Опыт применения и перспективы карбоцистеина в лечении патологии дыхательных путей


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2024.3.94-102

А.Л. Верткин, Г.Ю. Кнорринг, М.М. Шамуилова

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, г. Москва
Аннотация. Медицинская статистика признает заболевания дыхательной системы наиболее распространенными в структуре заболеваемости в России, причем лидируют они и по числу связанных с ними случаев нетрудоспособности. Большую часть среди этих болезней занимают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и бронхиты. Причины и механизмы поражения дыхательных путей при вирусных инфекциях разнообразны и требуют применения широкой гаммы лекарственных средств. Использование мукоактивных средств в этих случаях обосновано их важнейшими свойствами. Так, карбоцистеин, помимо мукорегуляторного, муколитического эффектов и способности к улучшению мукоцилиарного транспорта, демонстрирует также противовоспалительные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства, что определяет его место в лечении ОРВИ и бронхитов. В статье представлен обзор исследований эффективности этого мукоактивного средства, намечены перспективы его применения в терапевтической практике.

ВВЕДЕНИЕ

Медицинская статистика признает заболевания дыхательной системы наиболее распространенными в структуре заболеваемости в России, причем лидируют они и по числу связанных с ними случаев нетрудоспособности. Большую часть среди этих болезней занимают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и бронхиты [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения (2018), на грипп и ОРВИ приходится до 90–95% в структуре всей инфекционной заболеваемости в мировом масштабе [2]. В нашей стране данные заболевания ежегодно поражают более 30 млн человек, а еще примерно столько же больных переносят ОРВИ без обращения к врачу, не попадая, таким образом, в статистические базы. Финансовые потери, сопряженные с респираторными вирусными инфекциями, составляют порядка 60 млрд руб. в год (более 80% потерь от всех инфекционных заболеваний) [1, 3].

Ярким примером уязвимости систем здравоохранения перед этой группой заболеваний стала новая коронавирусная инфекция COVID-19, пандемия которой нанесла едва ли не всем странам колоссальный медицинский и экономический урон [4]. Она обострила сразу несколько ключевых проблем современной медицины:

  • слабость существующих либеральных систем здравоохранения при развитии глобальных эпидемических процессов;
  • роль оперативного информирования и санитарно-гигиенических мероприятий как в целом, так и на уровне первичного звена здравоохранения в ограничении распространения инфекционного агента;
  • наличие относительно небольшого числа доказанных этиотропных противовирусных средств, подчеркнувшее необходимость ускорения разработок новых противовирусных средств и вакцин, а также значимость неотложной патогенетической терапии.

Эти проблемы были актуализированы и отчасти решены, что привело к снижению роли гриппа и сезонных ОРВИ на фоне ограничительных мероприятий 2020–2021 гг. Однако в 2022–2023 гг. заболеваемость гриппом и ОРВИ продемонстрировала рост, и в этот же период в общественной и медицинской прессе появился термин «тридемия», обобщающий одновременную циркуляцию и риск заражения различными штаммами гриппа, респираторно-синцитиального вируса и коронавируса SARS-CoV-2 [5].

Очевидно, что первичное амбулаторное звено, терапевты и врачи общей практики, находятся на переднем крае борьбы с респираторными вирусными инфекциями и в плане их диагностики, и в плане лечения [6]. Ведение пациентов с патологией дыхательной системы, в том числе вирусного происхождения (ОРВИ, грипп, COVID-19 и т. д.), предъявляет к терапевтам и врачам общей практики высокие требования в виде эпидемиологической настороженности, разносторонних знаний о нюансах течения инфекционных заболеваний (не только респираторных), быстрой и грамотной оценки состояния пациента, в том числе выявления симптомов тревоги («красных флагов»), требующих дополнительных обследований, консультаций, экстренной госпитализации и/или перевода в отделение реанимации, и, конечно, навыков междисциплинарного взаимодействия [6, 7].

Наконец, при заболеваниях дыхательной системы в плане лечебно-реабилитационных мероприятий важно понимание многофакторности этиопатогенеза, что объясняет широкую палитру подходов к ведению пациентов: она включает проведение этиотропной (антимикробной и противовирусной), патогенетической и симптоматической терапии, подразумевает важность учета коморбидной патологии, используемого лечения, возраста пациентов и др. [7–9].

В структуре ведущих жалоб и симптомов при патологии органов дыхания пальму первенства удерживает кашель как ключевой синдромом, отражающий уровень, масштаб поражения респираторного тракта и напряженность систем защиты [10, 11]. Являясь по сути своей защитным механизмом, кашель под воздействием инфекционного агента, ирритантов и т. п. быстро трансформируется в патологический: продукты воспаления повышают чувствительность кашлевых рецепторов на бронхах, приводят к расширению сосудов и отеку слизистой, явлениям бронхоспазма, гиперсекреции желез и т. п. [11]. Драматическим и практически неизбежным продолжением становится извращение процессов мукоцилиарного клиренса (МК), что вместе с изменением объема и вязкости мокроты утяжеляет выраженность кашля и состояние пациента [10–12]. Именно поэтому применение средств, которые посредством разнообразных механизмов действия (объединяемых понятием «мукоактивность») влияют на количество, качество и скорость выведения секрета, вязко-­эластические свойства слизи дыхательных путей и активность ресничек мерцательного эпителия, представляется патогенетически обоснованным и хорошо обоснованным с точки зрения доказательной медицины [11–14].

МУКОАКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Мукоактивные препараты включают разнородную группу веществ, общим свойством которых признается влияние на свойства бронхиального секрета, скорость эвакуации слизи и активность мерцательного эпителия [12–15]. Признавая относительную условность четкого и однонаправленного фармакологического действия каждого конкретного лекарственного средства, фармакологические эффекты этой группы препаратов можно разделить на мукорегуляторные, муколитические, мукокинетические и отхаркивающие [16]. В ряду классификаций противокашлевых средств правомочным представляется разделение мукоактивных средств по преимущественному механизму влияния на активность желез, состав бронхиального секрета и МК (рис. 1) [17].

96-1.jpg (141 KB)

Ключевые эффекты этой группы веществ ориентированы на восстановление важнейшего защитного механизма – МК, обеспечивающего как барьерную, так и очистительную функцию респираторного тракта, местную защиту органов дыхания [11, 13, 14]. Важнейшими структурными составляющими МК признаются слой слизи на поверхности слизистой дыхательных путей и расположенные в нем реснички клеток мерцательного эпителия (рис. 2).

Непрерывное образование и движение секрета (слизи) способствуют нормальному функционированию бронхиального дерева и обеспечивают его непрерывное очищение. Секрет бронхов формируется активностью специализированных бронхиальных желез, бокаловидных клеток, а также клеток эпителия терминальных бронхиол и альвеол. Патофизиология различает две фракции бронхиального секрета – жидкую (золь) и гелеобразную, густую (гель), весьма непохожие по своим химико-физическим параметрам (см. рис. 2) [10, 18].

Гель бронхиальной слизи образован растворимыми сиаломуцинами (муцинами) бокаловидных клеток и трансмембранными муцинами эпителиальных клеток, которые за счет сцепления ди­сульфидными мостиками образуют фибриллярную структуру. Расположенный ниже более жидкий золь в основном содержит ионы, биологически активные вещества, пептиды, ферменты и их ингибиторы, покрывающие апикальные окончания мукоцилиарных клеток. Различия в составе определяют и функциональность слоев: задача геля состоит в захвате и удержании пыли, микроорганизмов, иных частиц, тогда как золь призван «смазывать» реснички, облегчая/ускоряя их движение [10, 18]. Исследования последних лет в части изучения тонких механизмов регуляции МК позволили понять причины нарушений этих функций при патологии, а также разработать новые или обосновать старые инструменты точечного воздействия на них [18, 19]. Как отмечено выше, все мукоактивные средства в той или степени влияют на МК, что и определяет их применение как при заболеваниях нижних дыхательных путей, так и лор-патологии.

Нарушение движения слизи может возникать под воздействием различных факторов; например, для респираторных вирусов эта способность является фактором инвазии. Так, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa и многие респираторные вирусы нарушают работу мукоцилиарного транспорта за счет гибели эпителиальных клеток с разрушением клеточных мембран, что располагает к повреждению и десквамации эпителия и ухудшению санации бронхов, обеспечивая в то же время благоприятные условия для инвазии патогена [9, 14]. Неизбежно возникающие при этом воспалительные явления (бронхит) изменяют активность бронхиальных желез, нарушают соотношение и объем фракций бронхиальной слизи, ухудшая защитную и элиминационную функции МК (рис. 3) [9, 14].

97-1.jpg (88 KB)

Соотношение отдельных фракций муцинов в норме и при различных заболеваниях называется муциновым интерфейсом [18]. Эти изменения носят как приспособительный характер (со стороны организма), так и повреждающий (вследствие воздействия патогенов). Модификация муцинового интерфейса при респираторной патологии требует понимания его причин и знания принципов применения мукоактивных средств с учетом патогенетических механизмов [19, 20].

Один из хорошо испытанных временем и обширной клинической практикой мукоактивных препаратов – карбоцистеин, обладающий достаточно широким спектром доказанных в исследованиях положительных эффектов на уровне бронхиального тракта, а также рядом дополнительных достоинств [15, 20].

КАРБОЦИСТЕИН: КЛЮЧЕВЫЕ СВОЙСТВА

В течение многих лет крупные и доказательные исследования продемонстрировали способность карбоцистеина восстанавливать вязкость и текучесть слизи за счет нормализации количественного соотношения кислых/нейтральных муцинов и фукомуцина бронхиального секрета, облегчающего ее отхождение [9, 13–15, 21, 22]. Препарат воздействует на патологическую активность бокаловидных клеток и уменьшает выработку секрета, разжижая его и тем самым улучшая реологические свойства слизи, что вкупе с активизацией деятельности реснитчатого эпителия дает интересный эффект: под слоем густой патологической слизи формируется прослойка слизи с нормальными свойствами, вследствие этого происходят «всплытие» и ускоренное движение дефектной слизи, реснички мерцательного эпителия в условиях секрета с нормальной вязкостью ускоряют свою активность, и в результате обеспечивается удаление патогенного содержимого [23]. Все это создает условия для возобновления нормальной деятельности МК. В последние годы наряду с мукорегуляторной активностью карбоцистеина показано и его мукокинетическое действие, выражающееся в увеличении частоты и амплитуды движений ресничек, что также улучшает МК [19, 24]. Также это лекарственное средство способствует регенерации слизистой оболочки, восстанавливая ее структуру [18, 19].

Дополнительные и отчасти неожиданные эффекты карбоцистеина, выявленные в ходе исследований, заключаются в стимуляции выработки иммунологически активного IgА (обеспечивающего специфическую защиту), нормализации показателей местного иммунитета (sIgA) и увеличении количества сульфгидрильных групп в слизи (неспецифическая защита) [9, 20].

Многолетние доклинические и клинические исследования позволили также установить наличие у карбоцистеина противовоспалительных и антиоксидантных свойств [22]. Например, на фоне его приема отмечено ингибирование продукции медиаторов воспаления (цитокины интерлейкинов 1β, 6, 8, фактора некроза опухоли-альфа), что подтверждает противовоспалительную активность препарата на разных уровнях респираторного дерева [25]. Любопытно, что карбоцистеин демонстрирует неспецифический противовоспалительный механизм (сходный с таковым у кортикостероидов и дезлоратадина): он блокирует передачу внутриклеточного активационного сигнала ядерного фактора NFκB, снижая экспрессию генов, ответственных за продукцию провоспалительных цитокинов [26].

Антиоксидантное действие карбоцистеина выявлено и в клинической практике. У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) оно выражалось в уменьшении выраженности перекисного окисления липидов (снижении концентрации продуктов липидной пероксидации), также в повышении активности ферментов антиоксидантной защиты [27]. Антиоксидантные и цитопротективные свойства данной молекулы проявляются в виде снижения продукции активных форм кислорода (ROS), активности гистондеацетилазы (2HDAC-2) [28].

Не менее неожиданным, но крайне важным при лечении респираторной инфекционной патологии оказалось ингибирующее действие карбоцистеина на адгезию, инвазию и размножение некоторых респираторных бактериальных и вирусных агентов:

  • при его применении было обнаружено уменьшение адгезии вируса гриппа А за счет снижения плотности рецепторов, ответственных за взаимодействие с эпителием, а повышение рН эндосом, содержащих вирус, препятствовало выходу возбудителя в цитоплазму [29];
  • in vitro показано, что препарат подавляет проникновение и размножение риновирусов [30];
  • использование лекарственного средства предотвращало адгезию Streptococcus pneumonia на поверхности альвеолоцитов или уменьшало ее прочность за счет снижения числа рецепторов [31, 32];
  • при заражении in vitro культуры эпителиальных клеток человеческой трахеи респираторно-синцитиальным вирусом карбоцистеин ингибировал размножение вируса, а при профилактическом использовании предотвращал проникновение вирионов, снижая экспрессию рецепторов [33].

Добавим, что карбоцистеин обладает синергическим действием при совместном использовании с кортикостероидами, а также способствует повышению эффективности антибактериальной терапии воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей [19].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ФАКТОРЫ КОМПЛАЕНТНОСТИ

Экспериментальными и клиническими исследованиями доказано мукорегуляторное действие карбоцистеина на всем протяжении дыхательных путей. Показаниями для применения служат острые и хронические бронхолегочные заболевания (трахеит, бронхит, трахеобронхит, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма) и воспалительные заболевания лор-органов (ринит, аденоидит, синусит, средний отит), сопровождающиеся образованием вязкого, трудно отделяемого секрета.

В рандомизированных исследованиях, в том числе с использованием плацебо-контроля, продемонстрирована эффективность карбоцистеина при ринитах и ринофарингитах [34], риносинуситах [35]: описаны достоверная положительная динамика клинических проявлений и рентгенологической картины риносинусита, улучшение носового дыхания, сокращение времени назального дренажа, восстановление обоняния [34]. Похожие результаты получены в нескольких слепых плацебо-контролируемых исследованиях при катаральном отите: слух улучшался лишь у больных, получавших карбоцистеин, но не плацебо; на фоне его применения происходило быстрое уменьшение всех симптомов, связанных с застоем патологической слизи [35].

К улучшению результатов лечения приводило и добавление карбоцистеина к антибактериальной терапии [36–38]. Так, комбинирование этого мукоактивного препарата с кларитромицином повышало эффективность лечения хронического риносинусита: достоверная положительная динамика количественных и качественных характеристик назального отделяемого, постназального затекания слизи и показателей компьютерной томографии придаточных пазух носа наблюдалась у 64% пациентов, получавших сочетание антибиотика и карбоцистеина, и лишь у 45,6% больных, принимавших только кларитромицин (p = 0,001) [39].

Комбинация антибиотики + карбоцистеин при остром или хроническом гайморите в стадии обострения вызывала достоверное уменьшение субъективной (головная боль, аносмия, ринорея, назальная обструкция) и объективной симптоматики заболевания (болезненность при пальпации передней стенки верхнечелюстных пазух, наличие патологического отделяемого, отек и гиперемия слизистой оболочки), быструю бактериологическую санацию носового секрета и статистически достоверное улучшение функции мерцательного эпителия [40].

В детской практике эффективность карбоцистеина показана при инфекционном рините в сочетании с аллергическим персистирующим ринитом [41], инфекционных ринитах с хроническим аденоидитом [42], острых риносинуситах, острых ринофарингитах, острых экссудативных средних отитах [43].

Эффективность карбоцистеина у взрослых с ХОБЛ выражается в клиническом улучшении и уменьшении частоты обострений, повышении качества жизни пациентов, улучшении иммунологических показателей [21, 26, 44–47]. Согласно результатам анализа масштабного плацебо-контролируемого исследования PEACE (Preventive Effect on ACute Exacerbation), включавшего 709 больных ХОБЛ, в группе пациентов, применявших карбоцистеин, частота обострений была на 25% ниже по сравнению с группой плацебо [47].

На сегодняшний день нет прямых исследований, где сопоставлялись бы различные муколитические средства, но существуют обзоры и метаанализы, которые позволяют сделать выводы об их сравнительной эффективности и безопасности. Так, при острых инфекциях верхних и нижних дыхательных путей у детей без хронической бронхолегочной патологии установлена равная эффективность и безопасность ацетилцистеина и карбоцистеина [48]; отмечена бóльшая безопасность карбоцистеина по сравнению с ацетилцистеином, в том числе в эксперименте [49]; продемонстрированы снижение риска обострения ХОБЛ при использовании карбоцистеина, эрдостеина и N-ацетилцистеина в дозе 1200 мг/ сут. (но не 600 мг/ сут.) относительно плацебо и сравнимая безопасность 3 оценивавшихся муколитиков (7 рандомизированных контролируемых исследования, 2753 пациента с ХОБЛ) [50, 52]; позднее эти выводы были подытожены в консенсусном исследовании Delphi [52].

Большое значение при столь распространенной патологии, как респираторная, в самых различных возрастных группах имеет приверженность пациентов к назначениям врача, на которую ощутимо влияют осязаемая эффективность и удобство использования того или иного лекарственного препарата. С этой точки зрения важно отметить, что карбоцистеин выпускается в разнообразных лекарственных формах, ориентированных на индиивидуальные предпочтения пациентов: в капсулах, в гранулах (применяются предварительного растворения в воде), в сиропе и даже в растворе в индивидуальных герметичных саше (пакетиках).

Одним из наиболее изученных препаратов карбоцистеина является Флюдитек, представленный в различных формах и дозировках: для взрослых пациентов – сироп в дозе 50 мг/мл и раствор 750 мг / 10 мл в саше, для детей (с 2 лет) – сироп 20 мг/мл.

Инновационный препарат Флюдитек в форме раствора 750 мг / 10 мл в саше удобен благодаря индивидуально пакетированной форме. Кроме того, он востребован пациентами, у которых выявлены метаболические расстройства или сахарный диабет, сторонниками низкокалорийной диеты, поскольку в составе его вспомогательных веществ отсутствует сахар.

Долгий и позитивный опыт применения карбоцистеина позволил Российскому респираторному обществу, Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов и Союзу педиатров России признать его эффективным средством для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и включить в действующие современные рекомендации Минздрава России по лечению бронхита у детей, хронического бронхита у взрослых, а также ХОБЛ, острого синусита у детей и взрослых [53–55].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Доказанная высокая клиническая эффективность карбоцистеина позволяет рекомендовать его к применению практически во всех возрастных категориях пациентов, начиная с детей старше 2 лет, при наличии трудно отделяемой вязкой мокроты, воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, возникших на фоне коронавирусной инфекции и других ОРВИ, а также при бронхитах.


Литература


1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. М. 2017: 220 с. Доступ: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=8345 (дата обращения – 01.03.2024). (On the state of sanitary and epidemiological well-being of the population in the Russian Federation in 2016: state report. Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare. Moscow. 2017: 220 pp. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=8345 (date of access – 01.03.2024) (In Russ.)).


2. Грипп. ВОЗ. 2018. Доступ: https://www.who.int/ru/news-room/factsheets/detail/influenza-(seasonal) (дата обращения – 01.10.2021). (Influenza. World Health Organization. 2018. URL: https://www.who.int/ru/news-room/factsheets/detail/influenza-(seasonal) (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)).


3. Ющук Н.Д., Хадарцев О.С. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций с учетом особенности их эпидемического процесса. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2018; 7(2): 44–51. (Yushchuk N.D., Khadartsev O.S. Prevention of influenza and acute respiratory viral infections and their epidemic process characteristics. Infektsionnyye bolezni: novosti, mneniya, obucheniye = Infectious Diseases: News, Views, Education. 2018; 7(2): 44–51 (In Russ.)).


https://doi.org/10.24411/2305-3496-2018-12004. EDN: XQCWSL.


4. Колбин А.С., Гомон Ю.М., Балыкина Ю.Е. с соавт. Социально-экономическое и глобальное бремя COVID-19. Качественная клиническая практика. 2021; (1): 24–34. (Kolbin A.S., Gomon Yu.M., Balykina Yu.E. et al. Socioeconomic and global burden of COVID-19. Kachestvennaya klinicheskaya praktika = Good Clinical Practice. 2021; (1): 24–34 (In Russ.)).


https://doi.org/10.37489/2588-0519-2021-1-24-34. EDN: UEICPL.


5. Сафина А.И., Выжлова Е.Н., Малиновская В.В. Сложности диагностики и лечения острых респираторных инфекций у детей в сезон «тридемии». Вопросы практической педиатрии. 2023; 18(2): 111–115. (Safina A.I., Vyzhlova E.N., Malinovskaya V.V. Difficulties in diagnosing and treating acute respiratory infections in children during the “tridemic” season. Voprosy prakticheskoy pediatrii = Issues of Practical Pediatrics. 2023; 18(2): 111–115 (In Russ.)).


https://doi.org/10.20953/1817-7646-2023-2-111-115. EDN: RBUQMT.


6. Верткин А.Л., Дудина К.Р., Носова А.В. Портрет пациента с инфекционной патологией. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020; 9(3): 120–123. (Vertkin A.L., Dudina K.R., Nosova A.V. Portrait of a patient with an infectious pathology. Infektsionnyye bolezni: novosti, mneniya, obucheniye = Infectious Diseases: News, Views, Education. 2020; 9(3): 120–123 (In Russ.)).


https://doi.org/10.33029/2305-3496-2020-9-3-88-95. EDN: CSUBSA.


7. Кулагина М.Г., Верткин А.Л., Зайратьянц О.В., Носова А.В. Ключевые признаки инфекционной патологии, протекающей с поражением респираторного тракта. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021; 10(1): 79–88. (Kulagina M.G., Vertkin A.L., Zayratyants O.V., Nosova A.V. Key signs of infectious pathology, those proceeds with the defeat of the respiratory tract. Infektsionnyye bolezni: novosti, mneniya, obucheniye = Infectious Diseases: News, Views, Education. 2021; 10(1): 79–88 (In Russ.)).


https://doi.org/10.33029/2305-3496-2021-10-1-79-88. EDN: HZDLZF.


8. Клячкина И.Л., Рыбаченко В.В., Кнорринг Г.Ю., Воронина Е.В. Опыт и перспективы системной энзимотерапии при лечении заболеваний дыхательных путей. Доктор.Ру. 2006; (2): 31–35. (Klyachkina I.L., Rybachenko V.V., Knorring G.Yu., Voronina E.V. Experience and prospects of systemic enzyme therapy in the treatment of respiratory diseases. Doctor.Ru. 2006; (2): 31–35 (In Russ.)). EDN: PUPHJX.


9. Верткин А.Л., Прохорович Е.А., Намазова Л.С. с соавт. Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста. РМЖ. 2002; 10(16): 708–712. (Vertkin A.L., Prokhorovich E.A., Namazova L.S. et al. Optimization of empiric therapy for community-acquired pneumonia in elderly and senile patients. Russkiy meditsinskiy zhurnal = Russian Medical Journal. 2002; 10(16): 708–712 (In Russ.)). EDN: VZHDXA.


10. Зайцев А.А. Кашель: проблемы и решения. Практическая пульмонология. 2020; (2): 78–86. (Zaitsev A.А. Cough: Problems and solutions. Prakticheskaya pulmonologiya = Practical Pulmonology. 2020; (2): 78–86 (In Russ.)). EDN: INXNII.


11. Рябова М.А. Актуальность применения мукоактивных препаратов при кашле разного этиопатогенеза в период пандемии COVID-19. Эффективная фармакотерапия. 2020; 16(34): 20–25. (Ryabova M.A. Relevance of the use of mucoactive drugs for coughing with different etiopathogenesis during the COVID-19 pandemic. Effektivnaya farmakoterapiya = Effective Pharmacotherapy. 2020; 16(34): 20–25 (In Russ.)).


https://doi.org/10.33978/2307-3586-2020-16-34-20-25. EDN: OIGGIR.


12. Казанцев В.А. Мукоактивная терапия при лечении больных с инфекциями нижних дыхательных путей. Медицинский совет. 2015; (16): 83–89. (Kazantsev V.A. Mucoactive therapy in the treatment of patients with lower respiratory tract infections. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2015; (16): 83–89 (In Russ.)). EDN: UNTMVT.


13. Бережной В.В., Гляделова Н.П. Мукорегуляторные препараты в терапии кашля при респираторной патологии у детей (обзор литературы). Современная педиатрия. 2015; (8): 57. (Berezhnoi V.V., Glyadelova N.P. Mukoregulative preparations in the treatment of cough due to the respiratory tract diseases in children (literature review). Sovremennaya pediatriya = Modern Pediatrics. 2015; (8): 57 (In Russ.)). EDN: VLCTIN.


14. Клячкина И.Л., Белоцерковская Ю.Г., Романовских А.Г. Мукорегуляторы в программе лечения острой респираторной вирусной инфекции. РМЖ. 2018; 26(3–1): 14–18. (Klyachkina I.L., Belotserkovskaya Yu.G., Romanovskikh A.G. Mucoregulators in the treatment of acute respiratory viral infection. Russkiy meditsinskiy zhurnal = Russian Medical Journal. 2018; 26(3–1): 14–18 (In Russ.)). EDN: YVMOVD.


15. Duijvestijn Y.C., Mourdi N., Smucny J. et al. Acetylcysteine and carbocysteine for acute upper and lower respiratory tract infections in paediatric patients without chronic broncho-pulmonary disease. Cochrane Database Syst Rev. 2009; 21(1): CD003124.


https://doi.org/10.1002/14651858.CD003124.pub4. PMID: 23728642.


16. Синопальников А.И., Клячкина И.Л. Кашель. М.: Медицинское информационное агентство. 2013; с. 118–119, 128–129. (Sinopalnikov A.I., Klyachkina I.L. Cough. Moscow: Medical Information Agency. 2013: 118–119, 128–129 pp. (In Russ.)). ISBN: 978-5-9986-0148-4.


17. Оковитый С.В., Зайцев А.А., Анисимова Н.А. Фармакодинамические подходы к применению мукоактивных препаратов. Лечащий врач. 2020; (10): 6–10. (Okovityi S.V., Zaitsev A.A., Anisimova N.A. Pharmacodynamic approaches to the use of mucoactive drugs. Lechaschiy vrach = Attending Physician. 2020; (10): 6–10 (In Russ.)).


https://doi.org/10.26295/OS.2020.62.62.001. EDN: CNBKRI.


18. Бабак С.Л., Горбунова М.В., Малявин А.Г. Муцины и карбоцистеин: защита дыхательных путей. Терапия. 2021; 7(10): 160–168. (Babak S.L., Gorbunova M.V., Malyavin A.G. Mucins and carbocisteine: respiratory protection. Terapiya = Therapy. 2021; 7(10): 160–168 (In Russ.)).


https://doi.org/10.18565/therapy.2021.10.160-168. EDN: JTAWPA.


19. Верткин А.Л., Шамуилова М.М., Кнорринг Г.Ю. Место карбоцистеина при лечении ОРВИ и бронхита в терапевтической практике. Лечащий врач. 2023; 26(3): 52–57. (Vertkin А.L., Shamuilova M.M., Knorring G.Yu. Place of carbocysteine in the treatment of acute respiratory viral infections and bronchitis in therapeutic practice. Lechaschiy vrach = Attending Physician. 2023; 26(3): 52–57 (In Russ.)).


https://doi.org/10.51793/OS.2023.26.3.009. EDN: QJMEBD.


20. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М. Место карбоцистеина в амбулаторной педиатрической практике. Лечащий врач. 2018; (9): 42–45. (Mizernitsky Yu.L., Melnikova I.M. The place of carbocysteine in outpatient pediatric practice. Lechaschiy vrach = Attending Physician. 2018; (9): 42–45 (In Russ.)). EDN: VGNFVI.


21. (Havez R., Degand P., Roussel P. et al. Biochemical mode of action of cysteine by-products on the bronchial mucus. Poulmon Coeur. 1970; 26(1): 81–90 (In French)). PMID: 5421538.


22. Maccio A., Madeddu C., Panzone F. et al. Carbocysteine: Clinical experience and new perspectives in the treatment of chronic inflammatory diseases. Expert Opin Pharmacother. 2009; 10(4): 693–703.


https://doi.org/10.1517/14656560902758343. PMID: 19239402.


23. Рязанцев С.В. Роль Флюдитека (карбоцистеина) в муколитической терапии верхних дыхательных путей и уха. Российская оториноларингология. 2005; (1): 117–119. (Ryazantsev S.V. The role of Fluditec (Carbocisten) in mucolytic therapy of the upper respiratory tract and ear. Rossiyskaya otorinolaringologiya = Russian Otorhinolaryngology. 2005; (1): 117–119 (In Russ.)). EDN: GMRCUO.


24. Chang A.B. Widdicombe J.G. Cough throughout life: Children, adults and the senile. Pulm Pharmacol Ther. 2007; 20(4): 371–82.


https://doi.org/10.1016/j.pupt.2006.10.004. PMID: 17118685.


25. Nogawa H., Ishibashi Y., Ogawa A. et al. Carbocisteine can scavenge reactive oxygen species in vitro. Respirology. 2009; 14(1): 53–59.


https://doi.org/10.1111/j.1440-1843.2008.01424.x. PMID: 19144049.


26. Wang W., Guan W., Huang R.-Q. et al. Carbocisteine attenuates TNF-α-induced inflammation in human alveolar epithelial cells in vitro through suppressing NF-κB and ERK1/2 MAPK signaling pathways. Acta Pharmacol Sin. 2016; 37(5): 629–36.


https://doi.org/10.1038/aps.2015.150. PMID: 26997568. PMCID: PMC4857541.


27. Шуганов Е.Г., Салмаси Ж.М., Шуганов А.Е. Клинико-иммунологические эффекты карбоцистеина при лечении больных хронической обструктивной болезнью легких. Альманах клинической медицины. 2014; (35): 66–70. (Shuganov E.G. Salmasi Zh.M. Shuganov A.E. Clinical and immunological effects of carbocysteine in chronic obstructive pulmonary disease. Al’manakh klinicheskoy meditsiny = Almanac of Clinical Medicine. 2014; (35): 66–70 (In Russ.)). EDN: TFKLWH.


28. Pace E., Ferraro M., Di Vincenzo S. et al. Comparative cytoprotective effects of carbocysteine and fluticasone propionate in cigarette smoke extract-stimulated bronchial epithelial cells. Cell Stress Chaperones. 2013; 18(6): 733–43.


https://doi.org/10.1007/s12192-013-0424-0. PMID: 23580157. PMCID: PMC3789875.


29. Yamaya M. Nishimura H., Shinya K. Inhibitory effects of carbocisteine on type A seasonal influenza virus infection in human airway epithelial cells. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol. 2010; 299(2): 160–68.


https://doi.org/10.1152/ajplung.00376.2009. PMID: 20543005.


30. Yasuda H., Yamaya M., Sazaki T. et al. Carbocysteine inhibits rhinovirus infection in human tracheal epithelial cells. Eur Respir J. 2006; 28(1): 51–58.


https://doi.org/10.1183/09031936.06.00058505. PMID: 16510461.


31. Sumitomo T., Nakata M., Yamaguchi M. et al. Сarboxymethylcysteine inhibits adherence of Streptococcus pneumoniae to human alveolar epithelial cells. J Med Microbiol. 2012; 61(Pt 1): 101–8.


https://doi.org/10.1099/jmm.0.033688-0. PMID: 21890513.


32. Suer E., Sayrac S., Sarinay E. et al. Variation in attachment of Streptococcus pneumoniae to human pharyngeal epithelial cells after treatment with S+carboxymethylcysteine. J Infect Chemother. 2008; 14(4): 333–36.


https://doi.org/10.1007/s10156-008-0626-z. PMID: 18709541.


33. Asada M., Yoshida M., Hatachi Y. Сarbocisteine inhibits respiratory syncytial virus infection in human tracheal epithelial cells. Respir Physiol Neurobiol. 2012; 180(1): 112–18.


https://doi.org/10.1016/j.resp.2011.10.017. PMID: 22080978.


34. (Chezzi G.L., Zanocco P., Arrigoni G. Valutazione control-lata di un mucoregolatore, la carbocisteina, in un gruppo di pazzi-enti affetti da rinopatie chroniche catarrali. La Carbocisteina Oggi. Septembre, 1987 (In Italian)).


35. (Catalano G.B., Mallanino N., Serra A. La carbocisteina nella patologia flogistica cronica rinosinusale. Otorinolaringologia. 1981; 31: 1–11 (In Italian)).


36. (Spingo G., Teatini G.P. Valutazione dell’efficacia della carbocisteina nel trattamentodelle otiti catarrali. Oto Rino Laring. 1981; 31: 1–4 (In Italian)).


37. Kumasava Т., Ushiro K. Clinical evaluation of S-CMC syrup applied in the treatment of otitis media with effusion. Double blind comparative test with placebo. Acta Otolaringol (Stockh). 1988; 458: 56–62.


https://doi.org/10.3109/00016488809125103. PMID: 3072830.


38. (Spingo G., Teatini G.P. L’impiego di un mucolitico orale nel trattamento dell otiti sieromucose. Nuevo Arch Ital. 1977; 5: 115–22 (In Italian)).


39. Majima Y., Kurono Y., Hirakawa K. et al. Efficacy of combined treatment with S-carboxymethylcysteine (carbocisteine) and clarithromycin in chronic rhinosinusitis patients without nasal polyp or with small nasal polyp. Auris Nasus Larynx. 2012; 39(1): 38–47.


https://doi.org/10.1016/j.anl.2011.04.015. PMID: 21636230.


40. Овчинников А.Ю., Панякина М.А. Положительный опыт комплексного консервативного лечения острого и хронического гайморита в стадии обострения. Эффективная фармакотерапия. 2010; (27): 84–91. (Ovchinnikov A.Yu., Panyakina M.A. Positive experience of complex conservative treatment of acute and chronic sinusitis in the acute stage. Effektivnaya farmakoterapiya = Effective Pharmacotherapy. 2010; (27): 84–91 (In Russ.)). EDN: SHRPIJ.


41. Тарасова Г.Д. Влияние Флюдитека на воспаление полости носа. Российская ринология. 2005; (2): 201. (Tarasova G.D. Effect of Fluditec on inflammation of the nasal cavity. Rossiyskaya rinologiya = Russian Rhinology. 2005; (2): 201 (In Russ.)). EDN: HSBENV.


42. Тарасова Г.Д., Иванова Т.В., Протасов П.Г. Флюдитек в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Российская оториноларингология. 2005; (6): 77–81. (Tarasova G.D., Ivanova T.V., Protasov P.G. Fluditec in the treatment of inflammatory diseases of the upper respiratory tract. Rossiyskaya otorinolaringologiya = Russian Otorhinolaryngology. 2005; (6): 77–81 (In Russ.)). EDN: VJFGUD.


43. Балясинская Г.Л., Люманова С.Р., Ланда Р.И. Значение мукоактивной терапии в лечении острых синуситов у детей. Российская оториноларингология. 2006; (6): 84–86. (Balyasinskaya G.L., Lyumanova S.R., Landa R.I. Significance of mucoactive therapy in the treatment of acute sinusitis in children. Rossiyskaya otorinolaringologiya = Russian Otorhinolaryngology. 2006; (6): 84–86 (In Russ.)). EDN: HVMLML.


44. Allegra L., Cordaro C.I., Grassi C. Prevention of acute exacerbations of chronic obstructive bronchitis with carbocysteine lysine salt monohydrate: A multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Respiration. 1996; 63(3): 174–80.


https://doi.org/10.1159/000196540. PMID: 8739489.


45. Tatsumi K., Fukuchi Y. Carbocysteine improves quality of life in patients with chronic obstructive pulmonary disease. J Am Geriatr Soc. 2007; 55(11): 1884–86.


https://doi.org/10.1111/j.1532-5415.2007.01373.x. PMID: 17979906.


46. Yasuda H., Yamaya M., Sasaki T. et al. Carbocysteine reduces frequency of common colds and exacerbations in patients with chronic obstructive pulmonary disease. J Am Geriatr Soc. 2006; 54(2): 378–80.


https://doi.org/10.1111/j.1532-5415.2005.00592_9.x. PMID: 16460403.


47. Zheng J.P., Kang J., Huang S.G. et al. Effect of carbocysteine on acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease (PEACE Study): A randomized placebo-controlled study. Lancet. 2008; 371(9629): 2013–18.


https://doi.org/10.1016/S0140-6736(08)60869-7. PMID: 18555912.


48. Chalumeau M., Duijvestijn Y.C. Acetylcysteine and carbocysteine for acute upper and lower respiratory tract infections in paediatric patients without chronic broncho-pulmonary disease. Cochrane Database Syst Rev. 2013; (5): CD003124.


https://doi.org/10.1002/14651858.CD003124.pub4. PMID: 23728642.


49. Konradova V., Vavrova V., Sulova J. Comparison of the effect of three oral mucolytics on the ultrastructure of the tracheal epithelium in rabbits. Respiration. 1985; 48(1): 50–57.


https://doi.org/10.1159/000194798. PMID: 3927460.


50. Cazzola M., Rogliani P., Calzetta L. et al. Impact of mucolytic agents on COPD exacerbations: A pair-wise and network meta-analysis. COPD. 2017; 14(5): 552–63.


https://doi.org/10.1080/15412555.2017.1347918. PMID: 28753070.


51. Rogliani P., Matera M.G., Page C. et al. Efficacy and safety profile of mucolytic/antioxidant agents in chronic obstructive pulmonary disease: A comparative analysis across erdosteine, carbocysteine, and N-acetylcysteine. Respir Res. 2019; 20(1): 104.


https://doi.org/10.1186/s12931-019-1078-y. PMID: 31133026. PMCID: PMC6537173.


52. Papi A., Avdeev S., Calverley P.M.A. et al. Use of mucolytics in COPD: A Delphi consensus study. Respir Med. 2020; 175: 106190.


https://doi.org/10.1016/j.rmed.2020.106190. PMID: 33217537.


53. Клинические рекомендации. Хронический бронхит. Российское респираторное общество. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. 2021. ID: 655. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/655_1 (дата обращения – 01.03.2024). (Clinical guidelines. Chronical bronchitis. Russian Respiratory Society. Rubricator of clinical guidelines of the Ministry of Healthcare of Russia. 2021. ID: 655. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/655_1 (date of access – 01.03.2024) (In Russ.)).


54. Клинические рекомендации. Хроническая обструктивная болезнь легких. Российское респираторное общество. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. 2021. ID: 603. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/603_2 (дата обращения – 01.03.2024). (Clinical guidelines. Chronic obstructive pulmonary disease. Russian Respiratory Society. Rubricator of clinical guidelines of the Ministry of Healthcare of Russia. 2021. ID: 603. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/603_2 (date of access – 01.03.2024) (In Russ.)).


55. Клинические рекомендации. Острый синусит. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. 2021. ID: 313. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/313_2 (дата обращения – 01.03.2024). (Clinical guidelines. Acute sinusitis. National Medical Association of Otolaryngologists. Rubricator of clinical guidelines of the Ministry of Healthcare of Russia. 2021. ID: 313. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/313_2 (date of access – 01.03.2024) (In Russ.)).


Об авторах / Для корреспонденции


Аркадий Львович Верткин, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи лечебного факультета научно-образовательного института клинической медицины им. Н.А. Семашко ФГБОУ ВО «Российский университет медицины». Адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 4.
E-mail: kafedrakf@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8975-8608
Герман Юрьевич Кнорринг, к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи лечебного факультета научно-образовательного института клинической медицины им. Н.А. Семашко ФГБОУ ВО «Российский университет медицины». Адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 4.
E-mail: knorring@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4391-2889
Марина Миировна Шамуилова, д. м. н., профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи лечебного факультета научно-образовательного института клинической медицины им. Н.А. Семашко ФГБОУ ВО «Российский университет медицины». Адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 4.
E-mail: kafedrakf@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа