Эффективность применения Энериона (сульбутиамина) в лечении астении у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями в амбулаторной практике


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2024.3.61-70

Н.Ю. Шимохина, М.М. Петрова, М.С. Бычковская

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
Аннотация. Астения – распространенный и при этом тревожный симптом многих хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
Цель – оценить эффективность медикаментозного лечения астении препаратом Энерион (сульбутиамин) у пациентов с ХНИЗ в условиях амбулаторного приема.
Материал и методы. Проведено открытое проспективное клиническое исследование. Скрининг астении выполнен у 2373 амбулаторных пациентов с ХНИЗ, из которых 847 человек (326 мужчин и 521 женщина, средний возраст 60,6 ± 14,1 года) удовлетворяли диагностическим критериям. Выполнялись опрос, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, анализ амбулаторных карт пациентов, на основе чего был установлен диагноз ХНИЗ. При помощи шкалы оценки астении MFI-20 и шкалы оценки тяжести астении FSS осуществлялась субъективная диагностика синдрома астении. Участники были разделены на 3 группы: 1-я – 446 больных, не получавших противоастеническую терапию и не изменявших образ жизни; 2-я – 71 пациент, изменивший только образ жизни; 3-я – 330 больных, получавших Энерион 600 мг/сут. в течение 4 нед.
Результаты. У пациентов 3-й группы на 1-м скрининге астении отмечалась большая степень ее тяжести по обеим шкалам в сравнении с больными 1-й и 2-й групп. Несмотря на это, на фоне приема сульбутиамина в 3-й группе наблюдалось снижение и полная нормализация общего балла по опросникам MFI-20 и FSS. При этом выраженность астении в 1-й и 2-й группах также снизилась, но не достигла нормы при оценке по MFI-20. Также в группе пациентов, получавших терапию сульбутиамином, была отмечена нормализация показателей выраженности астении по всем ее подтипам, а суммарный балл по каждой из подшкал MFI-20 через месяц наблюдения был достоверно ниже в сравнении как с 1-й, так и 2-й группами. В ходе исследования не было зафиксировано побочных эффектов, связанных с сульбутиамином.
Заключение. Наше исследование является первым, демонстрирующим положительное влияние сульбутиамина (Энерион) на симптомы астении у достаточно большой группы пациентов с ХНИЗ в амбулаторной практике. Активная целенаправленная диагностика астенического синдрома у больных с ХНИЗ терапевтами приведет к необходимости решения вопроса о целесообразности его фармакотерапии, в том числе возможности применения сульбутиамина как высокоэффективного и безопасного препарата.

ВВЕДЕНИЕ

По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), такие как сердечно-сосудистые, бронхолегочные, сахарный диабет (СД) и злокачественные новообразования, признаны наиболее распространенной причиной смертности во всем мире: на их совокупную долю приходится до 74% всех летальных случаев [1, 2]. Ежегодно от ХНИЗ умирают около 41 млн человек, при этом почти 75% из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Более того, 86% таких пациентов умирают, не дожив до 70-летия [3].

Впервые опубликованное в 2022 г. Национальное руководство, посвященное актуальному вопросу профилактики ХНИЗ в России, в основном акцентирует внимание специалистов на проблеме старческой астении или хрупкости [4], при этом частым следствием какого-либо специфического соматического заболевания выступает хроническая усталость, которая может наблюдаться у лиц различного возраста [5]. Астения – довольно распространенный и вместе с тем тревожный симптом многих хронических соматических заболеваний. Так, на нее жалуются до 40% больных при СД, до 50% – при заболеваниях сердечно-сосудистой и респираторной систем, до 60% – при цереброваскулярной патологии и злокачественных новообразованиях [5–8]. По своей распространенности астения не уступает тревожно-депрессивным расстройствам [9].

Больные могут описывать различные качественные компоненты астении: эмоциональные (потеря интереса и мотивации), когнитивные (снижение умственной активности и работоспособности), поведенческие (уменьшение производительности) и физические (например, мышечная слабость) [5]. Наличие астении негативно сказывается на способности выполнять повседневную деятельность, такую как уход за собой, домашние дела, работа и общение, и способствует ухудшению качества жизни [10].

Этиология синдрома астении сложна, противоречива и до конца не изучена. Существует множество теорий, рассматривающих участие инфекций, иммунной системы, эндокринной дисфункции и генетики в этой сложной коммуникации [5, 11]. В целом было признано, что возникновение астенического синдрома лучше всего можно объяснить взаимодействием биологических, психологических и социальных факторов [6, 12].

На сегодняшний день используется несколько стратегий борьбы с астенией, включая когнитивно-поведенческую терапию, лечебную физкультуру, рекомендации по здоровому образу жизни или прием медикаментов [7]. В частности, изменение образа жизни заключается в выделении большего времени на отдых и сон, а также уменьшении или устранении потенциальных источников чрезмерного стресса. Вместе с тем данные об эффективности предлагающихся вмешательств достаточно противоречивы, что создает проблемы для амбулаторных врачей при назначении лечения пациентам с астенией [13].

Цель исследования – оценить эффективность медикаментозного лечения синдрома астении препаратом Энерион (сульбутиамин) у пациентов с ХНИЗ в условиях амбулаторной клинической практики.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведено открытое проспективное клиническое исследование. Диагностика астении была выполнена у 2373 пациентов с ХНИЗ в возрасте от 18 до 95 лет (1337 женщин и 1036 мужчин), обращавшихся за плановой консультативной помощью к участковым врачам-терапевтам поликлиник г. Красноярска. Средний возраст пациентов составил 56,4 ± 14,9 года. Исследование проводилось в июле – августе 2023 г. и было одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России (протокол № 119 от 07.07.2023).

Критериями включения в исследование: наличие ХНИЗ, возраст старше 18 лет, подписание информированного согласия.

Критерии невключения: отказ пациента отвечать на вопросы анкеты, отсутствие ХНИЗ, беременность, возраст младше 18 лет, отказ от подписания информированного согласия.

Выполнялись опрос пациентов, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, анализ материалов амбулаторной карты. Согласно полученным результатам с опорой на современные клинические рекомендации, пациентам был установлен диагноз ХНИЗ [3]. В нашей работе мы относили к ХНИЗ 4 основные группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и СД 2-го типа.

Диагностика астении проводилась субъективно с помощью шкал оценки астении Multidimensional Fatigue Inventory (MFI-20) и тяжести астении Fatigue Severity Scale (FSS) [14]. Опросник MFI-20 первоначально был предложен к использованию у пациентов с раком в 1995 г.: он включает 20 пунктов и характеризует показатели общей и физической астении, снижения активности и мотивации, а также психическую астению [15]. С тех пор он переведен на несколько языков и имеет довольно высокие коэффициенты достоверности (коэффициент альфа в диапазоне от 0,80 до 0,90) полученных с его помощью результатов [16–18]. В норме суммарный балл по каждой из субшкал не должен превышать 12, а общий – 20–30.

Опросник FSS содержит 9 пунктов и первоначально был валидирован у пациентов с рассеянным склерозом и системной красной волчанкой [19]. В последующем он использовался для оценки астении у больных на поздних стадиях рака и у пациентов с разными локализациями злокачественных опухолей. При этом FSS также имеет высокие уровни достоверности полученных результатов тестирования (коэффициент альфа от 0,94 до 0,96) [16]. В норме суммарное количество баллов по этому опроснику не должно превышать 36.

В ходе скрининга астения была выявлена нами у 847 пациентов с ХНИЗ (средний возраст 60,6 ± 14,1 года) – у 326 мужчин (38,5%) и 521 женщины (61,5%). В зависимости от проводимого лечения все пациенты с астенией были разделены на 3 группы:

  • 1-я – 446 больных (52,7%) с ХНИЗ и астенией, не получавших противоастеническую терапию и не изменявших привычный образ жизни;
  • 2-я – 71 пациент (8,3%) с ХНИЗ и астенией, изменивший только образ жизни;
  • 3-я – 330 человек (39,0%) с ХНИЗ и астенией, получавших препарат Энерион (сульбутиамин) в дозе 600 мг/сут. в течение 4 нед. Кроме того, участники 3-й группы могли при желании модифицировать образ жизни. Соответствующие рекомендации включали оптимизацию режима труда и отдыха (рекомендовалось за 30–60 мин. до сна не пользоваться электронными устройствами, по возможности максимально ограничивать время за экраном в течение дня), полноценный сон, регулярную физическую активность, лечебную гимнастику, сбалансированное питание, планирование дня и недели заранее, контроль активности и уровня энергии (не пытаться продолжать деятельность, если появилось ощущение усталости, чередовать небольшие периоды физической и умственной активности, делать перерывы для отдыха и релаксации в течение рабочего дня).

Статистический анализ данных осуществлялся с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 12.0 (StatSoft Inc., США). Проверка нормальности распределения проводилась с использованием критерия Шапиро – Уилка. Количественные показатели представлены в виде медианы (Me) и интерквартильного размаха в виде 25 и 75 процентилей (Q0,25–Q0,75). Данные частот приведены в абсолютных значениях и процентах (n (%)). Все количественные данные в нашем исследовании были распределены ненормально, в связи с чем для сравнения двух независимых групп применялся непараметрический критерий Манна – Уитни. Анализ различия частот в 2 независимых группах выполнялся при помощи критерия Пирсона χ2 с поправкой Йетса на непрерывность. При сравнении зависимых групп использовался непараметрический U-критерий Вилкоксона. Различия считали статистически значимыми при p < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Среди 2373 обследованных пациентов с ХНИЗ критериям астении соответствовало 35,7% (847 человек). В таблице 1 представлена сравнительная характеристика испытуемых, на рисунке 1 – частотное соотношение ХНИЗ в исследуемых группах.

64-1.jpg (110 KB)

Как видно из таблицы 1 и рисунка 1, между участниками исследования не было достоверных различий по половозрастной структуре и ведущим нозологическим патологиям. Вместе с тем обнаружено, что пациенты 2-й группы в соответствии со шкалой FSS имели достоверно меньшую степень выраженности астенического синдрома в сравнении с пациентами 1-й и 3-й групп, а участники 3-й группы на 1-м скрининге астении продемонстрировали большую степень ее тяжести по обеим шкалам в сравнении с лицами 1-й и 2-й групп.

65-1.jpg (159 KB)

В ходе динамического наблюдения за исследуемыми обнаружено, что у пациентов 1-й группы, не предпринимавших никаких попыток изменить образ жизни и не получавших противоастенической терапии, все же отмечалось достоверное снижение общего балла по опроснику MFI-20 и шкале FSS, при этом во 2-й группе через 4 нед. модифицированного образа жизни степень выраженности астении была достоверно меньше в сравнении с больными 1-й группы. Вместе с тем, несмотря на наблюдавшееся снижение, показатели выраженности астении в 1-й и 2-й группах не достигали нормы при оценке по шкале MFI-20. В связи с этим обращают на себя внимание результаты, полученные у пациентов 3-й группы, в которой исходные значения по данным скрининга астении были хуже, чем в 1-й и 2-й группах. У участников этой выборки на фоне приема сульбутиамина установлена достоверная и полная нормализация общего балла по опросникам MFI-20 и FSS (рис. 2).

При анализе подтипов астении у пациентов как 1-й, так и 2-й группы через 4 нед. наблюдения отмечалось уменьшение таких проявлений астенического синдрома, как пониженная активность, снижение мотивации, физическая и психическая усталость, а также общей астении (табл. 2). При этом у пациентов 3-й группы в 1-е сутки скрининга регистрировалась достоверно более выраженная степень тяжести перечисленных подтипов в сравнении как с 1-й, так и 2-й группой, за исключением показателя физической астении (не отличавшегося в 1-е сутки скрининга от значений 2-й группы). Тем не менее у пациентов, получавших сульбутиамин в течение 4 нед., была достигнута полная нормализация показателей по всем подтипам астении, причем через месяц наблюдения суммарный балл по каждой из подшкал оказался достоверно ниже в сравнении с пациентами как 1-й, так и 2-й групп. Кроме того, ни у одного из участников исследования не наблюдалось побочных эффектов, связанных с приемом сульбутиамина.

66-1.jpg (211 KB)

ОБСУЖДЕНИЕ

Единого общепринятого определения астении не существует; одна из предложенных дефиниций описывается ее как симптом, который не может быть облегчен обычными методиками восстановления энергии и при этом в различной степени ухудшает способность человека выполнять обычную повсе­дневную деятельность [5]. Пациенты описывают усталость как вялость, недостаток энергии, утомляемость, сонливость или физическую слабость [10]. При этом астению следует отличать от мышечной слабости, например, вследствие миопатии или неврологического расстройства, а также от дневной сонливости, которая приводит к наступлению сна уже во время обычной повседневной деятельности. Астения, продолжающаяся более 6 мес., называется хронической.

Сульбутиамин является производным тиамина, который был разработан в Японии в середине 1960-х гг. как препарат для лечения бери-бери – болезни, возникающей вследствие недостатка витамина В1 в организме [20]. С тех пор были описаны различные потенциальные сферы применения этого препарата. Например, есть ряд доказательств того, что сульбутиамин может оказывать противоастеническое, ноотропное и антиоксидантное действие, что способствовало его использованию в качестве спортивной добавки. Более того, эта молекула была предложена в качестве возможного средства лечения микроспоридиоза и даже некоторых видов рака [21, 22]. Несмотря на эти потенциальные эффекты, сульбутиамин все еще остается относительно неизвестной субстанцией, что определяет актуальность настоящей работы.

Модификация двух молекул тиамина в сульбутиамин повышает липофильные характеристики последнего. Эксперименты in vivo показали, что сульбутиамин может трансформироваться в производные тиамина после восстановления дисульфидной связи и регенерации замкнутых тиазолиевых колец, давая на выходе в основном две молекулы изобутирилтиамина [20]. После инъекции сульбутиамина его поведение в плазме крови оказалось точно таким же, как и у «настоящего» тиамина. Еще один важный момент заключается в том, что сульбутиамин повышает уровень тиамина и эфиров фосфата тиамина в мозге; это может иметь потенциальное положительное влияние на хроническую астению.

Наиболее изученным производным тиамина является тиаминдифосат. Ранние исследования продемонстрировали роль данного соединения в качестве кофактора митохондриальной пируват- и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы, а также цитозольной транскетолазы – ферментов, участвующих в окислительном метаболизме и через это воздействующих на многие функциональные системы. С учетом этого к дефициту тиамина особенно чувствительна центральная нервная система [23]. Нейропротективное действие сульбутиамина может быть объяснено главным образом содержанием в нем тиола, который обладает антиоксидантными эффектами, предотвращая окислительный стресс в клетках головного мозга [24].

Еще одно производное тиамина – тиаминтрифосфат. Он, по-видимому, преимущественно связан с плазматическими, митохондриальными и ядерными мембранами нейронов и вовлечен в модуляцию их проницаемости. Кроме того, тиаминтрифосфат синтезируется цитозольной аденилаткиназой в скелетных мышцах и тканях организма [20].

После сделанного в работе Micheau J. et al. вывода о том, что частичное улучшение памяти у мышей может быть обусловлено способностью сульбутиамина вызывать холинергическую модуляцию гиппокампа, этот препарат начали назначать для лечения астенических состояний [25, 26]. По результатам исследования Shah S.N., где сульбутиамин применялся у пациентов, имевших одновременно инфекцию и усталость, было высказано предположение, что увеличение передачи ацетилхолина и, следовательно, активации восходящего уровня ретикулярной формации (потенциально вызываемого сульбутиамином или каким-либо его производным) может быть ассоциировано с патогенезом астении и наблюдаемым улучшением состояния пациентов [27]. Вместе с тем постинфекционная астения обязательно уменьшается в 1-й месяц даже у пациентов, не принимавших сульбутиамин.

В открытом рандомизированном контролируемом исследовании Kiew K.K. et al. у пациентов с СД 2-го типа, страдающих полинейропатиями, после применения сульбутиамина в дозе 400 мг/сут. в течение 42 дней отмечалось улучшение параметров нервных сигналов [28]. В работе С.В. Гурак и соавт., включившей 44 человека после перенесенного инфаркта миокарда и 39 больных с постишемическим инсультом, было зафиксировано очевидное улучшение показателей астении по шкале MFI-20 на фоне терапии сульбутиамином в дозе 400 мг/сут. при хорошей переносимости препарата [29]. Другое исследование подтвердило эффективность и благоприятный профиль безопасности Энериона при его применении у пациентов с постинсультной астенией (n = 30) в дозе 200 мг 2 р./сут. в течение 4 нед. [30].

В исследовании пациентов с рассеянным склерозом (n = 26), выполненном в 2017 г. Sevim S. et al., использование сульбутиамина 400 мг/сут. на протяжении 2 мес. при хорошей переносимости сопровождалось снижением общего балла по шкале влияния усталости (Fatigue Impact Scale, FIS), а также другим подшкалам, оценивающим физическое, когнитивное и психосоциальное функционирование у лиц, которые проходили какое-либо лечение, модифицирующее заболевание. Тем не менее у пациентов, которые не получали никакого лечения, прием 400 мг сульбутиамина в день не вызывал существенного улучшения [26]. Исследователи предположили, что развитие астении при рассеянном склерозе может быть ассоциировано с дисбалансом дофамина, а сульбутиамин оказывает регулирующее влияние на метаболизм этого нейромедиатора у соответствующих пациентов.

В нашей работе сульбутиамин получала группа пациентов с достоверно более высокими показателями степени тяжести астении, выявленными на 1-м скрининге. Назначение Энериона больным с ХНИЗ в дозе 600 мг в течение 4 нед. привело к достоверному снижению и полной нормализации проявлений астении по уровню общего балла, определенного в соответствии с опросниками MFI-20 и FSS, а также к уменьшению выраженности всех подтипов астенического синдрома. При этом прием сульбутиамина не был связан с развитием каких-либо серьезных побочных эффектов.

Одним из интересных результатов настоящего исследования стало уменьшение выраженности различных подтипов астении у пациентов, которые не принимали сульбутиамин, но изменили образ жизни, а также у тех, кто не придерживался никаких рекомендаций в течение 4 нед. наблюдения. В этих группах значения общего балла по шкале FSS снизились до нормы, а по шкале MFI-20 уменьшились, но все же не достигли нормальных значений. Возможно, это обусловлено тем, что наше наблюдательное исследование не было рандомизированным, его участники имели неоднородную соматическую патологию, не была выделена группа плацебо-контроля, и не осуществлялся скрининг тревожно-депрессивных расстройств. Приведенные ограничения настоящей работы необходимо учитывать при планировании будущих исследований.

Тем не менее наше исследование является первым, в котором продемонстрирована эффективность сульбутиамина у относительно большой группы пациентов с ХНИЗ и астенией. Принимая во внимание отрицательное влияние астении на качество жизни пациентов, полученные нами данные крайне важно дополнительно подтвердить в долгосрочных плацебо-контролируемых и многоцентровых исследованиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение эффектов сульбутиамина началось 50 лет назад, но за это время было выполнено лишь ограниченное количество исследований, посвященных влиянию этого лекарственного средства на пациентов с хронической соматической патологией и астенией. Экспериментальные данные, наблюдательные исследования и клинические испытания свидетельствуют, что сульбутиамин обладает многоплановым влиянием на физиологию человека благодаря улучшению доставки тиамина в различные ткани, например в мозг, повышая антиоксидантную способность и модулируя действие белков [20].

По нашему мнению, сульбутиамин обладает большим терапевтическим потенциалом, и, возможно, представленная работа послужит отправной точкой для будущих исследований, посвященных изучению безопасности и эффективности этого препарата у пациентов с различными соматическими заболеваниями.


Литература


1. Avogo W.A. Community characteristics and the risk of non-communicable diseases in Ghana. PLOS Glob Public Health. 2023; 3(1): e0000692.


https://doi.org/10.1371/journal.pgph.0000692. PMID: 36962739. PMCID: PMC10021620.


2. Lima M.D.C., do Nascimento H.M.A., da Silva J.Y.P. et al. Evidence for the beneficial effects of Brazilian native fruits and their by-products on human intestinal microbiota and repercussions on non-communicable chronic diseases – a review. Foods. 2023; 12(18): 3491.


https://doi.org/10.3390/foods12183491. PMID: 37761200. PMCID: PMC10527964.


3. World Health Organization. Noncommunicable Diseases Progress Monitor 2022. URL: https://iris.who.int/bitstream/handle/­10665/353048/9789240047761-eng.pdf?sequence=1 (date of access – 01.03.2024). ISBN (electronic version): 978-92-4-004776-1.


4. Драпкина О.М., Концевая А.В., Калинина А.М. с соавт. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации. Национальное руководство 2022. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022; 21(4): 5–232. (Drapkina O.M., Kontsevaya A.V., Kalinina A.M. et al. 2022 Prevention of chronic non-communicable diseases in the Russian Federation. National guidelines. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika = Cardiovascular Therapy and Prevention. 2022; 21(4): 5–232 (In Russ.)).


https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3235. EDN: DNBVAT.


5. Maisel P., Baum E., Donner-Banzhoff N. Fatigue as the chief complaint–epidemiology, causes, diagnosis, and treatment. Dtsch Arztebl Int. 2021; 118(33–34): 566–76.


https://doi.org/10.3238/arztebl.m2021.0192. PMID: 34196270. PMCID: PMC8579431.


6. Goertz Y.M.J., Braamse A.M.J., Spruit M.A. et al. Fatigue in patients with chronic disease: Results from the population-based lifelines cohort study. Sci Rep. 2021; 11(1): 20977.


https://doi.org/10.1038/s41598-021-00337-z. PMID: 34697347. PMCID: PMC8546086.


7. Vaes A.W., Goertz Y.M.J., van Herck M. et al. Physical and mental fatigue in people with non-communicable chronic diseases. Ann Med. 2022; 54(1): 2522–34.


https://doi.org/10.1080/07853890.2022.2122553. PMID: 36111684. PMCID: PMC9487929.


8. Polikandrioti M., Kalafatakis F., Koutelekos I., Kokoularis D. Fatigue in heart failure outpatients: Levels, associated factors, and the impact on quality of life. Arch Med Sci Atheroscler Dis. 2019; 4: e103–e112.


https://doi.org/10.5114/amsad.2019.85406. PMID: 31211277. PMCID: PMC6555087.


9. Песковец Р.Д., Штарик С.Ю., Евсюков А.А. Распространенность тревожных расстройств в общемедицинской сети и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сибирское медицинское обозрение. 2019; 6(120): 73–79. (Peskovets R.D., Shtarik S.Yu., Evsyukov A.A. Prevalence of anxiety disorders in general medical network and their relationship with risk factors of cardiovascular diseases. Sibirskoye meditsinskoye obozreniye = Siberian Medical Review. 2019; 6(120): 73–79 (In Russ.)).


https://doi.org/10.20333/2500136-2019-6-73-79. EDN: ZRKCZP.


10. Jaime-Lara R.B., Koons B.C., Matura L.A. et al. A qualitative metasynthesis of the experience of fatigue across five chronic conditions. J Pain Symptom Manage. 2020; 59(6): 1320–43.


https://doi.org/10.1016/j.jpainsymman.2019.12.358. PMID: 31866485. PMCID: PMC7239763.


11. Abbott Z., Summers W., Niehaus W. Fatigue in post-acute sequelae of coronavirus disease 2019. Phys Med Rehabil Clin N Am. 2023; 34(3): 607–21.


https://doi.org/10.1016/j.pmr.2023.04.006. PMID: 37419535. PMCID: PMC10123359.


12. Васенина Е.Е., Ганькина О.А. Хронический стресс и астения. Лечебное дело. 2023; (1): 29–38. (Vasenina E.E., Gankina O.A. Chronic stress and fatigue. Lechebnoe delo = General Medicine. 2023; (1): 29–38 (In Russ.)).


https://doi.org/10.24412/2071-5315-2023-12950. EDN: TPQPNG.


13. Hulme K., Safari R., Thomas S. et al. Fatigue interventions in long term, physical health conditions: A scoping review of systematic reviews. PLoS One. 2018; 13(10): e0203367.


https://doi.org/10.1371/journal.pone.0203367. PMID: 30312325. PMCID: PMC6193578.


14. Machado M.O., Kang N.C., Tai F. et al. Measuring fatigue: A meta-review. Int J Dermatol. 2021; 60(9): 1053–69.


https://doi.org/10.1111/ijd.15341. PMID: 33301180.


15. Gecaite-Stonciene J., Bunevicius A., Burkauskas J. et al. Validation of the multidimensional fatigue inventory with coronary artery disease patients. Int J Environ Res Public Health. 2020; 17(21): 8003.


https://doi.org/1010.3390/ijerph17218003. PMID: 33143183. PMCID: PMC7662819.


16. Al Maqbali M., Hughes C., Gracey J. et al. Quality assessment criteria: psychometric properties of measurement tools for cancer related fatigue. Acta Oncol. 2019; 58(9): 1286–97.


https://doi.org/10.1080/0284186X.2019.1622773. PMID: 31204538.


17. Wondie Y., Hinz A. Application of the multidimensional fatigue inventory to Ethiopian cancer patients. Front Psychol. 2021; 12: 687994.


https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.687994. PMID: 34925119. PMCID: PMC8674181.


18. Binz C., Osmanovic A., Thomas N.H. et al. Validity and reliability of the German multidimensional fatigue inventory in spinal muscular atrophy. Ann Clin Transl Neurol. 2022; 9(3): 351–62.


https://doi.org/10.1002/acn3.51520. PMID: 35191616. PMCID: PMC8935281.


19. Jerkovic A., Prorokovic A., Matijaca M. et al. Validation of the fatigue severity scale in Croatian population of patients with multiple sclerosis disease: Factor structure, internal consistency, and correlates. Mult Scler Relat Disord. 2022; 58: 103397.


https://doi.org/10.1016/j.msard.2021.103397. PMID: 35216780.


20. Starling-Soares B., Carrera-Bastos P., Bettendorff L. Role of the synthetic B1 vitamin sulbutiamine on health. J Nutr Metab. 2020; 2020: 9349063.


https://doi.org/10.1155/2020/9349063. PMID: 32399290. PMCID: PMC7210561.


21. Enriquez-Flores S., De la Mora-De la Mora I., García-Torres I. et al. Human triosephosphate isomerase is a potential target in cancer due to commonly occurring post-translational modifications. Molecules. 2023; 28(16): 6163.


https://doi.org/10.3390/molecules28166163. PMID: 37630415. PMCID: PMC10459230.


22. Jonus H.C., Byrnes C.C., Kim J. et al. Thiamine mimetics sulbutiamine and benfotiamine as a nutraceutical approach to anticancer therapy. Biomed Pharmacother. 2020; 121: 109648.


https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.109648. PMID: 31810115.


23. Медведев В.Э. Пациент с астенией в общей медицинской практике. Терапия. 2022; 8(9): 107–113. (Medvedev V.E. Patient with asthenia in general medical practice. Terapiya = Therapy. 2022; 8(9): 107–113 (In Russ.)).


https://doi.org/10.18565/therapy.2022.9.107-113. EDN: GACOAM.


24. Беккер Р.А., Быков Ю.В. Сульбутиамин в психиатрии, наркологии, неврологии и общесоматической медицине (обзор литературы). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2020; 12(2): 41–72. (Bekker R.A., Bykov Yu.V. Sulbuthiamine in psychiatry, addiction medicine, neurology and general medicine (scientific review). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2020; 12(2): 41–72 (In Russ.)).


https://doi.org/10.12731/2658-6649-2020-12-2-41-72. EDN: CJKJND.


25. Быков Ю.В., Беккер Р.А. Специфическое лечение астенических состояний: в фокусе сульбутиамин. Терапевтический архив. 2022; 94(5): 689–694. (Bykov Yu.V., Bekker R.A. On the specific treatment of asthenic states: Focus on sulbutiamine. Terapevticheskiy arkhiv = Therapeutic Archive. 2022; 94(5): 689–694 (In Russ.)).


https://doi.org/10.26442/00403660.2022.05.201533. EDN: BCSTXN.


26. Sevim S., Kaleagası H., Taşdelen B. Sulbutiamine shows promising results in reducing fatigue in patients with multiple sclerosis. Mult Scler Relat Disord. 2017; 16: 40–43.


https://doi.org/10.1016/j.msard.2017.05.010. PMID: 28755683.


27. Shah S.N.; Sulbutiamine Study Group. Adjuvant role of vitamin B analogue (sulbutiamine) with anti-infective treatment in infection associated asthenia. J Assoc Physicians India. 2003; 51: 891. PMID: 14710977.


28. Kiew K.K., Mohamad W.W., Ridzuan A. et al. Effects of sulbutiamine on diabetic polyneuropathy: An open randomised controlled study in type 2 diabetics. Malays J Med Sci. 2002; 9(1): 21–27. PMID: 22969314. PMCID: PMC3436103.


29. Гурак С.В., Парфенов В.А. Астения после инсульта и инфаркта миокарда и ее лечение Энерионом. Клиническая геронтология. 2005; 11(8): 9–12. (Gurak S.V., Parfenov V.A. Asthenia after stroke and myocardial infarction and its treatment with Enerion. Klinicheskaya gerontologiya = Clinical Gerontology. 2005; 11(8): 9–12 (In Russ.)). EDN: HQUTCZ.


30. Хасанова Д., Мухутдинова Э., Житкова Ю. Энерион (сульбутиамин) в лечении постинсультного астенического синдрома. Врач. 2008; (7): 66–69. (Khasanova D., Mukhutdinova E., Zhitkova Yu. Enerion (sulbutiamine) in the treatment of post-stroke asthenic syndrome. Vrach = The Doctor. 2008; (7): 66–69 (In Russ.)). EDN: KXLKAP.


Об авторах / Для корреспонденции


Наталья Юрьевна Шимохина, д. м. н., доцент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины с курсом последипломного образования ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России. Адрес: 660022, г. Красноярск,
ул. Партизана Железняка, д. 1.
Е-mail: doctorkardiolog99@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0091-5265.eLIBRARY.RU SPIN: 4910-4136.
Марина Михайловна Петрова, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины с курсом последипломного образования ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России. Адрес: 660022,
г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1.
Е-mail: stk99@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8493-0058. eLIBRARY.RU SPIN: 3531-2179.
Мария Сергеевна Бычковская, студентка 6-го курса лечебного факультета ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России. Адрес: 660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1.
Е-mail: marbyse@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0004-4084-5419


Похожие статьи


Бионика Медиа