Особенности артериальной гипертензии у больных акромегалией в активной фазе


Ю.В. Завьялова, Н.Н. Боровков, О.В. Занозина, Н.Ю. Боровкова

ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия», кафедра госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика. г. Нижний Новгород
Проведен анализ изменений показателей суточного мониторирования артериального давления (СМАД) у 46 больных акромегалией в активной фазе. У 2/3 пациентов регистрировалась систоло-диастолическая артериальная гипертензия (АГ). При анализе их суточного профиля АД обращало на себя внимание недостаточное снижение АД ночью, а также случаи ночной гипертензии. СМАД целесообразно проводить всем больным акромегалией с целью регистрации наличия АГ, объективизации уровня АД и его суточной динамики, выбора и контроля антигипертензивной терапии.

Акромегалия – хроническое заболевание, обусловленное гиперпродукцией передней долей гипофиза соматотропного гормона (СТГ) и гепатоцитами инсулинподобного фактора роста-1 (ИФР-1), выполняющего роль эндокринного посредника действия СТГ [5]. Одним из клинических проявлений акромегалии является артериальная гипертензия (АГ). Частота ее у пациентов с акромегалией, исходя из относительной редкости заболевания (50–70 больных на 1 млн населения) и, как следствие, невозможности получить достаточный объем наблюдений, точно не установлена. По данным отдельных сообщений, она колеблется от 25 до 50% [1, 3].

Генез АГ и ее клинические особенности при акромегалии до настоящего времени также изучены недостаточно. Высказано предположение, что в ее происхождении возможная роль принадлежит активации симпатоадреналовой системы. Наряду с этим установлен факт задержки натрия и воды у данной категории больных за счет стимулирующего влияния СТГ на натриевый насос почечных канальцев в дистальных отделах нефронов [5]. Указывается также на традиционную роль выявляемой у больных акромегалией инсулинорезистентности [2]. Также не исключается участие эндотелиальной дисфункции с одновременным изменением тонуса сосудистой стенки за счет негативного влияния СТГ на продукцию оксида азота [4].

Казалось бы, степень АГ должна в первую очередь определяться повышением продукции СТГ в период активности акромегалии. Однако выяснилось, что степень повышения артериального давления (АД) при акромегалии теснее коррелирует не с уровнем СТГ, а с возрастом больного и длительностью заболевания [1]. В единичных исследованиях с использованием суточного мониторирования АД (СМАД) у больных акромегалией с АГ выявлен факт изменения суточного профиля АД в виде недостаточного снижения АД в ночные часы (профиль «нон-диппер») или усугубления гипертензии в это время суток (профиль «найт-пикер»). По мнению исследователей, данный факт может быть свидетельством активации тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы у этих больных [3]. Неожиданным оказалось обнаружение измененного суточного профиля АД у больных акромегалией как в активной фазе заболевания, так и в период клинической ремиссии. Однако выяснилось, что во время ремиссии уровни СТГ и ИФР-1 все-таки превышают верхние границы нормы [6].

Малочисленность исследований и разноречивость полученных данных, а также предположительный характер трактовки ряда полученных результатов диктуют целесообразность дальнейших исследований АГ при акромегалии, тем более что авторы имеющихся работ едины во мнении, что наличие АГ вносит существенный вклад в формирование акромегалической кардиомиопатии.

Цель работы: уточнить частоту АГ у больных акромегалией, охарактеризовать их суточный профиль АД, включая влияние активности и длительности заболевания.

МАТЕРИАЛы И МЕТОДЫ

Обследованы 46 пациентов (21 мужчина и 25 женщин) с диагнозом «акромегалия в активной фазе», которые были госпитализированы в нейроэндокринологическое отделение Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко. Возраст больных варьировал от 29 до 68 лет, средний возраст составлял 58,7 года. По данным анамнеза длительность акромегалии колебалась от 5 до 20 лет, средняя длительность составляла 8,6 года. Все пациенты получали консервативную терапию аналогами соматостатина в дозе от 20 до 40 мг 1 раз в 28 дней. Диагноз акромегалии ставился на основании клинических данных, результатов магнитно-резонансной томографии головного мозга, подтверждающих наличие аденомы гипофиза, лабораторных данных (повышенные уровни СТГ и ИФР-1).

Группу сравнения составили 34 пациента с эссенциальной АГ, сопоставимые по возрасту и степени АГ с основной группой.

Всем больным было выполнено СМАД с помощью портативного автоматического монитора «BPLab» (ООО «Петр Телегин», г. Н. Новгород). Измерения АД проводились в автоматическом режиме с интервалом 15 мин в период бодрствования (c 7.00 до 23.00) и 30 мин в ночные часы (с 23.00 до 7.00). За 7 дней до СМАД были отменены антигипертензивные препараты. Исследование считалось достоверным, если число успешных измерений АД (индекс валидности) в течение суток превышало 85%.

При анализе показателей СМАД определяли среднеарифметические значения систолического и диастолического АД в дневные (САДд, ДАДд) и ночные (САДн, ДАДн) часы, среднее пульсовое АД (ПАД) за сутки. Пороговыми уровнями АД считали днем 135/85 мм рт. ст., а ночью 120/70 мм рт. ст.

Циркадный ритм оценивался по суточному индексу (СИ) САД и ДАД, отражающему степень ночного снижения АД по отношению к дневному. Значения СИ интерпретировали в отношении больных следующим образом: «дипперы» (СИ 10–20%) – пациенты с адекватным ночным снижением АД; «нон-дипперы» (СИ 0–10%) – пациенты с недостаточным ночным снижением АД; «найт-пикеры» (СИ <0%) – пациенты с ночной АГ; «гипер-дипперы» (СИ>20%) – пациенты с чрезмерным падением АД в ночное время.

Для количественной оценки величины «нагрузки давлением» использовали индекс времени (ИВ) САД и ДАД. Показатель ИВ определяется как процент времени, в течение которого величины АД превышают нормальные значения. Нормальным считается ИВ менее 15%. ИВ за сутки >50% или >30% в течение дня или ночи был характерен для стойкой АГ.

Анализировали вариабельность САД и ДАД в дневные и ночные часы путем вычисления стандартного отклонения АД от средних значений. При этом вариабельность считалась повышенной, если было превышено хотя бы одно из критических значений: для САД – 15/15 мм рт. ст. (день/ночь), для ДАД – 14/12 мм рт. ст. (день/ночь).

Показатели утренней динамики АД оценивались по величине и скорости утреннего подъема САД и ДАД.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью Statistica 6.0. Характер распределения оценивался с помощью критерия Шапиро–Уилка. В случае нормального распределения результаты представлены в виде M±sd, при распределении, отличном от нормального, данные представлены в виде медианы, 25-го и 75-го процентелей. О достоверности межгрупповых различий судили по U-критерию Манна–Уитни. Анализ корреляционных взаимоотношений между исследуемыми показателями осуществлялся с помощью критерия Спирмена. Различия считались достоверными при значениях р<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При оценке данных СМАД АГ зарегистрирована у 33 из 46 обследованных пациентов с акромегалией, т.е. примерно у 2/3 больных. Данные СМАД в дневные и ночные часы у пациентов с акромегалией и эссенциальной АГ представлены в табл. 1, 2 соответственно.

Из табл. 1 следует, что АГ у пациентов с акромегалией в дневные часы носит систоло-диастолический характер. Характерным для нее явился повышенный ИВ времени САД – 67 [53; 72]% и ДАД – 58 [48; 67]%. При СМАД у больных эссенциальной АГ без акромегалии также выявлена систоло-диастолическая АГ. Однако, хотя уровни среднего САД и ДАД в обеих группах были сопоставимы, ИВ САД и ДАД, вариабельность САД и ДАД у пациентов с акромегалией и АГ были статистически значимо выше по сравнению с группой больных эссенциальной АГ.

Анализ данных СМАД в ночное время выявил, что показатели средних САД и ДАД, ИВ САД и ДАД, вариабельности ДАД у пациентов с акромегалией, имеющих АГ, оказались статистически значимо выше по сравнению с остальными группами. Однако ночная вариабельность САД оказалась достоверно выше у пациентов с эссенциальной АГ.

Таким образом, у больных акромегалией АГ носит систоло-диастолический характер в течение всех суток, и, кроме того, у них независимо от времени суток повышены как ИВ САД и ДАД, так и вариабельность САД и ДАД.

Уровень ПАД считается практически важным с позиций прямой связи его повышенных значений с частотой сердечно-сосудистых осложнений. По нашим данным, ПАД у пациентов с акромегалией и АГ составило 57 [54; 59] мм рт. ст. При сравнении уровня ПАД у пациентов с АГ как с акромегалией, так и без нее различий отмечено не было, т.е. на величину ПАД прежде всего влиял сам уровень АД.

В клинической практике важна оценка показателей утренней динамики АД, таких как величина утреннего подъема САД и ДАД, т.к. установлено, что именно на эти часы приходится большинство сосудистых катастроф. Данные обследованных нами пациентов представлены в табл. 3.

Из табл. 3 следует, что показатели утренней динамики АД у пациентов с акромегалией и АГ были выше по сравнению с остальными группами. Однако для скорости утреннего подъема САД и ДАД значимо важнее оказался сам факт существования акромегалии, независимо от наличия АГ. Можно предположить, что это связано с особой активацией симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем в ранние утренние часы у данных больных.

При оценке суточного профиля АД у пациентов с акромегалией было выявлено его нарушение, независимо от наличия АГ, в виде преобладания «нон-дипперов» по САД – 56% при наличии АГ и 52% – среди нормотензивных пациентов, по ДАД – 52 и 47% соответственно; профиль «найт-пикер» по САД и ДАД при наличии АГ встречался в 38 и 34% случаев соответственно, а у нормотензивных пациентов в 15 и 16%; «дипперы» по САД и ДАД при наличии АГ составили 6 и 10%, среди этой категории больных в 4% случаев встречался также «гипер-диппер» профиль по ДАД. Среди пациентов с акромегалией и нормальным АД по количество «дипперов» по САД составило 33%, а по ДАД – 37%. В группе пациентов с эссенциальной АГ без акромегалии преобладал «диппер»-профиль АД как по САД, так и по ДАД: 84 и 90% соответственно.

Подобные нарушения суточного профиля АД у больных акромегалией, возможно, также связаны с высокой степенью активации симпатоадреналовой системы. Установлено, что избыток СТГ ведет к нарушению циркадной секреции катехоламинов, приводящей к изменению суточного профиля АД [3].

Проведенный нами в группе больных акромегалией корреляционный анализ показателей СМАД позволил выявить ряд корреляционных связей. Так, при оценке влияния возраста на параметры СМАД у больных акромегалией с АГ получена прямая корреляция со средним уровнем ДАД в дневные часы (r=0,51, p=0,006) и отмечена обратная связь со степенью ночного снижения САД (r=-0,34, p=0,01). Кроме того, у больных акромегалией и АГ выявлен ряд положительных корреляционных связей меду длительностью акромегалии и показателями СМАД, такими как среднее САДн (r=0,37, p=0,01), среднее ДАДн (r=0,43, p=0,002), ИВ САДн (r=0,35, p=0,03), ИВ ДАДн (r=0,31, p=0,01), величина утреннего подъема САД (r=-0,53, p=0,001). Таким образом, для пациентов с длительной акромегалией типичным является преобладание ночной АГ.

Нами были изучены корреляционные связи ИФР-1 со следующими показателями СМАД (табл. 4): ИВ САД днем и ночью, ИВ ДАД днем и ночью. Также обнаружена прямая связь с уровнем ПАД и обратная – со степенью ночного снижения САД. Уровень СТГ достоверно коррелировал со значениями ИВ САДд и ИВ САДн (r=0,46, p=0,008 и r=0,57, p=0,0006 соответственно), а также с уровнем ПАД (r=0,52, p=0,001). Полученные корреляции достоверно свидетельствуют о влиянии активности акромегалии на характер АГ.

ВЫВОДЫ

По данным СМАД, у 2/3 больных акромегалией регистрируется систоло-диастолическая АГ. Она характеризуется увеличением ИВ САД и ДАД и их вариабельностью, независимо от времени суток, а также повышением скорости и величины утреннего подъема АД.

Длительность акромегалии у больных влияет в основном на средние уровни САД и ДАД.

У больных акромегалией с нормальными показателями АД также определяется нарушение его суточного профиля в виде преобладания среди пациентов «нон-дипперов» и «найт-пикеров».

Активность акромегалии сказывается на параметрах СМАД в виде недостаточного снижения АД ночью, а также ночной гипертензии, роста ИВ САД и ДАД, роста ПАД.

СМАД целесообразно проводить всем больным акромегалией с целью регистрации наличия АГ, объективизации уровня АД и его суточной динамики, выбора и контроля антигипертензивной терапии.


Литература


  1. Аметов А.С., Доскина Е.В. Акромегалия и гигантизм. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  2. Дедов И.И., Молитвословова Н.Н., Марова Е.И. Акромегалия: патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения. Пособие для врачей. Тверь: Триада, 2006. 48 с.
  3. Пронин В.С., Чаплыгин Е.В., Потешкин Ю.Е. Особенности течения и лечения артериальной гипертензии у больных акромегалией. Фарматека. 2009;17:83–7.
  4. Palmeiro C.R., Anand R., Dardi I.K., Balasubramaniyam N., Schwarcz M.D., Weiss I.A. Growth hormone and the cardiovascular system. Cardiol. Rev. 2012;20(4):197–207.
  5. Fedrizzi D., Czepielewski M.A. Cardiovascular disturbances in acromegaly. Arq. Bras. Endocrinol. Metabol. 2011;52(9):1416–29.
  6. Berg C., Petersenn S., Lahner H., Herrmann B.L., Buchfelder M., Droste M., Stalla G.K., Strasburger C.J., Roggenbuck U., Lehmann N., Moebus S., Jöckel K.H., Möhlenkamp S., Erbel R., Saller B., Mann K. Cardiovascular risk factors in patients with uncontrolled and long-term acromegaly: comparison with matched data from the general population and the effect of disease control. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2013;95:3648–56.


Об авторах / Для корреспонденции


Завьялова Юлия Вячеславовна, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия». Адрес: 603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина, д. 10/1. Телефон: (831)-438-91-36. E-mail: j.zavialova@mail.ru

Боровков Николай Николаевич, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия». Адрес: 603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина, д. 10/1. Телефон: (831) 438-93-27. Е-mail: borovkov-nn@mail.ru

Занозина Ольга Владимировна, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия». Адрес: 603005, г. Нижний Новгород,
пл. Минина, д. 10/1. Телефон: (831) 438-93-27. E-mail: zwx2@mail.ru

Боровкова Наталья Юрьевна, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия». Адрес: 603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина, д. 10/1. Телефон: (831) 438-93-27. Е-mail: borovkov-nn@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа