Суточная динамика показателей центрального аортального давления и артериальной жесткости у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией в составе метаболического синдрома на фоне терапии фиксированной комбинацией периндоприла аргинина и индапамида


Л.А. Андреева, Л.А. Панченкова, А.И. Мартынов, Е.А. Трошина, Х.А. Хамидова, Е.Э. Казанцева, Л.А. Медведева, Г.Г. Карнута, Т.Е. Юркова

1 НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД», Москва; 2 ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра госпитальной терапии № 1, Москва; 3 Эндокринологический научный центр РАМН, Москва; 4 ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ, Москва
Цель исследования. Анализ влияния фиксированной комбинации периндоприла аргинина
и индапамида на суточную динамику показателей центрального аортального давления (ЦАД) и артериальной жесткости у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), ассоциированной с метаболическим синдромом (МС). Материал и методы. Исследование включало 22 пациентов
с эссенциальной АГ в составе МС (средний возраст 50 лет), ранее не получавших антигипертензивную терапию, или после отмывочного периода (3–7 дней). Оценка показателей ЦАД и артериальной ригидности проводилась до начала терапии и после 16-недельного приема фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида (2,5/0,625, 5/1,25, 10/2,5 мг). Результаты. На фоне проводимой терапии отмечено статистически значимое снижение показателей ЦАД (систолического, диастолического и пульсового) на 13,7, 8,5 и 5,3 мм рт.ст. соответственно, а скорости пульсовой волны в аорте – на 0,7 м/с. Периферическое систолическое артериальное давление уменьшилось на 24,7, диастолическое – на 8, и пульсовое – на 7 мм рт.ст. Заключение. Учитывая существенную антигипертензивную эффективность в отношении как периферического артериального давления, так и ЦАД, не сопровождающуюся эпизодами гипотонии, положительное влияние на упруго-эластические свойства артерий, метаболическую нейтральность и хорошую переносимость, фиксированная комбинация периндоприла аргинина и индапамида может быть назначена широкому кругу больных АГ, в том числе с МС.

ВВЕДЕНИЕ

Артериальная гипертензия (АГ) по-прежнему остается ведущей проблемой кардиологии и современной медицины в целом. Клинические испытания показали, что успешное снижение повышенного артериального давления (АД) до целевых уровней приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности [1]. Сочетание АГ с другими независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе жесткости артериальных сосудов, в несколько раз увеличивает риск фатальных и нефатальных осложнений. В настоящее время понимание физиологической роли артериальной системы значительно расширилось за счет признания центральной роли эндотелиальной функции и разработки ряда параметров для оценки артериальной ригидности [2, 3]. В частности, в отечественных и международных рекомендациях по лечению АГ скорость пульсовой волны (СПВ) на каротидно-феморальном участке >10 м/с утверждена в качестве маркера поражения сосудистой стенки и независимого фактора сердечно-сосудистого риска (ВНОК, 2010; ESH/ESC, 2013) [4, 5]. В настоящее время большое значение отводится оценке артериальной жесткости по данным определения СПВ в аорте (>8,3 м/с – предиктор поражения органов-мишеней).

Существует ряд факторов, ассоциирующихся с АГ на основании общего патогенеза, объединяемых понятием «метаболический синдром» (МС): абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, дислипидемия, нарушение углеводного обмена. Распространенность описанного симптомокомплекса среди пациентов с АГ, по данным разных авторов, составляет 60%. Кардиометаболические нарушения ухудшают упруго-эластические свойства магистральных артерий, что приводит к росту систолического АД (САД), увеличению пред- и постнагрузки на сердце и, как следствие, гипертрофии и дилатации миокарда. Кроме того, избыточная артериальная ригидность способствует снижению диастолического АД (ДАД) и диастолического перфузионного давления в коронарных артериях, что ведет к ишемии миокарда. Имеются данные о преобладании у данной группы пациентов суточных профилей «нон-диппер» и «найт-пиккер», что свидетельствует о недостаточной степени снижения АД и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых катастроф [6]. Наряду с периферическим АД научно-исследовательский интерес представляет изучение показателей центрального давления в аорте. Известно, что у молодых здоровых людей центральное аортальное давление (ЦАД) ниже в сравнении с периферическим АД за счет физиологического феномена – амплификации пульсового давления. Пульсовое давление распространяется от центральных, эластических артерий к меньшим, более резистентным артериям мышечного типа на периферии, в связи с чем увеличивается амплитуда пульсовой волны. Как результат, разница между периферическим АД и ЦАД может превышать 30 мм рт.ст. С возрастом увеличивается жесткость центральных артерий, растет центральное систолическое давление, и его уровень становится выше, чем на периферии, что обусловлено амплитудой отраженной волны. Принимая во внимание эти два фактора, можно предположить, что измерение периферического АД в пожилом возрасте может не отражать истинной гипертензивной нагрузки и суммарный сердечно-сосудистый риск, поскольку именно центральное давление и его деформирующая нагрузка на сердце может быть значительно выше [7–10].

Для достижения целевых уровней АД большинству пациентов с АГ требуется назначение комбинированной терапии. При этом предпочтение отдается фиксированным комбинациям, позволяющим упростить режим дозирования и повысить приверженность больных терапии. Комбинация периндоприла аргинина и индапамида имеет весомую научно-доказательную базу по снижению количества сердечно-сосудистых событий и защите органов мишеней [7]. Кроме того, в отечественной и зарубежной литературе имеются данные о метаболической нейтральности периндоприла аргинина и индапамида в отношении липидов крови, их положительном влиянии на чувствительность тканей к инсулину, риск развития сахарного диабета 2 типа и способности восстанавливать нарушенную функцию эндотелия [9–12]. Известно, что антигипертензивные препараты при одинаковом снижении периферического АД до целевых значений по-разному влияют на показатели артериальной жесткости и ЦАД.

Учитывая приведенные положения, мы провели исследование с целью определения эффективности комбинации периндоприла аргинина/индапамида в отношении показателей центральной гемодинамики и морфофункционального состояния магистральных артерий.

Цель данного исследования: анализ влияния фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида на суточную динамику показателей ЦАД и артериальной жесткости у пациентов с АГ, ассоциированной с МС.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследование включало 22 пациента с эссенциальной АГ в составе МС (средний возраст 50 лет), ранее не получавших антигипертензивную терапию, или после отмывочного периода (3–7 дней). Оценка показателей ЦАД и артериальной ригидности (СМАД) проводилась до начала терапии и после 16-недельного приема фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида (2,5/0,625, 5/1,25, 10/2,5 мг). Всем обследуемым проводились контрольные измерения офисного АД через 4, 8 и 12 нед терапии с корректировкой дозы препарата при необходимости через 4 нед терапии. Критерии включения: АГ 1–3 ст., ассоциированная с МС, отсутствие противопоказаний к приему ингибиторов АПФ и индапамида, возраст моложе 65 лет. Из исследования были исключены пациенты с наличием симптоматической АГ; ассоциированных клинических состояний – ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, заболеваний периферических артерий, гипертонической ретинопатии, а также тяжелых нарушений ритма и проводимости (мерцание и трепетание предсердий, AV-блокада 2–3 ст.), пороков сердца, некоронарогенных заболеваний миокарда (миокардиты, дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия), сахарного диабета.

Диагноз АГ устанавливали согласно Национальным рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК, 2013): САД ≥140 мм рт.ст., ДАД ≥90 мм рт.ст., зафиксированном врачом более трех раз [17]. Согласно критериям Российского кардиологического общества (РКО, 2013), МС диагностировали при сочетании основного компонента – абдоминального ожирения (окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин), АГ и хотя бы одного из дополнительных критериев (повышение уровня триглицеридов ≥1,7 ммоль/л, снижение уровня липопротеидов высокой плотности <1 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин, повышение уровня липопротеидов низкой плотности >3 ммоль/л, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе) [18]. Характеристика исследуемых групп представлена в табл. 1.

Измерение ЦАД и артериальной ригидности всем обследуемым проводилось с помощью 24-часового суточного мониторирования АД (СМАД) с осциллометрическим датчиком BPLabv.3.2 («Петр Телегин», Россия) с определением следующих параметров: дневные, ночные и среднесуточные значения САД, ДАД, среднего и пульсового АД (ПАД); индекс аугментации (Alxao) характеризует соотношение амплитуд прямой и отраженной от бифуркации аорты составляющих пульсовой волны (в процентах); амплификация пульсового давления (РРАао) – отношение пульсового давления в плечевой артерии к центральному пульсовому давлению (в процентах); СПВ (PWVao, м/с); время распространения отраженной волны (RWTT, мс); индекс ригидности артерий (ASI, мм рт.ст.). Оценка данных, полученных при СМАД, проводилась согласно рекомендациям Европейского общества по артериальной гипертензии [5]. В исследование включались протоколы СМАД с валидностью более 70% (не менее 20 валидных измерений в дневное время и не менее 7 – в ночное), с индивидуальным определением дневного и ночного времени согласно дневнику активности пациента. Замеры АД проводились с интервалом в 20 мин днем и 40 мин ночью.

Все пациенты, согласно Национальному стандарту РФ «Надлежащая клиническая практика», были осведомлены о цели, характере, методах и возможных последствиях исследования. Получено их письменное информированное согласие на участие в исследовании, строго соблюдались требования Хельсинской декларации. Протокол исследования одобрен этическим комитетом ФГБОУ МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследуемой группе преобладали пациенты с 3-й степенью АГ – 10 человек (45%), 2-я и 1-я степень определялись у 8 (36%) и 4 (19%) человек соответственно. После скринингового обследования пациентам, ранее не получавшим антигипертензивную, или после отмывочного периода в условиях стационара назначался препарат Нолипрел (периндоприла аргинин + индапамид, Servier, Франция). Через 4 нед на визите проводилось офисное измерение АД, по результатам дневника АД проводилась корректировка терапии при необходимости. Из 22 обследуемых на 4 нед двоим пациентам потребовалось увеличение дозировки периндоприла аргинина/индапамида с 2,5/0,625 до 5/1,25 мг, одному – с 5/1,25 до 10/2,5 мг. Эффективность 16-недельной комбинированной терапии оценивалась по снижению АД >15% и по достижению целевого уровня периферического АД <140/90 мм рт.ст.

Отмечено статистически значимое снижение среднесуточных, дневных и ночных показателей периферического АД: САД на 16,8±4,9%, ДАД на 9,43±0,3%, ПАД на 13,46±4,1%, САДдн на 10,7±2,5%, ДАДдн на 9,1±2,6%, ПАДдн на 12,7±4,3%, САДноч на 15,9±1,7%, ДАДноч на 11,1±3,9%, ПАДноч на 14,4±2,0%. При этом целевых уровней САД и ДАД достигли 100% пациентов. Анализ динамики показателей ЦАД за сутки, в дневное и ночное время продемонстрировал статистически значимое снижение ЦСАД на 10,76±4,2%, ЦДАД на 9,6±0,5%, ЦПАД на 13,66±3,1%, ЦСАДдн на 10,3±2,6%, ЦДАДдн на 9,04±2,5%, ЦПАДдн на 13±3,46%, ЦСАДноч на 12,3±4,1%, ЦДАДноч на 11,4±4,1%, ЦПАДноч на 14,4±2,0% при отсутствии достоверного снижения РРАао и Alxao. Целевого уровня ЦСАД (<120) достигли 82% пациента, ЦДАД (<80) – 64%, а одновременного снижения ЦСАД и ЦДАД до целевых значений – 54%. Индексы времени повышения САД и ДАД в дневные и ночные часы на фоне терапии снизились и не превышали референсных значений. Скорость утреннего подъема САД на фоне терапии статистически значимо снизилось с 22 (13; 39) до 12 (8; 20) мм рт.ст./ч, а ДАД с 14 (9; 40) до 9 (7; 15) мм рт.ст./ч. Оценка индекса времени гипотонии до и после лечения указывает на отсутствие значимой гипотонии. Лишь у 3 пациентов отмечались эпизоды гипотонии в дневное время (<90/60 мм рт.ст.) не более 0,5% за 24 ч без клинических проявлений (табл. 2).

Анализ показателей жесткости выявил статистически значимое снижение среднесуточной, дневной и ночной СПВ (PWVао) на 13±0,09, 4,6±0,28 и 6,0±0,45% соответственно, снижение индекса ригидности ASI на 10,1±3,46, 10,3±3,8 и 10,1±2,6% соответственно. Время отраженной волны RWTT достоверно увеличилось на 4,3±0,09%, RWTTдн на 4,7±0,08% и RWTTноч на 4,7±0,08% (табл. 3).

ОБСУЖДЕНИЕ

Особенностью нашего исследования было одновременное изучение влияния комбинированной терапии на показатели периферического АД, ЦАД и упруго-эластические свойства артерий у пациентов с метаболическими нарушениями.

Фиксированная комбинация периндоприла и индапамида имеет обширную научно-доказательную базу в отношении снижения риска сердечно-сосудистых событий и органопротекции. Так, исследование PROGRESS показало, что комбинация периндоприл/индапамид снижает риск повторных инсультов и других цереброваскулярных событий [9]. В исследовании ADVANCE продемонстрировано улучшение прогноза у пациентов с сахарным диабетом 2 типа [10]. Отличительной чертой исследования HYVET является достоверное снижение общей смертности среди пациентов старше 80 лет и отсутствие влияния на такие показатели, как уровни калия, мочевой кислоты, глюкозы и креатинина в сыворотке крови [19]. Высокая антигипертензивная эффективность периндоприла аргинина в сочетании с индапамидом доказана в отечественном клиническом исследовании СТРАТЕГИЯ А [8]. Входящие в состав фиксированной комбинации ингибитор АПФ периндоприл и тиазидный диуретик зарекомендовали себя как метаболически нейтральные препараты. Кроме того, высокая степень липофильности периндоприла и индапамида определяет способность этих препаратов проникать в адипоцит, что делает их незаменимыми при лечении АГ у пациентов с МС.

В настоящее время активно обсуждаются эффекты фармакологического воздействия на артериальную жесткость и ЦАД. Наиболее многочисленные и убедительные факты, подтверждающие способность уменьшать жесткость артерий, получены для ингибиторов АПФ, прежде всего периндоприла. Доказана его способность улучшать показатели жесткости и отраженной волны в составе комбинаций с амлодипином [16, 20] и индапамидом [15, 21]. В работе Недогоды С.В. и соавт. представлены первые сведения о способности периндоприла аргинина снижать СПВ и ЦАД. Исследования X-CELLENT, HYVET, метаанализ, проведенный Barguet J. и соавт., и другие исследования демонстрируют хороший антигипертензивный эффект индапамида в качестве монотерапии, сравнимый и даже превосходящий эффекты некоторых препаратов других классов антигипертензивных средств [19].

В нашем исследовании отмечается высокая антигипертензивная эффективность фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида (Нолипрел А, форте, би-форте) с достижением целевого уровня периферического АД у 100% пациентов. Целевых уровней ЦСАД достигли 82% пациента, ЦДАД – 64 %, а одновременного снижения ЦСАД и ЦДАД до целевых значений – 54%. Отмечено статистически значимое снижение среднесуточных, среднедневных и средненочных показателей САД, ДАД, ПАД, ЦСАД, ЦДАД и ЦПАД. При этом эпизоды гипотнонии наблюдались у 3 пациентов в дневное время не более 0,5% за сутки без клинических проявлений. Отмечалась хорошая переносимость препарата. Полученные данные согласуются с ранее проведенными плацебо-контролируемыми исследованиями. В исследовании CAFÉ-ASCOT описано более выраженное снижение центрального САД и ПАД на фоне терапии комбинацией периндоприл/амлодипин по сравнению с пациентами, получавшими атенолол/бендрофлуметизид при одинаковом снижении периферического АД [21]. Преимущества комбинации периндоприл/аргинин также продемонстрирована в исследованиях EXPLORE, J-CORE, ADVANCE [22–24].

Исследование IDACO (International Database on Ambulatory Blood Pressure Monitoring in Rebation to Cardiovascular Outcomes Study) показало, что подъем утреннего давления является фактором риска кардиоваскулярных событий независимо от АД в течение суток или падения АД в ночное время. Периндоприл и индапамид обеспечивают адекватный 24-часовой контроль АД, что отражено в нашем исследовании. Так, скорость утреннего подъема САД и ДАД на фоне 16-недельной терапии снизилась с 22 (13; 39) до 12(8; 20) и с 14 (9; 40) до 9 (7; 15) мм рт.ст./ч соответственно.

Прямое влияние фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида на СПВ в аорте оказалось не столь очевидным, что, вероятно, связано с небольшой дительностью исследования. По окончании четырехмесячной терапии нолипрелом отмечалось статистически значимое снижение СПВ в среднем на 0,7 м/с. Наши результаты сопоставимы с результатами исследования REASON, где под влиянием приема нолипрела падение СПВ было незначительным (в среднем на 0,8 м/с) [24]. В исследовании CAFÉ-ASCOT отсутствуют различия в СПВ в исследуемых группах на фоне использования разных режимов терапии [20]. В ряде работ, напротив, получены убедительные доказательства снижения СПВ на фоне приема периндоприла и индапамида [9, 15, 21, 23].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, данные нашего исследования подтверждают высокую антигипертензивную эффективность приема в течение 16 нед фиксированной комбинации периндоприла аргинина/индапамида (САД, ДАД и ПАД уменьшились на 24,7, 8 и 7 мм рт.ст. соответственно, ЦСАД, ЦДАД и ЦПАД – на 13,7, 8,5 и 5,3 мм рт.ст. соответственно). Снижение скорости утреннего подъема САД и ДАД у обследуемых больных способствует минимизации риска развития сердечно-сосудистых событий.

Отмечается статистически значимое улучшение упруго-эластических свойств магистральных артерий – СПВ в аорте PWVao снизилась в среднем на 0,7 м/с, индекс ригидности ASI стал меньше на 17 мм рт.ст., а время отраженной волны RWTT увеличилось на 6 мс.

Учитывая существенную антигипертензивную эффективность в отношении как периферического АД, так и ЦАД, не сопровождающуюся эпизодами гипотонии, положительное влияние на упруго-эластические свойства артерий, метаболическую нейтральность и хорошую переносимость, фиксированная комбинация периндоприла аргинина и индапамида может быть назначена широкому кругу больных с АГ, в том числе с МС.


Литература


  • Бойцов С.А., Баланова Ю.А., Шальнова С.А. Артериальная гипертония среди лиц 25–64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ – РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;4:4-14.
  • Подзолков В.И., Брагина А.Е. Стратегия использования индапамида ретард в профилактике синдрома раннего старения сосудов. Кардиология. 2015;55:11-106-112.
  • Liao J., Farmer J. Arterial Stiffness as a Risk Factor for Coronary Artery Disease. J. Curr. Atheroscler. Rep. 2014;16:387.
  • Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (РМОАГ), Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК). Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (третий пересмотр). Кардиоваскулярная терапия и профилактитка. 2010;6: приложение 2.
  • Mancia G., Fagard R., Narkiewicz K., Redón J., Zanchetti A., Böhm M., Christiaens T., Cifkova R., De Backer G., Dominiczak A., Galderisi M., Grobbee D.E., Jaarsma T., Kirchhof P., Kjeldsen S.E., Laurent S., Manolis A.J, Nilsson P.M., Ruilope L.M., Schmieder R.E., Sirnes P.A., Sleight P., Viigimaa M., Waeber B., Zannad F. 2013 European Society of Hypertension-European of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension. J. Hypertens. 2013;31(7):1281-1357.
  • Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев. В.В. Издание второе, переработанное и дополненное. Учебник для вузов. Гэотар Медиа, 2013. 400 с.
  • Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Артериальная гипертония в XXI веке: Достижения, проблемы, перспективы. 2-е изд. доп. перераб. М.: Бионика Медиа, 2015. 364 с.
  • Чазова И.Е., Ратова Л.Г., Мартынюк Т.В. Первые итоги Российского исследования СТРАТЕГИЯ А (РоСсийская программа по оценке эффекТивности нолипРела А форТе у пациентов с артЕриальной Гипертонией высокого риска и недостаточным контролем артериального давлениЯ) – на пути оптимизации антигипертензивной терапии у больных АГ высокого риска. Системные гипертензии. 2010;4:41-8.
  • Mourad J.J., Lameira D., Gullausseasu P.J. Blood pressure normalization by fixed perindopril/indapamide combination in hypertensive patients with or without associate metabolic syndrome: results of the OPTIMAX 2 study. Vasc. Health Risk Manag. 2008;4(2):443-51.
  • ADVANCE – Action in Diabetеs and Vascular Disease: patient recruitment and characteristics of the study population at baseline. Diabet. Med. 2005;22:882-8.
  • The PROGRESS Collaborative Group. Randomized trial of a perindopril-based blood-pressure-lowering among 6105 individuals with previous stroke or transient ischaemic attack. Lancet. 2001;358:1033-41.
  • HOPE Study Investigators. Effects of ramipril on cardiovascular and microvascular outcomes in people with diabetes mellitus: results of the HOPE study and MICRO-HOPE substudy. Lancet. 2000;355:253-9.
  • Трухан Д.И., Павлова Т.В., Ефремушкина А.А., Викторова И.А., Филимонов С.Н., Богатырев В.Г. Комбинированная монотерапия артериальной гипертензии в рамках программы ПЕРСПЕКТИВА. Consilium Medicum. 2014;16(10):17-22.
  • Семенкин А.А., Новиков А.И., Нечаева Г.И., Живилова Л.А., Фисун Н.И., Притыкина Т.В., Назаров А.Г. Эндотелиальный и метаболические эффекты периндоприла у больных эссенциальной артериальной гипертензией. Кардиология. 2014;7:31- 5.
  • Протасов К.В., Синкевич Д.А., Решина И.В., Жижко Н.В., Логовикова С.И., Голубева А.В. Сосудистые эффекты фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида у больных артериальной гипертензией. Артериальная гипертония. 2012;9:8-13.
  • Недогода С.В., Конради А.О., Звартау Н.Э., Чумачек Е.В., Ледяева А.А., Цома В.В., Саласюк А.С., Юдина Ю.С., Смирнова В.О., Хрипаева В.Ю., Палашкин Р.В. Оптимизация контроля артериального давления и ангиопротекции с помощью фиксированной комбинации периндоприла и амлодипина у пациентов с артериальной гипертензией и высокой скоростью распространения пульсовой волны. Артериальная гипертония. 2017;57(3):31-8.
  • Чазова И.Е., Ощепкова Е.В., Рогоза А.Н., Данилов Н.М., Чихладзе Н.М., Жернакова Ю.В. Диагностика и лечение артериальной гипертонии. Клинические рекомендации. 2013. 64 с.
  • Мычка В.Б., Верткин А.Л., Вардаев Л.И. Проект рекомендаций экспертов российского кардиологического общества по диагностике и лечению метаболического синдрома. Третий пересмотр. 2013. 130 с.
  • Beckett N.S., Peters R., Fletcher A.E., Staessen J.A., Liu L., Dumitrascu D., Stoyanovsky V., Antikainen R.L., Nikitin Y., Anderson C., Belhani A., Forette F., Rajkumar C., Thijs L., Banya W., Bulpitt C.J. HYVET Study Group Treatment of hypertension in patients 80 years of age or older. N. Engl. J. Med. 2008;358:1887-98.
  • Williams B., Lacy P.C., Thom S.M., Cruickshank K., Stanton A., Collier D., Hughes A.D., Thurston H., O’Rourke M. Differential impact of blood pressure-lowering drugs on central aortic pressure and clinical outcomes: principal results of the Conduit Artery Function Evalation (CAFÉ) study. Circulation. 2006;113:1213-25.
  • Недогода С.В., Чумачек Е.В., Ледяева А.А., Цома В.В., Саласюк А.С., Смирнова В.О., Хрипаева В.Ю., Палашкин Р.В. Оптимизация контроля артериального давления, органопротекции и метаболических нарушений с помощью фиксированной комбинации периндоприл и индапамида у пациентов с артериальной гипертензией. Кардиология. 2017;57(2):5-11.
  • Boutouyrie P., Achouba A., Trunet P., Laurent S. Amlodipine-valsartan combination decreases central systolic blood pressure more effectively than the amlodipine-atenolol combination: the EXPLOR study. Hypertension. 2010;55:1314-22.
  • ADVANCE Collaborative Group. Effects of a fixed combination of perindopril and indapamide on macrovascular and microvascular outcomes in patients with type 2 diabetes mellitus (the ADVANCE trial): a randomized controlled trial. Lancet. 2007;370:829-40.
  • De Luca N., Asmar R.G., London G.M., O’Rourke M.F., Safar M.E. REASON Project Investigators. Selective reduction of cardiac mass and central blood pressure on low-dose combination perindopril/indapamide in hypertensive subjects. J. Hypertension. 2004;8:1623-30.

  • Об авторах / Для корреспонденции


    Ляйсан Альбертовна Андреева, участковый терапевт ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента РФ. Адрес: 119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28. Aспирант кафедры госпитальной терапии № 1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Адрес: 109386, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1. Тел.: (495) 620-81-01. E-mail: arfelia_marnessa@mail.ru

    Людмила Александровна Панченкова, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии № 1 МГМСУ
    им. А.И. Евдокимова. Адрес: 109386, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
    Анатолий Иванович Мартынов, д.м.н., профессор, академик РАН, профессор кафедры госпитальной терапии № 1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент Российского научного медицинского общества терапевтов.
    Адрес: 109386, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1

    Екатерина Анатольевна Трошина, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, врач высшей квалификационной категории, главный научный сотрудник Эндокринологического центра РАМН. Адрес: 117036, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 11

    Хадижат Ахмедовна Хамидова, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии № 1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Адрес: 109386, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1

    Елизавета Эдуардовна Казанцева, к.м.н., зав. эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД». Адрес: 109386, г. Москва,
    ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1

    Людмила Аркадьевна Медведева, врач-эндокринолог НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД». Адрес: 109386, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1

    Галина Григорьевна Карнута, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт высшей квалификационной категории зав. гастроэнтерологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД». Адрес: 109386, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1

    Татьяна Евгеньевна Юркова, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии № 1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-терапевт НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД».
    Адрес: 109386, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1


    Похожие статьи


    Бионика Медиа