Пероральные антикоагулянты прямого действия в профилактике инсульта при неклапанной фибрилляции предсердий у больных с различной сопутствующей патологией


И.С. Явелов

ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», отдел клинической кардиологии и молекулярной генетики, г. Москва
Профилактика инсульта – важнейшая задача лечения больных с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП). Наиболее действенный способ профилактики ишемического инсульта при ФП – неопределенно долгое (пожизненное) использование пероральных антикоагулянтов. Длительное применение антикоагулянтов сопряжено с увеличением риска кровотечений. Поэтому особое значение имеет поддержание оптимального соотношения эффективности и безопасности у каждого конкретного больного, когда ожидаемая польза (снижение риска ишемического инсульта и тромбоэмболических осложнений не в сосуды центральной нервной системы) заметно превосходит опасность клинически важных кровотечений (прежде всего внутричерепных и крупных внечерепных). Оценить эффективность и безопасность применения пероральных антикоагулянтов при неклапанной ФП у более широкого круга больных позволяет анализ данных, полученных в повседневной врачебной практике (различного рода регистры и базы данных). Подобный подход имеет существенные ограничения, среди которых, наряду с менее надежным порядком отбора больных и анализа исходов, нерандомизированный (и, как правило, ретроспективный) характер сравнения, при котором никогда нет уверенности в сопоставимости отобранных больных по критериям тяжести, способным оказать влияние на результат. Выбор перорального антикоагулянта на практике делает лечащий врач, и основания для этого выбора обычно остаются невыясненными. Ситуация осложняется еще и тем, что дозы препаратов, применяемых на практике, зачастую отличаются от изученных в контролируемых клинических исследованиях и рекомендованных к широкому применению. Все это заставляет относиться к полученным результатам с достаточной осторожностью, избегать категоричных суждений и однозначных выводов.

Профилактика инсульта – важнейшая задача лечения больных с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП). Наиболее действенный способ профилактики ишемического инсульта при ФП – неопределенно долгое (пожизненное) использование пероральных антикоагулянтов [1]. Длительное применение антикоагулянтов сопряжено с увеличением риска кровотечений. Поэтому особое значение имеет поддержание оптимального соотношения эффективности и безопасности у каждого конкретного больного, когда ожидаемая польза (снижение риска ишемического инсульта и тромбоэмболических осложнений не в сосуды центральной нервной системы) заметно превосходит опасность клинически важных кровотечений (прежде всего внутричерепных и крупных внечерепных).

В настоящее время господствует точка зрения, что профилактика инсульта должна начинаться при его ожидаемой ежегодной частоте 1% [2]. Для стратификации риска инсульта продолжают широко использовать клинические факторы риска, входящие в состав шкалы CHA2DS2-VASc. Пожизненное применение антикоагулянтов при неклапанной ФП считают необходимым, когда сумма баллов по этой шкале составляет ≥2 у мужчин и ≥3 у женщин, и оправданным при сумме баллов 1 и 2 соответственно [1, 2].

Из пероральных антикоагулянтов в РФ доступны антагонисты витамина К и три пероральных антикоагулянта прямого действия – апиксабан, дабигатрана этексилат (далее – дабигатран) и ривароксабан. Каждый из пероральных антикоагулянтов прямого действия сопоставлялся с варфарином в рамках достаточно крупного специально спланированного проспективного контролируемого клинического исследования, выполненного у больных с неклапанной ФП [3–5]. Эти исследования различались по критериям отбора и контингентам изученных больных, особенностям замысла и оценки результатов. Прямого сопоставления пероральных антикоагулянтов прямого действия при неклапанной ФП не проводилось, поэтому судить об их сравнительной эффективности и безопасности нельзя. Накопленные факты показывают только, каких эффектов можно ожидать в случаях, когда в условиях, соответствующих ходу конкретного клинического испытания, вместо варфарина используется один из пероральных антикоагулянтов прямого действия.

В крупные клинические исследования включается достаточно широкий круг пациентов, отобранных в соответствии с критериями включения и невключения. Судить об эффектах вмешательства у отдельных категорий больных внутри этого контингента (в частности, имеющих ту или иную сопутствующую патологию) приходится по результатам анализа подгрупп. Этот анализ менее надежен, поскольку число больных в подгруппах уже не столь велико и, в отличие от исследования в целом, нет уверенности в исходной сбалансированности получавших различное лечение по другим показателям тяжести, способным повлиять на результат. В частности, как правило, больные имеют несколько сопутствующих заболеваний, и разделение их по наличию или отсутствию одного из них не дает гарантий сбалансированности по другой сопутствующей патологии. Поэтому любые результаты, полученные при анализе подгрупп, не являются окончательными и могут служить не более, чем гипотезой для планирования дальнейшего изучения. С другой стороны, если направленность эффекта в подгруппе совпадает с общим результатом клинического исследования, полагают, что последний может быть распространен и на больных, имеющих данную исходную особенность.

Оценить эффективность и безопасность применения пероральных антикоагулянтов при неклапанной ФП у более широкого круга больных позволяет анализ данных, полученных в повседневной врачебной практике (различного рода регистры и базы данных). Подобный подход имеет существенные ограничения, среди которых, наряду с менее надежным порядком отбора больных и анализа исходов, нерандомизированный (и, как правило, ретроспективный) характер сравнения, при котором никогда нет уверенности в сопоставимости отобранных больных по критериям тяжести, способным оказать влияние не результат. Выбор перорального антикоагулянта на практике делает лечащий врач, и основания для этого выбора обычно остаются невыясненными. Ситуация осложняется еще и тем, что дозы препаратов, применяемых на практике, зачастую отличаются от изученных в контролируемых клинических исследованиях и рекомендованных к широкому применению. Все это заставляет относиться к полученным результатам с достаточной осторожностью, избегать категоричных суждений и однозначных выводов.

В данном сообщении представлены соображения о применении пероральных антикоагулянтов прямого действия у больных с ФП, имеющих патологию клапанов сердца, нарушенную функцию почек и заболевания пищеварительного тракта, с учетом результатов проспективных контролируемых исследований. Из-за сложностей интерпретации результатов применения лекарственных средств в повседневной врачебной практике они рассматриваться не будут.

ПЕРОРАЛЬНЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ВАРФАРИН У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ КЛАПАНОВ СЕРДЦА

В исследования пероральных антикоагулянтов прямого действия при неклапанной ФП запрещалось включать больных с механическими протезами клапанов сердца и гемодинамически значимым (умеренным и тяжелым) митральным стенозом. Наличие другой клапанной патологии (включая незначительный стеноз митрального клапана) не относилось к критериям невключения. В исследования ARISTOTLE и ROCKET AF также можно было включать больных, перенесших операции на клапанах сердца.

В исследование ARISTOTLE рандомизировано 4808 больных с поражением клапанов сердца [6]. Среди них 74,3% с митральной регургитацией, 44,2% – с трикуспидальной регургитацией, 18,4% – с аортальной регургитацией, 8% – с аортальным стенозом и 2,7% – с небольшим митральным стенозом. Хирургическое вмешательство на клапанах сердца перенес 251 (5,2%) пациент. Достоверных различий в эффективности апиксабана (снижение риска суммы случаев инсульта и системных тромбоэмболий не в сосуды центральной нервной системы при сравнении с варфарином) и его безопасности (меньшая частота крупных кровотечений при сравнении с варфарином) между больными с клапанной патологией и без нее не отмечено.

В исследование RY-LY рандомизировано 3950 больных с поражением клапанов сердца [7]. Большинство из них имело митральную регургитацию (78,5%). Аортальная регургитация отмечена у 20,7%, трикуспидальная регургитация – у 29,8%, аортальный стеноз – у 11,9%, небольшой митральный стеноз – у 4,9% больных. Результаты сопоставления эффективности дабигатрана и варфарина у больных с наличием и отсутствием патологии клапанов сердца достоверно не различались и совпадали с результатом исследования в целом – при учете суммы случаев инсульта и системных тромбоэмболий не в сосуды центральной нервной системы дабигатран в дозе 150 мг 2 раза/сут превосходил варфарин, а в дозе 110 мг 2 раза/сут был сопоставим с варфарином как у больных с патологией клапанов сердца, так и без нее. Достоверных различий по безопасности дабигатрана (риск крупных кровотечений в сравнении с варфарином) между больными с патологией клапанов сердца и без нее не было.

В исследование ROCKET-AF рандомизировано 2003 пациента с поражением клапанов сердца [8].

В основном это была митральная и аортальная регургитация (89,6 и 24,8% соответственно). Аортальный стеноз отмечен у 11%, другая патология клапанов – у 0,6% больных. Вмешательства на клапанах сердца (преимущественно вальвулопластику) перенесли 5,3% больных. Достоверных различий по эффективности ривароксабана (сумма случаев инсульта и системных тромбоэмболий не в сосуды центральной нервной системы) у больных с патологией клапанов сердца и без нее не было. Вместе с тем частота крупных кровотечений на ривароксабане оказалась выше, чем на варфарине, у больных с наличием патологии клапанов сердца и сопоставимой с варфарином у больных без существенной патологии клапанов сердца (р для взаимодействия 0,01). При этом риск внутричерепных кровотечения был ниже на ривароксабане вне зависимости от наличия патологии клапанов сердца. Эта находка труднообъяснима и наряду с влиянием случайности может быть связана с неучтенными различиями по факторам риска возникновения крупных внечерепных кровотечений.

Таким образом, очевидно, что накопленные факты не исключают применения пероральных антикоагулянтов прямого действия у больных с патологией клапанов сердца, отличной от умеренного и тяжелого митрального стеноза, не имеющих механических протезов клапанов. Это расширяет представление о неклапанной ФП, которая все чаще определяется не как патологическое или структурное понятие, а как возможность использования пероральных антикоагулянты прямого действия. Тем не менее следует учитывать, что доказательная база для применения пероральных антикоагулянты прямого действия у этой категории больных ограничена (ретроспективный анализ подгрупп, в основном клапанные регургитации, небольшое число больных после клапансохраняющих операций на митральном клапане или протезирования без использования механических протезов, нет отдельного анализа по типам и тяжести поражений клапанов сердца). В этой ситуации разумным представляется отдавать предпочтение антагонистам витамина К, прибегая к использованию пероральных антикоагулянтов прямого действия только при невозможности поддержания целевых значений международного нормализованного отношения (МНО) или особой важности уменьшить риск кровотечений.

ПЕРОРАЛЬНЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ВАРФАРИН У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕННОЙ ФУНКЦИЕЙ ПОЧЕК

Все пероральные антикоагулянты прямого действия в той или иной степени выводятся почками. Почечный путь выведения наиболее значим для дабигатрана, наименее – для апиксабана.

По данным исследований ARISTOTLE, RE-LY и ROCKET AF, у больных с клиренсом креатинина 25–49 мл/мин для апиксабана или 30–49 мл/ мин для дабигатрана и ривароксабана дабигатран в дозе 150 мг 2 раза/сут сохранял преимущество перед варфарином по эффективности (при учете суммы случаев инсульта и системных тромбоэмболий не в сосуды центральной нервной системы), а дабигатран, апиксабан и ривароксабан в дозе 110 мг 2 раза/сут не уступали варфарину по эффективности [9]. По безопасности (частота крупных кровотечений) обе дозы дабигатрана и ривароксабана оказались аналогичны варфарину, в то время как апиксабан имел существенное преимущество.

При анализе исследования RE-LY результаты сопоставления ривароксабана и варфарина по ключевым показателям эффективности и безопасности были аналогичны у больных c клиренсом креатинина 30–49 мл/мин и >50 мл/мин [10].

В исследовании ARISTOTLE преимущество апиксабана перед варфарином по безопасности (при учете частоты крупных кровотечений) сохранялось при всех значениях клиренса креатинина/скорости клубочковой фильтрации вне зависимости от способа их оценки (использование формул Кокрофт–Гоулта, CKD-EPI или уровень цистатина С в крови) и при использовании расчетных показателей оказалось наибольшим, когда клиренс креатинина/скорость клубочковой фильтрации составляли ≤50 мл/мин [11]. Результаты сопоставления апиксабана и варфарина при учете суммы случаев инсульта и системных тромбоэмболий не в сосуды центральной нервной системы, а также общей смертности от функции почек не зависели.

При этом дозы апиксабана и ривароксабана у больных с нарушенной функцией почек следовало уменьшить – ривароксабан до 15 мг 1 раз/сут у больных с клиренсом креатинина ниже 50 мл/мин, апиксабана до 2,5 мг 2 раза/сут при наличии как минимум двух из следующих критериев: возраст ≥80 лет, масса тела ≤60 кг или клиренс креатинина ≥132,6 мкмоль/л (по сути признаков, входящих в состав формул для расчета показателей, характеризующих функцию почек).

Соответственно, представленные данные свидетельствуют, что снижение дозы апиксабана и ривароксабана у больных с нарушенной функцией почек (когда ожидается повышенное накопление препаратов в крови) не приводят к снижению их эффективности. С другой стороны, особенность изучения дабигатрана состояла в отсутствии коррекции дозы в зависимости от функции почек. Соответственно, обе дозы – 110 и 150 мг 2 раза/сут – изучены при всех возможных клиренсах креатинина, начиная с 30 мл/мин. При этом результаты исследования RE-LY не подтверждают опасений относительно опасности применения дабигатрана у больных с хронической почечной недостаточностью – при клиренсе креатинина 30–49 мл/мин доза 150 мг 2 раза/сут по частоте крупных кровотечений оставалась сопоставимой с варфарином по профилю безопасности и сохраняла преимущество перед ним в эффективности. Все это заставляет сомневаться в необходимости снижения дозы дабигатрана у больных с клиренсом креатинина ниже 50–60 мл/мин, особенно при высоком риске кардиоэмболических осложнений.

В исследовании RE-LY было проанализировано изменение скорости клубочковой фильтрации, рассчитанной по формуле CKD-EPI [12]. В целом отмечалось ее постепенное снижение на протяжении 30-месячного наблюдения, более выраженное у больных с сахарным диабетом или предшествующим использованием антагонистов витамина К. Прогрессирование дисфункции почек оказалось заметно меньшим в группах дабигатрана по сравнению с варфарином. При этом изменения на варфарине были более выраженными у больных с временем нахождения МНО в границах целевого диапазона <65%. Наряду с подтверждением важности регулярной переоценки функции почек у больных с ФП, получающих пероральные антикоагулянты, полученные данные стали основанием для гипотез о возможном неблагоприятном воздействии антагонистов витамина К на функцию почек за счет местных геморрагий или иных механизмов. Очевидно также, что эти данные нуждаются в подтверждении при проспективном клиническом изучении.

При анализе исследования ROCKET-AF было установлено, что при снижении клиренса креатинина >20% от исходного в процессе лечения ривароксабан имел преимущество перед варфарином по эффективности (при учете суммы случаев инсульта и системных тромбоэмболий не в сосуды центральной нервной системы) при сопоставимой частоте крупных или клинически значимых некрупных кровотечений [13].

Таким образом, предварительные сообщения указывают на возможное преимущество пероральных антикоагулянтов прямого действия перед варфарином в случаях, когда со временем ожидается постепенное ухудшение функции почек. В целом очевидно, что на сегодняшний день нет никаких оснований ограничивать использование пероральных антикоагулянтов прямого действия у больных с хронической почечной недостаточностью за исключением ситуаций с резко отрицательной динамикой этого заболевания.

ПЕРОРАЛЬНЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

В исследованиях RE-LY и ROCKET-AF при использовании дабигатрана в дозе 150 мг 2 раза/сут, так же как и ривароксабана, отмечено достоверное увеличение риска крупных желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) по сравнению с варфарином (на 50 и 46% соответственно). Подобного эффекта при использовании апиксабана или дабигатрана в дозе 110 мг 2 раза/сут не отмечалось.

Вместе с тем ЖКК в исследованиях пероральных антикоагулянтов при неклапанной ФП – сравнительно редкие события. Поэтому, несмотря на заметное увеличение риска, в абсолютном выражении эффект оказался сравнительно небольшим – частота осложнений составляла 1,51% для дабигатрана в дозе 150 мг 2 раза/сут вместо 1,02% на варфарине (или 5 дополнительных случаев на каждую 1 тыс. леченых пациентов) и 3,2% для ривароксабана вместо 2,2% на варфарине (или 10 дополнительных случаев на каждую 1 тыс. леченых больных).

В целом представляется, что у больных без заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенным риском кровотечений указанными особенностями дабигатрана в дозе 150 мг 2 раза/сут и ривароксабана можно пренебречь. Однако при наличии подобного заболевания разумно эти препараты не использовать. Кроме того, оказалось, что риск крупных ЖКК при применении дабигатрана увеличивается только у больных ≥75 лет и существенно не отличается от варфарина в более молодом возрасте [14]. Очевидно, это свидетельствует в пользу предпочтительности у больных старческого возраста дозы дабигатрана 110 мг 2 раза/сут.

При анализе результатов исследования пероральных антикоагулянтов прямого действия при неклапанной ФП обнаружена связь между возникновением крупных ЖКК и выявлением злокачественных новообразований [15]. Так, по данным исследования RE-LY, риск возникновения крупного ЖКК в первые 6 мес после начала использования пероральных антикоагулянтов (как дабигатрана, так и варфарина) увеличивался в 2 раза, риск выявления злокачественного новообразования желудочно-кишечного тракта (о котором исследователи сообщали как о нежелательном событии) – в 2,9 раза, причем в 85% случаев кровотечение возникало до того, как была диагностирована опухоль. Очевидно, начало использования пероральных антикоагулянтов можно рассматривать как «стресс-тест» для желудочно-кишечного тракта – своеобразный метод скрининга для выявления ранних стадий злокачественных новообразований в этой области.

Применение любой из доз дабигатрана сопряжено с повышенной частотой возникновения диспепсических расстройств, что связывают с особенностью лекарственной формы этого препарата. Так, при систематическом изучении (заполнение карт) среди 5170 больных в исследовании RE-LY ABLE частота диспепсии составила 21,1% [16]. При этом в дальнейшем 27% сообщили об улучшении при продолжении приема препарата без дополнительных вмешательств и более чем 90% – после любого из корригирующих мероприятий (прием ингибитора протонного насоса, антацида, H2-блокатора, прием с пищей или запивая большим объемом жидкости).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Патология клапанов сердца, хроническая почечная недостаточность и заболевания желудочно-кишечного тракта не являются препятствием к использованию пероральных антикоагулянтов прямого действия при неклапанной ФП. Выбор перорального антикоагулянта у подобных больных требует тщательного учета особенностей заболевания и известных данных об эффективности и безопасности каждого из доступных лекарственных средств у похожего контингента больных.


Литература


  1. Kirchhof P., Benussi S., Kotecha D., et al. 2016 ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation developed in collaboration with EACTS. The Task Force for the management of atrial fibrillation of the European Society of Cardiology (ESC). Developed with the special contribution of the European Heart Rhythm Association (EHRA) of the ESC. Endorsed by the European Stroke Organisation (ESO). Eur. Heart J. 2016;37:2893–962.
  2. Lip G.Y.H. Stroke prevention in atrial fibrillation. Eur. Heart J. 2017;38:4–13.
  3. Hylek E.M., Held C., Alexander J.H., Lopes R.D., De Caterina R., Wojdyla D.M., Huber K., Jansky P., Steg P.G., Hanna M., Thomas L., Wallentin L., Granger C.B. Major bleeding in patients with atrial fibrillation receiving apixaban or warfarin in the ARISTOTLE Trial: predictors, characteristics, and clinical outcomes. JACC. 2014;63:2141–7.
  4. Connolly S.J., Connolly S.J., Ezekowitz M.D., Oldgren J., Parekh A., Pogue J., Reilly P.A., Themeles E., Varrone J., Wang S., Alings M., Xavier D., Zhu J., Diaz R., Lewis B.S., Darius H., Diener H.C., Joyner C.D., Wallentin L.; for the RE-LY Steering Committee and Investigators. Dabigatran versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N. Engl. J. Med. 2009;361:1139–51.
  5. Patel M.R., Mahaffey K.W., Garg J., Pan G., Singer D.E., Hacke W., Breithardt G., Halperin J.L., Hankey G.J., Piccini J.P., Becker R.C., Nessel C.C., Paolini J.F., Berkowitz S.D., Fox K.A., Califf R.M.; for the ROCKET-AF Investigators. Rivaroxaban versus warfarin in nonvalvular atrial fibrillation. N. Engl. J. Med. 2011;365:883–91.
  6. Avezum A., Lopes R.D., Schulte P.J., Lanas F., Gersh B.J., Hanna M., Pais P., Erol C., Diaz R., Bahit M.C., Bartunek J., De Caterina R., Goto S., Ruzyllo W., Zhu J., Granger C.B., Alexander J.H. Apixaban compared with warfarin in patients with atrial fibrillation and valvular heart disease: findings from the ARISTOTLE study. Circulation. 2015;132:624–32.
  7. Ezekowitz M.D., Nagarakanti R., Noack H., Brueckmann M., Litherland C., Jacobs M., Clemens A., Reilly P.A., Connolly S.J., Yusuf S., Wallentin L. Comparison of dabigatran versus warfarin in patients with atrial fibrillation and valvular heart disease: The RE-LY Trial. Circulation 2016; 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.020950.
  8. Breithardt G., Baumgartner H., Berkowitz S.D., Hellkamp A.S., Piccini J.P., Stevens S.R., Lokhnygina Y., Patel M.R., Halperin J.L., Singer D.E., Hankey G.J., Hacke W., Becker R.C., Nessel C.C., Mahaffey K.W., Fox K.A., Califf R.M. Clinical characteristics and outcomes with rivaroxaban vs. warfarin in patients with non-valvular atrial fibrillation but underlying native mitral and aortic valve disease participating in the ROCKET AF trial. Eur. Heart. J. 2014;35:3377–85.
  9. Qamar A., Bhatt D.L. Balancing the risks of stroke and bleeding in CKD. Nature Reviews Nephrology. 2015;11:200–2.
  10. Fox K.A.A., Piccini J.P., Wojdyla D., Becker R.C., Halperin J.L., Nessel C.C., Paolini J.F., Hankey G.J., Mahaffey K.W., Patel M.R., Singer D.E., Califf R.M. Prevention of stroke and systemic embolism with rivaroxaban compared with warfarin in patients with non-valvular atrial fibrillation and moderate renal impairment. Eur. Heart. J. 2011;32:2387–94.
  11. Lopes R.D., Al-Khatib S.M., Wallentin L., et al. Efficacy and safety of apixaban compared with warfarin according to patient risk of stroke and of bleeding in atrial fibrillation: a secondary analysis of a randomized controlled trial. Lancet. 2012;380:1749–58.
  12. Böhm M., Ezekowitz M.D., Connolly S., Eikelboom J.W., Hohnloser S.H., Reilly P.A., Schumacher H., Brueckmann M., Schirmer S.H., Kratz M.T., Yusuf S., Diener H.C., Hijazi Z., Wallentin L. Changes in renal function in patients with atrial fibrillation. An analysis from the RE-LY Trial. JACC. 2015;65:2481–93.
  13. Fordyce C.B., Hellkamp A.S., Lokhnygina Y., Lindner S.M., Piccini J.P., Becker R.C., Berkowitz S.D., Breithardt G., Fox K.A., Mahaffey K.W., Nessel C.C., Singer D.E., Patel M.R. On-treatment outcomes in patients with worsening renal function with rivaroxaban compared with warfarin. Insights from ROCKET AF. Circulation. 2016;134:37–47.
  14. Eikelboom J.W., Wallentin L., Connolly S.J., Ezekowitz M., Healey J.S., Oldgren J., Yang S., Alings M., Kaatz S., Hohnloser S.H., Diener H.C., Franzosi M.G., Huber K., Reilly P., Varrone J., Yusuf S. Risk of bleeding with 2 doses of dabigatran compared with warfarin in older and younger patients with atrial fibrillation. An analysis of the randomized evaluation of long-term anticoagulant therapy (RE-LY) Trial. Circulation. 2011;123:2363–72.
  15. Clemens A., Strack A., Noack H., Konstantinides S., Brueckmann M., Lip G.Y. Anticoagulant-related gastrointestinal bleeding — could this facilitate early detection of benign or malignant gastrointestinal lesions? Ann. Med. 2014;46(8):672–8.
  16. Nieuwlaat R., Healey J., Ezekowitz M., et al. Management of Dyspepsia Symptoms on Dabigatran During RELE-ABLE: Long-term follow-up study after RE-LY. Доступно по адресу: http://spo.escardio.org/Slides.aspx?eevtid=60&presId=86368.


Об авторах / Для корреспонденции


Игорь Семенович Явелов, д.м.н., в.н.с. отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины». Адрес: 101990,
г. Москва, Петроверигский пер., д. 10. Тел.: (495) 790-71-72. E-mail: yavelov@yahoo.com


Похожие статьи


Бионика Медиа