Метформин: обзор современных доказательных данных и международных рекомендаций


Т.Ю. Демидова, И.Н. Дроздова

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», кафедра эндокринологии, г. Москва
В клинической практике лечения сахарного диабета (СД) 2 типа наиболее часто назначаемым препаратом на протяжении уже нескольких десятков лет является метформин. При этом, несмотря на длительность применения препарата, механизм его действия до сих пор еще изучен недостаточно. В обзоре приводятся данные крупных исследований, доказавших высокий профиль безопасности метформина, что в совокупности с высокой эффективностью позволяет назвать его одним из самых востребованных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа.

Метформин является антидиабетическим препаратом первой линии, его применяют более 100 млн человек по всему миру. В настоящее время метформин относится к наиболее часто назначаемым оральным сахароснижающим препаратам в Европе, США и других странах [1]. С 2005 г. метформин является препаратом первой линии фармакологического вмешательства при сахарном диабете (СД) 2 типа в рекомендациях Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation, IDF), с 2006 г. – препаратом первой линии совместно с нефармакологическим лечением СД 2 типа в рамках рекомендаций Американской и Европейской ассоциаций диабетологов (ADA и EASD).

В 2017 г. были опубликованы новые рекомендации ADA. Согласно этим рекомендациям, выбор сахароснижающей терапии зависит от исходного уровня гликированного гемоглобина (НbA1c). В качестве монотерапии при лечении пациентов с СД 2 типа при отсутствии противопоказаний рекомендовано использовать метформин. Терапию метформином следует начинать с момента постановки диагноза СД 2 типа. Если на этот момент НbA1c >9%, то следует назначать двойную терапию: метформин + любой сахароснижающий препарат (препараты сульфонилмочевины, тиазолидиндионы, ингибиторы дипептидилпептидазы 4 [ДДП-4], ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера типа 2 [НГЛТ-2], агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 [ГПП-1], базальный инсулин). Выбор второго сахароснижающего препарата основывается на индивидуальных особенностях пациента, наличии сопутствующей патологии. В случае, если уровень НbA1c >10%, а уровень глюкозы в крови >16,7 ммоль/л, лечение СД 2 типа необходимо начинать с использования трехкомпонентной сахароснижающей терапии. При отсутствии эффекта (индивидуальные целевые значения гликемии не достигнуты) от использования трех сахароснижающих препаратов осуществляется переход к комбинированной инъекционной терапии. Эффективность терапии оценивается каждые 3 мес. Использование метформина продолжается на всех этапах лечения, тогда как другие сахароснижающие препараты могут быть отменены [2].

По данным ADA 2017 г., длительное использование метформина может быть связано с дефицитом витамина В12, в связи с чем необходимо периодическое измерение уровня витамина В12 у пациентов, получающих метформин, особенно при наличии у них анемии и периферической нейропатии [3].

В 2017 г. ADA расширила показания к применению метформина для пациентов с нарушением функции почек. Метформин может быть использован при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) <30 1="" 73="" 2="" 4="">30 мл/мин/1,73 м2 [5]. При этом в клинических рекомендациях Российской ассоциации эндокринологов 2015 г. использование метформина противопоказано у пациентов с СКФ <45 1="" 73="" 2="" 6="" p="">

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ МЕТФОРМИНА

В многочисленных исследованиях установлено, что метформин не влияет на секрецию инсулина β-клеткой, а оказывает экстрапанкреатическое действие. Он вызывает:

  • снижение всасывания углеводов в кишечнике;
  • повышение превращения глюкозы в лактат в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • усиление связывания инсулина с рецепторами;
  • экспрессию гена транспортера ГЛЮТ-1 (секреция);
  • усиление транспорта глюкозы через мембрану в мышцах;
  • перемещение (транслокацию) ГЛЮТ-1 и ГЛЮТ-4 из плазменной мембраны к поверхностной мембране в мышцах;
  • снижение глюконеогенеза;
  • снижение гликогенолиза;
  • снижение уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
  • повышение содержания липопротеинов высокой плотности.

Основной механизм действия метформина направлен на преодоление резистентности периферических тканей к действию инсулина, в особенности это касается мышечной и печеночной ткани.

Важной мишенью для действия метформина является аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа (АМПК) – клеточный энергетический сенсор, активирующийся при метаболическом стрессе. Активация АМПК ингибирует продукцию глюкозы в печени, повышает чувствительность к инсулину и поглощение глюкозы мышцами, а также вызывает окисление жирных кислот. Для этой активации необходимо фосфорилирование треонина-172, а ген-супрессор опухоли LKB1 является основной ответственной киназой. Основной нижестоящей целью АМПК является мишень рапамицина млекопитающих (МРМ), киназа, чья активность очень важна в процессах клеточного роста и которая ингибируется АМПК, что приводит к снижению синтеза белка [7]. АМПК может быть активирована физическими нагрузками, гормонами, цитокинами и лекарственными препаратами [7]. Метформин дозозависимым образом активирует время АМПК, что приводит к торможению продукции глюкозы в печени, увеличению поглощения ее мышцами, ингибированию ацетил-КоА-карбоксилазы и снижению экспрессии синтетазы жирных кислот в гепатоцитах крыс [8] и, возможно, увеличению утилизации глюкозы в печени через независимые от инсулина пути [9]. Активация АМПК метформином, по всей видимости, не зависит от изменения соотношения АМФ/АТФ [9, 10] благодаря ингибированию комплекса I митохондриальной дыхательной цепи и увеличению активных форм азота (RNS) [10, 11]. Однако исследование на мышах показывает, что метформин может ингибировать глюконеогенез по АМПК-независимому пути через изменения в соотношении АМФ/АТФ [12].

Одним из возможных механизмов антигипергликемического действия метформина является его влияние на инкретиновые пути. В исследовании Maida и соавт. установлено, что метформин резко повышал уровни ГПП-1 у мышей без сопутствующего введения глюкозы, но не влиял на другие кишечные пептиды, такие как пептид YY и GIP. При этом метформин снижал скорость опорожнения желудка и улучшал толерантность к глюкозе, но это действие не было опосредовано ГПП-1 [13]. Эффекта метформина на активность ДПП-4 не обнаружено [13].

Метформин изменяет метаболизм желчных кислот, влияя на увеличение дыхательного СО14 и фекального СО14 у больных СД 2 типа после введения СО14-гликохолата [14]. Как показано в исследованиях на животных, вероятно, это действие связано с уменьшением абсорбции солей желчных кислот в подвздошной кишке [15] за счет уменьшения активного транспорта, независимо от Na/K-АТФ-азы [16]. Это могло бы объяснить желудочно-кишечные эффекты метформина и его гиполипидемические свойства; он может быть вовлечен в контроль глюкозы, т.к. желчные кислоты активируют сопряженный с G-белком рецептор TGR5, который может стимулировать высвобождение ГПП-1 из L-клеток [17]. В своем исследовании Patti и соавт. [18] показали, что у пациентов, перенесших шунтирование желудка, более высокие уровни желчных кислот по сравнению с пациентами с избыточным весом или ожирением, и эти уровни положительно коррелировали с постпрандиальным пиком ГПП-1 и отрицательно – с уровнем глюкозы, что подтверждает идею о том, что желчные кислоты могут стимулировать ГПП-1.

Объяснить сахароснижающий эффект метформина можно также его влиянием на изменение островковых амилоидных отложений. Известно, что отложение амилоида приводит к уменьшению массы β-клеток, которое является обычным при СД 2 типа. В исследовании на трансгенных мышах (экспрессирующих островковый амилоидный пептид) метформин снижал распространенность и тяжесть островкового амилоидоза, хотя и не влиял на образование амилоида. Установлено, что этот эффект может быть связан с изменениями жировой массы тела и секреции инсулина [19].

Метформин обычно снижает HbA1c на 1–1,5% и имеет превосходные показатели безопасности, но есть существенная разница в том, как хорошо пациенты реагируют на него [20, 21]. В недавних исследованиях установлено, что генетические факторы влияют на гликемический ответ на метформин [22]. Проведено трехступенчатое общегеномное исследование ассоциации (Genome-Wide Association Studies – GWAS), включающее 13 123 участника различного происхождения. С-аллель rs8192675 в интроне SLC2A2, который кодирует транспортер глюкозы ГЛЮТ-2 и связан со снижением HbA1c, является главным выражением локус количественных признаков для SLC2A2 в 1226 образцах печени человека, предполагая ключевую роль для печеночной ГЛЮТ-2 в регуляции действия метформина. Полученные данные предполагают, что rs8192675 маркирует генетический дефект в метаболизме глюкозы при СД 2 типа, который уменьшается при лечении метформином. Выявлена надежная связь между rs8192675 и метформин-индуцированным снижением уровня HbA1c в большой полиэтнической когорте. Учитывая взаимосвязь между rs8192675 и HbA1c на фоне терапии метформином, изучено фармакогенетическое влияние rs8192675 у 2654 участников, получавших препараты сульфонилмочевины, еще одного распространенного класса противодиабетических препаратов. Как и у пользователей метформина, С-аллель была также связана с более высоким исходным уровнем HbA1c. Однако, в отличие от пользователей метформина, С-аллель оставалась связаной с более высоким HbA1c. Таким образом, связи между rs8192675, уровнем HbA1c и приемом препаратов сульфонилмочевины не установлено [23–26]. Метформин особенно рекомендуется для лечения диабета у лиц, страдающих ожирением, вследствие его благоприятного воздействия на вес тела. В связи с этим было проведено исследование, целью которого было определить, отличается ли фармакогенетическое влияние rs8192675 по индексу массы тела (ИМТ). ИМТ был связан со снижением HbA1c, но не с генотипом rs8192675 (р=0,52). Регулировка ИМТ не ослабляла наблюдаемый фармакогенетический эффект rs8192675 [27–29]. Данное исследование подтвердило влияние метформина на снижение HbA1c. Изменение уровня HbA1c на фоне терапии метформином осуществлялось за счет его связи с генотипом rs8192675. В ходе исследования не было отмечено взаимосвязи между ИМТ и rs8192675, но было установлено, что масса тела не влияет на действие rs8192675 в отношении метаболизма глюкозы. Таким образом, даже при назначении метформина пациентам, не страдающим ожирением, будет достигнуто улучшение углеводного обмена за счет связи метформина с генотипом rs8192675. Действие метформина реализуется на генетическом уровне, что лишний раз подтверждает уникальность данного препарата и открывает новые возможности к его применению.

КЛИНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ МЕТФОРМИНА

В результате влияния на метаболизм глюкозы (улучшение утилизации глюкозы тканями, уменьшение продукции глюкозы печенью и торможение всасывания глюкозы в тонком кишечнике) метформин эффективно снижает уровень глюкозы крови как натощак, так и после пищевой нагрузки. Т.к. препарат не оказывает стимулирующего влияния на секрецию инсулина, лечение метформином не сопровождается риском развития гипогликемических состояний и увеличением массы тела. Напротив, метформин способствует стабилизации и даже некоторому снижению массы у больных с ожирением. Снижение аппетита при регулярном приеме метформина ведет к уменьшению потребления пищи. Также полагают, что один из механизмов анорексигенного действия препарата связан с его влиянием на метаболизм ГПП-1.

Кроме того, метформин оказывает влияние и на метаболизм липидов [30–32]. Препарат обладает способностью снижать на 10–30% окисление свободных жирных кислот. Исследованиями последних лет доказано, что метформин снижает содержание в крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, тем самым уменьшая риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений. Кардиопротективные эффекты метформина связаны с его влиянием на эндотелиальную функцию, сосудистую реактивность, систему гемостаза и реологию крови и др. [33–35].

Следует отметить, что, подавляя повышенную адгезию моноцитов к эндотелию сосудов, липоидоз, метформин влияет на пусковые механизмы развития атеросклеротического поражения [36, 37]. Препарат обладает способностью не только тормозить агрегацию тромбоцитов, но и снижать риск образования тромбов [37–39].

Сведения о влиянии метформина на уровень артериального давления (АД) достаточно противоречивы. D. Giugliano и соавт. (1993) отметили значимый гипотензивный эффект метформина у больных артериальной гипертензией с ожирением и СД 2 типа. Однако O. Snorgaard и соавт. (1997) не обнаружили влияния метформина на уровень АД у больных как с нормальной, так и с избыточной массой тела.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТФОРМИНА

Наиболее полно дана оценка метформину в сравнении с другими видами лечения в Британском проспективном исследовании сахарного диабета (UKPDS), в которое включали пациентов с впервые выявленным СД 2 типа с 1977 г. по 1991 г. В исследовании приняли участие 5102 пациента с впервые выявленным СД 2 типа: 59% мужчин и 41% женщин, с ИМТ 28 кг/м2, гликемией натощак (медиана) 11,5 ммоль/л, НвА1с (медиана) 9,1%. Повышенное АД документировано у 39% пациентов. Основная идея UKPDS заключалась в изучении влияния гипергликемии, повышенного уровня АД и основных методов их коррекции на развитие осложнений СД. Все исследование состояло из двух частей: 1. исследование контроля гликемии; 2. исследование контроля АД. Исследование контроля гликемии имело две задачи: 1. оценить, может ли улучшение уровня глюкозы крови при СД 2 типа предотвратить развитие клинических осложнений заболевания; 2. оценить, имеет ли какие-либо специфические преимущества (или недостатки) терапия препаратами сульфонилмочевины (I или II генерации), инсулином или метформином. За 3 года на метформине было достигнуто такое же снижение уровня глюкозы плазмы натощак (ГПН) и НbA1c, как и на производных сульфонилмочевины или инсулине. Кроме того, метформин снижал уровень инсулина плазмы натощак и не вызывал набора веса [40]. На фоне терапии метформином отмечена меньшая частота гипогликемических эпизодов по сравнению с препаратами сульфонилмочевины и инсулином, но большая по сравнению с диетотерапией [41]. Десятилетний анализ показал [21], что метформин дает сопоставимый с другими группами гликемический контроль без значимых различий в массе тела, но при более низком уровне инсулина плазмы натощак и меньшей частоте гипогликемических эпизодов при сравнении с производными сульфонилмочевины и инсулином.

При оценке влияния терапии на развитие осложнений СД в группе метформина был ниже риск любой связанной с СД конечной точки (32%): связанных с диабетом смертей (42%), общей смертности (36%), инфаркта миокарда (39%) и всех макрососудистых заболеваний (30%) при сравнении с группой диетотерапии. В группе метформина по сравнению с группой традиционной терапии отмечен более низкий риск прогрессирования ретинопатии, в отношении нефропатии существенных различий не выявлено. При проведении сравнения с группами производных сульфонилмочевины и инсулина в группе метформина достоверно более низкими были только риски связанных с диабетом конечных точек и смертности от всех причин [21]. Преимущества метформина оценивались только у пациентов с избыточным весом. В результате наблюдательного ретроспективного исследования, изучавшего базу данных пациентов, получавших метформин или производные сульфонилмочевины не менее 6 мес [42], после проведения гликемического контроля и связанных с диабетом осложнений был сделан вывод о том, что метформин может быть так же эффективен, как и сульфонилмочевина у пациентов с ожирением и без него. Таким образом, UKPDS показало, что метформин является столь же эффективным в отношении гликемического контроля, как производные сульфонилмочевины и инсулин, с более низким риском гипогликемии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что препарат используется в клинической практике уже более 50 лет и достаточно хорошо изучен, исследования последних лет открывают его новые грани, подтверждая тем самым его исключительность.


Литература


  1. De Fronzo R.A. Metformin. The gold standard. A scientific handbook. Ed. Bailey C.J., Campbell J.W., Chan J.C.N. Wiley. 2007. P. 37.
  2. American diabetes association. Standards of medical care in diabetes – 2017. Diabetes Care. 2017.
  3. Aroda V.R., Edelstein S.L., Goldberg R.B., Knowler W.C., Marcovina S.M., Orchard T.J., Bray G.A., Schade D.S., Temprosa M.G., White N.H., Crandall J.P. Diabetes Prevention Program Research Group. Long-term metformin use and vitamin B12 deficiency in the diabetes prevention program outcomes study. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2016;101:1754–61.
  4. Bennett W.L., Maruthur N.M., Singh S., Segal J.B., Wilson L.M., Chatterjee R., Marinopoulos S.S., Puhan M.A., Ranasinghe P., Block L., Nicholson W.K., Hutfless S., Bass E.B., Bolen S. Comparative effectiveness and safety of medications for type 2 diabetes: an update including new drugs and 2-drug combinations. Ann. Intern. Med. 2011;154(9):602–13.
  5. U.S. Food and Drug Administration. Metformincontaining drugs: drug safety communication – revised warnings for certain patients with reduced kidney function
  6. Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 7-й вып. М., 2015.
  7. Luo Z., Zang M., Guo W. AMPKas a metabolic tumor suppressor: control of metabolism and cell growth. Future Oncol. 2010;6:457–70.
  8. Zhou G., Myers R., Li Y., Chen Y., Shen X., Fenyk-Melody J., Wu M., Ventre J., Doebber T., Fujii N., Musi N., Hirshman M.F., Goodyear L.J., Moller D.E. Role of AMP-activated protein kinase in mechanism of metformin action. J. Clin. Invest. 2001;108(8):1167–74.
  9. Yoshida T., Okuno A., Tanaka J., Takahashi K., Nakashima R., Kanda S., Ogawa J., Hagisawa Y., Fujiwara T. Metformin primarily decreases plasma glucose not by gluconeogenesis suppression but by activating glucose utilization in a non-obese type 2 diabetes Goto-Kakizaki rats. Eur. J. Farmacol. 2009;623(1–2):141–7.
  10. Zou M.H., Kirkpatrick S.S., Davis B.J., Nelson J.S., Wiles W.G., Schlattner U., Neumann D., Brownlee M., Freeman M.B., Goldman M.H. Activation of the AMP-activated protein kinase by the anti-diabetic drug metformin in vivo. Role of mitochondrial reactive nitrogen species. J. Biol. Chem. 2004;279:43940–51.
  11. Fujita Y., Hosowaka M., Fujimoto S., Mukai E., Abudukadier A., Obara A., et al. Metformin suppressis hepatic gluconeogenesis and lowers fasting blood glucose levers through reactive nitrogen species in mice. Diabetologia. 2010;53:1472–81.
  12. Foretz M., Hebrard S., Leclerc J., Zarrinpashnen E., Soty M., Mitheux G., Sakamoto K., Andreelli F., Viollet B. Metformin inhibits hepatic gluconeogenesis in mice independently of the LKB1/AMPK pathway via a decrease in hepatic energy state. J. Clin. Inverst. 2010;120:2355–69.
  13. Maida A., Lamont B.J., Cao X., Drucker D.J. Metformin regulates the incretin receptor axis via a pathway dependent on peroxisome proliferator-activated receptor-alpha in mice. Diabetologia. 2011;54:339–49.
  14. Scarpello J.H., Hodgson E., Howlett H.C. Effect of metformin on bile salt circulation and intestinal motility in type 2 diabetes mellitus. Diabet Med. 1998;15:651–6.
  15. Carter D., Howlett H.C., Wiernsperger N.F., Bailey C.J. Differential effects of metformin on bile salt absorption from the jejunum and ileum. Diabetes Obes. Metab. 2003;5:120–5.
  16. Carter D., Howlett H.C., Wiernsperger N.F., Bailey C. Effects of metformin on bile salt transport by mono layers of human intestinal Caco-2 cells. Diabetes Obes. Metab. 2002;4:424–7.
  17. Thomas C., Oloiello A., Noriega L., Strehlr A., Оury J., Rizzo G., Macchiarulo A., Yamamoto H., Mataki C., Pruzanski M., Pellicciari R., Auwerx J., Schoonjans K. TGR5-mediaifd bile acid sensing controls glucose homeostasis. Cell. Metab. 2009;10:167–77.
  18. Patti M.E., Houten S.M., Bianco A.C., Bernier R., Larsen P.R., Holst J.J., et al. Serum bile acids are higher is humans with prior gastric bypass potential contribution to improved glucose and lipid metabolism. Obesity (Silver Spring). 2009;17:1671–7.
  19. Hull R.L., Shen Z.P., Waits M.R., Kodama L., Carr D.B., Utzschneider K.M., Zraika S., Wang F., Kahn S.E. Long-term treatment with rosiglitaione and metformin reduces the extent of, but does not prevent, islet amyloid deposition in mice expressing the gene for human islet amyloid polypeptide. Diabetes. 2005;54(7):2235–44.
  20. DeFronzo R.A., Goodman A.M. Efficacy of metformin in patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus. N. Engl. J. Med. 1995;333:541–9.
  21. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group Effect of intensive blood-glucose control with metformin on complications in overweight patients with type 2 diabetes (UKPDS 34). Lancet. 1998;352:854–65.
  22. Zhou K., Donnelly L., Yang J., Li M., Deshmukh H., Van Zuydam N., Ahlqvist E.; Wellcome Trust Case Control Consortium 2, Spencer C.C., Groop L., Morris A.D., Colhoun H.M., Sham P.C., McCarthy M.I., Palmer C.N., Pearson E.R. Heritability of variation in glycaemic response to metformin: a genome-wide complex trait analysis. Lancet Diabetes Endocrinol. 2014;2(6):481–7.
  23. van Leeuwen N., Nijpels G., Becker M.L., Deshmukh H., Zhou K., Stricker B.H., Uitterlinden A.G., Hofman A., van ‘t Riet E., Palmer C.N., Guigas B., Slagboom P.E., Durrington P., Calle R.A., Neil A., Hitman G., Livingstone S.J., Colhoun H., Holman R.R., McCarthy M.I., Dekker J.M., ‘t Hart L.M., Pearson E.R. A gene variant near ATM is significantly associated with metformin treatment response in type 2 diabetes: a replication and meta-analysis of five cohorts. Diabetologia. 2012;55:1971–7.
  24. GoDARTS and UKPDS Diabetes Pharmacogenetics Study Group Wellcome Trust Case Control Consortium 2 & MAGIC investigators. Common variants near ATM are associated with glycemic response to metformin in type 2 diabetes. Nat. Genet. 2011;43:117–20.
  25. Zhou K., Donnelly L., Burch L., Tavendale R., Doney A.S., Leese G., Hattersley A.T., McCarthy M.I., Morris A.D., Lang C.C., Palmer C.N., Pearson E.R. Loss-of-function CYP2C9 variants improve therapeutic response to sulfonylureas in type 2 diabetes: a Go-DARTS study. Clin. Pharmacol. Ther. 2010;87:52–6.
  26. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes (UKPDS 33). Lancet. 1998;352:837–53.
  27. Diabetes Prevention Program Research Group Long-term safety, tolerability, and weight loss associated with metformin in the Diabetes Prevention Program Outcomes Study. Diabetes Care. 2012;35:731–7.
  28. Diabetes Prevention Program Research Group 10-year follow-up of diabetes incidence and weight loss in the Diabetes Prevention Program Outcomes Study. Lancet. 2009;374:1677–86.
  29. Kahn S.E., Haffner S.M., Heise M.A., Herman W.H., Holman R.R., Jones N.P., Kravitz B.G., Lachin J.M., O’Neill M.C., Zinman B., Viberti G. Glycemic durability of rosiglitazone, metformin, or glyburide monotherapy. N. Engl. J. Med. 2006;355:2427–43.
  30. Daskalopoulou S.S., Mikhailidis D.P., Elisaf M. Prevention and treatment of the metabolic syndrome. Angiology. 2004;55(6):3145–52.
  31. Mamputu J.C., Wiernsperger N.F., Renier G.A. Antiatherogenic properties of metformin: the experimental evidence. Diabetes Metab. 2003;29:6S71–6.
  32. Scarpello J.H.B. Improving survival with metformin: the evidence base today. Diabetes Metab. 2003;29:6S36–43.
  33. Charles M.A., Morange P., Eschwege E., André P., Vague P., Juhan-Vague I. Effects of weight change and metformin on fibrolysis and the von Willebrand factor in obese nondiabetic subjects. The BIGPRO1 Study. Diabetes Care. 1998;21(11):1967–75.
  34. Davis B.J., Xie Z., Viollet B., Zou M.H. Activation of the AMP–activated kinase by antidiabetes drug metformin stimulates nitric oxide synthesis in vivo by promoting the association of heat shock protein 90 and endothelial nitric oxide synthase. Diabetes. 2006;55(2):496–50.
  35. De Aquiar L.G., Bahia L.R., Villela N. Metformin improves endothelial vascular reactivity in first–degree relatives of type diabetic patient with metabolic syndrome and normal glucose tolerance. Diabetes Care. 2006;29(5):1083–9.
  36. Bailey C.J., Turner R.C. Metformin. N. Engl. J. Med. 1996;334:574–9.
  37. Grand P.J. Beneficial effects of metformin on hemostasis and vascular function in man. Diabetes Meteb. 2003;29:6S45–52.
  38. Jadhav S., Ferrell W., Greer I.A. at al. Effects of metformin on microvascular function and exercise tolerance in women with angina and normal coronary arteries: a randomized, double–blind, placebo–controlled study. J. Am. Coll. Cardiol. 2006;48(5):956–63.
  39. Katakam P.V., Ujhelyi M.R., Hoenig M., Miller A.W. Metformin improves vascular function in insulin-resistant rats. Hypertension. 2000;35:108–12.
  40. United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS). 13: Relative efficacy of randomly allocated diet, sulphonylurea, insulin, or metformin in patients with newly diagnosed non-insulin dependent diabetes fol- lowed for three years. BMJ. 1995;310:83–8.
  41. Wright A.D., Cull C.A., Macleod K.M., Holman R.R. Hypoglycemia in Type 2 diabetic patients randomized to and maintained on monotherapy with diet, sulfonylurea, metformin, or insulin for 6 years from diagnosis:UKPDS73. J. Diabetes Complications. 2006;20:395–401.
  42. Ong C.R., Molyneaux L.M., Constantino M.I., Twigg S.M., Yue D.K. Long-term efficacy of metformin therapy in monobese individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2006;29:2361–4.


Об авторах / Для корреспонденции


Татьяна Юльевна Демидова, д.м.н., профессор; профессор кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». Адрес: 125315, г. Москва,
ул. Часовая, д. 20. Телефон: (495) 490-42-41. E-mail: t.y.demidova@gmail.com

Ирина Николаевна Дроздова, аспирант кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». Адрес: 125315, г. Москва, ул. Часовая, д. 20.
Телефон: (495) 490-42-41. E-mail: docdrozdova@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа