Поражение печени и желчевыводящих путей, индуцированное коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.6.140-150

С.С. Вялов, А.В. Гилюк

Клиника «Ланцетъ» АО «Институт пластической хирургии и косметологии», г. Москва
Аннотация. В связи с высокой экспрессией рецепторов АПФ2 в холангиоцитах печень и желчевыводящие пути выступают потенциальной мишенью для вируса SARS-CoV-2. Коронавирусная инфекция нарушает барьерные функции холангиоцитов из-за нарушения регуляции генов, участвующих в формировании плотных контактов и транспортировке желчных кислот. Поражение печени у пациентов с COVID-19 может быть результатом прямого повреждения холангиоцитов и последующего накопления желчных кислот, а также следствием системного воспалительного ответа или лекарственной токсичности. Реальная клиническая практика предполагает сочетанное поражение печени и желчевыводящих путей при COVID-19 всеми возможными патогенетическими механизмами. В соответствии с современными подходами наличие такого поражения требует терапии урсодезоксихолевой кислотой по типу холангита.

ВВЕДЕНИЕ

Новая коронавирусная инфекция COVID-19, вызванная SARS-CoV-2, обернулась глобальной пандемией беспрецедентных масштабов, представляющей серьезную угрозу для общественного здравоохранения [1, 2].

SARS-CoV-2 относится к семейству бета-коронавирусов. Постулируемый механизм проникновения этого вируса в организм человека осуществляется через рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2), которые в большом количестве присутствуют в альвеолярных клетках 2-го типа. Такой механизм обеспечивает легкое проникновение вируса в нижние дыхательные пути человека.

SARS-CoV-2, кроме эпителия дыхательных путей, реплицируются еще в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эндотелии сосудов и холангиоцитах печени [1, 3, 4]. Также активность вируса наблюдается в тех тканях и органах, в которых экспрессируются рецепторы АПФ2 (ACE-2), т.е. в гладких мышцах слизистой оболочки желудка и кишечника, энтероцитах двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19

В связи с указанными механизмами все чаще наблюдаются гепатобилиарные и желудочно-кишечные поражения, вызванные COVID-19. Клинические желудочно-кишечные проявления этой инфекции включают диарею, тошноту, рвоту и боль в животе, кроме того, при ее развитии повышается вероятность желудочно-кишечного кровотечения [5, 6]. Если говорить о доступных клинических исследованиях, то желудочно-кишечные симптомы встречаются у пациентов с COVID-19 относительно часто, хотя и не являются обязательной составляющей клинического симптомокомплекса [7]. При этом выявлено, что частота пищеварительных расстройств была выше на поздней стадии пандемии COVID-19 по сравнению с ее ранним периодом [8]. Это, с одной стороны, объясняется мутациями вируса, а с другой – более четким дизайном клинических исследований, которые позволили обнаружить закономерное поражение печени, желчевыводящих путей и системное нарушение функции ЖКТ.

Согласно данным перекрестного исследования, в которое вошли 204 пациента с COVID-19, поступивших в 3 больницы в провинции Хубэй (Китай), 99 участников (43,5%) имели симптомы дисфункции органов пищеварения в качестве основной жалобы, причем у 7 из них не было никаких респираторных проявлений инфекции [9]. В свою очередь исследователи Musa S. et al. выявили желудочно-кишечные расстройства у 48,5% пациентов с COVID-19, в том числе у 20% из них диарею, рвоту или боли в животе. Заметим, что, хотя диарея является одним из наиболее распространенных гастроинтестинальных нарушений на фоне новой коронавирусной инфекции, у пациентов возможно и возникновение запора. Установлено, что легкие симптомы со стороны ЖКТ обычно длятся в среднем от 3 до 7 дней и разрешаются по окончании заболевания [9, 10].

Добавим, что в обзорной статье Tian Y. et al. в качестве наиболее частого желудочно-кишечного расстройства при COVID-19 указана анорексия, которая превосходит в этом отношении диарею, рвоту, тошноту и боли в животе [11]. Она может возникать в результате воспалительного процесса, гипоксии, нарушения функции печени, депрессии или побочного действия лекарственных средств [9, 11].

ИММУНООПОСРЕДОВАННЫЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ «ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ»

Патогенез COVID-19 на сегодняшний день еще не до конца ясен. Считается, что ключевую роль в возникновении и развитии заболевания играют «цитокиновый шторм» и клеточный иммунный ответ [12].

«Цитокиновый шторм» – это патогенетическая воспалительная реакция на внешние раздражители. Клетки, инфицированные SARS-CoV-2, выделяют большое количество медиаторов воспаления, цитокинов и хемокинов, которые вызывают агрегацию нейтрофилов. Несмотря на то что нейтрофилы в основном выполняют противовирусную функцию, выделяемые ими цитокины и хемокины в еще большей степени способствуют накоплению иммунных клеток, что приводит к чрезмерной реакции иммунитета.

В нескольких отчетах было показано, что уровень цитокинов у пациентов с COVID-19 коррелирует с тяжестью заболевания [13]. Таким образом, иммуноопосредованное воспаление, такое как «цитокиновый шторм» и усиливающая его гипоксия, связанная с пневмонией, также могут способствовать повреждению печени и даже приводить к печеночной недостаточности у пациентов с COVID-19, которые находятся в критическом состоянии [14].

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ COVID-19

Согласно последним данным, у пациентов с COVID-19 все чаще обнаруживаются гепатобилиарные нарушения [15]. Распространенность поражения печени в этом случае, по информации разных исследователей, колеблется от 14 до 53% [16]. Поражение печени, связанное с COVID- 19, определяется как любое повреждение этого органа, возникающее во время течения и лечения новой коронавирусной инфекции при наличии или отсутствии у пациента ранее существовавшего заболевания печени [17].

Исходя из результатов гистопатологического и лабораторно-инструментального исследования, в основе механизмов повреждения печени при COVID-19 лежат прямое воздействие на нее вирусной инфекции SARS-CoV-2 и воспалительный иммунный ответ [18]. Прямое цитотоксичное действие реализуется вследствие активной вирусной репликации SARS-CoV-2 в печени [19]. Иммуноопосредованное повреждение печени провоцируется тяжелым воспалительным ответом/ синдромом системного воспалительного ответа при COVID-19. Кроме того, определенное значение имеют такие факторы, как индуцированные гипоксические изменения из-за дыхательной недостаточности, сосудистые изменения на фоне коагулопатии или сердечной недостаточности, лекарственное поражение печени и ухудшение течения основного заболевания печени [20].

Данные эффекты обусловлены идентификацией АПФ2-положительных клеток в тканях печени, которые превращают орган в потенциальную мишень для SARS-CoV-2. Более того, в ряде клинических исследований было показано, что связь между предшествующими заболеваниями печени и COVID-19 будет способствовать ухудшению клинических исходов. Вирус может оказать негативное воздействие на реципиентов трансплантата печени из-за измененной реакции иммунитета и повышенной восприимчивости к заболеваниям [18]. В исследовании с участием 252 пациентов с COVID-19 исследователи обнаружили, что пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) имели значительно более высокий риск прогрессирования заболевания, более высокую вероятность развития аномальных тестов печени во время госпитализации и более длительное время выделения вируса по сравнению с пациентами без НАЖБП [21].

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ ПРИ COVID-19

В клинических исследованиях продемонстрировано, что у некоторых пациентов с новой коронавирусной инфекцией был умеренно повышен уровень аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) [14, 22]. Частота повышения этих печеночных трансаминаз при COVID-19 колеблется от 2,5 до 76,3% [23–25]. Значимое возрастание уровня печеночных фермен­тов наблюдалось преимущественно в тяжелых и критических случаях течения инфекции COVID- 19. Повышенный уровень АСТ в одном из клинических исследований был отмечен у 8/13 (62%) пациентов в отделении интенсивной терапии по сравнению с 7/28 (25%) в группе, не получавшей интенсивную терапию. Отмеченные пиковые уровни АЛТ и АСТ составили 7590 и 1445 Ед/л соответственно при тяжелой форме COVID-19. Интересно, что более высокий процент повышения уровня ферментов наблюдался у пациентов, получавших терапию лопинавиром/ритонавиром, по сравнению с пациентами без этого вида противовирусной терапии (56,1 против 25%) [26]. При этом, правда, не было точно выявлено, связано ли возрастание уровня ферментов печени с заболеванием как таковым или же с лекарственным поражением печени в этой популяции. При тяжелой форме COVID-19 возможен эффект поражения печени вследствие воспалительного «цитокинового шторма» [14].

В недавнем метаанализе совокупный уровень АСТ и АЛТ у пациентов с COVID-19 находился за рамками референсных значений и составил 20–22,5 и 14,6–20,1% соответственно [23, 27]. Эти отклонения могут сопровождаться незначительным повышением уровня общего билирубина почти в 35% случаев [23–25]. Также возможно возрастание холестатических ферментов печени – щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГT); первоначально такие изменения считались довольно редкими [17, 21, 28, 29], однако недавние системные обзоры показали повышение уровней ЩФ и ГГТ у 6,1 и 21,1% COVID-19-инфицированных пациентов соответственно [23, 27]. Более того, в одном из исследований авторы обнаружили, что уровень ГГТ был повышен у 30 (54%) из 56 пациентов с COVID-19. Также они отметили, что пациенты с COVID-19 имеют более высокий общий уровень билирубина и более низкий уровень сывороточного альбумина. Также в этом исследовании было показано увеличение экспрессии рецептора АПФ2 в эпителиальных клетках желчных протоков; это указывает на то, что SARS-CoV-2 может напрямую связываться с АПФ2-положительными холангиоцитами, нарушая регуляцию функции печени [26].

В исследовании Bernal‐Monterde V. et al. сообщалось о двухфазном паттерне изменения трансаминаз: начальное повышение уровня трансаминаз, в дальнейшем сопровождаемое повышением холестатических ферментов печени, что может отражать холестаз, индуцированный на гепатоцеллюлярном и канальцевом уровне, или более серьезное повреждение желчных протоков в более позднем периоде заболевания COVID-19 [30]. Учитывая центральную роль печени в производстве альбумина, реагентов острой фазы и факторов свертывания, ее дисфункция может вносить свой вклад в мультисистемные проявления COVID-19, такие как острый респираторный дистресс синдром (ОРДС), коагулопатия и полиорганная недостаточность [14, 17, 31].

Наряду с этим печень является основным органом метаболизма и детоксикации в организме человека, и даже умеренное снижении ее функции может изменить профиль безопасности и терапевтическую эффективность противовирусных препаратов, метаболизируемых в этом органе. Следовательно, крайне важно более детально понять причины поражения печени, связанного с COVID-19.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ SARS-Cоv-2

Принимая во внимание клинические данные [3, 32], в качестве потенциальных механизмов поражения печени при COVID-19 следует рассматривать способность вируса SARS-CoV-2 взаимодействовать с рецепторами в этом органе и его прямые цитопатические эффекты. Доступность вирусных рецепторов на поверхности клетки-хозяина является основным фактором, определяющим вирусный тропизм для конкретной ткани. Таким образом, проникновение в клетки SARS-CoV-2 опосредуется белком S вируса, который специфически взаимодействует с рецепторами АПФ2 и TMPRSS2 [33].

Следует отметить, что исследования как на мышах, так и на людях выявили повышенную экспрессию АПФ2 в гепатоцитах при фиброзных и цирротических состояниях печени [34, 35]. Это открытие может иметь большое значение, поскольку получается, что ранее существовавшее повреждение печени способно усугубить печеночный тропизм SARS-CoV-2. Более того, было показано, что гипоксия, которая является типичным признаком тяжелых случаев COVID-19, выступает основным регулятором экспрессии гепатоцеллюлярного АПФ2 [34]. Это может объяснить, почему внелегочное распространение SARS-CoV-2 в основном наблюдается у пациентов с ОРДС и другими гипоксическими состояниями. Добавим, что воспалительные состояния/заболевания печени также могут активировать экспрессию АПФ2 [36, 37]. Поскольку лекарственное поражение печени может способствовать повреждению печени у пациентов с COVID-19, интерес для будущих исследований представляет как само это ятрогенное состояние, так и применение определенных препаратов с целью гиперэкспрессии АПФ2 в печени.

В недавней работе Yang L. et al. был продемонстрирован тропизм SARS-CoV-2 к клеткам печени с использованием органоидов, полученных из плюрипотентных стволовых клеток человека и первичных гепатоцитов взрослого человека [38]. В этих системах псевдовирионы, экспрессирующие белок SARS-CoV-2, показали способность инфицировать гепатоциты человека, в то время как инфекция SARS-CoV-2 приводила к устойчивой репликации вируса [38]. Анализ экспрессии генов также продемонстрировал, что первичные гепатоциты, инфицированные SARS-CoV-2, сверхэкспрессируют провоспалительные цитокины, подавляя при этом ключевые метаболические процессы, о чем свидетельствует ингибирование экспрессии CYP7A1, CYP2A6, CYP1A2 и CYP2D6 [38].

Наконец, Wang Y. et al. применили электронную микроскопию к образцам печени двух умерших пациентов с COVID-19 и идентифицировали вирусные структуры в гепатоцитах, которые отчетливо напоминают вирионы SARS-CoV-2 [19]. Это повышает вероятность того, что гистопатологические изменения, наблюдаемые у таких пациентов, могут быть вызваны прямыми цитопатическими эффектами SARS-CoV-2 [19]. Вместе с тем для подтверждения этих предварительных наблюдений за гепатоцеллюлярным повреждением SARS‐CoV‐2 могут потребоваться дальнейшие исследования с более крупными когортами биопсии/аутопсии и комбинированной визуализацией, включая иммунную электронную микроскопию.

ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ИЗМЕНЕНИЕ ИХ ПРОНИЦАЕМОСТИ, ВЫЗВАННОЕ SARS-Cоv-2

Как упоминалось выше, SARS-CoV-2 использует рецептор АПФ2, что приводит к прямому инфицированию АПФ2-положительных клеток [3–5]. Проведенные исследования свидетельствуют, что АПФ2 обильно экспрессируется на клетках печени (2,6%), клетках желчных протоков (59,7%) и эндотелиальных клетках печени [10, 39]. В исследовании, проведенном в Китае, обнаружено, что уровни экспрессии АПФ2 в клетках желчных протоков немного выше, чем в клетках печени, и сопоставимы с клетками альвеолярного эпителия типа II [10].

Так, в наблюдении in vitro у пациента с COVID-19 в Шанхае органоиды протоков печени двух индивидуумов инокулировали SARS-CoV-2 в течение 1 ч, а затем повторно заливали матригелем и поддерживали в культуральной среде. Исследователи выполнили иммуноокрашивание для выявления вирусположительных холангиоцитов через 24 ч после заражения. В результате было выявлено резкое увеличение вирусной нагрузки в органоидах через 24 ч после инфекции. Эти данные демонстрируют, что органоиды протоков печени человека чувствительны к SARS-CoV-2 и поддерживают устойчивую репликацию вируса [40].

Эпителиальные клетки желчных протоков (холангиоциты) участвуют в производстве и оттоке желчи, а также в иммунном ответе [41]. Одноклеточное секвенирование долговременных культур органоидов протоков печени человека показало сохранение в них экспрессии АПФ2 и TMPRSS2 [42]. После заражения SARS-CoV-2 в холангиоцитах образовались синцитии, а количество геномной РНК SARS-CoV-2 резко увеличилось через 24 ч после заражения. Аналогичные результаты были получены при инфицировании органоидов холангиоцитов взрослого человека SARS-CoV-2. [38]. Эти наблюдения дают понять, что органоиды протоков печени человека могут быть восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 in vitro, и предполагают, что репликация вируса также может происходить в эпителии желчных протоков in vivo. Поскольку желчь в первую очередь продуцируется гепатоцитами и холангиоцитами, а также с учетом постоянного и прямого контакта между желчью и холангиоцеллюлярной апикальной мембраной, идентификация вирусной РНК или белков SARS-CoV-2 в желчи может быть косвенным доказательством SARS-индуцированной холангиоцеллюлярной инфекции [38].

Плотные соединения позволяют холангиоцитам действовать как защитному барьеру для паренхиматозных клеток печени от токсичных компонентов желчи. Инфекция, вызванная SARS-COV-2, вызывает снижение экспрессии мРНК холангиоцеллюлярного межклеточных белков, таких как клаудин 1 [42], что уменьшает барьерную функцию холангиоцитов. Это, в свою очередь, может вызвать повреждение печени из-за утечки потенциально токсичной желчи в перидуктальное пространство и прилегающую паренхиму печени. Интересно, что в исследовании Zhao B. et al. экспрессия транспортеров желчных кислот SLC10A2/ASBT и хлоридного канала ABCC7 /CFTR была значительно подавлена инфекцией SARS-CoV-2 [42]. Отрицательная регуляция этих гепатобилиарных транспортеров может нарушать чувствительность к восприятию желчных кислот / передачу сигналов холангиоцитами и секрецию бикарбоната, что в итоге способствует изменениям желчных протоков, наблюдаемым при COVID-19 [43]. Кроме того, холангиоциты, инфицированные SARS-CoV-2, активируют воспалительные пути, а это свидетельствует об индукции фенотипа реактивных холангиоцитов [38].

Помимо подавления SARS-CoV-2 экспрессии клаудина 1, генетическое исследование продемонстрировало, что в зараженных этим вирусом органоидах была изменена последовательность специальных генов организации клеточного соединения. Это также указывает на нарушение барьерной функции эпителия желчных протоков. Что еще более важно: после инфицирования SARS-CoV-2 значительно снизилась экспрессия двух основных генов-транспортеров желчных кислот – гена SLC10A2 и регулятора трансмембранной проводимости при муковисцидозе (CFTR). Эти данные говорят о том, что инфекция SARS-CoV-2 нарушает барьерные и желчные функции транспорта холангиоцитов. Таким образом, повреждение печени у пациентов с COVID-19 может быть результатом прямого повреждения холангиоцитов и последующего накопления желчной кислоты, вызванного вирусной инфекцией [39].

В оригинальном исследовании Isabel Fiel M. et al. были представлены результаты гистологического исследования печени пациентов с инфекцией COVID-19. При прижизненной биопсии органа у части пациентов наблюдался смешанный воспалительный инфильтрат портальных трактов, состоящий из лимфоцитов, бластоподобных клеток и эозинофилов, и тяжелое повреждение желчных протоков, в которых определялись апоптотические холангиоциты [26].

В дополнение к гепатоцеллюлярным особенностям при патологоанатомических исследованиях у пациентов с COVID-19 отмечались изменения желчных протоков, такие как пролиферация [43]. Примечательно, что сильным холангиоцеллюлярным митогенным фактором, индуцирующим пролиферативный и провоспалительный фенотип, является интерлейкин 6 [41, 44]. В результате желчные протоки пациентов с COVID-19 могут подвергаться «тройному удару»:

1. вследствие гипоксии на фоне дыхательной недостаточности;

2. из-за системного иммунного воспалительного ответа, приводящего к реактивным или секреторным изменениям холангиоцитов, связанным со старением, что способствует активному распространению воспаления;

3. вследствие фиброза и потенциального вирусного поражения самих холангиоцитов.

Основываясь на этом, можно сделать вывод, что гепатобилиарная система может выступать важной мишенью для неблагоприятных долгосрочных исходов COVID-19. Мальперфузия и гипоксия, а также повторяющиеся воспалительные стимулы являются основными триггерами вероятности нарушений билиарного эпителия у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Учитывая известные особенности патогенеза и клинические проявления COVID-19, целесо­образно долгосрочное наблюдение за больными, выжившими после тяжелого течения заболевания. Вместе с тем в связи с многофакторным влиянием вируса SARS-CoV-2 на организм необходимость реабилитационных мероприятий следует рассматривать не только для этой категории пациентов. Это обусловлено в том числе сложностью и вариативностью ущерба, причиняемого вирусом, в сочетании с уже существующими ранее хроническими заболеваниями пациентов, что означает отсутствие единого, специфичного для COVID-19 метода определения потребности в реабилитации. Очевидно, что пациенты с COVID-19 с большей вероятностью могут испытывать негативные физические и психологические эффекты после разрешения болезни, особенно при тяжелом течении заболевания с длительным пребыванием в отделении интенсивной терапии [48]. Следует отметить, что настоящее время подробные сведения о прогнозе после COVID-19 отсутствуют [49]. Тем не менее повреждающее воздействие вируса не только на органы дыхания, но и желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему, необходимо учитывать не только во время клинических проявлений COVID-19, но и в восстановительный период. Вероятно, что после COVID-19 большинству пациентов потребуется легочная реабилитация. В некоторых случаях необходимой мерой будет коррекция мышечной дисфункции посредством физических упражнений и физиотерапевтических методов, а также психосоциальная поддержка [49].

Что касается пациентов с хроническими заболеваниями печени, то им после перенесенной COVID-19 инфекции необходим контроль биохимического анализа крови (общий билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ) с периодичностью, определяемой тяжестью печеночной патологии, нутритивная поддержка (рациональное питание), физическая активность (при отсутствии противопоказаний). В реабилитационном периоде следует рассмотреть и применение медикаментозной терапии, в частности препаратов группы гепатопротекторов; особенно это относится к пациентам с предшествующими заболеваниями печени, ожирением, а также при повреждении желчных протоков и печени, индуцированном COVID-19 [49, 50].

Своевременная диагностика и ранняя профилактика осложнений имеют первостепенное значение для наилучшего управления симптомами и течением инфекции COVID-19 у пациентов с поражением гепатобилиарной системы. Противодействовать развитию таких поражений можно с помощью антихолестатических, холангиопротекторных лекарственных средств, к которым относится урсодезоксихолиевая кислота (УДХК) [45, 46, 47, 51].

Препараты УДХК являются препаратам гепатопротекторов из группы Урсосана с холелитолитическим, гиполипидемическим и иммуномоделирующим действием. Она считается изомером дезоксихолевой кислоты и обладает благоприятными терапевтическими свойствами в отличие от более гидрофобных желчных кислот, характеризующихся к тому же относительной токсичностью. Спектр действия УДХК включает протекцию холангиоцитов от вредного воздействия желчных кислот, увеличение секреции желчи, защиту гепатоцитов от апоптоза, вызывающего потерю клеточных элементов [51].

Препараты УДХК Урсосан 250 мг и Урсосан Форте 500 мг применяется в дозе 13–15 мг/кг/сут и служит безопасным и патогененетически обоснованным средством терапии для рассмотренной в этой статье категории пациентов. УДХК включена в рекомендации Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) по реабилитации пациентов, перенесших инфекцию COVID-19 [50].

КОМОРБИДНЫЕ ПАЦИЕНТЫ: ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖЕНИЙ, ПОСТ-КОВИД, «ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ»

В условиях пандемии COVID-19 для пациентов с печеночными и желчными проявлениями новой коронавирусной инфекции особое значение имеет рациональный и патогенетически обоснованный выбор гепатопротектора. Он особенно важен для отдельных категорий коморбидных пациентов, имеющих сочетанную патологию одной или разных систем органов, что ухудшает прогноз и увеличивает тяжесть заболевания. Гепатопротективный препарат целесообразно назначать всем коморбидным пациентам и всем пациентам среднетяжелого или тяжелого течения с целью предотвращения тяжелых осложнений инфекции SARS-CoV-2 со стороны печени. К наиболее распространенным состояниям и заболеваниям, пересекающимся с коронавирусной инфекцией точки зрения патогенеза и дальнейшего прогноза, в первую очередь относятся атеросклероз, избыточный вес, прием большого количества гепатотоксичных препаратов, сахарный диабет, пожилой возраст. По этой причине в терапии коморбидных пациентов предпочтение в терапии следует отдавать плейотропным молекулам, воздействующим сразу на несколько патологических процессов и позволяющим снизить лекарственную нагрузку на организм.

Примером такого препарата является уже упоминавшаяся УДХК, достоверно снижающая как гепатологические, так и сердечно-сосудистые риски у коморбидных пациентов с НАЖБП. В международном исследовании УСПЕХ использование УДХК (Урсосан) в дозе 15 мг/кг массы тела в сутки в течение 24 нед у пациентов с НАЖБП обеспечивало уменьшение активности воспаления в печени, степени ее стеатоза, улучшало параметры липидного обмена и способствовало антиатерогенному эффекту. У женщин прием данного препарата снижал 10-летний сердечно-сосудистый риск [52].

Оптимизация показателей обмена веществ при COVID-19 может положительно сказываться на прогнозе заболевания. Благодаря способности подавлять иммунные медиаторы УДХК обладает особым потенциалом эффективности в преду­преждении и борьбе с «цитокиновым штормом». С учетом противовоспалительного, иммуномодулирующего цитопротективного и антиапоптотического действия УДХК, реализуемого как в отношении печени, так и системно, в том числе и в легких, инициировано предложение о включении препарата в текущие протоколы лечения COVID-19 [53].

Важное преимущество УДХК в комплексной терапии новой коронавирусной инфекции – универсальная способность этой активной молекулы тормозить развитие фиброза и оказывать выраженное системное иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействие не только в печени, но и в других органах и системах, что может быть актуальным для профилактики фиброза легких (типичного осложнения инфекции COVID-19) [53–55].

Получены экспериментальные данные, свидетельствующие, что прием УДХК улучшал гистопатологические изменения на фоне ремоделирования дыхательных путей при бронхолегочной патологии. Этот эффект УДХК объясняют модуляцией Th-2 производных цитокинов и ингибированием апоптоза эпителиоцитов дыхательных путей [53, 56]. По результатам экспериментальных исследований на крысиной модели установлено, что УДХК значительно уменьшала липополисахарид-индуцированный отек легких и воспалительные изменения в легких за счет стимуляции выведения жидкости из альвеол [53, 57].

Успешный опыт использования и доказанная эффективность УДХК в лечении печеночной патологии обеспечили ее включение во все клинические рекомендации по хроническим диффузным заболеваниям печени. Инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих УДХК, регламентируют показания к их применению при всех видах гепатитов, включая вирусные (без уточнения природы вируса), лекарственных поражениях печени [58], что позволяет рассматривать УДХК как важный компонент терапии больных с новой коронавирусной инфекцией и сопутствующим поражением печени.

Новые данные по УДХК при COVID-19

Открытия последних двух лет говорят о способности молекулы УДХК тормозить адгезию коронавируса на клетке-мишени, что уменьшает его повреждающее воздействие и препятствует инфицированию. Этот механизм реализуется через ингибирование FXR-рецепторов и снижение экспрессии рецепторов АПФ2, что улучшает клинические исходы и прогноз у пациентов с коронавирусной инфекцией. Данный эффект УДХК был показан в организме человека ex vivo у пациентов, ранее не принимавших это лекарственное средство. Для этого УДХК вводили перфузионно в концентрациях до 2000 нг/мл, что соответствовало концентрации лекарственного средства в плазме крови, достигнутой у пациентов после его многократного приема внутрь. Перфузию продолжали в течение 12 ч, после чего получили повторные образцы крови и тканей, соответствующие измерениям до приема УДХК. Было установлено, что введение УДХК снижало экспрессию АПФ2 в холангиоцитах желчного пузыря и активность АПФ2 в сыворотке крови. Чтобы убедиться, что наблюдаемые различия могут быть обусловлены именно применением УДХК, эксперимент проводился у группы пациентов, которые не получали ранее этот препарат [59].

Во многих исследованиях УДХК ингибировала провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин 1β (ИЛ-1β), ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-6 на уровне мРНК и белков [60]. Ранее было продемонстрировано благотворное действие УДХК при респираторных заболеваниях; оно показало значительное улучшение всех гистопатологических изменений, произошедших в контексте ремоделирования дыхательных путей. Эти благоприятные эффекты могут быть приписаны эффективной модуляции производных Th-2 цитокинов и ингибированию апоптоза эпителиальных клеток дыхательных путей [56]. Недавно было показано, что УДХК стимулирует клиренс альвеолярной жидкости и замедляет фиброзное поражение при липополисахарид-индуцированном отеке легких через активацию ALX/cAMP/PI3K сигнального пути, что помогает предотвратить отек и фиброз легких как типичные осложнения коронавирусной инфекции, а также способствует улучшению течения ОРДС [57]. Это исследование ясно показывает, что УДХК может иметь многообещающие терапевтические эффекты при вызванной COVID-19 пневмонии и связанном с ней отеке легких.

Результаты Всероссийской неинтервеционной наблюдательной программы КОНТУР под руководством профессора М.В. Маевской продемонстрировали лучшую динамику и благоприятный прогноз коронавирусной инфекции у пациентов, принимавших Урсосан до начала эпизода заболевания COVID-19 [61]. Клинические исследования и наблюдения Российского общества по изучению печени (РОПИП) доказали эффективность Урсосана в профилактике тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Работы О.Н. Минушкина показали и подытожили, что противовоспалительный, иммуномодулирующий и антифибротический эффекты УДХК при COVID-19 носят системный характер и могут способствовать остановке «цитокинового шторма».

Практически важными являются также результаты применения УДХК в суточной дозировке 10–15 мг/кг в течение 4–6 нед в лечении постковидного и медикаментозного поражения печени. Отметим, что критерием исключения из соответствующих исследований было наличие у пациентов хронических вирусных гепатитов, болезней накопления и алкогольной болезни печени. В динамике лечения постковидного и медикаментозного поражения печени было установлено снижение частоты и интенсивности болевого синдрома, выраженности диспептических и астенических проявлений, улучшение показателей цитолиза и холестаза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, вирусная инфекция нарушает барьерные функции холангиоцитов из-за дисрегуляции генов, участвующих в формировании плотных контактов и транспортировке желчных кислот. Важно помнить, что поражение печени у пациентов с COVID-19 может быть результатом прямого повреждения холангиоцитов и последующего накопления желчных кислот, вызванного инфекцией SARS-CoV-2 [21]. Учитывая высокую экспрессию рецепторов АПФ2 в холангиоцитах, печень выступает потенциальной мишенью для SARS-CoV-2.

Для более глубокого определения степени, причины и механизмов поражения печени при COVID-19 необходимы более масштабные исследования с долгосрочным наблюдением. В перспективе в дальнейших исследованиях еще предстоит изучить, способен ли SARS-CoV-2 (и если да, то каким образом) изменять секрецию провоспалительных и профиброгенных цитокинов и способствовать «фенотипу реактивных холангиоцитов», который, в свою очередь, может провоцировать распространение воспаления и фиброза печени. Тем не менее уже на нынешнем этапе изучения проблемы для профилактики и лечения различной степени поражений гепатобилиарной системы, а также при наличии фонового хронического заболевания печени в условиях инфицирования SARS-CoV-2 представляется патогенетически обоснованным применение препаратов УДХК у пациентов с инфекцией COVID-19. Препараты УДХК (Урсосан и др.) включены в рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР), РНМОТ, Национальной медицинской ассоциации по изучению сочетанных заболеваний (НАСЗ) в 2020, 2021, 2022 гг. в разделы по профилактике, лечению и реабилитации при пост-ковиде, в том числе по лонг-ковиду [53, 62], и это, несомненно, должно учитываться специалистами в клинической практике.


Литература


1. Guo Y.R., Cao Q.D., Hong Z.S. et al. The origin, transmission and clinical therapies on coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak – an update on the status. Mil Med Res. 2020; 7(1): 11. https://dx.doi.org/10.1186/s40779-020-00240-0.


2. World Health Organization. Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes.URL: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-it#:~:text=ICTV%20announced%20%E2%80%9Csevere%20acute%20respiratory,the%20SARS%20outbreak%20of%202003 (date of access – 01.08.2022).


3. Wong S.H., Lui R.N., Sung J.J. COVID-19 and the digestive system. J Gastroenterol Hepatol. 2020; 35(5): 744–48.https://dx.doi.org/10.1111/jgh.15047.


4. Jothimani D., Venugopal R., Abedin M.F. et al. COVID-19 and the liver. J Hepatol. 2020; 73(5): 1231–40.https://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2020.06.006.


5. Buruk K., Ozlu T. New Coronavirus: SARS-COV-2. Mucosa. 2020; 3(1): 1–4. https://dx.doi.org/10.33204/mucosa.706906.


6. Jin X., Lian J., Hu J. Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of corona-virus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut. 2020; 69(6): 1002–9. https://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2020-320926.


7. Su S., Shen J., Zhu L .et al. Involvement of digestive system in COVID-19: Manifestations, pathology, management and challenges. Therap Adv Gastroenterol. 2020; 13: 1756284820934626. https://dx.doi.org/10.1177/1756284820934626.


8. Tian Y., Rong L., Nian W., He Y. Review article: Gastrointestinal features in COVID-19 and the possibility of faecal transmission. Aliment Pharmacol Ther. 2020; 51(9): 843–51. https://dx.doi.org/10.1111/apt.15731.


9. Musa S. Hepatic and gastrointestinal involvement in coronavirus disease 2019 (COVID-19): What do we know till now? Arab J Gastroenterol. 2020; 21(1): 3–8. https://dx.doi.org/10.1016/j.ajg.2020.03.002.


10. Hamming I., Timens W., Bulthuis M.L. et al. Tissue distribution of ACE2 protein, the functional receptor for SARS coronavirus. A first step in understanding SARS pathogenesis. J Pathol. 2004; 203(2): 631–37. https://dx.doi.org/10.1002/path.1570.


11. Tian Y., Rong L., Nian W., He Y. Review article: Gastrointestinal features in COVID-19 and the possibility of faecal transmission. Aliment Pharmacol Ther. 2020; 51(9): 843–51. https://dx.doi.org/10.1111/apt.15731.


12. Mehta P., McAuley D.F., Brown M. et al. COVID-19: Consider cytokine storm syndromes and immunosuppression. Lancet. 2020; 395(10229): 1033–34. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30628-0.


13. Neurath M.F. COVID-19 and immunomodulation in IBD. Gut. 2020; 69(7): 1335–42. https://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2020-321269.


14. Zhang C., Shi L., Wang F.S. Liver injury in COVID-19: Management and challenges. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020; 5(5): 428–30. https://dx.doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30057-1.


15. Lei H.Y., Ding Y.H., Nie K. et al. Potential effects of SARS-CoV-2 on the gastrointestinal tract and liver. Biomed Pharmacother. 2021; 133: 111064. https://dx.doi.org/10.1016/j.biopha.2020.111064.


16. Kukla M., Skonieczna-Zydecka K., Kotfis K. et al. COVID-19, MERS and SARS with concomitant liver injury-systematic review of the existing literature. J Clin Med. 2020; 9(5): 1420. https://dx.doi.org/10.3390/jcm9051420.


17. Xu L., Liu J., Lu M. et al. Liver injury during highly pathogenic human coronavirus infections. Liver Int. 2020; 40(5): 998–1004.https://dx.doi.org/10.1111/liv.14435.


18. Ji D., Qin E., Xu J. et al Non-alcoholic fatty liver diseases in patients with COVID-19: A retrospective study. J Hepatol. 2020; 73(2): 451–53. https://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2020.03.044.


19. Wang Y., Liu S., Liu H. et al. SARS-CoV-2 infection of the liver directly contributes to hepatic impairment in patients with COVID-19. J Hepatol. 2020; 73(4): 807–16. https://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2020.05.002.


20. Kucharski A.J., Russell T.W., Diamond C. et al. Early dynamics of transmission and control of COVID-19: A mathematical modelling study. Lancet Infect Dis. 2020; 20(5): 553–58. https://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30144-4.


21. Huang C., Wang Y., Li X. et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 2020; 395(10223): 497–506. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30183-5.


22. Chen N., Zhou M., Dong X. et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: A descriptive study. Lancet. 2020; 395(10223): 507–13. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30211-7.


23. Kulkarni A.V., Kumar P., Tevethia H.V. et al. Systematic review with meta-analysis: liver manifestations and outcomes in COVID-19. Aliment Pharmacol Ther. 2020; 52(4): 584–99. https://dx.doi.org/10.1111/apt.15916.


24. Yadav D.K., Singh A., Zhang Q. et al. Involvement of liver in COVID-19: Systematic review and meta-analysis. Gut. 2021; 70(4): 807–9. https://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2020-322072.


25. Kumar-M.P., Mishra S., Jha D.K. et al. Coronavirus disease (COVID-19) and the liver: A comprehensive systematic review and meta-analysis. Hepatol Int. 2020; 14(5): 711–22. https://dx.doi.org/10.1007/s12072-020-10071-9.


26. Fiel M.I., El Jamal S.M., Paniz-Mondolfi A. et al. Findings of hepatic severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 infection. Cell Mol Gastroenterol Hepatol. 2021; 11(3): 763–70. https://dx.doi.org/10.1016/j.jcmgh.2020.09.015.


27. Parasa S., Desai M., Chandrasekar V.T. et al. Prevalence of gastrointestinal symptoms and fecal viral shedding in patients with coronavirus disease 2019: A systematic review and meta-analysis. JAMA Netw Open. 2020; 3(6): e2011335.https://dx.doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.11335.


28. Guan W., Ni Z.Y., Hu Y. et al. Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020; 382(18): 1708–20. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa2002032.


29. Cai Q., Huang D., Yu H. et al. COVID-19: Abnormal liver function tests. J Hepatol. 2020; 73(3): 566–574.https://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2020.04.006.


30. Bernal-Monterde V, Casas-Deza D, Letona-Giménez L, et al. SARS-CoV-2 infection induces a dual response in liver function tests: Association with mortality during hospitalization. 2020; 8(9): 328. https://dx.doi.org/10.3390/biomedicines8090328.


31. Varga Z., Flammer A.J., Steiger P. et al. Endothelial cell infection and endotheliitis in COVID-19. The Lancet. 2020; 395(10234): 1417–18. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30937-5.


32. Sonzogni A., Previtali G., Seghezzi M. et al. Liver histopathology in severe COVID 19 respiratory failure is suggestive of vascular alterations. Liver Int. 2020; 40(9): 2110–16. https://dx.doi.org/10.1111/liv.14601.


33. Chappell J.D., Dermody T.S. Biology of viruses and viral diseases. In: Bennet J.E., Dolin R., Blase M.J. Mandell, Douglas, and Bennett’s principles and practice of infectious diseases. Vol. 2. Elsevier Inc. 2014; 1681–93.e4. ISBN-10: 0323482554; ISBN-13: 978-0323482554.


34. Paizis G., Tikellis C., Cooper M.E. et al. Chronic liver injury in rats and humans upregulates the novel enzyme angiotensin converting enzyme 2. Gut. 2005; 54(12): 1790–96. https://dx.doi.org/10.1136/gut.2004.062398.


35. Huang Q., Xie Q., Shi C.C. et al. Expression of angiotensin-converting enzyme 2 in CCL4-induced rat liver fibrosis. Int J Mol Med. 2009; 23(6): 717–23. https://dx.doi.org/10.3892/ijmm_00000185.


36. Suarez-Farinas M., Tokuyama M., Wei G. et al. Intestinal inflammation modulates the expression of ACE2 and TMPRSS2 and potentially overlaps with the pathogenesis of SARS-CoV-2 related disease. Gastroenterology. 2021; 160(1): 287–301.e20.https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.09.029.


37. Gkogkou E., Barnasas G., Vougas K., Trougakos I.P. Expression profiling meta-analysis of ACE2 and TMPRSS2, the putative anti-inflammatory receptor and priming protease of SARS-CoV-2 in human cells, and identification of putative modulators. Redox Biol. 2020; 36: 101615. https://dx.doi.org/10.1016/j.redox.2020.101615.


38. Yang L., Han Y., Nilsson-Payant B.E. et al. A human pluripotent stem cell-based platform to study SARS-CoV-2 tropism and model virus infection in human cells and organoids. Cell Stem Cell. 2020; 27(1): 125–36.e7. https://dx.doi.org/10.1016/j.stem.2020.06.015.


39. Zhao B., Ni C., Gao R. et al. Recapitulation of SARS-CoV-2 infection and cholangiocyte damage with human liver ductal organoids. Protein and Cell. 2020; 11(10): 771–75. https://dx.doi.org/10.1007/s13238-020-00718-6.


40. Chai X., Hu L., Zhang Y. et al. Specific ACE2 expression in cholangiocytes may cause liver damage after 2019-nCoV infection. bioRxiv. 2020. https://dx.doi.org/10.1101/2020.02.03.931766.


41. Banales J.M., Huebert R.C., Karlsen T. et al. Cholangiocyte pathobiology. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019; 16(5): 269–81.https://dx.doi.org/10.1038/s41575-019-0125-y.


42. Zhao B., Ni C., Gao R. et al. Recapitulation of SARS-CoV-2 infection and cholangiocyte damage with human liver ductal organoids. Protein and Cell. 2020; 11(10): 771–75. https://dx.doi.org/10.1007/s13238-020-00718-6.


43. Lax S.F., Skok K., Zechner P. et al. Pulmonary arterial thrombosis in COVID-19 with fatal outcome: Results from a prospective, single-center, clinicopathologic case series. Ann Intern Med. 2020; 173(5): 350–61. https://dx.doi.org/10.7326/M20-2566.


44. Yokomuro S., Tsuji H., Lunz J.G. et al. Growth control of human biliary epithelial cells by interleukin 6, hepatocyte growth factor, transforming growth factor β1, and activin A: Comparison of a cholan-giocarcinoma cell line with primary cultures of non- neoplastic biliary epithelial cells. Hepatology. 2000; 32(1): 26–35. https://dx.doi.org/10.1053/jhep.2000.8535.


45. Fiorotto R., Spirlì C., Fabris L. et al. Ursodeoxycholic acid stimulates cholangiocyte fluid secretion in mice via CFTR-dependent ATP secretion. Gastroenterology. 2007; 133(5): 1603–13. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2007.08.071.


46. Beuers U., Trauner M., Jansen P., Poupon R. New paradigms in the treatment of hepatic cholestasis: From UDCA to FXR, PXR and beyond. J Hepatol. 2015; 62(1 Suppl): S25–37. https://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2015.02.023.


47. Fickert P., Hirschfield G.M., Denk G. et al. norUrsodeoxycholic acid improves cholestasis in primary sclerosing cholangitis. J Hepatol. 2017; 67(3): 549–58. https://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2017.05.009.


48. Jensen J.F., Thomsen T., Overgaard D. et al. Impact of follow-up consultations for ICU survivors on post-ICU syndrome: A systematic review and meta-analysis. Intensive Care Med. 2015; 41(5): 763–75. https://dx.doi.org/10.1007/s00134-015-3689-1.


49. Wade D.T. Rehabilitation after COVID-19: An evidence-based approach. Clin Med (Lond). 2020; 20(4): 359–65.https://dx.doi.org/10.7861/clinmed.2020-0353.


50. А.Г. Малявин, Т.В. Адашева, С.Л. Бабак с соавт. Медицинская реабилитация больных, перенесших COVID-19 инфекцию. Методические рекомендации. Терапия. 2020; 6(S5): 1–48.


51. Paumgartner G., Beuers U. Ursodeoxycholic acid in cholestatic liver disease: Mechanisms of action and therapeutic use revisited. Hepatology. 2002; 36(3): 525–31. https://dx.doi.org/10.1053/jhep.2002.36088.


52. Маевская М.В., Надинская М.Ю., Луньков В.Д. с соавт. Влияние урсодезоксихолевой кислоты на воспаление, стеатоз и фиброз печени и факторы атерогенеза у больных неалкогольной жировой болезнью печени: результаты исследования УСПЕХ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019; 29(6): 22–29. [Mayevskaya M.V., Nadinskaia M.Yu., Lunkov V.D. et al. An effect of ursodeoxycholic acid on inflammation, steatosis and liver fibrosis and atherogenesis factors in patients with non alcoholic fatty liver disease: results of the USPEH study. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii = Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2019; 29(6): 22–29. (In Russ.)https://dx.doi.org/10.22416/1382–4376-2019-29-6-22-29. EDN: AJZEKK.


53. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Педь В.И. с соавт. Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Российского научного медицинского общества терапевтов и Научного общества гастроэнтерологов России (2-е издание). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; 3: 5–82.


54. Mroz M.S., Harvey B.J. Ursodeoxycholic acid inhibits ENaC and Na/K pump activity to restore airway surface liquid height in cystic fibrosis bronchial epithelial cells. Steroids. 2019; 151: 108461. https://dx.doi.org/10.1016/j.steroids.2019.108461.


55. Schultz F., Hasan A., Alvarez-Laviada A. et al. The protective effect of ursodeoxycholic acid in an in vitro model of the human fetal heart occurs via targeting cardiac fibroblasts. Prog Biophys Mol Biol. 2016; 120(1–3): 149–63.https://dx.doi.org/10.1016/j.pbiomolbio.2016.01.003.


56. Isık S., Karaman M., Cilaker Micili S. et al. Beneficial effects of ursodeoxycholic acid via inhibition of airway remodelling, apoptosis of airway epithelial cells, and Th2 immune response in murine model of chronic asthma. Allergol Immunopathol (Madr). 2017; 45(4): 339–49. https://dx.doi.org/10.1016/j.aller.2016.12.003.


57. Niu F., Xu X., Zhang R. et al. Ursodeoxycholic acid stimulates alveolar fluid clearance in LPS-induced pulmonary edema via ALX/cAMP/PI3K pathway. J Cell Physiol. 2019; 234(11): 20057–65. https://dx.doi.org/10.1002/jcp.28602.


58. Государственный реестр лекарственных средств Минздрава России. Инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов с МНН урсодезоксихолевая кислота. Доступ: https://grls.rosminzdrav.ru/ (дата обращения – 01.08.2022).


59. Brevini T., Maes M., Webb G.J. et al. FXR antagonists as new agents for COVID19. Gut. 2021; 70(Suppl 3): A1–A76.https://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2021-BASL.7.


60. Ko W.K., Kim S.J., Jo M.J. et al. Ursodeoxycholic Acid inhibits inflammatory responses and promotes functional recovery after spinal cord injury in rats. Mol Neurobiol. 2019; 56(1): 267–77. https://dx.doi.org/10.1007/s12035-018-0994-z.


61. Тихонов И.Н., Ивашкин В.Т., Жаркова М.С. с соавт. Результаты неинтервенционной наблюдательной программы «Влияние нового КОроНавируса на состояние пациентов с заболеваниями печени и желудочно-кишечного Тракта и влияние препаратов Урсодезоксихолевой кислоты и Ребамипида на течение инфекции COVID-19 (КОНТУР)». Медицинский совет. 2021; 21–1: 106–119.


62. Гриневич В.Б., Губонина И.В., Дощицин В.Л. с соавт. Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный консенсус 2020. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020; 19(4): 135–172.


Об авторах / Для корреспонденции


Сергей Сергеевич Вялов, к.м.н., доцент, зав. отделением гастроэнтерологии Клиники «Ланцетъ» АО «Институт пластической хирургии и косметологии». Адрес: 105066, г. Москва, Ольховская, д. 27. E-mail: doctor@vyalov.com
Анастасия Владимировна Гилюк, гастроэнтеролог Клиники «Ланцетъ» АО «Институт пластической хирургии и косметологии». Адрес: 105066, г. Москва, Ольховская, 27. E-mail: dr.gilyuk@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа