Новые диагностические возможности теста с 6-минутной ходьбой у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.4suppl.5-8

Бабкин А.П.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, г. Воронеж, Российская Федерация
Аннотация. В статье представлена комплексная оценка модифицированного теста с 6-минутной ходьбой у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с использованием непрерывной динамической пульсоксиметрии, которая расширяет диагностические возможности стресс-тестирования.

Актуальность

К ведущим проявлениям большинства хронических заболеваний легких и, прежде всего, обструктивной болезни легких (ХОБЛ), относится одышка, которая снижает переносимость физических нагрузок как основная причина [1].

Одним из методов оценки переносимости физической нагрузки у пациентов с ХОБЛ, который может отражать эффективность терапевтических и реабилитационных мероприятий в повседневной клинической практике, включая амбулаторное лечение, является тест с 6-минутной ходьбой (ТШХ).

Цель исследования – расширение возможностей оценки модифицированного ТШХ с использованием определения степени насыщения крови кислородом (динамическая пульсоксиметрия).

Материал и методы

Исследование проводилось на базе Воронежской городской клинической поликлиники. В исследование были включены 18 пациентов с ХОБЛ I–III степеней тяжести (14 мужчин и 4 женщины, средний возраст 54,8±2,1 года). Контрольную группу составили 14 практически здоровых людей (средний возраст 51,8±2,6 года).

Диагностика ХОБЛ проводилась в соответствии с критериями GOLD [2]. Из 18 пациентов с ХОБЛ 14 человек (77,8%) курили, 10 человек (55,6%) страдали артериальной гипертензией 1–2 ст.

ТШХ выполнялся в соответствии с международными рекомендациями рекомендации [3] в авторской модификации: первые 3 мин пациент шел более медленно по сравнению с обычным для него темпом, вторую 3 мин – в более высоком темпе, чем обычно. Тяжесть одышки оценивалась в исходном состоянии, в середине теста и сразу после его завершения в соответствии с нумерологической шкалой Борга. Во время нагрузки и в восстановительный период регистрировалась электрокардиограмма (ЭКГ), применялись мобильное устройство для измерения артериального давления (АД) и мобильное устройство для непрерывной регистрации насыщения кислородом. При оценке результатов ТШХ использовались значения показателей в 4 баллах – исходное состояние, 3-я и 6-я минуты ходьбы и 3-я минута восстановления. Полученные данные анализировались с помощью методов вариационной статистики. Различия считались значимыми при р <0,05.

Результаты

Пройденное расстояние в сравниваемых группах не отличалось: в группе пациентов с ХОБЛ этот показатель составил 342,5±25,4 м, в контрольной – 386,6±18,3 м (р >0,05).

Показатели гемодинамики также оказались однотипными в сравниваемых группах: наблюдалось повышение АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС) с увеличением интенсивности нагрузки и их снижение в восстановительный период. Так, частота пульса в группе пациентов с ХОБЛ увеличилась с 74,1±3,7 в исходном состоянии до 99,8±4,2 в конце ТШХ (р <0,05); в контрольной группе аналогичные значения составили 67,0±3,1 и 84,0±4,5 (р <0,05).

Динамическая пульсоксиметрия выявила различные типы изменений: при ХОБЛ отмечалось снижение SpO2 с 95,0±1,0 в исходном состоянии до 92,5±0,7% после теста (р <0,05), в контрольной – с 95,7±0,6 до 95,5±0,6% соответственно (р >0,05). Выраженность одышки по шкале Борга при увеличении интенсивности нагрузки была одинаковой в сравниваемых группах – 4,0±0,41 у пациентов с ХОБЛ и 4,2±0,5 в группе сравнения (р >0,05).

Обсуждение

Нами предложен модифицированный протокол для проведения ТШХ, включающий 2 последовательных этапа нагрузки. Модифицированный протокол легче переносится пациентами и не требует периодов отдыха, что обычно встречается при протоколе с постоянной степенью нагрузки, а также дает возможность более объективно оценить переносимость физической нагрузки. Модифицированный протокол ТШХ позволил выявить различные механизмы адаптации к физическим нагрузкам. Так, в контрольной группе увеличение потребности организма в кислороде во время теста достигалось за счет повышения АД, ЧСС и, следовательно, увеличения минутного объема крови при сохранении насыщения кислородом. У пациентов с ХОБЛ адаптация к стрессу за счет усиления работы сердечно-сосудистой системы не компенсируется увеличением легочной вентиляции с возможным развитием гиперинфляции легких (неполного опорожнения альвеол при выдохе), что проявляется снижением насыщения крови кислородом.

Выводы

1. Включение метода непрерывной динамической пульсоксиметрии расширяет диагностические возможности ТШХ у пациентов с ХОБЛ.

2. Комплексная оценка ТШХ может быть полезна для объективизации эффективности проводимых терапевтических и реабилитационных мероприятий у пациентов с ХОБЛ.


Литература


1. Чикина С.Ю. Роль теста 6-минутной ходьбы в ведении пациентов с бронхолегочными заболеваниями. Практическая пульмонология. 2015; 4: 34–38.


2. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management and prevention of chronic obstructive pulmonary disease (report 2021). URL: https://goldcopd.org/wp-content/uploads/2020/11/GOLD-REPORT-2021-v1.0-11Nov20_WMV.pdf (date of access – 02.02.2022).


3. ATS statement: Guidelines for the six-minute walk test. Am J Respir Crit Care Med. 2002; 166(1): 111–17. doi: 10.1164/ajrccm.166.1.at1102.


Похожие статьи


Бионика Медиа