Блокаторы рецепторов ангиотензина II: фокус на кандесартан


В.В. Чельцов, Ю.Ш. Гущина, Т.С. Илларионова, Э.Ф. Коровякова, А.Э. Моисеева, А.П. Переверзев, Е.Ю. Стефаненко, С.К. Зырянов

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Медицинский институт, кафедра общей и клинической фармакологии, г. Москва
Кандесартана цилексетил – селективный блокатор АТ1-рецепторов ангиотензина II, который после приема внутрь превращается в активный метаболит – кандесартан. В статье представлены фармакокинетические, фармакологические данные и результаты клинических исследований, отражающих эффективность и безопасность препарата. Кандесартан является эффективным, длительно действующим и безопасным средством в лечении артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. Хороший эффект кандесартана отмечен при лечении пациентов с острым инсультом. При недостаточном гипотензивном эффекте кандесартан можно комбинировать с другими средствами (тиазидными диуретиками, антагонистами кальция, β-адреноблокаторами). Частота побочных эффектов кандесартана не превышают таковую препаратов сравнения.

В развитии сердечно-сосудистых заболеваний существенная роль принадлежит ренин-ангио­тензин-альдостероновой системе (РААС) и особенно ее пептиду – ангиотензину II (АTII). Последний, вызывая вазоконстрикцию, повышая секрецию альдостерона, высвобождение катехоламинов и вазопрессина, усиливая гипертрофию и гиперплазию клеток, способствует повышению и поддержанию артериального давления (АД) на высоком уровне, ремоделированию сердца и сосудов. Внедрение в клиническую практику ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), снижающих активность этой системы и уменьшающих образование АТII, позволило существенным образом повысить эффективность лечения и уменьшить летальность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на применение иАПФ, продукция АТII сохранялась, что стимулировало разработку и в дальнейшем внедрение в практику новой группы лекарственных средств – блокаторов рецепторов АТII 1-типа (АТ1).

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) в настоящее время рекомендуются как средства первого выбора в лечении артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности (ХСН), почечной дисфункции и сахарного диабета (СД) [1]. Эти средства селективно блокируют АТ1-рецепторы, независимо от пути образования АТII – через АПФ или другими путями (химаза, катепсин D) [2]. Класс-эффект характерен для большинства БРА, т.к. они имеют почти одинаковую структуру (наличие бифенилтетразоловой и имидазолой групп) [3], вместе с тем незначительные различия в структуре обуславливают, по-видимому, неодинаковое сродство к АТ1-рецепторам и, как следствие, различный фармакологический эффект [4, 5].

В большинстве исследований было показано, что благоприятное действие БРА связано не только со снижением АД, но в большей степени обусловлено плейотропными эффектами. Эти эффекты (антиоксидантный, противовоспалительный, антидиабетический) проявляются вне зависимости от динамики АД [6–8]. Предполагается, что они реализуются за счет блокады ангиотензиновых рецепторов АТ1, которые представлены в разных тканях, в частности в гладкомышечных клетках, миоцитах и адипоцитах. Т.к. БРА обладают разной аффинностью к АТ1-рецепторам, то различия в выраженности их плейотропного действия будет более значительны, чем различия в гипотензивном эффекте. Среди зарегистрированных в РФ БРА (получивших название сартаны) особое место принадлежит кандесартану, который по сравнению с другими средствами этой группы обладает самым высоким сродством к AТ1-рецепторам [9–11]. Даже в высоких концентрациях ATII не вытесняет кандесартан из связи с рецепторами [12], что дает возможность в течение длительного времени предупреждать неблагоприятные эффекты АТII и нивелировать проблемы, связанные с пропуском приема препарата. Снижая АД, кандесартан не вызывает тахикардии, синдрома отмены, гипотонии при приеме первой дозы, не изменяет содержание брадикинина, т.к. не влияет на активность превращающего фермента, но увеличивает высвобождение нитритного оксида и угнетает его деградацию [13, 14]. В клинике используется кандесартана цилексетил, являющийся пролекарством, который после приема внутрь быстро превращается в активную форму – кандесартан. Абсолютная биодоступность кандесартана цилексетила варьирует в широких пределах, составляя от 15 до 42% [15, 16], причем прием пищи не изменяет ее. Препарат характеризуется высокой связью с белками, период полувыведения составляет около 9 ч [17]. Экскреция происходит в основном с мочой и в меньшей степени с желчью [14]. Антигипертензивный эффект кандесартана напрямую зависит от дозы (2–32 мг/ сут), обычно рекомендуемая доза составляет 16 мг/сут однократно. Снижение АД в большинстве случаев наступает на 2-й нед лечения с максимальным эффектом к 4–6-й нед. При умеренном нарушении функции почек или печени, а также у пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови рекомендуется использовать небольшие дозы кандесартана.

Многочисленные клинические исследования кандесартана у больных с различной патологией сердечно-сосудистой системы (АГ, инсульт, ХСН) выявили хороший эффект препарата. Кроме того, как показали результаты исследований DIRECT-Prevent 1 и DIRECT-Protect 1 [18], кандесартан способен предупреждать или задерживать прогрессирование диабетической ретинопатии, возможно, за счет частичной активации рецепторов пролифераторов пероксисом [19, 20].

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КАНДЕСАРТАНА

Артериальная гипертензия

АГ, как известно, является одним из основных факторов риска поражения сердца, почек, мозга, поэтому эффективный контроль за уровнем АД значительно снижает риск поражения органов-мишеней, а также заболеваемость и летальность пациентов [21, 22]. По некоторым данным, в развитых странах АГ встречается почти у трети населения [23].

Среди антигипертензивных лекарственных средств широко применяются БРА, однако не все средства этой группы оказывают равный гипотензивный эффект, что обусловлено различиями в их способности блокировать АТ1-рецепторы. Проведенный мета-анализ, в котором сравнивалась гипотензивная активность разных сартанов (кандесартан, ирбесартан, валсартан и лазартан), показал, что наибольшей активностью обладал кандесартан [24]. Дозы кандесартана 4, 8 и 16 мг/ сут оказались эффективнее по сравнению с ирбесартаном 75, 150 и 300 мг/сут, валсартаном 40, 80 и 160 мг/сут и лозартаном 25, 50 и 100 мг/ сут. Кандесартан приводил к наибольшему снижению диастолического АД (ДАД; -8,1 мм рт. ст.) по сравнению с ирбесартаном (-7,1 мм рт. ст.), валсартаном (-6,4 мм рт. ст.) и лозартаном (-5,2 мм рт. ст.). Следует отметить, что все исследования, включенные в мета-анализ, выполняли с применением фиксированных доз в параллельных группах двойным слепым плацебо-контролируемым методом, их длительность составляла ≥4 нед. Результаты этого мета-анализа еще раз подчеркивают значение длительной аффинности к рецепторам АТ1 и ее роль в развитии гипотензивного эффекта.

С возрастом при АГ происходит изменение характера гемодинамики в сторону повышения систолического АД (САД), тогда как до 60 лет АГ чаще обусловлена повышением ДАД [25], при этом важно отметить, что кандесартан, снижая общее периферическое сопротивление, незначительно изменяет частоту сердечных сокращений, минутный и ударный объемы [26].

Изолированная систолическая АГ встречается у 10–20% пожилых пациентов [27]. Для определения эффективности кандесартана у больных изолированной АГ R. Asmar и S. Nisse-Durgeat [28] провели исследование, в котором оценили эффективность кандесартана у 3013 пожилых пациентов в возрасте старше 65 лет (у 99,8% пациентов диагностировалась изолированная систолическая АГ – САД 163±11 мм рт. ст., ДАД 92±8 мм рт. ст). В исследование включали пациентов, которым ранее не проводилась терапия, или с плохой толерантностью лекарственных средств, или у которых на фоне лечения не достигалась нормализация АД. Длительность исследования составляла 8 нед, кандесартан назначали в начальной дозе 8 мг/ сут однократно. Если к концу 4-й нед лечения АД оставалось на повышенном уровне, дозу кандесартана увеличивали до 16 мг/ сут. Первичной конечной точкой служило достижение целевого уровня АД <140/90 мм рт. ст. Через 4 нед целевой уровень АД был достигнут у 1267 (42,9%), а к концу 8-й нед – у 1865 (65,5%) пациентов. С увеличением дозы кандесартана число больных с целевым уровнем АД возрастало на 22,6%. В целом к концу лечения целевой уровень АД регистрировали у 83,7% пациентов, при этом наиболее выраженное снижение АД наблюдали в первые 4 нед терапии (-21/-10 мм рт. ст.), с увеличением дозы АД снижалось на -11/-6 мм рт. ст. Следует подчеркнуть, что степень снижения АД обратно коррелировала со стадией АГ. Так, к 4-й нед лечения нормализацию АД отмечали у 57,5% больных с начальной стадией заболевания, при 2-й стадии снижение АД регистрировали у 37,1% и 3-й стадии – у 27,9%; к концу 8-й нед – соответственно у 75,5, 62,6 и 47,4% пациентов. Проводимая ранее антигипертензивная терапия не изменяла эффект кандесартана, он также не зависел от пола и возраста больных, наличия или отсутствия СД. Авторы заключают, что кандесартан является эффективным средством в лечении изолированной систолической АГ у пожилых пациентов.

При недостаточной активности кандесартана у больных АГ возможно проведение комбинированной терапии с другими антигипертензивными средствами – антагонистами кальция, β-адреноблокаторами, тиазидными диуретиками. В частности, в сравнительном исследовании CHILLI Triple T [29] в течение 12 нед был изучен эффект монотерапии кандесартаном в дозе 32 мг/ сут или его комбинации 16 мг/сут с гидро­хлоротиазидом 12,5 мг/сут. Результаты этого исследования показали, что при комбинированной терапии гипотензивный эффект и частота побочных эффектов были аналогичны таковым при монотерапии кандесартаном. Независимо от применяемого лечения, не наблюдали статистически значимых различий в изменении лабораторных показателей. Интересно отметить, что в отличие от исследования R. Asmar и S. Nisse-Durgeat [28], в данном исследовании при монотерапии кандесартаном снижение АД по сравнению с исходным уровнем напрямую зависело от стадии АГ: при 1-й стадии снижение на фоне комбинированной терапии было -24,1/- 12,6 мм рт. ст., монотерапии – -24,6/- 12,5 мм рт. ст. при 2-й стадии соответственно – -31,2/-15,2 и -31,4/- 14,3 мм рт. ст., при 3-й стадии – -46,6/- 21,3 и -46,5/-20,3 мм рт. ст.

Так какую выбрать терапию с использованием кандесартана – моно- или комбинированную? Результаты некоторых выполненных ранее исследований показали, что блокада РААС на уровне тканей более выражена при использовании высокой дозы БРА и не зависит от динамики АД [30]. В связи с этим G. Bonner и соавт. заключают, что применение кандесартана в комбинированной или монотерапии зависит от цели лечения: для снижения АД с одновременным уменьшением объема циркулирующей крови следует использовать комбинацию кандесартана с гидрохлоротиазидом, а с целью защиты органов-мишеней – высокую дозу кандесартана.

Эффективный в течение суток контроль за уровнем АД имеет преимущество, по крайней мере, с двух точек зрения. Во-первых, сохранение и поддержание АД на оптимальном уровне предупреждает возможные осложнения АГ, во-вторых, оно повышает приверженность пациента лечению. Y. Lacourciere и R. Asmar провели сравнительное исследование, в котором оценивали значение длительности гипотензивного эффекта кандесартана (16 мг/сут), лозартана (100 мг/сут) и плацебо [31]. Через 8 нед гипотензивный эффект кандесартана в течение суток был более выражен, чем при применении препаратов сравнения, что, по мнению авторов, позволяет снизить частоту осложнений заболевания.

С современных позиций предгипертония (САД 120–139 мм рт. ст., ДАД – 80–89 мм рт. ст.), которая регистрируется более чем у 30% населения [32], рассматривается по аналогии с АГ как фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, что особенно важно для двух категорий молодых лиц – имеющих высокое нормальное АД и родителей с АГ. У этой категории лиц высока вероятность (до 50%) развития АГ [33], и лечение таких пациентов, особенно при наличии СД, хронической болезни почек, имеет большое значение в плане предупреждения или задержки развития АГ.

Т.к. в патогенезе АГ АТII играет ключевую роль, то блокада РААС у больных с высоким нормальным уровнем АД или имеющих факторы риска развития АГ может предупреждать или по крайне мере задерживать в последующем развитие заболевания. Эта идея и легла в основу исследования TROPHY [34], которое явилось первым клиническим исследованием, оценившим двойным слепым методом эффективность кандесартана у 809 пациентов в возрасте 30–65 лет (средний возраст 49,0±8,0 года) с нормальным высоким АД (130–139/≤89 мм рт. ст. или ≤139/85–89 мм рт. ст.). Как отмечают авторы, выбор кандесартана был обусловлен его хорошей переносимостью. Исследование проведено в 71 центре США в течение 4-х лет, причем в течение первых 2 лет больные получали кандесартан (однократно 16 мг/сут; 1-я группа); пациентам 2-й группы назначали плацебо. В последующие 2 года больные 1-й группы получали плацебо, у пациентов 2-й группы терапию не меняли. Основным критерием оценки эффективности было развитие клинически значимой (требующей лечения) АГ. В сравнении с плацебо абсолютный риск развития АГ в 1-й группе уменьшался на 26,8%, а относительный риск – на 66,3% через 2 года и на 9,8 и 15,6% соответственно через 4 года.

Результаты исследования DHyPP [35], выполненного в сравнении с плацебо у 110 молодых лиц в возрасте 18–36 лет с нормальным уровнем АД, родители которых страдали АГ, показали, что после 12-месячной терапии кандесартаном в дозе 16 мг/сут однократно АД снижалось в среднем на 3,9/3,4 мм рт. ст., уменьшалась масса миокарда левого желудочка на 9,4 г/м2 и сопротивление почечных сосудов; при назначении плацебо указанные параметры изменялись соответственно на 0,3/0,6 мм рт. ст., 3,3 г/м2. Однако после отмены кандесартана в последующие 12 мес различий в эффектах кандесартана и плацебо не отмечали. Переносимость препаратов была хорошей.

Таким образом, эти исследования показали, что кандесартан может снижать риск развития АГ у лиц с нормальным высоким уровнем АД или молодых лиц с семейным риском, но только при постоянном лечении. Вместе с тем, как отмечают I.G. Okpechi и B.L. Rayner [36], эти результаты не обязательно свидетельствуют о предупреждении АГ, «но только могут указывать на задержку ее начала».

Хроническая сердечная недостаточность

За последние 2 десятилетия достигнут значительный прогресс в лечении больных ХСН, хотя прогноз остается неутешительным. Применение иАПФ [37–40] позволило определить роль РААС в развитии ХСН и сформулировать в конце прошлого столетия нейрогуморальную гипотезу развития этого симптомокомплекса [41]. До настоящего времени эта теория не потеряла своего значения, о чем свидетельствуют разработки новых лекарственных средств, снижающих активность РААС и симпатической нервной системы. Более того, была выявлена роль других нейрогуморальных факторов (натрийуретические пептиды), снижающих негативный эффект РААС, что благоприятно отражается на гемодинамике при ХСН. Учитывая роль нейрогуморальных факторов, ХСН может рассматриваться как несбалансированное нейрогуморальное патологическое состояние c повышением активности в пользу РААС по отношению к натрийуретическим пептидам [42].

При разработках терапевтических стратегий в лечении ХСН предполагалось, что двойная блокада РААС (применение иАПФ совместно с БРА) позволит значительно повысить эффективность лечения и улучшить прогноз больных, т.к. БРА будут снижать отрицательные эффекты АТII, реализуемые на рецепторном уровне, а иАПФ – потенцировать вазодилатацию за счет накопления брадикинина. Для подтверждения этого предположения было проведено исследование RESOLVED [43], в котором в течение 43-х нед сравнивали эффекты монотерапии кандесартаном (4, 6 или 8 мг/сут), его комбинации (4 или 8 мг/сут) с эналаприлом (20 мг/сут) или монотерапии эналаприлом (20 мг/сут) у 768 больных ХСН (II–IV класс NYHA, фракция выброса <40%). Первичными конечными точками служили переносимость физической нагрузки, оценка качества жизни, динамика класса ХСН, безопасность и толерантность терапии. Хотя не наблюдалось различий в группах по уровню переносимой физической нагрузки, качеству жизни и динамике функционального класса ХСН, увеличение фракции выброса было более значительным при комбинированном лечении. Вместе с тем при комбинированном лечении повышение конечно-диастолического и конечно-систолического объемов было меньшим по сравнению с монотерапией кандесартаном или эналаприлом. Снижение АД, концентрации мозгового натрийуретического пептида и повышение уровня калия в плазме крови были более выраженными при применении комбинации кандесартана и эналаприла. На основании полученных результатов авторы сделали вывод, что кандесартан является эффективным и безопасным средством в лечении больных ХСН

Особый интерес заслуживают исследования кандесартана, объединенные в программу CHARM (Candesartan in Heart Failure Assessment of Reduction in Mortality and Morbidity). Программа включала несколько рандомизированных контролируемых клинических исследований, в которых была проведена оценка эффективности кандесартана у разных категорий больных ХСН. Так, целью одного из ранних исследований CHARM-Added trial [44] была сравнительная оценка эффективности кандесартана и плацебо у 2548 больных ХСН (фракция выброса <40%), получавших иАПФ (100% пациентов) и β-адреноблокаторы (55% пациентов). Кандесартан назначали в дозе 32 мг/сут в течение 41 мес. Результаты исследования показали, что добавление к терапии кандесартана по сравнению с плацебо значительно снижало летальность от сердечно-сосудистых причин и частоту госпитализаций по поводу ХСН (на 38 и 42% соответственно).

В исследовании CHARM-Alternative [45] эффект кандесартана оценивали в сравнении с плацебо у 2028 больных с застойной СН (фракция выброса <40%), которые не переносили иАПФ. Препарат назначали в дозе 32 мг/сут. Результаты этого исследования, как и предыдущих, показали существенное преимущество лечения кандесартаном по сравнению с плацебо, что проявлялось в снижении на 23% летальности от сердечно-сосудистых причин и частоты госпитализации. Клинический эффект наблюдали также у больных с нефатальным инфарктом миокарда, нефатальным инсультом и у пациентов после коронарной реваскуляризации. Важно отметить, что частота госпитализации в связи с утяжелением ХСН при лечении кандесартаном снизилась на 32%.

Целью последнего клинического исследования в рамках программы CHARM – CHARM-Preserved [46] явилась оценка эффективности кандесартана в сравнении с плацебо у 3023 больных ХСН с сохраненной на фоне терапии иАПФ и β-адреноблокаторами фракцией выброса (>40%). Через 37 мес терапии частота госпитализации по поводу ухудшения клиники ХСН на фоне кандесартана снижалась в большей степени по сравнению с плацебо.

Таким образом, выполненные у больных ХСН клинические исследования показали, что кандесартан является эффективным и безопасным средством терапии, частота побочных эффектов которого незначительно отличается от таковой препаратов сравнения.

Инсульт

Инсульт является частой причиной летальности и инвалидизации больных, его частота, по мнению некоторых исследователей, к 2025 г. существенно возрастет [47]. Среди факторов риска инсульта во всем мире выделяется АГ [48], поэтому снижение и поддержание АД на оптимальном уровне предупреждает его развитие. Ранее было продемонстрировано, что быстрое снижение АД у больных АГ ухудшает тканевую перфузию головного мозга [49], а при наличии инсульта повышает риск развития неврологических симптомов, что было подтверждено в исследовании INVEST с нимодипином [50]. Вместе с тем в экспериментальных и клинических исследованиях было выявлено, что плавное снижение АД при острой церебральной ишемии может улучшать прогноз [51, 52].

В многочисленных клинических исследованиях показано, что угнетение нейрогуморальной активности при различных сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает благоприятный эффект, который не связан напрямую со снижением АД, что продемонстрировано при раннем лечении больных инфарктом миокарда [53, 54]. Более того, некоторые исследователи полагают, что, несмотря на снижение АД, превентивный эффект БРА в отношении развития инсульта более выражен по сравнению с длительно действующими дигидропиридиновыми антагонистами кальция, иАПФ и β-адреноблокаторами [55]. В связи с этим J. Schrader и соавт. [56] провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ACCESS, в котором оценили эффективность кандесартана в раннем лечении больных АГ и острым ишемическим инсультом. Критерием включения служили моторные нарушения, уровень САД ≥200 мм рт. ст. и/или ДАД ≥110 мм рт. ст. в первые 6–24 ч с момента госпитализации или САД ≥180 мм рт. ст. и/или ДАД ≥105 мм рт. ст. через 24–36 ч с момента госпитализации. Снижение АД на 10–15% в пределах 24 ч от начала лечения считали его целевым уровнем. 1-ю группу составили 173 пациента (средний возраст 68,3±9,3 года), которым в первый день назначали кандесартан в дозе 4 мг/ сут, на второй день дозу увеличивали до 8 или 16 мг/ сут в случае САД >160 мм рт. ст. или ДАД >100 мм рт. ст. Во 2-ю группу входили 166 больных (средний возраст 67,8±9,4 года), получавших плацебо. Длительность лечения составляла 7 дней. При сохранении в течение 30 мин высокого АД в первые 2 дня исследования (САД >230 мм рт. ст. или ДАД >115 мм рт. ст.) или в последующие дни (САД >200 мм рт. ст. или ДАД >110 мм рт. ст.) допускалось дополнительное назначение урапидила. После окончания лечения наблюдение за больными с оценкой неврологического статуса, определением АД, нежелательных реакций на проводимую терапию проводили через 3, 6 и 12 мес. Первичной конечной точкой к 3 мес после терапии служили случаи смерти и нетрудоспособности (оценивали по индексу Бартела), а также развитие церебральных (отек мозга, геморрагии, повторный инсульт, отрицательная когнитивная динамика) и кардиальных (инфаркт миокарда, СН) осложнений. Результаты исследования показали, что уровень АД в начале лечения и при последующих наблюдениях (вплоть до 12 мес) в обеих группах пациентов различался незначительно. Не было выявлено и значительных различий в индексе Бартела, отражающем функциональную активность пациента. Однако в целом летальность и частота сосудистых событий за 12-месячный период наблюдения была существенно ниже в 1-й группе, чем во 2-й: соответственно 5 больных (2,9%) против 12 (7,2%) и 17 больных (9,8%), против 31 (18,7%). Частота нежелательных явлений была сопоставимой в обеих группах. Авторы заключают, что лечение кандесартаном больных острым ишемическим инсультом в течение первых 7 дней значительно уменьшает сердечно-сосудистую заболеваемость и летальность, возможно, за счет снижения в большей степени нейрогуморальной активности (уровней альдостерона, катехоламинов, вазоконстрикции, сосудистого воспаления), чем влияния на гемодинамику, и рекомендуют использовать кандесартана при отсутствии противопоказаний.

В исследовании SCOPE (Cognition and Prognosis in the Elderly) [57] оценивали влияние кандесартана (1-я группа) в сравнении с плацебо (2-я группа) на частоту фатального и нефтального инсульта, сердечно-сосудистых событий, снижения когнитивной функции и развития деменции у пожилых больных с незначительным или умеренным повышением АД. Исследование проведено в 527 центрах 15 стран с включением 4964 больных в возрасте 70–89 лет и уровнем САД 160–179 мм рт. ст. и/или ДАД 90–99 мм рт. ст. К концу исследования (в среднем через 3,7 года) в 1-й группе АД снижалось на 21,7/10,8 мм рт. ст., во 2-й – на 18,5/9,2 мм рт. ст. Кандесартан снижал частоту нефатального инсульта на 27,8%, а всех инсультов – на 23,6%. Вместе с тем не было значительных различий в частоте инфаркта миокарда и летальности от сердечно-сосудистой причин, а также изменения когнитивной функции и развития деменции.

В сравнительном проспективном исследовании SCAST [58] проведена оценка эффективности кандесартана у 2029 больных острым инсультом с повышенным АД, из которых 1017 пациентов получали кандесартан (1-я группа), а 1012 (2-я группа) – плацебо. Препараты назначали в первые 30 ч с момента развития инсульта в течение 7 дней. Доза кандесартана составляла в первый день 1 мг, в последующие дни (3–7) – 16 мг. На 7-й день АД в 1-й группе составляло в среднем 147/82 мм рт. ст., во 2-й – 152/84 мм рт. ст. Несмотря на существенное различие АД к 7-му дню исследования, при последующем наблюдении (6 мес) частота сердечно-сосудистых событий (смерть от любых причин, ишемический или геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность) в группах не различалась: в первой зарегистрировано 120 случаев, во второй – 111.

Приведенные результаты клинических исследований свидетельствуют, что кандесартан при отсутствии противопоказаний оказывает хороший эффект в раннем периоде лечения инсульта.

БЕЗОПАСНОСТЬ КАНДЕСАРТАНА

В большинстве исследований показаны хороший профиль безопасности кандесартана и сопоставимость частоты его отмены с плацебо. Ни в одном из исследований не было зарегистрировано такого побочного явления, как кашель (характерный побочный эффект для иАПФ), случаи ангионевротического отека встречаются редко. На фоне лечения кандесартаном возможно развитие головокружения, сыпи, головной боли, тошноты; у отдельных пациентов развивается ортостатическая гипотензия.

У больных, у которых АД зависит от активности РААС, кандесартан может вызвать гипотонию, олигурию, нарушение функции почек, гиперкалиемию и увеличение уровня креатинина. При нарушении функции почек или комбинации кандесартана с верошпироном следует тщательно проводить наблюдение за пациентами с целью своевременного выявления и лечения гиперкалиемии. Необходимо помнить, что при применении БРА, включая и кандесартан, во II и III триместрах беременности возможно развитие тератогенного эффекта (черепно-лицевая деформация, контрактура конечностей). Вместе с тем результаты исследования DIRECT показали, что частота нарушений развития плода при лечении кандесартаном в дозе 32 мг/сут женщин, страдающих СД, АГ и ХСН, в I триместре беременности не превышала таковую после плацебо.

Комбинация кандесартана с другими антигипертензивными лекарственными средствами усиливает гипотензивный эффект, не повышая частоту нежелательных явлений [59]. В клинических исследованиях с участием детей и подростков переносимость кандесартана была хорошей, и фармакокинетический профиль у этой группы пациентов не отличался от такового у взрослых [60].

В отношении оценки возможного развития злокачественных опухолей при лечении кандесартаном были проанализированы результаты 15 крупных клинических исследований с участием 138 769 пациентов, которые показали отсутствие различий в частоте развития новообразований между терапией кандесартаном и контрольным лечением [61].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кандесартан является эффективным, длительно действующим и безопасным средством в лечении АГ и ХСН. Хороший эффект кандесартана отмечен при лечении пациентов с острым инсультом. При недостаточном гипотензивном эффекте кандесартан можно комбинировать с другими средствами (тиазидными диуретиками, антагонистами кальция, β-адреноблокаторами). Препарат способен замедлять развитие ретинопатии при СД 2 типа. У больных ХСН с низкой фракцией выброса, не переносящих иАПФ, кандесартан снижает частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Частота побочных эффектов кандесартана не превышает таковую препаратов сравнения.

Хорошей альтернативой оригинальному кандесартану является генерик Гипосарт (производитель – фармацевтический завод «Польфарма» АО, Польша), выпускаемый в лекарственной форме таблетки 8, 16 и 32 мг. Препарат Гипосарт по своим фармакокинетическим и фармакодинамическим характеристикам практически не отличается от оригинального средства.


Литература


  1. Mancia G., De Backer G., Domoniczak A., Cifkova R., Fagard R., Germano G., Grassi G., Heagerty A.M., Kjeldsen S.E., Laurent S., Narkiewicz K., et al. 2007 Guidelines for the management of arterial hypertension: the task force for the management of arterial hypertension of European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). Eur. Heart J. 2007;28:1462–536.
  2. Dzau V.J., Sasamura H., Hein L. Heterogeneity of angiotensin synthetic pathways and receptor subtypes: physiological and pharmacological implications. J. Hypertens. 1993;11 (suppl):13–8.
  3. Miura S., Karnik S.S., Saku K. Review: Angiotensin II type 1 receptor blockers: class effects versus molecular effects. J. Renin Angiotensin Aldosterone Syst. 2011;12:1–7.
  4. Fujino M., Miura S., Kiya Y., Tominaga Y., Matsuo Y., Karnik S.S., Saku K. A small difference in the molecular structure of angiotensin II receptor blockers induces AT1 receptor-dependent and independent beneficial effects. Hypertens. Res. 2010;33:1044–1052.
  5. Kiya Y., Miura S., Matsuo Y., Karnik S.S., Keiyiro S. Ability of candesartan and other AT1 receptor blockers to impair angiotensin II-induced AT1 receptor activation after wash-out. J. Renin Angiotensin Aldosterone Syst. 2012;13(1):76–83.
  6. Dohi Y., Ohashi M., Sugiyama M., Takase H., Sato K., Ueda R. Candesartan reduces oxidative stress and inflammation in patients with essential hypertension. Hypertens. Res. 2003;26:691–7.
  7. Koh K.K., Quon M.J., Han S.H., Chung W.J., Lee Y., Shin E.K. Anti-inflammatory and metabolic effects of candesartan in hypertensive patients. Int. J. Cardiol. 2006;108:96–100.
  8. van der Ziyl N.J., Moors C.C., Goossens G.H., Hermans M.M., Blaak E.E., Diamant M. Valsartan improves beta-cell function and insulin sensitivity in subjects with impaired glucose metabolism: a randomized controlled trial. Diabetes Care. 2011;34:845–51.
  9. Miura S., Karnik S.S., Saku K. Review: angiotensin II type 1 receptor blockers: class effects versus molecular effects. J. Renin Angiotensin Aldosteron Syst. 2011;12:1–7.
  10. Smith D.H. Comparison of angiotensin II type 1 receptor antagonist in the treatment of essential hypertension. Drugs. 2008;68:1207–25.
  11. Yasuda N. et al. цит. по Сernes R., Mashavi M., Zimlichman R. Differential clinical profile of candesartan compared to other angiotensin receptor blockers. Vasc. Health Risk Manag. 2011;7:749–59.
  12. Vanderheyden P.M.L., Frierens F.L.P., Vauquelin G. Angiotensin II type 1 receptor antagonists. Why do some of them produced insurmountable inhibition? Boichem. Pharmacol. 2000;60:1557.
  13. Csajka C., Buclin T., Brunner H.R., Biollaz J. Pharmacokinetic-pharmacodynamic profile of angiotensin II receptor antagonists. Clin .Pharmacokinet. 1997;32:1–290.
  14. Geiter C.H., Morike K.E. Clinical pharmacokinetics of candesartan. Clin. Pharmacokinet. 2002;41(1):7–17.
  15. Easthope S.E., Jarvis B. Candesartan cilexetil: an update of its use in essential hypertension. Drugs. 2002;62:1253–87.
  16. van Lier J.J., van Hieningen P.N., Sunzel M. Absorption, metabolism, and excretion of 14C-candesartan and 14C-candesartan cilexetil in health volunteers. J. Hum. Hypertens. 1997;11(suppl 2):27–8.
  17. Husain A., Azim M.S., Mitra M., Bhasin P.S. A review on candesartan: pharmacological and pharmaceutical profile. J. Appl. Pharm. Sci. 2011;1:(10)12–7.
  18. Chaturvedi N., Porta M., Klein R., Orchard T., Fuller J., Parving H.H., Bilous R., Sjølie A.K.; DIRECT Programme Study Group. Effect of candesartan on prevention (DIRECT-Prevent 1) and progression (DIRECT-Protect 1) of retinopathy in type 1 diabetes: randomized, placebo-controlled trials. Lancet. 2008;372:1394–1402.
  19. Benson S.C., Pershadsingh H.A., Ho C.I., Chittiboyina A., Desai P., Pravenec M., Qi N., Wang J., Avery M.A., Kurtz T.W. Identification of telmisartan as a unique angiotensin II receptor antagonist with selective PPARgamma-modulating activity. Hypertension. 2004;43:993–1002.
  20. Yan W.H., Pan C.Y., Dou J.T., Meng J.H., Wang B.A., Mu Y.M. Candesartan cilexetil prevent diet-induced insulin resistance via peroxisome proliferator-activated receptor-Υ activation in an obese rat model. Exp. Ther. Med. 2016;12(1):272–8.
  21. Chobanian A.V., Bakris G.L., Black H.R., Cushman W.C., Green L.A., Izzo J.L. Jr, Jones D.W., Materson B.J., Oparil S., Wright J.T. Jr, Roccella E.J.; Joint National Committee on prevention, detection, evaluation and treatment of high blood pressure. national heart, lung and blood institute; national high blood pressure education program coordinating committee. Seven reports of the Join National Committee on prevention, detection, evaluation and treatment of high blood pressure. Hypertension. 2003;42:1206–1252.
  22. Lloyd-Jones D., Adams R., Carnethon M., De Simone G., Ferguson T.B., Flegal K., Ford E., Furie K., Go A., Greenlund K., Haase N., et al; American Heart Association statistics committee and stroke statistics subcommittee. Heart disease and stroke statistics – 2009 update: a report from the American Heart Association statistics subcommittee. Circulation. 2009;119(3):480–6.
  23. ESH Guidelines Committee. 2003 European Society of Hypertension – European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension. J. Hypertens. 2003;21:1011–53.
  24. Hansson L. The relationship between dose and antihypertensive effect for different AT1-receptor blockers. Blood Press. 2001;10(suppl 3):33–9.
  25. Vasan R.S., Beiser A., Seshadri S., Larson M.G., Kannel W.B., D’Agostino R.B., Levy D. Residual life time risk for developing hypertension in middle-aged women and men: the Framingham Heart Study. JAMA. 2002;287:1003–10.
  26. New Zeland emedicines and medical devices safety authority date sheet- www.medsafe.govt.nz/profs/datesheet/a/Atacandtab.htm.
  27. Thijs L., Hond E.D., Nawrot T., et al. Prevalence, pathophysiology and treatment of isolated systolic hypertension in the elderly. Expert Rev. Cardiovasc. Ther. 2004;2:761–9.
  28. Asmar R., Nisse-Durgeat S. A large scale study of angiotensin II inhibition therapy in elderly population: the CHANCE study. Vasc. Health Risk Manag. 2006;2(3):317–23.
  29. Bonner G., Landers B., Bramlage P. Candesartan cilexetil/hydrochlorothiazide combination treatment versus high-dose candesartan cilexetil monotherapy in patients with mild to moderate cardiovascular risk (CHILI Triple T). Vasc. Health Risk Manag. 2011;7:85–95.
  30. Shargorodsky M., Haas E., Boas M., Gavish D., Zimlichman R. High dose treatment with angiotensin II recepror blocker in patients with hypertension: differential effect of tissue protection versus blood pressure lowering. Atherosclerosis. 2008;197:303–10.
  31. Lacourciere Y., Asmar R. A comparison of the efficacy and durati on of action of candesartan cilexetil and losartan as assessed by clinic and ambulatory blood pressure after a missed dose, in truly hypertensive patients: a placebo-controlled, forced titration study. Candesartan/losartan study investigators. Am. J. Hypertens. 1999;12:1181–7.
  32. Papadopolous D., Makris T., Papademtriou V. Is it time to treat prehypertension? Hypertens. Res. 2008;31(9):1681–6.
  33. Cui J., Hopper J.L., Harrap S.B. Genes and family environment explain correlations between blood pressure and body mass index. Hypertension. 2002;40:7–12.
  34. Julius S., Nesbitt S.D., Egan B.M., Kaciroti N., Schork A., Grozinski M., Michelson E. for the TROPHY study group. Trial of preventing hypertension. Design and 2-year progress report. Hypertension. 2004;44:146–51.
  35. Skov K., Eiskjaer H., Hansen H.E., Madsen J.K., Kvist S., Mulvany M.J. Treatment of young subjects at high familial risk of future hypertension with an angiotensin-receptor blocker. Hypertension. 2007;50:89–95.
  36. Okpechi I.G. Rayner B.L. Update on the role of candesartan in the optimal management of hypertension and cardiovascular risk reduction. Integr. Blood Press. Control. 2000;3:45–55.
  37. Effects of enalapril on mortality in severe congestive heart failure. Results of the cooperative north Scandinavian enalapril study
  38. Effect of metoprolol CR/XL in chronic heart failure: metoprolol CR/XL randomized intervention trial in congestive heart failure (MERIT-HF). Lancet. 1999;353:2001–7.
  39. Packer M., Coats A.J., Fowler M.B., Katus H.A., Krum H., Mohacsi P., Rouleau J.L., Tendera M., Castaigne A., Roecker E.B., Schultz M.K., DeMets D.L.; Carvedilol prospective randomized cumulative survival study group. Effect of carvedilol on survival in severe chronic heart failure. N. Engl. J. Med. 2001;22:1651–8.
  40. Pitt B., Zannad F., Remme W.J. Cody R., Castaigne A., Perez A., Palensky J., Wittes J. The effect of spironolactone on morbidity and mortality in patients with severe heart failure. Randomized aldactone evaluation study investigators. N. Engl. J. Med. 1999;341:709–17.
  41. Cohn J.N., Levine T.B., Francis G.S., Goldsmith S. Neurohumoral control mechanisms in congestive heart failure. Am. Heart J. 1981;102:509–14.
  42. McMurray J.J. Heart failure in 10 year time: focus on pharmacological treatment. Heart. 2002;88 (suppl 2):40–6.
  43. McKelvie R.S., Yusuf S., Pericak D., Avezum A., Burns R.J., Probstfield J., Tsuyuki R.T., White M., Rouleau J., Latini R., Maggioni A., Young J., Pogue J. Comparison of candesartan, enalapril, and their combination in congestive heart failure: Randomized Evaluation of Strategies for Left Ventricular Dysfunction (RESOLVD) pilot study. RESOLVD pilot study investigators. Circulation. 1999;100:1056–64.
  44. McMurray J.J., Ostergren J., Swedberg K., Granger C.B., Held P., Michelson E.L., Olofsson B., Yusuf S., Pfeffer M.A.; CHARM Investigators and Committees. Effects of candesartan in patients with chronic heart failure and reduced left-ventricular systolic function taking angiotensin-converting-enzyme inhibitors: the CHARM-Added trial. Lancet. 2003;362:767–71.
  45. Granger C.B., McMurray J.J., Yusuf S., Held P., Michelson E.L., Olofsson B., Ostergren J., Pfeffer M.A., Swedberg K.; CHARM Investigators and Committees. Effects of candesartan in patients with chronic heart failure and reduced left-ventricular systolic function intolerant to angiotensin-converting enzyme inhibitors: the CHARM-Alternative trial. Lancet. 2003;362:772–6.
  46. Yusuf S., Pfeffer M.A., Swedberg K., Granger C.B., Held P., McMurray J.J., Michelson E.L., Olofsson B., Ostergren J.; CHARM Investigators and Committees. Effects of candesartan in patients with chronic heart failure and preserved left-ventricular ejection fraction: the CHARM-Preserved trial. Lancet. 2003;362:777–81.
  47. Truelsen T., Piechowski-Jozwiak B, Bonita R., Mathers C., Bogousslavsky J., Boysen G. Stroke incidence and prevalence in Europe: a review of available date. Eur. J. Neurol. 2006;13:581–98.
  48. Lawes C.M., Vander Hoorn S., Rodgers A. International Society of Hypertension. Global burden of blood-pressure-related disease. Lancet. 2008;371:1513–8.
  49. Graham D.I., McGeorge A., Fitch W., Jones J.V., MacKenzie E.T. Ischemic brain damage induced by rapid lowering of arterial pressure in hypertension. J. Hypertens. 1984;2:297–304.
  50. Wahlgren N.G., McMahon D.G., DeKeyser J. et al. Intravenous Nimodipine West European Stroke Trial (INVEST) of nimodipine in the treatment of acute ischemic stroke. Cerebrovasc. Dis. 1994;4:204–10.
  51. Fujii K., Weno B.L., Baumbach G.L., Heistad D.D. Effect of antihypertensive treatment on focal cerebral infarction. Hypertension. 1992;19:713–6.
  52. Lisk D.R., Grotta J.C.,Lamki L.M., Tran H.D., Taylor J.W., Molony D.A., Barron B.J. Should hypertension be treated after acute stroke? A randomized controlled trial using single photon emission computed tomography. Arch. Neurol. 1993;50:855–62.
  53. Guppo Italiano per lo studio della Soppravvivenza nell’infarto Miocardico. GISSI-3: effects of lisinopril and transdermal nitrate singly and together on 6-week mortality and ventricular function after acute myocardial infarction. Lancet. 1994;343:1115–22.
  54. The Task Force on the management of acute myocardial infarction: prehospital and in-hospital management. Eur. Heart J. 1996;17:43–63.
  55. Pedelty L., Gorelick P.B. Management of hypertension and cerebrovascular disease in the elderly. Am. J. Med. 2008;121(8 suppl):23–31.
  56. Schrader J., Luders S., Kulschewski A., Berger J., Zidek W., Treib J., Einhäupl K., Diener H.C., Dominiak P.; Acute Candesartan Cilexetil Therapy in Stroke Survivors Study Group. The ACCESS Study. Evaluation of acute candesartan cilexetil therapy in stroke survivors. Stroke. 2003;34:1699–1703.
  57. Lithell H., Hansson L., Skoog I., Elmfeldt D., Hofman A., Olofsson B., Trenkwalder P., Zanchetti A.; SCOPE Study Group. The Study on Cognition and Prognosis in the Elderly (SCOPE): principal results of randomized double-blind interventional trial. J. Hypertens. 2003;21:875–86.
  58. Sandset E.C., Bath P.M, Boysen G., Jatuzis D., Kõrv J., Lüders S., Murray G.D., Richter P.S., Roine R.O., Terént A., Thijs V., Berge E; SCAST Study Group. The angiotensin-receptor blocker candesartan for treatment of acute stroke (SCAST): a randomized placebo-controlled double-blind trial. Lancet. 2011;377:741–50.
  59. Cernes R., Mashavi M., Zimlichman R. Differential clinical profile of candesartan compared to other angiotensin recepror blockers. Vasc. Health Risk Manag. 2011;7:749–59.
  60. Trachtman H., Hainer J.W., Sugg J., Teng R., Sorof J.M., Radcliffe J. Candesartan in Children with Hypertension (CINCH) Investigators. Efficacy, safety, and pharmacokinetics of candesartan cilexetil in hypertensive children aged 6 to 17 years. J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2008;10:743–50.
  61. ARB Trialists Collaboration. Effects of telmisartan, irbesartan, valsartan, candesartan and losartan on cancers in 15 trials enrolling 138769 individuals. J. Hypertens. 2011;29:623–35.


Об авторах / Для корреспонденции


Чельцов Виктор Владимирович, д.м.н., профессор кафедры общей и клинической фармакологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117198, г. Москва,
ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 1. Телефон: (495) 787-38-03. E-mail: vcheltsov@mail.ru

Гущина Юлия Шамилевна, к.м.н., доцент кафедры общей и клинической фармакологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 1. Телефон: (495) 787-38-03.

Илларионова Татьяна Семеновна, к.м.н., доцент кафедры общей и клинической фармакологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 1. Телефон: (495) 787-38-03

Коровякова Элина Аркадьевна, к.м.н., доцент кафедры общей и клинической фармакологии, Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 1. Телефон: (495) 787-38-03

Моисеева Анна Эдуардовна, ассистент кафедры общей и клинической фармакологии, Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 1. Телефон: (495) 787-38-03

Переверзев Антон Павлович, к.м.н., доцент кафедры общей и клинической фармакологии, Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 1. Телефон: (495) 787-38-03

Стефаненко Евгения Юрьевна, учебный мастер кафедры общей и клинической фармакологии, Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 1. Телефон: (495) 787-38-03

Зырянов Сергей Кенсаринович, д.м.н. профессор, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 1. Телефон: (495) 787-38-03


Похожие статьи


Бионика Медиа