Особенности диетического лечебного питания при COVID-19 с поражением желудочно-кишечного тракта


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.7.155-167

Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, Л.Б. Лазебник, Р.А. Ханферьян

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова» ФМБА России, г. Москва; 2) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет); 3) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России; 4) Медицинский институт Российского университета дружбы народов (РУДН), г. Москва
Аннотация. В обзорной статье приведены современные данные о поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Описаны COVID-19-ассоциированные гастроэнтерологические симптомы, нарушения функциональных показателей печени, микробиома, кишечника. Обоснована необходимость оптимизации диеты с включением специализированных продуктов лечебного питания. Представлена подробная информация о существующих специализированных пищевых продуктах диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO. Также в обзоре содержатся данные об эффективности, способах приема и длительности применения указанных продуктов у больных COVID-19 с различной степенью тяжести в госпитальных условиях и в период реабилитации.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Потеря аппетита и диарея являются очень распространенными симптомами при COVID-19. Также у пациентов могут возникать боль в животе, тошнота и рвота. Диарея и боль в животе относятся к основным гастроэнтерологическим симптомам, сопровождающим новую коронавирусную инфекцию, встречаясь в 37–55 и 25% случаев соответственно. Тошнота и рвота наблюдаются реже.

Поскольку потеря аппетита, диарея и боль в животе входят в круг частых жалоб пациентов с COVID-19, они могут рассматриваться среди характерных признаков этого заболевания. В некоторых случаях диарея может развиваться еще до появления респираторных симптомов и, более того, нередко выступает единственным симптомом COVID-19 [1–5].

Часто наблюдаемая дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вплоть до развития синдрома кишечной недостаточности, вызванная системной воспалительной реакцией в ответ на вирусную инвазию, становится лимитирующим фактором адекватной нутритивной поддержки пациентов с вирусным заболеванием [6]. Наличие поражения и клинических проявлений со стороны ЖКТ усугубляет нутритивную недостаточность, в том числе за счет дисбиоза кишечника [7–9], что провоцирует дополнительные метаболические нарушения.

ПРИРОДА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И НАРУШЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА ПРИ COVID-19

Течение и тяжесть COVID-19 во многом зависят от нутритивного статуса больного. Гипертермия, одышка, воспаление, ассоциированные с этим заболеванием, сопровождаются увеличением потребности организма в питательных веществах и энергии. В то же время из-за таких симптомов заболевания, как потеря запаха/вкуса, навязчивый кашель, одышка, усталость, а также вследствие психологических сложностей, связанных с восприятием течения болезни, у пациентов происходит снижение потребления макро- и микронутриентов [10–11]. Отрицательное влияние на показатели нутритивного статуса способна оказывать и проводимая медикаментозная терапия: она может вызывать изменение аппетита, что сопровождается нарушением потребления питательных веществ [6, 12–14].

Характер нутритивной поддержки больных с COVID-19 определяется патогенезом клинических проявлений и методами лечения этого заболевания. При коронавирусной инфекции наблюдаются прогрессирующие нарушения метаболизма, интоксикация и недостаточность питания, приводящие к формированию полиорганной недостаточности, которую следует рассматривать как наиболее тяжелую форму проявления системной воспалительной реакции [6, 10, 12, 15]. Основные метаболические признаки системной воспалительной реакции отражает синдром гиперметаболизма–гиперкатаболизма с комплексным нарушением обмена белков, липидов, углеводов, усиленным расходом углеводно-липидных резервов и тканевых белков. Нарушению всасывания питательных веществ одновременно сопутствуют повышение потребностей в нутриентах, необходимых для развития полноценного иммунного ответа, увеличение метаболических потребностей, расстройства функции органов, отвечающих за метаболизм веществ. Это влечет за собой увеличение накопления катаболитов и промежуточных продуктов, что, в свою очередь, вызывает функциональные нарушения, которые характеризуются системной недостаточностью и интоксикацией [12, 16–18] и, безусловно, негативно влияют на течение COVID-19.

Многофакторное воздействие SARS-CoV-2 на организм человека включает повреждение эпителиального барьера, возникновение дисбиотической реакции, нарушение энергообеспечения как микробиоценоза, так и эпителия кишечника, развитие неадекватного иммунного ответа [19].

COVID-19 оказывает существенное отрицательное влияние на состояние микробиома кишечника, которое еще более усугубляется приемом антибиотиков и возрастными особенностями пациентов [20]. Микробиом обогащается условно-патогенными микроорганизмами с истощением нормальной микрофлоры, и возникший дисбактериоз сохраняется как во время болезни, так и после выздоровления [20]. Нередко у пациентов наблюдается развитие Clostridium difficile-ассоциированного воспаления с диарейным синдромом, особенно при нахождении в стационаре [21–23].

Широко описано нейротропное действие коронавируса [24, 25]. Воздействуя на механизмы нейрорегуляции кишечника, SARS-CoV-2 потенциально может нарушать его моторную активность, в том числе усиливая ее и тем самым способствуя появлению диареи. Кроме того, поражение ЖКТ может стать проявлением полиорганного поражения в результате «цитокинового шторма».

SARS-CoV-2 способен оказывать и прямое токсическое действие на эпителиоциты различных отделов ЖКТ, вызывая изменения, которые можно условно охарактеризовать как вирусный энтероколит. Повышенная экспрессия АПФ2 у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника может теоретически приводить к увеличению риска развития диарейного синдрома в этой группе больных [21].

Определенный вклад в формирование диарейного синдрома при COVID-19 может вносить и повреждение печени [26, 27]. В связи с этим следует напомнить, что новая коронавирусная инфекция, наряду с прочим, способна вызывать поражения этого органа, которые сопровождаются умеренной гиперферментемией, гипопротеинемией, увеличением протромбинового времени. Дисфункция печени чаще сопровождает тяжелые случаи COVID-19, нежели легкие.

Установлено, что в 20–30% случаев вирус SARS-CoV-2 может приводить к прямому повреждению внутрипеченочных желчных протоков [3, 4, 28]. Нарушения со стороны печени могут быть обусловлены не только вирусными поражениями, но и гепатотоксичностью некоторых лекарств, назначаемых в том числе при лечении COVID-19 [21, 29, 30], а также системным воспалением [31]. При этом они ассоциируются с прогрессированием и тяжестью заболевания [30, 32]. Поражение печени при COVID-19 может проявляться повреждением гепатоцитов и эпителиоцитов желчных протоков, что в 10,5–18% случаев сопровождается гипербилирубинемией [30, 32]. Также повышаются уровни печеночных ферментов – аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) [27].

Интоксикации при COVID-19 сопутствуют ослабление организма и появление ярко выраженных симптомов, таких как слабость, утомляемость, головная боль, учащенное сердцебиение, кожная сыпь, диспепсия и другое, вплоть до развития инфекционно-токсического шока [3, 30, 33, 34]. Кроме этого, имеет место выраженный оксидативный стресс, ухудшение важнейших показателей функции печени (АЛТ, АСТ, билирубин, перекисное окисление липидов, ГГТ и др.).

Учитывая, что COVID-19 протекает с высокой температурой и интоксикацией, в период заболевания калорийность рациона может снижаться до 1600–1800 ккал [35–37] вследствие отсутствия аппетита вплоть до анорексии. При этом необходимо помнить, что уровень основного обмена при острых инфекциях повышается на 20–50% [35– 37]. Исследованиями установлено, что недоедание при COVID-19 наблюдается у 67% пациентов [38].

Проблемы с питанием могут быть обусловлены хронической усталостью, провоцирующей гиперчувствительность к раздражителям, что имеет негативные последствия и для ЖКТ, приводя к ограничению потребления пищи. Помимо этого, при COVID-19 может усиливаться анорексия и генерироваться катаболизм, что еще больше усугубляет недоедание и, следовательно, осложняет процесс выздоровления пациента [6, 39].

ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ COVID-19

Пациентам с тяжелым течением COVID-19 может потребоваться энтеральное или парентеральное питание, в то время как при легкой и средней тяжести заболевания целесообразно квалифицированное консультирование больных по вопросам питания для купирования симптомов недоедания и/или лечения уже существующих сопутствующих заболеваний. В указанных случаях диетолог должен провести полную оценку питания и поставить точный диагноз состояния питания пациента.

Один из первых шагов диетолога – скрининг статуса питания, позволяющий выявлять пациентов с риском недоедания [6, 40, 41]. При этом учитываются следующие аспекты.

1. Пищевой анамнез: потребление питательных веществ (макро- и микроэлементов), адекватность поступления энергии и питательных веществ, предыдущая и текущая история питания, религиозные и культурные предпочтения, факт непереносимости и отказа от пищи, наличие изменений аппетита или привычного уровня потребления.

2. Антропометрические измерения: вес и рост для расчета индекса массы тела, оценка компарт­ментов тела (жировая масса, безжировая масса), анализ биохимических данных, углубленное медицинское обследование с изучением личного и семейного медицинского анамнеза.

Все эти детали важны для установления предшествующего воспалительного состояния у пациентов с COVID-19, поскольку именно воспаление играет определяющую патогенетическую роль при этом заболевании [40–42].

Согласно Практическому руководству по организации лиц с инфекцией SARS-CoV-2 ESPEN, более 50% пациентов с COVID-19, госпитализированных в стационар, имеют различные нарушения пищевого статуса. Это более чем в 2 раза превышает риск развития осложнений и летального исхода заболевания [10].

Длительное пребывание в отделении интенсивной терапии, как уже указывалось, может служить предпосылкой развития алиментарных дефицитов, расстройств пищевого статуса, нарушений микробиома, в том числе возникновения Clostridium difficile-ассоциированного воспаления кишечника. Имеющаяся или возникшая белково-энергетическая недостаточность повышает риск развития тяжелого течения постковидного синдрома [6, 12, 43].

Важным прогностическим фактором у пациентов с COVID-19 является уровень сывороточного альбумина, который играет большую роль в адекватном иммунном ответе [6, 32]. В ряде случаев он снижается до 30,9–26,3 г/л.

У больных COVID-19 с хронической гипергликемией, ожирением при вовлечении поджелудочной железы, сахарным диабетом необходимо контролировать содержание глюкозы в крови. При этом следует ориентироваться на поддержание уровня гликемии не ниже 6,1 ммоль/л для минимизации риска развития гипогликемии [44].

Этиология, патогенез и клиническая картина COVID-19 определяют характер рекомендуемого питания, которое должно быть нацелено на решение следующих задач [45]:

  • коррекцию метаболических нарушений;
  • формирование оптимальной пищевой и энергетической ценности рациона для обеспечения энергетических и пластических функций организма;
  • купирование нутритивной недостаточности, в том числе повышение уровня альбумина в крови;
  • устранение витаминного и микроэлементного дисбаланса;
  • поддержание эффективного иммунного ответа;
  • создание среды для адекватной защитной и эффективной самоограничивающейся и саморазрешающейся воспалительной реакции без дополнительного повреждения клеток и тканей;
  • пополнение рациона элементами, которые обес­печивают детоксикацию, облегчают организму работу с катаболитами и/или побочными продуктами, возникающими как вследствие самого иммунного ответа, повреждения или нарушения функции тканей, особенно печени, так и в результате применения лекарственных средств во время лечения заболевания;
  • обеспечение быстрой и как можно более полной регенерации тканей без поддержания жизнеспособности патогена и ускользания его от иммунного надзора в организме хозяина, а также детоксикацию и выведение продуктов обмена веществ;
  • восстановление микробиома;
  • антиоксидантную защиту;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • нутритивную поддержку других органов, вовлеченных в патологический процесс, в свете полиорганного характера заболевания.

В рацион питания при COVID-19 включаютcя продукты, которые повышают уровень гемоглобина и состояние иммунной защиты, обеспечивают энергопластические потребности организма больного за счет достаточной калорийности и увеличенного количества белка, восполняют потери макро- и микроэлементов, витаминов.

При легкой и средней тяжести коронавирусной инфекции применяют основной вариант стандартной диеты или диету с повышенным количеством белка, при явлениях дисфункции органов ЖКТ – щадящую диету (ЩД). В период реконвалесценции используется основной вариант диеты. Дополнительно к специализированной диете назначают комплекс витаминов, включая аскорбиновую кислоту до 600–900 мг/сут, витамин Р до 150–300 мг/сут. Полноценный рацион питания в среднем составляет 1600–1800 ккал для женщин и 1800–2100 ккал для мужчин; потребление белков должно быть не менее 1 г/кг нормальной массы тела больного, причем не менее 60% из них должны иметь животное происхождение [46].

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ COVID-19 C ПОРАЖЕНИЕМ ЖКТ

Как уже отмечалось, COVID-19 достаточно часто сопровождается симптомами поражения ЖКТ – анорексией, вздутием, тошнотой, рвотой, диареей, абдоминальными болями. При этом наличие гастроэнтерологических заболеваний зачастую осложняет или провоцирует более тяжелое течение инфекции [39, 47, 48]. В связи с этим рекомендуемое питание должно дополнительно обеспечивать:

  • восстановление моторики, микрофлоры кишечника, барьерной функции слизистой оболочки ЖКТ;
  • детоксикацию;
  • уменьшение симптомов поражения ЖКТ;
  • устранение последствий диареи, рвоты, поражения печени и др.

При легкой и средней тяжести течения COVID- 19 с поражением ЖКТ в период наличия высокой температуры, тошноты, рвоты, диареи рекомендуется использовать диету с механическим и химическим щажением (ЩД) [6, 35, 49]. При этом необходимо, чтобы она отвечала следующим требованиям:

  • содержание белков – 85–90 г, углеводов – 300–350 г, жиров – 70–80 г, суточная калорийность – 2080–2480 ккал [6, 35, 37, 49];
  • соблюдение режима дробного питания (6–8 приемов) в зависимости от состояния больного [35, 36, 49, 50];
  • обеспечение механического щажения при всех приемах пищи [38, 51];
  • ограничение потребления поваренной соли до уровня <6–10 г/сут [35–37].

Используемая диета должна:

  • нормализовать моторику ЖКТ [6, 35];
  • содержать антиоксиданты, железо, цинк, селен, медь, магний, пищевые волокна и витамины [14, 52];
  • включать пребиотические продукты для создания субстрата, обеспечивающего развитие нормальной кишечной микрофлоры [35, 37, 53, 54];
  • снижать токсическое воздействие токсинов SARS-CoV-2 на организм, обеспечивать нормальную функцию печени, в том числе ферментов 1-й и 2-й стадии метаболизма эндо- и экзобиотиков [14, 15];
  • обеспечивать организм витаминами A, C, E, D, B1, B2, B3, B6, B12, PP [52];
  • быть разнообразной и сбалансированной;
  • ограничивать поступление продуктов, вызывающих раздражение кишечника, негативно воздействующих на печень;
  • исключать продукты с сильным желчегонным действием (жирные блюда, отруби, овощные соки, сырые овощи и фрукты) [35, 37];
  • ограничивать поступление продуктов, провоцирующих брожение и гниение в кишечнике (животного белка, жира, хлебобулочных изделий (сдобы), бобовых и термически необработанных овощей и фруктов), в том числе исключать употребление жареного мяса, алкогольных и газированных напитков [35, 37];
  • ограничивать продукты, стимулирующие желудочную секрецию (крепкие наваристые супы, сало, жареные блюда, соленые сыры, крепкий чай и кофе) [35, 37].

Отметим, что диета, рекомендованная при COVID-19, подобна диете № 13, № 4 и № 4 б по С.М. Певзнеру [37, 50]. В соответствии с рекомендациями ESPEN, пациентам рекомендуется также обеспечить поступление витаминов и микроэлементов в размере суточных норм потребления [10].

В целом лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и включает пищевые рационы с установленным химическим составом, энергетической ценностью, состоящие из определенных продуктов [6, 35]. Недостаточность питания приводит к снижению адаптационных возможностей организма, что осложняет лечение пациента с COVID-19 и создает условия для пролонгирования и обострения заболевания. Необходим профессиональный индивидуальный подход к организации питания у таких больных.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

К сожалению, на практике пациентам с COVID- 19 достаточно сложно выполнять диетические требования, особенно при лечении на дому. Для решения этой проблемы в России разработаны и производятся специальные лечебные диетические продукты для питания больных с заболеваниями ЖКТ и детоксикации организма, в том числе имеющие клинические подтверждения эффективности при комплексном лечении COVID-19.

1. При заболевании COVID-19 с вовлечением ЖКТ целесообразно использовать лечебное питание, обес­печивающее поступление в организм необходимых нутриентов, соблюдение режимов химического и механического щажения, снижение альбуминемии, дробность, умеренность при приеме пищи, низкое содержание поваренной соли. Это достигается включением в рацион следующих специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO при болезнях ЖКТ:

  • «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой», обладающий противовоспалительными свойствами, снижающий явления диспепсии;
  • «Каша овсяная с травами и семенем льна» с обезболивающим, защитным действием, также уменьшающая явления диспепсии;
  • «Коктейль белково-облепиховый», способствующий эпителизации слизистой, повышению уровня белка и альбумина в крови;
  • Кисель «Желудочный нейтральный» ЛЕОВИТ, снижающий диспепсические проявления и воспаление, улучшающий состав микробиома.

В целом эти продукты способствуют не только облегчению симптомов диспепсии, но и значительному улучшению общего состояния пациента, уменьшению болей, дискомфорта, повышению качества жизни, снижению воспаления, концентраций АСТ, АЛТ, ГГТ, С-реактивного белка (СРБ) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), уровня глюкозы и холестерина, увеличению уровня альбумина в крови [55–61].

Лечебное питание ЛЕОВИТ GASTRO употребляется как дополнение к диетическому меню при любом приеме пищи или самостоятельно:

  • на завтрак «Каша овсяная с травами и семенем льна»;
  • на второй завтрак Кисель «Желудочный нейтральный» ЛЕОВИТ;
  • на обед «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой», «Коктейль белково-облепиховый»;
  • на ужин «Каша овсяная с травами и семенем льна».

Перед сном по желанию пациента применяется на выбор «Коктейль белково-облепиховый» или Кисель «Желудочный нейтральный» ЛЕОВИТ [13, 15, 22–25, 45, 53, 63].

Лечебное питание проводится в стационаре и в течение не менее 2 нед после выписки. В качестве дополнения допускается использование блюд оптимизированного состава для основных вариантов стандартных диет, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях России, включая отварные или запеченные блюда из мяса, птицы, рыбы, творога, яиц, овощей, кисломолочные продукты [50].

2. Для снижения токсического влияния эндо- и экзотоксинов при легкой и тяжелой стадии интоксикации, вызванной SARS-CoV-2, а также для уменьшения нежелательных эффектов лекарств, антиоксидантной защиты, обеспечения организма витаминами (С, B2, B6, PP), микроэлементами (цинк, марганец, селен), пищевыми волокнами, нормализации функции печени и цикла Кребса целесообразно использование Напитка для детоксикации, который обеспечивает выраженную детоксикацию организма на клеточном уровне [14, 17, 55, 64–69]. Этот продукт содержит природные детоксиканты, витамины, микроэлементы, регуляторы цикла Кребса, антиоксиданты, гипоксанты, энерготоники, растворимые пищевые волокна, слизистые вещества, пребиотики. Он способствует детоксикации организма на клеточном уровне за счет следующих эффектов:

  • восстановления работы ферментных систем, 1-й и 2-й фазы детоксикации;
  • повышения антитоксической функции печени;
  • повышения антиокислительной активности организма;
  • восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, участвующих в работе ферментных систем детоксикации.

Для снижения уровня эндогенной интоксикации и уменьшения тяжести пост-COVID-19-синдрома рекомендован прием продукта Напиток для детоксикации 1–2 раза/сут: утром на завтрак и днем в обед или полдник, курсом от 3 до 6 мес до нормализации маркеров интоксикации (АЛТ, АСТ, каталазы, билирубина, ГГТ, щелочной фосфатазы, СРБ) [17, 70].

3. С учетом того что на фоне новой коронавирусной инфекции у пациентов наблюдаются эндотелиальная дисфункция, гиперпроницаемость, нарушение микроциркуляции, для снижения воспаления и проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, обеспечения организма витаминами D, C, рутином и пребиотиками дополнительно следует применять Напиток при вирусных заболеваниях с витамином D – специализированный продукт лечебного питания при COVID-19. Применение этого напитка способствует улучшению общего самочувствия, так как он оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет стенки сосудов, снижает высокую температуру, устраняет озноб и мышечную боль, подавляет симптомы желудочно-кишечного дискомфорта, способствует снижению СРБ и СОЭ [16, 55, 64, 66–68].

Особенностью Напитка при вирусных заболеваниях с витамином D является наличие в составе прополиса, который за счет выраженной активности против Helicobacter pylori способствует снижению воспаления в ЖКТ [71].

Напиток следует употреблять 2 раза/сут в течение 10 дней в составе комплексного меню или отдельно, заменяя другие продукты.

4. Принимая во внимание значительные изменения кишечного микробиома при COVID-19, рациональной лечебной мерой является коррекция дисбиоза, предполагающая комплексный подход. Прежде всего это патогенетическое лечение основного заболевания. Необходимое условие – восстановление нарушенных функций кишечника. При купировании моторно-эвакуационных расстройств кишечника нормализуется окислительно-восстановительный потенциал внутриполостной среды и, как следствие, нормализуется баланс аэробных и анаэоробных популяций микроорганизмов. Мероприятия по коррекции дисбиоза толстой кишки предусматривают использование пре-, про-, син- и метабиотиков. Пребиотики ферментируются кишечной микробиотой, генерируя различные метаболиты, играющие важную роль в восстановлении и функционировании микрофлоры, улучшают состояние слизистой оболочки, укрепляют защитные функции эпителия [19, 72], нормализуют иммунный ответ.

Нормализация микрофлоры позволяет также снизить вероятность развития антибиотико-ассоциированной диареи, в том числе вызванной Clostridium difficile [54, 73]. В связи с этим в диетотерапии целесообразно использовать специализированные лечебные диетические и профилактические продукты со свойствами пребиотиков, содержащие лактозу, олигополисахариды, пектин, инулин, другие пищевые волокна: Кисель «Желудочный нейтральный» ЛЕОВИТ, Напиток для детоксикации и Кисель «Общеукрепляющий» ЛЕОВИТ, Напиток при вирусных заболеваниях с витамином D. Инулины и пектины присутствуют также в составе специализированных продуктов лечебного диетического питания «Каша с травами и семенем льна» и «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой» [56–61, 74, 75]. Эти продукты могут уже входить в состав меню для механического и химического щажения или же употребляться самостоятельно 1–2 раза в течение дня.

5. Диарея при легкой и средней степени тяжести COVID-19 достаточно часто встречается на фоне приема антибиотиков. Продолжительность этого симптома при COVID-19 варьируется от 1 до 14 дней. Диарея прекращается как самостоятельно, так и на фоне приема ферментов, пребиотиков, пробиотиков, сорбентов и гликопептидов. У пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии диарея наблюдалась в 100% случаев, имела тяжелое течение и сопровождалась электролитными нарушениями и белковой недостаточностью [21, 62].

При наличии диареи в зависимости от тяжести заболевания наряду с использованием лекарственных препаратов рекомендуется адекватная регидратация и купирование электролитных нарушений, контроль уровня калия [76], применение пре- и пробиотиков [62, 77].

Для регидратации при значительной диарее используют минеральную воду без газа, компоты, кисели, овощные отвары, чай зеленый, фруктовый, травяной по 100–200 мл воды после каждого жидкого стула [69, 78]. Нельзя употреблять газированные напитки, молоко, кофе [35].

Кроме пре- и пробиотиков, возможно применение адсорбентов [21]. В случае присоединения Clostridium difficile следует откорректировать диету с ограничением использования энтерального питания и продуктов, содержащих L-глицин [62].

6. Для компенсации дефицита витаминов, образующегося вследствие нарушения обмена веществ и всасывания этих нутриентов в кишечнике, самостоятельных ограничений в питании, оправдано использовать поливитаминные напитки щадящего действия в виде следующих специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания: Напиток при вирусных заболеваниях с витамином D, Кисель «Витаминный ФОРТЕ», включающий витамины C, PP, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, H и пребиотики, или же (в том числе при высоком уровне глюкозы в крови) Коктейль белковый восстанавливающий, содержащий витамины А, С, Е; возможно употребление и других доступных напитков аналогичного действия [35–37, 49]. Прием указанных лечебных или профилактических витаминосодержащих продуктов рекомендуется 1–2 раза/сут в соответствии с выраженностью имеющегося дефицита [35–37, 49].

7. При поражении печени, которое нередко встречается на фоне COVID-19, помимо Напитка для детоксикации, целесообразно использование другого продукта специализированного лечебного питания – Киселя «Печеночного», а также включение в рацион продуктов питания с гепатопротекторными свойствами [35–37, 49]. В данном случае применение специализированного продукта лечебного питания Напиток для детоксикации позволяет снизить показатели АЛТ, АСТ, ГГТ и билирубина в крови [14, 17, 69].

В сжатой форме информация о специализированных продуктах диетического лечебного питания, применяемых при COVID-19 с поражением ЖКТ, их составе, действии и режиме приема, суммирована в таблице.

162-1.jpg (560 KB)

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В СЛОЖНЫХ СЛУЧАЯХ

Лечебное питание при среднем и тяжелом течении COVID-19 пациентов, не способных самостоятельно принимать пищу, необходимо проводить в соответствии с Временными рекомендациями Минздрава России [24] и с учетом стандартных рекомендаций по нутритивной поддержке [10, 45, 46, 53].

Если пациент получал парентеральное питание, то он переводится на энтеральное питание, которое проводится через зонд или маленькими глотками, 7–8 раз/ сут [10, 45, 53]. Энтеральное питание при отсутствии стрессорной гипергликемии [44] следует начинать с углеводного специализированного продукта для лечебного и профилактического питания Напитка для детоксикации в течение 1–3 дней 6 раз/ сут по 50–70 мл для адаптации ЖКТ; со 2–4– го дня постепенно добавляют белковое энтеральное питание, доведя соотношение белкового и углеводного питания до 1:2.

Пациенты с риском неблагоприятных исходов и более высокой смертности после заражения SARS- CoV-2 (пожилые и полиморбидные больные) должны оцениваться на предмет мальнутриции с помощью критериев MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) или NRS-2002 (Nutritional risk screening). В соответствии с рекомендациями ESPEN, у пациентов в тяжелом состоянии или имеющих сопутствующие заболевания потребление пищи должно составлять 20–30 ккал/кг/сут [10, 11, 45].

Потребности в жирах и углеводах при COVID-19 соответствуют потребностям пациентов в энергии, при этом процентное соотношение энергии от жиров и углеводов должно равняться 30:70 у больных без дыхательной недостаточности и 50:50 у больных с респираторной поддержкой.

По мере улучшения состояния пациентов с COVID- 19 в тяжелом состоянии или имеющих сопутствующие заболевания целесообразно постепенно разнообразить диету с учетом состояния ЖКТ, продолжая употреблять продукты для детоксикации организма до восстановления показателей интоксикации [69, 70], нормализации белкового баланса, витаминного, микроэлементного баланса и микробиома. Постепенно следует переводить пациента на диету, рекомендованную при легкой и средней степени тяжести течения COVID-19, с последующим переходом на основную диету.


Литература


1. Сахоненко Л.В., Мокшина М.В. Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Тихоокеанский медицинский журнал. 2021; 2: 99–100.


2. Драпкина О.М., Маев И.В., Бакулин И.Г. и c соавт. Временные методические рекомендации: «Болезни органов пищеварения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Профилактическая медицина. 2020; 23(3–2): 120–152.


3. Шкурко Т.В., Веселов А.В., Князев О.В. с соавт. Особенности новой коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Временные методические рекомендации №69. М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ». 2020; 32 с.


4. Методические рекомендации «Особенности течения long-COVID-инфекции. Терапевтические и реабилитационные мероприятия». Терапия. 2022; 1(Приложение): 1–147.


5. Горелов А.В., Понежева Ж.Б., Турапова А.Н. с соавт. Острые респираторные вирусные инфекции в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие для врачей. М.: Медконгресс. 2022; 44 с.


6. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. с соавт. COVID-19: реабилитация и питание. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2021; 256 с.


7. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Алексеева О.П. с соавт. Динамика показателей смертности от болезней органов пищеварения в различных субъектах Российской Федерации в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021; 31(5): 25–33.


8. Сарсенбаева А.С., Лазебник Л.Б. Особенности поражения кишечника при COVID-19. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 12: 16–22.


9. Gao Q.Y., Chen Y.X., Fang J.Y. 2019 Novel coronavirus infection and gastrointestinal tract. J Dig Dis. 2020; 21(3): 125–26.https://dx.doi.org/10.1111/1751-2980.12851.


10. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J. et al.; endorsed by the ESPEN Council. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020; 39(6): 1631–38.https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022.


11. Managing adult malnutrition. A community healthcare professional guide to the nutritional management of patients during and after ­COVID-19 illness. URL: https://www.malnutri-tionpathway.co.uk/covid19‑community-hcp69 (date of access – 01.09.2022).


12. Metabolic interaction in infection. Ed. by Sivestre R. and Torrado E. Springer Nature Swizerland AG. 2018; 476 pp. ISBN: 9783319749310; 3319749315.


13. Баклаушев В.П., Кулемзин С.В., Горчаков А.А. с соавт. COVID-19. Этиология, патогенез, диагностика и лечение. Клиническая практика. 2020; 11(1): 7–20.


14. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012; 688 с.


15. Лодягин А.Н., Батоцыренов Б.В., Шикалова И.А., Вознюк И.А. Ацидоз и токсический гемолиз – цели патогенетического лечения полиорганной патологии при COVID-19. Вестник восстановительной медицины. 2020; 3: 25–30.


16. Пилат Т.Л., Алексеенко С.Н., Крутова В.А. с соавт. Проблемы питания больных COVID-19-вирусной инфекцией и возможности нутритивной коррекции нарушений. Медицинский совет. 2021; 4: 144–154.


17. Л.П. Кузьмина, Т.Л. Пилат, Л.М. Безрукавникова, М.М. Коляскина. Оценка лабораторных показателей эндогенной интоксикации при различных патологиях профессиональной и инфекционной этиологии. Терапия. 2021; 7(9): 174–182.


18. Steinbrenner H., Al-Quraishy S., Dkhil M.A. et al. Dietary selenium in adjuvant therapy of viral and bacterial infections. Adv Nutr. 2015; 6(1): 73–82. https://dx.doi.org/10.3945/an.114.007575.


19. Стома И.О. Микробиом в медицине: руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2020; 320 с.


20. Zuo T., Zhang F., Lui G.C.Y. et al. Alterations in gut microbiota of patients with COVID-19 during time of hospitalization. Gastroenterology. 2020; 159(3): 944–55.e8. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.05.048.


21. Щикота А.М., Погонченкова И.В., Турова Е.А. с соавт. Диарея, ассоциированная с COVID-19. Вопросы питания. 2021; 90(6): 18–30.


22. Lewandowski K., Rosolowski M., Kaniewska M. et al. Clostridioides difficile infection in coronavirus disease 2019 (COVID-19): An underestimated problem? Pol Arch Intern Med. 2021; 131(2): 121–27. https://dx.doi.org/10.20452/pamw.15715.


23. Granata G., Bartoloni A., Codeluppi M. et.al. The burden of Clostridioides difficile unfection during the COVID-19 pandemic: A retrospective case-control study in Italian Hospitals (CloVid). J Clin Med. 2020; 9(12): 3855. https://dx.doi.org/10.3390/jcm9123855.


24. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 16 (18.08.2022). Минздрав России. Доступ: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/060/193/original/BMP_COVID-19_V16.pdf (дата обращения – 01.08.2022).


25. Yachou Y., El Idrissi A., Belapasov V., Ait Benali S. Neuroinvasion, neurotropic, and neuroinflammatory events of SARS-CoV-2: Understanding the neurological manifesyayions in COVID-19 patients. Neurol Sci. 2020; 41(10): 2657–69.https://dx.doi.org/10.1007/s10072-020-04575-3.


26. Feng G., Zheng K.I., Yan Q.Q. et. al. COVID-19 and liver dysfunction: Current insights and emergent therapeutic strategies. J Clin Transl Hepatol. 2020; 8(1): 18–24. https://dx.doi.org/10.14218/JCTH.2020.00018.


27. Chen N., Zhou M., Dong X. et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan. China: A descriptive study. Lancet. 2020; 395(10223): 507–13. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30211-7.


28. Zhang C., Shi L., Wang F. Liver injury in COVID-19: Management and challenges. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020; 5(5): 428–30. https://dx.doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30057-1.


29. Сандлер Ю.Г., Винницкая Е.В., Хайменова Т.Ю., Бордин Д.С. Клинические аспекты повреждения печени при COVID-19. Эффективная фармакотерапия. 2020; 16(15): 18–23.


30. Ильченко Л.Ю., Никитин И.Г., Федоров И.Г. COVID-19 и поражение печени. Архивъ внутренней медицины. 2020; 10(3): 188–197.


31. Стефанюк О.В., Лазебник Л.Б. Поражения органов пищеварения при инфицировании SARS-CoV-2. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 3: 4–9.


32. OmniDoctor. Специалисты Сеченовского Университета при организационной поддержке Российского общества по изучению печени представили результаты наблюдательного исследования особенностей повреждения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени при COVID-19 у 460 пациентов. Доступ: https://omnidoctor.ru/press-center/partner-1/glavnyy-gastroenterolog-rf-rasskazal-o-vliyanii-covid-19-na-pechen-i-zhkt/ (дата обращения – 01.09.2022).


33. Arachchillage D.R.J., Laffan M. Abnormal Coagulation parameters are associated with poor prognosis in patients with novel coronavirus pneumonia J Thromb Haemost. 2020; 18(5): 1233–34. https://dx.doi.org/10.1111/jth.14820.


https://dx.doi.org/10.1111/jth.14768.


34. Сhen N., Zhou N., Dong X. et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: A descriptive study. Lancet. 2020; 395(10223): 507–13. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30211-7.


35. Справочник по диетологии. Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина. 2002: 544 с.


36. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. М.: ЭКСМО. 2003; 816 с.


37. Диетология. Руководство. Под ред. А.Ю. Барановского. 5-е изд. СПб.: Питер, 2017; 1104 с.


38. Vaillant M.F., Agier L., Martineau C. et al. Food intake and weight loss of surviving inpatients in the course of COVID-19 infection: A longitudinal study of the multicenter NutriCoviD30 cohort. Nutrition. 2022; 93: 111433. https://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2021.111433.


39. Драпкина О.М., Маев И.В., Бакулин И.Г. с соавт. Временные методические рекомендации: «Болезни органов пищеварения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Профилактическая медицина. 2020; 23(3–2): 120–152.


40. Handu D., Moloney L., Rozga M., Cheng F.W. Malnutrition care during the COVID-19 pandemic: Considerations for registered dietitian nutritionists. J Acad Nutr Diet. 2021; 121(5): 979–87. https://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2020.05.012


41. Ferguson M., Capra S., Bauer J., Banks M. Development of a valid and reliable malnutrition screening tool for adult acute hospital patients. Nutrition. 1999; 15(6): 458–64. https://dx.doi.org/10.1016/S0899-9007(99)00084-2.


42. Ochoa J.B., Cardenas D., Goiburu M.E. et al. Lessons learned in nutrition therapy in patients with severe COVID-19. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2020; 44(8): 1369–75. https://dx.doi.org/10.1002/jpen.2005.


43. Fernandez-Quintela A., Milton-Laskibar I., Trepiana J. et al. Key aspects in nutritional management of COVID-19 patients. J Clin Med. 2020; 9(8): 2589. https://dx.doi.org/10.3390/jcm9082589.


44. Некоторые аспекты лечения больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19: пособие для врачей. Под ред. профессора А.Н. Кондратьева. СПб.: Ассоциация анастезиологов и реаниматологов Северо-Запада. 2021; 132 с. Доступ: https://biosurf.ru/upload/iblock/280/2805d450d4ed6393e74fc40f7907d42d.pdf (дата обращения – 01.09.2022).


45. Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Методические рекомендации. М. – Тверь: ООО «Издательство “ Триада “». 2020; 92 с.


46. Гречко А.В., Евдокимов Е.А. Котенко О.Н. с соавт. Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1(2): 56–91.


47. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Педь В.И. с соавт. Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 7: 4–51.


48. Саидов С.С., Сметнева Н.С., Давыдова С.С. с соавт. Распространенность симптомов поражения желудочно-кишечного тракта среди клинических проявлений COVID-19. Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, врач и здоровье. 2021; 3: 5–12.


49. Руководство по гастроэнтерологии. Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. М.: Медицинское информационное агентство. 2010; 864 с.


50. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Батурин А.К. с соавт. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации. М. 2014; 460 с.


51. Gemelli against COVID-19 Post-Acute Care Study Group. Post-COVID-19 global health strategies: The need for an interdisciplinary approach. Aging Clin Exp Res. 2020; 32(8): 1613–20. https://dx.doi.org/10.1007/s40520-020-01616-x.


52. Торшин И.Ю., Громова О.А. Микронутриенты против коронавирусов. Под ред. А.Г. Чучалина. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2020; 112 с.


53. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство. Под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2015; 800 с.


54. МсFarland L.V. Diarrhea acquired in the hospital. Gastroenterol Clin North Am. 1993; 22(3): 563–77.


55. Пилат Т.Л., Радыш И.В., Суровцев В.В. с соавт. Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией COVID-19. Лечащий врач. 2020; 8: 11–15.


56. Пилат Т.Л., Ханферьян Р.А. Специализированные диетические продукты как факторы повышения эффективности фармакотерапии желудочно-кишечных заболеваний. Терапия. 2020; 6(6): 212–218.


57. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Опыт применения специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медицинский совет. 2020; 4: 107–113.


58. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность «ЛЕОВИТ GASTRO» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ремедиум Поволжье. 2020; 2: 20–21.


59. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Влияние специализированного диетического коктейля с растительными компонентами на репаративные процессы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поликлиника. 2020; 1–2: 100–104.


60. Пилат Т.Л., Радыш И.В., Суровцев В.В. соавт. Диетическая коррекция нарушений пищеварения и функций ЖКТ после длительной самоизоляции и карантина, а также пациентов с SARS-CoV-2 в периоде реабилитации. Медицинский совет. 2020; 15: 146–152.


61. Т.Л. Пилат, Л.М. Безрукавникова, М.М. Коляскина с соавт. Исследование эффективности детоксицирующего влияния комплексной программы питания DETOX на функциональные показатели организма. Терапия. 2020; 6(2): 156–163.


62. Ивашкин В.Т., Ющук Н.Д., Маев И.В. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению Clostridium difficile-ассоциированной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016; 26(5): 56–65.


63. Xiao F., Tang M., Zheng X. et al. Evidence for Gastrointestinal Infection of SARS-CoV-2. Gastroenterology. 2020; 158(6): 1831–33.e3. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.02.055.


64. Дайхес Н.А., Пилат Т.Л., Виноградов В.В. с соавт. Диетические продукты питания: возможности применения у больных, инфицированных SARS-CoV-2, во время болезни и в периоде реабилитации. Поликлиника. 2020; 6: 27–32.


65. Коляскина М.М., Сорокина Н.С., Безрукавникова Л.М. с соавт. Методические рекомендации «Изучение клинической эффективности применения комплексной программы питания «DETOX» («ДЕТОКС»). М.: ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова». 2019; 22 с. Доступ: https://www.leovit.ru/upload/iblock/481/481a95b36f3aaecf8ac7f1f154f626c4.pdf (дата обращения – 01.09.2022).


66. Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, М.М. Коляскина с соавт. Специализированная нутритивная поддержка пациентов с COVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара. Терапия. 2021; 7(2): 153–159.


67. Пилат Т.Л., Алексеенко С.Н., Крутова В.А. с соавт. Проблемы питания больных COVID-19-вирусной инфекцией и возможности нутритивной коррекции нарушений. Медицинский совет. 2021; 4: 144–154.


68. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Гордеева Е.А., Ханферьян Р.А. Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19. Лечащий врач. 2021; 4: 43–49.


69. Жданов К.В., Иванов А.М., Гумилевский Б.Ю. с соавт. Методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению дизентерии и других острых кишечных диарейных инфекций в Вооруженных силах Российской Федерации. Острые кишечные диарейные инфекции. Указания по диагностике, лечению и профилактике в Вооруженных силах Российской Федерации. М. 2019; 136 с. Доступ: https://www.vmeda.org/wp-content/uploads/2020/03/page-44-04.pdf (дата обращения – 01.09.2022).


70. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М. Роль желудочно-кишечного тракта в процессах интоксикации и детоксикации организма. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 11: 118–125.


71. Лазебник Л.Б., Белоусова Н.Л., Бордин Д.С. с соавт Резистентность Helicobacter pylori к кларитромицину в Москве и прополис как средство, повышающее эффективность эрадикации. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; 8; 10–14.


72. Neri-Numa I.A., Pastore G.M. Novel insights into prebiotic on human health: A review. Food Res Int. 2020; 131: 108973.https://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108973.


73. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. с соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021; 31(2): 65–91.


74. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Гуревич К.Г. с соавт. Методические рекомендации «Нутрициологическая профилактика и реабилитация при заболеваниях желудочно-кишечного тракта». М. 2019; 36 с. Доступ: https://irioh.ru/doc/scie-report/metodRecGastro.pdf (дата обращения – 01.09.2022).


75. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказательная гастроэнтерология. 2020; 9(2): 20–28.


76. D’Amico F., Baumgart D.C., Danese S., Peyrin-Birouiet L. Diarrhea during СOVID-19 infection: Pathogenesis, epidemiology, prevention, and management. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020; 18(8): 1663–72. https://dx.doi.org/10.1016/j.cgh.2020.04.001.


77. Zhang X., Tang C., Tian D. et al. Management of digestive disorders and procedures associated with COVID-19. Am J Gastroenterol. 2020; 115(8): 1153–55. https://dx.doi.org/10.14309/ajg.0000000000000728.


78. Осадчук М.А., Свистунов А.А. Антибиотикоассоциированная диарея в клинической практике. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13(1): 102–108.


Об авторах / Для корреспонденции


Татьяна Львовна Пилат, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова». Адрес: 105275, г. Москва, Проспект Буденного,
д. 31. E-mail: tpilat@leovit.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5930-8849
Людмила Павловна Кузьмина, д.б.н., профессор, зам. директора по научной работе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова», профессор кафедры медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет). Адрес: 105275, г. Москва, Проспект Буденного, д. 31. E-mail: kuzmina@irioh.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3186-8024
Леонид Борисович Лазебник, д.м.н., профессор, профессор кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, президент Научного общества гастроэнтерологов России, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, член президиума Общества врачей России, член президиума Национальной медицинской палаты. Адрес: 127473, г. Москва, Делегатская ул., д. 20, стр. 1.
E-mail: leonid.borisl@gmail.com
Роман Авакович Ханферьян, д.м.н., профессор, кафедра иммунологии и аллергологии Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН). Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая,
д. 6. E-mail: khanfer1949@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1178-7534


Похожие статьи


Бионика Медиа