Систематический обзор с метаанализом безопасности ингибиторов янус-киназ в отношении рисков развития вторичных бактериальных инфекций


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.4.91-100

Ю.М. Гомон, А.С. Колбин, В.В. Стрижелецкий, И.Г. Иванов, Ф.М. Султанова, Ю.Е. Балыкина, Е.В. Вербицкая

1) ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России; 2) СПб ГБУЗ «Больница Святого Великомученика Георгия», г. Санкт-Петербург; 3) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»
Аннотация. Ингибиторы янус-киназ (JAK) включены как в отечественные, так и в ряд международных руководств по лечению новой коронавирусной инфекции. С целью оценки безопасности применения этого класса лекарственных средств для упредительной патогенетической терапии COVID-19 проведен систематический обзор с метаанализом полученных результатов.
Материал и методы. С помощью запросов в международных и российских базах данных произведен поиск контролируемых исследований барицитиниба и тофацитиниба, рекомендованных к использованию в России в качестве средств упредительной терапии при легком и среднетяжелом течении COVID-19.
Результат. Получены данные о трех рандомизированных клинических исследованиях. Метаанализ их результатов, касающихся общего количества серьезных нежелательных явлений и нежелательных явлений, относящихся к классу «Инфекций и инвазий», продемонстрировал статистически достоверные данные о большей безопасности барицитиниба и тофацитиниба в отношении рисков развития указанных событий в сравнении со стандартной терапией. Отношение рисков серьезных нежелательных явлений в группах сравнения составило 0,82 (95% ДИ: 0,69–0,96; p=0,02), отношение рисков «Инфекций и инвазий» – 0,78 (95% ДИ: 0,63–0,97; p=0,03); в обоих случаях результат был в пользу применения ингибиторов янус-киназ.
Заключение. Проведение исследований различного дизайна в более широкой популяции пациентов позволит более точно оценить риски развития вторично-бактериальных инфекций на фоне краткосрочного приема ингибиторов янус-киназ в рамках упредительной патогенетической терапии COVID-19.

ВВЕДЕНИЕ

Эпидемия COVID-19 потребовала значительных усилий всего медицинского сообщества в разработке эффективных и безопасных терапевтических подходов. Гиперактивная воспалительная реакция на инфекцию, вызванная SARS-CoV-2, играет центральную роль в патогенезе острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и является одной из ведущих причин смерти при COVID-19 [1, 2]. В качестве патогенетической терапии ОРДС широко применяют лекарственные средства иммуномодулирующего действия – глюкокортикостероиды, блокаторы интерлейкина 6 (ИЛ-6) или рецепторов к ИЛ-6, а также селективные обратимые ингибиторы янус-киназы (Janus kinase, JAK).

Основная гипотеза целесообразности использования ингибиторов JAK при COVID-19 строится на том, что преждевременное ингибирование сигнала ИЛ-6 при введении этих препаратов может препятствовать прогрессированию заболевания от легкой до более тяжелых степеней воспаления легких. Этот механизм реализуется через нарушение процесса фосфорилирования белков-преобразователей сигналов и активаторов транскрипции, которые участвуют в жизненно важных клеточных функциях, включая передачу сигналов, рост и выживание, что приводит к иммунносупрессии и подавлению воспаления [3–5]. Кроме того, ингибитор JAK1, 2, 3 и тирозинкиназы-2 барицитиниб обладает прямой противовирусной активностью за счет вмешательства в вирусный эндоцитоз, предотвращая проникновение SARS-CoV-2 и заражение ими восприимчивых клеток, а также ингибируя активность AAK1 (protein kinase 1) [6]. К ингибиторам JAK, помимо барицитиниба, относятся тофацитиниб (ингибитор JAK1) и руксолитиниб (ингибитор JAK1 и 2).

Ингибиторы JAK включены как в отечественные, так и в ряд международных руководств по лечению COVID-19 [7, 8]. Так, согласно вариативным руководствам Всемирной организации здравоохранения (7 версия от 14 января 2022 г.), к применению при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания рекомендован только барицитиниб в комбинации с глюкокортикоидами [9]. В России, согласно временным методическим рекомендациям (версия 15.0), ингибиторы JAK (барицитиниб и тофацитиниб) показаны для упредительной патогенетической терапии: при среднетяжелом течении COVID-19 амбулаторно в сочетании с противовирусными средствами и антикоагулянтами; в случае госпитализации в стационар пациента с легким/среднетяжелым течением COVID-19 и факторами риска тяжелого течения при наличии патологических изменений в легких [7]. В соответствии с рекомендациями Национального института здоровья (National Institutes of Health, NIH) показания к применению ингибиторов JAK (барицитиниба и тофацитиниба) ограничены только госпитализированными пациентами, нуждающимися в кислородной поддержке [8].

Сведения о безопасности ингибиторов JAK в основном базируются на исследованиях их длительного применения в случаях неинфекционных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, атопический дерматит и псориатический артрит [10]. Спектр нежелательных лекарственных реакций (НЛР) при хроническом применении этой группы лекарственных средств включает инфекции (обычно инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, реактивацию вирусов герпеса), миелосупрессию, повышение уровня трансаминаз, артериальную гипертензию.

Необходимо также отметить, что на основании проведенных рандомизированных клинических исследований FDA (Food and Drug Administration) было сделано заключение о повышенных рисках развития сердечно-сосудистых событий (инфаркта, инсульта), случаев развития онкологических заболеваний и тромбозов при хроническом применении тофацитиниба [11]. Исходя из полученных данных, FDA с учетом одинакового механизма действия ингибиторов JAK рекомендовано внесение изменений в инструкции по медицинскому применению для всех препаратов этого класса, включая барицитиниб.

Данные рандомизированных исследований, оценивающих безопасность краткосрочного применения ингибиторов JAK у пациентов с COVID-19, ограничены [12]. В то же время в период пандемии COVID-19 создан прецедент широкого применения средств иммуносупрессивной терапии в неоднородной по тяжести основного заболевания и спектру коморбидной патологии популяции пациентов. Согласно рекомендациям NIH, учитывая иммуносупрессивные эффекты ингибиторов JAK, все пациенты их получающие, должны находиться под наблюдением на предмет выявления новых очагов инфекций, а в инструкциях по медицинскому применению тофацитиниба и барицитиниба указано, что эти лекарственные средства должны применяться с осторожностью у пациентов с активными, хроническими рецидивирующими инфекциями, а также с подозрением на серьезные активные бактериальные, вирусные, грибковые или какие-либо другие инфекции, за исключением COVID-19 [8, 13]. При этом дифференциальный диагноз инфекций другой этиологии и локализации на фоне текущего COVID-19 крайне затруднителен как ввиду неспецифичности интоксикационного синдрома, так и тяжести состояния пациентов, которым показано проведение упредительной иммуносупрессивной терапии.

Целью настоящего исследования была оценка безопасности ингибиторов JAK, используемых в рамках патогенетической терапии COVID-19, в отношении рисков развития вторичных инфекционных осложнений.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Для достижения поставленной цели был проведен систематический обзор публикаций, касающихся оценки безопасности ингибиторов JAK. В качестве оцениваемых исходов выбраны: серьезные НЯ; НЯ, относящиеся к классу органов и систем «Инфекции и инвазии» по классификации MedDRA.

Был осуществлен поиск в базах данных PubMed, Clinicaltrials.gov, eLibrary, Cyberleninka. В PubMed, Clinicaltrials.gov поиск производился по следующим ключевым словам: Coronavirus infection OR COVID-19 and clinical trial AND immunomodulatory treatment OR janus-kinasis inhibitor OR JAK-inhibitor OR baricitinib OR tofacitinib; в eLibrary, Cyberleninka – «коронавирусная инфекция» И «клинические исследования» И «упредительная патогенетическая терапия» И «ингибиторы янус-киназ» И «барицитиниб» И «тофацитиниб».

Критерии включения:

1. Исследования в популяции пациентов старше 18 лет.

2. Доступ к полнотекстовым статьям с результатами исследований.

3. Оценка в качестве исходов частоты развития серьезных НЯ, инфекционных осложнений, гастроинтестинальных осложнений.

Критерии исключения:

1. Не контролируемые исследования.

2. Отсутствие детализации информации о серьезности/тяжести НЯ, а также детализации принадлежности НЯ к классам и системам органов.

Два автора независимо друг от друга рассмотрели отобранные статьи, в случае наличия разногласий предполагалось привлечение третьего рецензента. Из каждой выбранной статьи были извлечены сведения, касающиеся количества участников исследования, их демографических и клинических характеристик, выбранной технологии сравнения, данные о разрешенной терапии, частоте НЯ, серьезных НЯ по отдельным классам органов и систем согласно классификации MedDRA (Medical Dictionary for Regulatory Activities). При оценке качества отобранных исследований использовались адаптированные опросники для оценки качества рандомизированных и нерандомизированных исследований [14, 15].

В рамках статистической обработки данных при проведении метаанализа использовался показатель относительного риска (ОР, relative risk, RR) с доверительными 95% интервалами (ДИ, confidence interval) для описания дихотомических результатов (серьезные НЯ, НЯ). Пороговое значение критерия Хи-квадрат для оценки статистической значимости результатов было принято равным 0,1. Если индекс гетерогенности составлял I2 ≤40%, применялась модель с фиксированным эффектом, если он превышал 40%, использовалась модель случайных эффектов. Статистический анализ был выполнен с помощью программного обеспечения Review Manager 5.4 (Кокрановское сотрудничество).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Двумя исследователями независимо друг от друга произведен поиск литературных источников в соответствии с установленными критериями включения и исключения с последующим сопоставлением полученных результатов, которые были идентичны. Результаты поиска представлены на рисунке 1.

94-1.jpg (467 KB)

Сведения об исключенных из анализа исследованиях по применению тофацитиниба и барицитиниба приведены в таблице 1.

Согласно данным, представленным в таблице 1, из метаанализа было исключено 9 исследований: 6 – касающихся изучения эффективности барицитиниба, 3 – тофацитиниба. Во всех исследованиях безопасность либо не оценивалась, либо изучались отдельные виды НЯ. В ряде исследований указано, что за весь период наблюдения не получено сведений ни об одном НЯ, при этом в материалах и методах исследований не указана методика сбора информации о безопасности изучаемых лекарственных средств.

В исследовании Hayek M. et al. (2021) всем пациентам с целью упреждения присоединения вторичной бактериальной инфекции были назначены антибактериальные препараты широкого спектра действия [22].

В исследовании Singh P. et al. (2021) указано, что новых случаев инфекций зарегистрировано не было [23]. В то же время, учитывая, что 21-дневная летальность суммарно в обеих группах составила 32%, отсутствие случаев новых инфекций (в частности, вторичного присоединения бактериальной инфекции и т.д.) маловероятно.

В исследовании С.В. Моисеева с соавт. (2021) подробно указаны случаи НЯ в группе терапии, но не представлены в группе контроля, что делает невозможным включение его результатов в мета­анализ [24]. Запрошенная информация по недостающим данным авторами не представлена.

Сведения об отобранных интервенционных исследованиях по использованию тофацитиниба и барицитиниба при COVID-19 представлены в таблице 2.

96-1.jpg (626 KB)

Как видно из приведенных в таблице 2 данных, было отобрано 3 рандомизированных клинических исследования (РКИ) и 1 ретроспективное наблюдательное исследование. Популяции пациентов во включенных в анализ РКИ были схожи по демографическим и возрастным характеристикам, частоте встречаемости коморбидной патологии, вариантам разрешенной сопутствующей терапии. В исследовании Garcia-Garcia J. et al. (2021) барицитиниб сравнивали с блокатором биологической активности ИЛ-1 анакинрой [27], ввиду чего данное исследование было исключено из метаанализа. Оценка качества включенных РКИ представлена в таблице 3.

Результаты проведенного метаанализа отражены на рисунках 2 и 3. На них видно, что в метаанализ по исходам «отношение рисков серьезных нежелательных явлений» и «отношение рисков инфекций и инвазий» было включено 3 исследования с общим количеством пациентов в группе терапии ингибиторами JAK 1400 человек, в группе контроля – 1403. При расчетах применяли модель с фиксированным эффектом, так как индекс гетерогенности (I2) равнялся 0%.

95-1.jpg (200 KB)

ОР серьезных НЯ в группах сравнения составило 0,82 (95% ДИ: 0,69–0,96; p=0,02) в пользу применения ингибиторов JAK, ОР «инфекций и инвазий» – 0,78 (95% ДИ: 0,63–0,97; p=0,03) также в пользу применения препаратов этого класса.

ОБСУЖДЕНИЕ

Проведенный нами систематический обзор литературы продемонстрировали крайне ограниченный круг исследований, ориентированных на оценку не только эффективности терапии ингибиторами JAK, но и на сбор сведений о ее безопасности. При этом значительное влияние на результаты оценки безопасности терапевтических стратегий оказывает выбор методики сбора информации о безопасности: детальный опрос участников исследования приводит к большему количеству сообщений о НЯ по сравнению с более общим опросом. Так, общий опрос участников позволяет выявить серьезные, тяжелые НЯ, тогда как детальный опрос (интервью, заполнение чек-листов) дает возможность выявить также клинически значимые, но менее тяжелые случаи развития НЯ [29]. В большинстве исключенных нами из анализа клинических исследований (см. табл. 1), даже если их целью был сбор данных о безопасности, не содержалось информации о методологии выявления НЯ, а также отсутствовала систематизация данных по безопасности (принадлежность к классам органов и систем, оценка тяжести, серьезности и т.д.).

Результаты нашего метаанализа демонстрируют благоприятный профиль безопасности ингибиторов JAK при применении у пациентов с COVID-19 в отношении как рисков серьезных нежелательных явлений, так и развития инфекционных осложнений. При этом, если статистически значимые преимущества препаратов этого класса в отношении снижения рисков развития серьезных нежелательных явлений можно объяснить их клинической эффективностью, то причины снижения рисков развития инфекционных осложнений на фоне терапии лекарственных средств с иммуносупрессивным действием связать с механизмом действия ингибиторов JAK не представляется возможным. Вероятно, такой результат связан с низкой мощностью выполненных исследований, недостаточной для оценки редко встречающихся НЯ.

Известно, что в рамках РКИ III и IV фазы ввиду ограниченности объемов выборок пациентов чаще выявляются НЯ относящиеся к типу А (предсказуемые, частые реакции, связанные с фармакологической активностью лекарственного средства), встречающиеся с частотой более 1%. Методом спонтанных сообщений возможно идентифицировать относительно более редко встречающиеся НЯ типа В (непредсказуемые, независимые от дозы, не связанные с фармакологическим действием лекарственного средства, например, аллергические реакции). Исследования типа «случай–контроль» более подходят для выявления реакций типа С, возникающих при длительном приеме лекарственного препарата (толерантность, зависимость, синдром отмены и т.д.), а также типа D (отсроченные эффекты – мутагенные, тератогенные, эмбриотоксическое действие и т.д.) [30].

Таким образом, для оценки истинной частоты развития НЯ требуются исследования с другими методологическими подходами, в частности исследования, которые основаны на анализе спонтанных сообщений, получаемых в рамках системы фармаконадзора. Так, анализ глобальной базы данных VigiBase (ВОЗ), проведенный в период с апреля по август 2020 г. (Charan J., 2021), продемонстрировал, что именно исследования, основанные на сборе сведений о безопасности методом спонтанных сообщений, служат основным источником информации о безопасности лекарственных средств, используемых для лечения COVID-19: 85 против 15% сообщений, полученных в рамках проводимых клинических исследований [31].

Поиск исследований с подобным дизайном для ингибиторов JAK при СOVID-19 результатов не дал: большинство исследований было посвящено безопасности применения противовирусных лекарственных средств, эффективных в отношении SARS-CoV-2. Например, анализ базы данных VigiBase (ВОЗ) в отношении зарегистрированного в 2020 г. для терапии COVID-19 ремдесивира позволил выявить ранее не зарегистрированные сердечно-сосудистые события, такие как остановка сердца (скорректированное отношение шансов (ОШ) 1,88; 95% ДИ: 1,08–3,29), брадикардия (ОР 2,09; 95% ДИ: 1,24–3,53) и гипотензия (скорректированное ОШ 1,67; 95% ДИ: 1,03–2,73) [32]. В другом исследовании (Kim M.S. et al., 2021) для оценки различий в эффективности идентификации НЯ, относящихся к классу гастроинтестинальных расстройств, сравнили и проанализировали объединенные данные базы VigiBase и 5 опубликованных РКИ эффективности и безопасности ремдесивира [33]. Было продемонстрировано, что в ранее опубликованных РКИ из всех НЯ этого класса сообщалось только о тошноте (ОШ 3,24; 95% ДИ: 1,55‒6,78). Анализ базы данных спонтанных сообщений позволил обнаружить риски, связанные с приемом ремдесивира, в отношении повышения уровня АЛТ (скорректированное ОШ 5,48; 95% ДИ: 3,90‒7,71), АСТ (скорректированное ОШ 3,05; 95% ДИ: 2,11‒4,41), билирубина в сыворотке крови (скорректированное ОШ 7,45; 95% ДИ: 2,72‒20,38) и риска развития острой печеночной недостаточности (скорректированное ОШ 73,22; 95% ДИ: 4,61‒1162,51). Полученные сведения о безопасности определяют необходимость более тщательного мониторинга указанных лабораторных показателей на фоне терапии ремдесивиром.

Другой анализ базы данных VigiBase в отношении безопасности ремдесивира (Gerard A.O. et al., 2021) выявил повышенные риски развития острой почечной недостаточности (ОШ 20,3; 95% ДИ: 15,7–26,3; р <0,0001), что ограничивает его применение у пациентов со скомпрометированной функцией почек и требует контроля уровня азотистых метаболитов на фоне проводимой терапии [34].

Расхождение между результатами РКИ/мета­анализами РКИ и результатами анализа баз данных спонтанных сообщений объясняется двумя возможными факторами: малыми размерами выборок и строгостью критериев включения и исключения пациентов при выполнении РКИ. Проведение исследований различного дизайна в более широкой популяции пациентов позволит более точно оценить риски развития вторично-бактериальных инфекций на фоне краткосрочного приема ингибиторов JAK в рамках упредительной патогенетической терапии во время пандемии COVID-19.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Проведенный систематический обзор литературы, посвященной оценке эффективности и безопасности применения ингибиторов JAK при COVID-19, продемонстрировал низкую ориентированность исследователей на сбор сведений о безопасности исследуемой терапии.

2. Результаты метаанализа демонстрируют благоприятный профиль безопасности барицитиниба и тофацитиниба при применении у пациентов с COVID-19 в отношении рисков развития серьезных НЯ, а также инфекций.

3. Требуется проведение дальнейших исследований, прежде всего мониторинга национальных систем фармаконадзора для оценки рисков развития бактериальных и грибковых инфекций на фоне применения упредительной патогенетической терапии при COVID-19.


Литература


1. Meyer N.J., Gattinoni L., Calfee C.S. Acute respiratory distress syndrome. Lancet. 2021; 398(10300): 622–37. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00439-6.


2. Camporota L., Chiumello D., Busana M. et al. Pathophysiology of COVID-19-associated acute respiratory distress syndrome. Lancet Respir Med. 2021; 9(1): e1. https://dx.doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30505-1.


3. Babon J.J., Lucet I.S., Murphy J.M. et al. The molecular regulation of Janus kinase (JAK) activation. Biochem J. 2014; 462(1): 1–13. https://dx.doi.org/10.1042/BJ20140712.


4. Bousoik E., Montazeri Aliabadi H. «Do We Know Jack» about JAK? A closer look at JAK/STAT signaling pathway. Front Oncol. 2018; 8: 287. https://dx.doi.org/10.3389/fonc.2018.00287.


5. Zhang W., Zhao Y., Zhang F. et al. The use of anti-inflammatory drugs in the treatment of people with severe coronavirus disease 2019 (COVID-19): The perspectives of clinical immunologists from China. Clin Immunol. 2020; 214: 108393. https://dx.doi.org/10.1016/j.clim.2020.108393.


6. Stebbing J., Phelan A., Griffin I. et al. COVID-19: combining antiviral and anti-inflammatory treatments. Lancet Infect Dis. 2020; 20(4): 400–2. https://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30132-8.


7. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 14 (27.12.2021). Минздрав России. Доступ: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/041/original/ВМР_COVID-19_V14_27-12-2021.pdf (дата обращения – 10.04.2022).


8. COVID-19 treatment guidelines panel. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) treatment guidelines. National Institutes of Health. URL: https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov (date of access – 10.04.2022).


9. Agarwal A., Rochwerg B., Lamontagne F. et al. A living WHO guideline on drugs for Covid-19. BMJ. 2020; 370: m3379. https://dx.doi.org/10.1136/bmj.m3379.


10. Food and Drug Administration. Fact sheet for healthcare providers: Emergency Use Authorization (EUA) of baricitinib. 2021. URL: https://www.fda.gov/media/143823/download (date of access – 10.04.2022).


11. Food and Drug Administration. FDA requires warnings about increased risk of serious heart-related events, cancer, blood clots, and death for JAK inhibitors that treat certain chronic inflammatory conditions. 2021. URL: https://www.fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-requires-warnings-about-increased-risk-serious-heart-related-events-cancer-blood-clots-and-death (date of access – 10.04.2022).


12. Penman S., Kiy R.T., Jensen R.L. et al. Safety perspectives on presently considered drugs for the treatment of COVID-19. Br J Pharmacol. 2020; 177(19): 4353–74. https://dx.doi.org/10.1111/bph.15204


13. Государственный реестр лекарственных средств Минздрава России. Доступ: https://grls.rosminzdrav.ru (дата обращения – 10.04.2022).


14. Реброва О.Ю., Федяева В.К., Хачатрян Г.Р. Адаптация и валидизация вопросника для оценки риска систематических ошибок в рандомизированных контролируемых испытаниях. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2015; 1: 9–17.


15. Реброва О.Ю., Федяева В.К. Вопросник для оценки риска систематических ошибок в нерандомизированных сравнительных исследованиях: русскоязычная версия шкалы Ньюкасл-Оттава. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2016; 3: 14–19.


16. Cantini F., Niccoli L., Nannini C. et al. Beneficial impact of Baricitinib in COVID-19 moderate pneumonia; multicentre study. J Infect. 2020; 81(4): 647–79. https://dx.doi.org/10.1016/j.jinf.2020.06.052.


17. Hasan M.J., Rabbani R., Anam A.M. et al. Impact of high dose of baricitinib in severe COVID-19 pneumonia: a prospective cohort study in Bangladesh. BMC Infect Dis. 2021; 21(1): 427. https://dx.doi.org/10.1186/s12879-021-06119-2.


18. Iglesias Gomez R., Mendez R., Palanques-Pastor T. et al. Baricitinib against severe COVID-19: effectiveness and safety in hospitalised pretreated patients. Eur J Hosp Pharm. 2021: ejhpharm-2021-002741. https://dx.doi.org/10.1136/ejhpharm-2021-002741.


19. Titanji B.K., Farley M.M., Mehta A. et al. Use of baricitinib in patients with moderate to severe coronavirus disease 2019. Clin Infect Dis. 2021; 72(7): 1247–50. https://dx.doi.org/10.1093/cid/ciaa879.


20. Hasan M.J., Rabbani R., Anam A.M., Huq S.M.R. Additional baricitinib loading dose improves clinical outcome in COVID-19. Open Med (Wars). 2020; 16(1): 41–46. https://dx.doi.org/10.1515/med-2021-0010.


21. Abizanda P., Calbo Mayo J.M., Mas Romero M. Baricitinib reduces 30-day mortality in older adults with moderate-to-severe COVID-19 pneumonia. J Am Geriatr Soc. 2021; 69(10): 2752–58. https://dx.doi.org/10.1111/jgs.17357.


22. Hayek M.E., Mansour M., Ndetan H. et al. Anti-inflammatory treatment of COVID-19 pneumonia with tofacitinib alone or in combination with dexamethasone is safe and possibly superior to dexamethasone as a single agent in a predominantly African American cohort. Mayo Clin Proc Innov Qual Outcomes. 2021; 5(3): 605–13. https://dx.doi.org/10.1016/j.mayocpiqo.2021.03.007.


23. Singh P.K., Lalwani L.K., Govindagoudar M.B. et al. Tofacitinib associated with reduced intubation rates in the management of severe COVID-19 pneumonia: A preliminary experience. Indian J Crit Care Med. 2021; 25(10): 1108–12. https://dx.doi.org/10.5005/jp-journals-10071-23964.


24. Моисеев С.В., Буланов Н.М., Зыкова А.С. с соавт. Эффективность и безопасность тофацитиниба у пациентов с COVID-19: многоцентровое нерандомизированное контролируемое исследование. Клиническая фармакология и терапия. 2021; 2: 22–30.


25. Kalil A.C., Patterson T.F., Mehta A.K. et al. Baricitinib plus remdesivir for hospitalized adults with Covid-19. N Engl J Med. 2021; 384(9): 795–807. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa2031994.


26. Marconi V.C., Ramanan A.V., de Bono S. et al. Efficacy and safety of baricitinib for the treatment of hospitalised adults with COVID-19 (COV-BARRIER): A randomised, double-blind, parallel-group, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet Respir Med. 2021; 9(12): 1407–18. https://dx.doi.org/10.1016/S2213-2600(21)00331-3. Erratum in: Lancet Respir Med. 2021; 9(10): e102.


27. Garcia-Garcia J.A., Perez-Quintana M., Ramos-Giraldez C. et al. Anakinra versus baricitinib: Different strategies for patients hospitalized with COVID-19. J Clin Med. 2021; 10(17): 4019. https://dx.doi.org/10.3390/jcm10174019.


28. Guimaraes P.O., Quirk D., Furtado R.H. et al. Tofacitinib in patients hospitalized with Covid-19 pneumonia. N Engl J Med. 2021; 385(5): 406–15. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa2101643.


29. Allen E.N., Chandler C.I., Mandimika N., Leisegang C, Barnes K. Eliciting adverse effects data from participants in clinical trials. Cochrane Database Syst Rev. 2018; 1(1): MR000039. https://dx.doi.org/10.1002/14651858.MR000039.pub2.


30. Фармаконадзор. Под общ. ред. А.С. Колбина, С.К. Зырянова, Д.Ю. Белоусова, О.А. Логиновской. 2-е изд. (дополненное). М.: Издательство ОКИ: Буки Веди. 2022; 256 с.


31. Charan J., Dutta S., Kaur R. et al. Tocilizumab in COVID-19: A study of adverse drug events reported in the WHO database. Expert Opin Drug Saf. 2021; 20(9): 1125–36. https://dx.doi.org/10.1080/14740338.2021.1946513.


32. Jung S.Y., Kim M.S., Li H. et al. Cardiovascular events and safety outcomes associated with remdesivir using a World Health Organization international pharmacovigilance database. Clin Transl Sci. 2022; 15(2): 501–13. https://dx.doi.org/10.1111/cts.13168.


33. Kim M.S., Jung S.Y., Lee S.W. et al. Hepatobiliary adverse drug reactions associated with remdesivir: The WHO international pharmacovigilance study. Clin Gastroenterol Hepatol. 2021; 19(9): 1970–72.e3. https://dx.doi.org/10.1016/j.cgh.2021.04.039.


34. Gerard A.O., Laurain A., Fresse A. et al. Remdesivir and acute renal failure: a potential safety signal from disproportionality analysis of the WHO safety database. Clin Pharmacol Ther. 2021; 109(4): 1021–24. https://dx.doi.org/10.1002/cpt.2145.


Об авторах / Для корреспонденции


Юлия Михайловна Гомон, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, врач-клинический фармаколог СПб ГБУЗ «Больница Святого Великомученика Георгия». Адрес: 197022, г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6–8. E-mail: gomonmd@yandex.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7704-9900
Алексей Сергеевич Колбин, д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад.
И.П. Павлова» Минздрава России, профессор кафедры фармакологии медицинского факультета ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». Адрес: 197022, г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6–8.
E-mail: Alex.kolbin1971@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1919-2909
Валерий Викторович Стрижелецкий, д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии медицинского факультета ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный врач СПб ГБУЗ «Больница Святого Великомученика Георгия». Адрес: 194354, г. Санкт-Петербург, Северный проспект, д. 1. E-mail: B4@zdrav.spb.ru
Игорь Григорьевич Иванов, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней медицинского факультета ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», зам. главного врача СПб ГБУЗ «Больница Святого Великомученика Георгия». Адрес: 194354, г. Санкт-Петербург, Северный проспект, д. 1. E-mail: B4@zdrav.spb.ru
Флора Миргалимовна Султанова, врач-хирург СПб ГБУЗ «Больница Святого Великомученика Георгия». Адрес: 194354, г. Санкт-Петербург, Северный проспект, д. 1. E-mail: B4@zdrav.spb.ru
Юлия Ефимовна Балыкина, к.ф-м.н., доцент кафедры математического моделирования энергетических систем факультета прикладной математики и процессов управления ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». Адрес: 198504, г. Санкт-Петербург, Университетский проспект, д. 35. E-mail: julia.balykina@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2143-0440
Елена Владимировна Вербицкая, к.б.н., доцент, доцент кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России. Адрес: 197022, г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6–8. E-mail: elena.verbitskaya@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3770-993X


Похожие статьи


Бионика Медиа