Клиническая эффективность пробиотика, содержащего B. longum, B. breve, L. rhamnosus, L. acidophilus, в терапии синдрома раздраженного кишечника с диареей


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.7.147-154

В.Б. Гриневич, Ю.А. Кравчук, Д.В. Егоров, Е.С. Иванюк, Н.А. Плисикова

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, г. Санкт-Петербург
Аннотация. Проведено исследование с целью оценки эффективности пробиотика, содержащего штаммы Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, в составе комплексной терапии больных синдромом раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д).
Материал и методы. У 30 пациентов (средний возраст 35,2±8,7 лет) с СРК-Д оценены выраженность абдоминальной боли, метеоризма, характеристики стула, проведен посев кала на дисбактериоз и условно-патогенную флору, выполнены скрининг депрессии и тревоги, исследование когнитивной функции, качества жизни. Дополнительно к стандартной терапии пациенты получали пробиотик (B. longum, B. breve, L. rhamnosus и L. acidophilus 3,9×109 КОЕ в 1 капсуле) по 1 капсуле в день во время еды сроком 8 нед.
Результаты и заключение. На фоне терапии с применением пробиотика у больных СРК-Д достоверно уменьшилась интенсивность боли в животе (с 3,5±1,4 до 1,7±1,2 баллов по ВАШ), снизилась частота стула (с 3,3±0,6 до 1,6±0,3), изменился тип стула (с 5,8±1,2 до 3,1±1,2). Полная регрессия метеоризма наблюдалась у 36,7% пациентов. Частота значительно выраженного метеоризма существенно уменьшилась с 20 до 3,3%, умеренно выраженного – с 46,7 до 20%. Отмечено увеличение содержания типичной кишечной палочки (с 5,3±1,5 до 7,8±0,8 lg КОЕ/г), бифидобактерий (с 5,6±1,2 до 8,1±1,2 lg КОЕ/г), лактобактерий (с 5,5±0,8 до 7,5±0,9 lg КОЕ/г), элиминация условно-патогенных энтеробактерий, гемолитической кишечной палочки, грибов рода Candida. Выявлено достоверное снижение уровня тревоги по шкале HADS с 5,9±1,9 до 3,2±0,7 баллов. По данным шкалы МоСА, у части пациентов (n=5; 16,7%) исходный показатель составил ≤23 балла (22,4±0,9), что свидетельствовало о наличии когнитивных нарушений. Проведенная терапия с включением пробиотика привела к достоверному увеличению показателя шкалы МоСА до 26,7±1,5 баллов и регрессии выявленных изменений. Улучшение качества жизни (опросник SF-36) установлено по шкалам психологического здоровья, эмоционального и ролевого функционирования.

ВВЕДЕНИЕ

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой хроническое заболевание кишечника, которое характеризуется наличием рецидивирующей абдоминальной боли, связанной с дефекацией, и изменением характеристик стула (его частоты и формы). Диагноз СРК устанавливается в соответствии с IV Римскими критериями функциональных гастроэнтерологических расстройств при исключении органических причин выявленных симптомов. Принято выделять 4 варианта этого синдрома: СРК с запором, СРК с диареей, смешанный и неклассифицируемый СРК. Являясь психосоматическим расстройством, заболевание часто ассоциируется с тревогой, депрессией, изменением функций мозга, ухудшением качества жизни [1].

По данным систематического обзора и мета­анализа Lovell R.M., Ford A.C. (2012), охватившего 90 эпидемиологических исследований в 33 странах мира, заболеваемость СРК в мире дост гает 11,2% [2]. Более того, число случаев СРК неуклонно увеличивается прежде всего за счет постинфекционного СРК: по результатам последующего метаанализа Klem F. et al. (2017), общая распространенность этой формы заболевания в популяции составила 11,5% [3]. При этом в период пандемии новой коронавирусной инфекции ожидается его дальнейший рост.

Представления о патофизиологии СРК основаны на понимании роли изменений микробиоты кишечника, желчных кислот, пищевых антигенов, психосоциальных и генетических факторов, кишечного эпителиального барьера (участвует в формировании измененных реакций основных регуляторов сенсомоторных функций, включая иммунную и энтеральную нервную систему), оси «гипоталамус–гипофиз–надпочечники» и «кишечник–мозг» [4–7].

Кишечная микробиота вовлечена во множество физиологических реакций организма; наряду с прочим она значимо влияет на активность и поведение мозга, используя эндокринные, нервные и иммунные пути. Взаимодействуя с центральной нервной системой, кишечная микробиота участвует в регуляции химического состава мозга и влияет на нейроэндокринные системы, связанные с реакцией на стресс, тревогой и функцией памяти. Существенную роль в этом играют микробные метаболиты, воздействующие на гематоэнцефалический барьер, иммунную дисрегуляцию, модификацию вегетативных сенсомоторных связей и ось «гипоталамус–гипофиз–надпочечники» [8].

Модуляция видового состава и функционального состояния кишечной микробиоты через ось «мозг–кишечник» может влиять на развитие ряда психических заболеваний, включая депрессию, тревожно-депрессивные расстройства, аутизм, когнитивные нарушения (деменция), шизо­френию [9–12], a прием антибиотиков, изменяя микробиом кишечника, модифицирует поведенческие реакции, вызывает нарушение пространственной памяти [13–15].

Оптимизация кишечной микробиоты с помощью пробиотиков является одной из ведущих составляющих терапии пациентов с СРК. Пробиотики способствуют сохранению колонизационной резистентности по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, обеспечивают продукцию значимых метаболитов (короткоцепочечных жирных кислот), незаменимых аминокислот (триптофана), медиаторов, витаминов и других регуляторных молекул [16, 17].

Препараты, корригирующие качественный и количественный состав микробиоты кишечника (пре- и пробиотики), могут положительно воздействовать на психопатологические изменения у пациентов, оптимизировать эмоциональную, когнитивную, нервную сферы, оказывать антидепрессивный и анксиолитический эффекты. Благодаря этому они даже получили название «психобиотики» [18]. Как показательный пример можно привести данные систематического обзора и метаанализа Zhu G. et al. (2021), в которых было выявлено существенное влияние пробиотиков на когнитивную функцию, особенно у пациентов с легкими когнитивными нарушениями [19].

Среди средств для коррекции микробиоты кишечника на фармрынке России представляет интерес пробиотик Примадофилус® Бифидус, содержащий штаммы Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus в суточной дозе 3,9×109 КОЕ и дополнительно включающий пребиотик мальтодекстрин. Продукт обладает антибактериальной активностью к кишечным патогенам, иммунокорригирующим и противовоспалительным действием, высоким профилем безопасности, что обеспечивает его эффективность при купировании проявлений диареи, метеоризма, абдоминальной боли у пациентов с функциональными заболеваниями органов пищеварения [20–23].

У штаммов, входящих в его состав, установлены позитивные психологические эффекты в отношении тревожно-депрессивных расстройств, стресса, анксиолитическое действие [24–26].

С учетом вышеизложенного целью нашего исследования стало изучение эффективности пробиотика, содержащего штаммы B. longum, B. breve, L. rhamnosus, L. acidophilus, в составе комплексной терапии больных СРК с диареей (СРК-Д), в том числе оценка его влияния на динамику проявлений диареи, метеоризма, абдоминальной боли, изменений психологических и когнитивных характеристик, показателей качества жизни.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

С использованием метода сплошной выборки в исследование было включено 30 пациентов (11 мужчин и 19 женщин), страдающих СРК-Д. Средний возраст участников составил 35,2±8,7 лет.

Диагноз СРК был верифицирован в соответствии с IV Римскими критериями. Выраженность абдоминальной боли измерялась с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), метеоризм – полуколичественно (0 – отсутствует, 1 – слабо выражен, 2 – умеренно, 3 – значительно). Консистенция стула определялась по Бристольской шкале, частота – по количеству дефекаций за сутки. Для оценки состояния микробиоты кишечника осуществлялся посев кала на дисбактериоз и условно-патогенную флору.

Дополнительно были проведены скрининг депрессии и тревоги (Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS), оценка когнитивной функции (Монреальская когнитивная шкала MoCA) и качества жизни (опросник SF-36).

У всех пациентов исследования выполнялись до и после окончания комплексной терапии.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакетов программ Microsoft Office (Excel) и STATISTICA for Windows. Формат представления данных: количественные переменные – среднее значение ± стандартная ошибка среднего значения, категориальные переменные – абсолютное значение и проценты. Для оценки достоверности различий количественных переменных применялся критерий Стьюдента, непараметрических – критерий χ2. Различия считали достоверными при р <0,05.

Пациенты соблюдали диетические рекомендации и получали стандартную терапию СРК в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями [1], которая включала спазмолитик (мебеверин по 200 мг 2 раза/сут курсом 4 нед), энтеросорбент (смектит диоктаэдрический, доза подбиралась индивидуально, продолжительность приема не превышала 7 дней). Дополнительно с целью коррекции состояния микробиома кишечника участникам исследования был назначен продукт, содержащий лиофилизированные пробиотические микроорганизмы (B. longum, B. breve, L. hamnosus и L. acidophilus) в количестве 3,9 млрд в одной капсуле (Примадофилус® Бифидус). Режим приема – по 1 капсуле в день во время еды сроком 8 нед.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Добавление в комплексную терапию пациентов с СРК пробиотика способствовало регрессии клинических проявлений заболевания. Динамика проявлений боли и кишечной диспепсии на фоне проведенной терапии показана в таблице 1.

150-1.jpg (247 KB)

Как следует из таблицы 1, интенсивность боли в животе, оцененная с помощью ВАШ, у больных СРК-Д достоверно уменьшилась с 3,5±1,4 исходно до 1,7±1,2 баллов на фоне комплексной терапии с использованием пробиотика. Отмечена положительная динамика частоты (с 3,3±0,6 до 1,6±0,3) и типа стула (с 5,8±1,2 до 3,1±1,2).

Метеоризм выявлялся у всех наблюдаемых, при этом у 20% пациентов он был выражен значительно, у 46,7% – умеренно, у 33,3% – слабо. После 8-недельного использования пробиотика полная регрессия этого симптома установлена у 36,7% пациентов. Частота значительно выраженного метеоризма значимо уменьшилась с 20 до 3,3%, умеренно выраженного – с 46,7 до 20%.

Характерные изменения содержания микробиоты кишечника, ассоциированные с клиническими проявлениями заболевания, а также их закономерная динамика на фоне пробиотической терапии представлены в таблице 2.

Данные таблицы 2 свидетельствуют о наличии у наблюдаемых пациентов дисбиотических изменений микробиты кишечника, характеризующихся снижением содержания типичной кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий, ростом условно-патогенных энтеробактерий, грибов рода Candida. Комплексная терапия, включающая пробиотик, способствовала положительной динамике состояния кишечной микробиоты: увеличению содержания типичной кишечной палочки (с 5,3±1,5 до 7,8±0,8 lg КОЕ/г), бифидобактерий (с 5,6±1,2 до 8,1±1,2 lg КОЕ/г), лактобактерий (с 5,5±0,8 до 7,5±0,9 lg КОЕ/г), а также элиминации условно-патогенных энтеробактерий, гемолитической кишечной палочки, грибов рода Candida.

Скрининг тревоги и депрессии, когнитивных изменений имеет большое значение у пациентов с СРК. Данные, отражающие эти параметры, приведены в таблице 3.

151-1.jpg (83 KB)

У наблюдаемых пациентов не выявлялись достоверно выраженные симптомы тревоги и депрессии, хотя исходно показатели шкалы HADS приближались к пограничному значению субклинической тревоги/депрессии (5,9±1,9 и 5,2±1,3 балла соответственно). После 8-недельной пробиотической терапии было отмечено достоверное снижение уровня тревоги с 5,9±1,9 до 3,2±0,7 балла. Использование Монреальской когнитивной шкалы продемонстрировало тенденцию к увеличению показателя когнитивных функций – с 25,2±2,9 балла исходно до 26,9±2,7 балла по окончании комплексной терапии.

При анализе результатов опросника SF-36 обнаружена тенденция к возрастанию показателей качества жизни у обследованных пациентов по всем шкалам. При этом достоверные отличия по сравнению с исходными показателями были установлены по шкалам психологического здоровья (71,8±11,7 против 42,9±14,5 балла), эмоционального функционирования (72,9±13,5 против 43,7±14,6 балла) и ролевого функционирования (76,3±12,9 против 50,2±11,3 балла).

ОБСУЖДЕНИЕ

Проведенное исследование было посвящено оценке эффективности пробиотика (B. longum, B. breve, L. rhamnosus, L. acidophilus 3,9×109 КОЕ/ сут) в комплексной терапии клинических проявлений СРК с диареей (абдоминальной боли, метеоризма, характеристик стула), а также модификации психологических, когнитивных особенностей и качества жизни пациентов.

В работе дана характеристика интенсивности абдоминальной боли (по ВАШ), частоты стула и его типа (по Бристольской шкале), наличия и выраженности метеоризма у пациентов с СРК с диареей. Полученные результаты в полной мере соответствуют данным литературы о клинической картине заболевания [1].

В основе патогенетических механизмов СРК, реализующихся в клинические проявления заболевания, лежат изменения кишечной микробиоты, оценка которых важна в клинической практике [4].

При бактериологическом исследовании кала у наблюдаемых пациентов были выявлены дисбиотические изменения микробиoты кишечника в виде снижения содержания типичной кишечной палочки, количества бифидо- и лактобактерий, пролиферации условно-патогенных энтеробактерий, грибов рода Candida. Отметим, что литературные данные свидетельствуют о широком спектре количественных и качественных изменений микробной популяции кишечника у пациентов с СРК, результирующие эффекты которых заключаются в изменении метаболома, протеома, генома пациента [4].

Особый интерес в клинической практике представляет оценка влияния кишечной микробиоты на функции мозга, особенно связанные с реакцией на стресс, тревогой и памятью. У исследованных пациентов показатели тревоги и депрессии, оцененные с помощью шкалы HADS, были близки к границе выявления субклинической тревоги/депрессии (8 баллов), в определенной степени отражая высокий риск развития этих состояний [27].

В систематическом обзоре и метаанализе Carson N., Leach L., Murphy K.J. (2018) было проведено определение диагностической точности применения теста MoCA в отношении развития умеренных когнитивных нарушений. В качестве пограничного показателя предложено использовать значения шкалы ≤23 баллов (ранее ориентиром был показатель 26 баллов), поскольку такой подход обеспечивает уменьшение частоты ложноположительных результатов и обладает более надежной диагностической ценностью и точностью [28, 29].

По данным Монреальской когнитивной шкалы, средний показатель у больных СРК-Д в нашем исследовании равнялся 25,2±2,9 балла, при этом у части пациентов (n=5; 16,7%) он составлял 23 балла и ниже (22,4±0,9), что свидетельствовало о наличии когнитивных нарушений.

Применение комплекса лиофилизированных пробиотических микроорганизмов (B. longum, B. breve, L. rhamnosus и L. acidophilus) по 1 капсуле (3,9 млрд микроорганизмов) в день в течение 8 нед в составе комплексной терапии СРК-Д способствовало улучшению состава кишечной микробиоты: нормализации содержания типичной кишечной палочки, бифидобактерий и лактобактерий, элиминации условно-патогенных энтеробактерий, гемолитической кишечной палочки, грибов рода Candida. На этом фоне отмечена положительная динамика клинической картины заболевания в виде снижения интенсивности абдоминальной боли, нормализации частоты и характера стула, уменьшения выраженности метеоризма. В связи с этим представляет интерес положительная динамика уровня тревоги в виде уменьшения ее показателя по шкале HADS. В то же время уровень депрессии по этой шкале значимо не изменился. Анализ данных Монреальской когнитивной шкалы продемонстрировал тенденцию к увеличению ее показателя на фоне терапии. При этом в группе пациентов (n=5) с исходно сниженным значением показателя по МоСА (22,4±0,9 балла) проведенное лечение с включением пробиотика привело к его достоверному увеличению (до 26,7±1,5 балла), что свидетельствовало о регрессии когнитивных нарушений. Улучшение качества жизни (опросник SF-36) было выявлено по шкалам психологического здоровья, эмоционального и ролевого функционирования.

В подтверждение полученных результатов положительные эффекты в отношении коррекции проявлений тревожного синдрома и депрессии были установлены у входящих в состав изучаемого пробиотика штаммов L. helveticus (acidophilus) R0052 и B. longum R0175 как на животных моделях, так и в клинической практике [24, 25].

По данным двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, прием L. Acidophilus R0052 и B. longum R0175, в отличие от контроля, обеспечил улучшение общего индекса психического благополучия (лист регистрации симптомов Хопкинса) за счет снижения уровней по субшкалам соматизации, депрессии и гнева–враждебности, уменьшение общего балла по шкале HADS, а также способствовал регрессии стресс-индуцированных гастроэнтерологических симптомов (тошноты, боли в животе) [26].

Влияние пробиотика на когнитивные функции подтверждено выполненным в 2022 г. двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым перекрестным исследованием пробиотического продукта, содержащего B. longum R0175 , L. helveticus R0052 и Lactiplantibacillus plantarum R1012 (всего 3×109 КОЕ/сут), в котором было показано его положительное воздействие на функциональные реакции мозга у здоровых субъектов во время задания на эмоциональное внимание (по данным функциональной магнитно-резонансной томографии) [30].

Полученные результаты подтверждают клиническую эффективность пробиотика, содержащего B. longum, B. breve, L. rhamnosus и L. acidophilus в количестве 3,9 млрд микроорганизмов в 1 капсуле (Примадофилус® Бифидус) в комплексной терапии больных СРК-Д, свидетельствуют о положительном влиянии продукта на психологические характеристики и когнитивные способности. При этом требуются дальнейшие исследования для уточнения степени выраженности, характера и механизмов влияния пробиотика на функции мозга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Включение пробиотика, содержащего B. longum, B. breve, L. rhamnosus и L. acidophilus 3,9×109 КОЕ в 1 капсуле (Примадофилус® Бифидус), в комплексную терапию больных СРК-Д способствовало снижению выраженности абдоминальной боли, нормализации характеристик стула, уменьшению проявлений метеоризма, понижению уровня тревоги, улучшению когнитивной функции у пациентов с предшествующим ее снижением, повышению качества жизни.


Литература


1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шелыгин Ю.А. с соавт. Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника (клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021; 31(5): 74–95.


2. Lovell R.M., Ford A.C. Global prevalence of and risk factors for irritable bowel syndrome: a meta-analysis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2012; 10(7): 712–21.e4. https://dx.doi.org/10.1016/j.cgh.2012.02.029.


3. Klem F., Wadhwa A., Prokop L.J. et al. Prevalence, risk factors, and outcomes of irritable bowel syndrome after infectious enteritis: A systematic review and meta-analysis. Gastroenterology. 2017; 152(5): 1042–54. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2016.12.039.


4. Ghaffari P., Shoaie S., Nielsen L.K. Irritable bowel syndrome and microbiome; Switching from conventional diagnosis and therapies to personalized interventions. J Transl Med. 2022; 20(1): 173. https://dx.doi.org/10.1186/s12967-022-03365-z.


5. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Коржева М.Д. с соавт. Вирусно-микробно-тканевой комплекс кишечника как основа биорегуляции организма человека. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2021; 3–4: 16–17.


6. Симаненков В.И., Маев И.В., Ткачева О.Н. с соавт. Синдром повышенной эпителиальной проницаемости в клинической практике. Мультидисциплинарный национальный консенсус. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021; 20(1): 2758.


7. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Сас Е.И. Эволюция понятия микробно-тканевого комплекса кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 11: 4–10.


8. Shaik L., Kashyap R., Thotamgari S.R. et al. Gut-brain axis and its neuro-psychiatric effects: A narrative review. Cureus. 2020; 12(10): e11131. https://dx.doi.org/10.7759/cureus.11131.


9. Morais L.H., Schreiber H.L. 4th, Mazmanian S.K. The gut microbiota-brain axis in behaviour and brain disorders. Nat Rev Microbiol. 2021; 19(4): 241–55. https://dx.doi.org/10.1038/s41579-020-00460-0.


10. Liang S., Wu X., Jin F. Gut-brain psychology: Rethinking psychology from the microbiota-gut-brain axis. Front Integr Neurosci. 2018; 12: 33. https://dx.doi.org/10.3389/fnint.2018.00033.


11. Cryan J.F., O’Riordan K.J., Sandhu K. et al. The gut microbiome in neurological disorders. Lancet Neurol. 2020; 19(2): 179–94.https://dx.doi.org/10.1016/S1474-4422(19)30356-4.


12. Maiuolo J., Gliozzi M., Musolino V. et al. The contribution of gut microbiota-brain axis in the development of brain disorders. Front Neurosci. 2021; 15: 616883. https://dx.doi.org/10.3389/fnins.2021.616883.


13. Frohlich E.E., Farzi A., Mayerhofer R. et al. Cognitive impairment by antibiotic-induced gut dysbiosis: Analysis of gut microbiota-brain communication. Brain Behav Immun. 2016; 56: 140–55. https://dx.doi.org/10.1016/j.bbi.2016.02.020.


14. Slykerman R.F., Thompson J., Waldie K.E. et al. Antibiotics in the first year of life and subsequent neurocognitive outcomes. Acta Paediatrica. 2017; 106(1): 87–94. https://dx.doi.org/10.1111/apa.13613.


15. Slykerman R.F., Coomarasamy C., Wickens K. et al. Exposure to antibiotics in the first 24 months of life and neurocognitive outcomes at 11 years of age. Psychopharmacology (Berl). 2019; 236(5): 1573–82. https://dx.doi.org/10.1007/s00213-019-05216-0.


16. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. с соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021; 31(2): 65–91.


17. Захаренко С.М. Пробиотики: концепция новая или старая? Медицинский совет. 2018; 14: 56–60.


18. Burnet P.W., Cowen P.J. Psychobiotics highlight the pathways to happiness. Biol Psychiatry. 2013; 74(10): 708–9.https://dx.doi.org/10.1016/j.biopsych.2013.08.002.


19. Zhu G., Zhao J., Zhang H. et al. Probiotics for mild cognitive impairment and Alzheimer’s disease: A systematic review and meta-analysis. Foods. 2021; 10(7): 1672. https://dx.doi.org/10.3390/foods10071672.


20. Sherman P.M., Johnson-Henry K.C., Yeung H.P. et al. Probiotics reduce enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7- and enteropathogenic E. coli O127:H6-induced changes in polarized T84 epithelial cell monolayers by reducing bacterial adhesion and cytoskeletal rearrangements. Infect Immun. 2005; 73(8): 5183–88. https://dx.doi.org/10.1128/IAI.73.8.5183-5188.2005.


21. Dykstra N.S., Hyde L., Adawi D. et al. Pulse probiotic administration induces repeated small intestinal Muc3 expression in rats. Pediatr Res. 2011; 69(3): 206–11. https://dx.doi.org/10.1203/PDR.0b013e3182096ff0.


22. Wu R.Y. Impact of prebiotics, probiotics, and gut derived metabolites on host immunity. LymphoSign Journal. 2017; 4(1); Online. https://dx.doi.org/10.14785/lymphosign-2016-0012.


23. di Vito R., Conte C., Traina G. A multi-strain probiotic formulation improves intestinal barrier function by the modulation of tight and adherent junction proteins. Cells. 2022; 11(16): 2617. https://dx.doi.org/10.3390/cells11162617.


24. Skonieczna-Zydecka K., Marlicz W., Misera A. et al. Microbiome – the missing link in the gut-brain axis: Focus on its role in gastrointestinal and mental health. J Clin Med. 2018; 7(12). pii: E521. https://dx.doi.org/10.3390/jcm7120521.


25. Diop L., Guillou S., Durand H. Probiotic food supplement reduces stress-induced gastrointestinal symptoms in volunteers: A double-blind, placebo-controlled, randomized trial. Nutr Res. 2008; 28(1): 1–5. https://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2007.10.001.


26. Messaoudi M., Lalonde R., Violle N. et al. Assessment of psychotropic-like properties of a probiotic formulation (Lactobacillus helveticus R0052 and Bifidobacterium longum R0175) in rats and human subjects. Br J Nutr. 2011; 105(5): 755–64.https://dx.doi.org/10.1017/S0007114510004319.


27. Luo Y., Keefer L. Role of psychological questionnaires in clinical practice and research within functional gastrointestinal disorders. Neurogastroenterol Motil. 2021; 33(12): e14297. https://dx.doi.org/10.1111/nmo.14297.


28. Carson N., Leach L., Murphy K.J. A re-examination of Montreal Cognitive Assessment (MoCA) cutoff scores. Int J Geriatr Psychiatry. 2018; 33(2): 379–88. https://dx.doi.org/10.1002/gps.4756.


29. Соловьева А.П., Горячев Д.В., Архипов В.В. Критерии оценки когнитивных нарушений в клинических исследованиях. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2018; 8(4): 218–230.


30. Rode J., Edebol Carlman H.M.T., Konig J. et al. Probiotic mixture containing Lactobacillus helveticus, Bifidobacterium longum and Lactiplantibacillus plantarum Affects brain responses toward an emotional task in healthy subjects: A randomized clinical trial. Front Nutr. 2022; 9: 827182. https://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.827182.


Об авторах / Для корреспонденции


Владимир Борисович Гриневич, д.м.н., профессор, зав. 2-й кафедрой (терапии усовершенствования врачей) ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ. Адрес: 191163,
г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 63Л. E-mail: grinevich_vb@mail.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1095-8787
Юрий Алексеевич Кравчук, д.м.н., профессор 2-й кафедры (терапии усовершенствования врачей) ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ. Адрес: 191163, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 63Л. E-mail: kravchuk2003@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8347-0531
Денис Владимирович Егоров, к.м.н., старший преподаватель 2-й кафедры (терапии усовершенствования врачей) ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ. Адрес: 191163, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 63Л. E-mail: d.egorov@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3247-0600
Елена Сергеевна Иванюк, к.м.н., старший преподаватель 2-й кафедры (терапии усовершенствования врачей) ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ. Адрес: 191163,
г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 63Л. E-mail: gastroperm@gmail.com.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2785-6699
Надира Алакумовна Плисикова, врач-гастроэнтеролог клиники 2-й кафедры (терапии усовершенствования врачей) ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ. Адрес: 191163, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 63Л. E-mail: adira20071@rambler.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа