Клинические рекомендации (проект): острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых (сокращенная версия)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.10.7-22

МКБ-10:
J00 – острый назофарингит (насморк);
J02 – острый фарингит;
J02.8 – острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями;
J02.9 – острый фарингит неуточненный;
J03 – острый тонзиллит;
J03.8 – острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями;
J03.9 – острый тонзиллит неуточненный;
J04 – острый ларингит и трахеит;
J04.0 – острый ларингит;
J04.1 – острый трахеит;
J04.2 – острый ларинготрахеит;
J05 – острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит;
J05.0 – острый обструктивный ларингит (круп);
J06 – острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации;
J06.0 – острый ларингофарингит;
J06.8 – другие острые инфекции верхних дыхательных путей множественной локализации;
J06.9 – острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная;
J20 – острый бронхит;
J20.4 – острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа;
J20.5 – острый бронхит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом;
J20.6 – острый бронхит, вызванный риновирусом;
J20.8 – острый бронхит, вызванный другими уточненными агентами;
J20.9 – острый бронхит неуточненный;
J21 – острый бронхиолит;
J21.0 – острый бронхиолит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом;
J21.8 – острый бронхиолит, вызванный другими уточненными агентами;
J21.9 – острый бронхиолит неуточненный;
J22 – острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная;
B34.0 – аденовирусная инфекция неуточненная;
B34.2 – коронавирусная инфекция неуточненная;
B34.9 – вирусная инфекция неуточненная;
B97.0 – аденовирусная инфекция;
B97.4 – респираторно-синцитиальная инфекция.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации-разработчики:
• некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов» (ННОИ);
• Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ).

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ:

  • ИМП – инструкция по медицинскому применению
  • ЛС – лекарственное средство
  • МКБ-10 – Международная классификация болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье,
  • 10-го пересмотра
  • НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты
  • ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция
  • УДД – уровень достоверности доказательств
  • УУР – уровень убедительности рекомендаций

1. ЛЕЧЕНИЕ, ВКЛЮЧАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНУЮ И НЕМЕДИКАМЕНТОЗНУЮ ТЕРАПИЮ, ДИЕТОТЕРАПИЮ, ОБЕЗБОЛИВАНИЕ, МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

Принципы лечения больных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) преду­сматривают решение следующих задач:

  • предупреждение дальнейшего развития патологического процесса, обусловленного заболеванием, достижение полного и стойкого выздоровления;
  • профилактику развития возможных осложнений заболевания.

На выбор тактики лечения оказывают влияние следующие факторы [1–11]:

  • период заболевания;
  • тяжесть заболевания;
  • клиническая форма заболевания;
  • ведущие клинические проявления и особенности течения заболевания с учетом признаков иммунодефицита (хронический алкоголизм, истощение, тяжелая сопутствующая патология, пожилой возраст);
  • возраст больного;
  • наличие и характер осложнений;
  • доступность и возможность выполнения лечения в соответствии с необходимым видом оказания медицинской помощи.

В амбулаторных условиях проводится лечение пациентов с легкой и среднетяжелой формами ОРВИ. В случае безуспешности или невозможности проведения такого лечения рассматривается вопрос о госпитализации пациента в стационар.

• РЕКОМЕНДОВАНА госпитализация в инфекционные отделения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь взрослым пациентам с инфекционными заболеваниями, пациентов, переносящих заболевание в тяжелой форме, с осложнениями болезни, а также по эпидемическим показаниям, в том числе и с легким течением болезни [1–3]: уровень убедительности рекомендаций (УУР) – С, уровень достоверности доказательств (УДД) – 5.

1.1. Консервативное лечение

Информация, касающаяся доз, показаний и способов применения лекарственных средств (ЛС), содержащаяся в данных рекомендациях, может отличаться от информации, указанной в инструкциях по медицинскому применению (ИМП) лекарственных препаратов. Для получения полной информации о применении того или иного ЛС следует ознакомиться с ИМП. Персональная ответственность за интерпретацию и использование настоящих рекомендаций лежит на лечащем враче.

1.1.1. Этиотропная (противовирусная) терапия

• РЕКОМЕНДОВАНО назначение пациентам с симптомами ОРВИ противовирусных препаратов для прекращения репликации вирусов [1–7, 12, 13]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: целесообразность назначения противовирусных препаратов определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

• РЕКОМЕНДОВАНО использование при ОРВИ следующих препаратов с прямым противовирусным действием.

− Умифеновир [9, 14–19]: УУР – А, УДД – 1.

Комментарии: умифеновир cпецифически подав­ляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenza virus A, B), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы – возбудители ОРВИ: коронавирус (Сoronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus). В исследованиях in vitro специфически подавляет вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Рекомендованная схема назначения препарата: 200–800 мг/сут в 4 приема перорально, курс – 5 дней.

Умифеновир противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, в I триместре беременности. Во временных методических рекомендациях «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID- 19» (версия 2) оговаривается возможность приема умифеновира при ОРВИ до получения лабораторного подтверждения диагноза в случае подозрения на COVID-19. После подтверждения диагноза лечение проводится в соответствии с настоящими клиническими рекомендациями по лечению ОРВИ или временными методическими рекомендациями по лечению COVID-19 [20], согласно которым умифеновир применяется для лечения легких форм COVID-19 в режиме 200 мг 4 раза/сут в течение 5–7 дней.

− Энисамия йодид [21–25]: УУР – B, УДД – 2.

Комментарий: рекомендованная схема назначения препарата – по 500 мг 3 раза/сут перорально, курс – 5–7 дней. Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозно-галактозной мальабсорбции, дефиците сахаразы/изомальтазы, непереносимости фруктозы, беременности и периоде грудного вскармливания, аллергических реакциях в анамнезе, тяжелых органических поражениях печени и почек.

− Риамиловир [26–28]: УУР – A, УДД – 1.

Комментарии: риамиловир обладает широким спектром противовирусной активности в отношении РНК-содержащих вирусов, благодаря подавлению синтеза вирусных РНК и репликации геномных фрагментов. Активное вещество препарата является синтетическим аналогом оснований пуриновых нуклеозидов (гуанина). Лечение риамиловиром необходимо начать не позднее 2-го дня от появления клинических симптомов болезни: внутрь, независимо от приема пищи по 1 капсуле (250 мг) 3 раза/сут (суточная доза 750 мг) в течение 5 дней, при необходимости до 7 дней. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, беременности, в период грудного вскармливания. У пациентов в возрасте до 18 лет и при почечной/печеночной недостаточности эффективность и безопасность риамиловира не определены.

• РЕКОМЕНДОВАНО использование при ОРВИ следующих препаратов с широким противовирусным действием.

− Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты [5–7, 12, 29–39]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: механизм действия имидазолил­этанамид пентандиовой кислоты реализуется на уровне инфицированных клеток за счет стимуляции факторов врожденного иммунитета, подавляемых вирусными белками. Препарат усиливает экспрессию интерфероновых рецепторов на клеточной мембране, вызывает повышение уровня интерферона в крови до физиологической нормы, обладает противовоспалительной активностью. Рекомендованная схема применения: по 90 мг 1 раз/сут вне зависимости от приема пищи, длительность лечения – 5–7 дней в зависимости от тяжести состояния. Желательно начать прием препарата не позднее двух суток с момента начала заболевания. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, беременности, в периоде лактации, дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

− Кагоцел [4, 6, 20, 35, 39, 40–42]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: препарат относится к индукторам интерферонов, обладает опосредованным противовирусным действием на вирусы гриппа. Рекомендованная схема назначения препарата: перорально по 24 мг (2 таблетки) 3 раза/сут в первые 2 дня, затем по 12 мг (1 таблетка) 3 раза/ сут в течение 2 дней (курсовая доза – 216 мг, 18 таблеток) до 4-го дня болезни или в течение 5–7 дней в период реконвалесценции. Для достижения лечебного эффекта препарат следует принимать не позднее 4-го дня заболевания. Кагоцел противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, беременности, в период лактации, дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

− Тилорон [43–45]: УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: препарат относится к индукторам интерферонов. Стимулирует образование в организме интерферонов всех типов (альфа, бета, гамма и лямбда), усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношения T-супрессоров и T-хелперов. Обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом. Рекомендован к применению в составе комплексной терапии. Рекомендованная схема применения для лечения гриппа и ОРВИ – по 125 мг/сут в первые два дня лечения, затем по 125 мг каждые 48 ч. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, беременности, в периоде лактации, детском возрасте до 18 лет.

− Меглюмина акридонацетат [46–53]: УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: препарат относится к индукторам интерферонов. Рекомендованная схема применения для лечения ОРВИ – по 4 таблетки однократно на 1, 2, 4, 6, 8-е сутки (20 таблеток). Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, беременности, в период лактации.

− Эргоферон (антитела к гамма-интерферону афинно очищенные) [54–58]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: препарат обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антигистаминным действием, может назначаться в виде монотерапии либо в сочетании с другими средствами противовирусного, антибактериального, патогенетического и симптоматического действия. Первые 2 ч принимают по 1 таблетке каждые 30 мин (всего 5 таблеток), затем в течение первых суток осуществляют еще 3 приема через равные промежутки времени. Со вторых суток и далее препарат принимают по 1 таблетке 3 раза/сут до полного выздоровления. Эргоферон не рекомендован при врожденной галактоземии, синдроме мальабсорбции глюкозы или галактозы, врожденной лактазной недостаточности. У беременных и в период лактации эффективность и безопасность препарата не изучались.

NB! Назначение индукторов интерферона целесообразно с целью профилактики или в первые сутки ОРВИ, в разгар заболевания их эффективность значительно снижается [37, 59].

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ использование при ОРВИ препаратов интерферона − интерферона альфа 2b или интерферона гамма [60–62]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: интерферон альфа 2b и интерферон гамма, вводимые интраназально, обладают опосредованным противовирусным действием на вирусы ОРВИ. При интраназальном применении концентрация действующего вещества, достигаемая в крови, не имеет клинической значимости. Препараты используются в схемах комплексной терапии ОРВИ при первых признаках заболевания. Не входят в перечень ЛС, рекомендуемых международными клиническими рекомендациями по лечению и профилактике ОРВИ.

Интерферон альфа 2b назначают интраназально по 3 капли/дозы в каждый носовой ход 5–6 раз/ сут (разовая доза – 3000 ME, суточная – 15 000–18 000 ME) в течение 5дней; интерферон гамма применяется интраназально по 2 капли в каждый носовой ход 5 раз/сут (разовая доза – 4000 ME, суточная – 20 000 ME) до 3-го дня от начала болезни или в течение 5–7 дней в период реконвалесценции.

1.1.2. Патогенетическая и симптоматическая терапия

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ обязательное проведение базисной терапии всем пациентам независимо от тяжести течения заболевания [1, 3, 63]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: базисная терапия включает постельный режим, диету и обильное питье. В рацион включают легко усвояемые продуты, богатые витаминами (нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, фрукты, овощи, соки, компоты). Запрещается алкоголь в любых видах.

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ проведение дезинтоксикационной терапии всем пациентам с симптомами ОРВИ для купирования синдрома интоксикации [1–3, 5, 64]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: объем дезинтоксикационной терапии зависит от степени тяжести пациента. При легкой и средней степени тяжести ОРВИ она проводится в амбулаторных условиях в объеме 2–3 л жидкости/сут (могут использоваться некрепко заваренный чай с молоком, медом, вареньем, отвар шиповника, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды).

• РЕКОМЕНДОВАНО при ОРВИ с гипертермией выше 38 °С, мышечными и суставными болями с жаропонижающей, болеутоляющей и противовоспалительной целью назначение следующих нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) [1, 6, 9, 11, 65, 66].

– Диклофенак: УУР – С, УДД – 5.

Комментарий: применяется по 25 мг, 75–150 мг/ сут перорально в 2–3 приема или 25–50 мг/мл внутримышечно до 3 раз/сут, курс – до 7 дней.

– Ибупрофен: УУР – С, УДД – 5.

Комментарий: назначается перорально по 200–400 мг 3–4 раза/сут в течение 3–10 дней (максимальная суточная доза – 1200 мг).

– Парацетамол: УУР – С, УДД – 5.

Комментарий: применяется перорально по 1–2 таблетке (500–1000 мг) до 4 раз/сут (максимальная суточная – 4000 мг).

• НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ назначение производных ацетилсалициловой кислоты вследствие возможных побочных явлений в виде нарушения гемостаза и обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [1, 3, 6, 11, 61]: УУР – С, УДД – 5.

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ введение физиологического раствора интраназально 2–3 раза/сут для разжижения секрета, удаления слизи и восстановления работы мерцательного эпителия [11, 17, 64, 66]: УУР – С, УДД – 2.

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ местное применение сосудосуживающих средств пациентам с выраженным затруднением носового дыхания в комплексной терапии ринита, риносинусита для облегчения заложенности носа и восстановления проходимости слуховой трубы [1, 11, 66, 67]: УУР – С, УДД – 4.

Комментарии: из препаратов этой группы могут применяться интраназально нафазолин (по 1–3 капли 0,05–0,1% раствора в каждый носовой ход 3–4 раза/сут); ксилометазолин (по 2–3 капли 0,1% раствора или по одному впрыскиванию из распылителя в каждый носовой ход 4 раза/сут); оксиметазолин (по 1–2 капли 0,025–0,05% раствора или по 2–3 впрыскивания 0,05% спрея в каждый носовой ход 2–3 раза/сут).

Не следует применять лекарственные средства на основе ксилометазолина более 5 дней вследствие риска развития повреждения слизистой оболочки носоглотки.

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ терапия местными средствами в виде полосканий, инсуффляций, ингаляций, таблеток и пастилок для рассасывания с целью уменьшения местного воспаления, выраженности болевого синдрома, профилактики вторичного инфицирования поврежденной слизистой оболочки ротоглотки [11, 64, 66]: УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: рекомендовано применение местных антисептиков: цетилпиридиния хлорида, гексэтидина, лизоцима + пиридоксина, хлоргексидина, бензилдиметила, биклотимола, препаратов йода, аммония хлорида моногидрата.

• РЕКОМЕНДОВАНО назначение муколитических средств пациентам с бронхообструкцией и влажным кашлем для разжижжения и улучшения отхождения мокроты [1, 2, 37, 59, 68]: УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: из препаратов этой группы могут применяться ацетилцистеин (по 200 или 600 мг/ сут внутрь, курс до 5 дней); бромгексин (по 4–8 мг внутрь 3–4 раза/сут); амброксол (по 30 или 90 мг/сут внутрь, курс до 5 дней); амброксол + натрия глицирризинат (экстракт солодки) + тимьяна ползучего травы экстракт (по 40 мл/сут внутрь в 4 приема).

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ назначение противокашлевых средств при лечении ОРВИ пациентам с сухим непродуктивным надсадным кашлем, значительно ухудшающим качество жизни пациента [1, 2, 37, 59, 68]: УУР – С, УДД – 4.

Комментарии: препаратами выбора в этой группе являются декстрометорфан (входит в состав многокомпонентных препаратов) и бутамират (применяется внутрь по 15 мл 4 раза/сут при использовании в форме сиропа).

• РЕКОМЕНДОВАНО применение противокашлевого препарата Ренгалин у пациентов с сухим непродуктивным надсадным кашлем [69– 71]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: препарат обладает противокашлевым, противовоспалительным, противоотечным, антиаллергическим, спазмолитическим действием, может назначаться в виде монотерапии либо в сочетании со средствами противовирусного, антибактериального, патогенетического и симптоматического действия. При необходимости возможно его сочетание с муколитиками.

Схема применения Ренгалина: по 1–2 таблетке или по 5–10 мл раствора внутрь 3 раза/сут вне приема пищи. В зависимости от тяжести состояния в первые три дня частота приема может быть увеличена до 4–6 раз/сут. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и определяется лечащим врачом. Препарат не рекомендован при наследственной непереносимости фруктозы. У беременных и в период лактации эффективность и безопасность Ренгалина не изучались.

• НЕ РЕКОМЕНДОВАНО одновременное применение отхаркивающих и противокашлевых средств у пациентов с кашлем, так как это может способствовать застою мокроты за счет подавления кашлевого рефлекса [1, 3, 59, 68]: УУР – С, УДД – 5.

• РЕКОМЕНДОВАНО назначение селективных бета2-адреномиметиков у пациентов с наличием бронхообструктивного синдрома, связанного с бронхоспазмом [59, 62, 72]: УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: рекомендуется назначение сальбутамола в дозе 100–120 мкг (1–2 вдоха) до 3–4 раз/сут.

• РЕКОМЕНДОВАНО назначение ксантинов у пациентов с наличием бронхообструктивного синдрома [59, 65]: УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: рекомендуется назначение аминофиллина в дозе 100–300 мг перорально, 3–4 раза/сут (до 1200 мг/сут) или 5–10 мл (0,12–0,24 г) в 10–20 мл 0,9% раствора натрия хлорида до 3 раз/сут, курс до 14 дней.

1.1.3. Антибактериальные препараты [1–3, 7, 61, 65, 73–77]

• НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ применение антибактериальных препаратов при неосложненных ОРВИ, в том числе наличии ринита, конъюнктивита, затемнения синусов при рентгенографии, ларингита, крупа, бронхита и бронхообструктивного синдрома в течение до 10–14 дней во взрослой и детской практике: УУР – С, УДД – 5.

• РЕКОМЕНДОВАНО применение антибактериальной терапии при развитии острого тонзиллита (при среднетяжелом и тяжелом течении ОРВИ), бактериальном поражении, подтвержденном методами микробиологической диагностики (высев на микробиологических питательных средах, результаты молекулярно-генетического исследования (ПЦР), нарастание титров специфических антител в периферической крови), в случае неэффективности проводимой патогенетической, симптоматической и противовирусной терапии, при развитии других осложнений (при среднетяжелом и тяжелом течении ОРВИ), вызванных присоединением бактериальной флоры (бронхиты, пневмонии и др.): УУР – В, УДД – 3.

Комментарий: эмпирическую антибиотикотерапию не следует начинать с более современных препаратов во избежание формирования антибиотикорезистентности. Препаратами выбора при бактериальных риносинуситах являются амоксициллин (по 500 мг, до 3000 мг/сут перорально, курс – 7–10 дней); амоксициллин + клавулановая кислота (по 500+100 мг, до 1000+200 мг/сут перорально, курс – 7–10 дней); азитромицин (по 500 мг 1 раз/сут перорально, курс – 3–5 дней); кларитромицина (по 500 мг, 1 раз/сут, курс – 7–10 дней).

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ применение левофлоксацина при возможной сопутствующей бактериальной инфекции, вызванной устойчивой к другим антибиотикам микрофлорой, при неэффективности лечения другими антибактериальными средствами и проявлениях экзантемы или лекарственной аллергии в анамнезе на другие антибиотики.

Комментарии: рекомендуемые дозы левофлоксацина – 500 мг (перорально), курс до 5–7 дней.

• РЕКОМЕНДОВАНО назначение противогрибковых препаратов при наличии сопутствующих грибковых инфекций (в том числе на фоне антибиотикотерапии): УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: из препаратов этой группы может быть назначен флуконазол. Рекомендованная доза – 100–200 мг/сут, курс до 14 сут.

1.1.4. Прочие препараты

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ назначение гипосенсибилизирующих (противоаллергических) препаратов при наличии токсикодермии, аллергической реакции на препараты в ходе лечения [65]: УУР – В, УДД – 1.

Комментарии: из препаратов этой группы возможно использование хлоропирамина. Рекомендованная схема применения: 25 или 50 мг/сут перорально либо 20 или 40 мг/мл/сут внутримышечно, курс до 5 дней.

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ назначение производных бензодиазепина при наличии тревожных расстройств и нарушения сна, наличии судорожного синдрома на фоне лихорадки или развитии менингеального синдрома [65]: УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: рекомендованная доза диазепама – до 5–20 мг/сут внутримышечно и внутривенно.

• Рекомендуется назначение омепразола с целью протективного действия на слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема различных препаратов, в том числе НПВП [62, 78, 79]: УУР – С, УДД – 5.

Комментарии: рекомендованная доза омепразола – 20–40 мг/сут перорально, курс – 15 дней.

2. ПРОФИЛАКТИКА И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ

2.1. Специфическая профилактика

Специфическая вакцинопрофилактика ОРВИ не разработана.

2.2. Неспецифическая профилактика [1, 2, 3, 7, 20, 80]

• РЕКОМЕНДОВАНО выявление больных ОРВИ или лиц с подозрением на ОРВИ среди контактных лиц, общавшихся с пациентом: УУР – С, УДД – 5.

• РЕКОМЕНДОВАНО соблюдение масочного режима со сменой масок каждые 3–4 ч работы при работе с больными ОРВИ: УУР – С, УДД – 5.

• РЕКОМЕНДОВАНА организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусматривающая обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущую влажную уборку и проветривание помещений: УУР – С, УДД – 5.

• РЕКОМЕНДОВАНА экстренная неспецифическая профилактика с целью предупреждения возникновения последующих случаев заболеваний ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых: УУР – С, УДД – 5.

• РЕКОМЕНДОВАНО использование умифеновира [9, 81] для постконтактной и сезонной профилактики ОРВИ: УУР – А, УДД – 1.

Комментарии: для постконтактной профилактики ОРВИ препарат применяется в дозе 200 мг/сут в течение 10–14 дней, для сезонной профилактики – по 200 мг 2 раза/нед в течение 3 нед.

• РЕКОМЕНДОВАНО использование оксодигид­роакридинилацетата натрия для профилактики ОРВИ [82, 83]: УУР – А, УДД – 1.

Комментарии: разовая профилактическая доза препарата составляет 250 мг (1 ампула) или 4–6 мг/ кг массы тела. При длительном применении рекомендуемый интервал между введениями препарата – 3–7 сут.

• РЕКОМЕНДОВАНО использование препаратов интерферона для профилактики ОРВИ [49, 60]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарии: при использовании интерферона альфа содержимое флакона (лиофилизат для приготовления раствора для назального введения) растворяют в 5 мл воды для инъекций, после чего вводят интраназально по 3 капли в каждый носовой ход 2 раза/сут (разовая доза – 3000 МЕ, суточная – 15 000–18 000 МЕ), в течение 5–7 дней. При однократном контакте с больным ОРВИ достаточно одного закапывания. При необходимости профилактические курсы повторяют. При сезонном повышении заболеваемости препарат применяется в указанной дозе утром 1–2 дня.

При использовании интерферона гамма содержимое флакона (лиофилизат для приготовления раствора для назального введения) растворяют в 5 мл воды для инъекций, после чего вводят интраназально по 2–3 капли в каждый носовой ход за 30 мин до завтрака в течение 10 дней. При необходимости профилактические курсы повторяют.

• РЕКОМЕНДОВАНО для профилактики ОРВИ использование следующих препаратов из группы индукторов интерферонов [1, 2, 3, 40, 45, 46, 50, 51, 63, 80, 84]:

  • кагоцел: УУР – В, УДД – 3. Режим применения: по 24 мг (2 таблетки) 1 раз/сут в течение 2 дней, затем перерыв 5 дней, далее повторение цикла. Длительность приема – от 1 нед до нескольких месяцев;
  • тилорон: УУР – В, УДД – 3. Режим применения: 125 мг 1 раз/нед в течение 6 нед, курсовая доза – 750 мг;
  • меглюмина акридонацетат (экстренная и сезонная профилактика): УУР – В, УДД – 3. Режим применения: 1 раз/сут в дозе 600 мг за 30 мин до еды, не разжевывая. Дни приема: 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23-й. Общий курс – от 5 до 10 приемов.

Больного ОРВИ изолируют в домашних условиях, при необходимости в условиях стационара в отдельном боксе до полного клинического выздоровления (в среднем на 1–2 нед). После клинического выздоровления пациент допускается к работе. Мероприятия в очаге не проводятся. Необходимо обеспечение больного отдельной посудой, предметами ухода.

Карантинно-изоляционные мероприятия в отношении контактных лиц не организовываются.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ до принятия решения о тактике ведения больного ОРВИ установить дефиницию случая ОРВИ у больного – неосложненное течение или осложненное течение [1, 2, 3, 6, 11, 20]: УУР – С, УДД – 4.

• РЕКОМЕНДОВАНА госпитализация в медицинскую организацию пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением ОРВИ, проживающих в общежитиях и в условиях неблагоприятных факторов жилой среды, из групп риска развития неблагоприятного течения болезни [85]: УУР – В, УДД – 3.

Комментарий: к группам риска тяжелого течения ОРВИ относятся [85]:

  • беременные на любом сроке беременности и в послеродовый период;
  • лица с хроническими заболеваниями легких (бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и др.);
  • лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороками сердца, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца с признаками сердечной недостаточности и др.);
  • лица с нарушениями обмена веществ (сахарным диабетом, ожирением 2–3 степени и др.);
  • лица с хронической болезнью почек;
  • лица с хроническими заболеваниями печени;
  • лица, с определенными неврологическими состояниями (включая нейромускульные, нейрокогнитивные нарушения, эпилепсию);
  • лица с гемоглобинопатиями;
  • лица с первичными и вторичными иммунодефицитами (ВИЧ-инфекцией, принимающие иммуносупрессорные препараты и т.п.);
  • лица со злокачественными новообразованиями;
  • лица в возрасте 65 лет и старше.

• РЕКОМЕНДОВАНА срочная госпитализация больного ОРВИ в стационар при наличии следующих критериев [75] (УУР – В, УДД – 3):

  • тахипноэ более 24 дыханий в минуту;
  • гипоксемия (SрO2 <95%);
  • наличие очаговых изменений на рентгенограмме грудной клетки.

4. ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Состав рабочей группы

  1. В.П. Чуланов, д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России
  2. А.В. Горелов, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, зам. директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
  3. А.Г. Малявин, д.м.н., профессор, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководитель Центра респираторной медицины
  4. А.А. Зайцев, д.м.н., профессор ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны России, главный пульмонолог Министерства обороны России
  5. В.В. Малеев, д.м.н., профессор, академик РАН, советник директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (Москва)
  6. Л.В. Арсланова, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
  7. С.Л. Бабак, д.м.н., доцент, профессор кафед­ры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
  8. Д.А. Валишин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
  9. А.А. Зайцев, д.м.н., профессор ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны России, главный пульмонолог Министерства обороны России
  10. И.Э. Кравченко, д.м.н., доцент, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
  11. Д.А. Лиознов, д.м.н., директор ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России
  12. Е.В. Эсауленко, д.м.н., профессор, зав. кафед­рой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
  13. К.Е. Новак, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
  14. В.В. Никифоров, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
  15. А.Ф. Попов, д.м.н., профессор, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России
  16. Д.В. Усенко, д.м.н., руководитель образовательного центра, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
  17. В.Х. Фазылов, д.м.н., профессор, профессор кафедры поликлинической терапии и общеврачебной практики ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, заслуженный врач Республики Татарстан, заслуженный деятель науки Республики Татарстан
  18. Л.Р. Шайхуллина, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Все члены рабочей группы являются членами Некоммерческого партнерства «Национальное научное общество инфекционистов» (ННОИ) или Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ).

Приложение 2. Методология разработки клинических рекомендаций

Целевая аудитория клинических рекомендаций:

  1. врач-инфекционист;
  2. врач-терапевт;
  3. врач-гастроэнтеролог;
  4. студенты медицинских вузов, ординаторы, аспиранты.

В данных клинических рекомендациях все сведения ранжированы по уровню достоверности (доказательности) в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме.

Определение УДД и УУР для лечебных, реабилитационных, профилактических вмешательств

16-1.jpg (136 KB)

17-1.jpg (154 KB)

Порядок обновления клинических рекомендаций: каждые 3 года.

Приложение 3. Связанные документы

Данные клинические рекомендации разработаны с учетом следующих нормативно-правовых документов:

  1. Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».
  2. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  4. Приказ Минздравсоцразвития России от 09.08.2005 № 494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям».
  5. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
  6. Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 № 69н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях».
  7. Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников».
  8. Приказ Минздрава России от 07.10.2015 № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование».
  9. Приказ Минздрава России от 17.12.2015 № 1024н «О классификации и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
  10. Приказ Минздрава России от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».
  11. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 № 63).


Литература



  1. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Под ред. акад. РАМ Н.Д. Ющука, акад. РАЕН Ю.Я. Венгерова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2019; 1104 с.

  2. Лобзин Ю.В., Жданов К.В. Руководство по инфекционным болезням. 4-е изд., доп. и перераб. СПб.: Фолиант. 2011; 1408 с.

  3. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов». М. 2014; 69 с. Доступ: http://nnoi.ru/uploads/files/protokoly/ORVI_adult.pdf (дата обращения − 01.12.2021).

  4. Романцов М.Г., Киселев О.И., Сологуб Т.В. Этиопатогенетическая фармакотерапия ОРВИ и гриппа. Лечащий врач. 2011; 2: 92.

  5. Викулов Г.Х. Новые и возвращающиеся респираторные вирусные инфекции: алгоритмы диагностики и терапии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018; 8–1: 5–11.

  6. Селькова Е.П., Калюжин О.В. ОРВИ и грипп. В помощь практикующему врачу. М.: МИА. 2015; 224 с.

  7. Карпухин Г.И., Карпухина О.Г. Диагностика, профилактика и течение острых респираторных заболеваний. СПб.: Гиппократ. 2000; 184 с.

  8. Малявин А.Г., Бабак С.Л. с соавт. Физиотерапия и кислородотерапия пациентов с дыхательными расстройствами и нарушением мукоцилиарного клиренса. Клинические рекомендации РНМОТ. Терапия. 2019; S5: 101–152.

  9. Huang L., Zhang L., Liu Y. et. al. Arbidol for preventing and treating influenza in adults and children. Cochrane Database Syst Rev. 2017 Feb; 2017(2): CD011489. Published online 2017 Feb 3. doi: 10.1002/14651858.CD011489.pub2.

  10. Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Черняев А.Л. с соавт. Федеральные клинические рекомендации Российского респираторного общества по диагностике и лечению тяжелых форм гриппа. Пульмонология. 2014; 5: 11–19.

  11. Лопатин А.С., Свистушкин В.М. Острый риносинусит: этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения. Клинические рекомендации. М.: Российское общество ринологов. 2009; 26 с.

  12. Денисова А.Р., Максимов М.Л. Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, современный взгляд на лечение. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018; 1–2: 99–103.

  13. Купченко А.Н., Понежева Ж.Б., Ромейко В.Б. Клиническая эффективность стандартных противовирусных препаратов в лечении больных острыми респираторными вирусными инфекциями с осложнениями. Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016; 6: 48–51.

  14. Мартынов А.И., Малявин А.Г., Журавлева М.В. с соавт. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей». Профилактическая медицина. 2019; 4: 144–151.

  15. Киселев О.И., Малеев В.В., Деева Э.Г. с соавт. Клиническая эффективность препарата арбидол (умифеновир) в терапии гриппа у взрослых: промежуточные результаты многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования АРБИТР. Терапевтический архив. 2015; 1: 88–96.

  16. Ленева И.A., Фалынскова И.H., Леонова Е.И. с соавт. Эффективность умифеновира (Арбидола) на модели экспериментальной сочетанной вирусно-бактериальной пневмонии мышей. Антибиотики и химиотерапия. 2014; 9–10: 17–24.

  17. Papsin B., McTavish A. Saline nasal irrigation: Its role as an adjunct treatment. Can Fam Physician. 2003; 49: 168–73.

  18. Pecheur E.I., Borisevich V., Halfmann P. et. al. The synthetic antiviral drug Arbidol inhibits globally prevalent pathogenic viruses. J Virol. 2016; 90(6): 3086–92. doi: 10.1128/JVI.02077-15.

  19. Blaising J., Levy P.L., Polyak S.J. et al. Arbidol inhibits viral entry by interfering with clathrin-dependent trafficking. Antiviral Res. 2013; 100(1): 215–19. doi: 10.1016/j.antiviral.2013.08.008.

  20. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Минздрав России. Версия 11 (07.05.2021). Доступ: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/055/735/original/BMP_COVID-19.pdf (дата обращения − 01.12.2021)

  21. Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л. Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа: современные возможности. Терапевтический архив. 2021; 1: 114–124.

  22. Зарубаев В.В., Слита А.В., Синегубова Е.О. с соавт. Противовирусная активность энисамия йодида в отношении вирусов гриппа и ОРВИ in vitro на разных клеточных линиях. Терапевтический архив. 2020; 11: 45–50.

  23. Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В. Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию. Терапевтический архив. 2020; 3: 50–55.

  24. Boltz D., Peng X., Muzzio M. et al. Antiviral activity of enisamium against influenza viruses in differentiated normal human bronchial epithelial cells. III Antivirus Congress. Amsterdam, 12–14 October 2014.

  25. Boltz D., Peng X., Muzzio M. et al. Activity of enisamium, an isonicotinic acid derivative, against influenza viruses in differentiated normal human bronchial epithelial cells. Antivir Chem Chemother. 2018; 26: 2040206618811416. doi: 10.1177/2040206618811416.

  26. Токин И.И., Зубкова Т.Г., Дроздова Ю.В., Лиознов Д.А. Опыт этиотропной терапии ОРВИ отечественным противовирусным препаратом. Инфекционные болезни. 2019; 4: 13–17.

  27. Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В. Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию. Терапевтический архив. 2020; 3: 50–55.

  28. Сабитов А.У., Ковтун О.П., Бацкалевич Н.А. с соавт. Метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований эффективности препарата Риамиловир в этиотропной терапии острой респираторной вирусной инфекции. Антибиотики и химиотерапия. 2021; 5–6: 48–57.

  29. Ашахер Т., Крохин А., Кузнецова И. c соавт. Влияние препарата Ингавирин® (имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты) на интерфероновый статус клеток в условиях вирусной инфекции. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2016; 4: 196–205.

  30. Малкоч А.В., Анастасевич Л.А., Боткина А.С. Острые респираторные заболевания и возможности иммуномодулирующей терапии. Лечащий врач. 2008; 8: 58–62.

  31. Булгакова В.А., Поромов А.А., Грекова А.И. с соавт. Фармакоэпидемиологическое исследование течения гриппа и других ОРВИ в группах риска. Терапевтический архив. 2017; 1: 62–71.

  32. Кареткина Г.Н. Острые респираторные инфекции: профилактика и лечение в предстоящем эпидемическом сезоне. Медицинский алфавит. 2017; 3: 7–14.

  33. Селькова Е.П., Гренкова Т.А., Гудова Н.В., Оганесян А.С. Итоги эпидсезона – 2017/18 гг. по гриппу и острой респираторной вирусной инфекции. Особенности этиотропной терапии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018; 11: 49–53.

  34. Силина Е.В., Ситников И.Г., Фазылов В.Х., Еганян Г.А. Лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у пациентов с артериальной гипертензией. Терапевтический архив. 2019; 9: 53–61.

  35. Ситников И.Г., Фазылов В.Х., Силина Е.В. с соавт. Влияние сроков начала терапии острой респираторной вирусной инфекции и гриппа на динамику клинических симптомов и исход заболевания (результаты когортного международного наблюдательного исследования FLUEE). Клиническая медицина. 2017; 7: 634–641.

  36. Ситников И.Г., Фазылов В.Х., Силина Е.В. Лечение гриппа и других ОРВИ у больных сахарным диабетом. Терапевтический архив. 2019; 10: 4–12.

  37. Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Силина Е.В. с соавт. Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике (результаты многоцентрового международного наблюдательного исследования FLU-EE). Терапевтический архив. 2016; 11: 68–75.

  38. Колобухина Л.В., Меркулова Л.Н., Григорян С.С. с соавт. Эффективность и безопасность препарата Ингавирин® в лечении гриппа и других ОРВИ у взрослых. Справочник поликлинического врача. 2010; 9: 22–27.

  39. Геппе Н.А., Малахов А.Б., Кондюрина Е.Г. Обоснование выбора противовирусной терапии ОРВИ в педиатрии (метаанализ клинических исследований эффективности имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты у детей разных возрастных групп). Вопросы практической педиатрии. 2020; 3: 106–114.

  40. Кареткина Г.Н. Применение индукторов интерферонов для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Лечащий врач. 2009; 10: 36–40.

  41. Сологуб Т.В. Грипп в современных условиях: Противовирусная терапия прямого действия. Медицинский совет. 2015; 4: 36–45.

  42. Сологуб Т.В., Цветков В.В. Кагоцел в терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций: анализ и систематизация данных по результатам доклинических и клинических исследований. Терапевтический архив. 2017; 8: 113–119.

  43. Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Силина Е.В. с соавт. Влияние противовирусной терапии на частоту развития бактериальных осложнений и назначения антибактериальных препаратов для системного использования у пациентов с ОРВИ и гриппом (результаты международного когортного наблюдательного исследования FLU-EE). Антибиотики и химиотерапия. 2016; 11–12: 39–47.

  44. Учайкин В.Ф., Чешик С.Г., Балаболкин И.И. Терапевтическая эффективность и безопасность Амиксина при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях у детей. РМЖ. 2001; 19: 803.

  45. Шульженко А.Е, Зуйкова И.Н., Караулов А.В., Щубелко Р.В. Эффективность низкомолекулярного индуктора интерферона Амиксина в лечении и профилактике хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Российский биотерапевтический журнал. 2016; 2: 66–75.

  46. Ershov F.I., Kovalenko A.L., Garashchenko T.I. et al.

  47. Алимбарова Л.М. Применение Циклоферона для лечения и профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Клиническая медицина. 2015; 3: 57–63.

  48. Мазина Н.К., Шешунов И.В., Мазин П.В. с соавт. Клиническая эффективность иммуномодулятора циклоферона (таблетки) при вирусных инфекциях органов дыхания: результаты систематического обзора и метаанализа. Терапевтический архив. 2017; 11: 84–92.

  49. Колобухина Л.В., Меркулова Л.Н., Малышев Н.А. с соавт. Применение местной интерферонотерапии в комплексном лечении гриппа, осложненного ангиной. Интеферон-2011: сборник научных статей (под ред. Ершова Ф.И., Наровлянского А.Н.). М. 2012; 174–178.

  50. Романцов М.Г., Сологуб Т.В., Петров А.Ю., Коваленко А.Л. Циклоферон в лечении и экстренной профилактике респираторных вирусных инфекций и гриппа. Рецепт. 2011; 6: 59–66.

  51. Сологуб Т.В., Шульдяков А.А., Романцов М.Г. с соавт. Циклоферон как средство лечения и экстренной профилактики гриппа и ОРВИ (многоцентровое рандомизированное контрольно-сравнительное исследование). Антибиотики и химиотерапия. 2009; 7–8: 30–36.

  52. Романцов М.Г., Голофеевский С.В. Эффективность циклоферона при лечении ОРВИ и гриппа в период эпидемического подъема респираторной заболеваемости (2009–2010). Антибиотики и химиотерапия. 2010; 1–2: 30–35.

  53. Исаков В.А., Архипов Г.С., Коваленко А.Л., Туркин В.В. Терапия вирусных инфекций. Лечащий врач. 2000; 3: 57−59.

  54. Rafalsky V., Averyanov A., Bart B. et al. Efficacy and safety of Ergoferon versus oseltamivir in adult outpatients with seasonal influenza virus infection: A multicenter, open-label, randomized trial. Int J Infect Dis. 2016; 51: 47−55. doi: 10.1016/j.ijid.2016.09.002.

  55. Селькова Е.П., Костинов М.П., Барт Б.Я. с соавт. Лечение острых респираторных вирусных инфекций у взрослых: результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования. Пульмонология. 2019; 3: 302−310.

  56. Костинов М.П., Хамитов Р.Ф., Бабкин А.П. с соавт. Лечение острой респираторной инфекции у взрослых: результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования. Лечащий врач. 2019; 10: 72−79.

  57. Никифоров В.В., Руженцова Т.А. Клиническая эффективность и безопасность Эргоферона при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях: критическая оценка с позиций доказательной медицины. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2019; 4: 84–97.

  58. Жданов К.В., Хамитов Р.Ф., Рафальский В.В. с соавт. Применение противовирусного препарата, содержащего технологически обработанные антитела к интерферону-γ, CD4-рецептору и гистамину для лечения гриппа у взрослых: результаты многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного с осельтамивиром исследования. Инфекционные болезни. 2021; 1: 39–57.

  59. Малявин А.Г. Мифы острого бронхита. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2019; 9: 19–24.

  60. Малеев В.В., Киселев О.И., Сологуб Т.В. с соавт. Использование препаратов «Ингарон» и «Альфарона» в лечении и профилактике гриппа, в том числе птичьего происхождения. Врач. 2006; 6: 49–53.

  61. Малышев Н.А., Эсауленко Е.В., Яковлев А.А. с соавт. Рекомендации по диагностике и лечению гриппа у взрослых пациентов (с моделями пациентов). Современная медицина. 2015; С. 2–56.

  62. Сологуб Т.В., Голобоков Г.С., Цветков В.В., Токин И.И. Интерферон гамма в терапии гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Медицинский совет. 2015; 7. 54–58.

  63. Клинические рекомендации по диагностике и лечению тяжелого сепсиса и септического шока в лечебно-профилактических организациях Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургское общество специалистов по сепсису. 2016. Доступ: https://rpc03.ru/wp-content/uploads/2013/04/sepsis.pdf (дата обращения – 01.12.2021). [Clinical guidelines for the diagnosis and treatment of severe sepsis and septic shock in medical institutions of Saint Petersburg. 2016. Available at: https://rpc03.ru/wp-content/uploads/2013/04/sepsis.pdf (date of access – 01.12.2021).

  64. King D., Mitchell B., Williams C.P., Spurling G.K. Saline nasal irrigation for acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2015; 4: CD006821. doi: 10.1002/14651858.CD006821.pub3.

  65. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск XVII. Под ред. А.Г. Чучалина, В.В. Яснецова. М.: Видокс. 2016; 1044 с.

  66. Острый риносинусит. Клинические рекомендации. Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации». М. – Ростов-на-Дону. 2014; 27 с.

  67. Карнеева О.В., Дайхес Н.А., Поляков Д.П. Протоколы диагностики и лечения острых тонзиллофарингитов. РМЖ. 2015; 6: 307–310.

  68. Клинические рекомендации. Острый тонзиллофарингит. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. 2016. Доступ: http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/fpk_pps/rv2.pdf (дата обращения – 01.12.2021). [Clinical guidelines. Acute tonsillopharyngitis. National Medical Association of Otorhinolaryngologists. 2016. Available at: http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/fpk_pps/rv2.pdf (date of access – 01.12.2021).

  69. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л. с соавт. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 1: 125–140.

  70. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М. с соавт. Ренгалин – новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 2015: 1–2: 19–26.

  71. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н. с соавт. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2017; 10: 25–33.

  72. Малявин А.Г. Острый бронхит и роль вирусной инфекции при этом заболевании. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2020; 11: 84–93.

  73. Kenealy T, Arroll B. Antibiotics for the common cold and acute purulent rhinitis. Cochrane Database Syst Rev. 2013; 2013(6): CD000247. doi: 10.1002/14651858.CD000247.pub3.

  74. Boccazzi A., Garotta M., Pontari S., Agostoni C.V.

  75. Harris A.M., Hicks L.A., Qaseem A. Appropriate antibiotic use for acute respiratory tract infection in adults: advice for high-value care from the American College of Physicians and the Centers for Disease Control and Prevention. Ann Intern Med. 2016; 164(6): 425–34. doi: 10.7326/M15-1840.

  76. Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Черняев А.Л. с соавт. Федеральные клинические рекомендации Российского респираторного общества по диагностике и лечению тяжелых форм гриппа. Пульмонология. 2014; 5: 11–19.

  77. Булгакова В.А., Поромов А.А., Грекова А.И. с соавт. Фармакоэпидемиологическое исследование течения гриппа и других ОРВИ в группах риска. Терапевтический архив. 2017; 1: 62–71.

  78. Hawkey C.J., Lanas A.I. Doubt and certainty about non-steroidal anti-inflammatory drugs in the year 2000: A multidisciplinary expert statement. Am J Med. 2001; 110(1A): 79S–100S. doi: 10.1016/s0002-9343(00)00651-3.

  79. Лапина Т.Л. Лечение и профилактика гастропатий, индуцированных нестероидными противовоспалительными средствами, в практике терапевта. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2009; 4: 13–18.

  80. Кареткина Г.Н. Грипп и ОРВИ: лечение и профилактика в наступившем эпидсезоне 2015–2016 гг. Лечащий врач. 2015; 11: 46–50.

  81. Blaising J., Levy P.L., Polyak S.J. et al. Arbidol inhibits viral entry by interfering with clathrin-dependent trafficking. Antiviral Res. 2013; 100(1): 215–19. doi: 10.1016/j.antiviral.2013.08.008.

  82. Захаров К.А., Сурков К.Г., Василюк В.Б. с соавт. Эффективность применения препарата неовир для профилактики заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в производственном коллективе. Фарматека. 2015; 11: 72–77.

  83. Волков Г.А., Захаров К.А., Сурков К.Г. с соавт. Применение низкомолекулярного индуктора интерферона Неовир для профилактики ОРЗ в производственном коллективе. В сборнике: Материалы II съезда инфекционистов Узбекистана. 2015; с. 201–202.

  84. Маринич В.В., Мизерницкий Ю.Л. Эффективность профилактики респираторных заболеваний у спортсменов-подростков. Лечащий врач. 2017; 9: 20–25.

  85. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» (утверждены Постановлением Врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 № 63) (зарегистрированы в Минюсте 4 апреля 2014 г., регистрационный № 31831).


Об авторах / Для корреспонденции


Андрей Георгиевич Малявин, д.м.н., профессор, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководитель Центра респираторной медицины. Адрес: 107150, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 39, стр. 2. E-mail: maliavin@mail.ru. ORCID: 0000-0002-6128-5914


Похожие статьи


Бионика Медиа