ЭСПА-БАСТИН®: секрет успешной и безопасной терапии аллергических заболеваний


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2019.2.129-135

Е.А. Латышева, И.А. Манто

ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, Москва
Более 80 лет прошло с тех пор, как новаторские исследования Анны Мари Штауб и Даниэля Бове привели в 1937 г. к открытию первого антигистаминного препарата. Однако препарат-первопроходец был слишком токсичен, поэтому прошло еще несколько лет до введения Н1-блокаторов 1 поколения в клиническую практику в 40-х гг. ХХ в. Впрочем, у этих препаратов также отмечались существенные побочные эффекты, связанные, во-первых, с неселективностью действия, а во-вторых, с проникновением препаратов через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). В дальнейшем клиническая фармакология шла по пути создания антигистаминных препаратов, обладающих не только большей эффективностью, но и высоким профилем безопасности за счет устранения недостатков, свойственных препаратам 1 генерации. Это привело к появлению в 1980-х гг. Н1-блокаторов 2 поколения. Помимо силы действия молекулы, конкурентное преимущество лекарственного препарата формируют такие характеристики, как скорость наступления клинического эффекта, продолжительность действия, кратность приема, безопасность и переносимость, которые существенно могут различаться у препаратов различных производителей. Современной молекулой из группы Н1-блокаторов 2 поколения с одними из лучших показателей по вышеуказанным критериям является эбастин, который доказал свою эффективность и безопасность в многочисленных исследованиях, проведенных в соответствии со стандартами GMP и GCP. На протяжении 30 лет более чем в 80 странах мира был накоплен огромный положительный клинический опыт по использованию этого лекарственного средства. Эбастин – действующее вещество высококачественного немецкого препарата ЭСПА-БАСТИН®.

Аллергические заболевания представляют собой группу заболеваний, в основе развития которых лежит повышенная чувствительность иммунной системы к аллергенам [1]. Неуклонно растущая распространенность аллергопатологии вызывает настороженность врачей во всем мире. Предполагается, что ее увеличение связано с влиянием различных факторов: ухудшением экологической обстановки, появлением новых веществ и др. [1, 2]. Аллергопатология объединяет в себе широкий спектр заболеваний, таких как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, крапивница [1]. Несмотря на то что формально это одна группа патологических состояний, в основе развития разных нозологий могут лежать разные механизмы (типы аллергических реакций), что будет определять различный подход к подбору терапии. Применение блокаторов гистаминовых рецепторов 1 типа (H1-блокаторов) патогенетически обосновано в терапии тех аллергических заболеваний, в основе которых лежит реакция гиперчувствительности 1 типа (рис.). На первом этапе происходит сенсибилизация, т.е. у предрасположенного субъекта в ответ на первый контакт с аллергеном происходит запуск синтеза IgE-антител и их связывание с мембраной тучных клеток. На втором этапе у сенсибилизированных субъектов при повторном контакте с аллергеном возникает мощный выброс медиаторов из гранул тучных клеток, основным из которых является гистамин [1, 3]. Далее гистамин взаимодействует с Н1-рецепторами [4], принадлежащими к суперсемейству рецепторов, связанных с G-белком. Рецепторы из этого семейства можно рассматривать как «клеточные переключатели», которые находятся в равновесии между неактивным («выключенным») и активным («включенным») состоянием. Гистамин, взаимодействуя с определенными доменами Н1-рецепторов, переводит их в активное состояние, запуская целый каскад реакций, обусловливающих появление основных симптомов аллергии: бронхоспазма, зуда, боли, расширения сосудов, увеличения проницаемости малых сосудов и транссудации жидкости в околососудистое пространство. Несмотря на свое название, антигистаминные препараты (H1-блокаторы) не являются собственно антагонистами H1-рецепторов и не противодействуют связыванию гистамина. Свое действие они осуществляют путем связывания с другими доменами рецепторов, тем самым переводя их в неактивное состояние. То есть антигистаминные препараты оказывают на рецепторы действие, противоположное гистамину, и по своей сути являются обратными агонистами [5, 6]. Типичными клиническими примерами нозологий, в основе которых лежит данный вид аллергических реакций, могут служить аллергический ринит, аллергическая астма, крапивница и анафилактический шок [3].

Появление Н1-блокаторов I поколения в 40-х гг. ХХ в. обозначил серьезный прорыв в фармакотерапии аллергических заболеваний, однако их применение сопровождалось большим количеством побочных явлений. Главным недостатком этих препаратов считается их способность преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) [4, 5, 6, 7, 8]. Гистамин является важным нейромедиатором в мозге человека, влияющим на циркадный ритм сна и бодрствования, память, контроль аппетита, контроль температуры тела [9]. Неудивительно, что антигистаминные препараты, проникающие через ГЭБ, влияют на все эти процессы. Н1-блокаторы первого поколения даже в рекомендованных производителем дозах часто вызывают сонливость в дневное время, седативный эффект, усталость, а также снижение концентрации внимания и памяти, негативно влияют на способность управлять транспортным средством [7, 8, 9]. Кроме того, антигистаминные препараты 1 поколения обладают низкой селективностью и могут взаимодействовать с различными рецепторами из суперсемейства рецепторов, связанных с G-белком [5, 6], вызывая антихолинергическое, антимускариновое, анти-альфа-адренергическое и антисеротониновое действие, что и объясняет широкий спектр их побочных эффектов [5, 6, 8]. Например, с блокадой М-холинорецепторов связаны такие нежелательные явления, как сухость слизистых оболочек, расстройство мочеиспускания и нарушение зрения [7]. Поэтому на сегодняшний день мировым сообществом рекомендуется избегать назначения антигистаминных препаратов 1 поколения для лечения аллергических заболеваний, за исключением случаев, требующих парентерального введения этого класса лекарственных средств [2, 7, 8]. Единственным преимуществом Н1-блокаторов первого поколения может считаться доступность лекарственных форм для внутримышечного и внутривенного введения, которые способны оказать быстрое действие [7].

Значительный прогресс в разработке антигистаминных препаратов произошел в 1980-х гг. с появлением H1-блокаторов 2 поколения [5, 6], которые не проходят через ГЭБ и поэтому обладают минимальным седативным эффектом (или вовсе лишены его). Кроме того, эти препараты высокоселективны по отношению к рецепторам гистамина 1 типа, что также существенно сокращает количество их побочных эффектов [5, 6, 7, 8]. К существенным преимуществам антигистаминных препаратов 2 поколения можно также отнести быстрое начало и более продолжительное терапевтическое действие за счет длительного связывания с рецепторами. Это позволяет назначать их 1 раз в сутки, что способствует существенному повышению приверженности к терапии [6, 7].

В настоящее время на фармрынке представлено много различных антигистаминных препаратов 2 поколения. К наиболее эффективным и безопасным среди них относится ЭСПА-БАСТИН® производства «Эспарма ГмбХ» – немецкой компании с безупречной репутацией. ЭСПА-БАСТИН® выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 10 и 20 мг [10]. Действующим веществом препарата служит эбастин. После приема внутрь препарат быстро всасывается и почти полностью метаболизируется в печени, превращаясь в активный метаболит карэбастин [4]. Эффект препарата ЭСПА-БАСТИН® начинает проявляться уже в течение 1 ч от момента его приема [10, 11, 12] и сохраняется 48 ч [10]. Максимальная концентрация лекарства достигается через 4–6 ч после приема, что позволяет принимать препарат 1 раз в сутки [4, 10, 11, 12]. После отмены препарата через 5 дней применения его действие сохраняется еще на протяжении 72 ч [4, 13]. Период полувыведения карэбастина составляет от 15 до 19 ч, 66% вещества выводится в виде конъюгатов через почки [4].

Благодаря современному фармакокинетическому профилю, эбастин имеет ряд существенных преимуществ.

Во-первых, прием пищи не оказывает влияния на клинические эффекты препарата.

Во-вторых, высокий профиль безопасности позволяет использовать препарат в том числе у пациентов, отягощенных сопутствующей патологией (например, с болезнями печени и почек), а также у лиц пожилого возраста и подростков старше 12 лет [10, 14, 15]. Так, у пожилых пациентов фармакокинетические показатели существенно не изменяются [14]. При почечной и печеночной недостаточности, несмотря на то что период полувыведения несколько возрастает, концентрация препарата не превышает терапевтических значений. Поэтому больным с нарушенной функцией почек, а также с легкой и умеренной печеночной недостаточностью (классы А, В по классификации Чайлд–Пью) коррекция дозы не требуется [4, 15]. Однако максимально разрешенная доза препарата Эспа-Бастин® пациентам с почечной недостаточностью (класс C по Чайлд–Пью) составляет 10 мг 1 раз/сут [10, 15].

Немаловажную роль играет возможность приема препарата ЭСПА-БАСТИН® совместно с этанолом, этанолсодержащими средствами и препаратами седативного действия, такими как диазепам. Были изучены возможные последствия сочетанного назначения эбастина с лекарственными средствами, в метаболизме которых участвуют те же энзимы, а именно с эритромицином и кетоконазолом. По результатам проведенных исследований не было выявлено значительных клинических последствий приема таких лекарственных комбинаций [4].

Согласно инструкции по применению, ЭСПА-БАСТИН® зарегистрирован для использования при аллергическом рините и крапивнице различной этиологии [10]. На сегодня накоплен огромный мировой опыт по применению эбастина для лечения этих заболеваний. Свою эффективность действующее вещество препарата подтвердило в многочисленных клинических исследованиях, проведенных в соответствии со стандартами GCP и GMP. В большинстве своем это были двойные слепые и плацебо-контролируемые или активно контролируемые исследования [16–28].

ПРИМЕНЕНИЕ ЭБАСТИНА ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ

Аллергический ринит (АР) клинически определяется симптомами гиперчувствительности носа, которые вызваны иммунологически опосредованным (чаще всего IgE-зависимым) воспалением после воздействия аллергена. Симптомы АР включают ринорею, нарушение носового дыхания, зуд в носу, чихание и обычно сохраняются на протяжении всей жизни (если не проводилась аллерген-специфическая терапия – АСИТ). AР – одно из самых распространенных заболеваний в мире, которое представляет собой серьезную медико-экономическую проблему. По различным оценкам, распространенность АР составляет от 2 до 25% у детей и от 1 до >40% у взрослых. По сравнению с другими заболеваниями АР может показаться несерьезным, поскольку не связан с инвалидизацией и повышенной смертностью. Тем не менее его симптомы связаны со значительным снижением качества жизни, сна, уровня энергии и способности фокусировать внимание. Кроме того, неадекватная коррекция симптомов АР служит предпосылкой для развития бронхиальной астмы, а также ухудшает ее течение [1, 2, 4, 7].

Блокаторы гистаминовых рецепторов 1 типа на протяжении многих лет успешно применяются для лечения АР. Согласно большинству международных и отечественных рекомендаций, предпочтение следует отдавать препаратам 2 поколения, к которым относится ЭСПА-БАСТИН® [1, 2, 7, 8]. Все проведенные исследования эбастина в контексте сезонного АР подтвердили эффективность препарата в сравнении с плацебо [16–22]. Кроме того, в двух из этих исследований дополнительно были проведены испытания для сравнения эффективности различных доз эбастина. В результате были получены несколько противоречивые результаты. Одно из этих исследований (n=101) не выявило существенных различий эффективности между дозами эбастина 10 и 20 мг при приеме 1 раз/ сут [16]. В то же время в другом исследовании (n=343) наблюдалось значительное превосходство эффективности эбастина в дозировке 20 мг [19]. При сравнении с другими антигистаминными препаратами 2 поколения (лоратадином в дозе 10 мг и цетиризином в дозе 10 мг) эбастин в дозе 10 мг продемонстировал схожую эффективность, а в дозе 20 мг значительно превзошел эти препараты [19].

Также эбастин подтвердил свою эффективность в сравнении с плацебо у пациентов, страдающих круглогодичным ринитом [23–25]. В одном исследовании обе дозировки эбастина – 10 и 20 мг – показали свою эффективность в сравнении с плацебо через 1 нед от начала исследования, но в долгосрочном плане более эффективным оказался эбастин в дозе 20 мг [23]. Davies et al в своем мультицентровом рандомизированном сравнительном двойном слепом исследовании продемонстрировали более высокую эффективность эбастина в дозах 10 мг и 20 мг при сравнении с лоратадином в дозе 10 мг при круглогодичном АР после 4 нед терапии [24]. В другом исследовании эбастин в дозе 10 мг и цетиризин в дозе 10 мг продемонстрировали схожую эффективность в отношении круглогодичного ринита спустя 4 нед от начала терапии [25].

ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭБАСТИНА

ЭСПА-БАСТИН® зарегистрирован также для лечения крапивницы [10]. Крапивницей называют этиологически гетерогенную группу заболеваний и состояний, объединенных основным симптомом и первичным кожным элементом – волдырем.

H1-блокаторы 2 поколения (в том числе ЭСПА-БАСТИН®) рассматриваются мировым сообществом как препараты первой линии для лечения крапивницы. Наибольшие сложности связаны с терапией хронической рецидивирующей формы заболевания, при которой отмечаются упорные симптомы с выраженным изнуряющим кожным зудом, существенно снижающим качество жизни больных [7, 8]. Эффективность эбастина в отношении терапии хронической идиопатической крапивницы была исследована в рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях. Было показано, что эбастин в дозе 10 мг при приеме 1 раз/сут значительно превосходит по эффективности плацебо. Эффективность эбастина стала очевидной с 1-й недели лечения: уже на этом сроке было отмечено снижение тяжести зуда, уменьшение количества и размера уртикариев [26, 27].

Небольшие исследования подтверждают эффективность эбастина в отношении холодовой и демографической крапивницы [28, 29]. Кроме того, небольшие исследования показали обнадеживающие результаты при использовании эбастина у пациентов с бронхиальной астмой, простудой, а также повышенной чувствительностью к укусам комаров [30–33].

В небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании был оценен эффект эбастина у 28 пациентов, чувствительных к укусам комаров. Препарат в дозе 20 мг продемонстрировал свою эффективность в плане купирования таких немедленных симптомов, вызванных укусами комаров, как зуд и размер поражения после укуса. Что касается отсроченных симптомов, то эбастин значительно уменьшил зуд, но не влиял на размер поражения [32].

М. Robert et al. в двойном слепом контролируемом исследовании установили положительное влияние на клиническое течение простуды однократного приема 10 мг эбастина в сочетании с 120 мг псевдоэфедрина [33].

АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Переходя к вопросу о переносимости эбастина, следует отметить, что в исследованиях как при АР, так и крапивнице различной этиологии он продемонстрировал высокий профиль безопасности, в том числе у пожилых пациентов и подростков старше 12 лет. В целом частота развития побочных эффектов препарата была не выше, чем при приеме плацебо [17, 18, 20–24]. В сравнительных исследованиях по частоте нежелательных явлений эбастин был сопоставим с лоратадином [20, 22, 24] и цетиризином [19]. Большинство зарегистрированных нежелательных явлений были легкими или средней степени тяжести. На основании данных о более чем 3000 пациентах, получавших лечение эбастином по 10 или 20 мг, наиболее распространенным побочным эффектом препарата у взрослых и подростков в возрасте более 12 лет были головная боль (7,9%), сонливость (3%) и сухость во рту (2,1%) [4].

С учетом того что лечение как АР, так и крапивницы может требовать длительного приема антигистаминных препаратов, важнейшей характеристикой Н1-блокаторов 2 поколения служат показатели долгосрочной безопасности [2, 8]. Согласно имеющимся данным, эбастин хорошо переносится при продолжительном использовании: это было подтверждено в 4-месячном сравнительном исследовании применения препарата при АР [18] и в 3-месячном исследовании его приема при крапивнице [27].

Принимая во внимание, что прием некоторых антигистаминных препаратов (например, терфенадина) ассоциирован с удлинением интервала QT и развитием желудочковой тахикардии по типу пируэт (torsade de pointes), было пристально изучено влияние эбастина на сердечно-сосудистую систему [4, 5, 6]. Не было выявлено отрицательного клинического эффекта терапевтических доз эбастина (10 и 20 мг) на интервал QT как у здоровых добровольцев, так и у пациентов (в том числе пожилых) [34, 35]. Более того, не отмечено клинически значимого действия эбастина на интервал QT и ритм сердечных сокращений при 7-дневном курсе приема препарата даже в дозе, в 10 раз превышающей терапевтическую (100 мг), и при однократном приеме препарата в дозировке, в 50 раз превышающей рекомендованную (500 мг) [36, 37].

Эбастин в терапевтических дозах не обладает седативным эффектом и не вызывает клинически значимого действия на когнитивные и психомоторные функции, включая способность управлять транспортным средством [4].

Таким образом, ЭСПА-БАСТИН® – антигистаминный препарат 2 поколения, отвечающий всем требованиям, которые предъявляются к современным представителям этой категории лекарственных средств. На сегодня препарат зарегистрирован для лечения АР и крапивницы различной этиологии, но, помимо этого, имеются многообещающие данные о положительном влиянии его действующего вещества (эбастина) на течение таких заболеваний, как бронхиальная астма, простуда и др. Эффективность и безопасность эбастина доказаны в многочисленных исследованиях, проведенных в соответствии с актуальными требованиями доказательной медицины, и подтверждены реальной клинической практикой на протяжении трех десятилетий во всем мире. Благодаря высокому профилю безопасности препарат можно использовать у подростков старше 12 лет и у пожилых людей.

К несомненным преимуществам препарата можно отнести удобство приема препарата – всего 1 раз/сут. Кроме того, ЭСПА-БАСТИН® выпускается в виде таблеток по 10 и 20 мг, что позволяет обеспечить персонифицированный подход к выбору дозировки. В пользу препарата говорит высокая скорость наступления клинического эффекта – уже через 1 ч после приема, и его длительное сохранение терапевтического действия – 48 ч. Более того, после 5 дней терапии эффект эбастина длится до 72 ч.

Благодаря фармокакокинетическим особенностям эбастина ЭСПА-БАСТИН® обладает рядом важных качеств, значительно увеличивающих приверженность пациентов к терапии. Во-первых, прием пищи не влияет на клинические эффекты препарата, во-вторых, возможен сочетанный его прием с этанолом и этанолсодержащими препаратами. Еще большим достоинством препарата следует признать высокий профиль безопасности. ЭСПА-БАСТИН® не проникает через ГЭБ и поэтому не обладает седативным эффектом и не влияет на способность управлять транспортным средством. Также он не влияет на ритм сердечных сокращений. Благодаря этому возможен длительный прием препарата ЭСПА-БАСТИН®.


Литература



  1. Cezmi A. Akdis, Ioana Agache. Global Atlas of Allergy. European Academy of Allergy and Clinical Immunology. 2014: 39–179.

  2. Brożek J.L., Bousquet J., Agache I., Agarwal A., Bachert C., Bosnic-Anticevich S. et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelines-2016 revision. J Allergy Clin Immunol. 2017 Oct; 140(4): 950–58. doi: 10.1016/j.jaci.2017.03.050.

  3. Рёкен М., Греверс Г., Бургдорф В. Наглядная Аллергология. Москва. БИНОМ. Лаборатория знаний. 2008: 34–105.

  4. Sastre J. Ebastine in allergic rhinitis and chronic idiopathic urticaria. Allergy. 2008 Dec; 63 Suppl 89: 1–20. doi: 10.1111/j.1398-9995.2008.01897.x.

  5. Church D.S., Church M.K. Pharmacology of antihistamines. World Allergy Organ J. 2011 Mar; 4(3 Suppl): S22–27. doi: 10.1097/WOX.0b013e3181f385d9.

  6. Church D.S., Church M.K. Pharmacology of antihistamines. Indian J Dermatol. 2013 May-Jun; 58(3): 219–24. doi: 10.4103/0019-5154.110832.

  7. Аллергология и иммунология. Национальное руководство, краткое издание под ред. акад. РАН и РАМН Р.М. Хаитова, проф. Н.И. Ильиной. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2013: 88–411.

  8. Zuberbier T., Aberer W., Asero R., Abdul Latiff A.H., Baker D., Ballmer-Weber et al. Endorsed by the following societies: AAAAI, AAD, AAIITO, ACAAI, AEDV, APAAACI, ASBAI, ASCIA, BAD, BSACI, CDA, CMICA, CSACI, DDG, DDS, DGAKI, DSA, DST, EAACI, EIAS, EDF, EMBRN, ESCD, GA²LEN, IAACI, IADVL, JDA, NVvA, MSAI, ÖGDV, PSA, RAACI, SBD, SFD, SGAI, SGDV, SIAAIC, SIDeMaST, SPDV, TSD, UNBB, UNEV and WAO The EAACI/GA²LEN/EDF/WAO guideline for the definition, classification, diagnosis and management of urticaria. Allergy. 2018 Jul; 73(7): 1393–414. doi: 10.1111/all.13397.

  9. Brown R.E., Stevens D.R., Haas H.L. The physiology of brain histamine. Prog Neurobiol. 2001 Apr; 63(6): 637–72.

  10. ЭСПА-БАСТИН®. Инструкция по медицинскому применению препарата. ЛП-003460.

  11. Simons F.E. Comparative pharmacology of H1 antihistamines: clinical relevance. Am J Med. 2002 Dec 16; 113 Suppl 9A: 38S–46S.

  12. Wiseman L.R., Faulds D. Ebastine: a review of its pharmacological properties and clinical efficacy in the treatment of allergic disorders. Drugs. 1996 Feb; 51(2): 260–77.

  13. Frossard N., Vital-Durand D., Mounedji N., Valleteau A. Duration of the antihistaminic effect after discontinuation of ebastine. Allergy. 2001 Jun; 56(6): 553–57.

  14. Rohatagi S., Gillen M., Aubeneau M., Jan C., Pandit B., Jensen B.K. et al. Effect of age and gender on the pharmacokinetics of ebastine after single and repeated dosing in healthy subjects. Int J Clin Pharmacol Ther. 2001; 39: 126–34.

  15. Lasseter K.C., Dilzer S.C., Vargas R., Waldman S., Noveck R.J. Pharmacokineticsand safety of ebastine in patients with impaired hepatic function compared with healthy volunteers: a phase I open-label study. Clin Pharmacokine.t 2004; 43: 121–29.

  16. de Molina M., Cadahia A., Cano L., Sanz A. Efficacy and tolerability of ebastine at two dose levels in the treatment of seasonal allergic rhinitis. Drug Invest. 1989; 1: 40–46.

  17. Pelaez A. Clinical efficacy of ebastine in the treatment and prevention of seasonal allergic rhinitis. Drugs. 1996; 52(Suppl.1): 35–38.

  18. Storms W.W. Clinical studies of the efficacy and tolerability of ebastine 10 or 20 mg once daily in the treatment of seasonal allergic rhinitis in the US. Drugs. 1996; 52(Suppl. 1): 20–25.

  19. Gehanno P., Bremard-Oury C., Zeisser P. Comparison of ebastine to cetirizine in seasonal allergic rhinitis in adults. Ann Allergy Asthma Immunol. 1996; 76: 507–12.

  20. Hampel F., Howland W., van Bavel J., Ratner P. A randomized, double-blind, placebo-controlled study comparing the efficacy and safety of ebastine (20 mg and 10 mg) to loratadine 10 mg once daily in the treatment of seasonal allergic rhinitis. J Investig Allergol Clin Immunol. 2004; 14: 56–63.

  21. Ratner P., Hampel F., van Bavel J., Howland W. Efficacy and safety of ebastine 20 mg compared to loratadine 10 mg once daily in the treatment of seasonal allergic rhinitis: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Int Arch Allergy Immunol. 2004; 133: 371–79.

  22. Ratner P.H., Lim J.C., Georges G.C. Ebastine Study Group. Comparison of once-daily ebastine 20 mg, ebastine 10 mg, loratadine 10 mg, and placebo in the treatment of seasonal allergic rhinitis. The Ebastine Study Group. J Allergy Clin Immunol. 2000; 105(6 Pt 1): 1101–07.

  23. Bousquet J., Gaudano E.M., Palma Carlos A.G., Staudinger H. A 12-week, placebocontrolled study of the efficay and safety of ebastine 10 and 20 mg once daily, in the treatment of perennial allergic rhinitis. Allergy. 1999; 54: 562–68.

  24. Davies R.J. European Multicentre Study Group. Efficacy and tolerability comparison of ebastine 10 and 20 mg with loratadine 10 mg: a double-blind, randomized study in patients with perennial allergic rhinitis. Clin Drug Invest. 1998; 16: 413–20.

  25. Murris-Espin M., Melac M., Charpentier J-C., Didier A. Comparison of efficacy and safety of cetirizine and ebastine in patients with perennial allergic rhinitis. Ann Allergy Asthma Immunol. 1998; 80: 399–403.

  26. Peyri J., Vidal J., Marron J., Fonseca E., Suarez E., Ledo A. et al. Ebastine in chronic urticaria: a double-blind placebo- controlled study. J Dermatol Treat. 1991; 2: 51–53.

  27. Kalis B. Double-blind multicentre comparative study of ebastine, terfenadine and placebo in the treatment of chronic idiopathic urticaria in adults. Drugs 1996; 52(Suppl. 1): 30–34.

  28. Magerl M., Schmolke J., Siebenhaar F., Zuberbier T., Metz M., Maurer M. Acquired cold urticaria symptoms can be safely prevented by ebastine. Allergy. 2007; 62: 1465–68.

  29. Magerl M., Schmolke J., Siebenhaar F., Zuberbier T., Metz M., Maurer M. Dermographic urticaria symptoms can be safely prevented by ebastine (abstract plus poster). XX World Allergy Congress. 2007, Dec 2–6, Bangkok.

  30. Wood-Baker R., Holgate S.T. Dose-response relationship of the H1-histamineantagonist, ebastine, against histamine and methacholine-induced bronchoconstriction in patients with asthma. Agents Action. 1990; 30: 284–86.

  31. Horiguchi T., Tachikawa S., Kasahara J., Shiga M., Kondo R., Miyazaki J. et al. Effect of ebastine on serum eosinophil cationic protein levels in patients with bronchial asthma. Clin Drug Invest. 1999; 17: 435–40.

  32. Karpinnen A., Petman L., Jukunen A., Kautiainen H., Vaalasti A., Reunala T. Treatment of mosquito bites with ebastine: a field trial. Acta Derm Venereol. 2000; 80: 114–16.

  33. Robert M., Llorens M., Garcia E., Luria X., Common Cold Collaborative Group. Efficacy and tolerability of ebastine 10 mg plus pseudoephedrine 120 mg in the symptomatic relief of the common cold. Eur J Int Med. 2004; 15: 242–47.

  34. Moss A.J., Chaikin P., Garcia J.D., Gillen M., Roberts D.J., Morganroth J. A review of the cardiac systemic side-effects of antihistamines: ebastine. Clin Exp Allergy. 1999; 29(Suppl. 3): 200–05.

  35. Huang M-Y., Argenti D., Wilson J., Garcia J., Heald D. Pharmacokinetics and electrocardiographic effect of ebastine in young vs elderly healthy subjects. Am J Ther 1998; 5: 153–58.

  36. Gillen M.S., Miller B., Chaikin P., Morganroth J. Effects of supratherapeutic doses of ebastine and terfenadine on the QT interval. Br J Clin Pharmacol. 2001; 52: 201–04.

  37. Gispert J., Esbri R., Garcia E. et al. Ebastine has no effect on QTc interval at doses up to 50 times the therapeutic dose


Об авторах / Для корреспонденции


Елена Александровна Латышева, к.м.н., доцент кафедры клинической иммунологии факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Пирогова», ст. н. с. отделения иммунопатологии клиники ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России. Адрес: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24. Тел.: 8 (968) 867-10-64. E-mail: ealat@mail.ru
Ирина Александровна Манто, м.н.с. отд. иммунопатологии взрослых клиники ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России. Адрес: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24. Тел.: 8 (985) 146-23-21.
E-mail: irina.manto@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа