Psycho-vegetative relationships in young smokers with connective tissue dysplasia


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2019.7.43-49

Vershinina M.V., Khomenya A.A., Foronosova O.A., Gudilin V.A.

1) Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia; 2) West Siberian medical Center of FMBA of Russia, Omsk
In order to assess psycho-vegetative relationships in young smokers with connective tissue dysplasia, 282 students of Omsk State medical University were examined. It was revealed that the characteristics of the psycho-vegetative response of this category of patients lead to a subjective feeling of improved quality of life and the consolidation of the habit of smoking with the formation of a higher degree of nicotine addiction.

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) как состояние, способствующее нарушению функционирования всей системы реагирования и адаптации, приводит к формированию психопатологических симптомов и синдромов, разнообразных соматоформных расстройств. Надсегментарный отдел вегетативной нервной системы является индикатором адаптационных реакций целостного организма, а оценка состояния вегетативного гомеостаза позволяет выявить степень напряжения регуляторных механизмов [1]. Кроме того, симптомы надсегментарной вегетативной дисфункции могут являться проявлением или быть коморбидным, тревожным, депрессивным и тревожно-депрессивным расстройством [2]. Наличие у лиц с ДСТ признаков психической дезадаптации не вызывает сомнений и многократно описывалось исследователями [3]. Встречая препятствия на пути к своей гармоничной реальности, люди часто выбирают различные формы ухода от стрессовых ситуаций [4]. Одной из таких форм можно считать курение табака [5]. Известно, что именно для молодых лиц с ДСТ оказалось характерно формирование высокой степени никотиновой зависимости, несмотря на небольшой стаж курения. Изучение механизмов формирования более высокой степени никотиновой зависимости у лиц с ДСТ позволило бы повысить эффективность отказа от курения у данного контингента, поэтому представляется целесообразным детальное изучение психовегетативных соотношений у курящих пациентов с ДСТ.

Цель исследования – оценка психовегетативных соотношений у курящих лиц молодого возраста с ДСТ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследование проводилось на базе отделения общей врачебной практики Клиники Омского государственного медицинского университета. Дизайн исследования – кросс-секционное с элементами ретроспективного анализа. В исследовании приняли участие 282 студента, из них 96 курящих с ДСТ, 48 некурящих с ДСТ, 62 курящих без ДСТ и 76 практически здоровых людей, отрицающих табакокурение и не имеющих признаков ДСТ. Критериями включения в исследование были возраст 18–22 года, добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

К критериям исключения относились острые заболевания на момент включения в исследование, хронические заболевания органов дыхания, способные оказать влияние на результаты исследования (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, пороки развития органов дыхания, туберкулез легких), указания в анамнезе на наличие психических расстройств психотического уровня и патологических зависимостей, за исключением табакокурения, наличие абсолютных или относительных противопоказаний к используемым методам исследования, беременность и период лактации.

Для оценки вегетативного тонуса использовались таблицы, регистрирующие субъективные и объективные вегетативные показатели, разработанные коллективом авторов под руководством А.М. Вейна. Оценка вегетативных показателей включала расчет вегетативного индекса Кердо (ВИК): (1-АДд/ЧСС)×100. В изучении вегетативного статуса также использовался коэффициент Хильденбрандта (Q), отражающий взаимосвязь пульса и частоты дыхательных движений. С целью определения вегетативного обеспечения всем больным проводилась ортоклиностатическая проба по классической методике. Экспериментально-психологический раздел программы включал Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования Личности (СМОЛ), направленный на выявление наиболее распространенных ситуативных или застойных личностных расстройств, обусловленных условиями жизнедеятельности. Для изучения уровня реактивной и личностной тревожности применялся тест Спилбергера–Ханина. С целью оперативной оценки самочувствия, активности и настроения использовался опросник САН. Обследование проводилось при помощи автоматизированной системы психологических тестов версии ОР 1.7, разработанной сотрудниками лаборатории клинической психологии и психодиагностики психоневрологического института им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург).

Описание и статистическая обработка полученных результатов проводилась с учетом характера распределения и типа данных. Для описания количественных признаков использовали медиану (Ме) и интерквартильный размах (LQ–HQ). Для описания качественных признаков применяли относительную частоту (%) и 95%-ный доверительный интервал (СI). Применялись методы непараметрической статистики с расчетом показателей Манна–Уитни (U), хи-квадрат (χ2) с определением их достоверности. Критическое значение уровня значимости принималось равным 5%. Анализ данных проводился с использованием пакета программ Statistica 6.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Студенты с ДСТ достоверно чаще предъявляли жалобы, обусловленные вегетативной дисфункцией. При анализе распространенности субъективных симптомов у лиц с ДСТ, в зависимости от факта курения, было выявлено, что курильщики с ДСТ достоверно реже предъявляли жалобы на изменение окраски лица при волнении, повышенную потливость, ощущение перебоев в сердце, ощущение затруднения при дыхании, снижение работоспособности и нарушения сна. Среди студентов без ДСТ была отмечена такая же тенденция, не достигающая, однако, статистически значимых различий.

Объективные проявления вегетативной дисфункции, так же как и субъективные, достоверно чаще наблюдались у студентов с ДСТ. При анализе объективных симптомов, в зависимости от факта табакокурения, у студентов с ДСТ зарегистрирована достоверно меньшая частота встречаемости изменений окраски кожи, потливости, изменений температуры тела, лабильности сердечного ритма и гипервентиляционного синдрома в группе курящих. Анализ субъективных симптомов вегетативной дисфункции выявил достоверное снижение их выраженности у курящих студентов с ДСТ по сравнению с некурящими (р <0,05). Выраженность объективных симптомов вегетативной дисфункции у курящих студентов с ДСТ также была достоверно меньше (р <0,05) по сравнению с некурящими (табл. 1).

ВИК имел положительные значения в группах курящих студентов, достоверной разницы в зависимости от наличия ДСТ между группами получено не было (р1-3 >0,05). В группах некурящих студентов ВИК принимал преимущественно отрицательные значения, также не имевшие статистической значимости в зависимости от наличия ДСТ (р2-4 >0,05). Достоверные различия значений ВИК были получены между группами курящих и некурящих студентов независимо от наличия ДСТ (р1-2 <0,05, р2-4 <0,05), свидетельствующие о преобладании симпатикотонии у курильщиков и ваготонии у некурящих лиц. Средние величины индекса Хильденбрандта у студентов исследуемых групп были в пределах нормальных значений. Отмечена тенденция к его увеличению у студентов с ДСТ по сравнению со студентами без ДСТ, не достигавшая, однако, статистически значимых различий (табл. 2).

Нормальный вариант ортоклиностатической пробы, указывающий на нормальное вегетативное обеспечение деятельности, в большинстве случаев был характерен для студентов без ДСТ: 59,7 и 69,7% у курящих и некурящих соответственно. У студентов с ДСТ нормальный вариант пробы зарегистрирован достоверно реже: в 14,7% случаев у курящих и 18,8% случаев у некурящих. Избыточное вегетативное обеспечение с чрезмерной активацией симпатоадреналовой системы чаще отмечалось в группах студентов с ДСТ – 40,0 и 33,3% случаев у курящих и некурящих соответственно. В группах студентов без ДСТ вариант избыточного вегетативного обеспечения зарегистрирован достоверно реже, чем у лиц с ДСТ. Отмечена тенденция к более частой встречаемости избыточного вегетативного обеспечения у курящих студентов. Недостаточное вегетативное обеспечение, так же как и избыточное, чаще зарегистрировано в группах студентов с ДСТ. Отмечена тенденция к незначительному преобладанию данного типа обеспечения среди некурящих лиц с ДСТ. В группах студентов без ДСТ, напротив, недостаточное вегетативное обеспечение наблюдалось достоверно чаще у курящих. Таким образом, симптомы вегетативной дисфункции достоверно чаще встречались у студентов с ДСТ, что было ожидаемо и соответствует данным литературы. Однако было выявлено, что частота встречаемости и выраженность симптомов вегетативной дисфункции у курящих студентов с ДСТ достоверно меньше, чем у некурящих (рис. 1).

Усредненные личностные профили шкал СМОЛ у студентов всех исследуемых групп были расположены в пределах нормативного коридора 40–60 Т-баллов, т.е. имели линейный характер, однако при анализе оценочных и базисных шкал между группами выявлены статистически достоверные отличия (рис. 2).

При анализе шкалы L (лжи) среднее значение профиля в группе здоровых некурящих лиц достоверно превышало среднее значение профиля в группе некурящих с ДСТ (46,1 и 43,8 Т-балла соответственно). У курильщиков отмечалась тенденция к увеличению значений профиля по данной шкале по сравнению с некурящими, однако статистически достоверные различия получены только для группы лиц с ДСТ, где значения профиля у курящих и некурящих составили соответственно 47,2 и 43,8 Т-балла (р <0,05).

При статистическом анализе значений шкалы F (надежности) получены достоверные различия (р <0,05) между значениями профилей у практически здоровых студентов (50,2 Т-балла) и некурящих лиц с ДСТ (54,2 Т-балла). Среди курящих студентов достоверно выше значения профиля по данной шкале были у курильщиков с ДСТ (56,1 Т-балла) по сравнению с курящими студентами без ДСТ (51,4 Т-балла) (р <0,05).

При анализе значений профилей по шкале К (коррекции) отмечалась тенденция к снижению показателя в группе курящих студентов без ДСТ, однако при статистически достоверных различий между исследуемыми группами выявлено не было (р >0,05).

В целом соотношение оценочных шкал (L, F и К) отражало стремление избежать излишней откровенности у курильщиков без ДСТ, а также существование трудностей адаптации у курящих студентов с ДСТ.

При анализе шкалы 1 (ипохондрии) отмечалась значительная вариабельность средних значений профилей в пределах нормативного коридора. Наименьшее значение было отмечено в группе практически здоровых студентов – 45,5 Т-баллов. Наибольшее значение профиля зарегистрировано в группе курящих студентов с ДСТ – 58,1 Т-баллов, что достоверно выше как сравнению с некурящими с ДСТ (р <0,05), так и по сравнению с курильщиками без ДСТ (р <0,05).

По шкале 2 (депрессии) наименьшее значение профиля по данной шкале зарегистрировано у практически здоровых студентов – 43,2 Т-балла, наибольшее отмечено в группе курильщиков с ДСТ – 57,1 Т-балла.

При анализе шкалы 3 (эмоциональной лабильности) наименьшее значение профиля было зарегистрировано у практически здоровых студентов – 45,0 Т-балла, наибольшее значение отмечено в группе некурящих с ДСТ – 54,1 Т-балла (р <0,05). Кроме того, выявлено относительно снижение профиля по данной шкале в группе курящих студентов с ДСТ.

Анализ значений профилей шкалы 4 (социальной адаптации) выявил достоверное их снижение у курильщиков без ДСТ по сравнению с некурящими практически здоровыми студентами (р <0,05). В то же время в группах студентов с ДСТ наблюдалась обратная закономерность – у курящих лиц среднее значение профиля по 4 шкале было достоверно выше по сравнению с некурящими (р <0,05). Следует отметить, что наибольшее относительное снижение профиля по данной шкале выявлено в группе некурящих студентов с ДСТ.

По шкале 6 (ригидности) достоверно более высокие значения получены в группах курящих студентов по сравнению с некурящими независимо от наличия признаков ДСТ (р <0,05 для обеих пар сравнения).

Значения профилей шкалы 7 (тревожности) у курящих и некурящих лиц в группах без ДСТ достоверно не отличались (р >0,05), в то время как профили в группах студентов с ДСТ в целом характеризовались более высокими значениями и были достоверно больше у курильщиков (р <0,05). Наиболее выраженное относительное увеличение профиля по шкале 7 зарегистрировано в группе курящих студентов с ДСТ.

При анализе значений профилей по шкале 8 (индивидуалистичности) статистически значимых различий между группами не выявлено (р >0,05), но отмечена тенденция к увеличению показателей у курильщиков по сравнению с некурящими.

Для шкалы 9 (активности) были характерны более высокие значения профилей у студентов без ДСТ с тенденцией к увеличению у курильщиков. Низкие показатели по 9 шкале выявляют снижение уровня оптимизма, жизнелюбия и активности. Значения профилей 9 шкалы у студентов с ДСТ были достоверно ниже по сравнению с лицами без признаков ДСТ (р <0,05), причем в группах лиц с ДСТ зарегистрирована тенденция к снижению значений у курильщиков.

Таким образом, у курящих лиц с ДСТ выявлено значительное повышение уровня шкал невротической триады (1, 2 и 3 шкалы), что свидетельствует о выраженном эмоциональном дискомфорте, внутренней дисгармонии, блокаде мотивированного поведения. Некоторое повышение профиля 4 шкалы на фоне повышения шкал невротической триады свидетельствует о трудностях адаптации. Относительное повышение профиля на 7 шкале указывает на тенденцию к постоянной готовности к возникновению тревожных реакций, расширению круга эмоционально значимых стимулов, стремлению избежать неуспеха, склонности к формированию фиксированных страхов.

Некурящие студенты с ДСТ характеризовались зависимостью, потребностью во внимании окружающих, высокой чувствительностью к реальной или воображаемой угрозе, тревожностью (повышение профиля по шкалам 1, 2, 3 и 7), что мешало проявлению их активности (относительное снижение по шкале 4 социальной адаптации). Преобладание шкалы 1 в структуре невротической триады свидетельствует о наличии тенденции к соматизации психологических проблем в этой группе обследованных как способу избежать ответственности.

Курящим студентам без ДСТ была свойственна высокая активность, иногда даже агрессивность, и на первый взгляд уверенность в себе с претензией на роль лидера, о чем свидетельствовало относительное повышение профиля по шкалам 8 и 9. Однако они не могли принимать на себя ответственность в критических ситуациях, были конфликтны, зависимы от мнения окружающих, нуждались в поддержке и внимании, что сочеталось с пренебрежительным отношением к социальным стандартам, стремлением оправдать себя и меньшей адаптивностью к возможным переменам (увеличение профиля по шкалам 1 и 3 невротической триады).

Для некурящих практически здоровых студентов были характерны относительно низкие значения по шкалам невротической триады с подъемом профиля на 4, 8 и 9 шкалах, что является признаком коммуникабельности, активности, позитивной настроенности к возможным переменам, стремления к лидерству.

Уровень личностной тревожности был выше в группах курящих студентов по сравнению с некурящими. Так, для некурящих студентов без ДСТ уровень личностной тревожности составил 20,7 баллов, что достоверно меньше по сравнению с курильщиками без ДСТ, для которых уровень личностной тревожности был равен 36,3 балла (р <0,05). Личностная тревожность в группе некурящих студентов с ДСТ соответствовала 36,5 баллам, что достоверно выше по сравнению с группой практически здоровых лиц (р <0,05).

Наибольший уровень личностной тревожности был зарегистрирован в группе курящих студентов с ДСТ – 55,1 баллов, достоверно превышая значения, полученные как в группе некурящих с ДСТ (р <0,05), так и в группе курящих без ДСТ (р <0,05).

При оценке реактивной тревожности также отмечена тенденция к ее увеличению у курильщиков по сравнению с некурящими лицами. Наиболее высокий уровень реактивной тревожности был зарегистрирован у курильщиков с ДСТ – 53,9 балла; полученный результат достоверно превышал значения реактивной тревожности в группе некурящих с ДСТ (р <0,05) и в группе курящих без ДСТ (р <0,05) (рис. 3).

В целом уровень как личностной, так и реактивной тревожности был выше у курящих студентов по сравнению с некурящими лицами независимо от наличия признаков ДСТ. Обращало на себя внимание, что в группах курящих студентов был отмечен более высокий уровень личностной тревожности по отношению к реактивной, что свидетельствует о наличии постоянной готовности к возникновению тревожных реакций.

По шкале самочувствия наиболее высокие значения показателей были зарегистрированы в группе некурящих лиц без признаков ДСТ. В других группах показатель самочувствия достоверно не отличался, однако отмечена тенденция к его увеличению у курящих студентов с ДСТ по сравнению с некурящими лицами с ДСТ.

По шкале активности отмечена тенденция к увеличению показателя у курящих студентов по сравнению с некурящими, достигающая статистически значимой разницы в группах студентов с ДСТ (р1-2 <0,05). У некурящих студентов с ДСТ отмечено достоверное снижение показателя активности по сравнению с некурящими практически здоровыми лицами (р2-4 <0,05).

По шкале настроения наибольшее значение показателя зарегистрировано в группе некурящих студентов без ДСТ, однако при статистическом анализе не получено достоверных различий между значениями показателей в этой группе по сравнению с курящими лицами без ДСТ (р3-4 >0,05), а также по сравнению с некурящими без ДСТ (р2-4 >0,05). У курильщиков с ДСТ показатель настроения был наиболее низким среди обследуемых студентов (р1-2 <0,05, р1-3 <0,05).

Набольшее среднее значение интегрального индекса САН было зарегистрировано в группе практически здоровых студентов, наименьшее – в группе некурящих студентов с ДСТ. Обращало на себя внимание, что среди лиц без ДСТ достоверно большее значение индекса САН было зарегистрировано у некурящих студентов, тогда как у лиц с ДСТ наблюдалась обратная тенденция, и интегральный показатель САН был выше у курящих (табл. 3).

Таким образом, показатель самочувствия в группах студентов без ДСТ был достоверно ниже у курящих, в то время как в группах лиц с ДСТ отмечалась обратная тенденция, не достигающая, однако, статистически значимой разницы. Показатель настроения в группах курящих студентов был ниже по сравнению с некурящими лицами независимо от наличия признаков ДСТ. В то же время показатель активности имел тенденцию к увеличению в группах курильщиков. Обращало на себя внимание, что только в группе курящих студентов с ДСТ зарегистрированы оценки мене 4,0 баллов по шкалам САН, что, по данным ряда авторов, свидетельствует о неблагоприятном состоянии обследуемого.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам нашего исследования, выраженные симптомы вегетативной дисфункции достоверно чаще встречались у студентов с ДСТ, что было ожидаемо и соответствовало данным литературных источников. При сравнении частоты встречаемости и степени выраженности вегетативной дисфункции у курящих и некурящих студентов с ДСТ нами были получены парадоксальные результаты, заключающиеся в меньшей выраженности нарушений вегетативного гомеостаза у курильщиков. Более того, сравнение показателей вегетативной дисфункции у лиц с ДСТ при различной степенью никотиновой зависимости подтвердило эту закономерность: выраженность вегетативных проявлений уменьшалась по мере возрастания степени никотиновой зависимости.

В нашей работе данные клинико-психологического обследования подтвердили наличие определенных личностных характеристик у лиц с ДСТ, таких как потребность во внимании и поддержке окружающих, высокая тревожность, эмоциональный дискомфорт, блокада мотивированного поведения, склонность к формированию фиксированных страхов, высокая чувствительность к реальной или воображаемой угрозе, склонность к соматизации психологических проблем как способу избежать ответственности. Гипотеза об ощущении возросшего качества жизни в условиях растущей никотиновой нагрузки, способствующая закреплению привычки к курению, неоднократно подтверждалась в предыдущих исследованиях и рассматривается как вариант попытки адаптации к хроническому эмоциональному стрессу. При сравнении психологического профиля личности у курящих и некурящих студентов с ДСТ обращало на себя внимание значительное улучшение показателей самочувствия и активности по шкале САН у курильщиков при неизменно высоком уровне астенических и аффективных расстройств.

По всей вероятности, уменьшение выраженности симптомов вегетативной дисфункции, связанной с высоким уровнем тревожности, приводит к субъективному ощущению улучшения качества жизни и закреплению привычки к табакокурению с формированием более высокой степени никотиновой зависимости. Поскольку для лиц с ДСТ характерен исходно высокий уровень тревожности, сопровождающийся существенным нарушением вегетативного статуса, именно для этого контингента оказалось характерно формирование высокой степени никотиновой зависимости, несмотря на небольшой стаж курения, и формирование мотивации к курению в ситуациях эмоционального напряжения.

Таким образом, табакокурение при ДСТ можно рассматривать как попытку индивидуума уменьшить психическую дезадаптацию. Однако неблагоприятное влияние курения на состояние здоровья приводит к усугублению структурно-функциональных изменений и усилению эмоционального напряжения, что замыкает порочный круг взаимопотенциирования негативного влияния различных уровней организации жизнедеятельности человека. Не вызывает сомнения, что разорвать цепочку выявленных патофизилогических и психосоматических нарушений может только прекращение курения.


Literature


  1. Яковлев В.М., Нечаева Г.И., Мартынов А.И., Викторова И.А. Дисплазия соединительной ткани в практике врачей первичного звена здравоохранения: Руководство для врачей. М.: КСТ Интерфорум. 2016; 520.

  2. Бабаджанова Н.Э. Психовегетативные нарушения у больных нейроциркуляторной дистонией и возможность их коррекции. Архив внутренней медицины. 2016; 1: 110.

  3. Стяжкина С.Н., Князев А..Д., Минаханов И.И. Дисплазия соединительной ткани в современной клинической практике. Современные инновации. 2016; 5(7): 57–64.

  4. Первичко Е.И. Стратегии регуляции эмоций: процессуальная модель Дж. Гросса и культурно-деятельностный подход: в 2 ч. Ч. II. Культурно-деятельностный подход к проблеме стратегий и механизмов регуляции эмоций. Национальный психологический журнал. 2015; 1(17): 39–51

  5. Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых. Клинические рекомендации М-ва здравоохранения Российской Федерации / URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/907 (дата обращения: 20.09.2019).


About the Autors


Maria V. Vershinina, MD, professor of the Department of internal medicine and family medicine of continuing professional education of Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644043, Omsk, 12 Lenina Str. Tel.: +7 (3812) 49-20-85. E-mail: mver@yandex.ru
Anna A. Khomenya, PhD, pulmonologist of the Clinic of Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644043, Omsk, 12 Lenina Str. Tel.: +7 (3812) 65-23-20. E-mail: annmary2005@yandex.ru
Olga A. Foronosova, pulmonologist of West Siberian medical Center of FMBA of Russia. Address: 644033, Omsk, 127 Krasny put Str. Tel.: +7 (3812) 23-63-87. E-mail: foronosova@list.ru
Vitaly A. Gudilin, assistant of the Department of internal medicine and outpatient therapy of Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644043, Omsk, 12 Lenina Str. Tel.: +7 (3812) 65-56-70.


Similar Articles


Бионика Медиа