ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

Gut microbiome modulation and cardiovascular risks: Mechanisms of formation and correction

Livzan M.A., Bikbavova G.R., Safiulina T.A., Loginova E.N.

Omsk State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia
Abstract. Over the past few decades, cardiovascular diseases have been recognized as the leading cause of death in the world. Studies demonstrate the connection of gut microbiota and its metabolites with the development of cardiovascular pathology, and some of them indicate a high probability that an altered gut microbiome acts as an additional cardiovascular risk factor. The purpose of current review is to analyze the scientific literature concerning the role of intestinal microbiota in pathogenesis of coronary arteries atherosclerosis, its effect at lipid metabolism, peculiarities of the «atherogenic microbiome» and the possibilities of its correction. A search of literature was made in the PubMed and Google Scholar systems through full-text articles published in Russian and English up to August 2023, using key words «atherosclerosis», «intestinal microbiota», «cardiovascular diseases», «treatment», «correction».

Keywords

atherosclerosis
microbiota
short-chain fatty acids
trimethylamine N-oxide
cardiovascular diseases

ВВЕДЕНИЕ

В последние несколько десятилетий сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), инсульт, артериальную гипертензию (АГ) и сердечную недостаточность, признаны ведущей причиной смертности в мире [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в 2019 г., в мире на тот момент было зарегистрировано 17,9 млн смертей, причиной которых стала кардиоваскулярная патология, что составило 32% от общей смертности. Этот показатель продолжает расти параллельно с увеличением продолжительности жизни населения [2, 3].

Лечение, восстановление и реабилитация больных с сердечно-сосудистой патологией – серьезная медико-социальная проблема, требующая больших экономических затрат государства и семьи больного. Для эффективной профилактики ССЗ важно проводить оценку факторов кардиоваскулярного риска (КВР), поскольку их выявление позволяет своевременно осуществлять профилактические мероприятия [4].

Известно, что 90% популяционного риска развития инфаркта миокарда определяется такими факторами, как АГ, гиперхолестеринемия, курение, недостаточное употребление фруктов и овощей, избыточная масса тела и ожирение, потребление алкоголя, стресс, сахарный диабет [5]. Последние исследования демонстрируют связь микробиоты кишечника и ее метаболитов с развитием ССЗ, и некоторые из них указывают на высокую вероятность того, что измененный кишечный микробиом выступает дополнительным фактором КВР.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИКРОБИОТЕ КИШЕЧНИКА

Стремительное развитие методов метагеномного секвенирования и метаболомики расширило понимание структурных и функциональных возможностей микробиома. Высокая производительность, скорость и доступность геномных исследований, использование биоинформационных подходов, применяемых для анализа полученных данных, открыли перед учеными новые перспективы в области изучения структуры микробиоценозов. Стало известно, что микробиота кишечника состоит в симбиозе со своим хозяином, включает более 100 трлн микробов и содержит как минимум в 150 раз больше генов, чем геном человека [6]. Состав кишечной микрофлоры у каждого человека стабилен, индивидуален и адаптирован к его потребностям. Путем метагеномного секвенирования микробиома кишечника методом shotgun-sequencing (метод «дробовика») обнаружено 1952 неклассифицированных вида бактерий в дополнение к 553 видам, ранее выделенным из кишечника человека [7].

Микроорганизмы взаимодействуют между собой, конкурируют за питательные компоненты, паразитируют, приспосабливаются к среде обитания и усиливают функции друг друга. Микробиота кишечника продуцирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, синтезе витаминов, короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), антимикробных веществ, гормонов, аминокислот, а также в иммуномодуляции, детоксикации, поддержании барьера слизистой оболочки, эпителия кишечника и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [8]. Микрофлора толстой кишки представлена следующими типами бактерий: Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria. У взрослых доминируют Bacteroidetes и Firmicutes, на долю которых приходится более 90% популяции кишечных микроорганизмов [9].

Разнообразие бактерий выше в содержимом просвета кишечника, чем в слое пристеночной слизи [10] за счет факультативной микробиоты, поступающей с пищей; ее количество изменяется даже в течение суток. В слое пристеночной слизи состав микробиоты относительно стабилен, но во многом зависит от содержимого химуса и пищевых привычек хозяина. Те пищевые волокна, сахара и белки, которые не перевариваются ферментами макроорганизма в тонкой кишке, ферментируются микробиотой. Продуктами ферментации пищевых волокон бактериями становятся КЦЖК – ацетат, пропионат и бутират [11]. Основная функция этих веществ заключается в поддержании целостности кишечного барьера, участии в метаболизме глюкозы и липидов, регуляции артериального давления, модуляции иммунной системы и реализации противовоспалительного эффекта [12].

Помимо бактерий, микробиота толстой кишки здорового человека состоит из вирусов, грибов, архей и протистов, которые являются не менее важной частью экосистемы кишечника [13]. Благодаря полученной информации, анализу и накопленным знаниям о структурных и функцио­нальных возможностях микробиома кишечника доказана его связь с физиологией и метаболизмом макроорганизма как в норме, так и при патологических процессах.

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА И ЕЕ МЕТАБОЛИТОВ НА РАЗВИТИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Значительное внимание и усилия исследователей разных стран в настоящее время сосредоточено на выявлении взаимосвязей между микробиотой кишечника и ССЗ, а также факторами риска их возникновения. На 81-м конгрессе Европейского атеросклеротического общества в Лионе в 2013 г. обсуждалась теория «атеросклеротического микробиома», которая отражает ассоциацию между развитием атеросклероза с особенностями микрофлоры кишечника. Различные исследовательские группы продемонстрировали, что изменения в соотношении Firmicutes и Bacteroidetes и, следовательно, нарушение баланса микробных метаболитов, таких как КЦЖК, N-оксид триметиламин (ТМАО), коррелируют с патогенезом ССЗ [14–16].

Вклад микробиоты в синтез проатерогенных веществ состоит в способности некоторых микроорганизмов кишечной микрофлоры к превращению лецитина, L-карнитина и холина, содержащегося в продуктах животного происхождения, в триметиламин, который, в свою очередь, в печени человека под действием флавинсодержащей монооксигеназы 3 трансформируется в ТМАО [17, 18]. Роль этого соединения в развитии атеросклероза обусловлена тем, что оно может ингибировать обратный транспорт холестерина, регулировать экспрессию генов эндотелиальных и иммунных клеток, стимулировать образование пенистых клеток из макрофагов, повышать адгезию тромбоцитов [19]. К микроорганизмам, достоверно повышающим уровень ТМАО, относится тип Firmicutes, а именно роды Clostridium, Enterococcus, Streptococcus [20]. Исследования показали, что уровни TMAO в плазме крови связаны с риском ССЗ [18]. В опубликованном в 2021 г. исследовании Tang W.H.W. et al. рассматривается возможность использования ТМАО как маркера риска коронарного атеросклероза независимо от традиционных факторов риска [21].

87-1.jpg (121 KB)

Помимо этого, недавние исследования продемонстрировали, что КЦЖК оказывают существенное влияние на возникновение и течение ССЗ, в частности ИБС (рис.) [22]. Количество вырабатываемых КЦЖК определяется объемом потребления пищевых волокон наряду с составом и количеством КЦЖК-продуцирующих микробов в микрофлоре кишечника. Изменение разнообразия, состава и количества кишечных бактерий сказывается на синтезе КЦЖК и, как следствие, влияет на развитие ССЗ, ассоциированных с системной воспалительной реакцией и эндотелиальной дисфункцией [12]. КЦЖК выполняют функции сигнальных молекул, связываясь с рецепторами GPR41 и GPR43, которые в основном экспрессируются в эпителиоцитах кишечника и фактически во всех иммунных клетках [23]. GPR41 и GPR43 могут быть активированы всеми основными КЦЖК, тогда как GPR109A наиболее эффективно активируется бутиратом [24]. Связывание КЦЖК с GPR вызывает противовоспалительный эффект, стимулируя дифференцировку регуляторных Т-клеток для выработки интерлейкина 10 (ИЛ-10), и восстанавливает целостность кишечного барьера через белки плотных контактов. Более ранние исследования продемонстрировали развитие атеросклероза и хронической сердечной недостаточности вследствие нарушения функции кишечного барьера, которое влечет за собой бактериальную транслокацию и циркуляцию провоспалительных бактериальных метаболитов; это лишний раз подчеркивает важность сохранения целостности эпителия кишечника [25].

Необходимо добавить, что КЦЖК вовлечены в образование глюкагоноподобного пептида 1. Последний стимулирует секрецию инсулина и ингибирует секрецию глюкагона, оказывает антагонистическое действие в отношении провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, интерферона-гамма и фактора некроза опухоли), подавляющих синтез инсулина [26].

Основными бактериями, производящими КЦЖК, являются виды Eubacterium, Roseburia, Faecalibacterium и Coprococcus [27]. Исследования указывают на изменения соотношения микробиоты, продуцирующей КЦЖК, у людей, страдающих атеросклерозом. Так, следует отметить уменьшение у них количества бутират-продуцирующей флоры (Roseburia intestinalis, Faecalibacterim prausnitzii) по сравнению со здоровыми людьми [28]. Считается, что бутират служит ключевым источником энергии для колоноцитов и энтероцитов, а также способствует нормальной дифференциации и пролиферации клеток [29]. Помимо этого, он способен ингибировать 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзим А-редуктазу, что ведет к предотвращению синтеза холестерина [29]. В исследованиях на крысах было установлено, что пропионат ингибирует включение ацетата в жирные кислоты и холестерина в гепатоциты крыс, тем самым снижая уровень холестерина в сыворотке крови, ацетат же, наоборот, стимулирует синтез холестерина, так как выступает его субстратом [29]. Таким образом, по мнению авторов исследования, при рассмотрении указанных метаболитов как факторов риска ССЗ важно не столько их количество, сколько соотношение ацетата к пропионату.

Важная роль во влиянии микробиоты кишечника на липидный обмен принадлежит липополисахариду (ЛПС), входящему в состав наружной мембраны грамотрицательных бактерий. Это влияние проявляется даже при незначительном повышении содержания ЛПС в крови, получившем название «метаболическая эндотоксемия» [27]. Считается, что ЛПС способен выступать в качестве сигнальной молекулы для Toll-подобных рецепторов 4-го типа c активацией провоспалительных сигнальных путей [30], что вызывает формирование пенистых клеток и опосредованно увеличивает оксидативный стресс, как это было показано в исследовании Carnevale R. et al. в 2018 г. [31]. Данная работа подтверждает наличие корреляции между уровнем ЛПС и показателями липидного профиля, однако для дальнейшего изучения этого вопроса необходимы расширенный и углубленный анализ по возрасту и расе пациентов, а также увеличение численности выборки.

В другом исследовании [32] было продемонстрировано, что пациенты с ИБС при сравнении с контрольной группой, сопоставимой по возрасту/полу/расе/индексу массы тела, имели отличительный микробный пейзаж кишечника. Он охарактеризован авторами как кишечный микробиом с уменьшенным относительно группы сравнения количеством специфических кишечных микробов (Lachnospiraceae NK4B4 и других представителей семейства Lachnospiraceae), продуцирующих бутират и ацетат, и увеличенным относительным количеством специфических кишечных микробов Ruminococcus gnavus, которые вырабатывают воспалительные полисахариды, индуцирующие синтез фактора некроза опухоли-альфа. В свою очередь, фактор некроза опухоли-альфа способствует рекрутированию лейкоцитов путем индуцирования эндотелиальной экспрессии VCAM-1, ингибирует эндотелиальную синтазу NO и повышает количество активных форм кислорода. Более того, увеличение Ruminococcus gnavus – надежный предиктор прогрессирования ИБС после корректировки на обычные факторы КВР, такие как гиперлипидемия и сахарный диабет. Другой таксон, который был менее распространен у пациентов с ИБС, Ruminococcus gauvreauii, в основном продуцирует ацетат в качестве конечного продукта ферментации.

Помимо синтеза проатерогенного ТМАО, некоторые представители микробиоты кишечника могут изменять метаболизм холестерина через модификацию желчных кислот (ЖК). Рассматриваются варианты действия микроорганизмов на обмен ЖК, заключающиеся в их деконъюгации [33]. Этот механизм реализуется с помощью фермента под названием гидролаза желчных солей (ГЖС), который имеется у грамположительных кишечных бактерий, включая Lactobacillus, Clostridium, Listeria и Bifidobacterium. Представители рода Bacteroides являются единственными грамотрицательными бактериями, обладающими активностью ГЖС. В результате деконъюгации формируются свободные холевые кислоты, плохо реабсорбирующиеся в кишечнике. Следствием избытка свободных холевых кислот становится активация фарнезоидных Х-рецепторов в печени, которая ведет к подавлению фермента 7-α-гидроксилазы (CYP7A1), ответственного за превращение холестерина в ЖК [34]. Данные реакции приводят к изменению соотношения холестерин/ЖК, в сторону повышения уровня холестерина.

НОВЫЕ СТРАТЕГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И МИКРОБИОТА

Среди нутрицевтических средств коррекции ССЗ в мире наиболее широко используется экстракт красного ферментированного риса (ЭКФР) [35] – традиционный продукт питания, с древних времен используемый в Китае, Японии и Корее. Его полезные свойства было описаны еще в энциклопедии лекарственных продуктов питания в 1578 г. «Беньцао Ганму» («Компендиум лекарственных веществ»), составленной китайским ученым Ли Шинчжэнем в эпоху династии Мин.

На данный момент доступны различные безрецептурные формы ЭКФР, получаемого посредством ферментации риса с использованием грибов Monascus purpureus и содержащего не менее 13 разновидностей монаколина (включая монаколин К, известный как ловастатин) и другие биологически активные молекулы [36]. В сравнительных исследованиях при употреблении ЭКФР наблюдалась меньшая частота развития статин-индуцированной миопатии, нежели при приеме собственно статинов [37]. ЭКФР проявляет антиоксидантные, противовоспалительные и антигиперлипидемические свойства, способствующие улучшению обмена углеводов, модуляции липидного профиля и снижению жесткости стенок сосудов [38].

Пробиотические бактерии Вifidobacterium longum ВВ536 (В. longum ВВ536) изучаются с момента их открытия в 1969 г. К настоящему времени продемонстрирована способность этого штамма повышать концентрацию КЦЖК (фекального бутирата, биотина) [39], снижать в крови уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и, напротив, повышать концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) [40]. Основной механизм гиполипидемического действия B. longum BB536 сводится к гидролизу глико- и тауроконъюгированных солей желчных кислот до глицина/таурина и свободных (деконъюгированных) солей ЖК [41]. Деконъюгированные соли ЖК менее эффективно реабсорбируются, чем их конъюгированные аналоги, и поэтому выводятся с калом. Они в большей степени адсорбируются бактериальными клетками и пищевыми волокнами в кишечнике, что также способствует увеличению их экскреции с калом [42]. Таким образом из энтерогепатической циркуляции выводится больше желчных солей, которые заменяются в печени желчными солями, вновь синтезируемыми из холестерина, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке крови. В исследовании ученых Саудовской Аравии и Египта, представленном в 2021 г. [43], было показано синергическое положительное воздействие верблюжьего молока (концентрация холестерина в котором выше, чем в коровьем молоке), ферментированного с использованием B. longum BB536, на липидный профиль и показатели метаболического синдрома у крыс с ожирением, находившихся на высококалорийной диете.

Исходя из данных метаанализа [44], к другим специфическим холестеринснижающим штаммам пробиотиков относятся Bifidobacterium lactis и Lactobacillus acidophilus, VSL#3 и Lactobacillus plantarum. В метаанализе Wu Y. et al. выраженный эффект в плане снижения общего холестерина наблюдался на фоне приема пробиотиков, содержащих штамм Lactobacillus plantarum, а наибольшее уменьшение уровня ЛПНП отмечалось при применении того же Lactobacillus plantarum и Lactobacillus reuteri [45]. Другое исследование продемонстрировало, что штамм Lactobacillus acidophilus снижает общий холестерин и ЛПНП у лиц с умеренной гиперхолестеринемией [46].

Исследования, касающиеся влияния пробиотиков на снижение уровня ТМАО в сыворотке крови, пока что ограничены. Использование штамма Lactobacillus plantarum (ZDY04) снижало уровень ТМАО в сыворотке крови мышей за счет модуляции кишечной микробиоты, увеличив численность Lachnospiraceae на 78,8%, Bacteroidaceae – с 1,84±2,55 до 3,56±3,47% и снизив относительную численность рода Mucispirillum на 67%. Кроме того, этот штамм проявлял ангиопротективный эффект у ApoE/мышей (получавших холин) путем подавления развития ТМАО-индуцированного атеросклероза [47]. В другом исследовании было обнаружено, что Enterococcus faecium (WEFA23) увеличивает разнообразие кишечной микробиоты у крыс, получавших продукты с высоким содержанием жиров, а также снижает уровни ТМАО и общего холестерина [48].

Штамм Roseburia intestinalis (тип Firmicutes, класс Clostridia, порядок Clostridiales, семейство Lachnospiraceae) назван в честь американского микробиолога Теодора Роузбери, внесшего новаторский вклад в микробиологию. Впервые этот штамм был выявлен S. Duncan et al. (Великобритания) в фекалиях младенцев в 2001 г. с помощью секвенирования 16S pРНК и внесен в 2002 г. в немецкую коллекцию микроорганизмов и культур клеток Института Лейбница. Среди 20 наиболее распространенных бактерий в микробиоме кишечника на долю кластера Roseburia intestinalis приходится 0,9–5,0% (среднее значение 2,3%) от общего состава и количества микробиоты [49]. Об антиатерогенном действии Roseburia intestinalis впервые заговорили в 2018 г. [50]. Эта бактерия продуцирует бутират и взаимодействует с пищевыми растительными полисахаридами, снижая системное воспаление и атерогенез. Помимо этого, в 2023 г. было опубликовано исследование, в котором сообщается, что содержание Roseburia intestinalis в кале больных колоректальным раком значительно снижено по сравнению со здоровыми участниками [51]. В настоящее время сразу несколько видов рода Roseburia проходят стадию клинических испытаний с целью создания таргетных высокоактивных пробиотических форм для борьбы с метаболическим синдромом и атеросклеротическим изменением сосудов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Управление рисками ССЗ должно быть сосредоточено на персонифицированном подходе к пациенту и своевременном скрининге факторов КВР. Раннее выявление дислипидемии (еще до развития атеросклероза сосудов) и ее коррекция, прежде всего с помощью статинов, имеющих внушительную доказательную базу, обеспечивает профилактику острых сосудистых событий и приводит к улучшению исходов ССЗ [52]. Вместе с тем дислипидемия нередко недооценивается пациентами и врачами и недостаточно контролируется с использованием всех возможностей современной медицины [53].

Доступная пациентам информация о возможных побочных эффектах статинов зачастую становится причиной воздержания от их приема, что указывает на необходимость поиска дополнительных вариантов гиполипидемической терапии. В подобных ситуациях при низком КВР оптимальным представляется нутрицевтический подход к коррекции дислипидемии, имеющий в ряде случаев подтвержденные преимущества по сравнению с отсутствием лечения, а также при недостаточной приверженности медикаментозной терапии [54]; в качестве дополнительной меры возможен перевод пациента на низкие дозы статинов при непереносимости их высоких дозировок [55]. Кроме этого, полученные клинические данные подтверждают положительный эффект при гиперхолестеринемии ряда пробиотиков.

References

1. Mc Namara K., Alzubaidi H., Jackson J.K. Cardiovascular disease as a leading cause of death: how are pharmacists getting involved? Integr Pharm Res Pract. 2019; 8: 1–11. https://dx.doi.org/10.2147/IPRP.S133088.

2. Benjamin E.J., Muntner P., Alonso A. et al. Heart disease and stroke statistics-2019 update: a report from the American Heart Association. Circulation. 2019; 139(10): e56–e528. https://dx.doi.org/10.1161/CIR.0000000000000659.

3. Cho J.H. Sudden death and ventricular arrhythmias in heart failure with preserved ejection fraction. Korean Circ J. 2022; 52(4): 251–64. https://dx.doi.org/10.4070/kcj.2021.0420.

4. Visseren F.L.J., Mach F., Smulders Y.M., et al. 2021 Рекомендации ESC по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Российский кардиологический журнал. 2022; 27 (7): 191–288. [Visseren F.L.J., Mach F., Smulders Y.M. et al. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Cardiology. 2022; 27(7): 191–288 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2022-5155. EDN: VQDNIK.

5. Yusuf S., Hawken S., Ounpuu S., et al. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet. 2004; 364(9438): 937–52. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(04)17018-9.

6. Ursell L.K., Haiser H.J., Van Treuren W. et al. The intestinal metabolome: an intersection between microbiota and host. Gastroenterology. 2014; 146(6): 1470–76. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2014.03.001.

7. Ливзан М.А., Бикбавова Г.Р., Романюк А.Е. Язвенный колит: в фокусе резистентность слизистой оболочки толстой кишки. Бюллетень сибирской медицины. 2022; 21(1): 121–132. [Livzan M.A., Bicbavova G.R., Romanyuk A.E. Ulcerative colitis: focus on colonic mucosal resistance. Byulleten’ sibirskoi meditsiny = Bulletin of Siberian Medicine. 2022; 21(1): 121–132 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.20538/1682-0363-2022-1-121-132. EDN: QTFFPQ.

8. Кучумова С.Ю., Полуэктова А.А., Шептулин А.А. с соавт. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011; 21(5): 17–27. [Kuchumova S.Yu., Poluektova E.A., Sheptulin A.A. et al. The physiological significance of the intestinal microflora. Rossiyskiy zhurnal gastroenterology, gepatologii, koloproktologii = Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2011; 21(5): 17–27 (In Russ.)]. EDN: THWZPL.

9. Qin J., Li R., Raes J. et al. A human gut microbial gene catalogue established by metagenomic sequencing. Nature. 2010; 464(7285): 59–65. https://dx.doi.org/10.1038/nature08821

10. Swidsinski A., Loening-Baucke V., Lochs H. et al. Spatial organization of bacterial flora in normal and inflamed intestine: A fluorescence in situ hybridization study in mice. World J Gastroenterol. 2005; 11(9): 1131–40. https://dx.doi.org/10.3748/wjg. v11.i8.1131.

11. Andoh A. Physiological role of gut microbiota for maintaining human health. Digestion. 2016; 93(3): 176–81. https://dx.doi.org/10.1159/000444066.

12. Nogal A., Valdes A.M., Menni C. The role of short-chain fatty acids in the interplay between gut microbiota and diet in cardio-metabolic health. Gut Microbes. 2021; 13(1): 1–24. https://dx.doi.org/10.1080/19490976.2021.1897212.

13. Бикбавова Г.Р., Ливзан М.А., Заставная А.А. Виром кишечника и язвенный колит: новые грани взаимодействия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; (10): 66–71. [Bikbavova G.R., Livzan M.A., Zastavnaya A.A. Virom of intestinal canal and ulcerative colitis: New facets of interaction. Ehksperimental’naya i klinicheskaya gastroehnterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2019; (10): 66–71 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-170-10-66-71. EDN: GWVWZA.

14. Razavi A.C., Potts K.S., Kelly T.N. et al. Sex, gut microbiome, and cardiovascular disease risk. Biol Sex Differ. 2019; 10 (1): 29. https://dx.doi.org/10.1186/s13293-019-0240-z.

15. Chen X.F., Chen X., Tang X. Short-chain fatty acid, acylation and cardiovascular diseases. Clin Sci (Lond). 2020; 134(6): 657–76. https://dx.doi.org/10.1042/CS20200128.

16. Yang S., Li X., Yang F. et al. Gut microbiota-dependent marker TMAO in promoting cardiovascular disease: Inflammation mechanism, clinical prognostic, and potential as a therapeutic target. Front Pharmacol. 2019; 10: 1360. https://dx.doi.org/10.3389/fphar.2019.01360

17. Heianza Y., Ma W., DiDonato J.A. et al. Long-term changes in gut microbial metabolite trimethylamine n-oxide and coronary heart disease risk. J Am Coll Cardiol. 2020; 75(7): 763–72. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2019.11.060.

18. Sanchez-Rodriguez E., Egea-Zorrilla A., Plaza-Diaz J. et al. The gut microbiota and its implication in the development of atherosclerosis and related cardiovascular diseases. Nutrients. 2020; 12(3): 605. https://dx.doi.org/10.3390/nu12030605.

19. Григорьева И.Н. Атеросклероз и триметиламин-N-оксид – потенциал кишечной микробиоты. Российский кардиологический журнал. 2022; 27(9): 142–147. [Grigorieva I.N. Atherosclerosis and trimethylamine-N-oxide – the gut microbiota potential. Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Cardiology. 2022; 27(9): 142–147 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2022-5038. EDN: BYWBPL.

20. Драпкина О.М., Жамалов Л.М. Микробиота кишечника – новый фактор риска атеросклероза? Профилактическая медицина. 2022; 25(11): 92–97. [Drapkina O.M., Zhamalov L.M. Gut microbiota: A new risk factor for atherosclerosis? Profilakticheskaya meditsina = The Russian Journal of Preventive medicine. 2022; 25(11): 92–97 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.17116/profmed20222511192 (In Russ.)]. EDN: BJVGQM.

21. Tang W.H.W., Li X.S., Wu Y. et al. Plasma trimethylamine N-oxide (TMAO) levels predict future risk of coronary artery disease in apparently healthy individuals in the EPIC-Norfolk prospective population study. Am Heart J. 2021; 236: 80–86. https://dx.doi.org/10.1016/j.ahj.2021.01.020.

22. Bui T.V., Hwangbo H., Lai Y. et al. The gut-heart axis: updated review for the roles of microbiome in cardiovascular health. Korean Circ J. 2023; 53(8): 499–518. https://dx.doi.org/10.4070/kcj.2023.0048.

23. Fukuda D., Nishimoto S., Aini K. et al. Toll-like receptor 9 plays a pivotal role in angiotensin ii-induced atherosclerosis. J Am Heart Assoc. 2019; 8(7): e010860. https://dx.doi.org/10.1161/JAHA.118.010860.

24. Sun M., Wu W., Liu Z. et al. Microbiota metabolite short chain fatty acids, GPCR, and inflammatory bowel diseases. J Gastroenterol. 2017; 52(1): 1–8. https://dx.doi.org/10.1007/s00535-016-1242-9.

25. Rogler G., Rosano G. The heart and the gut. Eur Heart J. 2014; 35(7): 426–30. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/eht271.

26. Bui T.V.A., Hwang J.W., Lee J.H. et al. Challenges and limitations of strategies to promote therapeutic potential of human mesenchymal stem cells for cell-based cardiac repair. Korean Circ J. 2021; 51(2): 97–113. https://dx.doi.org/10.4070/kcj.2020.0518.

27. Kappel B.A., Federici M. Gut microbiome and cardiometabolic risk. Rev Endocr Metab Disord. 2019; 20(4): 399–406. https://dx.doi.org/10.1007/s11154-019-09533-9.

28. Драпкина О.М., Кабурова А.Н. Состав и метаболиты кишечной микробиоты как новые детерминанты развития сердечно-сосудистой патологии. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020; 16(2): 277–285. [Drapkina O.M., Kaburova A.N. Gut microbiota composition and metabolites as the new determinants of cardiovascular pathology development. Ratsional’naya farmakoterapiya v kardiologii = Rational Pharmacotherapy in Cardiology. 2020; 16(2): 277–285 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.20996/1819-6446-2020-04-02 (In Russ.)]. EDN: DDLZKV.

29. Shen X., Li L., Sun Z. et al. Gut microbiota and atherosclerosis – focusing on the plaque stability. Front Cardiovasc Med. 2021; 8: 668532. https://dx.doi.org/10.3389/fcvm.2021.668532.

30. Gorabi A.M., Kiaie N., Khosrojerdi A. et al. Implications for the role of lipopolysaccharide in the development of atherosclerosis. Trends Cardiovasc Med. 2022; 32(8): 525–33. https://dx.doi.org/10.1016/j.tcm.2021.08.015.

31. Carnevale R., Nocella C., Petrozza V. et al. Localization of lipopolysaccharide from Escherichia Coli into human atherosclerotic plaque. Sci Rep. 2018; 8(1): 3598. https://dx.doi.org/10.1038/s41598-018-22076-4.

32. Toya T., Corban M.T., Marrietta E. et al. Coronary artery disease is associated with an altered gut microbiome composition. PLoS One. 2020; 15(1): e0227147. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0227147.

33. Микробиота. Монография. Под ред. Е.Л. Никонова, Е.Н. Поповой. М.: Медиа Сфера. 2019; 256 с. [Microbiota. Monograph. Ed. by Nikonov E.L., Popova E.N. Moscow: Media Sfera. 2019; 256 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-89084-058-5.

34. Vourakis M., Mayer G., Rousseau G. The role of gut microbiota on cholesterol metabolism in atherosclerosis. Int J Mol Sci. 2021; 22(15): 8074. https://dx.doi.org/10.3390/ijms22158074.

35. Weis M. Impact of the gut microbiome in cardiovascular and autoimmune diseases. Clin Sci (Lond). 2018; 132(22): 2387–89. https://dx.doi.org/10.1042/CS20180410.

36. Ma J., Li Y., Ye Q. et al. Constituents of red yeast rice, a traditional Chinese food and medicine. J Agric Food Chem. 2000; 48(11): 5220–25. https://dx.doi.org/10.1021/jf000338c.

37. Larkin T.A., Astheimer L.B., Price W.E. Dietary combination of soy with a probiotic or prebiotic food significantly reduces total and LDL cholesterol in mildly hypercholesterolaemic subjects. Eur J Clin Nutr. 2009; 63(2): 238–45. https://dx.doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602910.

38. Chen G., Chen W., Xu J. et al. The current trend and challenges of developing red yeast rice-based food supplements for hypercholesterolemia. Journal of Future Foods. 2023; 3(4): 312–29. https://dx.doi.org/10.1016/j.jfutfo.2023.03.003.

39. Sugahara H., Odamaki T., Fukuda S. et al. Probiotic Bifidobacterium longum alters gut luminal metabolism through modification of the gut microbial community. Sci Rep. 2015; 5: 13548. https://dx.doi.org/10.1038/srep13548.

40. Akatsu H., Iwabuchi N., Xiao J.Z. et al. Clinical effects of probiotic Bifidobacterium longum BB536 on immune function and intestinal microbiota in elderly patients receiving enteral tube feeding. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013; 37(5): 631–40. https://dx.doi.org/10.1177/0148607112467819.

41. Grill J.P., Cayuela C., Antoine J.M., Schneider F. Effects of Lactobacillus amylovorus and Bifidobacterium breve on cholesterol. Lett Appl Microbiol. 2000; 31(2): 154–56. https://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2672.2000.00792.x.

42. Chikai T., Nakao H., Uchida K. Deconjugation of bile acids by human intestinal bacteria implanted in germ-free rats. Lipids. 1987; 22(9): 669–71. https://dx.doi.org/10.1007/BF02533948.

43. El-Zahar K.M., Hassan M.F.Y., Al-Qaba S.F. Protective effect of fermented camel milk containing Bifidobacterium longum BB536 on blood lipid profile in hypercholesterolemic rats. J Nutr Metab. 2021; 2021: 1557945. https://dx.doi.org/10.1155/2021/1557945.

44. Wang L., Guo M.J., Gao Q. et al. The effects of probiotics on total cholesterol: A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2018; 97(5): e9679. https://dx.doi.org/10.1097/MD.0000000000009679.

45. Wu Y., Zhang Q., Ren Y., Ruan Z. Effect of probiotic Lactobacillus on lipid profile: A systematic review and meta-analysis of randomized, controlled trials. PLoS One. 2017; 12(6): e0178868. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0178868.

46. Shimizu M., Hashiguchi M., Shiga T. et al. Meta-analysis: Effects of probiotic supplementation on lipid profiles in normal to mildly hypercholesterolemic individuals. PLoS One. 2015; 10(10): e0139795. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0139795.

47. Qiu L., Tao X., Xiong H. et al. Lactobacillus plantarum ZDY04 exhibits a strain-specific property of lowering TMAO via the modulation of gut microbiota in mice. Food Funct. 2018; 9(8): 4299–309. https://dx.doi.org/10.1039/c8fo00349a.

48. Huang F., Zhang F., Xu D. et al. Enterococcus faecium WEFA23 from infants lessens high-fat-diet-induced hyperlipidemia via cholesterol 7-alpha-hydroxylase gene by altering the composition of gut microbiota in rats. J Dairy Sci. 2018; 101(9): 7757–67. https://dx.doi.org/10.3168/jds.2017-13713.

49. Nie K., Ma K., Luo W. et al. Roseburia intestinalis: A beneficial gut organism from the discoveries in genus and species. Front Cell Infect Microbiol. 2021; 11: 757718. https://dx.doi.org/10.3389/fcimb.2021.757718.

50. Kasahara K., Krautkramer K.A., Org E. et al. Interactions between Roseburia Intestinalis and diet modulate atherogenesis in a murine model. Nat Microbiol. 2018; 3(12): 1461–71. https://dx.doi.org/10.1038/s41564-018-0272-x.

51. Kang X., Liu C., Ding Y. et al. Roseburia intestinalis generated butyrate boosts anti-PD-1 efficacy in colorectal cancer by activating cytotoxic CD8+ T cells. Gut. 2023: gutjnl-2023-330291. https://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2023-330291.

52. Cholesterol Treatment Trialists’ (CTT) Collaboration; Fulcher J., O’Connell R., Voysey M. et al. Efficacy and safety of LDL-lowering therapy among men and women: Meta-analysis of individual data from 174,000 participants in 27 randomised trials. Lancet. 2015; 385 (9976): 1397–405. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61368-4.

53. De Backer G.G. Prevention of cardiovascular disease: Much more is needed. Eur J Prev Cardiol. 2018; 25(10): 1083–86. https://dx.doi.org/10.1177/2047487318770297.

54. Ward N.C., Pang J., Ryan J.D.M. et al. Nutraceuticals in the management of patients with statin-associated muscle symptoms, with a note on real-world experience. Clin Cardiol. 2018; 41(1): 159–65. https://dx.doi.org/10.1002/clc.22862.

55. Marazzi G., Campolongo G., Pelliccia F. et al. Comparison of low-dose statin versus low-dose statin + armolipid plus in high-intensity statin-intolerant patients with a previous coronary event and percutaneous coronary intervention (ADHERENCE Trial). Am J Cardiol. 2017; 120 (6): 893–97. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjcard.2017.06.015.

About the Authors

Maria A. Livzan, MD, professor, corresponding member of RAS, rector, head of the Department of faculty therapy and gastroenterology, Omsk State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644099, Omsk, 12 Lenina St.
E-mail: mlivzan@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6581-7017
Galia R. Bikbavova, PhD in Medical Sciences, associate professor, associate professor of the Department of hospital therapy, endocrinology, Omsk State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644099, Omsk, 12 Lenina St.
E-mail: galiya1976@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9252-9152
Tamara A. Safiulina, resident of the Department of hospital therapy, endocrinology, Omsk State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644099, Omsk, 12 Lenina St.
E-mail: t.a.safiulina@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0009-0007-6574-9310
Ekaterina N. Loginova, PhD in Medical Sciences, associate professor, associate professor of the Department of internal medicine and family medicine, Omsk State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644099, Omsk, 12 Lenina St.
E-mail: log-ekaterina@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0601-7044

Similar Articles