Рефрактерный вариант синдрома раздраженного кишечника: психологические характеристики пациентов и морфометрические особенности компонентов диффузной эндокринной системы


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2019.3.26-31

И.В. Козлова, Т.А. Тихонова, Ю.С. Крылова

1) ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России; 2) ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта», Санкт-Петербург
Цель исследования – изучить особенности рефрактерного варианта синдрома раздраженного кишечника (СРК) с учетом функциональной коморбидности, психологических характеристик пациентов, а также морфометрических особенностей компонентов диффузной эндокринной системы.
Материал и методы. Обследован 101 пациент с подтвержденным диагнозом СРК. Группу контроля составили 35 здоровых добровольцев. Проводились клинические, психометрические тесты, колоноскопия с биопсией, общеморфологические, иммуногистохимические, морфометрические исследования.
Результаты и заключение. При рефрактерном течении СРК, по сравнению с нерефрактерным, повышены показатели дистресса, депрессии, тревоги, соматизации. Признаки хронического неспецифического воспаления в слизистой оболочке толстой кишки минимальной активности характерны для СРК с диареей и рефрактерного варианта СРК с запором; при рефрактерном течении СРК с диареей признаки минимального воспаления сопровождаются очаговой атрофией слизистой оболочки толстой кишки. Для различных вариантов течения СРК характерны разнонаправленные изменения оптической плотности и площади экспрессии колоноцитов, иммунопозитивных к мотилину и сиртуину-1.

В Римских критериях IV пересмотра подчеркивается разнообразие патофизиологических механизмов синдрома раздраженного кишечника (СРК) [1, 2]. СРК рассматривают как расстройство взаимодействия «головной мозг – желудочно-кишечный тракт». Определенное значение имеют воспаление минимальной степени активности (low-grade mucosal inflammation) в слизистой оболочке толстой кишки и морфологические особенности компонентов диффузной эндокринной системы (ДЭС) [3].

СРК нередко диагностируют при «синдроме перекреста функциональных нарушений». Последний обозначают в Римских критериях IV пересмотра как синхронное течение нескольких функциональных состояний либо переход одного в другое [1, 2].

Рефрактерность при СРК – это непрерывное течение заболевания более 6 мес, отсутствие эффекта от терапии, рекомендованной стандартами [4]. Установлено, что к рефрактерности при СРК располагают функциональная коморбидность, высокий уровень депрессии и тревоги [3, 5].

Описана роль компонентов диффузной эндокринной системы в развитии как СРК, так и «синдрома перекреста» СРК с функциональной диспепсией и ГЭРБ, в частности изменение синтеза мотилина, мелатонина, грелина, серотонина, ВИП-гормона, субстанции P [5, 6, 7, 8]. Ряд публикаций посвящен исследованию компонента ДЭС – белка сиртуина-1, который оказывает разнообразные метаболические и противовоспалительные эффекты, участвует в регуляции процессов клеточного обновления, циркадных ритмов, канцерогенеза [9, 10, 11]. Вместе с тем исследований сиртуина-1 в кишечнике при СРК не проводилось. Отсутствуют данные о предикторах рефрактерного течения СРК с учетом коморбидной функциональной патологии, психологических особенностей, признаков минимального воспаления в стенке кишки и нарушений функционирования компонентов ДЭС.

Цель исследования – изучить особенности течения рефрактерного варианта СРК с учетом психологических характеристик пациентов, а также морфометрических особенностей компонентов диффузной эндокринной системы.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование был включен 101 пациент – 32 мужчины и 69 женщин (соотношение мужчин и женщин 1:2,2, средний возраст 25,34±6,76 лет). Критерии включения в исследование: пациенты с различными вариантами СРК и функциональным расстройством желчного пузыря, письменное добровольное информированное согласие и достаточный уровень комплаентности согласно опроснику Мориски–Грина (Morisky DE, Green LW, 1986).

Критерии исключения: опухоли различной локализации, острые и хронические кишечные инфекции и инвазии, воспалительные заболевания и дивертикулярная болезнь кишечника, прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антипаразитарных средств в течение 2 мес до начала исследования, возраст старше 55 лет, желчнокаменная болезнь (ЖКБ), холецистэктомия в анамнезе, хронические заболевания в фазе декомпенсации.

Базой исследования стало отделение гастроэнтерологии ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 5» (клиническая база кафедры терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России). Общеморфологическое, иммуногистохимическое и морфометрическое исследования биоптатов проводили на базе отдела патоморфологии ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им Д.О. Отта» (Санкт-Петербург). Авторы выражают благодарность руководителю отдела, з.д.н. РФ д.м.н. профессору И.М. Кветному. Исследование было одобрено этическим комитетом Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (протокол от 06.12.2016 № 4).

При верификации СРК учитывали форму кала по Бристольской шкале [12]. СРК с диареей (СРК- Д) был выявлен у 32 пациентов (11 мужчин, 21 женщина), СРК с запором (СРК-З) – у 69 пациентов (21 мужчина, 48 женщин).

Группу контроля составили 35 здоровых добровольцев (14 мужчин и 21 женщина), проходивших профилактическое обследование в рамках скрининга опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

С учетом варианта течения СРК пациенты были разделены на 2 подгруппы: с рефрактерным (СРКр) и нерефрактерным (СРКн) течением.

Рефрактерную форму заболевания определяли на основании данных анамнеза (непрерывное течение обострения более 6 мес либо более 32 нед в течение года) и отсутствия эффекта от соматотропной терапии при достаточной приверженности к лечению [3, 4].

У части пациентов (43 человека – 42,5%) был обнаружен перекрест СРК с функциональным расстройством желчного пузыря, верифицированным с учетом Римских критериев IV пересмотра и рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации [2, 13]. Пациенты с функциональной коморбидностью вошли в каждую из анализируемых групп.

Субъективную выраженность абдоминальной боли оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), градуированной от 0 (отсутствие боли) до 10 (невыносимая боль) баллов [14].

Для оценки дистресса, депрессии, тревоги и соматизации было выполнено психометрическое тестирование с применением русскоязычного варианта четырехмерного опросника – 4ДДТС [15].

Колобиоптаты получали в процессе колоноскопии из слизистой оболочки средней трети сигмовидной кишки (колоноскоп Оlympus-CF-EL и набор инструментов к нему).

Колобиоптаты фиксировали в 10%-ным нейтральном формалине в течение 24 ч. Последующую обработку проводили в изопропиловом спирте по стандартной методике с изготовлением парафиновых блоков. С каждого блока были выполнены срезы толщиной 4 мкм и окрашены гематоксилином и эозином. Общеморфологическое исследование проводилось по общепринятой методике [16].

Иммуногистохимическое (ИГХ) исследование проводили на депарафинизированных и дегидратированных срезах (2–4 мкм). После промывки наносили первичные антитела к мотилину (Anti-motilin (PA5-76926) Th.Fi.Sc. 1:100, сиртуину-1 (Anti-SIRT1 antibody [E104] (ab32441) abcam 1:150). В качестве вторичных антител использовали антитела, коньюгированные с полимером, маркированным пероксидазой (универсальный набор DAKO EnVision TM + System). Визуализацию окрасок проводили с применением комплекса DAB+ и субстратного буфера. Изучение препаратов проводилось на микроскопе Nikon Ѐ400 с использованием камеры Nikon DXM 1200. Для оценки результатов иммуногистохимического окрашивания проводили морфометрическое исследование с использованием системы компьютерного анализа микроскопических изображений Морфология 5.2. В каждом случае анализировали 5 полей зрения при увеличении в 400 раз. Относительную площадь экспрессии рассчитывали как отношение площади, занимаемой иммунопозитивными клетками, к общей площади клеток в поле зрения. Оптическую плотность экспрессии выявленных продуктов измеряли в условных единицах. Указанные параметры отражают интенсивность синтеза или накопления исследуемых молекул в клетках ДЭС.

Обработка данных проводилась с использованием статистических программ Statistica 6.0 и Gretl, для создания базы данных использовался редактор электронных таблиц Excel. Проверка на нормальность распределения проводилась при помощи тестов Шапиро–Уилка и Лиллифорса.

Для сравнения групп данных с нормальным распределением применялся t-критерий Стъюдента. Для сравнения долей и средних в выборках с нормальным распределением использовался z-критерий Фишера. При распределении данных, отличном от нормального, использовался критерий Манна–Уитни. Для установления наличия и уровня значимости взаимосвязи номинальных признаков проводился анализ таблиц сопряженности с использованием критерия χ2.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Рефрактерное течение заболевания (СРКр) было диагностировано у 73 (72,3%) пациентов: у 20 человек (19,8%) с СРКр-Д, у 53 (52,5%) – с СРКр-З. Нерефрактерный вариант заболевания (СРКн) имели 28 пациентов (27,7%): 12 человек (11,9%) с СРКн-Д, 16 (15,8%) с СРКн-З.

Признаки функционального билиарного расстройства были обнаружены у 43 (42,6%) пациентов. Полученные результаты согласуются с опубликованными в литературе данными о нарушении функции желчного пузыря у пациентов с СРК. Очевидно, имеется общность патогенеза функциональных расстройств [17]. Функциональная коморбидность чаще встречалась при рефрактерном течении заболевания (СРКр-Д – 13 (65%), СРКр-З – 24 (45,3%) пациента), чем при нерефрактерном (СРКн-Д – 2 (16,7%), СРКн-З – 2 (12,5%) пациента). Взаимосвязи между СРК-Д и СРК-З и функциональными билиарными расстройствами обнаружены не были, что также подтверждает сведения других исследований [17].

Абдоминальная боль (связанная с кишечником) у пациентов локализовалась в подвздошных областях (больше слева) и соответствовала характеристикам боли при СРК: ноющая (41 человек – 40,6%), схваткообразная (23 – 22,8%), жгучая (10 – 9,9%), выкручивающая (7 – 6,9%), неопределенная (20 – 19,8%), связанная с едой (35 – 34,7%), с эмоциональным стрессом (27 – 26,7%) и менструацией у женщин (28 – 40,5%), сопровождающаяся вздутием живота (42 – 41,5%).

При оценке по ВАШ абдоминальная боль при СРКн была неинтенсивной, в среднем 3,28±0,45 баллов, значимых различий по полу и варианту течения заболевания не обнаружили. При СРКр среднее значение этого показателя было выше (5,90±0,41) и оценивалось как умеренный болевой синдром. Интенсивность абдоминальной боли при СРКр-Д (6,85±0,51) была больше, чем при СРКр-З (4,94±0,31) (р <0,01).

Были обнаружены корреляционные связи интенсивности абдоминального болевого синдрома с рефрактерным течением СРК-Д (r=0,6230, р=0,0001) и функциональной коморбидностью (r=0,3151, р=0,0013). Наши данные согласуются с опубликованными в литературе [17].

Результаты психологического тестирования пациентов представлены в таблице 1.

В группе пациентов с СРКн-Д показатели не отличались от группы контроля. При СРКн-З уровень депрессии, тревоги, соматизации был значимо выше, чем у здоровых.

Отмечено повышение исследуемых показателей в группе рефрактерных пациентов (p <0,05). При этом значения дистресса и депрессии были выше при СРКр-З; тревоги – при СРКр-Д; по уровню соматизации группы СРКр-З и СРКр-Д значимо не различались. Согласно полученным данным, при СРК-З признаки психологической дезадаптации были более выражены, чем при СРК-Д, и усиливались при рефрактерном течении синдрома. При СРК-Д психологический дискомфорт появлялся только при рефрактерном течении и проявлялся в повышении уровня тревоги. Возможно, высокий уровень соматизации при СРКр-З и СРКр-Д предопределял развитие внекишечной симптоматики и резистентность к терапии. Известно влияние ЦНС на моторику, тонус толстой кишки и абдоминальную боль [3, 18].

Морфологические особенности слизистой оболочки толстой кишки при различных вариантах течения синдрома раздраженного кишечника представлены в таблице 2.

Признаки неспецифического воспаления минимальной активности (отек слизистой оболочки, полнокровие сосудов микроциркуляторного русла, очаговая плазмоцитарная, лимфоцитарная, нейтрофильная инфильтрация) были выявлены в биоптатах у 50,5% пациентов. Признаки атрофии (атрофия крипт) имели 17,8% больных. При СРКн-Д с диареей в колобиоптатах обнаруживались воспалительные изменения минимальной степени активности. При СРКр-Д появлялись признаки очаговой атрофии слизистой оболочки толстой кишки. При СРК с запором признаки воспаления минимальной активности отмечались только при рефрактерном течении, атрофия слизистой оболочки толстой кишки встречалась реже (p <0,05).

Результаты морфометрического исследования компонентов диффузной эндокринной системы толстой кишки при СРК представлены в таблице 3.

Согласно полученным данным, при СРК с запором площадь экспрессии и оптическая плотность клеток, продуцирующих мотилин (Motilin), была снижена в сравнении с группой контроля (p <0,01). При рефрактерном течении заболевания изменения были более значительными. Площадь экспрессии и оптическая плотность клеток, продуцирующих сиртуин-1 (Sirt-1), при СРКн-З и СРКр-З значимо не отличалось от группы контроля (р >0,01).

При СРК с диареей площадь экспрессии и оптическая плотность мотилин-продуцирующих клеток возрастала, тогда как площадь клеток, продуцирующих сиртуин-1, снижалась в сравнении с группой контроля (р <0,01). При рефрактерном течении описанные изменения становились более выраженными (р <0,01).

Полученные данные об изменении оптической плотности и площади экспрессии колоноцитов, иммунопозитивных к мотилину при СРК можно объяснить с учетом физиологической роли этого пептида в регуляции моторики и висцеральной гиперчувствительности.

Нами впервые были получены данные об изменении морфометрических параметров сиртуин-1-позитивных колоноцитов при различных вариантах СРК. Показана их связь с вариантом течения заболевания и рефрактерностью. Уменьшение показателей оптической плотности колоноцитов, иммунопозитивных к сиртуину-1, уменьшало регулирующее противовоспалительное влияние данного пептида и способствовало поддержанию воспаления минимальной степени активности при СРК-Д. Несомненно, данный факт требует уточнения.

Таким образом, у пациентов с рефрактерным вариантом СРК выявлены коморбидность с функциональной патологией желчного пузыря, выраженные психологические особенности (по показателям дистресса, депрессии, тревоги, соматизации), разнонаправленные изменения функциональных характеристик компонентов ДЭС толстой кишки по показателям мотилина и сиртуина-1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. При рефрактерном течении СРК функциональное расстройство желчного пузыря встречается чаще, чем при нерефрактерном. Интенсивность абдоминального болевого синдрома выше у пациентов с рефактерным течением СРК-Д и функциональной коморбидностью.
  2. При рефрактерном течении СРК показатели дистресса, депрессии, тревоги, соматизации значимо повышены. Уровень дистресса и депрессии выше при СРКр-З, тревоги – при СРКр-Д. По уровню соматизации группы СРКр-Д и СРКр-З не различаются.
  3. Признаки неспецифического воспаления минимальной активности характерны для СРК-Д и рефрактерного течения СРК-З. При рефрактерном течении СРК-Д признаки минимального воспаления сопровождаются очаговой атрофией слизистой оболочки толстой кишки.
  4. Оптическая плотность и площадь экспрессии колоноцитов, иммунопозитивных к мотилину, при СРК с диареей повышена, при СРК-З снижена. Оптическая плотность и площадь экспрессии колоноцитов, иммунопозитивных к сиртуину-1 при СРК-Д снижена, при СРК-З не отличается от группы контроля. При рефрактерном течении описанные изменения значимо нарастают.


Литература



  1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV. Gastroenterology. 2016; 150: 1262–79.

  2. Mearin F., Lacy B.E., Chang L., Chey W. D., Lembo A.J., Simren M., Spiller R. Bowel Disorders. Gastroenterology. 2016; 150: 1393–07.

  3. Тихонова Т.А., Козлова И.В. Синдром раздраженного кишечника: эпидемиологические и патогенетические аспекты (обзор). Саратовский научно-медицинский журнал. 2018; 14 (1): 53–60.

  4. Lackner J.M., Jaccard J., Keefer L., Brenner D.M., Firth R.S., Gudleski G.D., Hamilton F.A., Katz L.A., Krasner S.S., Ma C.X., Radziwon C.D., Sitrin M.D. Improvement in gastrointestinal symptoms after cognitive behavior therapy for refractory irritable bowel syndrome. Gastroenterology. 2018; 155(1): 47–57.

  5. Осадчук М.А., Бурдина В.О. Cиндром раздраженного кишечника с внекишечными проявлениями с позиций нейроэндокринной патологии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015; 114(2): 29–34.

  6. Bortoli N., Martinucci I., Bellini M., Savarino E., Savarino V, Blandizzi C., Marchi S. Overlap of functional heartburn and gastroesophageal reflux disease with irritable bowel syndrome. World J Gastroenterol. 2013; 19(35): 5787–97.

  7. Козлова И.В., Мялина Ю.Н., Бадиева О.Е., Тихонова Т.А., Осадчук М.А. Клинико-лабораторные критерии в оценке эффективности терапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Лечащий врач 2016; (4): 125.

  8. Lei Zhang, Ji T Gong, Hu Q Zhang, Quan H Song, Guang H Xu, Lei Cai, Xiao D Tang, Hai F Zhang, Fang-E Liu, Zhan S Jia, Hong W Zhang. Melatonin attenuates noise stress-induced gastrointestinal motility disorder and gastric stress ulcer: role of gastrointestinal hormones and oxidative stress in rats. J Neurogastroenterol Motil. 2015; 21(2): 189–99.

  9. Tanno M., Kuno А., Yano Т. Induction of manganese superoxide dismutase by nuclear translocation and activation of SIRT1 promotes cell survival in chronic heart failure. J. Biol. Chem. 2013; 285(11): 8375–82.

  10. Rkhaya S.A., Bulatova N., Kasabri V., Naffa R., Alquoqa R. Increased malondialdehyde vs. reduced sirtuin 1 in relation with adiposity, atherogenicity and hematological indices in metabolic syndrome patients with and without prediabetes. Elsevier. 2018; 12(6): 903–09.

  11. Ford R.J., Desjardins E.M., Steinberg G.R. Are SIRT1 activators another indirect method to increase AMPK for beneficial effects on aging and the metabolic syndrome? EBioMedicine. 2017; 19: 16–17.

  12. Blake M.R., Raker J.M., Whelan K. Validity and reliability of the Bristol Stool Form Scale in healthy adults and patients with diarrhoea‐predominant irritable bowel syndrome. Alimentary Pharmacology and Therapeutics. 2016; 44(7): 693–703.

  13. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шульпекова Ю.О с соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(3): 63–80.

  14. Bengtsson M., Ohlsson B., Ulander K. Development and psychometric testing of the Visual Analogue Scale for Irritable Bowel Syndrome (VAS-IBS). BMC Gastroenterology. 2007; 7: 16.

  15. Смулевич A.Б., Яхно Н.Н., Терлуин Б., Захарова E.K., Рейхарт Д.В., Aндрющенко A.В., Парфенов В.A., Замеград M.В., Aрнаутов В.С., Романов Д.В. Возможности применения русскоязычного четырехмерного опросника для оценки дистресса, депрессии, тревоги и соматизации (4ДДТС) при психосоматических расстройствах пограничного уровня. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014; 11: 60–66.

  16. Пауков В.С. Патологическая анатомия. Учебник в 2 т. Т. 1. Общая патология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 720 с.

  17. Осипенко М.Ф., Бут-Гусаим В.И., Волошина Н.Б., Бикбулатова Е.А. Функциональные нарушения билиарного тракта у больных синдромом раздраженного кишечника. Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2008; 3: 12–16.

  18. Козлова И.В., Мялина Ю.Н., Лекарева Л.И., Бадиева О.Е., Тихонова Т.А. Психологические особенности пациентов с функцио­нальными и воспалительными заболеваниями кишечника. Саратовский научно-медицинский журнал. 2014; 10(1): 80–85.


Об авторах / Для корреспонденции


Ирина Вадимовна Козлова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, 112. Тел.: 8 (927) 277-09-01. E-mail: kozlova@inbox.ru
Татьяна Андреевна Тихонова, аспирант кафедры терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, 112. Тел.: 8 (927) 157-52-71. E-mail: jdipisma@mail.ru
Юлия Сергеевна Крылова, к.м.н., ст.н.с. отдела патоморфологии ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта». Адрес: 199034, г. Санкт-Петербург, Менделеевская линия, 3. Тел.: 8 (921) 302-95-70. E-mail: emerald2008@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа