Эффективность цитиколина в терапии когнитивных и двигательных нарушений у пациентов в раннем восстановительном периоде инсульта


М.А. Домашенко, Д.В. Сергеев

1 ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина», региональный сосудистый центр, г. Москва; 2 ФГНБУ «Научный центр неврологии», г. Москва
В статье представлен критический обзор исследований цитиколина в терапии когнитивных нарушений после инсульта и при хронической ишемии головного мозга, а также в лечении постинсультных двигательных нарушений в раннем восстановительном периоде после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения. Результаты этих исследований свидетельствуют, что цитиколин может считаться одним из наиболее изученных нейропротективных препаратов. Благодаря тому, что он может влиять на различные этапы ишемического повреждения, в клинической практике препарат демонстрирует эффект и в остром периоде инсульта, и на этапе реабилитации, при этом стимулируя восстановление как когнитивных, так и двигательных функций.

Поиск эффективной и доступной терапии для пациентов с последствиями ишемического инсульта (ИИ) остается ведущей проблемой сосудистой неврологии. В остром периоде ИИ убедительно доказана эффективность госпитализации и лечения пациентов в специализированных отделениях для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, использования ацетилсалициловой кислоты в первые 48 ч от появления неврологической симптоматики, а также методик лечения, направленных на восстановление кровотока в ишемизированной ткани. К последним относится внутривенный тромболизис тканевым активатором плазминогена, проведенный в течение 4,5 ч после начала инсульта [1, 2], а также внутрисосудистое вмешательство, направленное на удаление тромба при помощи специальных устройств-ретриверов, которое должно проводиться в период до 6 ч от появления симптомов инсульта [3].

В отличие от острого периода инсульта терапевтические подходы к лечению его последствий по-прежнему остаются дискутабельными. Вместе с тем социальная значимость последних остается чрезвычайно высокой, что объясняется весьма частым развитием стойкой инвалидизации с потерей трудоспособности у выживших после острого периода инсульта больных, а также прогрессирующим развитием когнитивных и двигательных нарушений, значительным снижением качества жизни пациентов с хронической ишемией мозга и последствиями острых нарушений мозгового кровообращения.

Терапия таких пациентов складывается из профилактики повторного инсульта, а также назначения препаратов, направленных на улучшение качества жизни больных. Вторичная профилактика инсульта складывается из назначения мероприятий, направленных на модификацию образа жизни (диета, умеренная физическая нагрузка, отказ от курения и пр.), а также рекомендаций по постоянному приему антиагрегантов (пациентами, перенесшими некардиоэмболический инсульт, при атеросклерозе с преимущественным поражением брахиоцефальных артерий), непрямых антикоагулянтов (пациентами, перенесшими кардиоэмболический инсульт вследствие мерцательной аритмии, в ряде случаев при коагулопатии), антигипертензивных препаратов, статинов и др. [4, 5].

Особое место в лечении последствий инсульта занимают нейропротекторные препараты. Под нейропротекцией подразумевается любая стратегия лечения, защищающая клетки головного мозга от гибели в результате ишемии, т.е. предотвращающая, останавливающая или замедляющая повреждающие окислительные, биохимические и молекулярные процессы, которые имеют место при развитии необратимого ишемического повреждения [6]. К основным точкам приложения нейропротективных препаратов относятся эксайтотоксичность, которая развивается вследствие притока в нейрон ионов кальция и активации протеазы мю-кальпаина; выброс свободных радикалов вследствие нарушений метаболизма арахидоновой кислоты с последующим перекисным окислением липидов мембран нейронов; апоптоз вследствие внутриклеточной активации каспаз после связывания с лигандами т.н. рецепторов клеточной гибели (FAS-рецептор и др.) [7].

Основная проблема нейропротективной терапии заключается в том, что действующие вещества, в большинстве своем эффективные на моделях ИИ у животных, не могут подтвердить свой эффект в исследованиях у человека. Данная проблема трансляции или переноса результатов доклинических исследований в клинические условия обусловлена следующими различиями исследований у животных и человека: 1) гетерогенность популяции клинических исследований (пациенты с различным генезом и тяжестью инсульта, отличающиеся по возрасту, наличию сопутствующих заболеваний и т.д. в отличие от однородной популяции лабораторных животных); 2) отсутствие реперфузии у большинства пациентов в отличие от восстановления кровотока после пережатия артерии у животных; 3) слишком большое временное окно для применения нейропротективных препаратов у человека (до 2-х сут от момента появления симптомов) в отличие от нескольких минут в исследованиях у животных. Тем не менее с нейропротекцией обоснованно связываются большие надежды. Несмотря на описанные сложности, существуют препараты, наиболее близко подошедшие к рубежу отчетливо доказанной эффективности при остром ИИ. К их числу относится цитиколин.

Цитиколин (Цераксон) представляет собой мононуклеотид (цитидин-5’-дифосфохолин), состоящий из рибозы, цитозина, пирофосфата и холина. В условиях острой и хронической ишемии мембраностабилизирующий эффект цитиколина реализуется за счет восстановления активности Na+/K+-АТФазы клеточной мембраны, снижения активности фосфолипазы A2 и участия в синтезе фосфатидилхолина. Кроме того, цитиколин влияет на образование свободных жирных кислот, синтез ацетилхолина и увеличение содержания норадреналина и дофамина в нервной ткани, а также способен ингибировать глутамат-индуцированный апоптоз и усиливать механизмы нейропластичности [8]. Таким образом, цитиколин может влиять на несколько звеньев ишемического каскада [9]. Еще одним из обсуждаемых механизмов действия цитиколина является возможность положительного влияния препарата на церебральный кровоток [10].

Будучи натуральным клеточным компонентом, цитиколин метаболизируется до веществ, естественных для организма, что находит отражение в минимальной токсичности и хорошей переносимости препарата [11], продемонстрированных как в экспериментальных, так и клинических исследованиях, в которых в общей сложности участвовали более 11 000 пациентов с различными неврологическими заболеваниями.

Хороший профиль безопасности и потенциал клинической эффективности цитиколина дали старт его изучению при острых повреждениях головного мозга – ИИ и черепно-мозговой травме и, кроме того, при реабилитации после инсульта, когнитивных нарушениях разного генеза и болезни Паркинсона [12]. Были разработаны формы препарата как для парентерального, так и перорального введения.

Цитиколин является одним из самых «доказанных» нейропротекторов у пациентов в остром периоде инсульта [13]. В ряде исследований, а также мета-анализах показан достоверный благоприятный эффект препарата в отношении исходов инсульта в остром периоде [14]. Помимо этого в исследованиях были продемонстрированы положительные эффекты препарата у пациентов с черепно-мозговой травмой. В дальнейшем это также нашло подтверждение в проведенном мета-анализе [15].

Сфера применения цитиколина при лечении инсульта не может ограничиваться только острым периодом. Интерес к цитиколину как средству лечения пациентов в периоде восстановления обусловлен сведениями о его положительном воздействии на память [16]. Наличие у цитиколина ноотропных свойств было показано еще в 70-е гг. прошлого века [17, 18]. Было показано, что длительное применение цитиколина у животных после экспериментального инсульта улучшало функциональное восстановление [19], что, вероятно, обусловлено увеличением плотности дендритных соединений, и подобное увеличение нейропластичности может быть связано с улучшением когнитивных функций. Эффект цитиколина в отношении когнитивных функций исследовался у здоровых добровольцев и у пациентов с нарушением памяти разной степени выраженности (в т.ч. у лиц с болезнью Альцгеймера). Известно, что у пациентов, перенесших инсульт, когнитивные нарушения в течение полугода после заболевания развиваются, по разным оценкам, с частотой от 44 до 74% [20, 21], и наличие ИИ в анамнезе является фактором риска когнитивных нарушений и сосудистой деменции [22]. Таким образом, нейропротективная терапия и лечение, направленное на улучшение нейрональной пластичности после инсульта, являются важными факторами, позволяющими снизить риск деменции [23, 24].

Первые исследования цитиколина, проведенные в конце ХХ в., касались пациентов с сосудистой деменцией. Так, R. Lozano и соавт. (1986) наблюдали 2067 пожилых пациентов, находившихся на лечении в отделениях гериатрической психиатрии, и выявили положительное влияние двухмесячного курса терапии цитиколином на выраженность нейропсихологических симптомов [25]. В исследовании B. Chandra (1992), посвященном оценке эффективности препарата у 146 пациентов с сосудистой деменцией, было продемонстрировано, что терапия цитиколином в дозе 750 мг/сут внутривенно в течение 2-х мес приводила к достоверному улучшению когнитивных функций (оценка по шкале MMSE) по сравнению с плацебо. Более того, эффект от терапии сохранялся через 10 мес после окончания курса лечения [26].

В 2005 г. был опубликован Кокрановский обзор, посвященный оценке эффективности цитиколина в терапии когнитивных и поведенческих нарушений, обусловленных хронической цереброваскулярной недостаточностью, у пожилых пациентов [27]. В обзор вошли результаты 14 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием 1336 пациентов с когнитивными, эмоциональными и поведенческими нарушениями вследствие сосудистых поражений головного мозга. Средняя доза цитиколина в указанных исследованиях составила 1000 мг/сут, продолжительность лечения – 3 мес. Средний возраст пациентов превышал 60 лет. Эффективность лечения оценивали по тестам в отношении показателей памяти, внимания и поведения. Эффект цитиколина или плацебо в отношении внимания, памяти, поведения и общего клинического впечатления при применении от 20 сут до 12 мес оценивали в группах численностью от 217 до 924 пациентов, и было установлено, что цитиколин оказывает положительное влияние на память и поведение. Кроме того, была еще раз подтверждена хорошая переносимость препарата. В целом статистически значимый положительный эффект был продемонстрирован в 9 из 14 исследований.

В последующие годы исследователи сосредоточились на изучении эффективности препарата у пациентов с умеренными когнитивными расстройствами (УКР) и постинсультными когнитивными нарушениями. Так, по данным М.В. Путилиной (2009), уже на начальных этапах проявлений когнитивных нарушений у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией применение цитиколина (в дозировке 1000 мг внутримышечно или внутривенно в течение 10 сут с последующим пероральным приемом в виде раствора в течение 3-х мес) способствует регрессу данных нарушений. Кроме того, препарат положительно влияет на сопутствующие эмоционально-аффективные и поведенческие расстройства в этой группе больных [28].

В плацебо-контролируемом исследовании L. Alvarez-Sabin и соавт. изучались эффекты препарата у 347 пожилых пациентов спустя 6 нед после впервые развившегося ИИ, без предшествующего когнитивного дефицита и грубой афазии [29]. В группе активного лечения (172 пациента) цитиколин назначался в дозе 2000 мг/ сут внутрь в течение 6 мес, далее по 1000 мг/сут еще 6 мес. Критериями эффективности лечения являлись результаты нейропсихологического обследования (батарея тестов на память, внимание, исполнительные [регуляторные] функции, ориентацию во времени), а также оценка клинических исходов по модифицированной шкале Рэнкина через 6 и 12 мес после начала лечения. Была подтверждена высокая безопасность препарата (нежелательные явления развились только у 2,3% пациентов и не приводили к досрочному прекращению их участия в исследовании). При оценке когнитивных функций с помощью набора нейропсихологических тестов через 6 и 12 мес после инсульта в группе цитиколина отмечалось более выраженное улучшение когнитивных функций (в частности, в отношении внимания, исполнительных функций и ориентации во времени). Далее ретроспективно наблюдали 163 пациентов, продолживших терапию еще в течение 1 года. В качестве критериев эффективности терапии использовалась шкала качества жизни и интегральная шкала оценки когнитивных функций. Выяснилось, что на фоне терапии цитиколином, наряду с улучшением показателей качества жизни, отмечалось достоверное улучшение когнитивных функций, в то время как в контрольной группе изменение по интегральной когнитивной шкале было несущественным и статистически недостоверным. Обращает на себя внимание, что улучшение когнитивных функций продолжалось не только в течение первого, но и на втором году после перенесенного инсульта, когда самостоятельное улучшение данного показателя едва ли ожидаемо [30].

Таким образом, несмотря на ряд ограничений исследования (отсутствие «ослепления» и оценки наличия депрессии у пациентов), в нем было продемонстрировано, что цитиколин может использоваться в качестве безопасного препарата для улучшения когнитивных функций в период реабилитации после ИИ.

Другое исследование было посвящено оценке эффективности цитиколина в длительной терапии сосудистых УКР у пожилых больных. В нем 349 пациентам с УКР преимущественно сосудистого генеза назначался цитиколин (265 больных) в дозе 1000 мг/сут внутрь в течение 9 мес или плацебо (84 пациента). Терапия цитиколином не влияла на показатели функциональной повседневной деятельности по сравнению с плацебо. Вместе с тем на фоне лечения цитиколином отмечалась положительная динамика когнитивных функций при их оценке по шкале MMSE (улучшение через 9 мес в среднем на 0,5 балла), в группе плацебо отмечалось прогрессирование когнитивных нарушений (через 9 мес ухудшение в среднем на 1,9 балла; р=0,0001). Таким образом, длительная терапия цитиколином ассоциируется со снижением темпов прогрессирования когнитивных нарушений у пациентов с сосудистыми УКР [31].

Помимо влияния на когнитивные функции, имеются данные о том, что в ходе реабилитации после инсульта цитиколин может оказывать благоприятный эффект на восстановление двигательных нарушений [32], что также, вероятно, связано с его влиянием на процессы нейропластичности. В серии двойных слепых исследований, проведенных японскими учеными, изучалось влияние цитиколина на восстановление движений у пациентов с гемиплегией вследствие ИИ или геморрагического инсульта. В первом исследовании [33] участвовали 165 пациентов, перенесших инсульт в течение 12 мес (в основном – менее 3-х мес назад) и получавших цитиколин в дозе 1,0 или 0,25 г/сут внутривенно или плацебо в течение 8 нед на фоне стандартной программы двигательной реабилитации. В обеих группах цитиколина отмечалось более выраженное восстановление движений верхней конечности в сравнении с группой плацебо, причем эффект проявлялся в течение первых 4-х нед.

В последующее исследование [34], дизайн которого был модифицирован с учетом ранее полученных результатов, были включены 258 пациентов с гемиплегией, перенесших инсульт в течение последних 12 мес (в основном – менее 3-х мес назад), которые получали цитиколин в дозе 1 г/сут внутривенно в течение 8 нед. Был получен стойкий положительный результат – как и в предыдущем исследовании, более выраженное восстановление движений верхней конечности отмечалось в группе цитиколина. Различие в эффекте для верхней и нижней конечности можно объяснить различными темпами их восстановления. При этом эффект цитиколина отмечался и у пациентов с длительно существующей гемиплегией (более 5 мес после инсульта), т.е. фактически при неэффективной реабилитации.

Таким образом, цитиколин может считаться одним из наиболее изученных нейропротективных препаратов. Благодаря тому, что он может влиять на различные этапы ишемического повреждения, в клинической практике препарат демонстрирует эффект и в остром периоде инсульта, и на этапе реабилитации, при этом стимулируя восстановление как когнитивных, так и двигательных функций.


Литература


  1. Jauch E.C., Saver J.L., Adams H.P. Jr, Bruno A., Connors J.J., Demaerschalk B.M., Khatri P., McMullan P.W. Jr, Qureshi A.I., Rosenfield K., Scott P.A., Summers D.R., Wang D.Z., Wintermark M., Yonas H. Guidelines for the early management of patients with acute ischemic stroke: a guideline for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2013;44:870–947.
  2. Emberson J., Lees K.R., Lyden P., Blackwell L., Albers G., Bluhmki E., Brott T., Cohen G., Davis S., Donnan G., Grotta J., Howard G., Kaste M., Koga M., von Kummer R., Lansberg M., Lindley R.I., Murray G., Olivot J.M., Parsons M., Tilley B., Toni D., Toyoda K., Wahlgren N., Wardlaw J., Whiteley W., del Zoppo G.J., Baigent C., Sandercock P., Hacke W. Effect of treatment delay, age, and stroke severity on the effects of intravenous thrombolysis with alteplase for acute ischaemic stroke: a meta-analysis of individual patient data from randomised trials. Lancet. 2014;384(9958):1929–35.
  3. Powers W.J., Derdeyn C.P., Biller J. Coffey C.S., Hoh B.L., Jauch E.C., Johnston K.C., Johnston S.C., Khalessi A.A., Kidwell C.S., Meschia J.F., Ovbiagele B., Yavagal D.R.; American Heart Association Stroke Council. American Heart Association/American Stroke Association focused update of the 2013 guidelines for the early management of patients with acute ischemic stroke regarding endovascular treatment: a guideline for healthcare profession- als from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2015;46:3020–35.
  4. Guidelines for Management of Ischaemic Stroke of the European Stroke Organisation, 2008/2009. Материалы сайта http://www.eso-stroke.org/recommendations.
  5. Kernan W.N., Ovbiagele B., Black H.R., Bravata D.M., Chimowitz M.I., Ezekowitz M.D., Fang M.C., Fisher M., Furie K.L., Heck D.V., Johnston S.C., Kasner S.E., Kittner S.J., Mitchell P.H., Rich M.W., Richardson D., Schwamm L.H., Wilson J.A. Guidelines for the prevention of stroke in patients with stroke and transient ischemick attack. A Guideline for healthcare prifessionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2014;45(7):2160–236.
  6. Ginsberg M.D. Neuroprotection for ischemic stroke: past, present and future. Neuropharmacology. 2008;55(3):363–9.
  7. Grupke S., Hall J., Dobbs M., Bix G.J., Fraser J.F. Understanding history, and not repeating it. Neuroprotection for acute ischemic stroke: from review to preview. Clin. Neurol. Neurosurg. 2015;129:1–9.
  8. Bustamante A., Giralt D., Garcia-Bonilla L., Campos M.,Rosell A., Montaner J. Citicoline in pre-clinical animal models of stroke: a meta-analysis shows the optimal neuroprotective profile and the missing steps for jumping into a stroke clinical trial. J. Neurochem. 2012;123(2):217–25.
  9. Gutierrez-Fernandez M., Rodriguez-Frutos B., Fuentes B., Vallejo-Cremades M.T., Alvarez-Grech J., Expósito-Alcaide M., Díez-Tejedor E. CDP-choline treatment induces brain plasticity markers expression in experimental animal stroke. Neurochem. Int. 2012;60:310–7.
  10. Пирадов М.А., Сергеев Д.В., Кротенкова М.В. Применение цераксона в остром периоде полушарного ишемического инсульта: клиническая и КТ-перфузионная оценка. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;3:31–6.
  11. Secades J. Citicoline: pharmacological and clinical review, 2010 update. Rev. Neurol. 2011;52(Suppl. 2):S1–S62.
  12. Secades J., Frontera G. CDP-choline: pharmacological and clinical review. Methods Find Exp. Clin. Pharmacol. 1995;17(Suppl. B):1–54.
  13. Домашенко М.А., Максимова М.Ю., Сергеев Д.В., Пирадов М.А. Цитиколин в лечении ишемических нарушений мозгового кровообращения. РМЖ. 2013;30:1540–2.
  14. Secades J.J., Alvarez-Sabín J., Castillo J., Díez-Tejedor E., Martínez-Vila E., Ríos J., Oudovenko N. Citicoline for acute ischemic stroke: a systematic review and formal meta-analysis of randomized, double-blind, and placebo-controlled trials. J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2016;25(8):1984–96.
  15. Secades J. Citicoline for the treatment of head injury: a systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials. J. Trauma Treat. 2014;4(1):227.
  16. Grieb P. Citicoline: a food that may improve memory. Med. Sci. Rev. 2015;2:67–72.
  17. Watanabe S., Kono S., Nakashima Y., Mitsunobu K., Otsuki S. Effects of various cerebral metabolic activators on glucose metabolism of brain. Folia Psychiatr. Neurol. Jpn. 1975;29:67–76.
  18. Martinet M., Fonlupt P., Pacheco H. Effects of cytidine-5’ diphosphocholine on norepinephrine, dopamine and serotonin synthesis in various regions of the rat brain. Arch. Int. Pharmacodyn. Ther. 1973;239:52–61.
  19. Hurtado O., Cárdenas A., Pradillo J.M., Morales J.R., Ortego F., Sobrino T., Castillo J., Moro M.A., Lizasoain I. A chronic treatment with CDPcholine improves functional recovery and increases neuronal plasticity after experimental stroke. Neurobiol. Dis. 2007;26:105–11.
  20. Tham W., Auchus A.P., Thong M., Goh M.L., Chang H.M., Wong M.C., Chen C.P. Progression of cognitive impairment after stroke: one year results from a longitudinal study of Singaporean stroke patients. J. Neurol. Sci. 2002;203–204:49–52.
  21. Madureira S., Guerreiro M., Ferro J.M. Dementia and cognitive impairment three months after stroke. Eur. J. Neurol. 2001;8:621–7.
  22. Jaillard A., Grand S., François Le Bas J., Hommel M. Predicting cognitive disfunctioning in nondemented patients early after stroke. Cerebrovasc. Dis. 2010;29:415–23.
  23. Reitz C., Bos M.J., Hofman A., Koudstaal P.J., Breteler M.M. Prestroke cognitive performance, incident stroke, and risk of dementia. The Rotterdam study. Stroke. 2008;39:36–41.
  24. Alvarez-Sabín J., Román G.C. Citicoline in vascular cognitive impairment and vascular dementia after stroke. Stroke. 2011;42(Suppl. 1):S40–3.
  25. Lozano R., Fernandez M.V., Balague A. Alteraciones neuropsiquicas del anciano: evolucion tras la administracion de CDP-colina (citicolina). Med. Clin. (Barc). 1986;87 (Suppl. 1):S30–3.
  26. Chandra B. Treatment of multi–infarct dementia with citicholine. J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 1992;2:232–3.
  27. Fioravanti M., Yanagi M. Cytidinediphosphocholine (CDP-choline) for cognitive and behavioural disturbances associated with chronic cerebral disorders in the elderly Cochrane Database Syst. Rev. 2005;2:CD000269.
  28. Путилина М.В. Особенности комбинированной нейропротекторной терапии острых нарушений мозгового кровообращения. РМЖ. 2009;4:261–7.
  29. Alvarez-Sabin L., Ortega G., Jacas C., Santamarina E., Maisterra O., Ribo M., Molina C., Quintana M., Román G.C. Long-term treatment with citicoline may improve poststroke vascular cognitive impairment. Cerebrovasc. Dis. 2013;35(2):146–54.
  30. Alvarez-Sabin J., Santamaria E., Maisterra O., Jacas C., Molina C., Quintana M. Long-term treatment with citicoline prevents cognitive decline and predicts quality of life after first ischemic stroke. Int. J. Molecular Sci. 2016;17(3):390.
  31. Cotroneo A.M., Castagna A., Putignano P., Lacava R., Fantò F., Monteleone F., Rocca F., Malara A., Gareri P. Effectiveness and safety of citicoline in mild vascular cognitive impairment: the IDEALE study. Clin. Interv. Aging. 2013;8:131–7.
  32. Secades J.J. Probably role of citicoline in stroke rehabilitation: review of the literature. Rev. Neurol. 2012;54(3):173–9.
  33. Hazama T., Hasegawa T., Ueda S., Sakuma A. Evaluation of the effect of CDP-choline on poststroke hemiplegia employing a double-blind controlled trial. Assessed by a new rating scale for recovery in hemiplegia. Int. J. Neurosci. 1980;11(3):211–25.
  34. Ueda S., Hasegawa T., Ando K., et al. Evaluation of the pharmacological effect of CDP-choline injection in post-stroke hemiplegia. Double-blind comparative study using the Hemiplegia Function Test (12-grade evaluation method). Strides of Medicine. 1994;170:297–314.


Об авторах / Для корреспонденции


Домашенко Максим Алексеевич, к.м.н., руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина». Адрес: 125284, г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 5.
Телефон: (495) 945-00-45. E-mail: mdomashenko@gmail.com

Сергеев Дмитрий Владимирович, к.м.н., врач-невролог ФГНБУ «Научный центр неврологии». Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 14. Телефон: (495) 490-22-08


Похожие статьи


Бионика Медиа