Взаимосвязь электрических и вязкоупругих показателей эритроцитов с биохимическими параметрами у пациентов с различными стадиями колоректального рака


М.В. Кручинина, А.В. Стариков, А.А. Громов, В.М. Генералов

1 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины», лаборатория гастроэнтерологии, клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний, г. Новосибирск; 2 ГБУЗ НО «Новосибирский областной онкологический диспансер», поликлиническое отделение, г. Новосибирск; 3 ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии ''Вектор''», отдел биофизики и экологических исследований, Новосибирская обл., пос. Кольцово
Исследованы показатели красной крови, электрические и вязкоупругие параметры эритроцитов, их взаимосвязь с показателями биохимии у пациентов с различными стадиями колоректального рака. Для оценки функциональных характеристик эритроцитов был использован метод диэлектрофореза. Установлено, что для дискриминации различных стадий заболевания наиболее значимы амплитуда деформации эритроцитов, обобщенные показатели вязкости и жесткости, а проводимая терапия также сказывалась на изменении поляризуемости, емкости мембран, величине дипольного момента. Выявлены корреляции вязкоупругих и электрических параметров эритроцитов с биохимическими показателями.

Мировая статистика показывает, что по распространенности колоректальный рак (КРР) находится на третьем месте среди онкологических заболеваний у мужчин (663 000 случаев, 10,0% от общего числа) и на втором месте – у женщин (571 000 случаев, 9,4% от общего числа) [1]. В 2007 г. ожидаемая заболеваемость раком толстой кишки составила 153 760 случаев, а смертность от этого заболевания – 52 180 случаев [2]. Ежегодно ожидаемая заболеваемость составляет 1 032 152 новых случая, смертность – 528 978 случаев [3].

В настоящее время существует совокупность методов и подходов диагностики КРР, разработаны молекулярные маркеры и лабораторные показатели, используемые в клинической практике [4–9]. Однако большая часть из них трудоемка, дорогостояща, труднодоступна из-за необходимости специального оборудования и реактивов. Поэтому поиск подходов скрининга, диагностики КРР на ранних стадиях, оценки эффективности проводимой терапии остается актуальной задачей.

Гипотеза данного исследования основывалась на том, что структурные нарушения протеинов и липопротеинов, развивающиеся в результате канцерогенеза, распространяются за пределы опухолевой клетки в ее микроокружение, включая кровь. При этом происходят изменения в профиле цитокинов, ферментов, других протеинов, что создает положительные условия для развития опухолевой клетки [10]. Возникающее на фоне неопластической трансформации при КРР напряжение эритроидного ростка крове­творения приводит к декомпенсации эритропоэза, изменению состояния мембран эритроцитов, нарушению микрореологических свойств крови, что усиливает явления гипоксии, осложняя течение основного заболевания [10]. При опухолевом росте большое значение может иметь оценка качественного состояния периферического звена эритрона, поскольку изменения структуры мембран и метаболизма, функции эритроцитов периферической крови, как правило, предшествуют изменениям количественных показателей красной крови [11].

По мере утяжеления стадии КРР в сыворотке крови происходят все более выраженные сдвиги, связанные с метаболическими, иммунологическими нарушениями, проявлениями интоксикации, нарушением белоксинтетической функции печени, нарастанием синдромов цитолиза, холестаза, иммуно-воспалительного синдрома (в случаях с наличием метастазов в печень), нарушениями кальциевого обмена. Поскольку между эритроцитами и сывороткой крови происходит постоянный обмен компонентами, эритроциты способны адсорбировать на своей поверхности белки, иммунные комплексы, независимо от их антигенной структуры, взаимодействовать с липопротеинами сыворотки крови, можно ожидать развития выраженных изменений параметров красной крови, нарастающих по мере утяжеления заболевания [11, 12].

Цель исследования: выявить особенности электрических, вязкоупругих параметров эритроцитов, оценить взаимосвязь показателей красной крови с биохимическими параметрами у пациентов с различными стадиями КРР для определения возможностей их использования в диагностике заболевания, оценке эффективности проводимой терапии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследованы эритроциты и сыворотка крови у 36 пациентов (19 женщин и 17 мужчин) в возрасте от 47 до 65 лет с КРР и 20 лиц группы сравнения (условно здоровые) сопоставимого возраста.

Из 36 пациентов у 18 диагностирован рак прямой кишки, у 12 – рак анального канала, у 6 – выявлены первично множественные опухоли (рак сигмовидной и прямой кишки). У 20 пациентов опухоль диагностирована в поздних стадиях (Т3–4), у 16 в стадии Т1–2 (диагноз верифицирован в клинике Областного онкологического диспансера). Гистологически у всех пациентов установлена аденокарцинома. Наличие метастазов (в область печени) выявлено у 8 пациентов, у остальных метастазирование не наблюдалось. Степень вовлеченности лимфоузлов у большей части пациентов была не определена (Nх), у 9 – она соответствовала N1, у одного – N0. 6 пациентов были обследованы в динамике проводимой комбинированной терапии.

Всем больным были выполнены общеклинические, биохимические исследования, проведены рентгеноскопия, колоноскопия с биопсией, ректороманоскопия, ультразвуковое исследование, у 24 была проведена магнитно-резонансная томография органов брюшной полости.

Диагноз был верифицирован на основании результатов клинического, биохимического и инструментальных методов исследования.

В качестве группы сравнения изучали 20 практически здоровых человек, из них 11 мужчины и 9 женщин в возрасте от 35 до 60 лет, средний возраст 47±5 лет, у которых по данным биохимических и инструментальных методов исследования не было выявлено клинически манифестирующих хронических заболеваний внутренних органов, а оцениваемые биохимические и гематологические показатели крови находились в нормальных пределах.

У всех обследуемым изучение биохимических параметров и показателей красной крови проводилось стандартными методами [13].

Обследование было выполнено с одобрения Этического комитета ФГБУ «НИИТПМ» СО РАМН (протокол заседания № 36 от 18.09.2012). Все обследуемые подписали информированное согласие пациента на участие в обследовании.

Электрические, вязкоупругие параметры эритроцитов методом диэлектрофореза изучали в неоднородном переменном электрическом поле с помощью автоматизированной специализированной установки [14]. Оценивали электропроводность клеток, индексы агрегации и деструкции эритроцитов, емкость мембран клеток, скорость движения эритроцитов к электродам, положение равновесной частоты, амплитуду деформации эритроцитов, поляризуемость клеток, обобщенные показатели вязкости и жесткости, величины индуцированного дипольного момента.

Для компьютерной обработки данных использовался пакет оригинальных программ CELLFIND. Ошибка воспроизводимости метода составляла 7–12%.

Статистическая обработка данных была выполнена с использованием программы SPSS, ver. 10. Характер распределения количественных признаков определялся методом Колмогорова–Смирнова. В случае нормального распределения вычислялось среднее значение (М) и стандартная ошибка среднего (m). Достоверность различия показателей оценивали по критериям Стьюдента, Пирсона (при нормальном распределении), в случаях отклонения распределения от нормального использовали непараметрические критерии (U-критерий Манна–Уитни, Колмогорова–Смирнова). Связи между признаками оценивали путем вычисления коэффициента корреляции Спирмена (r). Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости нулевой гипотезы (p) принимался равным 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При анализе показателей красной крови у пациентов с различными стадиями КРР до и после проведенной терапии отмечено достоверное снижение количества эритроцитов, уровня гемоглобина, среднего содержания, концентрации гемоглобина в эритроците, среднего корпускулярного объема клеток, гематокрита от начальных стадий опухоли к терминальным стадиям и состоянию после проведенной терапии (p<0,001–0,05). Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) нарастала от Т1–2 к Т3–4, после проведенной терапии отмечено достоверное снижение СОЭ (табл. 1). Среди возможных патогенетических механизмов влияния опухоли на эритроциты, по мнению ряда авторов, следует назвать аутоиммунные процессы, осуществляющиеся с участием клеток красной крови, нейроэндокринные нарушения, метаболические сдвиги [11, 15, 16].

При анализе биохимических показателей у пациентов с различными стадиями опухоли и после проведенной терапии отмечено снижение уровней общего белка, альбуминов, протромбинового индекса и повышение активности амилазы крови (АМК), щелочной фосфатазы (ЩФ), уровней прямого билирубина, мочевины и глюкозы по мере нарастания стадии заболевания и после курса проведенной терапии (p<0,0001–0,043). Наблюдаемые сдвиги могут быть связаны со снижением синтеза целого ряда соединений в печени (в т.ч. белков сыворотки крови, факторов свертывания и др.) или/и усилением их распада при терминальных стадиях КРР [11, 17].

В отношении уровней активности трансаминаз, общего билирубина, креатинина выявлено нарастание показателей от стадий Т1–2 к Т3–4 (p<0,0001–0,05), после проведенной терапии отмечена тенденция к снижению вышеописанных показателей, не достигающая уровня достоверности (табл. 2). Следует отметить, что наиболее достоверные различия между группами с начальными и терминальными стадиями заболевания продемонстрировал уровень активности АЛТ (p<0,0001), несколько меньше по степени достоверности – уровень активности АСТ, уровень общего белка, протромбиновый индекс (p<0,01) и, наконец, еще в меньшей степени – уровни альбумина и креатинина (p<0,05). Подобные изменения, вероятно, связаны с выраженностью синдрома цитолиза в терминальной стадии и снижением синтетической функции печени; они также могут быть проявлением нарушения функции почек [10, 11]. Стабильность в отклонении биохимических параметров в ходе проведения комбинированного лечения обусловлена, возможно, токсическим действием противоопухолевых препаратов, лучевой терапии [10, 18]. При использовании метода диэлектрофореза для выявления особенностей электрических и вязкоупругих параметров эритроцитов у пациентов с КРР в зависимости от стадии процесса и проводимой терапии обнаружились характеристики эритроцитов, наиболее значимые для верификации диагноза.

По мере утяжеления заболевания у больных КРР отмечено увеличение полиморфизма клеток красной крови: преобладающими в терминальных стадиях оказались шиповидные, сфероцитарные, деструктивные формы эритроцитов с выраженными явлениями анизо-, пойкилоцитоза и анизохромии (p<0,05). Преобладание деформированных клеток отражает истощение внутриклеточного уровня АТФ, что в свою очередь затрудняет транспорт кислорода из эритроцита тканям и усугубляет гипоксию [12].

У пациентов с КРР по мере нарастания тяжести заболевания показатели электропроводности, обобщенные показатели жесткости, вязкости, индексы агрегации, деструкции на всех частотах нарастали, а диаметр клеток, амплитуда деформации на высоких частотах (5×105, 106 Гц), поляризуемость мембран на частоте 106 Гц, дипольный момент, электрическая емкость мембран эритроцитов достоверно уменьшались (p<0,0001–0,05; табл. 3). Терминальные стадии опухоли ассоциировались со смещением равновесной частоты в высокочастотный диапазон (p<0,002–0,05). Наиболее достоверные различия в значениях параметров эритроцитов у пациентов с начальными стадиями опухоли от здоровых обследуемых выявлены в отношении амплитуды деформации клеток, обобщенных показателей вязкости и жесткости, поляризуемости на частоте 106 Гц и дипольного момента (p<0,0001). Наиболее значимыми в отношении дискриминирования различных стадий КРР между собой оказались амплитуда деформации эритроцитов и поляризуемость на частоте 106 Гц, емкость мембран, скорость движения клеток к электродам, положение равновесной частоты и уровни агрегации и деструкции на частоте 106 Гц (p<0,002–0,007). Получены обратные корреляции стадии заболевания с амплитудой деформации (r=-0,592; p<0,015), прямые – с обобщенными показателями жесткости (r=0,571; p<0,01) и вязкости эритроцитов (r=0,501; p<0,018), индексом агрегации (r=0,644; p<0,001) и деструкции эритроцитов на высоких частотах (r=0,600; p<0,001).

Наблюдаемые изменения электрических и вязкоупругих параметров эритроцитов, вероятно, связны с изменениями структуры их мембран в связи с адсорбцией крупномолекулярных белков, иммуноглобулинов, иммунных комплексов, которых «экранируют» отрицательный заряд клетки, снижая ее скорость движения к электродам, дипольный момент и емкость мембран [11, 14, 17, 19]. С другой стороны, изменяется состав мембран, происходит перераспределение в их структуре холестерина, фосфолипидов с нарастанием лизо­фракций, снижается уровень арахидоновой и повышаются уровни олеиновой и стеариновой жирных кислот, что, возможно, сказывается на обобщенном показателе вязкости и электропроводности [11, 12]. Нарастание количества трансформированных клеток под действием опухолевого процесса сопровождается нарушениями ультраструктуры клеток, выражающимися в перераспределении в цитоплазме гемоглобина, усилением образования эндо- и экзовезикул, разрыхлением, уплотнением, деструкцией цитолеммы и т.д., что влияет на обобщенный показатель жесткости и амплитуду деформации [11]. Нарушение формы и снижение деформируемости клеток красной крови, вероятно, возникают в результате разнообразных воздействий на мембрану (гипоксических, иммунных, токсических), имеющих место и при развитии опухолевого процесса [10–12]. Сниженная поляризуемость отражает низкую резистентность клеток красной крови, возможно, на фоне угнетающего влияния опухоли на эритропоэз [15, 18]. Это предрасполагает клетки к гемолизу на разных частотах, что усугубляет склонность к агрегации, микроциркуляторным нарушениям [20]. С другой стороны, неопластический рост сопровождается выраженными серологическими перестройками мембран эритроцитов и появлением в крови аутоантител, которые могут быть причиной гемолитических явлений [21].

Положительная динамика в ходе проводимой противоопухолевой терапии ассоциирована с нарастанием деформируемости эритроцитов на фоне снижения обобщенных показателей вязкости, жесткости, снижением склонности эритроцитов к деструкции, образованию агрегатов, уменьшением электропроводности, толщины мембраны, смещением равновесной частоты в низкочастотный диапазон. Клетки с большей скоростью и возросшим дипольным моментом двигались к электродам, повышалась их резистентность к воздействию стрессов высокой интенсивности (p<0,001–0,05). При этом наиболее быстро реагировали на эффект терапии такие показатели эритроцитов, как поляризуемость, электропроводность, емкость мембран и величина дипольного момента (p<0,001). Улучшение вязкоупругих парамет­ров эритроцитов в процессе лечения снижает выраженность микроциркуляторных нарушений, которые существенно утяжеляют течение основного процесса [10, 18].

Установлены корреляции электрических и вязкоупругих параметров с показателями красной крови и биохимическими параметрами, сила которых нарастала у пациентов в терминальных стадиях КРР. Следует отметить, что количество эритроцитов, уровень гемоглобина высокодостоверно прямо и со значительной силой связи коррелировали с поляризуемостью на частоте 106 Гц (r=0,65; p<0,02; r=0,71; p<0,03) и обратно электропроводностью (r=- 0,57; p<0,01; r=-0,62; p<0,014). Вероятно, данные параметры в большей степени отражают эффективность эритропоэза. Количество эритроцитов оказалось обратно связано с обобщенным показателем жесткости (r=-0,65; p<0,02). Показатель скорости движения эритроцитов был прямо ассоциирован с емкостью мембран эритроцитов (r=0,51, p<0,05).

Показатели, характерные для синдрома цитолиза (повышение активности индикаторных ферментов АСТ, АЛТ), находились в прямой сильной высокодостоверной связи с электропроводностью (r=0,47; p<0,027; r=0,63; p<0,04) и обратной – с поляризуемостью (r=-0,42; p<0,05; r=-0,44; p<0,03). Гипербилирубинемия с повышением как прямой, так и непрямой фракций оказалась прямо связанной с величиной среднего диаметра эритроцитов (для общего билирубина r=0,56; p<0,04; для прямого билирубина r=0,49; p<0,013), уровень непрямого билирубина коррелировал с уровнем гемолиза на высоких частотах (r=0,82; p<0,016). Последнее обстоятельство позволяет оценить вклад гемолиза эритроцитов в уровень непрямого билирубина.

Биохимические проявления синдрома холестаза (повышение активности экскреторных ферментов ЩФ, γ-глутаматтранспептидазы) находились в обратной достоверной связи с емкостью клеточной мембраны (r=-0,51; p<0,03; r=-0,47; p<0,042); повышение уровня общего холестерина было прямо связано с обобщенными показателями жесткости и вязкости клеток (r=0,65; p<0,05; r=0,70; p<0,02). Гипербилирубинемия была ассоциирована с величиной среднего диаметра эритроцитов, как показано ранее.

Синдром печеночно-клеточной недостаточности с проявлениями в виде снижения содержания в сыворотке крови общего белка, особенно альбуминов, протромбина, холестерина оказался обратно достоверно связан с величиной дипольного момента (r=- 0,761; p<0,035), скоростью движения клеток к электродам (r=-0,77; p<0,03), амплитудой деформации эритроцитов (r=-0,631; p<0,037). Подобные ассоциации, вероятно, связаны с постоянным взаимодействием между компонентами сыворотки крови и эритроцитами [12].

ВЫВОДЫ

У пациентов с КРР выявлено снижение количества эритроцитов, уровня гемоглобина, среднего содержания, концентрации гемоглобина в эритроците, среднего корпускулярного объема клеток, гематокрита от начальных стадий опухоли к терминальным.

По мере утяжеления заболевания у больных КРР отмечено увеличение полиморфизма клеток красной крови с выраженными явлениями анизо-, пойкилоцитоза и анизохромии.

Наиболее достоверные различия в значениях параметров эритроцитов у пациентов с начальными стадиями опухоли от здоровых обследуемых выявлены в отношении амплитуды деформации клеток на высоких частотах, обобщенных показателей вязкости и жесткости, поляризуемости на частоте 106 Гц и дипольного момента.

Наиболее значимыми в отношении дискриминирования различных стадий КРР между собой оказались амплитуда деформации эритроцитов и поляризуемость на частоте 106 Гц, емкость мембран, скорость движения клеток к электродам, положение равновесной частоты и уровни агрегации и деструкции на частоте 106 Гц.

Установлены параметры эритроцитов, наиболее чувствительные к проводимой терапии: поляризуемость на высоких частотах, электропроводность, емкость мембран и величина дипольного момента.


Литература


  1. Ferlay J., Shin H.R., Bray F., Forman D., Mathers C., Parkin D.M. Cancer incidence and mortality. Worldwide: IARC, Lyon, France, 2008. 563 p.
  2. Jemal A., Siegel R., Ward E., Murray T., Xu J., Thun M.J. Cancer statistics. CA Cancer J. Clin. 2007;57:43–66.
  3. Parkin D.M., Bray F., Ferlay J., Pisani P. Global cancer statistics. CA Cancer J. Clin. 2005;55:74–108.
  4. Chan J.K.C. Advances in immunohistochemistry: Impact on surgicalpathology practice. Semin. Diagn. Pathol. 2000;17:70–177.
  5. Dimitriev Y., Ivanova Y., Iordanova R. History of sol-gel science and technology. J. Uiversity Chem. Technol. Metall. 2008;43:181–2.
  6. Fearon E.R., Vogelstein B.A genetic model for colorectal tumorigenesis. Cell. 1990;61:759–67.
  7. Galiatsatos P., Foulkes W.D. Familial adenomatous polyposis. Am. J. Gastroenterol. 2006;101:385–98.
  8. Greene F., Page D., Fleming I., Fritz A. AJCC Cancer Staging Handbook (ed. 6). New York, Springer, 2002. 689 p.
  9. Greene F.L., Stewart A.K., Norton H.J. A new TNM staging strategy for nodepositive (stage III) colon cancer: an analysis of 50.042 patients. Ann. Surg. 2002;236:416–21.
  10. Мейерхардт Дж., Сандерз М. Рак толстой кишки. Пер. с англ. под ред. А.Т. Скарина. М.: Рид Элсивер, 2009. 186 с.
  11. Новицкий В.В., Степовая Е.А., Гольдберг В.Е., Колосова М.В., Рязанцева Н.В., Корчин В.И. Эритроциты и злокачественные новообразования. Томск: STT, 2000. 288 с.
  12. Новицкий В.В., Рязанцева Н.В., Степовая Е.А. Физиология и патофизиология эритроцита. Томск: Наука, 2004. 202 c.
  13. Руководство по лабораторным методам диагностики. Под ред. проф. А.А. Кишкуна. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 800 с.
  14. Генералов В.М., Кручинина М.В., Дурыманов А.Г., Медведев А.А., Сафатов А.С., Сергеев А.Н., Буряк Г.А., Курилович С.А., Громов А.А. Диэлектрофорез в диагностике инфекционных и неинфекционных заболеваний. Новосибирск: ЦЭРИС, 2011. 172 с.
  15. Ballinger A.B., Anggiansah C. Colorectal cancer. BMJ. 2007;335:715–8.
  16. Bi X., Lin Q., Foo T.W., Joshi S., You T., Shen H.M., Ong C.N., Cheah P.Y., Eu K.W., Hew C.L. Proteomic analysis of colorectal cancer reveals alterations in metabolic pathways: mechanism of tumorigenesis. Mol. Cell Proteomics. 2006;5(6):1119–30.
  17. Qiu Y., Cai G., Su M., Chen T., Zheng X., Xu Y., Ni Y., Zhao A., Xu L.X., Cai S., Jia W. Serum metabolite profiling of human colorectal cancer using GC-TOFMS and UPLC-QTOFMS. J. Proteome. Res. 2009;8(10):4844–50.
  18. Rozen P., Young G.P., Levin B., Spann S.J. Colorectal cancer in clinical practice: prevention, early detection and management. Taylor and Francis, London, UK, 2006. 534 p.
  19. Coussens L.M., Werb Z. Inflammation and cancer. Nature. 2002;420:860–7.
  20. Козинец Г.И., Макарова В.А. Исследование системы крови в клинической практике. М.: Триада-Х, 1997. 480 с.
  21. Markowitz S.D., Bertagnolli M.M. Molecular origins of cancer: molecular basis of colorectal cancer. N. Engl. J. Med. 2009;361:2449–60.


Об авторах / Для корреспонденции


Кручинина Маргарита Витальевна, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории гастроэнтерологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины». Адрес: 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, д. 175/1. Телефон: (383) 267-97-55. E-mail: kruchmargo@yandex.ru

Стариков Андрей Владимирович, к.м.н., заведующий поликлиническим отделением ГБУЗ «Новосибирский областной онкологический диспансер». Адрес: 630108, г. Новосибирск, ул. Плахотного, д. 2. Телефон: (383) 243-32-12

Громов Андрей Александрович, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины». Адрес: 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, д. 175/1. Телефон: (383) 267-97-55

Генералов Владимир Михайлович, ведущий научный сотрудник отдела биофизики и экологических исследований ФБУН «Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии ''Вектор''». Адрес: 633159, Новосибирская обл., пос. Кольцово. Телефон: (383) 363-47-78


Похожие статьи


Бионика Медиа