Возможности комбинированной гиполипидемической терапии смешанной атерогенной дислипидемии


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.1.162-173

О.И. Боева, В.А. Кокорин, А.А. Хрипунова

1) ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, г. Москва; 2) ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва; 3) ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России
Аннотация. Сочетание повышения холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) и триглицеридов (ТГ) в плазме крови с пониженным уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) – нередкий вариант дислипидемии. Терапия статинами эффективно снижает уровень ХС ЛНП, но не всегда достаточна для оптимизации общего липидного профиля, что создает основу для формирования остаточного сердечно-сосудистого риска. Проведен анализ данных доступной литературы о степени эффективности и безопасности комбинации статинов и производных фиброевой кислоты в коррекции смешанной дислипидемии и профилактике сердечно-сосудистого риска.

ВВЕДЕНИЕ

Лечение заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом, сегодня немыслимо без статинотерапии, позволяющей снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) на 20–50% от исходного, что сопровождается снижением риска инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта на 25–35%. Несмотря на эту защиту, остаточный риск сердечно-сосудистых событий может сохраняться на уровне 65–75% [1].

В известной степени остаточный риск обусловлен не только высоким уровнем ХС ЛНП, но и иными атерогенными вариантами дислипидемии. Так, для пациентов с абдоминальным ожирением, нарушениями углеводного обмена, злоупотребляющих алкоголем, характерна аномальная «липидная триада» в виде умеренного повышения ЛНП с преобладанием фракции мелких плотных частиц, повышения триглицеридов (ТГ) ≥150 мг/дл в сочетании с низким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) (<40 мг/дл у мужчин, <50 мг/дл у женщин), которая также несет в себе угрозу прогрессирования и развития осложнений атеросклероза [2–4]. Эти и другие причины дислипидемии с гипертриглицеридемией (ГТГ) перечислены в таблице 1.

163-1.jpg (128 KB)

ТРИГЛИЦЕРИДЫ, ХОЛЕСТЕРИН ЛИПОПРОТЕИДОВ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ И РИСК АТЕРОСКЛЕРОЗА

Большая часть циркулирующих ТГ находится в составе липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и ремнантов. Следовательно, концентрация ТГ в плазме отражает концентрацию циркулирующих ApoB-содержащих липопротеинов, богатых триглицеридами. Результаты исследований, в том числе с менделевской рандомизацией, позволяют предположить причинную связь между риском ишемической болезни сердца (ИБС) и уровнем ТГ в плазме; однако эти данные следует интерпретировать с осторожностью, так как риск ИБС, ассоциированный с ТГ, также ассоциирован с уровнями ХС ЛВП, ХС ЛНП или липопротеина(а) (Лп(а)). Кроме того, связь уровня ТГ с риском ИБС обнуляется после поправки на холестерин, не связанный с липопротеидами высокой плотности (ХС не-ЛВП), т.е. после учета влияния концентрации всех АпоВ-содержащих липопротеинов [5–9].

В совокупности эти исследования свидетельствуют о том, что влияние липопротеинов, богатых ТГ, на риск ИБС определяется общей концентрацией ApoB-содержащих частиц в плазме крови в большей степени, чем содержанием собственно ТГ.

Обратная связь между уровнем ХС ЛВП в плазме и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является одной из наиболее устойчивых и воспроизводимых ассоциаций в эпидемиологических наблюдениях. В то же время исследования с менделевской рандомизацией не подтверждают причинного характера этой связи, вероятно, потому, что большинство генетических вариантов, связанных с повышением уровня ХС ЛВП, также связано с противоположными изменениями концентрации ТГ и/или ХС ЛНП. Кроме того, рандомизированные исследования не представили доказательств того, что повышение уровня ХС ЛВП в плазме в результате целенаправленной терапии снижает риск сердечно-сосудистых событий [10–13].

Лабораторную оценку уровня ТГ в плазме следует проводить для выявления лиц с более высоким модифицируемым риском ИБС, чем может показать оценка ХС ЛНП. Такая ситуация характерна для пациентов с повышенным уровнем ТГ, сахарным диабетом (СД), ожирением или очень низким достигнутым уровнем ХС ЛНП, у которых рассчитанный или измеренный напрямую уровень ХС ЛНП может недооценивать как общую концентрацию холестерина, переносимого ЛНП, так и (что более важно) общую концентрацию липопротеинов, содержащих АпоВ, тем самым преуменьшая атерогенность дислипидемии и риск ССЗ. Несоответствие между измеренными уровнями ХС ЛНП и АпоВ наблюдается примерно у 20% пациентов [14, 15]. Например, злокачественная атерогенная природа диабетической дислипидемии может быть более эффективно выявлена не с помощью измерения ХС ЛНП, которые могут оставаться в пределах нормы, а по уровню ХС не-ЛВП. Диабетическая дислипидемия представляет собой совокупность липидных и липопротеиновых аномалий, включая повышение как натощак, так и после приема пищи ТГ, ApoB и малых плотных частиц ЛНП, а также низкий уровень ХС ЛВП и ApoA1. Поскольку богатые триглицеридами липопротеины, включая хиломикроны, ЛПОНП и ремнанты, так же, как и ЛНП, содержат молекулу ApoB, то уровень ХС не-ЛВП лучше, чем ХС ЛНП, отражает общую концентрацию частиц, содержащих АроВ, и является вторичной целью терапии [16, 17].

ЛЕЧЕНИЕ ДИСЛИПИДЕМИИ С ГИПЕРТРИГЛИЦЕРИДЕМИЕЙ

Для коррекции атерогенной дислипидемии с ГТГ рекомендуется как модификация образа жизни, так и фармакотерапия. ХС ЛНП в обоих случаях служит первоочередной мишенью для снижения сердечно-сосудистого риска. Однако и нормализация уровня ТГ также имеет смысл и может рассматриваться в качестве одной из целей лечения. Особенно это относится к больным СД и метаболическим синдромом.

Модификация образа жизни

Модификация образа жизни обладает многогранным влиянием на атерогенную дислипидемию. Снижение веса, регулярные физические упражнения, ограничение употребления алкоголя обладают позитивным эффектом в отношении уровня ТГ, особенно у людей с ГТГ. Снижение веса в большинстве случаев является наиболее эффективной мерой благодаря выраженному влиянию на уровни ТГ и ХС ЛВП в плазме крови вкупе с умеренным снижением уровней общего ХС и ХС ЛНП. Умеренные и интенсивные аэробные упражнения также связаны с улучшением липидного профиля плазмы за счет снижения уровня ТГ и повышения концентраций ХС ЛВП [18, 19]. Пагубное влияние высокоуглеводной диеты на ТГ проявляется в основном в случае привычного потребления значительного количества рафинированных продуктов, богатых такими углеводами, как крахмал, простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), и гораздо менее выражено, если диета основана на продуктах, богатых клетчаткой, и с низким гликемическим индексом [20, 21].

Хотя риск ССЗ при ТГ натощак >1,7 ммоль/л (>150 мг/дл) увеличивается, использование препаратов для снижения концентрации ТГ может рассматриваться только у пациентов с высоким риском, когда уровень ТГ держится выше 2,3 ммоль/л (>200 мг/дл), несмотря на адекватное изменение образа жизни [6] (табл. 2).

164-1.jpg (213 KB)

Фармакотерапия гипертриглицеридемии

Статины

Фармакотерапия ГТГ у здоровых и больных для снижения высокого сердечно-сосудистого риска, согласно актуальным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению нарушений липидного обмена, проводится в первую очередь с помощью статинов (см. табл. 2).

Следует отметить обоснованность представленной тактики липид-модифицирующей терапии у больных с ГТГ.

Применение статинов сопровождается снижением плазменных концентраций ЛНП и других атерогенных липопротеинов, содержащих АпоВ, включая частицы, богатые ТГ. Степень снижения ХС ЛНП варьирует в зависимости от дозы и конкретного препарата. Снижение ТГ обычно составляет 10–20% от исходных значений. Более «сильные» статины (розувастатин, аторвастатин и питавастатин) демонстрируют устойчивое снижение уровней ТГ, особенно в высоких дозах и у пациентов с ГТГ, у которых абсолютный сердечно-сосудистый риск и, следовательно, его снижение больше [3]. Механизм снижения уровня ТГ до конца не выяснен, но, по-видимому, он не полностью «завязан» на рецепторы ЛНП. Полагают, что имеет место усиление поглощения ЛПОНП гепатоцитами, а также снижение скорости продукции ЛПОНП. Описанные эффекты, по-видимому, зависят от концентрации ЛПОНП до лечения [22]. По данным метаанализа, повышение уровней ХС ЛВП на фоне приема статинов колеблется в пределах 1–10% в зависимости от дозы. Однако точно оценить степень влияния этого эффекта статинов на сердечно-сосудистый риск не удается на фоне мощного эффекта от снижения АпоВ-содержащих липопротеинов [23]. Статины незначительно влияют на концентрацию Лп(а) в плазме крови; ранее сообщалось об отсутствии эффекта или повышении уровней Лп(а) после их применения. Механизмы этого влияния требуют дальнейшего изучения [24, 25].

Самое важное в эффекте статинов – это крайне позитивное влияние данной группы препаратов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Было проведено большое количество метаанализов для оценки эффектов статинов в популяциях и подгруппах. Так, в метаанализе CTT (Cholesterol Treatment Trialists Collaboration) были проанализированы результаты 26 рандомизированных клинических исследований (РКИ) с участием более 170 000 пациентов, в которых сравнивались эффекты статинов с контролем либо эффекты более и менее интенсивных режимов их дозирования. Оказалось, что ассоциированное со статинами снижение ХС ЛНП в среднем на каждый 1 ммоль/л сопровождалось уменьшением частоты основных сосудистых событий на ≈22%, серьезных коронарных событий на 23%, смерти от ИБС на 20%, инсульта на 17% и общей смертности на 10% за 5 лет. Описанная пропорция эффектов наблюдалась во всех исследованных подгруппах, в том числе у больных с СД и различными видами дислипидемии. Однако при более высоком абсолютном риске у больных СД и абсолютная польза будет больше, что приведет к меньшему количеству больных, которых необходимо пролечить (NNT). Таким образом, статины – первая линия терапии для снижения уровня ХС ЛНП и уменьшения бремени ССЗ [26, 27].

Немаловажно, что клиническая польза от лечения статинами в значительной степени является эффектом данного класса лекарств, обусловленным абсолютным снижением уровня ХС ЛНП; следовательно, тип применяемых статинов должен отражать цели лечения конкретного пациента.

Розувастатин продемонстрировал значительное превосходство над другими рутинно назначаемыми статинами [28]. В исследовании STELLAR целевые значения ХС ЛНП были достигнуты у 82–89% пациентов, получавших розувастатин в дозе 10–40 мг, против 69–85% пациентов, леченных аторвастатином в дозе 10–80 мг; розувастатин снизил уровень белка апоB на 37–45% по сравнению с 29–43%, достигнутыми на аторвастатине, 22–35% – на симвастатине и 15–23% – на правастатине [29].

Кроме того, на фоне приема розувастатина уровень ХС не-ЛВП снижался на 42–51%, тогда как в группе аторвастатина аналогичный показатель составлял 34–48%, симвастатина – 26–42%, правастатина – 19–27% [30].

Определение уровня ХС не-ЛВП, как упоминалось ранее, рекомендовано для оценки риска у лиц с высоким уровнем ТГ, СД, ожирением или очень низкими показателями ЛНП (уровень достоверности доказательств I / уровень убедительности рекомендаций C). Считается, что целевое значение для ХС не-ЛВП должно быть на 0,8 ммоль/л (30 мг/ дл) выше, чем соответствующий целевой уровень ХС ЛНП (табл. 3). Однако целевые значения для ХС не-ЛВП и ApoB не были широко изучены в РКИ. Учитывая этот факт, сегодня рекомендуется проводить коррекцию липидоснижающей терапии в соответствии с указанными целевыми значениями после достижения целевых уровней ХС ЛНП у пациентов с очень высоким сердечно-сосудистым риском [2].

166-1.jpg (131 KB)

Аналогичная ситуация сложилась в отношении конкретных целевых значений ХС ЛВП или ТГ, которые на данный момент в клинических исследованиях не установлены, хотя повышение уровня ХС ЛВП ассоциировано с регрессией атеросклероза, а низкий уровень ХС ЛВП коррелирует с высокой частотой неблагоприятных событий и смертности у пациентов с ИБС даже при низком уровне ХС ЛНП (см. табл. 3). Поэтому специалисты должны опираться на клинический опыт при решении вопроса о дальнейшей интенсификации лечения у конкретного пациента с высоким или очень высоким риском ССЗ [2].

Комбинированная терапия

В случае если монотерапия статинами не позволяет достичь условных целевых уровней липидов, подлежащих коррекции, можно прибегнуть к комбинированной терапии [2]. В качестве дополнительного фармакологического вмешательства при сохраняющейся ГТГ рассматриваются статины, фибраты, препараты никотиновой кислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (n-3 ПНЖК).

Метаанализ 10 клинических испытаний фибратов, ниацина и n-3 ПНЖК, продемонстрировал 12% снижение риска сердечно-сосудистых исходов на фоне их приема [31]. В недавнем исследовании REDUCE-IT у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, принимающих статины и имеющих уровень ТГ натощак 1,52–1,63 ммоль/л, прием высокоочищенной и стабильной эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в высоких дозах (4 г/ сут) сопровождался снижением риска ишемических событий, включая смерть от ССЗ, примерно на четверть за период наблюдения с медианой 4,9 года [32]. Однако в исследовании VITAL прием n-3 ПНЖК в более низкой дозе (1 г/сут) не был эффективен в первичной профилактике сердечно-сосудистых событий у мужчин и женщин среднего возраста в течение 5 лет наблюдения [33]. С учетом приведенных данных в клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESC) 2019 г. появился пункт о возможности назначения ЭПК в дозе 2 г 2 раза/сут пациентам высокого и более риска с уровнем ТГ от 1,5 до 5,6 ммоль/л (135–499 мг/дл) на фоне терапии статинами (IIa/B) [2].

Комбинация статинов с производными фиброевой кислоты

Обоснование

Что касается комбинации статинов с производными фиброевой кислоты, то она может быть рассмотрена у лиц со смешанной дислипидемией, достигших целевого уровня ХС ЛНП на фоне терапии статинами, но с уровнем ТГ, превышающим 2,3 ммоль/л [2]. Это положение касается как случаев первичной ССЗ (IIb/B), так и вторичной (IIb/С) профилактики (см. табл. 2).

Еще одна причина назначить больному фибраты – это постоянная ГТГ с уровнем ТГ >500 мг/ дл (>5,6 ммоль/л), сопровождающаяся высоким риском панкреатита. Для профилактики этого тяжелого осложнения рекомендована диета с очень низким содержанием жиров в сочетании с фибратами или n-3 ПНЖК [34, 35].

Совместный прием статинов с фибратами возможен, поскольку эти классы гиполипидемических средств имеют разные механизмы действия на метаболизм липидов. При этом они не являются антагонистами либо конкурентами, но дополняют фармакодинамические эффекты друг друга в отношении липидов и имеют потенциал совместного применения [30].

Как известно, статины снижают синтез холестерина в печени, конкурентно ингибируя фермент 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент A (ГМГ-КоА) редуктазу и лимитируя биосинтез холестерина. Снижение внутриклеточного холестерина способствует увеличению экспрессии рецепторов ЛНП на поверхности гепатоцитов, что, в свою очередь, приводит к увеличению поглощения ЛНП гепатоцитами.

Фибраты эффективно снижают в крови уровень ТГ натощак, а также содержание постпрандиальных ТГ и богатых триглицеридами ремнантов. Механизм действия фенофиброевой кислоты (активный метаболит фенофибрата) связан с воздействием на ядерные рецепторы PPARα (альфа-рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом) гепатоцитов и регуляцией транскрипции генов в направлении активации липопротеинлипазы и подавления синтеза аполипопротеина CIII. В результате происходит усиление липолиза атерогенных липопротеидов с высоким содержанием ТГ – ЛПОНП, повышение плазменного клиренса ЛНП, снижается пул высоко атерогенных малых плотных частиц ЛНП (за счет изменения состава и укрупнения) и аполипопротеина В (ApoB). Активация PPARα также вызывает усиление синтеза аполипопротеинов AI и AII, увеличение содержания фракции ЛВП, обратный транспорт холестерина и повышение синтеза желчных кислот в печени [36].

Влияние фибратов на липидный профиль

Степень влияния на липидный профиль варьирует среди представителей класса фибратов. В ходе клинических исследований, а также по результатам метаанализа 40 исследований с участием в общей сложности 18 500 больных было отмечено, что при монотерапии фенофибратом можно ожидать снижения уровня общего ХС на 20–25%, а ТГ на 40–55% при повышении уровня ХС ЛВП на 10–30%. У пациентов с гиперхолестеринемией, у которых уровень ХС ЛНП снижался на 20–35%, использование, в частности, фенофибрата приводило к снижению соотношений «общий ХС/ ХС ЛВП», «ХС ЛНП /ХС ЛВП» и «АпоВ/АпоАI», являющихся маркерами атерогенного риска. Выраженность эффекта фибратов в значительной степени зависит от исходных уровней липидов [37, 38]. Так, при длительной терапии больных СД 2-го типа без повышения ТГ влияние фибратов на концентрации ЛВП и ТГ было заметно меньше (≈5 и ≈20% соответственно) [39, 40].

Переносимость фибратов

Фибраты, как правило, хорошо переносятся. Возможны легкие побочные эффекты в виде расстройств желудочно-кишечного тракта у <5% пациентов, кожных высыпаний у 2% [41]. К наиболее известным побочным эффектам фибратов относятся миопатия, повышение уровня ферментов печени и желчнокаменная болезнь (ЖКБ).

Повышение литогенности желчи и увеличение заболеваемости ЖКБ оказалось существенным побочным эффектом клофибрата, в связи с чем его перестали применять. Повышение риска ЖКБ при терапии гемфиброзилом, безафибратом, ципрофибратом и фенофибратом не доказано, но исключать такую возможность нельзя.

Дополнительная осторожность необходима при комбинированной терапии фибратов со статинами. Установлено, что гемфиброзил при совместном применении увеличивает концентрацию всех статинов, за исключением флувастатина. Риск миопатии/рабдомиолиза при комбинации гемфиброзила со статинами примерно в 20 раз выше, чем при использовании фенофибрата. Помимо этого, гемфиброзил повышает концентрацию таких препаратов, как пиоглитазон, росиглитазон, производные сульфонилмочевины [41, 42].

Исключение составляет фенофибрат: в исследованиях FIELD и SAFARI его комбинация с симвастатином вызывала не больше побочных эффектов, чем монотерапия симвастатином при плацебо-контроле, что связано с различным микросомальным метаболизмом фенофибрата и статинов [39, 43].

Ни в одном исследовании лечение фибратами не сопровождалось повышением частоты клинически значимых почечных осложнений. Сообщалось, что прием этой группы лекарственных средств может сопровождаться повышением уровня креатинина в сыворотке, а также гомоцистеина как при кратковременном, так и длительном применении; однако этот эффект является обратимым после прекращения приема препарата. Данные метаанализов показывают, что снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) не отражает каких-либо неблагоприятных воздействий на функцию почек [44]. Индуцированное фибратами повышение уровня гомоцистеина считается нейтральным в отношении риска ССЗ, однако может снизить скорость роста концентраций ХС ЛВП и ApoA1 и тем самым уменьшить преимущества фибратов в отношении сердечно-сосудистых исходов [45].

Клинические преимущества фибратов

Клинические преимущества, достигаемые при коррекции повышенного уровня ТГ и сниженного уровня ХС ЛВП, остаются предметом споров. В целом снижение сердечно-сосудистого риска оказалось пропорциональным степени снижения ХС не-ЛВП.

Клинические эффекты фибратов изучены в 6 основных РКИ: Helsinki Heart Study (HHS), Veterans Affairs High Density Lipoprotein Intervention Trial (VA-HIT), Bezafibrate Infarction Prevention (BIP), Low Extremis Arterial Disease Reduction (LEADER), Fenofibrate Intervention and Event Lowering in Diabetes (FIELD) и ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes). В большинстве из них изучали монотерапию фибратами, и лишь в исследовании ACCORD анализировалось влияние добавления фибратов к терапии статинами [10, 39, 40, 46–49].

В HHS было зафиксировано значительное снижении риска сердечно-сосудистых событий на фоне приема гемфиброзила. В исследовании LEADER, где участвовали мужчины с заболеванием артерий нижних конечностей, не удалось показать, что безафибрат может привести к клинически значимому снижению риска сердечно-сосудистых событий. Сообщалось о снижении частоты нефатальных инфарктов миокарда, и этот эффект был наиболее очевиден у людей с повышенным уровнем ТГ и/ или низким уровнем ХС ЛВП.

Аналогичный вывод был сделан в рандомизированных исследованиях FIELD и ACCORD, где в общих выборках больных СД 2-го типа на фоне оптимальной статинотерапии не удалось доказать положительное влияние лечения фенофибратом на показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [39, 40]. Однако в ACCORD добавление фенофибрата принесло явную пользу в виде существенного снижения (31%; р <0,05) риска сердечно-сосудистых событий в когорте больных с ТГ ≈2,3 ммоль/л и ХС ЛВП <0,4 ммоль/л, число которых составило 17% от всех участников [39]. Последующее наблюдение за выборкой ACCORD-Lipid продемонстрировало сохранение положительного эффекта фенофибрата в отдаленном периоде у лиц с исходной ГТГ и низким ХС ЛВП [50]. Аналогичным образом при ретроспективном анализе исследования FIELD подтверждено, что фенофибрат достоверно уменьшал частоту ССЗ на 27% у лиц с повышенным уровнем ТГ (≈2,3 ммоль/л) и сниженным уровнем ХС ЛВП (NNT = 23) [17].

Результаты большинства метаанализов также свидетельствуют о снижении риска серьезных сердечно-сосудистых событий, кроме заболеваемости ИБС и общей смертности, у пациентов с высоким уровнем ТГ и низким уровнем ХС ЛВП, леченных фибратами [31, 51–53].

Подтверждением адекватности избирательного подхода к назначению фибратов служат результаты ретроспективного анализа данных 8545 пациентов в рамках Израильского национального регистра ACSIS (Acute Coronary Syndrome Israeli Survey), в котором снижение относительного риска тяжелых кардиоваскулярных осложнений на 46% (p=0,03) при комбинации статина с фенофибратом было отмечено в когорте больных СД с характерной исходной дислипидемией [54]. В отсутствие дислипидемии дополнительных преимуществ от комбинированной терапии, по сравнению с монотерапией статинами, выявлено не было.

Таким образом, доступные данные показывают, что пациенты с СД и атерогенной дислипидемией могут получить клиническую пользу от терапии, снижающей уровень ТГ, в дополнение к лечению статинами.

Изучение потенциала фибратов в отношении снижения сердечно-сосудистого риска продолжается. Недавно сообщалось, что новый селективный модулятор PPAR-a пемафибрат обладает эффектом снижения уровня липопротеинов, богатых триглицеридами 317. В настоящее время идет исследование PROMINENT («Пемафибрат для уменьшения сердечно-сосудистых исходов за счет снижения уровня триглицеридов у пациентов с диабетом»), в котором участвуют примерно 10 000 больных СД высокого риска с высоким уровнем ТГ и низким уровнем ХС ЛВП [55].

При назначении фибратов следует учитывать их потенцирующий эффект в случае совместного применения с антикоагулянтами, а также гипогликемическими и урикозурическими средствами [56].

В перечисленных выше крупных рандомизированных исследованиях комбинированной гиполипидемической терапии главными и вторичными критериями эффективности (конечными точками) были, как правило, частота кардиоваскулярных осложнений, общая и сердечно-сосудистая смертность в различных сочетаниях. Однако, помимо регистрации главных и вторичных конечных точек, длительное наблюдение за больными СД позволило выявить достоверное замедление прогрессирования таких тяжелых осложнений этого заболевания, как диабетическая микро- и макроангиопатия, ретинопатия, нейропатия, нефропатия, а также уменьшение потребности в хирургических вмешательствах. Специалисты полагают, что описанный профилактический эффект фибратов в значительной степени можно объяснить его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами [57]. Более выраженный, чем у статинов, противовоспалительный эффект, в частности фенофибрата, продемонстрирован в небольшом рандомизированном клиническом исследовании больных ревматоидным артритом [58].

В ряде ретроспективных исследований фибраты продемонстрировали ренопротективный эффект, замедляя прогрессирование микроальбуминурии при заболеваниях почек. Более того, у больных СД с исходным умеренным снижением функции почек (СКФ 30–59 мл/мин/1,73 м2) применение фибратов достоверно ассоциировалось со снижением суммарного относительного риска сердечно-сосудистых осложнений на 30% (p=0,004) [59]. Однако специальных проспективных исследований эффективности и безопасности фибратов при хронических болезнях почек не проводилось, поэтому их применение в этом случае должно сопровождаться регулярным лабораторным мониторингом почечной функции.

Комбинация статинов с фенофибратом

Исходя из представленных данных, можно предположить, что комбинация розувастатина и фенофибрата является наиболее выгодной с точки зрения гиполипидемической эффективности, безопасности и клинических преимуществ.

С целью текущей оценки основных аспектов комбинированной терапии розувастатином и фенофибратом по сравнению с монотерапией статинами – профиля безопасности, эффективности и потенциала влияния на сердечно-сосудистый риск у пациентов с атерогенной дислипидемией – выполнен обзор доступных результатов рандомизированных контролируемых испытаний, клинических испытаний, ретроспективных и проспективных исследований, систематических обзоров и метаанализов.

Применение в течение года фиксированных комбинаций различных суточных доз розувастатина (5, 10 или 20 мг) и фенофибрата (135 мг) у пациентов со смешанной дислипидемией значительно улучшило липидный профиль плазмы за счет коррекции содержания ТГ, ХС ЛВП, ХС не-ЛВП, апоB и высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ) по сравнению с монотерапией симвастатином (р ≤0,04 для всех сравнений) [60]. Субанализ двух РКИ с участием больных ИБС в возрасте 65 лет и старше с плохо контролируемой смешанной дислипидемией показал, что комбинация розувастатина с фенофибратом снизила уровень ХС ЛНП на 31,8–47,2%, тогда как при монотерапии фенофибратом аналогичный показатель равнялся 10,6% (р <0,001). При сравнении комбинации розувастатин + фенофибрат с монотерапией розувастатином повышение ХС ЛВП составило 21,9–27,0 и 20,7–32,8% (р <0,001), а снижение ТГ – 48,3–53,5 и 5,9–9,9% соответственно (р <0,001). На фоне комбинированной терапии не наблюдалось новых или не ожидаемых проблем с безопасностью, не было отмечено серьезных нежелательных реакций [61, 62]. Это в значительной степени объясняется отсутствием клинически значимых фармакокинетических взаимодействий фенофиброевой кислоты с розувастатином [63].

В клинических руководствах по коррекции дислипидемии в версиях AHA/ACC/AAC и ESC/EAS 2019 г. рекомендовано комбинировать статины именно с фенофибратом в связи с существенно меньшим риском тяжелой миопатии [2].

Проведена апостериорная оценка комбинации статин + фенофибрат в долгосрочной и краткосрочной терапии пациентов высокого сердечно-сосудистого риска со смешанной дислипидемией. Выяснилось, что краткосрочное (6–12 мес) лечение фенофибратом и статинами в низких или умеренных дозах, по сравнению с монотерапией любым из использованных статинов (розувастатин, симвастатин или аторвастатин), приводило к достижению индивидуальных целей ХС не-ЛВП (53 против 38%; p<0,02), АпоВ, ХС ЛВП, ТГ и ХС ЛНП (51,3 против 72,9%; p <0,001) у сравнимого или большего количества больных [64]. При более длительной (2 года) терапии фенофибратом и статином в умеренных дозах (розувастатин 20 мг/аторвастатин 40 мг/симвастатин 40 мг) отмечено значительное улучшение липидного обмена (ХС ЛВП +17,4%, ТГ -46,4%, ХС ЛНП -40,4%) в сочетании с хорошей переносимостью и отсутствием новых или непредвиденных неблагоприятных реакций [65].

Влияние на биомаркеры

Еще одно преимущество комбинированной терапии розувастатином и фенофибратом – позитивная реакция вчСРБ у пациентов со смешанной дислипидемией и высоким уровнем вчСРБ, который свидетельствует о повышении риска сердечно-сосудистых событий. Апостериорный анализ показал, что у пациентов с сохраняющимся вчСРБ ≥2 мг/л после 12 нед монотерапии розувастатином в дозах 10, 20 или 40 мг произошло его снижение на ≈36% после добавления фенофибрата 135 мг на срок до 52 нед; этот эффект не сопровождался серьезными нежелательными реакциями. Таким образом, комбинированная терапия розувастатином и фибратом является потенциальным вариантом лечения для пациентов не только с липидными факторами риска [66, 67].

Приемлемый профиль безопасности фенофибрата и розувастатина, в том числе в составе фиксированных комбинаций, был установлен не только в исследованиях FIELD, ACCORD и SAFARI, но и во многих других РКИ, наблюдательных и ретроспективных исследованиях, как упоминалось ранее [68, 69].

Розувастатин положительно влияет на маркеры окислительного стресса, а фенофибрат уменьшает окислительный стресс. В рандомизированном открытом исследовании со слепыми конечными точками пациенты со смешанной, не контролируемой с помощью стандартной дозы статинов дислипидемией были случайным образом отобраны для перехода на более высокую дозу розувастатина или на добавление фиксированной комбинации никотиновой кислоты с ларопипрантом пролонгированного высвобождения либо на добавление микронизированного фенофибрата в суточной дозе 200 мг в общей сложности в течение 3 мес. Результаты продемонстрировали снижение изучаемых маркеров окислительного стресса при всех изучаемых лечебных подходах [34].

Сегодня на пике научной дискуссии – потенциальное влияние пониженного уровня 25(OH) витамина D на риск развития ССЗ, метаболического синдрома, СД, онкопатологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний и общей смертности. Результаты многих крупных перекрестных исследований обнаружили связь дефицита 25-гидроксикальциферола с увеличением частоты инфаркта миокарда [70].

В РКИ 60 пациентов с дислипидемией были случайным образом распределены на группы ежедневного 3-месячного приема розувастатина 40 мг, розувастатина 10 мг + фенофибрата 200 мг или розувастатина 10 мг + n-3 ПНЖК 2 г/сут. Во всех изучаемых группах было отмечено значительное сопоставимое увеличение содержания 25-гидроксикальциферола в плазме крови [71].

Первоначально предполагалось, что причина повышения уровня 25-гидроксикальциферола у пациентов, получающих комбинированную терапию статинами, может быть связана с конкуренцией за цитохром P450 3A4, который расщепляет 25-гидроксикальциферол [72]. Другим возможным механизмом может быть ингибирование ГМГ-КоA редуктазы статинами, что может привести к повышению уровня 7-дегидрохолестерина, который, в свою очередь, действует как общий предшественник холестерина и 25(ОН) витамина D [73]. В любом случае результаты исследования важны с клинической точки зрения, поскольку низкие уровни поскольку низкие уровни 25-гидроксикальциферола считаются независимым фактором риска ССЗ.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке фиксированная комбинация фенофибрата (145 мг) и розувастатина (10 мг) представлена в виде препарата Супрозафен®.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сочетание повышения ХС ЛНП и ТГ в плазме крови с пониженным уровнем ХС ЛВП – нередкий вариант дислипидемии. Фармакотерапию смешанной дислипидемии такого рода рекомендовано проводить в первую очередь статинами с учетом их клинических преимуществ в отношении профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Терапия статинами эффективно снижает уровень ХС ЛНП, однако не всегда достаточна для оптимизации общего липидного профиля, что создает основу для формирования остаточного сердечно-сосудистого риска. Доказано, что комбинация статинов с производными фиброевой кислоты может быть использована для контроля смешанной атерогенной дислипидемии и предотвращения сердечно-сосудистых рисков у больных с уровнем ТГ >2,3 ммоль/л и сниженным содержанием ХС ЛВП на фоне оптимальной статинотерапии. Подтверждена польза фибратов для снижения риска диабетической нейроангиопатии, изучены их антиоксидантные, противовоспалительные и иные дополнительные эффекты. Наиболее безопасной и перспективной с клинической точки зрения является комбинация фенофибрата и розувастатина, тщательно изученная в рандомизированных, сравнительных и наблюдательных исследованиях.


Литература



  1. Boekholdt S.M., Hovingh G.K., Mora S. et al. Very low levels of atherogenic lipoproteins and the risk for cardiovascular events: a meta-analysis of statin trials. J Am Coll Cardiol. 2014; 64(5): 485–94. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2014.02.615.

  2. Mach F., Baigent C., Catapano A.L. с соавт. 2019. Рекомендации ESC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска. Российский кардиологический журнал. 2020; 5: 3826.

  3. Reiner Z. Managing the residual cardiovascular disease risk associated with HDL-cholesterol and triglycerides in statin-treated patients: A clinical update. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013; 23(9): 799–807. https://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2013.05.002.

  4. Karpov Y., Khomitskaya Y. PROMETHEUS: An observational, cross-sectional, retrospective study of hypertriglyceridemia in Russia. Cardiovasc Diabetol. 2015; 14: 115. https://dx.doi.org/10.1186/s12933-015-0268-2.

  5. Emerging Risk Factors Collaboration, Di Angelantonio E., Gao P., Pennells L. et al. Lipid-related markers and cardiovascular disease prediction. JAMA. 2012; 307(23): 2499–506. https://dx.doi.org/10.1007/s10654-007-9165-7.

  6. Triglyceride Coronary Disease Genetics Consortium, Emerging Risk Factors Collaboration, Sarwar N., Sandhu M.S., Ricketts S.L. et al. Triglyceride-mediated pathways and coronary disease: collaborative analysis of 101 studies. Lancet. 2010; 375(9726): 1634–39. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(10)60545-4.

  7. Varbo A., Benn M., Tybjaerg-Hansen A. et al. Remnant cholesterol as a causal risk factor for ischemic heart disease. J Am Coll Cardiol. 2013; 61(4): 427–36. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2012.08.1026.

  8. Lewis G.F., Xiao C., Hegele R.A. Hypertriglyceridemia in the genomic era: A new paradigm. Endocr Rev. 2015; 36(1): 131–47. https://dx.doi.org/10.1210/er.2014-1062.

  9. Dron J.S., Hegele R.A. Complexity of mechanisms among human proprotein convertase subtilisin-kexin type 9 variants. Curr Opin Lipidol. 2017; 28(2): 161–69. https://dx.doi.org/10.1097/MOL.0000000000000386.

  10. Silverman M.G., Ference B.A., Im K. et al. Association between lowering LDL-C and cardiovascular risk reduction among different therapeutic interventions: A systematic review and meta-analysis. JAMA. 2016; 316(12): 1289–97. https://dx.doi.org/10.1001/jama.2016.13985.

  11. Lincoff A.M., Nicholls S.J., Riesmeyer J.S. et al; ACCELERATE Investigators. Evacetrapib and cardiovascular outcomes in high-risk vascular disease. N Engl J Med. 2017; 376(20): 1933–42. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1609581.

  12. HPS/TIMI/REVEAL Collaborative Group, Bowman L., Hopewell J.C., Chen F. et al. Effects of anacetrapib in patients with atherosclerotic vascular disease. N Engl J Med. 2017; 377(13): 1217–27. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1706444.

  13. Group HTC, Landray M.J., Haynes R., Hopewell J.C. et al. Effects of extended-release niacin with laropiprant in high-risk patients. N Engl J Med. 2014; 371(3): 203–12. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1300955.

  14. Sathiyakumar V., Park J., Golozar A. et al. Fasting versus nonfasting and low-density lipoprotein cholesterol accuracy. Circulation. 2018; 137(1): 10–19. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.030677.

  15. Sniderman A.D., Islam S., Yusuf S., McQueen M.J. Discordance analysis of apolipoprotein B and non-high density lipoprotein cholesterol as markers of cardiovascular risk in the INTERHEART study. Atherosclerosis. 2012; 225(2): 444–49. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2012.08.039.

  16. Mark L., Vallejo-Vaz A.J., Reiber I. et al. Non-HDL cholesterol goal attainment and its relationship with triglyceride concentrations among diabetic subjects with cardiovascular disease: a nationwide survey of 2674 individuals in Hungary. Atherosclerosis. 2015; 241(1): 62–68. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2015.04.810.

  17. Scott R., O’Brien R., Fulcher G. et al; Fenofibrate Intervention Event Lowering in Diabetes (FIELD) Study Investigators. Effects of fenofibrate treatment on cardiovascular disease risk in 9,795 individuals with type 2 diabetes and various components of the metabolic syndrome: the Fenofibrate Intervention and Event Lowering in Diabetes (FIELD) study. Diabetes Care. 2009; 32(3): 493–98. https://dx.doi.org/10.2337/dc08-1543.

  18. Huffman K.M., Hawk V.H., Henes S.T. et al. Exercise effects on lipids in persons with varying dietary patterns – does diet matter if they exercise? Responses in studies of a targeted risk reduction intervention through defined exercise I. Am Heart J. 2012; 164(1): 117–24. https://dx.doi.org/10.1016/j.ahj.2012.04.014.

  19. Brien S.E., Ronksley P.E., Turner B.J. et al. Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: Systematic review and meta-analysis of interventional studies. BMJ. 2011; 342: d636. https://dx.doi.org/10.1136/bmj.d636.

  20. Taskinen M.R., Soderlund S., Bogl L.H. et al. Adverse effects of fructose on cardiometabolic risk factors and hepatic lipid metabolism in subjects with abdominal obesity. J Intern Med. 2017; 282(2): 187–201. https://dx.doi.org/10.1111/joim.12632.

  21. Riccardi G., Vaccaro O., Costabile G., Rivellese A.A. How well can we control dyslipidemias through lifestyle modifications? Curr Cardiol Rep. 2016; 18(7): 66. https://dx.doi.org/10.1007/s11886-016-0744-7.

  22. Sharma A., Joshi P.H., Rinehart S. et al. Baseline very low-density lipoprotein cholesterol is associated with the magnitude of triglyceride lowering on statins, fenofibric acid, or their combination in patients with mixed dyslipidemia. J Cardiovasc Transl Res. 2014; 7(4): 465–74. https://dx.doi.org/10.1007/s12265-014-9559-3.

  23. Barter P.J., Brandrup-Wognsen G., Palmer M.K., Nicholls S.J. Effect of statins on HDL-C: A complex process unrelated to changes in LDL-C: Analysis of the VOYAGER Database. J Lipid Res. 2010; 51(6): 1546–53. https://dx.doi.org/10.1194/jlr.P002816.

  24. Tsimikas S., Witztum J.L., Miller E.R. et al; Myocardial Ischemia Reduction with Aggressive Cholesterol Lowering (MIRACL) Study Investigators. High-dose atorvastatin reduces total plasma levels of oxidized phospholipids and immune complexes present on apolipoprotein B-100 in patients with acute coronary syndromes in the MIRACL trial. Circulation. 2004; 110(11): 1406–12. https://dx.doi.org/10.1161/01.CIR.0000141728.23033.B5.

  25. Khera A.V., Everett B.M., Caulfield M.P. et al. Lipoprotein(a) concentrations, rosuvastatin therapy, and residual vascular risk: an analysis from the JUPITER Trial (Justification for the Use of Statins in Prevention: an Intervention Trial Evaluating Rosuvastatin). Circulation. 2014; 129(6): 635–42. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.113.004406.

  26. Cholesterol Treatment Trialists Collaboration, Baigent C., Blackwell L., Emberson J. et al. Efficacy and safety of more intensive lowering of LDL cholesterol: a metaanalysis of data from 170,000 participants in 26 randomised trials. Lancet. 2010; 376(9753): 1670–81. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(10)61350-5.

  27. American Diabetes Association. 9. Cardiovascular disease and risk management: standards of medical care in diabetes – 2018. Diabetes Care. 2018; 41(Suppl 1): S86–S104. https://dx.doi.org/10.2337/dc18-S009.

  28. Lee S.H., Cho K.I., Kim J.Y. et al. Non-lipid effects of rosuvastatin-fenofibrate combination therapy in high-risk Asian patients with mixed hyperlipidemia. Atherosclerosis. 2012; 221(1): 169–75. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2011.12.042.

  29. Mcgovern M.E. Taking aim at HDL-C: Raising levels to reduce cardiovascular risk. Postgrad Med. 2005; 117(4): 29–30, 33–35, 39 passim. https://dx.doi.org/10.3810/pgm.2005.04.1610.

  30. Wander G.S., Hukkeri M.Y.K., Yalagudri S. et al. Rosuvastatin: role in secondary prevention of cardiovascular disease. J Assoc Physicians India. 2018; 66(3): 70–74.

  31. Maki K.C., Guyton J.R., Orringer C.E. et al. Triglyceride-lowering therapies reduce cardiovascular disease event risk in subjects with hypertriglyceridemia. J Clin Lipidol. 2016; 10(4): 905–14. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacl.2016.03.008.

  32. Bhatt D.L., Steg P.G., Miller M. et al; REDUCE-IT Investigators. Cardiovascular risk reduction with icosapent ethyl for hypertriglyceridemia. N Engl J Med. 2019; 380(1): 11–22. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1812792.

  33. Manson J.E., Cook N.R., Lee I.M. et al; VITAL Research Group. Marine n-3 fatty acids and prevention of cardiovascular disease and cancer. N Engl J Med. 2019; 380(1): 23–32. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1811403.

  34. Kei A., Tellis C., Liberopoulos E. et al. Effect of switch to the highest dose of rosuvastatin versus add-on-statin fenofibrate versus add-on-statin nicotinic acid/laropiprant on oxidative stress markers in patients with mixed dyslipidemia. Cardiovasc Ther. 2014; 32(4): 139–46. https://dx.doi.org/10.1111/1755-5922.12072.

  35. Makariou S.E., Liberopoulos E.N., Agouridis A.P. et al. Effect of rosuvastatin monotherapy and in combination with fenofibrate or omega-3 fatty acids on serum vitamin D levels. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2012; 17(4): 382–86. https://dx.doi.org/10.1177/1074248412439470.

  36. Tziomalos K., Athyros V.G. Fenofibrate: A novel formulation (Triglide?) in the treatment of lipid disorders: a review. Int J Nanomedicine. 2006; 1(2): 129–47. https://dx.doi.org/10.2147/nano.2006.1.2.129.

  37. Feher M.D., Caslake M., Foxton J. et al. Atherogenic lipoprotein phenotype in type 2 diabetes: Reversal with micronised fenofibrate. Diabetes Metab Res Rev. 1999; 15(6): 395–99. https://dx.doi.org/10.1002/(sici)1520-7560(199911/12)15:6<395::aid-dmrr65>3.0.co;2-n.

  38. Backes J.M., Gibson C.A., Ruisinger J.F., Moriarty P.M. Fibrates: What have we learned in the past 40 years? Pharmacotherapy. 2007; 27(3): 412–24. https://dx.doi.org/10.1592/phco.27.3.412.

  39. ACCORD Study Group, Ginsberg H.N., Elam M.B., Lovato L.C. et al. Effects of combination lipid therapy in type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med. 2010; 362(17): 1563–74. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1006524.

  40. Keech A., Simes R.J., Barter P. et al; FIELD study investigators. Effects of long-term fenofibrate therapy on cardiovascular events in 9795 people with type 2 diabetes mellitus (the FIELD study): randomised controlled trial. Lancet. 2005; 366(9500): 1849–61. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(05)67667-2.

  41. Davidson M.H., Armani A., McKenney J.M., Jacobson T.A. Safety considerations with fibrate therapy. Am J Cardiol. 2007; 99(6A): 3C–18C. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjcard.2006.11.016.

  42. Graham D.J., Staffa J.A., Shatin D. et al. Incidence of hospitalized rhabdomyolysis in patients treated with lipid-lowering drugs. JAMA. 2004; 292(21): 2585–90. https://dx.doi.org/10.1001/jama.292.21.2585.

  43. Grundy S.M., Vega G.L., Yuan Z. et al. Effectiveness and tolerability of simvastatin plus fenofibrate for combined hyperlipidemia (the SAFARI trial). Am J Cardiol. 2005; 95(4): 462–68. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjcard.2004.10.012. Erratum in: Am J Cardiol. 2006; 98(3): 427–28. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjcard.2004.10.012.

  44. Preiss D., Tikkanen M.J., Welsh P. et al. Lipidmodifying therapies and risk of pancreatitis: A meta-analysis. JAMA. 2012; 308(8): 804–11. https://dx.doi.org/10.1001/jama.2012.8439.

  45. Taskinen M.R., Sullivan D.R., Ehnholm C. et al; FIELD study investigators. Relationships of HDL cholesterol, ApoA-I, and ApoA-II with homocysteine and creatinine in patients with type 2 diabetes treated with fenofibrate. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2009; 29(6): 950–55. https://dx.doi.org/10.1161/ATVBAHA.108.178228.

  46. Frick M.H., Elo O., Haapa K. et al. Helsinki Heart Study: primary-prevention trial with gemfibrozil in middle-aged men with dyslipidemia. Safety of treatment, changes in risk factors, and incidence of coronary heart disease. N Engl J Med. 1987; 317(20): 1237–45. https://dx.doi.org/10.1056/NEJM198711123172001.

  47. Rubins H.B., Robins S.J., Collins D. et al. Gemfibrozil for the secondary prevention of coronary heart disease in men with low levels of high-density lipoprotein cholesterol. Veterans Affairs High-Density Lipoprotein Cholesterol Intervention Trial Study Group. N Engl J Med. 1999; 341(6): 410–18. https://dx.doi.org/10.1056/NEJM199908053410604.

  48. Lipids and lipoproteins in symptomatic coronary heart disease. Distribution, intercorrelations, and significance for risk classification in 6,700 men and 1,500 women. The Bezafibrate Infarction Prevention (BIP) Study Group, Israel. Circulation. 1992; 86(3): 839–48. https://dx.doi.org/10.1161/01.cir.86.3.839.

  49. Meade T., Zuhrie R., Cook C., Cooper J. Bezafibrate in men with lower extremity arterial disease: Randomised controlled trial. BMJ. 2002; 325(7373): 1139. https://dx.doi.org/10.1136/bmj.325.7373.1139.

  50. Elam M.B., Ginsberg H.N., Lovato L.C. et al; ACCORDION Study Investigators. Association of fenofibrate therapy with long-term cardiovascular risk in statin-treated patients with type 2 diabetes. JAMA Cardiol. 2017; 2(4): 370–80. https://dx.doi.org/10.1001/jamacardio.2016.4828.

  51. Bruckert E., Labreuche J., Deplanque D. et al. Fibrates effect on cardiovascular risk is greater in patients with high triglyceride levels or atherogenic dyslipidemia profile: A systematic review and meta-analysis. J Cardiovasc Pharmacol. 2011; 57(2): 267–72. https://dx.doi.org/10.1097/FJC.0b013e318202709f.

  52. Jun M., Zhu B., Tonelli M. et al. Effects of fibrates in kidney disease: a systematic review and meta-analysis. J Am Coll Cardiol. 2012; 60(20): 2061–71. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2012.07.049.

  53. Lee M., Saver J.L., Towfighi A. et al. Efficacy of fibrates for cardio-vascular risk reduction in persons with atherogenic dyslipidemia: a meta-analysis. Atherosclerosis. 2011; 217(2): 492–98. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2011.04.020.

  54. Tenenbaum A., Medvedofsky D., Fisman E.Z. et al. Cardiovascular events in patients received combined fibrate/statin treatment versus statin monotherapy: Acute Coronary Syndrome Israeli Surveys data. PLoS One. 2012; 7(4): e35298. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0035298.

  55. Pradhan A.D., Paynter N.P., Everett B.M. et al. Rationale and design of the Pemafibrate to Reduce Cardiovascular Outcomes by Reducing Triglycerides in Patients with Diabetes (PROMINENT) study. Am Heart J. 2018; 206: 80–93. https://dx.doi.org/10.1016/j.ahj.2018.09.011.

  56. Регистр лекарственных средств России. Фенофибрат (Fenofibratum). Доступ: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_853.htm (дата обращения – 11.01.2022).

  57. Аметов А.С., Прудникова М.А. Нелипидные эффекты фенофибрата: акцент на сахарный диабет. Сахарный диабет. 2014; 4: 43–50.

  58. Goto M. A comparative study of anti-inflammatory and antidyslipidemic effects of fenofibrate and statins on rheumatoid arthritis. Mod Rheumatol. 2010; 20(3): 238–43. https://dx.doi.org/10.1007/s10165-009-0261-2.

  59. Jun M., Bin Zhu B., Tonelli M. et al. Effects of fibrates in kidney disease. A systematic review and meta-analysis. J Am Coll Cardiol. 2012; 60(20): 2061–71. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2012.07.049.

  60. Ferdinand K.C., Davidson M.H., Kelly M.T., Setze C.M. One-year efficacy and safety of rosuvastatin + fenofibric acid combination therapy in patients with mixed dyslipidemia: Evaluation of dose-response. Am J Cardiovasc Drugs. 2012; 12(2): 117–25. https://dx.doi.org/10.2165/11597940-000000000-00000.

  61. Jones P.H., Davidson M.H., Stein E.A. et al. Comparison of the efficacy and safety of rosuvastatin versus atorvastatin, simvastatin, and pravastatin across doses (STELLAR**STELLAR = Statin Therapies for Elevated Lipid Levels compared Across doses to Rosuvastatin. Trial). Am J Cardiol. 2003; 92(2): 152–60. https://dx.doi.org/10.1016/s0002-9149(03)00530-7.

  62. Pepine C.J., Jacobson T.A., Carlson D.M. et al. Combination rosuvastatin plus fenofibric acid in a cohort of patients 65 years or older with mixed dyslipidemia: Subanalysis of two randomized, controlled studies. Clin Cardiol. 2010; 33(10): 609–19. https://dx.doi.org/10.1002/clc.20830.

  63. Zhu T., Awni W.M., Hosmane B. et al. ABT-335, the Choline salt of fenofibric acid, does not have a clinically significant pharmacokinetic interaction with rosuvastatin in humans. J Clin Pharmacol. 2009; 49(1): 63–71. https://dx.doi.org/10.1177/0091270008325671..

  64. Ma L., Ballantyne C.M., Belmont J.W. et al. Interaction between SNPs in the RXRA and near ANGPTL3 gene region inhibits apoB reduction after statin-fenofibric acid therapy in individuals with mixed dyslipidemia. J Lipid Res. 2012; 53(11): 2425–28. https://dx.doi.org/10.1194/jlr.m028829.

  65. Jones P.H., Davidson M.H., Kashyap M.L. et al. Efficacy and safety of ABT-335 (fenofibric acid) in combination with rosuvastatin in patients with mixed dyslipidemia: A phase 3 study. Atherosclerosis. 2009; 204(1): 208–15. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2008.09.027.

  66. Agouridis A.P., Tsimihodimos V., Filippatos T.D. et al. High doses of rosuvastatin are superior to low doses of rosuvastatin plus fenofibrate or n-3 fatty acids in mixed dyslipidemia. Lipids. 2011; 46(6): 521–28. https://dx.doi.org/10.1007/s11745-011-3538-0.

  67. Sattar N., Gaw A., Scherbakova O. et al. Metabolic syndrome with and without C-reactive protein as a predictor of coronary heart disease and diabetes in the West of Scotland Coronary Prevention Study. Circulation. 2003; 108(4): 414–19. https://dx.doi.org/10.1161/01.CIR.0000080897.52664.94.

  68. Pappa E., Rizos C.V., Filippatos T.D., Elisaf M.S. Emerging fixed-dose combination treatments for hyperlipidemia. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2019; 24(4): 315–22. https://dx.doi.org/10.1177/1074248419838506.

  69. Ford E.S., Giles W.H., Dietz W.H. Prevalence of the metabolic syndrome among US adults: Findings from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. JAMA. 2002; 287(3): 356–59. https://dx.doi.org/10.1001/jama.287.3.356.

  70. Makariou S., Liberopoulos E.N., Elisaf M., Challa A. Novel roles of vitamin D in disease: What is new in 2011? Eur J Intern Med. 2011; 22(4): 355–62. https://dx.doi.org/10.1016/j.ejim.2011.04.012.

  71. Makariou S.E., Liberopoulos E.N., Agouridis A.P. et al. Effect of rosuvastatin monotherapy and in combination with fenofibrate or omega-3 fatty acids on serum vitamin D levels. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2012; 17(4): 382–86. https://dx.doi.org/10.1177/1074248412439470.

  72. Xu Y., Hashizume T., Shuhart M.C. et al. Intestinal and hepatic CYP3A4 catalyze hydroxylation of 1alpha, 25-dihydroxyvitamin D(3): Implications for drug-induced osteomalacia. Mol Pharmacol. 2006; 69(1): 56–65. https://dx.doi.org/10.1124/mol.105.017392.

  73. Guryev O., Carvalho R.A., Usanov S. et al. A pathway for the metabolism of vitamin D3: Unique hydroxylated metabolites formed during catalysis with cytochrome P450scc (CYP11A1). Proc Natl Acad Sci USA. 2003; 100(25): 14754–59. https://dx.doi.org/10.1073/pnas.2336107100.


Об авторах / Для корреспонденции


Ольга Игоревна Боева, д.м.н., доцент, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ. Адрес: 121359, г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 19, стр. 1А. E-mail: box0271@mail.ru
Валентин Александрович Кокорин, д.м.н., доцент, профессор кафедры госпитальной терапии имени академика
П.Е. Лукомского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет
им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Адрес: 117437, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1, стр. 7.
E-mail: valentinkokorin@yahoo.com
Алеся Александровна Хрипунова, к.м.н., доцент, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, медицинской профилактики и информатики с курсом ДПО ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 355002, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 310. E-mail: fktcz2007@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа