Peculiarities of the course of rheumatoid arthritis in patients with thrombocytosis


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.9.28-33

Mazurov V.I., Melnikov E.S., Morozova K.P., Evgrafova V.E.

1) I.I. Mechnikov North-Western State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, Saint Petersburg; 2) Clinical Rheumatology Hospital No. 25, Saint Petersburg; 3) Inlab Genetics LLC, Saint Petersburg
Abstract. One of the frequent manifestations of rheumatoid arthritis (RA) is thrombocytosis (platelet count >450×109), but its influence on the course of RA and complications development is not fully solved.
Aim: to study features of course of RA on the background of thrombocytosis.
Material and methods. The study enrolled 180 patients with RA having average and high degree of activity of the disease, 90 of them had normal level of thrombocytosis and 90 patients with thrombocytosis. Laboratory examination data included assessment of rheumatoid factor (RF), antibodies to cyclic citrullinated peptide (CCP), erythrocyte sedimentation rate (ESR), C-reactive protein (CRP), antinuclear factor (ANF), thrombopoietin (TPO), interleukin 6 (IL-6) and soluble p-selectin levels. RA activity was determined by DAS28 (Disease Activity Score).
Results. The levels of ESR, CRP, IL-6, TPO, RF and median values of activity of DAS28 by SOE and CRP were significantly higher in subjects with RA and thrombocytosis in comparison with patients with normal level of platelets. In addition, in patients with thrombocytosis, systemic manifestations of RA were significantly more frequently determined.
Conclusions. In our study, thrombocytosis was a significant marker of high clinical, laboratory and immunological activity in RA patients. At the same time, platelet counts >450×109 were found to be at high risk for the development of extra-articular manifestations of RA.

ВВЕДЕНИЕ

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, протекающее с симметричной деструкцией суставов и поражением различных органов и систем. Распространенность РА составляет 0,46% населения земного шара (в некоторых регионах от 0,06 до 1,27%), в России же она равна примерно 0,61%. Дебют заболевания может приходиться на любой возраст, но, как правило, встречается среди трудоспособных граждан и в 2–3 раза чаще у женщин, чем у мужчин [1–4].

К частым проявлениям РА относится тромбоцитоз (уровень тромбоцитов >450×109), который преимущественно наблюдается у пациентов с высокой активностью заболевания. В имеющейся литературе приводятся данные о том, что провоспалительные плейотропные цитокины, участвующие в патогенезе РА, обладают мегакариоцитопоэтическими и/или тромбопоэтическими свойствами [5].

Согласно исследованиям, тромбоциты могут принимать активное участие в регуляции врожденного и адаптивного иммунитетов [6]. Все эти свойства делают их идеальными кандидатами на роль иммунных клеток. Поскольку хроническое системное воспаление является основой патогенеза аутоиммунных заболеваний, исследование вклада тромбоцитов в эти взаимодействия представляется особенно важным [7, 8].

В ряде работ показано, что факторы роста стволовых клеток, фактор ингибирования лейкемии, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, тромбопоэтин (ТПО) и эритропоэтин (ЭПО) также могут принимать участие в мегакариоцитопоэзе во время активного течения РА. Вместе с тем доказанный патогенетический механизм, вызывающий усиление тромбоцитопоэза при РА, до сих пор до конца не изучен. При этом в полной мере не решены вопросы о влиянии тромбоцитоза на течение РА и развитие его осложнений [9–11].

Цель исследования – изучение особенностей течения РА на фоне тромбоцитоза.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 180 пациентов с РА, имеющих среднюю и высокую степени активности заболевания, из которых 90 (50%) человек были с нормальным уровнем тромбоцитов и 90 (50%) – с тромбоцитозом. Участники проходили обследование и лечение на базе СПБ ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25», всеми было подписано информированное согласие на участие в исследовании. Диагноз РА был установлен в соответствии с критериями Европейской антиревматической лиги (EULAR) и Американской коллегии ревматологов (ACR) 2010 г.

Средний возраст пациентов с тромбоцитозом, среди которых было 52 женщины (57,8%) и 48 мужчин (42,2%), составил 50,5±9,9 лет, у лиц с нормальным уровнем тромбоцитов (53 женщины, 58,8%; 47 мужчин, 41,2%) – 50,2±9,7 лет.

В круг лабораторных исследований пациентов входила оценка уровней ревматоидного фактора (РФ), антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивного белка (СРБ), антинуклеарного фактора (АНФ), тромбопоэтина (ТПО), интерлейкина 6 (ИЛ-6), растворимого P-селектина.

Активность РА определялась по шкале DAS28 (Disease Activity Score), которая включает следующие параметры: число болезненных суставов (ЧБС, 0–28), число припухших суставов (ЧПС, 0–28), оценку пациентом состояния здоровья по визуальной аналоговой шкале (ОПСЗ ВАШ), СОЭ и/или СРБ.

Участники исследования получали базисную терапию метотрексатом в дозировке 15–25 мг, по показаниям им назначались глюкокортикостероиды (ГКС) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). На момент включения в исследование пациентам не проводилась терапия генно-инженерными биологическими препаратами.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В таблице 1 приведены лабораторные показатели и индексы активности РА у обследованных пациентов с тромбоцитозом и нормальными показателями тромбоцитов. Из нее видно, что уровни СОЭ, СРБ, ИЛ-6 и медианные значения активности DAS28 по СОЭ и СРБ оказались достоверно выше у пациентов с РА и тромбоцитозом.

30-1.jpg (311 KB)

Среди пациентов обеих групп серонегативность по РФ (<30 Ме/мл) была выявлена у 27 (15%) пациентов, уровни РФ ≤3 и ≥3 верхних границ норм (ВГН) обнаружены у 73 (40,6%) и 80 (44,4%) обследованных соответственно. В свою очередь, серонегативность по АЦЦП (<10 Ме/мл) была определена у 21 пациента (11,7%), уровни АЦЦП ≤3 и ≥3 ВГН – у 92 (51,1%) и 67 (37,2%) обследованных соответственно. Кроме того, у 36 (20%) лиц из обеих групп выявлялся положительный титр (>1:160) на АНФ. Различия иммунологической активности заболевания в группах исследования обобщены в таблице 2.

Медианные значения РФ были достоверно выше у лиц с РА и тромбоцитозом относительно пациентов с нормальным уровнем тромбоцитов, тогда как уровень АЦЦП в первой группе пациентов имел лишь тенденцию к увеличению по сравнению со второй группой. Кроме того, уровни РФ и АЦЦП, соответствующие ≥3 ВГН, достоверно чаще определялись у пациентов с уровнем тромбоцитов >450×109. Что касается АНФ, то у пациентов с тромбоцитозом имелась тенденция к более частому выявлению данного лабораторного показателя, а его титр соответствовал от 1:160 до 1:2560, по сравнению с титром от 1:160 до 1:1280 у лиц с нормальным уровнем тромбоцитов.

Оценка тромбоцитопоэза и адгезивной функции тромбоцитов проводилась на основании определения уровней ТПО и растворимого Р-селектина (табл. 3).

31-1.jpg (257 KB)

Согласно полученным данным, у пациентов с РА и тромбоцитозом медианные уровни ТПО оказались достоверно выше по сравнению с группой обследованных с РА и нормальным уровнем тромбоцитов. Различия в уровнях растворимого Р-селектина между группами сравнения оказались статистически незначимыми. Интересен тот факт, что в сравниваемых группах пациентов медианные значения Р-селектина превышали пороговое значение более чем в 4 раза. Можно полагать, что это свидетельствует о высокой адгезивной активности у пациентов со средней и высокой активностью РА.

Следует отметить, что в общей группе обследованных (пациенты с тромбоцитозом и нормальными показателями тромбоцитов) системные проявления РА были обнаружены у 61 (33,9%) пациента, при этом у 13 (7,2%) из них было выявлено ≥2 системных проявлений. По частоте внесуставные проявления РА распределились следующим образом: на долю ревматоидных узлов пришлось 24 (32%) случая, на вторичный синдром Шегрена – 26 (34,7%), на интерстициальные поражения легких – 11 (14,7%), на периферическую нейропатию – 10 (13,3%), на серозиты (плевриты, перикардиты) – 3 (4%) и на эписклерит – 1 (1,3%) случай. Различия в распределении системных проявлений РА в группе пациентов с тромбоцитозом и нормальными показателями тромбоцитов представлены в таблице 4.

Как видно из таблицы 4, у пациентов с тромбоцитозом достоверно чаще определялись системные проявления РА. При этом в группе пациентов с РА и уровнем тромбоцитов >450×109 была обнаружена тенденция к более частому выявлению ревматоидных узлов, интерстициальных поражений легких и периферической нейропатии.

ОБСУЖДЕНИЕ

Известно, что тромбоцитоз при РА встречается достаточно часто (до 16%) и имеет корреляционные связи с его активностью [12]. В нашем исследовании у пациентов с РА тромбоцитоз оказался значимым маркером высокой клинико-лабораторной и иммунологической активности заболевания. Наряду с этим было установлено, что при уровне тромбоцитов >450×109 достаточно часто встречались такие системные проявления, как ревматоидные узлы (n=15; 33,3%), вторичный синдром Шегрена (n=14; 31,1%), интерстициальные поражения легких (n=7; 15,7%), периферическая нейропатия (n=6; 13,3%), серозиты (n=2; 4,4%), эписклериты (n=1; 2,2%).

Приведенные данные подтверждают публикации других авторов. Hutchinson R. et al. продемонстрировали, что у пациентов с РА имеется прямая корреляционная связь между уровнем тромбоцитов и активностью заболевания. Также было отмечено, что у лиц с тромбоцитозом был выше уровень РФ по сравнению с больными РА, имевшими нормотромбоцитемию (p <0,001) [13]. Более того, у пациентов с тромбоцитозом чаще определялись системные проявления РА (поражения легких, ревматоидные узелки, кожный васкулит), однако данная связь не была значимой (p >0,05). В исследовании Schmitt-Sody M. et al., активность РА и уровни СОЭ и РФ были также выше среди лиц с повышенным уровнем тромбоцитов. Кроме того, было обнаружено положительное влияние растворимого Р-селектина на адгезию лейкоцитов к эндотелиоцитам [14]. В другом исследовании, выполненном Ertenli I. et al., было установлено, что пациенты с РА и тромбоцитозом, по сравнению с пациентами без повышения тромбоцитов, имели более высокую активность заболевания, повышенные уровни СОЭ и СРБ, растворимого Р-селектина и большую продолжительность утренней скованности суставов [15]. Farr M. et al., кроме взаимосвязи тромбоцитоза с клинико-лабораторной активностью, обнаружили снижение продолжительности жизни тромбоцитов у пациентов с РА высокой активности и гипертромбоцитозом при сохранении нормальной агрегационной способности тромбоцитов [16].

При этом в проведенном нами исследовании впервые показано, что у пациентов с тромбоцитозом медианные значения ИЛ-6 и ТПО были достоверно выше, а системные проявления встречались чаще, чем у больных с нормальным уровнем тромбоцитов. Таким образом, тромбоцитоз у пациентов с РА напрямую связан с высокой клинико-лабораторной активностью, а также риском развития внесуставных проявлений. Кроме того, в дальнейшем представляется важным выполнение оценки влияния проводимой терапии на динамику тромбоцитоза, функциональное состояние тромбоцитов и их связь с системными проявлениями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В представленном исследовании продемонстрировано, что у пациентов с РА и тромбоцитозом по сравнению с больными без тромбоцитоза имела место более высокая клинико-лабораторная активность течения заболевания, определявшаяся по СОЭ, СРБ, ИЛ-6, а также в соответствии с индексами DAS 28. Кроме того, при оценке иммунологической активности заболевания выявлено, что у лиц с РА и тромбоцитозом были достоверно выше медианные значения РФ и достоверно чаще определялись уровни РФ и АЦЦП, соответствующие ≥3 ВГН. Что касается АНФ, то при тромбоцитозе имелась тенденция к более частому выявлению этого лабораторного показателя, а его титр соответствовал от 1:160 до 1:2560 по сравнению с титром от 1:160 до 1:1280 у лиц с нормальным уровнем тромбоцитов. Следует также добавить, что у лиц с тромбоцитозом наблюдался достоверно более высокий уровень ТПО и достоверно чаще определялись системные проявления РА, а при оценке их распределения была обнаружена тенденция к более частому обнаружению ревматоидных узлов, интерстициальных поражений легких и периферической нейропатии.


Literature


1. Мазуров В.И., Гайдукова И.З., Беляева И.Б. Клиническая ревматология. 3-е издание, переработанное и дополненное. Руководство для врачей. Под ред. В.И. Мазурова. М.: Е-ното. 2021; 696 с. [Mazurov V.I., Gaydukova I.Z., Belyaeva I.B. Clinical rheumatology. 3rd edition, revised and enlarged. Guide for doctors. Ed. by Mazurov V.I. Moscow: Е-nоtо. 2021; 696 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-906023-26-1.


2. Pope J.E., Choy E.H. C-reactive protein and implications in rheumatoid arthritis and associated comorbidities. Semin Arthritis Rheum. 2021; 51(1): 219–29. https://dx.doi.org/10.1016/j.semarthrit.2020.11.005.


3. Yan S., Cui Y., Zhang X. et al. The incidence of extra-articular manifestations in southern Chinese patients with inflammatory joint diseases. Int J Rheum Dis. 2019; 22(9): 1686–94. https://dx.doi.org/10.1111/1756-185X.13657.


4. Almutairi K., Nossent J., Preen D. et al. 749. The global prevalence of Rheumatoid Arthritis: A meta-analysis. Int J Epidemiol. 2021; 50(1): September dyab168.034. https://dx.doi.org/10.1093/ije/dyab168.034.


5. Khaled S.A.A., NasrEldin E., Makarem Y.S., Mahmoud H.F.F. Value of platelet distribution width and mean platelet volume in Disease Activity Score of rheumatoid arthritis. J Inflamm Res. 2020; 13: 595–606. https://dx.doi.org/10.2147/JIR.S265811.


6. Garraud O., Cognasse F. Are platelets cells? And if yes, are they immune cells? Front Immunol. 2015; 6: 70.https://dx.doi.org/10.3389/fimmu.2015.00070.


7. Amaya-Amaya J., Montoya-Sanchez L., Rojas-Villarraga A. Cardiovascular involvement in autoimmune diseases. Biomed Res Int. 2014; 2014: 367359. https://dx.doi.org/10.1155/2014/367359.


8. Golebiewska E.M., Poole A.W. Platelet secretion: From haemostasis to wound healing and beyond. Blood Rev. 2015; 29(3): 153–62. https://dx.doi.org/10.1016/j.blre.2014.10.003.


9. Lukasik Z.M., Makowski M., Makowska J.S. From blood coagulation to innate and adaptive immunity: the role of platelets in the physiology and pathology of autoimmune disorders. Rheumatol Int. 2018; 38(6): 959–74.https://dx.doi.org/10.1007/s00296-018-4001-9.


10. В.И. Мазуров, Е.С. Мельников, Р.А. Башкинов. Влияние тромбоцитов на течение ревматоидного артрита и сердечно-сосудистый риск. Терапия. 2021; 7(10): 78–88. [Mazurov V.I., Melnikov E.S., Bashkinov R.A. Effect of platelets on the course of rheumatoid arthritis and cardiovascular risk. Terapiya = Therapy. 2021; 7(10): 78–88 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.10.78-88. EDN IFQACV.


11. Sałacki A.J., Wysokinski A. Reactive thrombocytosis resulting from frequent blood donations as an extremely rare cause of ST segment elevation myocardial infarction in the case of a 19-year-old male. Ann Agric Environ Med. 2018; 25(4): 602–4.https://dx.doi.org/10.26444/aaem/74196.


12. Al-Ghamdi A., Attar S.M. Extra-articular manifestations of rheumatoid arthritis: A hospital-based study. Ann Saudi Med. 2009; 29(3): 189–93. https://dx.doi.org/10.4103/0256-4947.51774.


13. Hutchinson R.M., Davis P., Jayson M.I. Thrombocytosis in rheumatoid arthritis. Ann Rheum Dis. 1976; 35(2): 138–42.https://dx.doi.org/10.1136/ard.35.2.138.


14. Schmitt-Sody M., Metz P., Gottschalk O. et al. Platelet P-selectin is significantly involved in leukocyte-endothelial cell interaction in murine antigen-induced arthritis. Platelets. 2007; 18(5): 365–72. https://dx.doi.org/10.1080/09537100701191315.


15. Ertenli I., Kiraz S., Arici M. et al. P-selectin as a circulating molecular marker in rheumatoid arthritis with thrombocytosis. J Rheumatol. 1998; 25(6): 1054–58.


16. Farr M., Scott D.L., Constable T.J. et al. Thrombocytosis of active rheumatoid disease. Ann Rheum Dis. 1983; 42(5): 545–49.https://dx.doi.org/10.1136/ard.42.5.545.


About the Autors


Vadim I. Mazurov, Dr. med. habil., professor, academician of RAS, Honored Worker of Science of the Russian Federation, chief scientific consultant, director of the Research Institute of Rheumatology, I.I. Mechnikov North-Western State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, head of the Department of therapy, rheumatology, examination of temporary disability and quality of medical care named after E.E. Eichwald, I.I. Mechnikov North-Western State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, head of the Center for Autoimmune Diseases of Clinical Rheumatology Hospital No. 25. Address: 191015, Saint Petersburg, 41 Kirochnaya Str. E-mail: maz.nwgmu@yandex.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0797-2051. SPIN-code: 6823-5482
Evgeny S. Melnikov, postgraduate student at the Department of therapy, rheumatology, examination of temporary disability and quality of medical care named after E.E. Eichwald, I.I. Mechnikov North-Western State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, rheumatologist at Clinical Rheumatology Hospital No. 25. Address: 190068, Saint Petersburg, 30 Bol`shaya Pod`yacheskaya Str. E-mail: melnikovzhenya@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8521-6542
Kira P. Morozova, rheumatologist at Clinical Rheumatology Hospital No. 25. Address: 190068, Saint Petersburg, 30 Bol`shaya Pod`yacheskaya Str. E-mail: kiramoroba@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4113-3104
Victoria E. Evgrafova, laboratory assistant at Inlab Genetics LLC. Address: 192019, Saint Petersburg, 37 Sedova Str. E-mail: Tinakonan@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7050-6838


Similar Articles


Бионика Медиа