Влияние пищевых волокон на метаболизм кишечной микробиоты и углеводный обмен


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.8.107-113

Т.Ю. Демидова, Т.Н. Короткова, А.С. Кочина

1) ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва; 2) ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», г. Москва
Аннотация. В настоящее время все больше исследований посвящено пищевым волокнам (ПВ) и их влиянию на организм здоровых людей и пациентов с различными заболеваниями. Эффективность ПВ показана не только в плане коррекции уже имеющихся нарушений, но и профилактики таких заболеваний, как, например, сахарный диабет 2-го типа, одним из патогенетических звеньев которого является нарушение баланса кишечной микробиоты. Известно, что ПВ служат субстратом энергии для кишечной микробиоты и фактором, регулирующим ее метаболизм. Однако из-за плохой переносимости ПВ множеством пациентов рекомендации по их употреблению не выполняются в должной мере. Кроме того, некоторые источники ПВ являются труднодоступными или несоответствующими финансовым возможностям населения. Проведение исследований, посвященных влиянию этой группы веществ на углеводный обмен, может способствовать созданию более точных рекомендаций по количеству и виду ПВ, применяемых в той или иной ситуации, а также повышению заинтересованности пациентов в их употреблении.

Литература


1. Trowell H.C., Burkitt D.P. The development of the concept of dietary fiber. Mol Aspects Med. 1987; 9(1): 7–15.https://dx.doi.org/10.1016/0098-2997(87)90013-6.


2. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие. М.: 4ТЕ Арт. 2010; 48 с.


3. Marlett J.A., McBurney M.I., Slavin J.L. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: Health implications of dietary fiber. J Am Diet Assoc. 2002; 102(7): 993–1000. https://dx.doi.org/10.1016/s0002-8223(02)90228-2.


4. European Food Safety Authority (EFSA). Dietary reference values for nutrients summary report. Approved: 4 December 2017. Update: 4 September2019. URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2017.e15121 (date of access – 01.10.2022). https://dx.doi.org/10.2903/sp.efsa.2017.e15121.


5. Eckel R.H., Jakicic J.M., Ard J.D. et al. American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. 2013 AHA/ACC guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. Circulation. 2014; 129(25 Suppl 2): 76–99.https://dx.doi.org/10.1161/01.cir.0000437740.48606.d1.


6. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018; 23(6): 7–122.


7. Ардатская М.Д. Метаболические эффекты пищевых волокон. Пути использования в клинической медицине. Сучастна гастроентерологiя. 2010; 79–91.


8. Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения. Вопросы питания. 2019; 88(6): 5–11.


9. Weickert M.O., Pfeiffer A.F. Metabolic effects of dietary fiber consumption and prevention of diabetes. J Nutr. 2008; 138(3): 439–42. https://dx.doi.org/10.1093/jn/138.3.439.


10. Hou L., Sun B., Yang Y. Effects of added dietary fiber and rearing system on the gut microbial diversity and gut health of chickens. Animals (Basel). 2020; 10(1): 107. https://dx.doi.org/10.3390/ani10010107.


11. Makki K., Deehan E.C., Walter J., Backhed F. The impact of dietary fiber on gut microbiota in host health and disease. Cell Host Microbe. 2018; 23(6): 705–15. https://dx.doi.org/10.1016/j.chom.2018.05.012.


12. Курмангулов А.А., Дороднева Е.Ф., Трошина И.А. с соавт. Эффекты включения пищевых волокон в состав рациона питания при ожирении. Ожирение и метаболизм. 2018; 15(2): 35–39.


13. Курмангулов А.А., Вахромеева К.А., Дороднева Е.Ф. Возможности немедикаментозного влияния на микробиоту кишечника при метаболическом синдроме. Современные проблемы науки и образования. 2016; 2: 26.


14. Rebello C.J., O’Neil C.E., Greenway F.L. Dietary fiber and satiety: The effects of oats on satiety. Nutr Rev. 2016; 74(2): 131–47.https://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuv063.


15. Yao B., Fang H., Xu W. et al. Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes: A dose-response analysis of prospective studies.Eur J Epidemiol. 2014; 29(2): 79–88. https://dx.doi.org/10.1007/s10654-013-9876-x.


16. Weickert M.O., Roden M., Isken F. et al. Effects of supplemented isoenergetic diets differing in cereal fiber and protein content on insulin sensitivity in overweight humans. Am J Clin Nutr. 2011; 94(2): 459–71. https://dx.doi.org/10.3945/ajcn.110.004374.


17. Parker E.D., Liu S., Van Horn L. et al. The association of whole grain consumption with incident type 2 diabetes: The Women’s Health Initiative Observational Study. Ann Epidemiol. 2013; 23(6): 321–27. https://dx.doi.org/10.1016/j.annepidem.2013.03.010.


18. de Munter J.S., Hu F.B., Spiegelman D. et al. Whole grain, bran, and germ intake and risk of type 2 diabetes: A prospective cohort study and systematic review. PLoS Med. 2007; 4(8): e261. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.0040261.


19. Zhao L., Zhang F., Ding X. et al. Gut bacteria selectively promoted by dietary fibers alleviate type 2 diabetes. Science. 2018; 359(6380): 1151–56. https://dx.doi.org/10.1126/science.aao5774.


20. Lairon D. Dietary fiber and control of body weight. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2007; 17(1): 1–5.https://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2006.07.006.


21. Lutsey P.L., Jacobs D.R. Jr, Kori S. et al. Whole grain intake and its cross-sectional association with obesity, insulin resistance, inflammation, diabetes and subclinical CVD: The MESA Study. Br J Nutr. 2007; 98(2): 397–405.https://dx.doi.org/10.1017/S0007114507700715.


22. Papathanasopoulos A., Camilleri M. Dietary fiber supplements: Effects in obesity and metabolic syndrome and relationship to gastrointestinal functions. Gastroenterology. 2010; 138(1): 65–72.e1–2. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2009.11.045.


23. Lairon D., Arnault N., Bertrais S. et al. Dietary fiber intake and risk factors for cardiovascular disease in French adults. Am J Clin Nutr. 2005; 82(6): 1185–94. https://dx.doi.org/10.1093/ajcn/82.6.1185.


24. Anderson W.J., Baird P., Davis R.H. et al. Health benefits of dietary fiber. Nutr Rev. 2009; 67(4); 188–205.https://dx.doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x.


25. Liu S., Willett W.C., Manson L.E. et al. Relation between changes in intakes of dietary fiber and grain products and changes in weight and development of obesity among middle-aged women. Am J Clin Nutr. 2003; 78(5): 920–27.https://dx.doi.org/10.1093/ajcn/78.5.920.


Об авторах / Для корреспонденции


Татьяна Юльевна Демидова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой эндокринологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Адрес: 117321, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1. E-mail: t.y.demidova@gmail.com.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6385-540X
Татьяна Николаевна Короткова, к.м.н., зав. лабораторией клинической биохимии, аллергологии и иммунологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии». Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14. E-mail: tntisha@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3684-9992
Анна Сергеевна Кочина, аспирант кафедры эндокринологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский нацио­нальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Адрес: 117321, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1. E-mail: anna_kochina_@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6826-5924


Похожие статьи


Бионика Медиа