Особенности поражения поджелудочной железы у пациентов с коронавирусной инфекцией


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.7.59-63

Е.Ю. Еремина, М.И. Литюшкина, О.А. Строкова

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск
Аннотация. Согласно актуальным данным, течение COVID-19 сопровождается вовлечением в патологический процесс желудочно-кишечного тракта, но, несмотря на это, вопросы взаимосвязи поражений органов пищеварения с SARS-CoV-2 остаются недостаточно изученными и требуют дальнейших исследований. Входной рецептор для возбудителя коронавируса экспрессируется во многих внелегочных тканях, в том числе и в поджелудочной железе, что приводит к ее функциональным изменениям, требующим соответствующей коррекции. Цель настоящей публикации заключается в изложении актуальных литературных данных о причинах развития, патогенезе, механизмах и особенностях поражения поджелудочной железы у пациентов с SARS-CoV-2, а также об основных принципах диагностики и лечения этой патологии с позиций современных клинических рекомендаций.

ВВЕДЕНИЕ

Новая коронавирусная инфекция (НКИ) характеризуется высокой частотой гастроэнтерологических симптомов. Тропность вируса SARS-CoV-2 к эпителиоцитам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), наличие и длительность сохранения вируса в кале, частое выявление гастроинтестинальной симптоматики у инфицированных пациентов, нередкое вовлечение в патологический процесс печени и поджелудочной железы обусловливают важность клинической и лабораторной оценки состояния пищеварительной системы ввиду ее несомненного влияния на текущий статус, течение и прогноз заболевания в целом [1–2]. Несмотря на то что симптомы поражения пищеварительной системы при новой коронавирусной инфекции обычно остаются в тени респираторной симптоматики, они не должны быть недооценены. В связи с этим цель нашей публикации – изложение современных данных о причинах развития, патогенезе, механизмах и особенностях поражения поджелудочной железы у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, а также об основных принципах диагностики и лечения. В статье представлен обзор актуальных исследований из баз данных PubMed, РИНЦ, MedLine и включает описание литературных источников в основном за последние 4 года.

ОСНОВНЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ СOVID-19

Наличие гастроэнтерологической симптоматики определяет ряд особенностей течения коронавирусной инфекции и зачастую приводит к системному воспалительному ответу, вызывающему дальнейшее повреждение пищеварительного тракта [3]. Первый этап развития СOVID-19 – рецепторная адсорбция вирусной частицы на поверхности клетки-мишени в результате специфического связывания субъединицы спайкового белка S1 с клеточным рецептором. Для SARS-CoV-2 таковым является ангио­тензинпревращающий фермент 2 типа (АПФ2), который экспрессируется не только в клетках альвеолярного эпителия, но и в клетках слизистой оболочки полости рта, языка, в холангиоцитах, эпителии пищевода, тонкой и толстой кишки, а также в паренхиме поджелудочной железы [4].

В систематическом обзоре с метаанализом Mao R., Qiu Y. et al. была проведена оценка результатов 35 исследований (6686 пациентов с COVID- 19). В 29 исследованиях (n=6064) сообщалось о желудочно-кишечных симптомах, выявленных у пациентов с COVID-19 на этапе постановки диагноза. При этом распространенность сопутствующих заболеваний органов пищеварения составила всего лишь только 4%. Гастроинтестинальные симптомы были обнаружены у 15% пациентов, наиболее частыми из них были тошнота/рвота, диарея и потеря аппетита. У 10% пациентов имелись только желудочно-кишечные симптомы без признаков поражения органов дыхания [5]. В метаанализе 60 исследований (n=4243) Cheung K.S., Hung I.F., Chan P.P. общая распространенность всех гастроинтестинальных симптомов равнялась 17,6% [6].

В последнее время появляется все больше публикаций, предполагающих участие SARS-CoV-2 в развитии и прогрессировании панкреатита, причем морфологические изменения в поджелудочной железе сохраняются даже после прекращения воздействия этиологического фактора [7]. Механизмы, посредством которых может произойти повреждение поджелудочной железы, включают прямые цитопатические эффекты SARS- CoV-2 или непрямые системные воспалительные эффекты, а также иммуноопосредованные клеточные реакции, вызывающие повреждение органов или вторичные ферментативные аномалии. Вероятность повреждения поджелудочной железы при инфекции COVID-19 обусловлена тем, что панкреатоциты в большом количестве экспрессируют АПФ2, необходимый для входа в клетки-мишени SARS-CoV-2. При этом его экспрессия происходит как в экзокринной части, так и в островковых клетках поджелудочной железы. Высвобождение провоспалительных цитокинов, эндотелиальная дисфункция и окислительный стресс способствуют развитию гиперкоагуляции у пациентов с SARS-CoV-2. Изменения микроциркуляции, множественные микротромбозы и прогрессирующая ишемия ткани поджелудочной железы являются основой для формирования острого COVID-19-ассоциированного повреждения органа [8].

Исходя из современных представлений о патогенезе, выделяют следующие основные факторы повреждения поджелудочной железы, характерные для COVID-19 [9].

1. Возраст. Средний возраст пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19 составляет 51 год, 77,8% из них находятся в возрастном диапазоне 30–69 лет. Именно в этой возрастной категории наиболее высока заболеваемость панкреатитом.

2. Механизм заражения. Один из путей передачи вируса – инфицирование клетки хозяина через экзопептидазу рецептора АПФ2.

3. Микроциркуляторное повреждение. Ухудшение течения имеющихся заболеваний поджелудочной железы (хронического панкреатита, рака), наслоение острого панкреатита на хронический при респираторных вирусных инфекциях, в том числе при COVID-19, может быть обусловлено микротромбозами вследствие прокоагулянтного эффекта воспаления, а также ишемическим повреждением ткани поджелудочной железы.

Развитие патологии поджелудочной железы в условиях полиорганного поражения при COVID- 19 связано с прямым цитопатическим действием SARS-CoV-2, реакцией поджелудочной железы на системный воспалительный процесс и системную гипоксию вследствие дыхательной недостаточности, а также с лекарственно-индуцированным повреждением органа. В настоящее время описаны изменения поджелудочной железы при COVID-19, требующие коррекции, в виде преходящего стеатоза, отека железы без значимого некроза, который сочетается с выраженным дуоденитом, и проявлений истинной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы [10].

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ COVID-19 У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

К сожалению, в научной литературе недостаточно данных о течении панкреатита на фоне НКИ, что требует дальнейших исследований функцио­нального состояния поджелудочной железы. Именно поэтому весьма ценными представляются все клинические наблюдения течения инфекции, вызванной SARS-CoV-2, с клиникой панкреатита [11] для выявления причинно-следственной связи между этими заболеваниями. Хочется отметить, что вероятность развития панкреатита существенно повышается у пациентов с COVID- 19, осложненным острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) с проявлениями «цитокинового шторма». Dioscoridi L. et al. пришли к выводу, что повреждение поджелудочной железы может способствовать «цитокиновому шторму» у больных с коронавирусной инфекцией вследствие активации системы комплемента [12]. Нарушение регуляции иммунного ответа и выброс цитокинов наиболее часто наблюдаются при тяжелой инфекции, вызванной SARS-CoV-2, причем более высокие уровни интерлейкина 6 связаны с худшим прогнозом [13]. Patel K.P. et al. сообщили, что, с одной стороны, панкреатит может ухудшить иммунный ответ на COVID-19, а с другой – хронический диабет, связанный с панкреатитом, также относится к плохим прогностическим факторам [14].

Наличие у пациентов с панкреатитом выраженных нарушений внутрисекреторной и/или внешнесекреторной функции поджелудочной железы повышает риск тяжелого течения инфекции COVID-19 [15]. Возможность развития определенных осложнений при панкреатите изменяет клиническую картину заболевания и влияет на степень тяжести течения инфекции SARS-CoV-2, формируя, по сути, факторы риска, в частности:

1. хронический панкреатит с эндокринной недостаточностью – варианты нарушения углеводного обмена (от нарушения толерантности к глюкозе до сахарного диабета с необходимостью инсулинотерапии);

2. хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы и развитием трофологической недостаточности, течение которой может сопровождаться возникновением вторичного иммунодефицитного состояния [16].

У пациентов с COVID-19, помимо типичных признаков поражения легких, могут наблюдаться диарея, тошнота, рвота, анорексия, болевой абдоминальный синдром, причем такой клинической картине зачастую сопутствует повышение активности панкреатических ферментов (амилазы, липазы) и глюкозы в плазме крови. Liu F. et al. описали повышение уровней амилазы и липазы у 16,41 и 1,85% пациентов со среднетяжелым и легким течением инфекции, вызванной SARS-CoV-2, соответственно. При тяжелом течении COVID-19 у 20% пациентов выявляется увеличение активности амилазы и липазы в сыворотке крови, а у 7% определяются выраженные изменения ткани поджелудочной железы при компьютерной томографии (КТ) брюшной полости [17]. При этом, по сравнению с больными COVID-19 без признаков панкреатического повреждения, у рассматриваемых пациентов отмечалось более тяжелое клиническое состояние при поступлении, была выше частота жалоб на анорексию, диарею, и, более того, повреждение поджелудочной железы, как правило, сочеталось с повреждением сердца и печени [18]. Также у этих пациентов выявлялись более высокие уровни креатинина, лактатдегидрогеназы, аспарагиновой аминотрансферазы (АСТ) и γ-глютамилтранспептидазы (ГГТП) [19]. Barlass U. et al. в своих исследованиях показали, что повышение уровня липазы ассоциировано с повышенным риском тяжелого течения COVID- 19: в этом случае частота госпитализаций в отделение реанимации была выше в 2,75 раз, а необходимость в интубации – в 4,16 раз [20].

Рецептор АПФ 2 экспрессируется в том числе в островковых клетках поджелудочной железы, поэтому SARS-CoV-2 способен вызывать повреждение клеток островков Лангерганса и развитие сахарного диабета (СД). Muller J. et al. описали случаи манифестации СД с тяжелой метаболической декомпенсацией и диабетическим кетоацидозом среди пациентов с SARS-CoV-2, потенциально здоровых, без предшествующего анамнеза диабета. Учитывая высокую экспрессию АПФ2 в поджелудочной железе, можно предположить прямое или опосредованное перманентное повреждение β-клеток [21]. Приводятся данные о том, что локальная активация ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы в поджелудочной железе способствует снижению чувствительности тканей к инсулину и развитию инсулинорезистентности за счет подавления инсулинопосредованного транспорта глюкозы в ткани [22]. В связи с этим пациенты, страдающие панкреатогенным СД, должны увеличить частоту контроля гликемии до 7–8 раз в сутки, а также проводить контроль кетоновых тел в моче [23].

Особое значение приобретает дифференциальная диагностика гастроэнтерологической симптоматики у пациентов, инфицированных SARS- CoV- 2. У больных с инфекцией появление тошноты, рвоты, диареи, болевого абдоминального синдрома предполагает рассмотрение (диагностический поиск) следующих возможных причин этих симптомов: явления острого гастроэнтерита как проявления COVID-19; побочные эффекты лекарственных препаратов, используемых для лечения COVID-19; обострение хронического панкреатита и COVID-ассоциированное поражение поджелудочной железы [24]. Индивидуальные особенности ведения больного COVID-19 с панкреатитом зависят от конкретного этиопатогенетического варианта, степени тяжести, клинических проявлений, характера течения, длительности и фазы обострения, наличия осложнений и оценки эффективности ранее проводимого лечения [25].

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ COVID-19 С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Многокомпонентное лечение COVID-19 включает условно этиотропную, патогенетическую, симптоматическую терапию, а при осложненном течении дополнительно антибактериальную терапию. Важный момент в терапии этих пациентов – потенциальное неблагоприятное панкреатотропное влияние лекарственных средств, применяемых для лечения COVID-19. У части больных тошнота, рвота, диарея, болевой абдоминальный синдром развиваются вторично как побочные эффекты медикаментозной терапии (лопинавир/ритонавир, гидроксихлорохин, азитромицин, мефлохин, рибавирин и др.). В связи с этим представляется целесообразным мониторирование активности панкреатических ферментов (амилаза, липаза) в крови с целью своевременной коррекции лечения и предотвращения тяжелых последствий.

Пациентам с обострением хронического панкреатита рекомендованы соблюдение разумных диетических ограничений и медикаментозная терапия в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями (прием полиферментных препаратов, анальгетиков и др.) [26]. Если у пациента с экзокринной панкреатической недостаточностью диагностирована инфекция COVID-19, то заместительная ферментная терапия препаратами панкреатина должна быть продолжена в прежних дозировках. Повышению эффекта полиферментных препаратов способствует добавление ингибиторов протонной помпы с минимальными межлекарственными взаимодействиями (пантопрозол, рабепразол) [27].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, несмотря на то что COVID- 19 наиболее известен как заболевание, вызывающее значительную респираторную патологию, он также может приводить к функциональным изменениям поджелудочной железы различной степени выраженности, что требует соответствующей коррекции диагностического поиска и проводимой терапии. Входной рецептор для возбудителя SARS-CoV-2 – AПФ 2 – экспрессируется во многих внелегочных тканях, в том числе и в поджелудочной железе, что является одним из вероятных механизмов ее прямого цитотоксического поражения. Кроме того, тромбообразование, системное воспаление, эндотелиальная дисфункция, нарушение регуляции иммунных реакций и особенно «цитокиновый шторм» способствуют многофакторному характеру повреждения этого органа.


Литература


1. Jin X., Lian J.S., Hu J.H. et al. Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of coronavirus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut. 2020; 69(6): 1002–9. https://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2020-320926.


2. Guan W., Ni Z., Hu Y. et al. Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020; 382(18): 1708–20.https://dx.doi.org/1056/NEJMoa2002032.


3. Inamdar S., Benias P., Liu Y. et al. Prevalence, risk factors, and outcomes of hospitalized patients with coronavirus disease 2019 presenting as acute pancreatitis. Gastroenterology. 2020; 159(6): 2226–28.e2. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.08.044.


4. Pan L., Mu M., Yang P. et al. Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: A descriptive, cross-sectional, multicenter study. Am J Gastroenterol. 2020; 115(5): 766–73. https://dx.doi.org/10.14309/ajg.0000000000000620.


5. Mao R., Qiu Y., He J. et al. Manifestations and prognosis of gastrointestinal and liver involvement in patients with COVID-19: A systematic review and meta-analysis. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020; 5(7): 667–78.https://dx.doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30126-6.


6. Cheung K.S., Hung I.F.N., Chan P.P.Y. et al Gastrointestinal manifestations of SARS-CoV-2 infection and virus load in fecal samples from the Hong Kong cohort and systematic review and meta-analysis. 2020; 159(1): 81–95. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.03.065.


7. Zhou P., Yang X.L., Wang X.G. et al. Discovery of a novel coronavirus associated with the recent pneumonia outbreak in humans and its potential bat origin. bioRxiv. 2020.01.22.914952. https://dx.doi.org/10.1101/2020.01.22.914952.


8. Hung I.F., Cheng V.C., Wu A.K. et al. Viral loads in clinical specimens and SARS manifestations. Emerg Infect Dis. 2004; 10(9): 1550–57. https://dx.doi.org/10.3201/eid1009.040058.


9. Trottein F., Sokol H. Potential causes and consequences of gastrointestinal disorders during a SARS-CoV-2 infection. Cell Rep. 2020; 32(3): 107915. https://dx.doi.org/10.1016/j.celrep.2020.107915.


10. Macfarlane S., Dillon J. Microbial biofilms in the human gastrointestinal tract. Appl Microbiol. 2007; 102(5): 87–96. https://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2007.03287.x.


11. Щикота А.М., Погонченкова И.В., Турова Е.А. с соавт. Поражение желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы при COVID-19. Доказательная гастроэнтерология. 2021; 10(1): 30–37.


12. Dioscoridi L. Pancreas and coronavirus disease-2019. Pancreas Open J. 2020; 4(1): 11–23. https://dx.doi.org/10.17140/POJ-4-111.


13. Fan Z., Chen L., Li J. et al. Clinical features of COVID-19-related liver functional abnormality. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020; 18(7): 1561–66. https://dx.doi.org/10.1016/j.cgh.2020.04.002.


14. Patel K.P., Patel P.A., Vunnam R.R. et al. Gastrointestinal, hepatobiliary, and pancreatic manifestations of COVID-19. J Clin Virol. 2020; 128: 104386. https://dx.doi.org/10.1016/j.jcv.2020.104386.


15. Cryan J.F., Dinan T.G. Mind-altering microorganisms: The impact of the gut microbiota on brain and behaviour. Nat Rev Neurosci. 2012; 13(10): 701–12. https://dx.doi.org/10.1038/nrn3346.


16. Martins-Filho P.R., Tavares C.S., Santos V.S. Factors associated with mortality in patients with COVID-19. A quantitative evidence synthesis of clinical and laboratory data. Eur J Intern Med. 2020; 76: 97–99. https://dx.doi.org/10.1016/j.ejim.2020.04.043.


17. Liu F., Long X., Zhang B. et al. ACE2 expression in pancreas may cause pancreatic damage after SARS-CoV-2 infection. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020; 18(9): 2128–30. https://dx.doi.org/10.1016/j.cgh.2020.04.040.


18. Kow C.S., Hasan S.S. Use of proton pump inhibitors and risk of adverse clinical outcomes from COVID-19: A meta-analysis. Intern Med. 2021; 289(1): 125–28. https://dx.doi.org/10.1111/joim.13183.


19. Luxenburger H., Sturm L., Biever P. et al. Treatment with proton pump inhibitors increases the risk of secondary infections and ARDS in hospitalized patients with COVID-19: Coincidence or underestimated risk factor. Intern Med. 2021; 289(1): 121–24. https://dx.doi.org/10.1111/joim.13121.


20. Barlass U., Wiliams B., Dhana K. et al. Marked elevation of lipase in COVID-19 disease: A cohort study. Clin Transl Gastroenterol. 2020; 11(7): e00215. https://dx.doi.org/10.14309/ctg.0000000000000215.


21. Muller J., Gro R., Conzelmann C. et al. SARS-CoV-2 infects and replicates in cells of the human endocrine and exocrine pancreas. Nat Metab. 2021; 3(2): 149–65. https://dx.doi.org/10.1038/s42255-021-00347-1.


22. Money M.E., Hofmann A.F., Hagey L.R. et al. Treatment of irritable bowel syndrome-diarrhea with pancrealipase or colesevelam and association with steatorrhea. Pancreas. 2009; 38(2): 232–33. https://dx.doi.org/10.1097/MPA.0b013e31817c1b36.


23. Aloysius M., Thatti A., Gupta A. et al. COVID-19 presenting as acute pancreatitis. Pancreatology. 2020; 20(5): 1026–27. https://dx.doi.org/10.1016/j.pan.2020.05.003.


24. Baker S.S. Delayed release pancrelipase for the treatment of pancreatic exocrine insufficiency associated with COVID-19. Ther Clin Risk Manag. 2019; 4(5): 1079–84. https://dx.doi.org/10.2147/tcrm.s3123.


25. Xu Z., Shi L., Wang Y. et al. Pathological findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress syndrome. Lancet Respir Med. 2020; 8(4): 420–22. https://dx.doi.org/10.1016/ S2213-2600(20)30076-X.


26. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(2): 72–100.


27. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Зольникова О.Ю. с соавт. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2020; 30(3): 7–13.


Об авторах / Для корреспонденции


Елена Юрьевна Еремина, д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева». Адрес: 430005,
г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68. E-mail: eeu61@mail.ru
Марина Ивановна Литюшкина, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО «Нацио­нальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева». Адрес: 430005,
г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68. E-mail: litjushkina@rambler.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6098-4158
Ольга Александровна Строкова, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО «Нацио­нальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» Адрес: 430005,
г. Саранск, ул. Большевистская д. 68. E-mail: strokovaoa@rambler.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2774-327X


Похожие статьи


Бионика Медиа