Частота выявления маркеров гепатита С среди условно здорового населения Республики Татарстан


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.2.59-66

В.С. Кичатова, К.К. Кюрегян, А.А. Карлсен, И.А. Потемкин, Ф.А. Асади Мобархан, О.В. Исаева, М.А. Лопатухина, Е.Ю. Малинникова, И.Э. Кравченко, О.О. Знойко, Н.Д. Ющук, М.И. Михайлов

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», г. Москва; 2) ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Москва; 3) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва; 4) ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; 5) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Аннотация. Популяционные исследования важны для понимания полной эпидемиологической ситуации в отдельных областях России, а полученные данные целесообразно учитывать при создании региональных скрининговых программ по выявлению вируса гепатита С (ВГС).
Цель – определение истинной распространенности маркеров ВГС среди условно здорового населения Республики Татарстан (РТ).
Материал и методы. Исследованы 913 образцов сывороток крови от условно здорового населения РТ. В выборку были включены лица 9 возрастных групп: до года, 1–9, 10–14, 15–19, 20–29, 30–39, 40–49, 50–59 и старше 60 лет. Наличие в образцах антител к вирусу проверяли методом ИФА в скрининговом и подтверждающем тесте. Все анти-ВГС положительные участники проверялись на наличие текущего инфекционного процесса с помощью выявления РНК ВГС с помощью ОТ-ПЦР. В положительных по РНК ВГС пробах также определялся генотип вируса.
Результаты. Частота выявления анти-ВГС в среднем составила 2,1% (19/913; 95% ДИ: 1,3–3,2%), распространенность текущей инфекции, подтвержденной выявлением РНК ВГС, составила 0,9% (8/913; 95% ДИ: 0,4–1,7%). В возрастных когортах старше 60 и 30–39 лет наблюдались достоверные различия в частоте встречаемости РНК ВГС по сравнению с другими исследуемыми группами, анализируемый показатель составил 3,4% (4/119; 95% ДИ: 1,0–8,6%) и 2,7% (3/112; 95% ДИ: 0,5–7,9%) соответственно. Филогенетический анализ показал разделение исследуемых изолятов ВГС на субтипы 1а (n=1), 1b (n=2), 2a (n=2) и 3а (n=3).
Заключение. В целом среди условно здорового населения РТ выявлен средний уровень распространенности ВГС-инфекции. Лица 30–39 и старше 60 лет являются когортами, в которых необходим более тщательный контроль за распространением ВГС, в то время как наличие факторов риска инфицирования является менее диагностически значимым показателем.

ВВЕДЕНИЕ

В 2016 г. Ассамблеей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была разработана и принята программа глобальной ликвидации вирусных гепатитов к 2030 г., являющихся серьезной проблемой общественного здравоохранения [1].

За счет существенного генетического разнообразия вируса гепатита С (ВГС), связанного с его высокой мутагенной активностью, до настоящего времени не удалось разработать эффективной специфической иммунопрофилактики от инфекции, вызываемой этим возбудителем. Однако, благодаря современным схемам лечения, включающим препараты прямого противовирусного действия, ВГС-инфекция стала относиться к категории излечимых: достижение устойчивого вирусологического ответа наблюдается более чем в 95% случаев назначения последнего поколения препаратов этой группы. В связи с этим направление стратегии по ликвидации ВГС базируется на двух основных положениях – выявление и лечение.

Вместе с тем в России, как и в большинстве других стран, существует ряд проблем с получением достоверных сведений об истинной заболеваемости населения ВГС, что, в свою очередь, приводит к затруднению проведения мероприятий, направленных на снижение распространенности инфекции [2].

В значительной степени сложности контроля за заболеваемостью ВГС обусловлены частым (70–90% случаев) бессимптомным течением инфекции на протяжении многих лет жизни пациента. Для выявления инфицированных лиц в общей популяции применяются скрининговые программы, стратегии которых зависят от особенностей эпидемиологической картины ВГС в конкретном исследуемом регионе [3].

Согласно данным, полученным на основе результатов Государственного статистического наблюдения за вирусными гепатитами, в России первые три места в возрастной структуре инфицированных ВГС лиц приходятся на группы 30–39, 40–49 и 20–29 лет соответственно [4].

В ранее проведенных исследованиях распространенности ВГС-инфекции среди всех возрастных групп условно здорового населения в регионах России с разной интенсивностью эпидпроцесса нам удалось выявить достоверные различия в пораженности тех или иных возрастных когорт также в зависимости от исследуемого региона [5, 6]. Подобные популяционные исследования крайне важны для понимания полной эпидемиологической ситуации в отдельных областях России, а полученные данные целесообразно учитывать при создании региональных скрининговых программ по выявлению ВГС.

В предлагаемом исследовании была поставлена аналогичная цель: определение распространенности маркеров ВГС-инфекции и выявление наиболее пораженных возрастных когорт среди условно здорового населения Республики Татарстан.

Официальная заболеваемость хроническим гепатитом С на момент проведения исследования в Республике Татарстан (РТ) составляла 20,0 на 100 тыс. населения, что несколько ниже среднероссийских показателей (30,9 на 100 тыс. населения).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование было включено 9 возрастных групп условно здорового населения РТ: <1 года, 1–9, 10–14, 15–19, 20–29, 30–39, 40–49, 50–59 и ≥60 лет. Соотношение мужчин и женщин в каждой возрастной группе было примерно одинаковым – 1:1,9. Суммарно в исследовании приняли участие 913 человек, что составляло 0,02% от всего населения Республики [7] на момент сбора клинического материала в 2020 г. В выборку вошли лица, проходящие рутинную диспансеризацию; посетители вакцинного кабинета; пациенты, посещающие поликлинику по причинам, не связанным с инфекционными заболеваниями.

В исследование включались жители наиболее крупных населенных пунктов РТ: г. Казань, Зеленодольский, Лаишевский, Рыбно-Слободский и Пестреченский районы.

От всех участников исследования или их законных представителей было получено информированное согласие на проведение исследования, а также собраны анкетные данные, содержащие информацию о факторах риска инфицирования ВГС.

Образцы сывороток крови проверялись на наличие суммарных IgM и IgG антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) с использованием наборов реагентов «Бест Анти-ВГС» (ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск). Образцы, реактивные по анти-ВГС, проверялись на раздельное наличие антител к структурному белку сore и неструктурным белкам NS в подтверждающем тесте (Бест анти-ВГС подтверждающий тест, ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск).

Вне зависимости от результатов подтверждающего теста все реактивные образцы по суммарным анти-ВГС также проверялись на наличие РНК ВГС. Выделение нуклеиновых кислот из образцов сывороток крови выполнялось с использованием наборов QIAamp Viral RNA Mini Kit (QIAGEN, Hilden, Германия). Определение вирусной РНК проводили методом полимеразной цепной реакции, совмещенной с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), с использованием праймеров к наиболее консервативному участку вирусного генома – 5’-нетранслируемой области. Полученный продукт ПЦР величиной 207 нт определяли с помощью электрофореза в 1,5% агарозном геле.

Во всех образцах, положительных по РНК ВГС, также устанавливался генотип вируса с помощью анализа нуклеотидных последовательностей фрагмента генома, кодирующего полноразмерный белок core (нуклеотидные позиции 273–1315 по референсному штамму H77 субтипа 1а (GenBank AF011753)). Обратную транскрипцию и амплификацию выполняли с помощью наборов Transcriptor First Strand cDNA Synthesis Kit и Fast Start High Fidelity PCR System (Roche Applied Science, Германия). Полученные продукты амплификации вырезали из геля и выделяли из агарозы с применением набора QIAquick Gel Extraction kit (QIAGEN, Hilden, Германия). Все постановки осуществлялись в строгом соответствии с протоколами производителей соответствующих наборов реагентов.

Первичную нуклеотидную последовательность определяли на автоматическом секвенаторе 3500 Genetic Analyzer (ABI, Foster City, США) с использованием набора Big Dye Terminatorv 3.1 Cycle Sequencing Kit. Филогенетический анализ полученных нуклеотидных последовательностей ВГС проводили с использованием программного обеспечения MEGA 7.0.18.

Статистическая обработка данных выполнялась с помощью программного обеспечения GraphPad Software (Сан-Диего, США), доступного онлайн (http://www.graphpad.com), и включала расчет 95% доверительного интервала (95% ДИ), а также выявление достоверности различий средних значений показателей в сравниваемых группах с применением точного критерия Фишера (различия оценивались как достоверные при вероятности 95% – p < 0,05).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Частота выявления маркеров гепатита С среди условно здорового населения РТ

На первом этапе скринингового определения анти-ВГС было выявлено 20 реактивных образцов. В подтверждающем тесте положительный результат был получен в 19 из 20 образцов. Таким образом, частота выявления анти-ВГС в обследованной популяции составила 2,1% (19/913; 95% ДИ: 1,3–3,2%). Достоверных различий между частотой встречаемости анти-ВГС среди мужчин (4/296) и женщин выявлено не было (15/617; p=0,3320). Случаи выявления анти-ВГС были зарегистрированы во всех возрастных группах, кроме 10–14 и 15–19 лет. Среди детей до 1 года анти-ВГС встречались в 4,9% (2/41) случаев.

РНК ВГС была обнаружена у 42,1% (8/19) серопозитивных участников, что указывает на наличие у них активной формы ВГС-инфекции. В образце сыворотки крови, положительном при скрининговом исследовании, но отрицательном в подтверждающем тесте, не было выявлено РНК ВГС. В целом распространенность активной формы ВГС среди условно здорового населения РТ составила 0,9% (8/913; 95% ДИ: 0,4–1,7%). Согласно анкетным данным участников с выявленной РНК ВГС, четверо из них отметили острый гепатит С как перенесенную инфекцию в прошлом (в двух случаях более 20 лет назад, в остальных случаях дата перенесенной инфекции была не указана).

Более подробные данные по частоте встречаемости маркеров ВГС среди различных возрастных групп представлены на рисунке 1.

62-1.jpg (157 KB)

Среди возрастной группы до 1 года не было выявлено ни одного случая активной ВГС-инфекции, в том числе и среди 2 серопозитивных детей, что свидетельствует о наличии у них временных материнских анти-ВГС. В связи с этим для представления данных об истинной частоте встречаемости населения с ВГС при дальнейшем анализе анти-ВГС были исключены образцы сывороток крови детей до года. Также показатели распространенности анти-ВГС были объединены в более крупные возрастные когорты для определения наиболее пораженных групп. Среди населения старше 60 лет и в меньшей степени в возрастной группе 30–39 лет распространенность анти-ВГС оказалась на наиболее высоком уровне, составив 5,9% (7/119; 95% ДИ: 2,7–11,8%) и 3,6% (4/112; 95% ДИ: 1,1–9,1%) соответственно (рис. 2).

В выделенных нами возрастных когортах старше 60 и 30–39 лет также наблюдались достоверные различия в частоте встречаемости РНК ВГС по сравнению с другими исследуемыми группами: анализируемый показатель составил 3,4% (4/119; 95% ДИ: 1,0–8,6%) и 2,7% (3/112; 95% ДИ: 0,5–7,9%) соответственно (рис. 3).

63-1.jpg (282 KB)

Ограниченная выборка РНК положительных образцов не может в полной мере продемонстрировать структуру генотипов ВГС, циркулирующих в РТ, однако в целом филогенетический анализ амплифицированных последовательностей белка core ВГС показал разделение 8 исследуемых образцов на субтипы 1а (n=1), 1b (n=2), 2a (n=2) и 3а (n=3).

Анализ факторов риска инфицирования вирусом гепатита С условно здорового населения Республики Татарстан, выявленных на основании анкетных данных

У 9 из 17 анти-ВГС позитивных лиц в анамнезе имелся 1 или несколько факторов риска инфицирования парентеральными инфекциями: в 5 случаях это были хирургические вмешательства, в 1 – переливание крови, в 3 – сочетание двух этих факторов. Частота выявления факторов риска среди 900 участников представлена на рисунке 4 (из анализа было исключено 13 анкет по причине отсутствия ответов на 1 или несколько вопросов).

В общей сложности 31,0% участников старше 1 года имели в анамнезе 1 или несколько факторов риска инфицирования, при этом статистически значимого влияния анализируемых факторов на частоту встречаемости антител к ВГС выявлено не было (p=0,0623; рис. 5).

Среди участников исследования, отметивших в анкете наличие татуировок (n=32), пирсинга (n=14), татуировок и пирсинга (n=4), а также факт употребления инъекционных наркотиков (n=1), не было выявлено ни одного случая обнаружения маркеров инфицирования ВГС.

ОБСУЖДЕНИЕ

Для успешного достижения поставленных задач по искоренению ВГС в России на первом этапе требуется проведение объективной оценки распространенности этого возбудителя на территории нашей страны. Учитывая, что эпидемия ВГС-инфекции вышла из групп риска в общую популяцию населения, специалисты ВОЗ рекомендуют проводить сероэпидемиологические исследования не только среди групп риска, но и среди условно здорового населения, а также осуществлять поиск наиболее пораженных возрастных групп, так как выполнение широкомасштабного тестирования общей популяции связано с крайне высокими ресурсо- и трудозатратами [8].

Как показали наши предыдущие популяционные исследования, возрастные когорты с наиболее высокими показателями распространенности маркеров ВГС-инфекции отличаются от общероссийских показателей в зависимости от анализируемого региона. Поэтому для оптимизации стратегии выявления ВГС в каждом регионе целесообразна корректировка исследуемых возрастных групп в рамках региональных скрининговых программ.

Результаты данного исследования показали, что в РТ к группам повышенного риска можно отнести лиц в возрасте 30–39 и старше 60 лет. При этом наличие факторов риска инфицирования не оказало статистически значимого влияния на изменение частоты встречаемости анти-ВГС. Полученные данные указывают на необходимость смещения фокуса внимания с поиска факторов риска на поиск наиболее пораженных возрастных когорт; это обеспечит более продуктивное выявление пациентов со скрытой ВГС-инфекцией, момент инфицирования для которых был не столь очевиден.

Все обнаруженные случаи активной формы инфекции, подтвержденной выявлением РНК ВГС (n=8), были зафиксированы среди участников от 21 года до 65 лет, в том числе среди женщин от 60 до 65 лет (n=4). Учитывая, что статистически достоверной разницы в распространенности маркеров анти-ВГС и РНК ВГС среди мужчин и женщин выявлено не было, мы можем сказать, что в исследуемом регионе наибольшее количество случаев текущей инфекции приходится на лиц потенциально трудоспособного возраста (от 16 до 65 лет включительно). Данное наблюдение дополнительно подчеркивает социально-экономическую значимость ВГС-инфекции в исследуемом регионе.

Не стоит забывать, что распространение ВГС как инфекционного агента – явление динамическое, в разной степени ассоциированное с процессами миграции населения и преобладанием того или иного пути передачи. Вполне естественно, что такие процессы будут отражаться и на степени пораженности возрастных групп со временем. Так, при сравнении данных, полученных в 2008 и 2018 гг. в Республике Саха (Якутия), было установлено достоверное снижение распространенности маркеров анти-ВГС/РНК ВГС в наиболее пораженной возрастной группе 30–39 лет с показателей 9,6/3,4 до 1,7/0% соответственно [9]. Полученные данные указывают на целесообразность проведения периодического мониторинга и смены выбранных возрастных групп при необходимости, тем более в условиях постепенного расширения доступа к программам лечения ВГС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом среди условно здорового населения РТ выявлен средний уровень распространенности ВГС- инфекции. Лица 30–39 и старше 60 лет являются когортами, в которых необходим более тщательный контроль за распространением ВГС, в то время как наличие факторов риска инфицирования – менее диагностически значимый показатель.


Литература


1. Global health sector strategy on viral hepatitis 2016–2021. WHO, Geneva. 2016. URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/246177/1/WHO-HIV-2016.06-eng.pdf?ua=1 (date of access – 10.04.2022).


2. Кравченко И.Э., Гинятуллин Р.Р., Амон Е.П., Малинникова Е.Ю. Состояние медицинской помощи больным хроническим гепатитом С в Российской Федерации. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2019; 4: 48–57.


3. Ющук Н.Д. Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2017; 96 с.


4. Вирусные гепатиты в Российской Федерации. Аналитический обзор. 11 выпуск. Под ред. В.И. Покровского, А.А. Тотоляна. СПб.: ФБУН НИИЭМ им. Пастера. 2018; 112 с.


5. Соболева Н.В., Карлсен А.А., Кожанова Т.В. с соавт. Распространенность вируса гепатита С среди условно здорового населения Российской Федерации. Журнал инфектологии. 2017; 2: 56–64.


6. Кюрегян К.К., Исаева О.В., Кичатова В.С. с соавт. Распространенность маркеров гепатитов В и С среди условно здорового населения Калининградской области. Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2020; 4: 13–20.


7. Росстат. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год. Доступ: https://rosstat.gov. ru (дата обращения – 10.04.2022).


8. WHO guidelines on hepatitis B and C testing. Geneva: WHO, 2017. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. ISBN: 978-92-4-154998-1.


9. Кюрегян К.К., Соболева Н.В., Карлсен А.А. с соавт. Динамические изменения распространенности вируса гепатита С среди населения Республики Саха (Якутия) за последние 10 лет. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2019; 2: 16–26.


Об авторах / Для корреспонденции


Вера Сергеевна Кичатова, к.м.н., научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», научный сотрудник отдела изучения вирусных гепатитов Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. Адрес: 125284, г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 7, к. 2. E-mail: vera_kichatova@mail.ru.
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7838-6965
Карен Каренович Кюрегян, д.б.н., профессор, руководитель отдела изучения вирусных гепатитов Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, ведущий научный сотрудник Научно-образовательного ресурсного центра «Высокопроизводительные методы геномного анализа» ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Адрес: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1. E-mail: karen-kyuregyan@yandex.ru. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3599-117X
Анастасия Андреевна Карлсен, научный сотрудник Научно-образовательного ресурсного центра «Высокопроизводительные методы геномного анализа» ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», ведущий сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Адрес: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1. E-mail: karlsen12@gmail.com. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6013-7768
Илья Александрович Потемкин, к.м.н., научный сотрудник отдела изучения вирусных гепатитов Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Адрес: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1. E-mail: axi0ma@mail.ru.
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7559-4219
Федор Алиевич Асади Мобархан, научный сотрудник отдела изучения вирусных гепатитов Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Адрес: 105064 г. Москва Малый Казенный пер., 5А. E-mail: 1amfa@bk.ru. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1838-8037
Ольга Владиславовна Исаева, к.б.н., ведущий научный сотрудник отдела изучения вирусных гепатитов Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Адрес: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1. E-mail: isaeva.06@mail.ru.
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2656-3667
Мария Александровна Лопатухина, научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Адрес: 105064 г. Москва Малый Казенный пер., 5А. E-mail: m.lopatukhina@gmail.com. ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6853-4154
Елена Юрьевна Малинникова, д.м.н., зав. кафедрой вирусологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Адрес: 125455, г. Москва, ул. Беломоpская, д. 19/38. E-mail: malinacgb@mail.ru.
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5501-5707
Ирина Эдуардовна Кравченко, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в Приволжском ФО. Адрес: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49. E-mail: kravchencoie@mail.ru. ORCID: http://orcid.org/0000-0003-4408-7542
Ольга Олеговна Знойко, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России. Адрес:127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1. E-mail: olgaznoyko@yandex.ru.
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4965-596X
Николай Дмитриевич Ющук, д.м.н., профессор, академик РАН, президент ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии. Адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1. E-mail: prof.uyshuk@gmail.com. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4003-4622
Михаил Иванович Михайлов, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, научный руководитель Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, зав. лабораторией вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Адрес: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1. E-mail: michmich2@yandex.ru. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6636-6801


Похожие статьи


Бионика Медиа