Вариабельность нарушений транспортной функции пищевода у пациентов с системной склеродермией по данным динамической сцинтиграфии


Д.И. Абдулганиева, Р.А. Баширов, Н.Г. Шамсутдинова, Э.С. Заманова, Р.З. Абдракипов, Е.В. Сухорукова, З.Н. Габдуллина

1) ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Республики Татарстан, г. Казань; 2) ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Москва; 3) ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Казань

Цель исследования – определение возможностей динамической сцинтиграфии в оценке моторно-эвакуаторной функции пищевода у пациентов с системной склеродермией (ССД).

Материал и методы. В ретроспективное, динамическое исследование были включены 82 пациента (69 женщин и 13 мужчин, средний возраст 50,03±9,1 лет) с ССД, имевших продолжительность заболевания от нескольких месяцев до 30 лет (средняя продолжительность болезни 10,7 [10; 11] лет) и находившихся на обследовании и лечении с 2017 по 2022 гг. в Республиканской клинической больнице г. Казани по поводу ССД.

С целью оценки транспортной функции пищевода (ТПФП) исследуемым проводилась динамическая сцинтиграфия пищевода с радиофармпрепаратом Технефит Tc99m по двухэтапному протоколу. Полученные изображения оценивались визуально и с помощью количественного анализа параметров кривой активность/время, на основании которых предложена 3-балльная система определения выраженности нарушений ТПФП.

Среди 82 пациентов с диагнозом «системная склеродермия» 47 имели диффузную, 33 – лимитированную форму заболевания. У 65 человек было выявлено хроническое медленно-прогрессирующее, у 14 – подострое, у 3 – острое течение ССД, осложненные поражением желудочно-кишечного тракта. У 22 пациентов была диагностирована поздняя, у 54 – развернутая стадия, у 6 – начальная стадия болезни. По клиническим проявлениям распределение было следующим: 56 пациентов предъявляли жалобы на дисфагию, а 13 из них – еще и на изжогу, у 14 больных отмечался редкий сухой кашель, у 10 – отрыжка.

Результаты. Нарушение ТПФП было диагностировано у 36 (44%) из 82 пациентов. В соответствии с предложенной балльной оценкой выраженное нарушение (3 балла) ТПФП определялось у 22 (61%), умеренно выраженное (2 балла) – у 8 (22%), слабовыраженное (1 балл) – у 6 (17%) человек. У 16 (44%) исследуемых выявлен гиперкинетический тип нарушения моторики пищевода, характеризующийся сегментарным спазмом пищевода преимущественно в дистальных и средних отделах с умеренным удлинением времени транзита болюса по пищеводу, у 20 (56%) – гипокинетический тип, при котором наблюдается значительное замедление или отсутствие выведения радиоактивного болюса без эпизодов повторного повышения активности, что связано со снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера и отсутствием перистальтики.

Заключение. У абсолютного большинства больных с ССД выявляются нарушения ТПФП различной степени выраженности. Полученные результаты подтверждают практическую значимость метода динамической сцинтиграфии для оценки моторно-эвакуаторной функции пищевода у пациентов с ССД.


Об авторах / Для корреспонденции


Авторы заявляют об отсутствии возможных конфликтов интересов.


Для цитирования: Д.И. Абдулганиева, Р.А. Баширов, Н.Г. Шамсутдинова, Э.С. Заманова, Р.З. Абдракипов, Е.В. Сухорукова, З.Н. Габдуллина. Вариабельность нарушений транспортной функции пищевода у пациентов с системной склеродермией по данным динамической сцинтиграфии.


Терапия. 2022; 8(10S): 3–4.


Doi: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.10suppl.3–4


Похожие статьи


Бионика Медиа