Treatment of arterial hypertension in high risk comorbid patients: possibilities of amlodipine and losartan combination


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.1.174-181

Larina V.N.

N.I. Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, Moscow
Abstract. The problem of failure to achieve the target blood pressure (BP) level remains actual for many countries in the world, including Russia. The modern strategy for the treatment of arterial hypertension (AH) is based on an integrated approach, including the correction of risk factors and prescribing of combined antihypertensive therapy at the stage of initial therapy, primarily for high cardiovascular risk patients. Combinations of calcium channel blockers of the dihydropyridine series and renin-angiotensin system, which have demonstrated the ability of significant reduction of the risk of cardiovascular complications development, are considered to be the most rational. A number of experimental and clinical studies have confirmed the high efficacy and safety of the fixed combination of amlodipine and losartan for BP control in people with AH. Taking all the abovementioned into account, the purpose of the review is to discuss the possibilities and perspectives for prescribing a fixed combination of amlodipine and losartan in multimorbid patients with arterial hypertension at high cardiovascular risk.

ВВЕДЕНИЕ

За период с 1990 до 2019 г. количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире увеличилось почти вдвое: с 271 млн (95% доверительный интервал (ДИ): 257–285 млн) до 523 млн (95% ДИ: 497–550 млн). Отмечается и рост смертности от ССЗ – с 12,1 млн (95% ДИ: 11,4–12,6 млн) в 1990 г. до 18,6 млн (95% ДИ: 17,1–19,7 млн) в 2019 г.; это требует постоянного пересмотра подходов как к ранней диагностике, так и эффективному лечению кардиоваскулярных заболеваний [1].

Развитие и течение ССЗ ассоциировано с факторами риска (ФР), включающих высокий уровень артериального давления (АД), холестерина крови, сахарный диабет, отягощенную наследственность, курение табака, мужской пол и др.

В структуре заболеваемости среди болезней системы кровообращения артериальная гипертензия (АГ) занимает ведущее место. По данным Росстата, на долю пациентов с повышенным уровнем АД в 2015 г. приходился 41%, в 2016 г. – 42%, а в 2017 г. – 42,9% всех ССЗ [2]. Результаты акции скрининга MMM-19 (от англ. May Month Measure) с участием 5394 участников из 21 региона России свидетельствуют о наличии АГ у 51,5% лиц в возрасте старше 25 лет [3].

АГ отводится ведущее место среди этиологических факторов высокой летальности (19% всех случаев смерти в мире), за которой следуют избыточная масса тела и ожирение [4].

На сегодняшний день накоплен значительный опыт в профилактике и лечении АГ, однако существует ряд нерешенных вопросов касательно контроля за течением заболевания и достижения целевого значения АД (табл.).

175-1.jpg (207 KB)

Проблема недостижения целевого уровня АД является актуальной для многих стран мира [5], включая и Россию. Доля пациентов, достигающих целевого уровня АД, составляет менее 12% среди мужчин и 17,2% среди женщин [3]. Доля лиц высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска в возрасте 25–64 лет нашей страны достигает 31,3%, при этом с возрастом отмечается ее увеличение до 72% и более [6].

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ВЫСОКИМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ

АГ и атеротромбоз – ведущие причины сердечно-сосудистых катастроф и поражения других органов. В связи с этим основная цель лечения АГ заключается в уменьшении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Пациентам с АГ 2-й или 3-й степени при любом уровне сердечно-сосудистого риска показано незамедлительное назначение антигипертензивной лекарственной терапии одновременно с рекомендациями по изменению образа жизни [7].

Современная стратегия лечения АГ определяется комплексным подходом, включающим коррекцию факторов риска и назначение комбинированной антигипертензивной терапии. Благодаря взаимодействию лекарственных средств, принимаемых одновременно, усиливается эффективность терапии за счет суммации или потенцирования действия разных препаратов [7, 8].

В соответствии с современными гайдлайнами по диагностике и лечению АГ для начальной и поддерживающей терапии этого заболевания рекомендовано назначение пяти классов лекарственных препаратов: блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА II), ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), антагонистов кальция (блокаторов кальциевых каналов, БКК), диуретиков и бета-адреноблокаторов. При этом оговаривается необходимость использовать индивидуальный подход к выбору определенного класса лекарственных средств в конкретной клинической ситуации, учитывать доказательную базу эффективности препаратов при вовлечении в процесс органов-мишеней, а также их переносимости и безопасности, особенно на фоне сопутствующих заболеваний [7, 8].

Традиционно комбинированная фармакотерапия ассоциируется с формально увеличивающимся числом принимаемых лекарственных средств в сутки, что нередко вызывает негативную реакцию пациентов в виде снижения приверженности лечению как вследствие обычной забывчивости и путаницы в приеме лекарств, так и отрицательного отношения к завышенному, с их точки зрения, количеству препаратов. В связи с этим вполне обоснованным при лечении АГ является применение фиксированных комбинаций лекарственных препаратов (single-pilltherapy).

Комбинацию из двух и более антигипертензивных средств рекомендовано назначать пациентам на этапе стартовой терапии, в первую очередь пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском, субклиническим поражением органов мишеней, имеющим метаболический синдром или сахарный диабет и ассоциированные клинические состояния [7, 8].

Рациональная комбинация антигипертензивных средств подразумевает использование препаратов из разных классов с разным механизмом действия с целью получения дополнительного гипотензивного эффекта и снижения риска нежелательных эффектов. Выбор инициирующей комбинированной терапии пациентов с АГ обусловлен ее значимым вкладом в профилактику развития и прогрессирования поражения органов-мишеней, а также имеющимися доказательствами улучшения прогноза и снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений на фоне ее применения.

Поскольку АГ представляет собой многофакторное заболевание, то сочетание взаимодополняющих лекарственных средств с разным механизмом действия позволяет оптимально влиять на различные патогенетические механизмы. Такие сочетания обеспечивают не только снижение АД до целевого уровня, но и положительно влияют на метаболические процессы, органопротекцию и коррекцию модифицируемых ФР. Кроме того, рациональный подбор лекарственных компонентов создает предпосылки для назначения препарата 1 раз в сутки, что имеет принципиальное значение для повышения приверженности лечению.

При создании комбинированного препарата всегда необходимо иметь в виду два фактора, влияющих на успешность и целесообразность его применения в клинической практике: клиническую обоснованность сочетанного приема лекарственных средств, входящих в эту комбинацию, и фармакологическую обоснованность, а именно возможные лекарственные взаимодействия компонентов комбинированного препарата. Наиболее рациональными считаются комбинации БКК дигидропиридинового ряда и ингибиторов и ренин-ангиотензиновой системы (РАС) [9]. Показания для их назначения пациентам с АГ включают ишемическую болезнь сердца; наличие гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ); атеросклеротическое поражение сонных и коронарных артерий; дислипидемию; метаболический синдром и сахарный диабет; принадлежность к пожилому возрасту; изолированную систолическую АГ; возникновение кашля при лечении ИАПФ [10].

В начале 70-х гг. ХХ в. были выделены рецепторы ангиотензина II, а в 1994 г. на рынке появился первый представитель БРА II – лозартан. В 1995 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) одобрило этот препарат для применения у пациентов с АГ. К отличительным чертам БРА II относятся высокая безопасность, небольшое количество побочных эффектов, в частности кашля (из-за отсутствия влияния на распад брадикинина), при сравнении с плацебо. Это является преимуществом БРА II в сравнении с ИАПФ [11]. Крупнейшие исследования по изучению лозартана – ELITE (Evaluation of Losartan In The Elderly) у лиц с хронической сердечной недостаточностью [12] и OPTIMAAL (Optimal Therapy in Myocardial infarction with the Angiotensin II Antagonist Losartan) у лиц c острым инфарктом миокарда [13] – показали благоприятный эффект этого препарата в отношении выживаемости пациентов с этими патологиями.

Высокая эффективность и безопасность лозартана у пациентов с АГ доказана в исследовании LIFE [11, 14], где изучались эффекты лозартана и атенолола у пациентов с АГ и признаками гипертрофии ЛЖ. Кроме способности замедлять прогрессирование поражения органов-мишеней, лозартан продемонстрировал благоприятный эффект в плане предупреждения развития сердечно-сосудистой летальности, инсульта и инфаркта миокарда по сравнению с атенололом. Исследование RENAAL (n=1513) подтвердило нефропротективное действие лозартана у лиц с АГ, сахарным диабетом 2-го типа и диабетической нефропатией [15].

Являясь селективным антагонистом рецепторов ангиотензина ІІ (типа АТ1), которые находятся в гладкомышечных клетках сосудов, коре надпочечников, почках и сердце, лозартан блокирует развитие эффектов ангиотензина II, а именно уменьшает артериальную вазоконстрикцию, снижает давление заклинивания в легочных сосудах и общее периферическое сопротивление, что приводит к снижению системного АД.

При приеме внутрь лозартан хорошо всасывается и подвергается метаболизму при «первичном прохождении» через печень с образованием активного карбоксилированного метаболита и неактивных метаболитов. Системная биодоступность лозартана в таблетированной форме составляет около 33%. Средние максимальные концентрации препарата и его активного метаболита достигаются через 1 ч и через 3–4 ч соответственно. При применении лозартана в процессе обычного приема пищи клинически значимого изменения профиля концентрации лекарственного средства в плазме крови выявлено не было [16].

Достаточно редкая встречаемость нежелательных явлений среди сартанов позволяет расположить эту группу препаратов на ведущей позиции при лечении пациентов с АГ. Низкая частота сухого кашля, по сравнению с ИАПФ, обусловленного в основном влиянием субстанции Р и интрокинина А, определяет явное преимущество БРА II, о котором хорошо осведомлены практикующие врачи.

Среди современных антигипертензивных средств важное место в лечении АГ занимают и препараты амлодипина, которые продемонстрировали способность существенно снижать риск развития кардиоваскулярных осложнений [17]. Это связано с отсутствием у них негативного влияния на липидный, пуриновый и углеводный обмен, антиангинальным и органопротективным эффектом. По сравнению с другими БКК, амлодипин имеет длительный период полувыведения (от 30 до 50 ч), что позволяет принимать его однократно в сутки. После приема внутрь он медленно и практически полностью абсорбируется, а максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается в течение 6–9 ч. При пероральном приеме биодоступность амлодипина достаточно высокая и составляет 60–65%, на которую прием пищи не оказывает влияния. Амлодипин отличается линейной фармакокинетикой, при этом отмечена положительная корреляция между принятой перорально дозой препарата, с одной стороны, и значениями Cmax и AUC0–72 – с другой. Равновесная концентрации в плазме крови достигается после приема семи доз однократно в день, когда симптомов накопления препарата не наблюдается. Амлодипин характеризуется большим объемом распределения (21 л/кг), а связь с белками плазмы крови превышает 95%. Препарат метаболизируется в печени, при этом около 10% принятой внутрь дозы амлодипина экскретируется в неизмененном виде, 60% обнаруживается в моче, 25–30% – в фекалиях [18, 19].

Антиатерогенное действие амлодипина обусловлено его высокой липофильностью и положительным зарядом молекулы, что способствует прочному физико-химическому взаимодействию с фосфолипидами мембран клеток и обеспечивает долговременное взаимодействие с кальциевыми каналами клеточных мембран, прежде всего гладкомышечными клетками. Благодаря активации В2-кининовых рецепторов локальной кининовой системы, амлодипин проявляет вазодилатирующий эффект; кроме этого, за счет повышения образования оксида азота в сосудистой стенке он обладает антиоксидантным действием, способствуя улучшению функции эндотелия. Блокада препаратом N-кальциевых каналов в окончаниях симпатических нервных волокнах вызывает местный симпатолитический эффект и подавляет негативное воздействие андренергической системы на сердечно-сосудистую систему. Прием БКК уменьшает базальный тонус гладкомышечных клеток, снижает сосудистую жесткость вследствие угнетения тонической составляющей и уменьшения потребления энергии кардиомиоцитами, что предупреждает развитие гипертрофии ЛЖ и сосудистой стенки [20].

Ренин-ангиотензиновая и симпатическая нервная системы принимают активное участие в контроле АД. РАС поддерживает стабильность гемодинамики, регулирует объем внеклеточной жидкости, натриевый баланс и сердечно-сосудистую функцию. Активация РАС возникает после высвобождения ренина почками, приводя к повышению циркуляции ангиотензина II, эффекты которого включают вазоконстрикцию, стимуляцию высвобождения альдостерона, задержку натрия и воды, повышение АД. Активация симпатической нервной системы вследствие высвобождения норадреналина приводит к высвобождению ренина, тем самым потенцируя эффект РАС, вызывая генерализованную вазоконстрикцию и увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Сократимость клеток опосредуется потоком кальция, влекущим за собой деполяризацию клеток и также вазоконстрикцию. Обе системы оказывают усиливающий эффект на повышение АД: ангиотензин II увеличивает высвобождение норадреналина из симпатических нервных окончаний, тем самым потенцируя вазоконстрикцию в ответ высвобождение норадреналина [21]. Причина отеков, вызванных приемом БКК, обусловлена уменьшением артериолярной резистентности, которая не компенсируется венозной дилатацией. Наличие такой диспропорции увеличивает гидростатическое давление в прекапиллярной циркуляции и позволяет жидкости выходить в интерстициальное пространство. БРА II за счет блокады РАС способствуют дилатации как вен, так и артерий, эффективны у пациентов с высокой активностью ренина, обладают протективным действием в отношении органов-мишеней и благодаря этому при комбинации с БКК ослабляют почечную гиперфильтрацию и периферические отеки, вызванные приемом антагонистов кальция [22].

Таким образом, комбинация амлодипина и лозартана полностью соответствует принципам двухкомпонентной терапии пациентов с АГ: позволяет достичь высокой приверженности лечению, обеспечить достижение целевого уровня АД при минимальной вероятности развития нежелательных явлений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛОЗАРТАНА И АМЛОДИПИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ МУЛЬТИМОРБИДНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Лозартан и амлодипин не изменяют концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и относятся к препаратам, опосредованно снижающим сывороточную концентрацию мочевой кислоты [8, 23]. В частности, лозартан имеет небольшой урикозурический эффект и в дозе 50 мг 1 раз/сут снижает на 20–25 % уровень мочевой кислоты как у здоровых лиц, так и лиц с АГ и сердечной недостаточностью. В связи с этим лозартан может рассматриваться как препарат первого выбора у пациентов с гиперурикемией. Урикозурическая активность этого лекарственного средства является следствием особенностей строения его молекулы, а не механизма действия (блокады рецепторов АТ1). Лозартан блокирует реабсорбцию мочевой кислоты в проксимальных канальцах почки, значительно снижая ее уровень, способствует увеличению pH мочи, повышению растворимости мочевой кислоты и помогает избежать побочных эффектов в виде острой уратной нефропатии. Урикозурическое действие лозартана сохраняется и при его комбинации с диуретиками, в частности с гидрохлоротиазидом, что предупреждает чрезмерное увеличение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови [24].

АГ выступает ведущим фактором риска развития деменции, включая болезнь Альцгеймера [25], а эффективный контроль АД у лиц среднего возраста значительно снижает риск развития когнитивных нарушений [26]. АГ способствует прогрессированию атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, приводя к развитию лакунарных инфарктов, поражению белого вещества и атрофии головного мозга. Одними из последствий АГ становятся гипоперфузия и гипоксия головного мозга, вызывающие нарушение цереброваскулярной деятельности. Нарушение цереброваскулярных функций усиливает окислительный стресс, который, в свою очередь, ухудшает вазодилатацию из-за снижения продукции и биодоступности оксида азота и увеличения фактора сужения сосудов эндотелина-1. Дисбаланс между вазодилатирующими и вазоконстрикторными факторами нарушает церебральный кровоток и способствует тромбообразованию и атеросклерозу. Помимо этого, АГ повышает жесткость артерий и усиливает гипертрофическое ремоделирование сосудов; это влечет за собой активацию окислительного стресса, высвобождение свободных радикалов, продукцию цитокинов, особенно фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6, запускающих хроническое нейровоспаление (neuroinflammation) [26].

Различные исследования свидетельствуют, что ангиотензин II влияет на состав атеросклеротических бляшек, увеличивая отложение β-амилоида посредством β- и γ-секретазы и снижая клиренс этого пептида. Ангиотензин II также напрямую участвует в гипоперфузии головного мозга и цереброваскулярной патологии [27].

Антигипертензивная терапия служит одним из подходов к профилактике болезни Альцгеймера вследствие ее нейропротективного действия [27, 28]. Исследование The Systolic Hypertension in Europe (Syst-Eur), называемое проектом по профилактике сосудистой деменции, еще в 1998 г. подтвердило, что снижение АД хотя бы на 20 мм рт.ст. при целевом уровне ≤150 мм рт.ст. уменьшает риск возникновения деменции на 50% [29].

Несколько классов антигипертензивных препаратов, в частности, БКК и блокаторы РАС рассматриваются в качестве потенциальных средств профилактики развития деменции. Например, исследования in vitro с использованием амлодипина продемонстрировали влияние этого БКК на подавление продукции β-амилоида без влияния на его клиренс [30].

Комбинация амлодипина с лозартаном, аторвастатином и физической активностью будет оцениваться в клиническом рандомизированном исследовании фазы III «Снижение риска болезни Альцгеймера (rrAD)» (NCT02913664) у 513 участников; его цели – определение независимых и кумулятивных эффектов этих препаратов на возможность контроля уровня АД и холестерина, а также влияния физических упражнений на нейрокогнитивную функцию. Предполагаемая дата завершения данного исследования – март 2022 г. Полученные результаты могут сыграть значительную роль в совершенствовании мер по снижению риска болезни Альцгеймера [31].

Чтобы оценить, обладают ли БКК терапевтическим эффектом при COVID-19, ретроспективно была проанализирована медицинская документация 225 госпитализированных пациентов с этой инфекцией, страдающих АГ. 119 из этих пациентов имели и другие сопутствующие заболевания – сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, инфаркт мозга. Среди них 19 получали амлодипина бесилат, 14 – нифедипин, 8 – БРА II или ИАПФ, 45 не имели информации о получаемых лекарствах, 10 не получали антигипертензивную терапию. Возраст пациентов, получавших амлодипина безилат, составил 65 (59–71) лет, не получавших – 67 (58,5–72,5) лет, доля женщин равнялась 63,2 и 42,9% соответственно. Анализ Каплана–Мейера выявил снижение риска смерти в группе, получавшей амлодипина безилат, по сравнению с группой, не получавшей этот препарат (p=0,034) [32]. В добавление к этому было показано, что при назначении 5 мг амлодипина безилата добровольцам Cmax составляет ≈4 нг/мл, что ниже концентрации ингибирования SARS-CoV-2 in vitro в клетках Vero E6 [33]. Эти результаты позволяют предположить, что такие БКК, как амлодипина безилат, могут быть эффективным видом лечения пациентов с COVID-19 и АГ.

С другой стороны, результаты когортного обсервационного исследования с участием около 2 млн пациентов с АГ (ИАПФ – n=566 023; БРА – n=958 227; БКК – n=358 306), наблюдаемых в течение 16 нед, из которых 2338 человек были госпитализированы, 526 человек умерли или были интубированы в связи с тяжелым состоянием на фоне COVID-19, показали: прием ИАПФ и БРА был связан с более низким риском госпитализации в связи c COVID-19 относительно БКК (отношение рисков 0,74 (95% ДИ: 0,65–0,83) и 0,84 (95% ДИ: 0,76–0,93) соответственно), а также более низким риском интубации/смерти. Это крупное обсервационное исследование предполагает наличие меньшей вероятности осложнений на фоне COVID-19 у больных с АГ, получавших длительное лечение ИАПФ или БРА, по сравнению с БКК, что требует дальнейшего изучения влияния антигипертензивных препаратов на эту категорию пациентов [34].

ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ФИКСИРОВАННОЙ КОМБИНАЦИИ АМЛОДИПИНА И ЛОЗАРТАНА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

В ряде экспериментальных и клинических исследований была доказана высокая эффективность и безопасность фиксированной комбинации амлодипина и лозартана для контроля АД у лиц с АГ. В рандомизированном открытом перекрестном исследовании, состоящем из 2 периодов, изучались фармакокинетические свойства и переносимость фиксированной комбинации амлодипина безилата в дозе 6,94 мг (соответствует 5 мг амлодипина) и 50 мг лозартана калия по сравнению с фиксированной комбинацией 5 мг амлодипина камзилата/50 мг лозартана калия у 46 здоровых лиц мужского пола. Забор крови проводился спустя 144 ч после приема конкретной дозы в каждом периоде. Фармакокинетический профиль двух режимов терапии оказался сопоставимым. Для амлодипина средние геометрические отношения (90% ДИ) амлодипина безилата к амлодипину камзилату для таких фармакокинетических параметров, как максимальная концентрация в крови (Cmax), составила 0,98 (0,94–1,01), площадь под кривой «концентрация–время» (AUC) – 0,97 (0,93–1,01). Аналогичные значения для лозартана составили 0,91 (0,81–1,02) и 1,05 (0,98–1,12) соответственно. Частота нежелательных явлений существенно не различалась между двумя видами лечения, и оба препарата хорошо переносились [35].

Результаты исследования Kim S. et al. подтверждают хорошую переносимость терапии и эффективность контроля АД при приеме комбинации амлодипин/лозартан у лиц с АГ [36]. В многоцентровом двойном-слепом исследовании 148 человек с АГ 2-й степени были рандомизированы в группу приема амлодипина 5 мг/лозартана 50 мг или амлодипина 5 мг. Через 2 нед пациентам с систолическим АД более 140 мм рт.ст. дозу амлодипина повысили до 10 мг. В случае отсутствия контроля АД через 4 нед добавляли гидрохлоротиазид (12,5 мг). Изменение уровня АД оценивали через 6 нед от начала терапии. В группе приема комбинации амлодипин + лозартан наблюдалось снижение уровня систолического АД на 36,5 мм рт ст. в отличие от группы амлодипина (-31,6 мм рт.ст.; р=0,0117). Группы пациентов не отличались по частоте возникновения побочных эффектов: в целом по группе было зафиксировано 86 нежелательных явлений – 31,5% в группе амлодипина/лозартана и 32,0% – амлодипина.

Целью проспективного, рандомизированного двойного слепого многоцентрового исследования с участием 231 пациента с АГ (возраст 59,2±12,2 лет) была оценка влияния фиксированной комбинации лозартан/амлодипин по сравнению с лозартаном и гидрохлоротиазидом на среднее офисное АД и суточное центральное АД [37]. Пациенты получали монотерапию лозартаном в дозе 50 мг в течение 4 нед с последующим дополнительным подключением к терапии амлодипина 5 мг или гидрохлоротиазида 12,5 мг в течение 20 нед после рандомизации. Участники из первой группы, которые не достигли целевого уровня АД после 4 нед рандомизации, получали лозартан/амлодипин в дозировке 100 мг/5 мг, второй группы – лозартан 100 мг и гидрохлоротиазид 25 мг. 24-часовое амбулаторное центральное АД измерялось исходно и через 20 нед от начала лечения. Снижение среднего офисного АД было сопоставимо в обеих группах пациентов через 4 нед (-17,6±13,3 против -14,4±12,6 мм рт ст.; р=0,0863) и 20 нед лечения (-15,7±14,0 против -14,7±15,1 мм рт.ст.; p=0,6130). По результатам 24-часового мониторирования было отмечено статистически значимое снижение центрального систолического АД в группе приема фиксированной комбинации лозартан/амлодипин относительно лозартана и гидрохлоротиазида через 20 нед лечения (-9,37±10,67 против -6,28±10,50 мм рт.ст.; р=0,0407).

Таким образом, двойная направленность действия амлодипина и лозартана оказывает благоприятные клинические воздействия при лечении мультиморбидных пациентов с АГ. Это позволяет считать применение данной фиксированной комбинации эффективным, безопасным и экономически оправданным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фиксированную комбинацию амлодипина и лозартана можно рассматривать как оптимальный лекарственный препарат для лечения АГ у мультиморбидных пациентов с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском. Эта комбинация позволяет эффективно контролировать течение АГ, блокировать процессы патологического ремоделирования ЛЖ и сосудов, обладает кардио-, нефро- и нейропротективным эффектом. Дополнительное ее преимущество – удобство применения (1 раз/сут), что позволяет улучшить приверженность к лечению. Этот момент особенно важен, поскольку антигипертензивная терапия показана пожизненно с целью уменьшения развития жизнеугрожающих сердечно-сосудистых осложнений. На сегодняшний день доказана тесная связь нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов с АГ и высоким риском развития осложнений. С учетом этого метаболическая нейтральность амлодипина/лозартана служит еще одним ценным преимуществом данной фиксированной комбинации.


Literature



  1. Roth G.A., Mensah G.A., Johnson C.O. et al. Global burden of cardiovascular diseases and risk factors, 1990–2019: Update from the GBD 2019 study. J Am Coll Cardiol. 2020; 76(25): 2982–3021. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2020.11.010.

  2. Чазова И.Е. Артериальная гипертония в свете современных рекомендаций. Терапевтический архив. 2018; 9: 4–7. [Chazova I.E. Arterial hypertension in the light of current recommendations. Terapevticheskiy arkhiv = Therapeutic Archive. 2018; 9: 4–7 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.26442/terarkh20189094-7.

  3. Ротарь О.П., Толкунова К.М., Солнцев В.Н. с соавт. Приверженность к лечению и контроль артериальной гипертензии в рамках российской акции скрининга МММ19. Российский кардиологический журнал. 2020; 3: 3745. [Rotar O.P., Tolkunova K.M., Solntsev V.N. et al. May Measurement Month 2019: adherence to treatment and hypertension control in Russia. Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Cardiology. 2020; 3: 3745 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3-3745.

  4. GBD 2015 Risk Factors Collaborators. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet. 2016; 388(10053): 1659–724. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)31679-8.

  5. Muntner P., Hardy S.T., Fine L.J. et al. Trends in blood pressure control among US adults with hypertension, 1999–2000 to 2017–2018. JAMA. 2020; 324(12): 1190–200. https://dx.doi.org/10.1001/jama.2020.14545.

  6. Шальнова С.А., Деев А.Д., Метельская В.А. с соавт. Информированность и особенности терапии статинами у лиц с различным сердечно-сосудистым риском: исследование ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2016; 4: 29–37. [Shalnova S.A., Deev A.D., Metelskaya V.A. et al. Awareness and treatment specifics of statin therapy in persons with various cardiovasular risk: the study ESSE-RF. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika = Cardiovascular Therapy and Prevention. 2016; 4: 29–37 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.15829/1728-8800-2016-4-29-3.

  7. Кобалава Ж.Д., Конради А.О., Недогода С.В. с соавт. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2020; 3: 3786. [Kobalava Z.D., Konradi A.O., Nedogoda S.V. et al. Arterial hypertension in adults. Clinical guidelines 2020. Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Cardiology. 2020; 3: 3786. (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3-3786.

  8. Williams B., Mancia G., Spiering W.et al. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension: The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Society of Hypertension (ESH). Eur Heart J. 2018; 39(33): 3021–104. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehy339.

  9. Yoon D.Y., Park S.I., Jung J.A. et al. Comparison of pharmacokinetics of a fixed-dose combination of amlodipine/losartan/rosuvastatin with concomitant administration of amlodipine/losartan and rosuvastatin in healthy volunteers. Drug Des Devel Ther. 2020; 14: 661–68. https://dx.doi.org/10.2147/DDDT.S233014.

  10. Небиеридзе Д.В., Сафарян А.С., Выгодин В.А. с соавт. Современные возможности достижения целевого артериального давления у пациентов с артериальной гипертонией в условиях амбулаторной практики: результаты исследования ЛИДЕР. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2018; 1: 12–20. [Nebieridze D.V., Safaryan A.S., Vygodin V.A. et al. Modern possibilities of achieving target blood pressure level in hypertensive patients in outpatient practice: The LEADER study results. Ratsional’naya farmakoterapiya v kardiologii = Rational Pharmacotherapy in Cardiology. 2018; 1: 12–20 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.20996/1819-6446-2018-14-1-12-20.

  11. Lindholm L.H., Ibsen H., Dahlot B. et al. Cardiovascular morbidity and mortality in patients with diabetes in the Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension study (LIFE): A randomised trial against atenolol. Lancet. 2002; 359(9311): 1004–10. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(02)08090-X.

  12. Pitt B., Segal R., Martinez F.A. et al. Randomised trial of losartan versus captopril in patients over 65 with heart failure (evaluation of losartan in the elderly study, ELITE). Lancet. 1997; 349(9054): 747–52. https://dx.doi.org/10.1016/s0140-6736(97)01187-2.

  13. Dickstein K., Kjekshus J., OPTIMAAL Trial Steering Committee and Investigators. Optimal Trial in Myocardial Infarction with the Angiotensin II Antagonist Losartan. Comparison of baseline data, initial course, and management: losartan versus captopril following acute myocardial infarction (The OPTIMAAL Trial). OPTIMAAL Trial Steering Committee and Investigators. Optimal Trial in Myocardial Infarction with the Angiotensin II Antagonist Losartan. Am J Cardiol. 2001; 87(6): 766–71, A7. https://dx.doi.org/10.1016/s0002-9149(00)01500-9.

  14. Danlof B., Devereux R.B., Kieldsen S.E. et al.; for the LIFE study group. Cardiovascular morbidity and mortality in the Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension study (LIFE): a randomized trial against atenolol. Lancet. 2002; 359 (9311): 995–1003. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(02)08089-3.

  15. Tershakovec A.M., Keane W.F., Zhang Z. et al. Effect of LDL cholesterol and treatment with losartan on endstage renal disease in the RENAAL study. Diabetes Care. 2008; 31 (3): 445–47. https://dx.doi.org/10.2337/dc07-0196.

  16. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лозап® АМ. Регистрационный номер: ЛП-001481. Государственный реестр лекарственных средств Минздрава России. Доступ: https://grls.rosminzdrav.ru (дата обращения – 11.01.2022). [Instructions for the medical use of the drug Lozap® AM. Registration number: ЛП-001481. State Register of Medicines of the Ministry of Healthcare of Russia. URL: https://grls.rosminzdrav.ru (date of access – 11.01.2022) (In Russ.)].

  17. Dewland T.A., Soliman E.Z., Davis B.R. et al. Effect of the Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial (ALLHAT) on conduction system disease. JAMA Intern Med. 2016; 176(8): 1085–92. https://dx.doi.org/10.1001/jamainternmed.2016.2502.

  18. Quentin C., Gerasimaite R., Freidzon A. et al. Direct visualization of amlodipine intervention into living cells by means of fluorescence microscopy. Molecules. 2021; 26(10): 2997. https://dx.doi.org/10.3390/molecules26102997.

  19. Murdoch D., Heel R.C. Amlodipine. A review of its pharmacodynamic and pharmacokinetic properties, and therapeutic use in cardiovascular disease. Drugs. 1991; 41(3): 478–505. https://dx.doi.org/10.2165/00003495-199141030-00009.

  20. Volpe M., Rump L.C., Ammentorp B. et al. Efficacy and safety of triple antihypertensive therapy with the olmesartan/amlodipine/hydrochlorothiazide combination. Clin Drug Investig. 2012; 32(10): 649–64. https://dx.doi.org/10.1007/BF03261919.

  21. Oparil S., Weber M. Hypertension: Companion to Brenner & Rector’s The Kidney. 2nd ed. Philadelphia: Elsevier Saunders. 2005; pp. 60–76. ISBN-13: 978-0721602585.

  22. Osswald H., Muhlbauer B. The pharmacological basis for the combination of calcium channel antagonists and angiotensin converting enzyme inhibitors in the treatment of hypertension. J Hypertens Suppl. 1995; 13(2): S21–28. https://dx.doi.org/10.1097/00004872-199508001-00004.

  23. Srivastava A., Kaze A.D., McMullan C.J. et al. Uric acid and the risks of kidney failure and death in individuals with CKD. Am J Kidney Dis. 2018; 71(3): 362–70. https://dx.doi.org/10.1053/j.ajkd.2017.08.017.

  24. Alderman M., Aiyer K. Uric acid: role in cardiovascular disease and effects of losartan. Curr Med Res Opin. 2004; 20(3): 369–79. https://dx.doi.org/10.1185/030079904125002982.

  25. Gabin J.M., Tambs K., Saltvedt I. et al. Association between blood pressure and Alzheimer disease measured up to 27 years prior to diagnosis: the HUNT Study. Alzheimers Res Ther. 2017; 9(1): 37. https://dx.doi.org/10.1186/s13195-017-0262-x.

  26. Vemuri P., Lesnick T.G., Przybelski S.A. et al. Age, vascular health, and Alzheimer disease biomarkers in an elderly sample. Ann Neurol. 2017; 82(5): 706–18. https://dx.doi.org/10.1002/ana.25071.

  27. Iadecola C., Yaffe K., Biller J. et al. Impact of hypertension on cognitive function: a scientific statement from the American Heart Association. Hypertension. 2016; 68(6): e67–e94. https://dx.doi.org/10.1161/HYP.0000000000000053.

  28. Cao J., Hou J., Ping J. et al. Advances in developing novel therapeutic strategies for Alzheimer’s disease. Mol Neurodegeneration. 2018; 13: 64. https://dx.doi.org/10.1186/s13024-018-0299-8.

  29. Forette F., Seux M.L., Staessen J.A. et al. Prevention of dementia in randomised double-blind placebo-controlled systolic hypertension in Europe (Syst-Eur) trial. Lancet. 1998; 352(9137): 1347–51. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(98)03086-4.

  30. Paris D., Bachmeier C., Patel N. et al. Selective antihypertensive dihydropyridines lower Aβ accumulation by targeting both the production and the clearance of Aβ across the blood-brain barrier. Mol Med. 2011; 17(3–4): 149–62. https://dx.doi.org/10.2119/molmed.2010.00180.

  31. Szabo-Reed A.N., Vidoni E., Binder E.F. et al. Rationale and methods for a multicenter clinical trial assessing exercise and intensive vascular risk reduction in preventing dementia (rrAD Study). Contemp Clin Trials. 2019; 79: 44–54. https://dx.doi.org/10.1016/j.cct.2019.02.007.

  32. Zhang L.K., Sun Y., Zeng H. et al. Calcium channel blocker amlodipine besylate therapy is associated with reduced case fatality rate of COVID-19 patients with hypertension [published correction appears in Cell Discov. 2021 ;7(1): 29]. Cell Discov. 2020; 6(1): 96. https://dx.doi.org/10.1038/s41421-020-00235-0.

  33. Wang T., Wan Y., Lin S. et al. Evaluation of pharmacokinetics and safety with bioequivalence of amlodipine in healthy Chinese volunteers: Bioequivalence study findings. J Clin Lab Anal. 2020; 34: e23228. https://dx.doi.org/10.1002/jcla.23228.

  34. Semenzato L., Botton J., Drouin J. et al. Antihypertensive drugs and COVID-19 risk. A cohort study of 2 million hypertensive patients. Hypertension. 2021; 77: 833–42. https://dx.doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.16314.

  35. Choi Y., Lee S., Cho S. et al. Comparisons of the pharmacokinetics and tolerability of fixed-dose combinations of amlodipine besylate/losartan and amlodipine camsylate/losartan in healthy subjects: a randomized, open-label, single-dose, two-period, two-sequence crossover study. Drug Des Devel Ther. 2016; 10: 3021–28. https://dx.doi.org/10.2147/DDDT.S113891.

  36. Kim S.H., Ryu K.H., Lee N.H. et al. Efficacy of fixed-dose amlodipine and losartan combination compared with amlodipine monotherapy in stage 2 hypertension: a randomized, double blind, multicenter study. BMC Res Notes. 2011; 4: 461. https://dx.doi.org/10.1186/1756-0500-4-461.

  37. Cho E.J., Lee H.Y., Sung K.C. et al. Comparison of 24-hour ambulatory central blood pressure reduction efficacy between fixed amlodipine or up-titrated hydrochlorothiazide plus losartan: The K-Central Study. Am J Hypertens. 2019; 32(10): 992–1002. https://dx.doi.org/10.1093/ajh/hpz050.


About the Autors


Vera N. Larina, MD, professor, head of the Department of polyclinic therapy of the Faculty of general medicine, N.I. Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 117997, Moscow, 1 Ostrovityanova Str. E-mail: larinav@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7825-5597


Similar Articles


Бионика Медиа