ВВЕДЕНИЕ
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) разной этиологии приходится 90–95% всех случаев инфекционных заболеваний. ОРВИ могут вызывать более 200 разновидностей вирусов, наиболее распространенными среди которых являются вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, реовирусы и бокавирусы, риновирусы человека, метапневмовирус человека.
В настоящее время коронавирусная инфекция COVID-19 стала самым опасным заболеванием в мире. Уже в течение 18 мес пандемия этой инфекции остается глобальной проблемой. Однако данные об интенсивности циркуляции и доминировании других респираторных вирусов в человеческой популяции со всей очевидностью демонстрируют необходимость повышенного внимания к проблеме профилактики и лечения вызываемых ими заболеваний.
Сегодня мировое сообщество врачей придерживается принципов доказательной медицины, опираясь на результаты завершенных контролируемых рандомизированных исследований. Если исходить из этих принципов, то в отношении противовирусной терапии ОРВИ какой-то единой, общепринятой точки зрения, по сути, нет. На практике используются как препараты прямого противовирусного действия, так и препараты с опосредованным действием в виде иммунотропных средств, имеющих различную доказательную базу эффективности и безопасности.
В России применяется множество лекарств, нацеленных на активацию различных звеньев иммунной системы: гормоны, цитокины и медиаторы, препараты костного мозга, интерфероны, индукторы выработки интерферона, интерлейкины, моноцито-гранулоцито-макрофагальные колониестимулирующие факторы, препараты, содержащие нуклеиновые кислоты, иммуноглобулины [1]. Среди отечественных средств этой направленности можно выделить адаптоген с иммуномодулирующим действием Трекрезан® (МНН оксиэтиламмония метилфеноксиацетат) [2, 3].
Адаптогены (от лат. adaptatio – приспособление), которые уже около 50 лет входят в арсенал врачей России, вызывают особый научный и клинический интерес в ряду препаратов опосредованного противовирусного действия. Они представляют собой группу лекарственных препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Адаптогены обладают специфическим сочетанным иммуностимулирующим и анаболическим действием на состояние ЦНС, органов кроветворения и гормонов. Они вызывают гуморальный ответ посредством сенсибилизации В‑лимфоцитов (синтез иммуноглобулинов), а также Т‑лимфоцитов (тимус-зависимых клеток), следствием деятельности которых является клеточный ответ [4]. На этом основано применение адаптогенов во время эпидемий, способствующее уменьшению числа заболевших и выраженности клинической картины заболевания, улучшению переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокой и низкой температуры внешней среды, интоксикации, излучения и т.д.) [5].
Экспериментальные данные свидетельствуют, что Трекрезан®, как эффективный адаптоген, обладает высокой иммунотропной активностью, стимулируя все виды иммунитета – клеточный, гуморальный, фагоцитоз [3]. В терапевтических дозах этот препарат приводит к восстановлению функции иммунной системы. Благодаря высокой биодоступности, он быстро метаболизируется в печени, выделяясь почками преимущественно в виде глюкуронидов. При этом препарат не кумулирует в организме при длительном применении [6].
Трекрезан хорошо сочетается с антибактериальными, химиотерапевтическими и другими лечебными препаратами. Комбинированное применение Трекрезана® с указанными группами лекарств часто приводит к их аддитивному и даже синергичному эффекту. Учитывая хорошую совместимость Трекрезана® с другими лекарственными средствами, он может быть включен в реабилитационные программы в качестве самостоятельного или/и дополняющего средства, что позволит создать условия для повышения эффективности проводимого лечения и улучшения прогноза [5].
Результаты работы И.А. Кузнецова с соавт. [7], посвященной клиническому изучению действия Трекрезана®, свидетельствуют о его эффективности в экстремальных климатогеографических условиях, при физических и умственных перегрузках, вирусных простудных заболеваниях, тяжелой инфекционной патологии, а также при всех заболеваниях, связанных с понижением иммунитета.
Таким образом, способность Трекрезана® укреплять иммунную систему, повышать устойчивость организма к гипоксии и выносливость при физических и умственных нагрузках, уменьшать действие различных токсинов и других неблагоприятных факторов окружающей среды, а также возможность сочетать его с другими лекарственными средствами позволяет применять этот препарат в сегодняшних реалиях для профилактики, лечения и восстановления после перенесенной новой коронавирусной инфекции, ОРВИ и гриппа, для повышения и поддержки работоспособности при астенических состояниях, в особенности при постковидном синдроме, а также для улучшения адаптации организма к новым условиям.
Целью предлагаемого исследования стало получение информации о скорости наступления терапевтического эффекта при ОРВИ легкого и среднетяжелого течения, а также вероятности развития побочных явлений и осложнений ОРВИ в случае применения препарата Трекрезан® (оксиэтиламмония метилфеноксиацетат 200 мг).
Задачи исследования включали:
1. Оценку эффективности препарата Трекрезан® при ОРВИ в плане уменьшения общей продолжительности заболевания по сравнению с отсутствием иммуностимулирующей/противовирусной терапии.
2. Определение эффективности препарата Трекрезан® при ОРВИ в отношении уменьшения выраженности и длительности основных симптомов заболевания (лихорадки, астеновегетативного синдрома) опять же в сравнении с отсутствием иммуностимулирующей/ противовирусной терапии.
3. Анализ частоты развития осложнений ОРВИ при приеме препарата Трекрезан®.
4. Оценку развития нежелательных явлений при использовании препарата Трекрезан® в терапии ОРВИ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено проспективное открытое сравнительное исследование эффективности препарата Трекрезан® для лечения ОРВИ.
Критерии включения в исследование
1. Амбулаторные пациенты мужского и женского полов в возрасте от 18 до 60 лет включительно.
2. Интервал между появлением первых симптомов заболевания и включением в исследование – не более 36 ч.
3. Установленный диагноз острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей (код по МКБ 10 J00–J06) с другими респираторными проявлениями (J10.1; J11.2) легкого и среднетяжелого течения.
4. Наличие как минимум двух из общих симптомов ОРВИ в сочетании с другими респираторными проявлениями (ринорея, заложенность носа, боль в горле, кашель, чихание, головная боль, боль в горле), а также астеновегетативного синдрома.
5. Степень тяжести заболевания определялась исходя из выраженности астеновегетативного синдрома с респираторными проявлениями. Температура тела (аксиллярная) – от 37,5 до 39 ºС включительно.
Критерии невключения
1. Наличие в анамнезе повышенной чувствительности к препарату Трекрезан® либо к любым другим компонентам исследуемого препарата или плацебо.
2. Прием препарата Трекрезан® в течение последних 4 нед до рандомизации.
3. Беременность или лактация.
4. Выраженная почечная (скорость клубочковой фильтрации <30 мл/мин) или печеночная недостаточность (общий билирубин >3 ВГН) по данным анамнеза.
5. Прием иммуномодулирующих/противовирусных препаратов в течение 14 дней до скрининга.
6. Участие в других клинических исследованиях лекарственных препаратов и/или медицинских изделий менее чем за 30 дней до визита скрининга и/или 5 периодов полувыведения препарата.
7. Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот вне зависимости от клинических проявлений или/и наличие антител IgG и IgM по данным иммуноферментного анализа.
8. Любое другое состояние, препятствующее (по обоснованному мнению врача-исследователя) участию пациента в исследовании.
Дизайн исследования
Исследование – проспективное открытое сравнительное. Пациенты с ОРВИ, находившиеся на амбулаторном лечении, после подписания формы информированного согласия на участие в исследовании методом случайной выборки разделены на две группы: в основную группу вошли 100 пациентов, применявшие препарат Трекрезан®, в контрольную – 30 пациентов, не получавших рекомендаций лечения иными противовирусными/иммуномодулирующими средствами. Достоверных различий по половозрастным показателям и тяжести течения заболевания между основной и контрольной группами больных не было.
Пациенты из первой (основной) группы получали Трекрезан® (ООО «Гротекс», Россия) в таблетках 200 мг по следующей схеме: в первый день – по 1 таблетке 3 раза/сут (600 мг), в последующие 7 дней – по 1 таблетке 1 раз/сут (200 мг). Общее количество таблеток на курс равнялось 10 (суммарная доза 2000 мг), длительность курса составляла 8 дней. При необходимости назначалась симптоматическая терапия (местные сосудосуживающие препараты, муколитики, НПВП).
Пациенты из второй (контрольной) группы получали по необходимости симптоматическую терапию (местные сосудосуживающие препараты, муколитики, НПВП).
В первый день исследования, до назначения терапии, выполнялся забор биологического образца (мазок из рото- и носоглотки) для определения возбудителя COVID-19 методом ПЦР. Исследуемая терапия могла быть назначена пациентам до получения результатов этого анализа.
Оценка результатов эффективности терапии в основной и контрольной группах проводилась в 3 этапа: исходно (до лечения), на 3–5 день терапии и после лечения (при выписке пациента на 8–14 день после начала лечения) в соответствии с общепринятыми клиническими, лабораторными (клинический и биохимический анализы крови) и инструментальными методами.
Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 12.5. Показатели выборочных распределений были представлены как среднее значение (m) ± стандартное отклонение (SD). Уровень статистической значимости был принят за p <0,05. Для оценки межгруппового различия использовался U-критерий Манна–Уитни. Значимость различия показателей до и после лечения оценивалась через критерий Уилкоксона для связанных выборок. Взаимосвязь числовых показателей определялась коэффициентом корреляции Спирмена. Для оценки связи нечисловых данных применялся критерий Хи квадрат Пирсона или точный критерий Фишера.
Динамика представлена как процент отношения результирующего значение показателя к исходному или как разность результирующего и исходного значения показателей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате проведенного исследования установлено, что в группе пациентов, получавших Трекрезан®, продолжительность симптомов ОРВИ была на 2,2 дня меньше, чем в контрольной группе (р <0,05). Длительность лихорадочного периода (аксиллярная температура тела ≥37,0 °С) была статистически меньше в основной группе, чем в контрольной (p=0,03). На 3-й день заболевания температура тела нормализовалась у 39,2% заболевших, принимавших Трекрезан®, тогда как среди пациентов контрольной группы, получавших только симптоматическую/базисную терапию, этот показатель составил 10,4% (рис. 1). Также в контрольной группе статистически значимо (р=0,001) выше была доля пациентов с температурой тела более 37,0 °C на 3–5 дни болезни (рис. 2).
Длительность основных симптомов ОРВИ рассчитывалась в днях от начала обращения пациентов в поликлинику за медицинской помощью, что соответствовало 2–3 дню заболевания.
Выраженность основных симптомов ОРВИ оценивалась субъективно по бальной системе от 0 до 5 (0 – нет симптомов, 5 – сильно выражены). Это позволило расчетным путем получить групповые характеристики.
Длительность основных симптомов заболевания в основной группе составила 3–5 дней от начала лечения Трекрезаном®. Астеновегетативный синдром (головная боль, общая слабость, утомляемость) встречался у 96,7% участников исследования и оценивался ими в 4–5 балла в обеих группах. К 4 дню исследования в основной группе эти симптомы сохранялись у 38,46% пациентов и оценивались ими в 1–2 балла. В контрольной группе у 70% больных оставались жалобы на постоянную утомляемость, слабость и головную боль с субъективной оценкой в 3–4 балла, при этом они сохранялись до 6–7 дней (рис. 3). Полученные данные позволили заключить, что между исследуемыми группами наблюдались статистически значимые различия по выраженности таких симптомов, как утомляемость и слабость.
Выраженность слабости составила 3,00±0,49 балла в основной группе, что оказалось статистически значимо ниже, чем в контрольной группе, где аналогичный показатель равнялся 3,07±0,45 баллам (p=0,043). Выраженность утомляемости в основной группе также была статистически значимо ниже, чем в контрольной – 2,50±0,59 против 2,80±0,71 баллов соответственно (p=0,037; рис. 4).
Жалобы на тошноту, сниженный аппетит, боли в горле, кашель в обеих группах составили от 1 до 4 баллов и не имели существенных различий по длительности и выраженности.
Осложнений ОРВИ, требующих продолжения лечения, привлечения узких специалистов или применения дополнительных методов обследования и лечения в обеих группах выявлено не было. Также на протяжении всего периода наблюдения не было отмечено нежелательных явлений, связанных с приемом препарата Трекрезан®.
Таким образом, в основной группе исследования применение препарата Трекрезан® способствовало сокращению общей длительности ОРВИ на 2,2 дня (р <0,05), снижению длительности и выраженности таких симптомов ОРВИ, как лихорадка, общая слабость, утомляемость и головная боль, по сравнению с контрольной группой, получавшей только симптоматическую/базисную терапию.
Оценка эффективности препарата Трекрезан® при лечении ОРВИ также проводилась путем изучения динамики изменения маркеров воспаления в клиническом и биохимическом анализах крови. Определялось количество лейкоцитов (×109/л с лейкоцитарной формулой), скорость оседания эритроцитов (СОЭ, мм/ч) и уровень С-реактивного белка (СРБ, мг/л) – центрального белка острой фазы, чувствительного индикатора повреждения тканей при воспалении.
При анализе показателей неспецифических маркеров крови отмечена более быстрая нормализация (к 4 дню наблюдения) лейкоцитов и СОЭ в основной группе участников, получавших Трекрезан®, по сравнению с контрольной группой. Однако такая картина наблюдалась только у тех пациентов, у которых до лечения отмечался лейкоцитоз более 3 норм и уровень СОЭ свыше 20 мм/ч. Для характеристики динамики СОЭ и лейкоцитов использовался такой параметр, как «процент снижения показателя», что позволило привести данные этой динамике на одном графике (рис. 5).
Снижение уровня лейкоцитов на 3–5 день в основной группе в среднем составило 14,17±0,18%, что было статистически значимо выше (p=0,042), чем в контрольной группе (6,77 ±0,15%). В отношении СОЭ наблюдалась схожая закономерность: уровень этого показателя на 3–5 день в основной группе снижался на 22,32±0,36%, что статистически значимо (p=0,028) превосходило аналогичное значение в контрольной группе (9,53±0,33%). Таким образом, на фоне приема препарата Трекрезан® отмечалась более быстрая нормализация общеклинических лабораторных показателей, чем в контрольной группе.
Учитывая способность СРБ стимулировать реакции врожденного иммунитета, в том числе фагоцитоз, и участвовать во взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, активируя систему комплемента по классическому типу [8], для контроля лечения пациентов с ОРВИ оценивалась концентрация этого белка в сыворотке крови до и после лечения у всех исследуемых. Исходно по группам частота встречаемости положительного (>6 мг/л) и слабо положительного (3–6 мг/л) СРБ в сыворотке крови статистически значимо не различалась.
При отрицательном и слабоположительном СРБ существенных межгрупповых различий не было.
У пациентов в обеих группах с начальным слабоположительным СРБ после лечения регистрировалась положительная динамика концентраций этого маркера в крови, которая не имела статистически значимых отличий.
Изучение безопасности применения препарата Трекрезан® при ОРВИ проводилась путем оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Изучались уровень артериального давления (АД) и данные электрокардиограммы (ЭКГ). Выраженных различий в показателях систолического и диастолического АД в основной и контрольной группах выявлено не было. Синусовая тахикардия по данным ЭКГ была обнаружена в 33,3% случаев в обеих группах; по-видимому, она была проявлением интоксикационного синдрома при отсутствии органической патологии сердца. Это не потребовало отмены или коррекции лечения.
Полученные клинические эффекты, наблюдаемые при использовании препарата Трекрезан® (таблетки 200 мг), подтверждают его положительное влияние на течение заболевания в основной группе исследования. Длительность и выраженность основных симптомов ОРВИ в этой группе были статистически значимо меньше, в том числе и при состоянии, сопровождающемся лихорадкой и/или субфебрилитетом. При этом на фоне применения исследуемого препарата не наблюдалось возникновение осложнений течения заболевания. Все это свидетельствует об обоснованности назначения препарата Трекрезан® пациентам с легким и среднетяжелым течением ОРВИ.
ОБСУЖДЕНИЕ
Проведенное наблюдательное исследование показало, что длительность и выраженность таких основных симптомов заболевания, как лихорадка, слабость, утомляемость и головная боль, были статистически меньше в основной группе (получавшей Трекрезан®), чем в контрольной. Это может свидетельствовать о связи противовирусного эффекта Трекрезана с механизмом индукции выработки провоспалительных цитокинов и, как следствие, с механизмом, подавляющим или задерживающим трансляцию вирус-специфических белков в инфицированных клетках. В результате этого снижается или угнетается репродукция вирусов, улучшается общее состояние организма, уменьшается длительность интоксикации и лихорадки.
В исследовании было показано, что чем активнее развивался воспалительный процесс у пациентов, получавших Трекрезан®, тем быстрее происходила нормализация показателей крови, использовавшихся в качестве маркеров воспаления и повреждения, а также для мониторинга течения заболевания и контроля эффективности проводимого лечения. Иммуностимулирующее действие препарата Трекрезан® заключается в его прямом стимулирующем влиянии на пролиферацию В-лимфоцитов и усилении продукции лимфокинов и монокинов. Это в итоге способствует адекватному гуморальному иммунному ответу, блокаде распространения инфекции и быстрейшему восстановлению клеток.
К важным особенностям Трекрезана® относится его интерфероногенная активность, которая проявляется в непродолжительном повышении внутриклеточного синтеза альфа-интерферона с дальнейшей активацией синтеза гамма-интерферона, что приводит к стимуляции фагоцитоза и антителообразования [3]. Преимущества индукторов интерферонов состоят в том, что они способствуют синтезу сбалансированного количества эндогенных интерферонов (собственных интерферонов человека). Их однократное введение в терапевтических дозах приводит к длительной продукции эндогенных интерферонов, что подтверждает целесообразность использования Трекрезана® с профилактической целью в период эпидемии и / или пандемии [9].
Учитывая, что фармакокинетические параметры оксиэтиламмония метилфеноксиацетата существенно не меняются, можно предположить возможность применения препарата у пациентов с нарушением функций печени и почек, а также у детей 12–18 лет и пожилых пациентов. Трекрезан® не токсичен (ЛД50 для крыс >3700 мг/кг при внутрибрюшинном и >6500 мг/кг при пероральном введении препарата), оказывает стресспротекторное действие на моделях иммобилизационного и болевого гиподинамического стресса, обладает способностью ускорять репарацию поврежденных тканей (печени, миокарда, мышц), защищает внутренние органы от повреждающего действия токсинов, СВЧ-облучения, инфекционных факторов [10].
Учитывая современную эпидемиологическую обстановку с доминирующим положением новой коронавирусной инфекции в мире, появлением новых вирусных штаммов, которые относятся к категории «вызывающие озабоченность» из-за большей трансмиссивности, вирулентности и способности ослаблять антитела, идет постоянный поиск эффективных средств терапии и профилактики COVID-19. Кроме того, еще одним исследовательским приоритетом сегодня стало изучение долгосрочных симптомов и последствий COVID-19. В рамках международного исследования Solidarity, проводимого по инициативе ВОЗ [11] и ее партнеров в целях поиска эффективного лекарственного средства для лечения новой коронавирусной инфекции, рассматривается возможность изучения не только прямых противовирусных агентов, но и других лекарственных средств с целью использования их в постинфекционном периоде. В нашей стране принципы лечения COVID-19 в значительной степени базируются на фактических данных специалистов ВОЗ, китайского и американского центров по контролю над заболеваемостью, Европейского центра по контролю над заболеваемостью, на материалах Временных методических рекомендаций Минздрава России и информации Роспотребнадзора. Согласно данным как российских, так и зарубежных специалистов, после острой фазы заболевания новой коронавирусной инфекцией у многих пациентов наблюдается общая утомляемость, мышечная слабость, одышка, снижение толерантности к физическим нагрузкам, особенно у лиц, работающих во вредных условиях. Новым и принципиальным звеном в структуре лечения последствий COVID-19 стала реабилитация пациентов с постковидным синдромом.
Грамотный подбор иммунотропных препаратов для назначения в постинфекционном периоде COVID-19 может стать важным инструментом эффективной комплексной реабилитации пациентов вне зависимости от тяжести перенесенной инфекции [1]. Есть все основания полагать, что одним из потенциальных препаратов для лечения пациентов с постковидным синдромом может служить Трекрезан® (оксиэтиламмония метилфеноксиацетат), обладающий комплексным механизмом действия – иммуномодулирующим и адаптогенным. Эксперименты показали, что оксиэтиламмония метилфеноксиацетат сходен по действию с растительными и природными адаптогенными средствами. В настоящее время показано, что истощение функциональных возможностей органов и систем в результате перенесенного COVID-19 (особенно нервной системы при ее перенапряжении), а также аутоинтоксикация или экзогенный токсикоз являются почвой для возникновения астенического синдрома. Это наиболее частое клиническое проявление периода реконвалесценции. Утомление в течение длительного времени, которое не компенсируется полным восстановлением, вызывает синдром перегрузки, следом за которым развивается состояние истощения. Субъективно ощущаемое чувство утомления – это прежде всего сигнал о перегрузке центральных регуляторных систем, неудовлетворительном состоянии энергетических ресурсов организма и аутоинтоксикации продуктами метаболизма [12]. Адаптоген широкого спектра действия Трекрезан® уменьшает действие различных токсинов, способен купировать постинфекционную слабость, повышать устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
На молекулярно-клеточном уровне множественные взаимодействия вирусов в системе «паразит–хозяин» вызывают разнообразные и многоуровневые ответы со стороны клеточных и гуморальных механизмов [13]. Для противостояния вирусной агрессии и контроля вирусной инфекции как на уровне отдельного организма, так и популяции в целом следует комплексно задействовать весь арсенал неспецифических факторов резистентности и адаптивного иммунитета; учитывая иммуноадаптогенное действие Трекрезана, его применение может рассматриваться как один из инструментов достижения этой цели.
Принимая во внимание большое количество больных, перенесших тяжелую форму COVID-19 [14], появляется все большее количество пациентов, нуждающихся в реабилитации после выписки. Однако каких-то конкретных медицинских рекомендаций по комплексному лечению таких пациентов, нацеленному на улучшение исходов инфекции и снижение риска формирования инвалидности, пока нет [15]. Исходя из свойств и эффектов препарата Трекрезана®, представляется целесообразным его использование в составе комплексной терапии в период реконвалесценции. В настоящее время после исключения серьезных осложнений COVID-19 терапия пациента может проводится в амбулаторных условиях с опорой на симптоматическое и поддерживающее лечение. Вместе с тем, как сообщается в общих рекомендациях, предложенных Halpin S. et al. [16], медикаментозное лечение хронической усталости, часто встречающейся у пациентов после перенесенной COVID-19, по сути, не разработано. Поэтому иммунореабилитация должна стать частью прогрессивных технологий, внедряемых в практику здравоохранения для пациентов с COVID-19.
К серьезным проблемам, связанным с ведением пациентов, следует отнести и постинфекционную иммуносупрессию. У больных, перенесших коронавирусную инфекцию, должен сформироваться иммунитет (гуморальный и клеточный). Однако, как показывает практика, гуморальный иммунитет формируется не у всех переболевших. Цитопатическое действие вируса вызывает гибель не только клеток слизистых оболочек, но и иммунных клеток, что ведет к угнетению адекватного иммунного ответа организма на вторжение инфекционного агента [1]. Различные варианты иммуносупрессии влияют на формирование специфического иммунитета, что, возможно, создает предпосылки для повторных случаев инфицирования новым вариантом коронавируса. Назначение препарата Трекрезан® с его интерфероногенной активностью (непродолжительное повышение внутриклеточного синтеза альфа-интерферона с дальнейшей активацией синтеза гамма-интерферона) может положительно влиять на стимуляцию фагоцитоза и антителообразования с последующем формированием эффективного специфического иммунитета в отношении COVID-19 как ключевого фактора очистки организма от вируса и завершения инфекции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ публикаций по применению препарата Трекрезан® позволяет сделать вывод, что в настоящее время этот адаптоген-иммуномодулятор хорошо изучен, имеет обоснованно высокую эффективность и долгосрочную безопасность применения. Проведенное нами наблюдательное исследование также показало безопасность и эффективность использования препарата Трекрезан® у пациентов с легким и среднетяжелым течением ОРВИ. Установлено положительное действие препарата при ОРВИ в плане уменьшения продолжительности заболевания, выраженности и длительности основных его симптомов (лихорадка, астеновегетативный синдром). Использование препарата Трекрезан® может служить эффективным и доступным методом комплексного лечения ОРВИ.
Лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19 как в острой ее фазе, так и в постинфекционный период требует комплексного подхода к терапии и реабилитации пациентов. Иммунокоррекция может быть рекомендована для купирования тяжелых последствий COVID-19. Необходимо дополнительно изучать механизмы иммунных нарушений при новой коронавирусной инфекции и проводить масштабные клинические исследования по оценке методов комплексного лечения с целью подбора действительно эффективных иммунотропных препаратов в постковидный период. Препарат Трекрезан® как в монотерапии, так и при комплексном использовании может быть назначен после выписки больных с COVID- 19, когда велика восприимчивость к инфекции из-за сохранения остаточных явлений, снижающих функциональную активность неспецифических факторов защиты.