Отношение к прививочной кампании студентов Чувашского государственного университета (предварительные результаты)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.2suppl.19-23

Блинов Н.А., Рахимзянов И.Ф., Бусалаева Е.И.

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» г. Чебоксары, Российская Федерация
Аннотация. По специально разработанной анкете проведено анонимное анкетирование студентов старших курсов Чувашского госуниверситета – 63 человек (29,3% мужчин и 70,7% женщин) в возрасте от 20 до 25 лет. Анализ ответов показал, что студенты в большинстве своем знают о необходимости вакцинации с целью профилактики ряда инфекционных заболеваний. При этом лишь каждый второй респондент сделал прививку от CОVID-19 осознанно, что может указывать на недостаточный уровень осведомленности учащихся о целесообразности, эффективности и безопасности вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Введение

В конце декабря 2019 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о новом коронавирусе, предварительно названном SARS-CoV-2 в Ухане. За истекший период накоплено немало знаний как о новой коронавирусной инфекции, так и возможности ее лечения и профилактики. В настоящее время в мире зарегистрировано и успешно применяются несколько видов вакцин разных производителей. В России для вакцинации взрослого населения на сегодняшний день зарегистрировано 5 вакцин [1, 2]. Вакцинация против CОVID-19 направлена на создание у населения активного искусственного иммунитета и на повышение невосприимчивости организма человека к новой коронавирусной инфекции [1,2].

При всей очевидности необходимости вакцинации против инфекции CОVID-19 не только среди населения, но в медицинской среде отношение к прививочной кампании неоднозначное. Это связано с широким доступом к интернету и онлайн-форумам в социальных сетях, которые способствуют неконтролируемому распространению фейковых новостей. В частности, муссируются заявлениями о том, что введение вакцины модифицирует геном человека, наносит необратимый ущерб здоровью, содержит частицы вируса иммунодефицита человека, имплантирует чипы слежения и т.д. Распространение дезинформации и фальшивых новостей может иметь катастрофические последствия для процесса принятия решений [3].

В связи с этим нам представляется небезынтересным узнать отношение молодых людей, в нашем случае студентов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, к прививкам вообще и вакцинам против CОVID-19 в частности.

Цель – изучить уровень знаний о целесообразности прививок и отношение к прививочной кампании студентов Чувашского госуниверситета.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели нами была разработана специальная анкета, состоящая из 5 блоков: общие сведения о респонденте; общие вопросы, отражающие уровень осведомленности о целесообразности и необходимости прививок; общие вопросы, отражающие уровень осведомленности о прививках от новой коронавирусной инфекции; топ-7 аргументов против проведения прививки от CОVID-19. Вопросы этого блока предусматривали ответы формата «согласен»/«не согласен». Последний блок вопросов содержал утверждения относительно вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Для удобства сбора информации анкета была представлена в виде электронной гугл-таблицы. Анкетирование осуществлялось анонимно.

Результаты и обсуждение. В настоящее время обработано и проанализировано 63 анкеты студентов старших курсов в возрасте от 20 до 25 лет – 23 (29,3%) мужчин и 40 (70,7%) женщин.

Анализ ответов на вопросы первого блока показал, что студенты в большинстве своем осведомлены о необходимости вакцинации с целью профилактики ряда инфекционных заболеваний. Например, 82,5% респондентов понимают необходимость вакцинации от клещевого энцефалита, вирусного гепатита А и других заболеваний при посещении мест с неблагополучной эпидобстановкой. 71,2% опрошенных готовы привиться, если в регионе проживания будет объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии). 63,5% студентов понимают необходимость прививки от столбняка при загрязнении полученной раны, 76,2% – прививки от бешенства при укусе животного. Отрадным следует признать и 61,9% положительных ответов на вопрос о целесообразности прививать детей от кори, эпидпаротита, краснухи, гриппа в семьях, где есть люди с онкопатологией и иммунодефицитными состояниями.

Анализируя ответы на топ-7 аргументов против вакцины от CОVID-19 [2, 3], мы отметили, что 66% респондентов согласны с 4 из 7 этих аргументов. В частности, с утверждением «даже среди медиков нет единого мнения относительно прививок» (70%); «вакцину сделали слишком быстро» (52,9%); «у вакцины могут быть неизвестные эффекты в будущем» (60,88%)

Подавляющее большинство студентов (97,3%) вакцинировано против CОVID-19, 57,4% из них сделали прививку осознанно, а 39,3% опрошенных – после «убеждения», поскольку это требовалась по месту учебы и/или работы.

Необходимо принимать во внимание и разъяснять гражданам, что, согласно рекомендациям ВОЗ, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ [2]. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях [1, 2].

Выводы

В настоящее время сбор и обработка анкет продолжается. Полученные нами предварительные данные позволяют сделать следующие выводы:

1. Студенты имеют представление о необходимости вакцинации для профилактики ряда инфекционных заболеваний.

2. Лишь каждый второй респондент сделал прививку от CОVID-19 осознанно, а 39,3% только потому, что это требовалась по месту учебы и/или работы.

3. Просвещенность студентов относительно целесообразности, эффективности и безопасности вакцинации против новой коронавирусной инфекции недостаточна.


Литература


1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 14 (27.12.2021). Минздрав России. Доступ: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/041/original/BMP_COVID-19_V14_27-12-2021.pdf (дата обращения – 01.03.2022).


2. Временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». 2021. Минздрав России, ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Доступ: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/057/804/original/VACC_VMR_240821_2.pdf (дата обращения – 01.03.2022).


3. Rzymski P., Borkowski L., Drąg M. et al. The Strategies to support the COVID-19 vaccination with evidence-based communication and tackling misinformation. Vaccines (Basel). 2021; 9(2): 109. doi: 10.3390/vaccines9020109.


Похожие статьи


Бионика Медиа