентраций АСТ, АЛТ, ГГТ, С-реактивного белка (СРБ) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), уровня глюкозы и холестерина, увеличению уровня альбумина в крови [55–61].

Лечебное питание ЛЕОВИТ GASTRO употребляется как дополнение к диетическому меню при любом приеме пищи или самостоятельно:

  • на завтрак «Каша овсяная с травами и семенем льна»;
  • на второй завтрак Кисель «Желудочный нейтральный» ЛЕОВИТ;
  • на обед «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой», «Коктейль белково-облепиховый»;
  • на ужин «Каша овсяная с травами и семенем льна».

Перед сном по желанию пациента применяется на выбор «Коктейль белково-облепиховый» или Кисель «Желудочный нейтральный» ЛЕОВИТ [13, 15, 22–25, 45, 53, 63].

Лечебное питание проводится в стационаре и в течение не менее 2 нед после выписки. В качестве дополнения допускается использование блюд оптимизированного состава для основных вариантов стандартных диет, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях России, включая отварные или запеченные блюда из мяса, птицы, рыбы, творога, яиц, овощей, кисломолочные продукты [50].

2. Для снижения токсического влияния эндо- и экзотоксинов при легкой и тяжелой стадии интоксикации, вызванной SARS-CoV-2, а также для уменьшения нежелательных эффектов лекарств, антиоксидантной защиты, обеспечения организма витаминами (С, B2, B6, PP), микроэлементами (цинк, марганец, селен), пищевыми волокнами, нормализации функции печени и цикла Кребса целесообразно использование Напитка для детоксикации, который обеспечивает выраженную детоксикацию организма на клеточном уровне [14, 17, 55, 64–69]. Этот продукт содержит природные детоксиканты, витамины, микроэлементы, регуляторы цикла Кребса, антиоксиданты, гипоксанты, энерготоники, растворимые пищевые волокна, слизистые вещества, пребиотики. Он способствует детоксикации организма на клеточном уровне за счет следующих эффектов:

  • восстановления работы ферментных систем, 1-й и 2-й фазы детоксикации;
  • повышения антитоксической функции печени;
  • повышения антиокислительной активности организма;
  • восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, участвующих в работе ферментных систем детоксикации.

Для снижения уровня эндогенной интоксикации и уменьшения тяжести пост-COVID-19-синдрома рекомендован прием продукта Напиток для детоксикации 1–2 раза/сут: утром на завтрак и днем в обед или полдник, курсом от 3 до 6 мес до нормализации маркеров интоксикации (АЛТ, АСТ, каталазы, билирубина, ГГТ, щелочной фосфатазы, СРБ) [17, 70].

3. С учетом того что на фоне новой коронавирусной инфекции у пациентов наблюдаются эндотелиальная дисфункция, гиперпроницаемость, нарушение микроциркуляции, для снижения воспаления и проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, обеспечения организма витаминами D, C, рутином и пребиотиками дополнительно следует применять Напиток при вирусных заболеваниях с витамином D – специализированный продукт лечебного питания при COVID-19. Применение этого напитка способствует улучшению общего самочувствия, так как он оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет стенки сосудов, снижает высокую температуру, устраняет озноб и мышечную боль, подавляет симптомы желудочно-кишечного дискомфорта, способствует снижению СРБ и СОЭ [16, 55, 64, 66–68].

Особенностью Напитка при вирусных заболеваниях с витамином D является наличие в составе прополиса, который за счет выраженной активности против Helicobacter pylori способствует снижению воспаления в ЖКТ [71].

Напиток следует употреблять 2 раза/сут в течение 10 дней в составе комплексного меню или отдельно, заменяя другие продукты.

4. Принимая во внимание значительные изменения кишечного микробиома при COVID-19, рациональной лечебной мерой является коррекция дисбиоза, предполагающая комплексный подход. Прежде всего это патогенетическое лечение основного заболевания. Необходимое условие – восстановление нарушенных функций кишечника. При купировании моторно-эвакуационных расстройств кишечника нормализуется окислительно-восстановительный потенциал внутриполостной среды и, как следствие, нормализуется баланс аэробных и анаэоробных популяций микроорганизмов. Мероприятия по коррекции дисбиоза толстой кишки предусматривают использование пре-, про-, син- и метабиотиков. Пребиотики ферментируются кишечной микробиотой, генерируя различные метаболиты, играющие важную роль в восстановлении и функционировании микрофлоры, улучшают состояние слизистой оболочки, укрепляют защитные функции эпителия [19, 72], нормализуют иммунный ответ.

Нормализация микрофлоры позволяет также снизить вероятность развития антибиотико-ассоциированной диареи, в том числе вызванной Clostridium difficile [54, 73]. В связи с этим в диетотерапии целесообразно использовать специализированные лечебные диетические и профилактические продукты со свойствами пребиотиков, содержащие лактозу, олигополисахариды, пектин, инулин, другие пищевые волокна: Кисель «Желудочный нейтральный» ЛЕОВИТ, Напиток для детоксикации и Кисель «Общеукрепляющий» ЛЕОВИТ, Напиток при вирусных заболеваниях с витамином D. Инулины и пектины присутствуют также в составе специализированных продуктов лечебного диетического питания «Каша с травами и семенем льна» и «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой» [56–61, 74, 75]. Эти продукты могут уже входить в состав меню для механического и химического щажения или же употребляться самостоятельно 1–2 раза в течение дня.

5. Диарея при легкой и средней степени тяжести COVID-19 достаточно часто встречается на фоне приема антибиотиков. Продолжительность этого симптома при COVID-19 варьируется от 1 до 14 дней. Диарея прекращается как самостоятельно, так и на фоне приема ферментов, пребиотиков, пробиотиков, сорбентов и гликопептидов. У пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии диарея наблюдалась в 100% случаев, имела тяжелое течение и сопровождалась электролитными нарушениями и белковой недостаточностью [21, 62].

При наличии диареи в зависимости от тяжести заболевания наряду с использованием лекарственных препаратов рекомендуется адекватная регидратация и купирование электролитных нарушений, контроль уровня калия [76], применение пре- и пробиотиков [62, 77].

Для регидратации при значительной диарее используют минеральную воду без газа, компоты, кисели, овощные отвары, чай зеленый, фруктовый, травяной по 100–200 мл воды после каждого жидкого стула [69, 78]. Нельзя употреблять газированные напитки, молоко, кофе [35].

Кроме пре- и пробиотиков, возможно применение адсорбентов [21]. В случае присоединения Clostridium difficile следует откорректировать диету с ограничением использования энтерального питания и продуктов, содержащих L-глицин [62].

6. Для компенсации дефицита витаминов, образующегося вследствие нарушения обмена веществ и всасывания этих нутриентов в кишечнике, самостоятельных ограничений в питании, оправдано использовать поливитаминные напитки щадящего действия в виде следующих специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания: Напиток при вирусных заболеваниях с витамином D, Кисель «Витаминный ФОРТЕ», включающий витамины C, PP, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, H и пребиотики, или же (в том числе при высоком уровне глюкозы в крови) Коктейль белковый восстанавливающий, содержащий витамины А, С, Е; возможно употребление и других доступных напитков аналогичного действия [35–37, 49]. Прием указанных лечебных или профилактических витаминосодержащих продуктов рекомендуется 1–2 раза/сут в соответствии с выраженностью имеющегося дефицита [35–37, 49].

7. При поражении печени, которое нередко встречается на фоне COVID-19, помимо Напитка для детоксикации, целесообразно использование другого продукта специализированного лечебного питания – Киселя «Печеночного», а также включение в рацион продуктов питания с гепатопротекторными свойствами [35–37, 49]. В данном случае применение специализированного продукта лечебного питания Напиток для детоксикации позволяет снизить показатели АЛТ, АСТ, ГГТ и билирубина в крови [14, 17, 69].

В сжатой форме информация о специализированных продуктах диетического лечебного питания, применяемых при COVID-19 с поражением ЖКТ, их составе, действии и режиме приема, суммирована в таблице.

162-1.jpg (560 KB)

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В СЛОЖНЫХ СЛУЧАЯХ

Лечебное питание при среднем и тяжелом течении COVID-19 пациентов, не способных самостоятельно принимать пищу, необходимо проводить в соответствии с Временными рекомендациями Минздрава России [24] и с учетом стандартных рекомендаций по нутритивной поддержке [10, 45, 46, 53].

Если пациент получал парентеральное питание, то он переводится на энтеральное питание, которое проводится через зонд или маленькими глотками, 7–8 раз/ сут [10, 45, 53]. Энтеральное питание при отсутствии стрессорной гипергликемии [44] следует начинать с углеводного специализированного продукта для лечебного и профилактического питания Напитка для детоксикации в течение 1–3 дней 6 раз/ сут по 50–70 мл для адаптации ЖКТ; со 2–4– го дня постепенно добавляют белковое энтеральное питание, доведя соотношение белкового и углеводного питания до 1:2.

Пациенты с риском неблагоприятных исходов и более высокой смертности после заражения SARS- CoV-2 (пожилые и полиморбидные больные) должны оцениваться на предмет мальнутриции с помощью критериев MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) или NRS-2002 (Nutritional risk screening). В соответствии с рекомендациями ESPEN, у пациентов в тяжелом состоянии или имеющих сопутствующие заболевания потребление пищи должно составлять 20–30 ккал/кг/сут [10, 11, 45].

Потребности в жирах и углеводах при COVID-19 соответствуют потребностям пациентов в энергии, при этом процентное соотношение энергии от жиров и углеводов должно равняться 30:70 у больных без дыхательной недостаточности и 50:50 у больных с респираторной поддержкой.

По мере улучшения состояния пациентов с COVID- 19 в тяжелом состоянии или имеющих сопутствующие заболевания целесообразно постепенно разнообразить диету с учетом состояния ЖКТ, продолжая употреблять продукты для детоксикации организма до восстановления показателей интоксикации [69, 70], нормализации белкового баланса, витаминного, микроэлементного баланса и микробиома. Постепенно следует переводить пациента на диету, рекомендованную при легкой и средней степени тяжести течения COVID-19, с последующим переходом на основную диету.


Literature


1. Сахоненко Л.В., Мокшина М.В. Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Тихоокеанский медицинский журнал. 2021; 2: 99–100. [Sakhonenko L.V., Mokshina M.V. Clinical features of the gastrointestinal tract lesion in patients with a new coronavirus infection (COVID-19). Tikhookeanskiy meditsinskiy zhurnal = Pacific Medical Journal. 2021; 2: 99–100 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.34215/1609-1175-2021-2-99-100. EDN: RJZWPA.


2. Драпкина О.М., Маев И.В., Бакулин И.Г. и c соавт. Временные методические рекомендации: «Болезни органов пищеварения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Профилактическая медицина. 2020; 23(3–2): 120–152. [Drapkina O.M., Mayev I.V., Bakulin I.G. et al. Interim guidelines: «Diseases of the digestive organs in the context of a new coronavirus infection pandemic (COVID-19)». Profilakticheskaya meditsina = Preventive Medicine. 2020; 23(3–2): 120–152 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.17116/profmed202023032120. EDN: MGLBCN.


3. Шкурко Т.В., Веселов А.В., Князев О.В. с соавт. Особенности новой коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Временные методические рекомендации №69. М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ». 2020; 32 с. [Shkurko T.V., Veselov A.V., Knyazev O.V. et al. Features of the new coronavirus infection COVID-19 in patients with diseases of the gastrointestinal tract. Interim guidelines No. 69. Moscow: Scientific Research Institute of Healthcare Organization and Medical Management of the Moscow City Health Department. 2020; 32 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-907251-63-2.


4. Методические рекомендации «Особенности течения long-COVID-инфекции. Терапевтические и реабилитационные мероприятия». Терапия. 2022; 1(Приложение): 1–147. [Methodological recommendations «Features of Long-COVID infection clinical course. Therapeutic and rehabilitation measures. Terapiya = Therapy. 2022; 1(Suppl): 1–147 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.1suppl.1-147.


5. Горелов А.В., Понежева Ж.Б., Турапова А.Н. с соавт. Острые респираторные вирусные инфекции в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие для врачей. М.: Медконгресс. 2022; 44 с. [Gorelov A.V., Ponezheva Zh.B., Turapova A.N. et al. Acute respiratory viral infections in charts and tables. Educational and methodical manual for doctors. Moscow; Medkongress. 2022; 44 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-6045499-7-1.


6. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. с соавт. COVID-19: реабилитация и питание. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2021; 256 с. [Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Pogozheva A.V. et al. COVID-19: rehabilitation and nutrition. Guide for doctors. Moscow: GEOTAR-Media. 2021; 256 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-9704-6339-0.


7. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Алексеева О.П. с соавт. Динамика показателей смертности от болезней органов пищеварения в различных субъектах Российской Федерации в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021; 31(5): 25–33. [Ivashkin V.T., Sheptulin A.A., Alekseeva O.P. et al. Digestive disease mortality dynamics during new coronavirus infection pandemic in different subjects of Russian Federation. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii = Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2021; 31(5): 25–33 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-5-25-33. EDN: LSXNVT.


8. Сарсенбаева А.С., Лазебник Л.Б. Особенности поражения кишечника при COVID-19. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 12: 16–22. [Sarsenbaeva A.S., Lazebnik L.B. Features of intestinal damage in COVID-19. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-184-12-16-22. EDN: HLTTLG.


9. Gao Q.Y., Chen Y.X., Fang J.Y. 2019 Novel coronavirus infection and gastrointestinal tract. J Dig Dis. 2020; 21(3): 125–26.https://dx.doi.org/10.1111/1751-2980.12851.


10. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J. et al.; endorsed by the ESPEN Council. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020; 39(6): 1631–38.https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022.


11. Managing adult malnutrition. A community healthcare professional guide to the nutritional management of patients during and after ­COVID-19 illness. URL: https://www.malnutri-tionpathway.co.uk/covid19‑community-hcp69 (date of access – 01.09.2022).


12. Metabolic interaction in infection. Ed. by Sivestre R. and Torrado E. Springer Nature Swizerland AG. 2018; 476 pp. ISBN: 9783319749310; 3319749315.


13. Баклаушев В.П., Кулемзин С.В., Горчаков А.А. с соавт. COVID-19. Этиология, патогенез, диагностика и лечение. Клиническая практика. 2020; 11(1): 7–20. [Baklaushev V.P., Kulemzin S.V., Gorchakov A.A. et al. COVID-19. Aetiology, pathogenesis, diagnosis and treatment. Klinicheskaya praktika = Clinical Practice. 2020; 11(1): 7–20 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.17816/clinpract26339. EDN: COJLTB.


14. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012; 688 с. [Pilat T.L., Kuzmina L.P., Izmerova N.I. Detox food. Ed. by Pilat T.L. Moscow: GEOTAR-Media. 2012; 688 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-9704-2145-1.


15. Лодягин А.Н., Батоцыренов Б.В., Шикалова И.А., Вознюк И.А. Ацидоз и токсический гемолиз – цели патогенетического лечения полиорганной патологии при COVID-19. Вестник восстановительной медицины. 2020; 3: 25–30. [Lodyagin A.N., Batotsyrenov B.V., Shikalova I.A., Voznyuk I.A. Acidosis and toxic hemolysis - goals of pathogenetic treatment of polyorgan pathology in COVID-19. Vestnik vosstanovitel’noy meditsiny = Herald of Restorative Medicine. 2020; 3: 25–30 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.38025/2078-1962-2020-97-3-25-30. EDN: GJFLUM.


16. Пилат Т.Л., Алексеенко С.Н., Крутова В.А. с соавт. Проблемы питания больных COVID-19-вирусной инфекцией и возможности нутритивной коррекции нарушений. Медицинский совет. 2021; 4: 144–154. [Pilat T.L., Alekseenko S.N., Krutova V.A. et al. Nutritional problems of patients infected with COVID-19 and potential for nutritional management of disorders. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2021; 4: 144–154 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-144-154. EDN: UWARAI.


17. Л.П. Кузьмина, Т.Л. Пилат, Л.М. Безрукавникова, М.М. Коляскина. Оценка лабораторных показателей эндогенной интоксикации при различных патологиях профессиональной и инфекционной этиологии. Терапия. 2021; 7(9): 174–182. [Kuzmina L.P., Pilat T.L., Bezrukavnikova L.M., Kolyaskina M.M. Estimation of endogenic intoxication laboratory indexes in case of different pathologies of professional and infectious etiology. Terapiya = Therapy. 2021; 7(9): 174–182 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.9.174-182. EDN: NPGITY.


18. Steinbrenner H., Al-Quraishy S., Dkhil M.A. et al. Dietary selenium in adjuvant therapy of viral and bacterial infections. Adv Nutr. 2015; 6(1): 73–82. https://dx.doi.org/10.3945/an.114.007575.


19. Стома И.О. Микробиом в медицине: руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2020; 320 с. [Stoma I.O. The microbiome in medicine: a guide for physicians. Moscow: GEOTAR-Media. 2020; 320 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-9704-5844-0.


20. Zuo T., Zhang F., Lui G.C.Y. et al. Alterations in gut microbiota of patients with COVID-19 during time of hospitalization. Gastroenterology. 2020; 159(3): 944–55.e8. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.05.048.


21. Щикота А.М., Погонченкова И.В., Турова Е.А. с соавт. Диарея, ассоциированная с COVID-19. Вопросы питания. 2021; 90(6): 18–30. [Shchikota A.M., Pogonchenkova I.V., Turova E.A. et al. COVID-19-associated diarrhea. Voprosy pitaniya = Issues of Nutrition. 2021; 90(6): 18–30 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-18-30. EDN: ABHURQ.


22. Lewandowski K., Rosolowski M., Kaniewska M. et al. Clostridioides difficile infection in coronavirus disease 2019 (COVID-19): An underestimated problem? Pol Arch Intern Med. 2021; 131(2): 121–27. https://dx.doi.org/10.20452/pamw.15715.


23. Granata G., Bartoloni A., Codeluppi M. et.al. The burden of Clostridioides difficile unfection during the COVID-19 pandemic: A retrospective case-control study in Italian Hospitals (CloVid). J Clin Med. 2020; 9(12): 3855. https://dx.doi.org/10.3390/jcm9123855.


24. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 16 (18.08.2022). Минздрав России. Доступ: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/060/193/original/BMP_COVID-19_V16.pdf (дата обращения – 01.08.2022). [Interim guidelines «Prevention, diagnosis and treatment of novel coronavirus infection (COVID-19)». Version 16 (08/18/2022). Ministry of Healthcare of Russia. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/060/193/original/BMP_COVID-19_V16.pdf (date of access – 01.08.2022) (In Russ.)].


25. Yachou Y., El Idrissi A., Belapasov V., Ait Benali S. Neuroinvasion, neurotropic, and neuroinflammatory events of SARS-CoV-2: Understanding the neurological manifesyayions in COVID-19 patients. Neurol Sci. 2020; 41(10): 2657–69.https://dx.doi.org/10.1007/s10072-020-04575-3.


26. Feng G., Zheng K.I., Yan Q.Q. et. al. COVID-19 and liver dysfunction: Current insights and emergent therapeutic strategies. J Clin Transl Hepatol. 2020; 8(1): 18–24. https://dx.doi.org/10.14218/JCTH.2020.00018.


27. Chen N., Zhou M., Dong X. et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan. China: A descriptive study. Lancet. 2020; 395(10223): 507–13. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30211-7.


28. Zhang C., Shi L., Wang F. Liver injury in COVID-19: Management and challenges. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020; 5(5): 428–30. https://dx.doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30057-1.


29. Сандлер Ю.Г., Винницкая Е.В., Хайменова Т.Ю., Бордин Д.С. Клинические аспекты повреждения печени при COVID-19. Эффективная фармакотерапия. 2020; 16(15): 18–23. [Sandler Yu.G., Vinnitskaya E.V., Khaymenova T.Yu., Bordin D.S. Clinical aspects of liver damage in COVID-19. Effektivnaya farmakoterapiya = Effective Pharmacotherapy. 2020; 16(15): 18–23 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.33978/2307-3586-2020-16-15-18-23. EDN: OSLKKW.


30. Ильченко Л.Ю., Никитин И.Г., Федоров И.Г. COVID-19 и поражение печени. Архивъ внутренней медицины. 2020; 10(3): 188–197. [Ilchenko L.Yu., Nikitin I.G., Fedorov I.G. COVID-19 and liver damage. Arkhiv vnutrenney meditsiny = Archives of Internal Medicine. 2020; 10(3): 188–197 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.20514/2226-6704-2020-10-3-188-197. EDN: ABJPTS.


31. Стефанюк О.В., Лазебник Л.Б. Поражения органов пищеварения при инфицировании SARS-CoV-2. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 3: 4–9. [Stefanyuk O.V., Lazebnik L.B. The defeat of the digestive system during infection SARS-CoV-2. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020; 3: 4–9 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-175-3-4-9. EDN: RBKOHL.


32. OmniDoctor. Специалисты Сеченовского Университета при организационной поддержке Российского общества по изучению печени представили результаты наблюдательного исследования особенностей повреждения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени при COVID-19 у 460 пациентов. Доступ: https://omnidoctor.ru/press-center/partner-1/glavnyy-gastroenterolog-rf-rasskazal-o-vliyanii-covid-19-na-pechen-i-zhkt/ (дата обращения – 01.09.2022). [OmniDoctor. Specialists of Sechenov University, with the organizational support of the Russian Society for the Study of the Liver, presented the results of an observational study of the characteristics of damage to the gastrointestinal tract (GIT) and liver in COVID-19 in 460 patients. URL: https://omnidoctor.ru/press-center/partner-1/glavnyy-gastroenterolog-rf-rasskazal-o-vliyanii-covid-19-na-pechen-i-zhkt/ (date of access – 01.09.2022) (In Russ.)].


33. Arachchillage D.R.J., Laffan M. Abnormal Coagulation parameters are associated with poor prognosis in patients with novel coronavirus pneumonia J Thromb Haemost. 2020; 18(5): 1233–34. https://dx.doi.org/10.1111/jth.14820.


https://dx.doi.org/10.1111/jth.14768.


34. Сhen N., Zhou N., Dong X. et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: A descriptive study. Lancet. 2020; 395(10223): 507–13. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30211-7.


35. Справочник по диетологии. Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина. 2002: 544 с. [Handbook of dietetics. Ed. by Tutelyan V.A., Samsonov M.A. Moscow: Medicine. 2002: 544 pp. (In Russ.)]. ISBN: 5-225-04723-8.


36. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. М.: ЭКСМО. 2003; 816 с. [Smolyansky B.L., Liflyandsky V.G. Dietology. The latest guide for doctors. Moscow: EKSMO. 2003; 816 pp. (In Russ.)]. ISBN: 5-699-04084-6.


37. Диетология. Руководство. Под ред. А.Ю. Барановского. 5-е изд. СПб.: Питер, 2017; 1104 с. [Dietology. The guide. Ed. by Baranovsky A.Yu. 5th ed. Saint Petersburg: Piter. 2017; 1104 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-4461-0987-6.


38. Vaillant M.F., Agier L., Martineau C. et al. Food intake and weight loss of surviving inpatients in the course of COVID-19 infection: A longitudinal study of the multicenter NutriCoviD30 cohort. Nutrition. 2022; 93: 111433. https://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2021.111433.


39. Драпкина О.М., Маев И.В., Бакулин И.Г. с соавт. Временные методические рекомендации: «Болезни органов пищеварения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Профилактическая медицина. 2020; 23(3–2): 120–152. [Drapkina O.M., Mayev I.V., Bakulin I.G. et al. Interim guidelines: «Diseases of the digestive organs in the context of a new coronavirus infection pandemic (COVID-19)». 2020; 23(3–2): 120–152 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.17116/profmed202023032120. EDN: MGLBCN.


40. Handu D., Moloney L., Rozga M., Cheng F.W. Malnutrition care during the COVID-19 pandemic: Considerations for registered dietitian nutritionists. J Acad Nutr Diet. 2021; 121(5): 979–87. https://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2020.05.012


41. Ferguson M., Capra S., Bauer J., Banks M. Development of a valid and reliable malnutrition screening tool for adult acute hospital patients. Nutrition. 1999; 15(6): 458–64. https://dx.doi.org/10.1016/S0899-9007(99)00084-2.


42. Ochoa J.B., Cardenas D., Goiburu M.E. et al. Lessons learned in nutrition therapy in patients with severe COVID-19. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2020; 44(8): 1369–75. https://dx.doi.org/10.1002/jpen.2005.


43. Fernandez-Quintela A., Milton-Laskibar I., Trepiana J. et al. Key aspects in nutritional management of COVID-19 patients. J Clin Med. 2020; 9(8): 2589. https://dx.doi.org/10.3390/jcm9082589.


44. Некоторые аспекты лечения больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19: пособие для врачей. Под ред. профессора А.Н. Кондратьева. СПб.: Ассоциация анастезиологов и реаниматологов Северо-Запада. 2021; 132 с. Доступ: https://biosurf.ru/upload/iblock/280/2805d450d4ed6393e74fc40f7907d42d.pdf (дата обращения – 01.09.2022). [Some aspects of the treatment of patients with severe COVID-19 coronavirus infection: a guide for physicians. Ed. by professor A.N. Kondratiev. Saint Petersburg: Association of Anesthesiologists and Resuscitators of the North-West. 2021; 132 pp.URL: https://biosurf.ru/upload/iblock/280/2805d450d4ed6393e74fc40f7907d42d.pdf (date of access – 01.09.2022) (In Russ.)].


45. Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Методические рекомендации. М. – Тверь: ООО «Издательство “ Триада “». 2020; 92 с. [National Association for Clinical Nutrition and Metabolism Nutritional Support for COVID-19 Patients. Methodological recommendations. Moscow–Tver: Triada Publishing House. 2020; 92 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-94789-943-6.


46. Гречко А.В., Евдокимов Е.А. Котенко О.Н. с соавт. Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1(2): 56–91. [Grechko A.V., Evdokimov E.A., Kotenko O.N. et al. Nutritional support for patients with COVID-19 coronavirus infection. Klinicheskoye pitaniye i metabolism = Clinical Nutrition and Metabolism. 2020; 1(2): 56–91 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.36425/clinnutrit42278. EDN: MDLCQS.


47. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Педь В.И. с соавт. Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 7: 4–51. [Grinevich V.B., Kravchuk YU.A., Ped V.I. et al. Management of patients with digestive diseases during the COVID-19 pandemic: clinical practice guidelines by The Gastroenterological Scientific Society of Russia. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020; 7: 4–51 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-179-7-4-51. EDN: KSLEXY.


48. Саидов С.С., Сметнева Н.С., Давыдова С.С. с соавт. Распространенность симптомов поражения желудочно-кишечного тракта среди клинических проявлений COVID-19. Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, врач и здоровье. 2021; 3: 5–12. [Saidov S.S., Smetneva N.S., Davydova S.S. Prevalence of symptoms of gastrointestinal tract among clinical manifestations of COVID-19. Vestnik meditsinskogo instituta «REAVIZ». Reabilitatsiya, vrach i zdorov’ye = Bulletin of the Medical Institute REAVIZ. Rehabilitation, Doctor and Health. 2021; 3: 5–12 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.20340/vmi-rvz.2021.3.COVID.1. EDN: FKJYKQ.


49. Руководство по гастроэнтерологии. Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. М.: Медицинское информационное агентство. 2010; 864 с. [Guide to gastroenterology. Ed. by Komarova F.I., Rapoport S.I. Moscow: Medical Information Agency. 2010; 864 pp.(In Russ.)]. ISBN: 5894818125; ISBN-13(EAN): 9785894818122.


50. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Батурин А.К. с соавт. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации. М. 2014; 460 с. [Tutelyan V.A., Gapparov M.M.G., Baturin A.K. et al. Seven-day menus for the main variants of standard diets using dishes of an optimized composition used in clinical nutrition in medical organizations of the Russian Federation. Moscow. 2014; 460 pp. (In Russ.)].


51. Gemelli against COVID-19 Post-Acute Care Study Group. Post-COVID-19 global health strategies: The need for an interdisciplinary approach. Aging Clin Exp Res. 2020; 32(8): 1613–20. https://dx.doi.org/10.1007/s40520-020-01616-x.


52. Торшин И.Ю., Громова О.А. Микронутриенты против коронавирусов. Под ред. А.Г. Чучалина. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2020; 112 с. [Torshin I.Yu., Gromova O.A. Micronutrients against coronaviruses. Ed. by Chuchalin A.G. Moscow: GEOTAR-Media. 2020; 112 pp.(In Russ.)]. ISBN: 978-5-9704-5818-1.


53. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство. Под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2015; 800 с. [Parenteral and enteral nutrition: national guidelines. Ed. by Khubutia M.Sh., Popova T.S., Saltanov A.I. Moscow: GEOTAR-Media. 2015; 800 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-9704-2853-5.


54. МсFarland L.V. Diarrhea acquired in the hospital. Gastroenterol Clin North Am. 1993; 22(3): 563–77.


55. Пилат Т.Л., Радыш И.В., Суровцев В.В. с соавт. Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией COVID-19. Лечащий врач. 2020; 8: 11–15. [Pilat T.L., Radysh I.V., Surovtsev V.V. et al. Possibilities of specialized dietary correction of gastrointestinal disorders in patients with COVID-19 viral infection. Lechashchiy vrach = Attending Physician. 2020; 8: 11–15 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.26295/OS.2020.90.44.001. EDN: YDHWEC.


56. Пилат Т.Л., Ханферьян Р.А. Специализированные диетические продукты как факторы повышения эффективности фармакотерапии желудочно-кишечных заболеваний. Терапия. 2020; 6(6): 212–218. [Pilat T.L., Khanferian R.A. Specialized dietary preventive and therapeutic products as a means of increasing the efficiency of gastrointestinal diseases pharmacotherapy. Terapiya = Therapy. 2020; 6(6): 212–218 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.6.212-218. EDN: KVXNHT.


57. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Опыт применения специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медицинский совет. 2020; 4: 107–113. [Pilat T.L., Kuzmina L.P., Lashina E.L. et al. Experience of application of specialized food product of dietary therapeutic and dietary preventive nutrition in case of inflammatory diseases of gastrointestinal tract. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2020; 4: 107–113 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2020-4-107-113. EDN: UDFMZB.


58. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность «ЛЕОВИТ GASTRO» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ремедиум Поволжье. 2020; 2: 20–21. [Pilat T.L., Lashina E.L., Kolyaskina M.M. et al. The effectiveness of LEOVIT GASTRO in diseases of the gastrointestinal tract. Remedium Povolzh’ye = Remedium Volga Region. 2020; 2: 20–21 (In Russ.)].


59. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Влияние специализированного диетического коктейля с растительными компонентами на репаративные процессы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поликлиника. 2020; 1–2: 100–104. [Pilat T.L., Lashina E.L., Kolyaskina M.M. et al. The influence of a specialized dietary cocktail with herbal components on reparative processes in various diseases of the gastrointestinal tract. Poliklinika = Polyclinics. 2020; 1–2: 100–104 (In Russ.)]. EDN: AMIWUO.


60. Пилат Т.Л., Радыш И.В., Суровцев В.В. соавт. Диетическая коррекция нарушений пищеварения и функций ЖКТ после длительной самоизоляции и карантина, а также пациентов с SARS-CoV-2 в периоде реабилитации. Медицинский совет. 2020; 15: 146–152. [Pilat T.L., Radysh I.V., Surovtsev V.V. et al. Dietary management of digestive and gastrointestinal disorders after long-term self-isolation and lockdown as well as patients with SARS-CoV-2 during the rehabilitation period. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2020; 15: 146–152 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2020-15-146-152. EDN: UDUUMQ.


61. Т.Л. Пилат, Л.М. Безрукавникова, М.М. Коляскина с соавт. Исследование эффективности детоксицирующего влияния комплексной программы питания DETOX на функциональные показатели организма. Терапия. 2020; 6(2): 156–163. [Pilat T.L., Bezrukavnikova L.M., Kolyaskina M.M. et al. Study of effectiveness of detoxing impact of the complex DETOX nutrition program on functional parameters of the organism. Terapiya = Therapy. 2020; 6(2): 156–163 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.2.156-163. EDN: QCCIUU.


62. Ивашкин В.Т., Ющук Н.Д., Маев И.В. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению Clostridium difficile-ассоциированной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016; 26(5): 56–65. [Ivashkin V.T., Yushchuk N.D., Mayev I.V. et al. Diagnostics and treatment of Clostridium difficile-associated disease: guidelines of the Russian Gastroenterological Association. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii = Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2016; 26(5): 56–65 (In Russ.)]. EDN: YHTGBH.


63. Xiao F., Tang M., Zheng X. et al. Evidence for Gastrointestinal Infection of SARS-CoV-2. Gastroenterology. 2020; 158(6): 1831–33.e3. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.02.055.


64. Дайхес Н.А., Пилат Т.Л., Виноградов В.В. с соавт. Диетические продукты питания: возможности применения у больных, инфицированных SARS-CoV-2, во время болезни и в периоде реабилитации. Поликлиника. 2020; 6: 27–32. [Daihes N.A., Pilat T.L., Vinogradov V.V. et al. Dietary foods: possibilities of use in patients infected with SARS-CoV-2 during illness and in the period of rehabilitation. Poliklinika = Polyclinic. 2020; 6: 27–32 (In Russ.)]. EDN: BQIRJJ.


65. Коляскина М.М., Сорокина Н.С., Безрукавникова Л.М. с соавт. Методические рекомендации «Изучение клинической эффективности применения комплексной программы питания «DETOX» («ДЕТОКС»). М.: ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова». 2019; 22 с. Доступ: https://www.leovit.ru/upload/iblock/481/481a95b36f3aaecf8ac7f1f154f626c4.pdf (дата обращения – 01.09.2022). [Kolyaskina M.M., Sorokina N.S., Bezrukavnikova L.M. et al. Methodological recommendations «Studying the clinical effectiveness of the application of a comprehensive nutrition program DETOX». Moscow: Research Institute of Occupational Medicine named after academician N.F. Izmerov. 2019; 22 pp. URL: https://www.leovit.ru/upload/iblock/481/481a95b36f3aaecf8ac7f1f154f626c4.pdf (date of access – 01.09.2022) (In Russ.)].


66. Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, М.М. Коляскина с соавт. Специализированная нутритивная поддержка пациентов с COVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара. Терапия. 2021; 7(2): 153–159. [Pilat T.L., Kuzmina L.P., Kolyaskina M.M. et al. Specialized nutritional support of hospitalized patients with COVID-19 by means of dietary medicinal food products. Terapiya = Therapy. 2021; 7(2): 153–159 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.2.153-159. EDN: BFWJKF.


67. Пилат Т.Л., Алексеенко С.Н., Крутова В.А. с соавт. Проблемы питания больных COVID-19-вирусной инфекцией и возможности нутритивной коррекции нарушений. Медицинский совет. 2021; 4: 144–154. [Pilat T.L., Alekseenko S.N., Krutova V.A. et al. Nutritional problems of patients infected with COVID-19 and potential for nutritional management of disorders. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2021; 4: 144–154 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-144-154. EDN: UWARAI.


68. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Гордеева Е.А., Ханферьян Р.А. Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19. Лечащий врач. 2021; 4: 43–49. [Pilat T.L., Istomin A.V., Gordeeva E.A., Khanferyan R.A. Can detox nutrition be an adjunct in the treatment and rehabilitation of patients infected with the COVID-19 virus? Lechashchiy vrach = Attending Physician. 2021; 4: 43–49 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.51793/OS.2021.99.23.008. EDN: AUQICE.


69. Жданов К.В., Иванов А.М., Гумилевский Б.Ю. с соавт. Методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению дизентерии и других острых кишечных диарейных инфекций в Вооруженных силах Российской Федерации. Острые кишечные диарейные инфекции. Указания по диагностике, лечению и профилактике в Вооруженных силах Российской Федерации. М. 2019; 136 с. Доступ: https://www.vmeda.org/wp-content/uploads/2020/03/page-44-04.pdf (дата обращения – 01.09.2022). [Zhdanov K.V., Ivanov A.M., Gumilevsky B.Yu. et al. Guidelines for the prevention, diagnosis and treatment of dysentery and other acute intestinal diarrheal infections in the Armed Forces of the Russian Federation. Acute intestinal diarrheal infections. Guidelines for diagnosis, treatment and prevention in the Armed Forces of the Russian Federation. Moscow. 2019; 136 pp.URL: https://www.vmeda.org/wp-content/uploads/2020/03/page-44-04.pdf (date of access – 01.09.2022) (In Russ.)].


70. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М. Роль желудочно-кишечного тракта в процессах интоксикации и детоксикации организма. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 11: 118–125. [Pilat T.L., Kuzmina L.P., Kolyaskina M.M., Bezrukavnikova L.M. The role of the gastrointestinal tract in the processes of intoxication and detoxification of the body. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020; 11: 118–125 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-183-11-118-125. EDN: SQSQQW.


71. Лазебник Л.Б., Белоусова Н.Л., Бордин Д.С. с соавт Резистентность Helicobacter pylori к кларитромицину в Москве и прополис как средство, повышающее эффективность эрадикации. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; 8; 10–14. [Lazebnik L.B., Belousova N.L., Bordin D.S. et al. Resistance of Helicobacter Pylori to clarithromycin in Moscow and propolis as a means of enhancing the eradication effectiveness. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2012; 8; 10–14 (In Russ.)]. EDN: SEPUZR.


72. Neri-Numa I.A., Pastore G.M. Novel insights into prebiotic on human health: A review. Food Res Int. 2020; 131: 108973.https://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108973.


73. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. с соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021; 31(2): 65–91. [Ivashkin V.T., Maev I.V., Abdulganieva D.I. et al. Practical recommendations of Scientific Society for the Study of Human Microbiome and The Russian Gastroenterological Association on use of probiotics, prebiotics, synbiotics and functional foods in treatment and prevention of gastroenterological diseases in children and adults. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii = Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2021; 31(2): 65–91 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-2-65-91. EDN: IWBRVV.


74. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Гуревич К.Г. с соавт. Методические рекомендации «Нутрициологическая профилактика и реабилитация при заболеваниях желудочно-кишечного тракта». М. 2019; 36 с. Доступ: https://irioh.ru/doc/scie-report/metodRecGastro.pdf (дата обращения – 01.09.2022). [Pilat T.L., Kuzmina L.P., Gurevich K.G. et al. Methodological recommendations «Nutritional prevention and rehabilitation in diseases of the gastrointestinal tract». Moscow. 2019; 36 pp.URL: https://irioh.ru/doc/scie-report/metodRecGastro.pdf (date of access – 01.09.2022) (In Russ.)].


75. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказательная гастроэнтерология. 2020; 9(2): 20–28. [Pilat T.L., Kuzmina L.P., Lashina E.L. et al. Oatmeal with herbs and flax seeds reduces abdominal pain in patients with gastrointestinal diseases. Dokazatel’naya gastroenterologiya = Russian Journal of Evidence-based Gastroenterology. 2020; 9(2): 20–28 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.17116/dokgastro2020902120. EDN: WTWYLY.


76. D’Amico F., Baumgart D.C., Danese S., Peyrin-Birouiet L. Diarrhea during СOVID-19 infection: Pathogenesis, epidemiology, prevention, and management. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020; 18(8): 1663–72. https://dx.doi.org/10.1016/j.cgh.2020.04.001.


77. Zhang X., Tang C., Tian D. et al. Management of digestive disorders and procedures associated with COVID-19. Am J Gastroenterol. 2020; 115(8): 1153–55. https://dx.doi.org/10.14309/ajg.0000000000000728.


78. Осадчук М.А., Свистунов А.А. Антибиотикоассоциированная диарея в клинической практике. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13(1): 102–108. [Osadchuk M.A., Svistunov A.A. Antibiotic-associated diarrhea in clinical practice. Voprosy sovremennoy pediatrii = Issues of Modern Pediatrics. 2014; 13(1): 102–108 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.15690/vsp.v13i1.918. EDN: RXPVQR.


About the Autors


Tatiana L. Pilat, Dr. med. habil., professor., leading researcher of Academician N.F. Izmerov Scientific Research Institute of Labour Medicine. Address: 105275, Moscow, 31 Budennogo Avenue. E-mail: tpilat@leovit.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5930-8849
Lyudmila P. Kuzmina, doctor of biological sciences, professor, deputy director for research work of Academician N.F. Izmerov Scientific Research Institute of Labour Medicine, professor of the Department of occupational medicine, aviation, space and diving medicine, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia (Sechenov University). Address: 105275, Moscow, 31 Budennogo Avenue. E-mail: kuzmina@irioh.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3186-8024
Leonid B. Lazebnik, Dr. med. habil., professor, professor of the Department of outpatient therapy of A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia, President of the Scientific Society of Gastroenterologists of Russia, Vice-President of The Russian Scientific Medical Society of Internal Medicine. Address: 127473, Moscow, 20/1 Delegatskaya Str. Email: leonid.borisl@gmail.com
Roman A. Khanferyan, Dr. med. habil., professor, Department of immunology of Medicinal Institute of Peoples’ Friendship University of Russia. Address: 117199, Moscow, 6 Miklukho-Maklaya Str. E-mail: khanfer1949@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1178-7534


Similar Articles


Бионика Медиа