Метформин: обновленные рекомендации и плейо­тропный потенциал


И.В. Друк, Е.А. Ряполова

ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет», кафедра внутренних болезней и семейной медицины последипломного образования, г. Омск
Метформин – один из самых назначаемых и эффективных антидиабетических препаратов в мире, предоставляющий дополнительные преимущества пациентам с сахарным диабетом 2 типа в отношении контроля некоторых факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, а также риска некоторых форм рака. Накапливается все больше данных о множестве биологических плейотропных эффектов метформина (антиоксидативный, гиполипидемический, противоспалительный, анорексигенный, антиатеросклеротический, антипролиферативный), клиническое значение которых требует дальнейшего изучения.

История метформина может быть прослежена от насчитывающего несколько веков использования в традиционной медицине растения Galega officinalis. G. officinalis (син. – козлятник, французская сирень) – первое описанное лекарственное растение с четким антидиабетическим действием [1]. Попытки клинического применения гуанидина (1918), которым богато растение, позже – изоамилена гуанидина (галегин), дигуанидина (синтолин А, синтолин Б) (1920-е гг.) оказались неудачными из-за сочетания очевидного сахароснижающего эффекта с выраженной токсичностью. С конца 20-х гг. вплоть до 50-х гг. прошлого века независимыми исследователями Германии и Франции синтезировались и активно изучались первые бигуаниды. В 1957–1958 гг. впервые были опубликованы результаты исследования эффектов метформина, буформина и фенформина. Фенформин и буформин, войдя в клиническую практику, обнаружили наиболее мощное сахароснижающее действие, но с конца 1970-х гг. их применение было прекращено в связи с очевидным риском развития лактацидоза [2]. С этого времени единственным клинически применяемым бигуанидом стал метформин (диметилбигуанид).

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТФОРМИНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Во всем мире метформин уже более 50 лет широко используется в качестве препарата первой линии для лечения пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа [3, 4]. Это эффективный пероральный антидиабетический препарат с эффектом снижения инсулинорезистентности (ИР) в печени и скелетных мышцах, угнетающий продукцию глюкозы печенью, повышающий периферический захват глюкозы, корректирующий гиперинсулинемию. Оптимально эффективная доза метформина составляет ≥1500 мг. Метформин адсорбируется в основном в 12-перстной и тощей кишке, его биодоступность при пероральном приеме составляет 50–60%. Метформин накапливается в печени в концентрации, примерно в 10 раз превышающей плазменную. Выводиться метформин через почки, не метаболизируясь; период полужизни препарата составляет около 5 ч.

Помимо антидиабетического, метформин имеет множество биологических эффектов: антиагрегационный, антиоксидативный, гиполипидемический (влияние на общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицериды), противовоспалительный, анорексигенный, антиатеросклеротический, эффект снижения уровня конечных продуктов гликирования, антипролиферативный и др. Механизм его действия до сих пор не вполне ясен. Общепризнано, что антигипергликемическое действие метформина – комплексное и многофакторное и, вероятно, в основном связано с преходящим ингибированием комплекса I митохондриальной дыхательной цепи, что ведет к повышению коэффициента АМФ/АТФ и активации АМФ-киназы. Последнее сопровождается множеством эффектов на уровне клетки, ткани, органа и организма в целом, учитывая биологические последствия снижения активности АМФ-киназы (табл. 1).

Метформин-ассоциированная активация АМФ-киназы переводит клетку из анаболического в катаболическое состояние с угнетением синтеза глюкозы, липидов и белка, увеличением окисления жирных кислот и глюкозы [5]. Хотя АМФ-киназа на сегодняшний день – основная мишень клеточного действия метформина, метаболические эффекты препарата могут быть независимы от АМФ-киназного механизма [6].

Традиционно печень рассматривается как ключевой орган в противодиабетическом действии метформина. Вместе с тем последнее время все больше обсуждаются кишечные эффекты препарата, именно им, возможно, принадлежит главенствующая роль в реализации его гипогликемического действия, тем более что основным «резервуаром» метформина является именно кишечник, где концентрация препарата в 300 раз выше, чем в плазме крови [7]. Установлено, что метформин опосредованно повышает глюкозозависимую секрецию инсулина через повышение секреции глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) L-клетками кишечника и, возможно, также путем снижения деградации ГПП-1 [7–9]. Кроме того, в экспериментах на животных было показано, что метформин снижает абсорбцию глюкозы в кишечнике, увеличивает продукцию лактата энтероцитами, усиливает метаболизм желчных кислот и влияет на состав кишечной микробиоты [10, 11].

Выраженность сахароснижающего эффекта метформина сопоставима с таковой препаратов сульфонилмочевины, но в отличие от последних применение метформина характеризуется низким риском гипогликемии, снижения функции почек, развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и гепатоцеллюлярной карциномы [12–14].

Сердечно-сосудистые плейотропные эффекты метформина в группе пациентов с СД 2 типа впервые были обнаружены при анализе результатов исследования UKPDS (n=342): у пациентов с СД 2 типа и ожирением метформин достоверно снижал частоту случаев инфаркта миокарда на 39%, коронарной смерти на 50% и смерти от всех причин на 36%. Десятилетний период наблюдения после завершения исследования показал, что среди пациентов, получавших метформин, частота инфаркта миокарда и смерти от всех причин была достоверно ниже (на 33%). В исследовании PRESTO также было показано, что метформин достоверно снижает частоту любых клинически значимых неблагоприятных событий (на 28%), инфаркта миокарда (на 69%) и смертность от всех причин (на 61%). В дальнейшем множество рестроспективных анализов баз данных, как и некоторые небольшие проспективные исследования, подтвердили потенциал метформина в отношении снижения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД 2 типа с различным (низким или высоким) сердечно-сосудистым риском, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью [15, 16]. Недавно опубликованный мета-анализ также продемонстрировал, что лечение метформином пациентов с СД 2 типа ассоциировано со снижением сердечно-сосудистой смертности в сравнении с любыми другими антидиабетическими средствами и плацебо [17]. Метформин показал способность достоверно снижать риск развития фибрилляции предсердий у пациентов с СД 2 типа [18].

На сегодняшний день широко обсуждаемые потенциальные плейотропные (не связанные со снижением уровня глюкозы крови) механизмы кардиопротективных эффектов метформина включают: снижение уровня метилглиоксаля (гликирующий реагент), секреции липопротеидов очень низкой плотности, уровня триглицеридов и постпрандиальной липемии; коррекцию эндотелиальной дисфункции; снижение уровня ингибитора активатора плазминогена I; улучшение фибринолиза; снижение массы тела (на 2–3 кг); уменьшение продукции моноцитами ФНО-α и тканевого фактора, ингибирование дифференцировки моноцитов в макрофаги (компонент противовоспалительного и антиатеросклеротического эффекта); обратимое снижение агрегации тромбоцитов; снижение продукции активных форм кислорода вследствие ингибирования протеинкиназы С; повышение активности супероксиддисмутазы [15, 19–21].

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что метформин не имеет неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов у пациентов с СД 2 типа, может позитивно влиять на некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и способен снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность [15].

Согласно результатам недавних исследований, помимо кардиопротективных эффектов у пациентов с СД 2 типа, метформин может оказывать долгосрочный защитный эффект против нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона [22], снижать риск развития глаукомы [23] и некоторых форм рака [20].

ПЕРЕНОСИМОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТФОРМИНА

Наиболее распространенными побочными эффектами метформина являются гастроинтестинальные – диарея, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, вздутие живота, метеоризм и анорексия. Длительная терапия метформином дозозависимо ассоциирована с развитием дефицита витамина В12 у 5,6–36% пациентов [24]. Предположительные механизмы развития метформин-ассоциированного дефицита В12: индуцированное препаратом снижение секреции желчных кислот, приводящее к избыточному бактериальному росту в тонкой кишке, что в свою очередь ведет к увеличению связывания бактериями комплекса «внутренний фактор–В12» и снижению кишечной абсорбции В12; уменьшение секреции внутреннего фактора; снижение кишечной абсорбции В12 вследствие антагонизма метформина и кальций-зависимых рецепторов к комплексу «внутренний фактор–В12» на клетках подвздошной кишки [25].

Наиболее серьезным побочным эффектом метформина считается молочнокислый ацидоз (лактацидоз). Ранее, учитывая риск лактацидоза, применение метформина значительно ограничивалось у пациентов со снижением функции почек, сердечной недостаточностью, при применении контрастных веществ. Сегодня взгляд на эту проблему существенно изменился. В актуальном систематическом обзоре 347 исследований не было выявлено различий в частоте развития фатального и нефатального лактацидоза на фоне приема метформина и препаратов сравнения с компараторами [26]. Более того, в наиболее «угрожаемых» подгруппах больных СД 2 типа (пациенты палат интенсивной терапии, с хронической болезнью почек) не было обнаружено участия метформина в развитии лактцидоза [27, 28]. Также метформин продемонстрировал значимое снижение смертности среди пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) 30–60 мл/мин/1,73 м2 без повышения уровня лактата [29]. В итоге совокупность имеющихся на сегодняшний день данных касательно метаболической безопасности метформина существенном образом изменила тактику его назначения. В частности, Американская диабетическая ассоциация, Европейская ассоциация по изучения диабета, как и FDA, имеют единую обновленную позицию относительно применения метформина у пациентов с хронической болезнью почек:

  • перед началом терапии оценить рСКФ (допустимый нижний порог для старта терапии метформином – 45 мл/мин/1,73 м2);
  • не рекомендуется начинать применение метформина у пациентов с рСКФ 30–45 мл/мин/1,73 м2;
  • метформин противопоказан при рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2;
  • метформин надо отменить, если на фоне терапии рСКФ снизилось <30 мл/ мин/1,73 м2;
  • при снижении рСКФ <45 мл/мин/1,73 м2 на фоне приема метформина необходимо оценить преимущества и риск продолжения лечения [30].

Установлено также, что частота контраст-индуцированной нефропатии у пациентов с СД, получающих метформин, достаточно низкая: от 0% у лиц без предшествующей почечной недостаточности до 4,7% у пациентов с почечной недостаточностью [31]. В этой связи с 2015 г. Американский колледж радиологии рекомендует новые подходы к применению метформина на фоне процедур с использованием контрастных веществ (табл. 2).

Вне контекста безопасности метформина следует отметить, что при осуществлении визуализирующих процедур препарат интенсивно увеличивает поглощение фтордезоксиглюкозы (ФДГ) в толстой и, в меньшей степени, тонкой кишке, что ограничивает диагностические возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с применением ФДГ и может маскировать первичные или метастатические желудочно-кишечные злокачественные опухоли. В связи с этим у онкологических больных рекомендуется прекращать прием метформина за 48 ч до начала сканирования (ФДГ-ПЭТ/КТ) с целью оптимизации чувствительности метода для обнаружения злокачественных новообразований [33].

Очевидно, что у пациентов с сердечной недостаточностью применение метформина также безопасно и может предоставлять дополнительные преимущества в виде снижения смертности и риска повторных госпитализаций [16]. Данные о повышении риска лактацидоза на фоне приема метформина не подтверждаются, он безопасен в т.ч. у пациентов со сниженной фракцией выброса и должен быть препаратом первого выбора при условии сохраненных функций почек и печени [34, 35].

На сегодняшний день метформин по-прежнему противопоказан кормящим и беременным женщинам, при кетоацидозе, печеночной недостаточности или злоупотреблении алкоголем, в условиях тяжелой тканевой гипоксии (например, при инфаркте миокарда или сепсисе).

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТФОРМИНА У ПАЦИЕНТОВ БЕЗ Сахарного диабета

Клинические применение метформина у пациентов без СД наиболее обсуждаемо при ожирении, СПКЯ, НАЖБП и раке.

Ожирение. Общеизвестно, что у пациентов с СД 2 типа метформин может способствовать снижению массы тела на 2–3 кг за счет жировой ткани [36]. Несколько исследований было посвящено изучению эффекта снижения массы тела при использовании метформина у пациентов с избыточной массой тела без нарушений углеводного обмена. Результаты систематического анализа 5 нерандомизированных клинических исследований без плацебо-контроля (первичная конечная точка – снижение массы тела) показали ассоциацию терапии метформином со снижением массы тела на 2,9–9,0 кг [37]. В 6-месячном исследовании случай–контроль среди пациентов с индексом массы тела ≥27 кг/м2 и уровнем гликированного гемоглобина 5,6% снижение массы тела составило в среднем 5,8±7,0 кг при отсутствии развития случаев гипогликемии. При этом около 20% пациентов, получавших метформин, не отметили снижения массы тела [38]. Безусловно, необходимы дополнительные исследования, чтобы достоверно подтвердить влияние (умеренное) метформина на массу тела у пациентов без СД 2 типа.

Синдром поликистозных яичников. СПКЯ – наиболее распространенная эндокринная патология, имеющая репродуктивные, метаболические и психологические проявления и поражающая 6–21% женщин репродуктивного возраста [39]. Несмотря на фенотипическую гетерогенность СПКЯ, большинство женщин имеют ту или иную степень ИР, избыточную массу тела и, в части случаев, СД 2 типа. Точный патогенез СПКЯ до сих пор в точности не установлен, и, как следствие, нет единого долгосрочно эффективного метода лечения заболевания. Метформин используется в лечении СПКЯ с 1994 г. Позитивные эффекты метформина при СПКЯ (снижение продукции андрогенов яичниками, улучшение секреции лютеинизирующего гормона, метаболической функции эндометрия и репродуктивных исходов) связывают с его способностью повышать экспрессию мРНК белка транспортера глюкозы (GLUT 4), уровень которого, как показывают исследования, снижается при СПКЯ [40]. У пациенток с СПКЯ метформин уменьшает гирсутизм и акне [41], способствует снижению массы тела. По данным систематического обзора, включающего 12 рандомизированных клинических исследований женщин с СПКЯ, метформин достоверно снижает индекс массы тела в сравнении с плацебо [42]. По данным недавнего исследования, метформин в монотерапии или в сочетании с комбинированными оральными контрацептивами (КОК) снижает у пациенток с СПКЯ без СД 2 типа массу тела в отличие от монотерапии КОК: на фоне монотерапии метформином медиана снижения массы тела через 12 мес лечения составила 3 кг, при его сочетании с КОК – 1,9 кг, в то время как среди женщин, получавших монотерапию КОК, наблюдалось увеличение массы тела на 1,2 кг [43].

В соответствии с текущими рекомендациями, метформин должен применяться при СПКЯ в сочетании с СД или нарушением толерантности к глюкозе, в т.ч. у подростков. Кроме того, он может использоваться у женщин с нарушениями менструального цикла как препарат второго выбора при непереносимости гормональных контрацептивов, а также как адъювантная терапия бесплодия у женщин с СПКЯ, участвующих в процедурах экстракорпорального оплодотворения, для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников [44].

Неалкогольная жировая болезнь печени. НАЖБП поражает около 30% взрослых людей в общей популяции и до 60–80% пациентов с СД и ожирением, в течение 10 лет она в 20–25% случаев прогрессирует с развитием цирроза печени, который, в свою очередь, в некоторых случаях может приводить к развитию гепатоцеллюлярной карциномы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и у пациентов без исходных нарушений углеводного обмена повышает риск СД. Четкая ассоциация НАЖБП и СД позволяет рекомендовать обязательный активный скрининг СД cреди пациентов с НАЖБП, а в группе пациентов с СД – обязательный мониторинг уровня ферментов печени для выявления прогрессирования заболевания [45]. Патогенез вирус-негативной НАЖБП мультифакториален, включает множество механизмов. Учитывая, что при этом ИР отдают ключевую роль как первому «удару» («hit»), приводящему к жировой инфильтрации печени (гипотеза «two hits»), применение инсулиносенситайзеров представляется вполне оправданным. В соответствии с текущими данными у пациентов с СД 2 типа метформин, в отличие от препаратов сульфонилмочевины и инсулина, не ассоциируется с развитием НАЖБП и/или риском ее прогрессирования [13]. Тем не менее результаты мета-анализов рандомизированных клинических исследований продемонстрировали позитивные эффекты метформина у пациентов с НАЖБП в отношении массы тела, контроля гликемии, уровня липидов, артериального давления, С-реактивного белка, ИР, но не улучшение гистологической картины печени. В целом доказательств гистологической эффективности метформина при НАЖБП недостаточно, и на сегодняшний день он, в отличие от пиоглитазона, не рекомендуется для пациентов с НАЖБП [45, 46]. В соответствие с актуальными российскими рекомендациями метформин может применяться при неалкогольном стеатогепатите у детей в дозе 1000 мг/сут [46].

Вместе с тем следует отметить накапливающиеся в группе пациентов с циррозом печени данные о безопасности препарата, его эффекте снижения смертности и профилактическом потенциале в отношении развития гепатоцеллюлярной карциномы [14, 47].

Злокачественные новообразования. Нарастает количество исследований, демонстрирующих связь лечения метформином (относительно других антидиабетических средств) со снижением риска развития различных форм рака и ассоциированной смертности. Так, применение метформина коррелировало со снижением заболеваемости несколькими типами рака, включая рак молочной железы, простаты, поджелудочной железы и гепатоцеллюлярную карциному [51]. По современным представлениям, антипролиферативная, химиопрофилактическая и химиотерапевтическая активность метформина объясняется ослаблением инсулин/ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1) – опосредованного сигнального пути; ингибированием митохондриального комплекса I окислительного фосфорилирования; активированием митоген-активируемой протеинкиназы, что ведет к ингибированию mTOR (протеинкиназа, регулирующая клеточный рост и пролиферацию); уменьшением продукции эпидермального фактора роста; повышением противо­опухолевого иммунитета [51, 52]. Безусловно, адъювантная роль метформина должна быть оценена в будущих рандомизированных клинических исследованиях II фазы в специфических группах больных, что позволит трансформировать новые данные об этом «старом» препарате в рекомендации для практического применения [26].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Метформин – один из самых назначаемых противодиабетических препаратов с многокомпонентным органным и системным действием, эффективно и долгосрочно контролирующий уровень глюкозы крови и предоставляющий дополнительные преимущества пациентам с СД 2 типа в отношении контроля некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (избыточная масса тела, дислипидемия, ИР и состояния, ассоциированные с ней), снижения сердечно-сосудистой смертности, риска некоторых форм рака. Возможности применения метформина при СПКЯ у взрослых и подростков, при НАЖБП у детей закреплены в актуальных клинических рекомендациях. В остальном же значительный потенциал плейотропных эффектов препарата в области онкологии, неврологии, офтальмологии, антивозрастной медицины требует дальнейшего изучения.


Литература


  1. Rios J.L., Francini F., Schinella G.R. Natural products for the treatment of type 2 diabetes mellitus. Planta Med. 2015;81(12–13):975–94.
  2. Bailey C.J., Day C. Metformin: its botanical background. Practical Diabetes International. 2004;21(3):115–7.
  3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. 7-е изд. Москва, 2015. 112 с.
  4. American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes-2014. Diabetes Care. 2014;37(Suppl 1):S14–80.
  5. Goodman M., Liu Z., Zhu P., Li Ji. AMPK activators as a drug for diabetes, cancer and cardiovascular disease. Pharm. Regul. Aff. 2014;3(2):118.
  6. Mazza A., Fruci B., Garinis G.A., Giuliano S., Malaguarnera R., Belfiore A. The role of metformin in the management of NAFLD. Exp. Diabetes Res. 2012;2012:716404.
  7. Buse J.B., DeFronzo R.A., Rosenstock J., Kim T., Burns C., Skare Sh., Baron A., Finema M. The primary glucose-lowering effect of metformin resides in the gut, not the circulation: results from short-term pharmacokinetic and 12-week dose-ranging studies. Diabetes Care. 2016;39(2):198–20.
  8. Vardarli I., Arndt E., Deacon C.F., Holst J.J., Nauck M.A. Effects of sitagliptin and metformin treatment on incretin hormone and insulin secretory responses to oral and “isoglycemic” intravenous glucose. Diabetes. 2014;63(2):663–74.
  9. Mulherin A.J., Oh A.H., Kim H., Grieco A., Lauffer L.M., Brubaker P.L. Mechanisms underlying metformin-induced secretion of glucagon-like peptide-1 from the intestinal L cell. Endocrinology. 2011;152(12):4610–9.
  10. Bailey C.J., Turner R.C. Metformin. N. Engl. J. Med. 1996;334:574–9.
  11. Lee H., Ko G. Effect of metformin on metabolic improvement and gut microbiota. Appl. Environ. Microbiol. 2014;80:5935–43.
  12. Hajjar J., Habra M.A., Naing A. Metformin: an old drug with new potential. Expert. Opin. Investig. Drugs. 2013;22(12):1511–7.
  13. Nascimbeni F., Aron-Wisnewsky J., Pais R., Tordjman J., Poitou Ch., Charlotte F., Bedossa P., Poynard Th., Clément K., Ratziu V. Statins, antidiabetic medications and liver histology in patients with diabetes with non-alcoholic fatty liver disease. BMJ Open Gastro. 2016;3(1):e000075.
  14. Hassan M.M., Curley S.A., Li D., Kaseb A., Davila M., Abdalla E.K, Javle M., Dalia M.M., Lozano R.D, Abbruzzese J.L., Vauthey J.-N. Association of diabetes duration and diabetes treatment with the risk of hepatocellular carcinoma. Cancer. 2010;116(8):1938–46.
  15. Ferrannini E., DeFronzo R.A. Impact of glucose-lowering drugs on cardiovascular disease in type 2 diabetes. Eur. Heart J. 2015;3:2288–96.
  16. Kumar R., Kerins D.M., Walther T. Cardiovascular safety of anti-diabetic drugs. E.H.J. Cardiovasc. Pharmacother. 2016;2:32–43.
  17. Hemmingsen B., Schroll J.B., Wetterslev J., Gluud C., Vaag A., Sonne D.P., Lundstrøm L.H., Almdal T. Sulfonylurea versus metformin monotherapy in patients with type 2 diabetes: a cochrane systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials and trial sequential analysis. CMAJ Open. 2014;2:E162–E175.
  18. Chang Sh.-H., Wu L.-Sh., Chiou M.-J., Liu J.-R., Yu K.-H., Kuo Ch.-F., Wen M.-Sh., Chen W.-J., Yeh Y.-H., See L.-Ch. Association of metformin with lower atrial fibrillation risk among patients with type 2 diabetes mellitus a population-based dynamic cohort and in vitro studies. Cardiovasc Diabetol. 2014;13(123).
  19. Vasamsetti S.B., Karnewar S., Kanugula A.K., Thatipalli A.R., Kumar J.M., Kotamraju S. Metformin inhibits monocyte-to-macrophage differentiation via AMPK-mediated inhibition of STAT3 activation: potential role in atherosclerosis. Diabetes. 2015;64:2028–41.
  20. Hajjar J., Habra M.A., Naing A. Metformin: an old drug with new potential. Expert Opin. Investig. Drugs. 2013;22(12):1511–7.
  21. Marycz K., Tomaszewski K.A., Kornicka K., Henry B.M., Wronski S., Tarasiuk J., Maredziak M. Metformin decreases reactive oxygen species, enhances osteogenic properties of adipose-derivedmultipotent mesenchymal stem cells in vitro, and increases bone density in vivo. Oxid. Med. Cell Longev. 2016;2016:9785890.
  22. Shi Q., Liu S., Fonseca V., Shi L. The effect of metformin exposure on neurodegenerative disease among elder adult veterans with diabetes mellitus. New Orleans, LA. ADA 2016 Scientific Sessions. 2016; Abstract 72-OR/72.
  23. Lin H.-Ch., Stein J.D., Nan B., Childers D., Newman-Casey P.A., Thompson D.A., Richards J.E. Association of geroprotective effects of metformin and risk of open-angle glaucoma in persons with diabetes mellitus. JAMA Ophthalmol. 2015;133(8):915–23.
  24. Liu Q., Li S., Quan H., Li J. Vitamin B12 status in metformin treated patients: systematic review. PLoS One. 2014;9(6):e100379.
  25. Zdilla M.J. Metformin with either histamine H2-receptor antagonists or proton pump inhibitors: a polypharmacy recipe for neuropathy via vitamin B12 depletion. Clin. Diabetes. 2015;33(2):90–5.
  26. Salpeter S.R., Greyber E., Pasternak G.A., Salpeter Posthumous E.E. Risk of fatal and nonfatal lactic acidosis with metformin use in type 2 diabetes mellitus. Cochrane Database Syst. Rev. 2010;20(1):CD002967.
  27. Chang C.H., Sakaguchi M., Dolin P. Epidemiology of lactic acidosis in type 2 diabetes patients with metformin in Japan. Pharmacoepidemiol. Drug Saf. 2016. doi: 10.1002/pds.4030.
  28. Hloch O., Charvat J., Masopust J., Havlin J. Lactic acidosis in medical ICU – the role of diabetes mellitus and metformin. Neuro. Endocrinol. Lett. 2012;33(8):792–5.
  29. Roussel R., Travert F., Pasquet B., Wilson P.W., Smith S.C.Jr, Goto S., Ravaud P., Marre M., Porath A., Bhatt D.L., Steg P.G. Metformin use and mortality among patients with diabetes and atherothrombosis. Arch. Intern. Med. 2010;170:1892–9.
  30. Inzucchi S.E., Bergenstal R.M., Buse J.B., Diamant M., Ferrannini E., Nauck M., Peters A.L., Tsapas A., Wender R., Matthews D.R. Management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a patient-centered approach: position statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care. 2012;35:1364–79.
  31. Herrero G.H., De Arriba V.C., Parra B.M., Sarasa A. M. Nephrotoxicity due to iodine contrasts in computerized tomography studies of diabetic outpatients on metformin. An. Sist. Sanit. Navar. 2013;36:197–201.
  32. Manual on Contrast Media v10.1 – American College of Radiology. Available at: http://www.acr.org/quality-safety/resources/contrast-manual. Accessed December 7, 2015.
  33. Shah A.D., McHargue C., Yee J., Rushakoff R.J. Intravenous contrast in patients with diabetes on metformin new common sense guidelines. Endocr. Pract. 2016;22(4):502–5.
  34. 2016 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure The Task force for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure of the European Society of Cardiology (ESC).E.H.J. doi:10.1093/eurheartj/ehw128.
  35. Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и лечению ХСН (4-й пересмотр). Сердечная недостаточность. 2013;7(81):379–472.
  36. Diabetes prevention program research group. Long-term safety, tolerability, and weight loss associated with metformin in the Diabetes Prevention Program Outcomes Study. Diabetes Care. 2012;35:731–7.
  37. Desilets A.R., Dhakal-Karki S., Dunican K.C. Role of metformin for weight management in patients without type 2 diabetes. Ann. Pharmacother. 2008;42:817–26.
  38. Seifarth C., Schehler B., Schneider H.J. Effectiveness of metformin on weight loss in non-diabetic individuals with obesity. Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. 2013;121:27–31.
  39. Cassar S., Teede H J., Moran L.J., Joham A.E., Harrison C.L., Strauss B.J., Stepto N.K. Polycystic ovary syndrome and anti-Mullerian hormone: role of insulin resistance, androgens, obesity and gonadotrophins. Clin. Endocrinol. 2014;81:899–906.
  40. Carvajal R., Rosas C., Kohan K., Gabler F., Vantman D., Romero C., Vega M. Metformin augments the levels of molecules that regulate the expression of the insulin-dependent glucose transporter GLUT4 in the endometria of hyperinsulinemic PCOS patients. Hum. Reprod. 2013;28(8):2235–44.
  41. Badr D., Kurban M., Abbas O. Metformin in dermatology: an overview. J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. 2013;27(11):1329–35.
  42. Nieuwenhuis-Ruifrok A.E., Kuchenbecker W.K., Hoek A., Middleton P., Norman R.J. Insulin sensitizing drugs for weight loss in women of reproductive age who are overweight or obese: systematic review and meta-analysis. Hum. Reprod. Update. 2009;15:57–68.
  43. Glintborg D., Altinok M.L., Mumm H., Hermann A.P., Ravn P., Andersen M. Body composition is improved during 12 months’ treatment with metformin alone or combined with oral contraceptives compared with treatment with oral contraceptives in polycystic ovary syndrome. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2014;99:2584–91.
  44. Legro R.S., Arslanian S.A., Ehrmann D.A., Hoeger K.M., Murad M.H., Pasquali R., Welt C.K. Diagnosis and treatment of polycystic ovary syndrome: an endocrine society clinical practice guideline. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2013;98:4565–92.
  45. EASL–EASD–EASO Clinical practice guidelines for the management of non-alcoholic fatty liver disease. Diabetologia. 2016;59:1121–40.
  46. Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени. Методические рекомендации для врачей РОПИП. Под ред. акад. В.Т. Ивашкина. Москва, 2015. 38 с.
  47. Zhang X., Harmsen W.S., Mettler T.A., Kim W.R., Roberts R.O., Therneau T.M., Roberts L.R., Chaiteerakij R. Continuation of metformin use after a diagnosis of cirrhosis significantly improves survival of patients with diabetes. Hepatology (Baltimore, MD). 2014;60:2008–16.
  48. Donadon V., Balbi M., Mas M.D., Casarin P., Zanette G. Metformin and reduced risk of hepatocellular carcinoma in diabetic patients with chronic liver disease. Liver Int. 2010;30:750–8.
  49. Singh S., Singh P.P., Singh A.G., Murad M.N., McWilliams R.R., Chari S.T. Anti-diabetic medications and the risk of hepatocellular cancer: a systematic review and meta-analysis. Am. J. Gastroenterol. 2013;108:881–91.
  50. Chen H.P., Shieh J.J., Chang C.C., Chen T.T., Lin J.T., Wu M.S., Lin J.H., Wu C.Y. Metformin decreases hepatocellular carcinoma risk in a dose-dependent manner: population-based and in vitro studies. Gut. 2013;62:606–15.
  51. Papanagnou P., Stivarou Th., Tsironi M. Unexploited antineoplastic effects of commercially available anti-diabetic drugs. Pharmaceuticals (Basel). 2016;9(2):24.
  52. Pollak M.N. Investigating metformin for cancer prevention and treatment: The end of the beginning. Cancer Discov. 2012;2:778–90.


Об авторах / Для корреспонденции


Друк Инна Викторовна, д.м.н., доцент; доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины последипломного образования ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет». Адрес: 644009,
г. Омск, ул. Ленина, д. 12. Телефон: (3812) 23-67-00. E-mail: drukinna@yandex.ru

Ряполова Елена Александровна, к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины последипломного образования ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет». Адрес: 644009, г. Омск, ул. Ленина, д. 12. Телефон: (3812) 23-67-00. E-mail: osma-genpract@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа