Изучение жесткости магистральных артерий и уровня C-реактивного белка у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и хронической обструктивной болезнью легких


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2019.1.107-111

М.Е. Стаценко, Ю.Е. Лопушкова, М.В. Деревянченко

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Цель – изучить жесткость магистральных артерий и уровень С-реактивного белка (СРБ) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Материал и методы. Обследовано 130 больных ХСН II–III функционального класса: 1 (основная) группа – 70 пациентов с ХСН и ХОБЛ, 2 (контрольная) группа – 60 пациентов с ХСН без сопутствующей ХОБЛ. Группы были сопоставимы по основным клинико-демографическим характеристикам. Проводили физикальное обследование, изучали ригидность магистральных артерий, сосудистый компонент эндотелиальной функции, уровень СРБ в сыворотке крови. Результаты. У пациентов с ХСН и ХОБЛ выявлено достоверное увеличение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) по сосудам как эластического (Сэ), так и мышечного типов (См) в сравнении с больными с ХСН без ХОБЛ (9,91 [8,5; 11,1] vs 8,67 [8,01; 10,18] м/с). Повышение СРПВ (Сэ) и СРПВ (См) значимо чаще встречалось у пациентов с коморбидной патологией, чем у пациентов с ХСН без ХОБЛ (67,1 vs 38,3% и 52 vs 33,3% соответственно). При проведении окклюзионной пробы количество больных с парадоксальной реакцией достоверно больше было при ХСН и ХОБЛ, чем при ХСН без ХОБЛ (20 vs 11,6%). Уровень СРБ в крови был статистически значимо выше у пациентов с ХСН и ХОБЛ в сравнении с пациентами с ХСН без ХОБЛ (18 [10; 34] vs 5,85 [0; 10] мг/мл). Выявлены достоверные корреляционные связи между уровнем СРБ в крови и СРПВ (Сэ) (r=0,18), длительностью ХОБЛ (r=0,26), давностью ХСН (r=0,3), а также между СРПВ (Сэ) и возрастом (r=0,31), СРПВ (Сэ) и индексом курящего человека (ИКЧ) (r=0,18). Заключение. Исследование выявило достоверное увеличение жесткости магистральных артерий по сосудам эластического и мышечного типов, более выраженную эндотелиальную дисфункцию (сосудистый компонент), увеличение уровня СРБ в сыворотке крови у пациентов с ХСН и ХОБЛ в сравнении с пациентами с ХСН без сопутствующей ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и хроническая сердечная недостаточность (ХСН) часто сопутствуют друг другу. Оба заболевания имеют общие факторы риска и патогенетические механизмы, включая курение, преклонный возраст и системное воспаление. Вероятность развития ишемической болезни сердца выше у пациентов с умеренной или тяжелой обструкцией воздушного потока и высокой концентрацией циркулирующего C-реактивного белка (СРБ). Системное воспаление ускоряет прогрессирование коронарного атеросклероза, что способствует увеличению риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у больных ХОБЛ [1].

Механизмы взаимоотношений кардиоваскулярной патологии и ХОБЛ изучены недостаточно. Обсуждается патогенетическая роль системного воспаления, оксидативного стресса, эндотелиальной дисфункции (ЭД), повреждения сосудистой стенки, формирующегося под влиянием гипоксемии, сигаретного дыма. Дисбаланс между высвобождением вазоактивных веществ из эндотелия в виде снижения концентрации оксида азота и повышения концентрации эндотелина 1 приводит к увеличению ригидности артерий, усугубляющему сосудистую дисфункцию [2]. Повышенная жесткость, с одной стороны, отражает далеко зашедшие изменения структуры и функции артерий, а с другой – существенно влияет на гемодинамику, увеличивая постнагрузку на миокард и ухудшая коронарную перфузию у лиц с ХОБЛ [3]. В настоящее время скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического типа рассматривается как один из значимых прогностических критериев и является независимым маркером сердечно-сосудистого риска [4].

В доступных литературных источниках мы не нашли работ, посвященных изучению жесткости магистральных артерий в комплексе с уровнем СРБ и сосудистым компонентом эндотелиальной функции у пациентов с ХСН и ХОБЛ, что и послужило целью исследования.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование включены 130 больных с ХСН ишемического генеза (перенесенный острый инфаркт миокарда давностью от 1 года до 5 лет) в возрасте 45–70 лет обоего пола: 70 больных с ХСН II–III функционального класса (NYHA) и ХОБЛ I–III стадии по классификации GОLD (2018) [5], 60 больных с ХСН без сопутствующей ХОБЛ. Группы были сопоставимы по основным клинико-демографическим показателям и терапии ХСН (табл. 1).

Всем больным проводили стандартное клиническое обследование.

Для анализа жесткости сосудистой стенки использовали сфигмографическую приставку АПК «Поли-Спектр-8/Е». Оценивали СРПВ по сосудам эластического (Сэ) и мышечного (См) типа. После проведения окклюзионной пробы изучали сосудистый компонент функции эндотелия.

Концентрацию С-реактивного белка в крови оценивали с помощью турбидиметрического метода (Витал), референсные значения 0–8 мг/ мл.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы STATISTICA 6.0. Нормальность распределения значений в вариационном ряду оценивали по критерию Шапиро–Уилка. Критерию нормальности не соответствовал ни один из исследуемых показателей. Данные представлены в виде Me [Q1; Q3], где Me – медиана, [Q1; Q3] – 25 и 75 процентили соответственно, для качественных величин – частоты встречаемости (%). Сравнение признаков двух независимых выборок проводили с помощью критерия Манна–Уитни. В случае дихотомических показателей значимость различий долей оценивалась с использованием точного метода Фишера. Корреляционный анализ выполняли по методу Спирмена. Нулевую статистическую гипотезу об отсутствии различий и связей отвергали при p <0,05.

Исследование проводилось в соответствии с этическими принципами, изложенными в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (2008), трехсторонним соглашением по надлежащей клинической практике (ICH GCP), Конституцией РФ, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Проведение клинического исследования одобрено региональным этическим комитетом. Письменное информированное согласие получено у всех участников исследования до начала выполнения любых процедур исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

У больных ХСН и ХОБЛ выявлено достоверное увеличение СРПВ по сосудам как эластического, так и мышечного типа в сравнении с больными ХСН без ХОБЛ (9,91 [8,5; 11,1] vs 8,67 [8,01; 10,18] м/с) (табл. 2). Повышение СРПВ (Сэ) и СРПВ (См) выше нормы достоверно чаще встречалось у пациентов с коморбидной патологией, чем у больных с ХСН без сопутствующей ХОБЛ (67,1 vs 38,3% и 52,9 vs 33,3% соответственно), что свидетельствует о более выраженном ремоделировании сосудов у лиц 1 группы.

При проведении окклюзионной пробы парадоксальная реакция достоверно чаше встречалась у пациентов с ХСН и ХОБЛ в сравнении с лицами с ХСН без ХОБЛ (20,0 vs 11,6%), что является показателем более выраженной ЭД по сосудистому компоненту. В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что дисфункция эндотелия обнаруживается уже на доклинической стадии атеросклероза коронарных артерий и по мере ее прогрессирования нарастает тяжесть клинических проявлений заболевания [3, 6].

Уровень СРБ крови был достоверно выше у пациентов с ХСН и ХОБЛ в сравнении с больными ХСН без сопутствующей ХОБЛ (18 [10; 34] vs 5,85 мг/мл) (табл. 3).

Процент больных с СРБ более 3 мг/мл был статистически значимо выше в группе 1 по сравнению с группой 2 (97,1 vs 61,7%), что свидетельствует о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений у коморбидных больных. Хроническое системное, локальное и периваскулярное воспаление и эндотелиальная дисфункция являются потенцирующими друг друга факторами, способствующими прогрессированию жесткости крупных артерий, их ремоделированию [7].

Корреляционный анализ выявил достоверные (p <0,05) связи между уровнем СРБ крови и СРПВ Сэ (r=0,18), длительностью ХОБЛ (r=0,26), давностью ХСН (r=0,3), а также между СРПВ Сэ и возрастом (r=0,31), СРПВ Сэ и ИКЧ (r=0,18).

Длительное воздействие сигарет приводит к повреждению легких и хроническому воспалению, которые сохраняются даже после прекращения курения. Активация системного воспаления поддерживает и увеличивает местное воспаление дыхательных путей, что ускоряет прогрессирование ХОБЛ. Также при ХОБЛ происходит активация таких воспалительных факторов, как фибриноген, IL-6, лейкоциты и тромбоциты, которые являются основными медиаторами для развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний [8].

Таким образом, указанные патологические процессы, происходящие как при ХСН, так и при ХОБЛ, тесно связаны между собой, потенцируют друг друга при сочетании этих двух заболеваний и приводят к активному повреждению сосудистого русла, увеличивая сердечно-сосудистый риск у данной категории пациентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У пациентов с сочетанием ХСН и ХОБЛ отмечается достоверное увеличение жесткости магистральных артерий по артериям как эластического, так и мышечного типов в сравнении с пациентами с ХСН без ХОБЛ.

У больных с коморбидной патологией более выражена эндотелиальная дисфункция (сосудистый компонент) в отличие от больных с ХСН без сопутствующей ХОБЛ, что подтверждается статистически значимым увеличением количества парадоксальных реакций при проведении окклюзионной пробы.

У пациентов с ХСН и сопутствующей ХОБЛ, в отличие от больных с ХСН без ХОБЛ, отмечено достоверное увеличение уровня СРБ в сыворотке крови.

Выявлены статистически значимые связи между параметрами, характеризующими жесткость сосудистой стенки магистральных артерий, и степенью выраженности воспаления.


Литература



  1. Miguel Díez J., Chancafe Morgan J., Jiménez García R. The association between COPD and heart failure risk. International Journal of COPD. 2013; 8: 305–12.

  2. Макарова М.А., Авдеев С.Н. Артериальная ригидность и эндотелиальная дисфункция у больных хронической обструктивной болезнью легких. Пульмонология. 2011; 4: 109–117. DOI:10.18093/0869-0189-2011-0-4-109-117.

  3. Кароли Н.А., Долишняя Г.Р., Ребров А.П. Артериальная ригидность у больных хронической обструктивной болезнью легких. Клиническая медицина. 2012; 9: 38–42.

  4. Васюк Ю.А., Иванова С.В., Школьник Е.Л., Котовская Ю.В. и др. Согласованное мнение российских экспертов по оценке артериальной жесткости в клинической практике. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2016. 15 (2): 4–19. DOI: 10.15829/1728-8800-2016-2-4-19.

  5. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease, 2018. https://goldcopd.org/wp.../2017/11/GOLD-2018-v6.0-FINAL-revised-20-Nov_WMS.pd.6.9.

  6. Тепляков А.Т., Калюжин В.В., Калюжина Е.В. Патология периферического кровообращения при хронической сердечной недостаточности. Бюллетень сибирской медицины. 2017; 16 (1): 162–178. DOI 10.20538/1682-0363-2017-1-162–178.

  7. Стаценко М.Е., Деревянченко М.В. Роль системного воспаления в снижении эластичности магистральных артерий и прогрессировании эндотелиальной дисфункции у больных артериальной гипертензией в сочетании с ожирением, сахарным диабетом 2 типа. Российский кардиологический журнал. 2018; 4: 32–36. DOI :10.15829/1560-4071-2018-4-32-36

  8. Leuzzi G., Galeone C., Taverna F., Suatoni P., Morelli D., Pastorino U. C-reactive protein level predicts mortality in COPD:a systematic review and meta-analysis. European Respiratory Review. 2017; 26(143): 160070. DOI: 10.1183/16000617.0070-2016.


Об авторах / Для корреспонденции


Михаил Евгеньевич Стаценко, д.м.н., профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов, 1.
Е-mail: mestatsenko@rambler.ru
Юлия Евгеньевна Лопушкова, аспирант кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов, 1. Е-mail: yulija.89@bk.ru
Мария Владимировна Деревянченко, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов, 1. Е-mail: derevjanchenko@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа