Влияние коррекции анемического синдрома на течение ишемической болезни сердца в амбулаторно-поликлинической практике


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.8.32-40

А.В. Будневский, Е.С. Овсянников, Н.Е. Нехаенко, Н.И. Остроушко, А.Ю. Симион, А.И. Мартынов

1) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России; 2) Департамент здравоохранения Воронежской области, г. Воронеж; 3) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Аннотация. Анемия нередко сопутствует хроническим заболеваниям, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Это состояние возникает по разным причинам, имеет различный исход и требует определенной тактики лечения у врача первичного звена.
Цель исследования – изучить влияние коррекции уровня гемоглобина на течение ИБС у пациентов в амбулаторно-поликлинической практике.
Материал и методы. В исследование были включены 1210 пациентов (309 мужчин и 901 женщина) с ИБС в возрасте от 50 до 85 лет. Анализ данных проводился с помощью разработанной нами компьютерной программы. Все участники получали стандартную терапию, рекомендованную для лечения ИБС, при этом у преобладающей доли больных с железодефицитной анемией дополнительно применялся препарат железа. Средняя продолжительность терапии составила 160,1±8,4 дня.
Результаты. В первой подгруппе основной группы пациентов с ИБС в сочетании с анемией, которые получали железосодержащий препарат, после терапии произошел рост сывороточного железа и насыщения трансферрина железом, увеличение уровня гемоглобина и гематокрита. Повышение уровня показателей общего анализа крови сопровождалось статистически достоверным улучшением фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) на 27,4% и увеличением толерантности к физической нагрузке на 112,6% (р <0,05). При этом во второй подгруппе основной группы пациентов с ИБС в сочетании с анемией, которые не получали препарат железа, а также в группе сравнения (пациенты с ИБС, но без анемии) не наблюдалось статически значимых изменений изучаемых параметров. При холтеровском мониторировании ЭКГ в первой подгруппе основной группы пациентов после проведенной терапии отмечалось статистически значимое снижение частоты ишемических эпизодов на 79,2%.
Заключение. Анемия способствует более тяжелому течению ИБС, что подтверждается снижением ФВ ЛЖ, толерантности к физической нагрузке и более высокой частотой встречаемости IV функционального класса стенокардии напряжения. Коррекция анемии приводит снижению частоты ишемических эпизодов у пациентов с ИБС и анемией.

ВВЕДЕНИЕ

Железо играет в организме важнейшую роль, участвуя в регуляции обмена веществ, процессах переноса кислорода, тканевом дыхании. По статистике, до 20% населения земного шара страдает скрытым дефицитом железа и/или железодефицитной анемией (ЖДА). Анемия у пожилых людей часто остается не диагностированным заболеванием, о котором не сообщают пациенту, поскольку в большинстве случаев оно воспринимается как простое следствие старения или признак заболевания [1].

В настоящее время диагностика основной причины анемии в общей практике очень сложна. Наиболее распространенная форма анемии – ЖДА, частота которой в среднем по России достигает 12% у женщин детородного возраста и пожилых людей [2, 3]. Важность диагностики и своевременного лечения анемии обусловлена тем фактом, что в противном случае у пациентов может ухудшаться умственная и физическая активность, возрастает риск инфекционных заболеваний и др. [4].

Анемия нередко сопутствует хроническим заболеваниям у пациентов терапевтического профиля, в основном имеющим сердечно-сосудистую патологию [5]. На первом месте по распространенности стоит железодефицитная анемия, при этом у пациентов отмечается повышение средней величины Red Cell Distribution Width (распределения эритроцитов по величине) и снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 [6]. Анемия признана независимым фактором риска неблагоприятного исхода при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и может рассматриваться не только как предиктор, но и маркер неблагоприятного прогноза. Согласно литературным данным, она диагностируется у трети пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и у 10–20% пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Процесс развития анемии при кардиоваскулярной патологии является многофакторным. Среди причин, лежащих в его основе, исследователи называют хроническое воспаление, сидеропению, гемодилюцию, снижение выработки и недостаточную активность эритропоэтина [7, 8].

С учетом вышеизложенного ранняя диагностика анемии – актуальная проблема профилактики, лечения и улучшения прогноза при ИБС, а ее коррекция – очень важное дополнение к комплексной терапии кардиоваскулярных заболеваний, способствующих развитию ХСН [9].

Цель исследования – изучить влияние коррекции уровня гемоглобина на течение ИБС (стабильной стенокардии напряжения) у пациентов в амбулаторно-поликлинической практике.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 1210 пациентов (309 мужчин и 901 женщина) с ИБС среднего возраста 67,57±9,35 лет, которые находились на диспансерном учете с ИБС у терапевтов участковых или врачей общей практики в БУЗ ВО «Рамонская районная больница» и БУЗ ВО «Верхнехавская районная больница». Все пациенты подписали информированное добровольное согласие на участие в научном исследовании. Форма добровольного информированного согласия была одобрена на заседании локального этического комитета ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» (протокол заседания № 8 от 16.11.2020).

С помощью разработанной нами компьютерной программы «Система мониторинга лечебно-диагностического процесса у больных анемией» на первом этапе исследования был проведен анализ медицинских карт пациентов двух случайно выбранных участков врачей первичного звена. Находившиеся в регистре сведения о пациентах включали персональные данные (в том числе паспортную часть), сведения об анамнезе, заключения выполненных лабораторно-инструментальных исследований. Данные, имеющие прямое отношение к анемии, коморбидной патологии, предшествующему лечению, составляли основную часть показателей статистического учета. В соответствующих разделах программы хранились сведения о пройденных исследованиях и консультациях специалистов. Достоверность сведений обеспечивалась протоколами исследований и лекарственной терапии нозологий, которые сопровождались анемическим синдромом (утверждены Минздравом России на основании требований справочника МКБ-10). Из группы заболеваний крови и кроветворных органов учитывались следующие коды: D50–D53. Внесение в регистр сведений о пациентах из медицинских карт производилось лицами, имеющими доступ к персональным данным, с помощью индивидуального логина и пароля [10].

На первом этапе исследования было проведено исследование следующих параметров анализа крови: уровень гемоглобина (Hb, г/л), гематокрит (Ht, %), количество эритроцитов, средний объем эритроцитов (MCV, фл), среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН, пг), средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (МСНС, г/л), лейкоцитарная формула, уровень тромбоцитов, уровень железа в сыворотке крови (мкмоль/л), морфологические изменения эритроцитов (анизоцитоз, пойкилоцитоз) [11].

Применялись следующие критерии анемии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): для мужчин – гемоглобин менее 130 г/л, эритроциты – менее 4×1012/л; для женщин – гемоглобин менее 120 г/л, эритроциты – менее 3,8×1012/л [12].

За критерии ЖДА были приняты следующие показатели: MCV <80 фл, МСН <26 пг, МСНС <320 г/л, сывороточный уровень железа <9 мкмоль/л, морфологические изменения эритроцитов – анизоцитоз и пойкилоцитоз [13].

По степени тяжести анемии делились следующим образом: ≥90 г/л – анемия легкой степени тяжести; от 90 до 70 г/л – анемия средней степени тяжести; <70 г/л – анемия тяжелой степени тяжести [14].

Диагноз ИБС включал стабильную стенокардию напряжения II–IV функциональных классов. Диагноз устанавливался на основании типичной клинической картины заболевания, данных электрокардиографии (ЭКГ) или эхокардиографии (ЭхоКГ), коронарографии и теста 6-минутной ходьбы. Функциональный класс (ФК) стенокардии оценивался по классификации Канадского кардиологического общества [15].

Для определения ФК стенокардии напряжения у пациентов выполнялся тест 6-минутной ходьбы. Описание метода: измерение расстояния в метрах, пройденного пациентом за 6 мин в максимально возможном для него темпе. Нормативные параметры теста на 6-минутную ходьбу для различных ФК стенокардии напряжения [15]:

  • I ФК – 426–550 м;
  • II ФК – 301–425 м;
  • III ФК – 151–300 м;
  • IV ФК – менее 150 м.

Второй этап исследования состоял из проведения стандартной терапии, рекомендованной при ИБС (бета-блокаторы, нитраты, антитромбоцитарные препараты). В дополнение к вышеупомянутым лекарственным средствам в основной группе пациентов для лечения ЖДА применялся пероральный препарат, содержащий железа (III) гидроксид полимальтозат.

Доза железосодержащего препарата (мг) рассчитывалась индивидуально для каждого пациента в соответствии с общим дефицитом железа в организме, определяемым по формуле: масса тела (кг) × (150 – Нb больного (г/л)) × 0,24 + 500 мг, где коэффициент 0,24 = 0,0034 × 0,07 × 1000 (0,0034 или 0,34% – содержание железа в Нb, 0,07 или 7% – объем крови от массы тела, 1000 – коэффициент пересчета «г» в «мг»); 500 мг – количество депонированного железа в норме для пациентов с массой тела более 35 кг.

Лечение анемии осуществлялось в течение 18–24 нед, а средняя продолжительность терапии в группе пациентов с ЖДА составила в среднем 160,1±8,4 дня.

Математическая и статистическая обработка данных выполнялась с использованием программного пакета STATGRAPHICS 18.1.08 для Windows. Нормальность распределения данных оценивалась с использованием нормализованных коэффициентов эксцесса и асимметрии. Количественные данные с нормальным распределением представлены в форме M±σ, где M – выборочное среднее, σ – стандартное отклонение. Сравнение несвязанных выборок по количественным показателям в случае нормального распределения проводилось с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA), для связанных выборок – однофакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями. Для анализа взаимосвязей между изучаемыми признаками применялся параметрический критерий Пирсона. Различия считались статистически значимыми при уровне p <0,05 [16].

РЕЗУЛЬТАТЫ

Полученные нами данные свидетельствуют, что среди 1210 исследованных пациентов с ИБС ЖДА встречалась у 500 пациентов (41,3%), в том числе у 385 женщин (77%) и 115 мужчин (23%). Анемия легкой степени наблюдалась у 410 пациентов (8,2%), умеренной тяжести – у 75 пациентов (15%), тяжелая – у 15 (3%). Средний возраст обследуемых, у которых была выявлена ЖДА, составил 65,34±6,37 лет у мужчин и 63,49±7,05 лет у женщин. В группе пациентов с ИБС без анемии среднее значение гемоглобина равнялось 135,1±3,5 г/л у мужчин и 125,4±4,1 г/л у женщин, что превышало аналогичные показатели в группе пациентов с ИБС и анемией, где средняя величина гемоглобина у мужчин составляла 88,8±5,4 г/л, у женщин – 81,2±4,4 г/л (р <0,05).

Таким образом, пациенты были разделены на две группы:

  • основная группа (n=500) – пациенты с ИБС и ЖДА;
  • группа сравнения (n=710) – пациенты с ИБС без анемического синдрома.

В основной группе дополнительно были выделены две подгруппы:

  • первая подгруппа (n=410) – пациенты с ИБС и ЖДА, получавшие терапию железосодержащим препаратом;
  • вторая подгруппа (n=90) – пациенты с ИБС и ЖДА, не получавшие терапию железосодержащим препаратом в связи с отказом от лечения или ввиду противопоказаний (повышенная чувствительность к компонентам препарата).

Основная группа (включая подгруппы) и группа сравнения достоверно не различались по используемым для лечения основного заболевания группам препаратов.

Обе подгруппы основной группы были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести анемии, ФК стенокардии напряжения.

В первой подгруппе основной группы пациентов с ИБС в сочетании с анемией после комбинированной терапии наблюдались рост сывороточного железа на 112,8%, возрастание насыщения трансферрина железом на 50%, увеличение уровня гемоглобина на 11,7% и гематокрита на 13,4%. Также в этой группе отмечалось статистически достоверное увеличение объема эритроцитов на 6,6% и шестикратный рост концентрации ретикулоцитов (р <0,05). Повышение уровня показателей общего анализа крови сопровождалось статистически достоверным улучшением фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) на 27,4% и увеличением толерантности к физической нагрузке на 112,6% (р <0,05). При этом во второй подгруппе основной группы пациентов с ИБС в сочетании с анемией, не получавших железосодержащий препарат, равно как и в группе сравнения, не отмечалось статически значимых изменений изучаемых параметров.

Динамика основных показателей общего анализа крови, ФВ ЛЖ и толерантности к физической нагрузке в основной группе исследования и группе сравнения на первом и втором этапах исследования показана в таблице 1.

36-1.jpg (464 KB)

При холтеровском мониторировании ЭКГ в первой подгруппе основной группы пациентов после терапии за счет улучшения показателей общего анализа крови и насосной функции сердца наблюдалось статистически значимое снижение частоты ишемических эпизодов на 79,2% (с 12,5±1,3 до 2,6±0,9; p <0,05).

После окончания лечения, согласно результатам теста на толерантность к физической нагрузке, в первой подгруппе пациентов основной группы, получавших терапию железосодержащим препаратом, не было зафиксировано IV ФК стенокардии напряжения, который до лечения присутствовал в 13,2% случаев. Также в первой подгруппе основной группы в 35,5% случаев был зафиксирован I ФК стенокардии, чего не наблюдалось до начала терапии. В целом в первой подгруппе пациентов основной группы I–II ФК стенокардии после лечения составил 90,3%. При этом во второй подгруппе основной группы (пациентов с ИБС в сочетании с анемией, не получавшие железосодержащий препарат) и группе сравнения (пациенты с ИБС без анемии) не наблюдалось статически значимых изменений со стороны ФК стенокардии напряжения (табл. 2).

37-1.jpg (346 KB)

Изменение ФК стабильной стенокардии напряжения напрямую коррелировало с уровнем сывороточного железа, что подтверждается расчетным статистически достоверным коэффициентом корреляции – rFе-ФK = 0,74 (р <0,05).

ОБСУЖДЕНИЕ

Анемия – достаточно распространенная патология как у лиц трудоспособного возраста, так и пожилых людей с коморбидной патологией. С этой патологией в первую очередь приходится сталкиваться врачам первичного звена. Многие современные исследования обращают внимание на проблему ранней диагностики и профилактики анемии, особенно у пациентов с ССЗ. Необходимо также подчеркнуть, что в системе оказания первичной медико-санитарной помощи врачи-терапевты участковые и врачи общей практики имеют не всегда верное представление о влиянии анемии на течение основных заболеваний у пациентов пожилого возраста, необходимости в каждом случае обсуждать назначение терапии [17, 18].

Для того чтобы рассмотреть, как анемия влияет на повышение риска ССЗ, нужно понять механизм адаптация организма к низкому уровню гемоглобина. Количество кислорода, доставляемое к органам и тканям, определяется следующими факторами: кислородной емкостью крови, напрямую связанной с концентрацией гемоглобина, интенсивностью кровотока и его распределением, способностью эритроцитов к отдаче кислорода в ткани. Для компенсации патологических эффектов анемии задействуются негемодинамические и гемодинамические механизмы. Негемодинамические механизмы включают повышение продукции эритропоэтина и, как следствие, эритропоэза и усиление способности эритроцитов отдавать кислород. Главным гемодинамическим компенсаторным механизмом при анемии служит увеличение сердечного выброса, что достигается снижением постнагрузки, увеличением преднагрузки, положительным инотропным и хронотропным эффектами [19, 20].

Современные лабораторные методы позволяют эффективно диагностировать гипохромные состояния, но во многих странах, где проблема анемии стоит особенно остро из-за низкого уровня жизни, дорогостоящие лабораторные инструменты недоступны [21]. Кроме того, правильный диагноз ЖДА имеет важное значение для обеспечения пациента необходимым лечением. При этом прием препаратов железа должен быть обоснованным, и такая терапия должна быть начата лишь при установлении соответствующего диагноза; в противном случае это приведет к перегрузке организма железом, которое, в свою очередь, будет провоцировать множественные поражения органов и повышать риск смерти [22].

Ишемия миокарда – это дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой коронарными артериями. К факторам, определяющим поступление кислорода в миокард, относятся частота сердечных сокращений и сократимость миокарда левого желудочка. Факторами, способствующими доставке кислорода, являются насыщение крови кислородом и уровень кровенаполнения в коронарных сосудах. Повышенная доставка кислорода к миокарду при повышенной потребности происходит благодаря снижению периферического сопротивления коронарных сосудов [23]. Даже значительное уменьшение уровня кислорода в коронарном русле может быть компенсировано расширением периферических кровеносных сосудов у лиц без коронарной патологии. При сужении коронарных сосудов этот механизм адаптации имеет ограниченные возможности. Было доказано, что при остром коронарном синдроме у лиц с анемией увеличивалась зона акинезии по данным ЭхоКГ, уменьшалась ФВ ЛЖ и снижались выживаемость. Переливание крови пациенту, повышающее уровень гемоглобина до 100 г/л, уменьшало площадь некроза миокарда и восстанавливало сократительную способность миокарда левого желудочка [24].

Создание компьютерных программ мониторинга анемического синдрома может способствовать повышению эффективности контроля лечебно-диагностического процесса и преемственности на каждом этапе оказания медицинской помощи, избеганию необоснованных затрат на ведение пациентов этой группы, снижению рисков по основной патологии, увеличению положительных прогностических результатов. Компьютерные регистры и программы мониторинга уже доказали свою эффективность в повышении ранней диагностики патологий бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы.

На основе электронной базы данных проведен мониторинг заболевания и медицинской помощи больным анемическим синдромом и ИБС в реальной клинической практике, позволивший установить низкий уровень диагностики анемического синдрома, неполное обследование и несвоевременное назначение терапии пациентам с анемией и ИБС. Показано, что в 40% и более случаев ИБС протекает на фоне анемии, которая оказывает существенное влияние на течение и тяжесть ФК ИБС со снижением толерантности к физической нагрузке, и в 70% сопровождается снижением сывороточного железа.

Результаты исследований указывают на перспективность применения препаратов железа и гемотрансфузий у пациентов с ИБС и анемией. Такая терапия, направленная на восстановление нормального уровня гемоглобина при ИБС даже с легкой анемией, эффективна по ряду параметров. Коррекция анемии препаратами железа с достижением референсных значений уровня гемоглобина на фоне неизменной терапии основного заболевания приводила к увеличению ФВ ЛЖ и улучшению толерантности к физической нагрузке, сопровождалась уменьшением потребности в диуретиках и снижению частоты госпитализаций [25].

Ряд исследований показал эффективность раннего (на этапе бессимптомных изменений) терапевтического вмешательства, а именно лечения анемии препаратами железа и нормализации уровня гемоглобина, в предотвращении развития необратимых изменений сердечной мышцы, улучшении переносимости физической нагрузки и предотвращении формирования фатальной ХСН под влиянием анемии [26].

Включение железосодержащих препаратов в программу лечения ИБС, сочетающуюся с различной степенью тяжести анемии, является обязательным условием и оказывает более выраженный положительный клинический эффект на восстановление насосной функции сердца у больных с коронарной патологией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Анемия способствует более тяжелому течению ИБС (стабильной стенокардии напряжения), что подтверждается снижением ФВ ЛЖ, толерантности к физической нагрузке и более высокой частотой встречаемости IV ФК стенокардии напряжения.

2. Коррекция анемии способствует улучшению результатов лечения ИБС: наблюдалось увеличение фракции выброса левого желудочка, толерантности к физической нагрузке.

3. Коррекция анемии (в том числе увеличение сывороточного железа) в основной группе исследования (больные ИБС в сочетании с анемическим синдромом) приводила к снижению ФК стабильной стенокардии напряжения, а также способствовала снижению частоты ишемических эпизодов.


Литература


1. World Health Organization. Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity. WHO/NMH/NHD/MNM/11.1. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/85839/WHO_NMH_NHD_MNM_11.1_eng.pdf?sequence=22&isAllowed=y (date of access – 01.10.2022).


2. Верткин А.Л., Ховасова Н.О., Ларюшкина Е.Д., Шамаева К.И. Анемия. Руководство для практических врачей. М.: Эксмо. 2017; 144 с.


3. Верткин А.Л., Ховасова Н.О., Ларюшкина Е.Д., Шамаева К.И. Анемия у амбулаторного больного. Эффективная фармакотерапия. 2014; 8: 6–9.


4. Полянская А.В., Церах Т.М., Апанасович В.Г., Кошман И.М. Особенности диагностики и лечения железодефицитной анемии. Медицинский журнал. 2018; 1: 40–46.


5. Садыкова К.Ж., Шалхарова Ж.С., Нускабаева Г.О. с соавт. Распространенность анемии, ее социально-демографические детерминанты и возможная связь с метаболическим синдромом у жителей г. Туркестан, южный Казахстан. Экология человека. 2015; 8: 58–64.


6. Paul B., Wilfred N. C., Woodman R. et al. Prevalence and correlates of anaemia in essential hypertension. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2008; 35(12): 1461–64. https://dx.doi.org/10.1111/j.1440-1681.2008.05031.x.


7. Fanshawe T.R., Ordonez-Mena J.M., Turner P.J. et al. Frequencies and patterns of laboratory test requests from general practice: a service evaluation to inform point-of-care testing. J Clin Pathol. 2018; 71(12): 1065–71.https://dx.doi.org/10.1136/jclinpath-2018-205242.


8. Mearin F., Lanas A., Bujanda L. et al. Open questions and misconceptions in the diagnosis and management of anemia in patients with gastrointestinal bleeding. Gastroenterol Hepatol. 2018; 41(1): 63–76. https://dx.doi.org/10.1016/j.gastrohep.2017.08.012.


9. Зубрихина Г.Н., Блиндарь В.Н., Матвеева И.И. Дифференциально-диагностические возможности в оценке железодефицитного состояния при анемиях. Клиническая лабораторная диагностика. 2016; 61(3): 144–150.


10. Программа для ЭВМ № 2019665676 Российская Федерация. Система мониторинга лечебно-диагностического процесса у пациентов с анемией. Опубликовано 27.11.2019. Заявка № 2019664783 от 21.11.2019. Будневский А.В., Пронин С.С.,


Воронина Е.В., Концевая А.В., Коротких И.Н., Натаров А.А., Симион А.Ю., Лещева М.Ю., Овсянников Е.С., Остроушко Н.И.


11. Будневский А.В., Симион А.Ю., Шаповалова М.М. Патофизиология анемического синдрома при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наука молодых (Eruditio juvenium). 2021; 9(2): 301–312.


12. Зенина М.Н., Козлов А.В., Бессмельцев С. с соавт. Дополнительные лабораторные маркеры мониторинга железодефицитных состояний. Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2014; 6(3): 34–42.


13. Акимова А.В., Невская А.В., Милащенко А.И. с соавт. Особенности анемии хронических заболеваний в терапевтическом стационаре. Вестник Уральской медицинской академической науки. 2018; 15(1): 5–11.


14. Кравченко А.Я., Черник Т.А., Симион А.Ю. Оценка структуры и распространенности анемического синдрома среди пациентов терапевтического профиля. Прикладные информационные аспекты медицины. 2019; 22(2): 35–39.


15. Фролова Е.В. Стабильная стенокардия: принципы диагностики и лечения. Российский семейный врач. 2008; 12(1): 4–29.


16. Гржибовский А.М., Иванов С.В., Горбатова М.А. Описательная статистика с использованием пакетов статистических программ STATISTICA и SPSS. Наука и здравоохранение. 2016; 1: 7–23.


17. Садыкова К.Ж., Шалхарова Ж.С., Нускабаева Г.О. с соавт. Распространенность анемии, ее социально-демографические детерминанты и возможная связь с метаболическим синдромом у жителей г. Туркестан, южный Казахстан. Экология человека. 2015; 8: 58–64.


18. Шашель В.А., Бишенова А.А., Потягайло Е.Г., Щеголеватая Н.Н. Эпидемиологические факторы риска возникновения дефицита железа у детей и подростков Краснодарского края. Кубанский научный медицинский вестник. 2017; 24(4): 162–168.


19. Маслова Е.С., Балабина Н.М., Горяев Ю.А., Ивликова Н.Г. Некоторые подходы к повышению качества лечения больных железодефицитной анемией (ЖДА). Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2004; 48(7): 44–45.


20. Богданов А.Н., Щербак C.Г., Павлович Д. Анемии в пожилом и старческом возрасте. Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018; 10(2): 19–26.


21. Минасов Т.Б., Филатова Л.Р., Файзуллин А.А. с соавт. Показатели периферической крови у пациентов пожилого и старческого возраста ортопедического профиля. Здоровье семьи – 21 век. 2012; 3: 15.


22. Люцко В.В., Степанян А.Ж., Каримова Д.Ю. Оптимизация управления качеством медицинской помощи в условиях реформирования здравоохранения. Фундаментальные исследования. 2013; 12–2: 257–259.


23. Люцко В.В., Лившиц С.А., Жокина Н.А., Дубынина Е.И. Оценка мнения пациентов об организации работы и перспективах развития консультативно-диагностического отделения учреждения здравоохранения. Современные проблемы науки и образования. 2013; 6: 567.


24. Калюта Т.Ю., Шварц Ю.Г., Соколов И.М. Сочетание ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности с анемическим синдромом: особенности течения, влияние коррекции анемии на прогноз. Российский кардиологический журнал. 2013; 18(2): 105–111.


25. Kansagara D., Dyer E., Englander H. et al. Treatment of anemia in patients with heart disease: A systematic review.


26. Cowie M.R., Lucas R. Clinical perspective: Iron replacement therapy in chronic heart failure. Int J Clin Pract. 2017; 65(6): 645–48. https://dx.doi.org/10.1111/j.1742-1241.2011.02636.x.


Об авторах / Для корреспонденции


Андрей Валериевич Будневский, д.м.н., профессор, зав. кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, проректор по научно-инновационной деятельности, заслуженный изобретатель РФ. Адрес: 394036, г. Воронеж, Студенческая ул.,
д. 10. E-mail: budnev@list.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1171-2746. SPIN-код: 7381-0612
Евгений Сергеевич Овсянников, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России. Адрес: 394036, г. Воронеж, Студенческая ул., д. 10. E-mail: ovses@yandex.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8545-6255. SPIN-код: 3923-1003
Наталия Евгеньевна Нехаенко, д.м.н., профессор, зав. кафедрой управления в здравоохранении ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, зам. руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области. Адрес: 394036, г. Воронеж, Студенческая ул., д. 10. E-mail: nehaenko_natalia@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5916-3248
Надежда Игоревна Остроушко, к.м.н., доцент кафедры управления в здравоохранении ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населения Департамента здравоохранения Воронежской области. Адрес: 394036,
г. Воронеж, Студенческая ул., д. 10. E-mail: ostroushko100@yandex.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2667-4180. SPIN-код: 3903-0501
Алексей Юрьевич Симион, соискатель кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, советник отдела оказания медицинской помощи взрослому населения Департамента здравоохранения Воронежской области. Адрес: 394036, г. Воронеж, Студенческая ул., д. 10. E-mail: al-simion@yandex.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8259-840X. SPIN-код: 1377-7205
Анатолий Иванович Мартынов, д.м.н., профессор, академик РАН, профессор кафедры госпитальной терапии № 1 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, президент РНМОТ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ. Адрес: 127473,
г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2839-7292. SPIN-код: 5271-3173


Похожие статьи


Бионика Медиа