Фармакогенетическое тестирование как элемент персонифицированной медицины в реальной клинической практике


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.4.7-14

А.С. Бартенева, Н.А. Воробьева

1) ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Архангельск; 2) Северный филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России, г. Архангельск
Аннотация. Пациенты с тромбозами и c высоким риском системных тромбоэмболических осложнений (ТЭО), включая пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП), должны получать эффективную и безопасную антитромботическую терапию. Персонифицированный подход к продленной терапии антагонистами витамина К (АВК) ассоциирован с улучшением гемостазиологических маркеров тромбинемии и клинических исходов у пациентов с венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и неклапанной ФП.
Цель исследования – оценить эффективность и безопасность персонифицированного подхода в терапии АВК с использованием фармакогенетического тестирования у пациентов, наблюдающихся в Региональном центре антитромботической терапии (РЦАТТ) г. Архангельска.
Материал и методы. Проведено проспективное исследование на базе РЦАТТ Архангельской области Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич. Объект исследования – пациенты, входящие в регистр терапии АВК, обратившиеся в РЦАТТ (n=107), которым было выполнено фармакогенетическое тестирование (определение генотипов CYP2C9, CYP4F2, VKORC1) с расчетом индивидуальных доз варфарина, оценкой качества жизни с использованием валидизированных опросников. Проведен анализ эффективности и безопасности варфаринотерапии.
Результаты. Установлено, что осложнения варфаринотерапии развивались вне зависимости от присутствия генотипа (СУР2С9, CYP4F2, VKORC1) и алгоритма дозирования варфарина в условиях наблюдения в антикоагулянтном кабинете. Показано, что при условии наблюдения в антикоагулянтном кабинете фармакогенетическое тестирование у пациентов с ВТЭ и ФП является дополнительным методом исследования, который показан больным с геморрагическим анамнезом, частыми малыми кровотечениями при целевых значениях МНО и наличии сопутствующей терапии ингибиторами цитохромов Р450.
Заключение. Продленная терапия АВК не оказывает значимого негативного влияния на качество жизни в условиях наблюдения в антикоагулянтном кабинете.

ВВЕДЕНИЕ

Многие годы для длительной и непрерывной антикоагулянтной терапии и профилактики тромбоэмболических состояний используются препараты группы антагонистов витамина К (АВК) [1–5]. Пути совершенствования и оптимизации варфаринотерапии, профилактики возникновения венозного тромбоэмболизма/тромбоэмболических осложнений (ВТЭ/ТЭО) включают изучение факторов, определяющих индивидуальную чувствительность пациентов к АВК, использование фармакогенетического алгоритма дозирования варфарина, контроль за антикоагулянтным действием этого лекарственного средства [10–15]. Персонифицированный подход к продленной терапии АВК ассоциирован с улучшением гемостазиологических маркеров тромбинемии и клинических исходов у пациентов с ВТЭ и фибрилляцией предсердий (ФП) [3, 9].

Деятельность сети антикоагулянтных кабинетов в Архангельской области регламентирована приказом местного Минздрава от 2015 г. В 2019 г. его распоряжением состоялось официальное открытие Регионального центра антитромботической терапии (РЦАТТ) Архангельской области, где проводятся обследование, лечение и последующее динамическое наблюдение за пациентами с различной патологией системы гемостаза [2]. Основными направлениями работы РЦАТТ являются консультации пациентов и врачей, в том числе при инфекции COVID-19, подбор дозы АВК, мониторинг международного нормализированного отношения (МНО), выполнение фармакогенетического тестирования, контроль лечения пероральными антикоагулянтами, антитромбоцитарной терапии, определение остаточной реактивности тромбоцитов по методике Verify Now. Отдельный вектор в деятельности Центра – образование пациентов (обучение в школах по продленному приему антикоагулянтов) для формирования приверженности к лечению, образование врачей путем проведения циклов тематического усовершенствования по антитромботической терапии (36 ч). Школа для пациентов, принимающих АВК, функционирует с апреля 2007 г. на базе ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич». Это первая в России Школа по варфаринотерапии. На базе РЦАТТ функционирует WEB-сервер – автоматизированное рабочее место Cobas IT 1000 с базой данных пациентов, длительно принимающим АВК. Врач-координатор отслеживает эффективность и безопасность терапии АВК (анализ МНО в единой базе данных), формирует рекомендации по их дозировке, консультирует врачей других антикоагулянтных кабинетов, осуществляет централизованный контроль за анализаторами, лотами, реагентами, персоналом, выполняющим измерения. В локальных антикоагулянтных кабинетах медицинских организаций проводится определение МНО на портативном коагулометре – коагучеке, выполняется коррекция дозы АВК. Обучающая информация для пациента, получающего антикоагулянты, размещена на сайте Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич по адресу: www.1gkb. ru в разделе консультативные центры → РЦАТТ → онлайн-школы (тел.: 8 (8182) 632-910). Обучение пациентов, принимающих АВК и пероральные антикоагулянты, идет непрерывно.

Цель нашего исследования – оценить эффективность и безопасность персонифицированного подхода в терапии АВК с использованием фармакогенетического тестирования у пациентов, наблюдающихся в РЦАТТ г. Архангельска.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведено проспективное клинико-лабораторное исследование на базе РЦАТТ ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» (г. Архангельск).

Методом сплошной выборки в исследование были включены пациенты (n=107) с ВТЭ и ФП, обратившиеся в антикоагулянтный кабинет для прохождения школы варфаринотерапии в период с марта 2012 по март 2013 г. Оценивались следующие параметры варфаринотерапии: препарат АВК; показания для варфаринотерапии; уровень медикаментозной гипокоагуляции; кровотечения и тромботические осложнения; мониторинг показателя МНО; факторы риска развития кровотечений, коморбидный фон с оценкой факторов риска ТЭО у пациентов с ФП по шкале CHA2DS2-VASc, риск кровотечений по шкале HAS-BLED [16], качество жизни [17]. Определялось значение Time in theraupeutical range (TTR), отражающее время нахождения показателя МНО в пределах терапевтических границ.

Участникам было выполнено фармакогенетическое тестирование с определением следующих генотипов: VKORC1: 1639 G>A − субъединица 1 витамин К-эпоксид-редуктазного комплекса; CYP2C9: 430 C>T (Arg144Cys) – цитохром P450, семейство 2, подсемейство С, полипептид 9; CYP2C9: 1075 A>C (Ile359Leu) – цитохром P 450, семейство 2, подсемейство С, полипептид 9; CYP4F2: C>T (V433M) – цитохром P 450, семейство 4, подсемейство F, полипептид 2. Рассчитывались индивидуальные дозы варфарина с использованием онлайн-калькулятора Gage (www.warfarindosing.org) [18].

Методом простой рандомизации были сформированы 2 группы пациентов:

  • в стандартной группе (СГ, n=57) использовался традиционный подход к дозированию АВК;
  • в фармакогенетической группе (ФГ, n=50) применялся фармакогенетический подход к дозированию АВК.

Критерии включения в исследование: использование оригинального препарата варфарина натрия; обязательное обучение в школе варфаринотерапии (антикоагулянтный кабинет – РЦАТТ); последующий контроль МНО и других показателей системы гемостаза в условиях РЦАТТ; наличие информированного согласия пациента на проведение фармакогенетического тестирования.

Критерии исключения из исследования: прием пациентом некумариновых производных или других антикоагулянтов; отсутствие информированного согласия на участие в исследовании и проведение фармакогенетического тестирования.

Наблюдение за пациентами продолжалось в течение 6 мес с момента их обращения в антикоагулянтный кабинет. В начале терапии АВК и спустя 6 мес проводилось анкетирование пациентов с использованием шкалыSF-36 Medcare (4 General Health – GH), США [17, 19], шкалы приверженности к варфаринотерапии в модификации А.В. Шапошникова [6], индексов качества жизни Karnovski, госпитальной шкалы психического состояния HADS, Zigmond A.S. и Snaith R.P. [20].

Пациенты в группах исследования были сопоставимы по возрасту и полу (табл. 1).

09-1.jpg (57 KB)

Основными показаниями для назначения АВК являлись тромбоз глубоких вен (ТГВ) и ФП без статистически значимых различий в группах (рис. 1). В СГ пациенты с ТГВ составили 65,0% [52,0–76,0] (n=37), в ФГ – 68,0% [58,3–82,5] (n=34; p=0,298).

09-2.jpg (58 KB)

Математическая обработка результатов осуществлялась с помощью программы SPSS (версия 20,0) и калькулятора расчета доверительного интервала (ДИ) MedCalc. Ввиду отличного от нормального распределения большинства количественных данных они были представлены как медиана (Me) и квартили [Q1–Q3]. Номинальные данные, отражающие распределение изучаемого признака, были представлены в виде доли и его 95% ДИ. Количественные переменные сравнивались с применением непараметрических тестов – критерия Вилкоксона для сравнения парных групп. Для проведения корреляционного анализа использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs). Статистическая значимость различиям присваивалась при значении p <0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Пациентов старше 65 лет с ФП в исследовании было значимо больше в сравнении с пациентами, имеющими ВТЭ (p=0,049). Артериальная гипертензия наблюдалась среди пациентов с ВТЭ и ФП без статистически значимых различий. В то же время среди пациентов с ФП значимо чаще встречались острое нарушение мозгового кровообращения (p=0,005), транзиторная ишемическая атака (p=0,03), ишемическая болезнь сердца (р=0,01). В 20,0% [12,5–30,4] случаев пациентам с ВТЭ был установлен кава-фильтр (р=0,01; табл. 2).

10-1.jpg (198 KB)

После выполнения корреляционного анализа в ФГ была выявлена корреляция между возрастом и начальной дозой варфарина (rs=-0,4; p=0,030), что означало необходимость уменьшения дозы АВК с возрастом, а также с поддерживающей дозой варфарина (rs=-0,3; p=0,057). В СГ корреляционная связь возраста с начальной (rs=-0,2; р=0,108) и поддерживающей дозами АВК была статистически незначимой (rs=-0,1; р=0,521).

По результатам фармакогенетического тестирования в исследуемых группах наиболее распространенным был первый аллельный вариант CYP2C9*1/*1 («дикий» тип), отвечающий за нормальный метаболизм варфарина: в СГ – 51,0% [38,2–63,4], в ФГ – 67,3% [54,1–79,3]. Аллельные варианты CYP2C9*1/*2 и CYP2C9*1/*3, требующие снижения дозы АВК, были выявлены в СГ у 15,2% [7,0–26,0] пациентов по каждому из этих аллелей. В ФГ аналогичные показатели составили 19,2% [9,5–31,0] и 13,4% [5,2–24,2] соответственно. Статистически значимых различий в группах по выявленным аллелям обнаружено не было (рис. 2).

В СГ полиморфизм VKORC1 GG встречался у 25,4% [15,1–37,2] пациентов, в ФГ – у 44,2% [31,1–57,7]. Патологический аллель А, отвечающий за развитие избыточной гипокоагуляции, наблюдался в 32,2% [21,0–44,5] случаев. Гетерозиготное носительство (GA) в СГ было отмечено у 27,1% [16,5–39,0] пациентов, гомозиготное носительство (AA) – у 6,8% [1,2–15,0]. У пациентов в ФГ гетерозиготное носительство аллеля (GA) гена VКORC1 было выявлено в 36,5% [24,1–50,0], гомозиготное носительство (AA) – в 15,3% [6,6–26,5] случаев (рис. 3).

Распределение частот аллельных вариантов CYP4F2 в исследуемых группах пациентов представлено на рисунке 4. В гене CYP4F2 преобладал нормальный генотип (СС): в СГ – у 68,4% [55,5–79,0], в ФГ – у 68,0% [54,2–80,0] пациентов. Гетерозиготное носительство (СТ) встречалось в 31,6% [21,0–44,5] случаев в СГ и в 22,0% [13,0–35,2] – в ФГ. При этом гомозиготное носительство (ТТ) наблюдалось только у пациентов в ФГ – в 10,0% [3,2–19,0] случаев.

11-1.jpg (162 KB)

Также мы оценили мультигенное носительство полиморфизма сразу в трех генах, отвечающих за метаболизм варфарина (рис. 5). Неблагоприятные или потенциально опасные комбинации (генотип VKORC1 GA/AA c CYP2C9*2/*3 при любом варианте CYP4F2) были обнаружены у 11,2% [6,5–18,6] пациентов. У 1 пациента в СГ наблюдалась неблагоприятная комбинация полиморфизма в генах VKORC1 и CYP2C9 − 1,8% [0,3−9,3]. Также 1 одного пациента в ФГ было выявлено одновременно 3 полиморфизма в генах VKORC1, CYP2C9, CYP4F2 − 2,0% [0,4−10,5].

Далее мы оценили уровень наведенной медикаментозной гипокоагуляции (динамику показателя МНО). В обеих группах пациентов в первую неделю подбора дозы варфарина не было зарегистрировано терапевтического диапазона гипокоагуляции по уровню МНО.

На 9-е сутки варфаринотерапии 22,3% пациентов в СГ и 23,0% в ФГ достигли оптимальной гипокоагуляции, к 15-м суткам терапии число пациентов с оптимальным значением МНО увеличилось до 40,6% СГ и до 38,5% в ФГ без статистически значимых различий (р=0,439). К 6-му месяцу варфаринотерапии количество пациентов, находящихся в терапевтическом диапазоне показателя МНО, составило 84,2% в СГ и 92,0% в ФГ (p=0,076). Среднее значение времени нахождения показателя МНО в терапевтическом диапазоне (TTR) составило около 70% в обеих группах, что соответствовало оптимальному уровню варфаринотерапии (табл. 3) [10]. Более быстрое достижение TTR наблюдалось у пациентов в СГ – 11,3±3,6 против 14,7±2,2 дней (р=0,06) у пациентов в ФГ.

12-1.jpg (307 KB)

Следующим этапом исследования стал анализ осложнений терапии АВК и риска развития кровотечений по шкале HAS-BLED (табл. 4). В СГ этот риск оказался низким, составив 1,0 [0,01–2,0] балл; в ФГ он был умеренным – 2,0 [0,2–2,0] балла (U=303,5; р=0,228).

Геморрагический синдром отмечался у 10,3% [6,0–17,5] пациентов и в основном был представлен малыми кровотечениями: в СГ – в 5,2% [1,8–14,1], в ФГ – в 7,7% [1,4–16,8] случаев (р=0,380). У 3,5% [1,0–12,0] пациентов в СГ были зарегистрированы большие кровотечения, потребовавшие госпитализации в стационар и проведение заместительной терапии. В обеих группах наблюдались эпизоды избыточной медикаментозной гипокоагуляции (МНО >3,0). В СГ было отмечено 8 случаев, или 14,0% [7,3–25,3] передозировок АВК, в ФГ – 9 случаев, или 18,0% [9,8–30,8] (р=0,620); большинство соответствующих пациентов было моложе 65 лет (7 пациентов в СГ, 4 – в ФГ). Нами была выявлена статистически значимая взаимосвязь между возрастом пациента (моложе 65 лет) и избыточной гипокоагуляцией (c2=14,3; р=0,050).

Повторный тромбоз в СГ развился у 2 пациентов с одним летальным исходом, при этом уровень МНО составил Ме 1,4 [1,2–1,6]. В ФГ повторный тромбоз имел место у 1 пациента с МНО 1,5 (р=0,574).

Динамика параметров качества жизни у исследуемых пациентов до и после проведения школы варфаринотерапии, которая определялась с использованием шкалы приверженности к варфаринотерапии в модификации А.В. Шапошникова (оценка предстоящей социальной и медицинской адаптации), опросника SF-36 Medcare (4 GH) (субъективная оценка здоровья пациентов), шкалы индексов Karnovski (физическая активность в процентах) и госпитальной шкалы HADS (оценка психического состояния), приведена в таблице 5. Большинство пациентов (81,0%) с началом варфаринотерапии ожидала частичная социальная и медицинская реадаптация. Через 6 мес такой терапии отмечалось увеличение количества пациентов с полной медицинской и социальной адаптацией с 12,0 до 15,4% (р >0,05). Также уменьшилось количество пациентов, имеющих ухудшение в состоянии здоровья и социальном статусе, с 7,0 до 3,3% (p <0,05). Треть пациентов (34,1%) в начале терапии АВК оценивали свое здоровье как удовлетворительное. В дальнейшем увеличилось число пациентов, оценивающих свое состояние как превосходное: с 1,4 до 20,3% (p <0,05). Доля пациентов, чувствующих себя очень хорошо, также возросла с 21,0 до 40,7% (p <0,05). Значительно меньше стало пациентов, оценивающих свое здоровье как удовлетворительное: 10,6% (p <0,05).

13-1.jpg (251 KB)

Исходно 34,5% [28,3–40,0] пациентов оценивали свою повседневную активность как требующую периодической медицинской помощи (70% индекс), спустя 6 мес этот показатель составил 5,6% (р <0,05). В динамике возросло количество пациентов с обычной активностью и минимальной симптоматикой (90% индекс) – до 79,0% (р <0,05). У 41,0% пациентов, принимающих АВК, мы обнаружили признаки клинической тревоги, у 36,3% – выраженной клинической депрессии.

После 6-месячной терапии АВК психическое состояние участников исследования улучшилось: депрессии не было выявлено у 50,7% пациентов (р <0,05), однако оставались пациенты с субклиническими признаками депрессии – 9% (р <0,05).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Выявлена статистически значимая корреляция между уровнем наведенной избыточной гипокоагуляции и возрастом пациента менее 65 лет (c2=14,3; p=0,050) в обеих группах исследования. В ФГ обнаружена отрицательная корреляция начальной дозы варфарина с возрастом пациента (rs=-0,4; р=0,030).

2. Осложнения варфаринотерапии развились вне зависимости от присутствия генотипа (СУР2С9, CYP4F2, VKORC1) и алгоритма дозирования варфарина в условиях наблюдения в антикоагулянтном кабинете.

3. В условиях наблюдения в антикоагулянтном кабинете фармакогенетический алгоритм выбора дозы АВК для пациентов с ВТЭ и неклапанной ФП является дополнительным методом исследования, который показан больным с геморрагическим анамнезом, частыми малыми кровотечениями при целевых значениях МНО и наличии сопутствующей терапии ингибиторами цитохромов Р450.

4. Оценка качества жизни при наличии приверженности к терапии АВК показала увеличение числа пациентов с полной медицинской и социальной адаптацией, 90%-ным индексом сохранности Karnovski, а также психически здоровых по уровню тревоги и депрессии.

Таким образом, продленная терапия АВК у пациентов с неклапанной ФП и ВТЭО не оказывает значимого негативного влияния на качество жизни в условиях наблюдения в антикоагулянтном кабинете. Для оптимизации продленной терапии АВК необходимо формирование приверженности к такой терапии врачей стационарного и амбулаторного звена с использованием образовательных обучающих программ в системе непрерывного медицинского образования на основе опыта работы антикоагулянтных кабинетов.


Литература


1. Белоусов Ю.Б., Мареев В.Ю., Явелов И.С., Белоусов Д.Ю. Клинико-экономический анализ эффективности дабигатрана этексилата в сравнении с варфарином в аспекте профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2012; 1: 37–44.


2. Воробьева Н.А., Воробьева А.И., Щапков А.А., Карпунов А.А. Клинико-экономическое обоснование создания системы централизованного лабораторного мониторинга безопасности и эффективности антикоагулянтной терапии в Архангельской области. Лабораторная служба. 2018; 2: 56–62.


3. Горбунова Е.В., Седых Д.Ю., Крестова О.С., Брюханова И.А. Эффективность обучающей программы у пациентов с инфарктом миокарда при анализе медико-социальных факторов приверженности к лечению. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2017; 3: 56–59.


4. Кропачева Е.С., Боровков Н.Н., Вавилова Т.В. с соавт. Быстрые темпы насыщения варфарином – предиктор развития чрезмерной гипокоагуляции. Модернизация алгоритма подбора дозы варфарина. Атеротромбоз. 2015; 1: 74–86.


5. Шилов А.М., Мельник М.В., Святов И.С. Антикоагулянты непрямого действия в терапевтической практике лечения и профилактики венозного тромбоза. Русский медицинский журнал. 2006; 10: 747.


6. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. 2-е изд. Под ред. акад. РАМН Ю.Л. Шевченко. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп». 2007; 320 с.


7. Стойко Ю.М., Кириенко А.И., Затевахин И.И. с соавт. Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений. Флебология. 2018; 3: 146–240.


8. Сычев Д.А., Казаков Р.Е., Отделенов В.А., Прокофьев А.Б. Прикладные аспекты применения фармакогенетического тестирования для персонализации применения пероральных антикоагулянтов в российских условиях. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2013; 5: 525–531.


9. Ferrari M., Pengo V., Barolo M. et al. Assessing the relative potency of (S)- and (R)-warfarin with a new PK-PD model, in relation to VKORC1 genotypes. Eur J Clin Pharmacol. 2017; 73(6): 699–707. https://dx.doi.org/10.1007/s00228-017-2248-9.


10. Aomori T., Fujita Y., Obayashi K. et al. Case report: dose adjustment of warfarin using genetic information and plasma concentration monitoring. J Clin Pharm Ther. 2014; 39(3): 319–21. https://dx.doi.org/10.1111/jcpt.12135.


11. Clarkesmith D.E., Pattison H.M., Lip G.Y., Lane D.A. Educational intervention improves anticoagulation control in atrial fibrillation patients: the TREAT randomised trial. PLoS One. 2013; 8(9): e74037. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0074037.


12. Heit J.A. The epidemiology of venous thromboembolism in the community. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2008; 28(3): 370–72. https://dx.doi.org/10.1161/ATVBAHA.108.162545.


13. Johnson J.A., Gong L., Whirl-Carrillo M. et al. Clinical Pharmacogenetics Implementation Consortium Guidelines for CYP2C9 and VKORC1 genotypes and warfarin dosing. Clin Pharmacol Ther. 2011; 90(4): 625–29. https://dx.doi.org/10.1038/clpt.2011.185.


14. Kim T.H., Kim J.Y., Mun H.S. et al. Heparin bridging in warfarin anticoagulation therapy initiation could increase bleeding in nonvalvular atrial fibrillation patients: A multicenter propensity-matched analysis. J Thromb Haemost. 2015; 13(2): 182–90. https://dx.doi.org/10.1111/jth.12810.


15. Lapner S., Cohen N., Kearon C. Influence of sex on risk of bleeding in anticoagulated patients: A systematic review and meta-analysis. J Thromb Haemost. 2014; 12(5): 595–605. https://dx.doi.org/10.1111/jth.12529.


16. Ware J.E., Kosinski M., Keller S.D. A 12-Item Short-Form Health Survey: construction of scales and preliminary tests of reliability and validity. Med Care. 1996; 34(3): 220–33. https://dx.doi.org/10.1097/00005650-199603000-00003.


17. You J.J., Singer D.E., Howard P.A. et al. Antithrombotic therapy for atrial fibrillation: Antithrombotic therapy and prevention of thrombosis, 9th ed: American College of Chest Physicians evidence-based clinical practice guidelines. Chest. 2012; 141(2): E531S–E575S. https://dx.doi.org/10.1378/chest.11-2304.


18. 1Zieren J., Zieren H.U., Wenger F., Muller J.M.


19. Zigmond A.S., Snaith R.P. The hospital anxiety and depression scale, HADS. Acta Psychiatr Scand. 1983; 67(6): 361–70. https://dx.doi.org/10.1111/j.1600-0447.1983.tb09716.x.


Об авторах / Для корреспонденции


Александра Сергеевна Бартенева, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 163000, г. Архангельск, проспект Троицкий, д. 51. E-mail: aleksandra10615@gmail.com
Надежда Александровна Воробьева, д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России, директор Северного филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России. Адрес: 163000, г. Архангельск, проспект Троицкий, д. 51. E-mail: nadejdav0@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа