Пути оптимизации прогнозирования фатальных и нефатальных случаев инсульта у больных с периферическим атеросклерозом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.1.21-27

Н.Д. Кобзева, А.И. Мартынов, В.П. Терентьев

1) ФГБОУ ВО Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону; 2) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Аннотация. В последнее время значительно возрос интерес к исследованиям, направленным на прогнозирование сердечно-сосудистого риска у лиц с периферическим атеросклерозом.
Цель – изучение влияния атеросклеротического поражения различных сосудистых бассейнов на отдаленный прогноз и оптимизация прогнозирования фатальных и нефатальных случаев инсульта у больных с периферическим атеросклерозом.
Материал и методы. В исследование включено 519 пациентов с поражением различных сосудистых бассейнов, находившихся на лечении в профильных отделениях. Средний возраст обследованных больных составил 60,0±8,7лет.
Результаты. В ходе двухфакторного логистического регрессионного анализа нами был получен комплекс факторов, оказывающих свое влияние на риск развития нефатальных случаев инсульта, а именно «хроническая ишемия нижней конечности (ХИНК) + атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты» (р=0,043), «ампутация нижней конечности в анамнезе + ХИНК» (р=0,017).
Заключение. Разработаны оригинальные номограммы для оценки риска инсульта у больных с периферическим атеросклерозом.

ВВЕДЕНИЕ

В большинстве экономически развитых стран сердечно-сосудистая патология и ее осложнения, включая инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), служат основной причиной смертности взрослого населения. Не вызывает сомнения, что заболевания именно атеросклеротического генеза вносят существенный вклад в показатели смертности [1].

Клиническое значение выявления периферического атеросклероза определяется крайне неблагоприятным прогнозом и необходимостью комплексного подхода в отношении диагностики и тактики ведения данной категории пациентов [2].

Оценка распространенности и степени тяжести атеросклеротического поражения сосудов – предмет множества крупномасштабных исследований [3]. Например, по данным регистра ACTION, пациентам с обострением ишемической болезни сердца (ИБС) на фоне мультифокального атеросклеротического поражения реже проводили реваскуляризацию коронарных артерий; также у них были ограничены возможности применения гиполипидемической терапии [4].

В регистре REACH мероприятия по вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов обсуждаемой группы были менее эффективными [5]. Так, частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у них в течение 2 лет в 1,6 раза превышала данный показатель среди лиц с поражением одного артериального бассейна. Ухудшение прогноза при сочетанном поражении нескольких артериальных бассейнов отмечалось у пациентов с ОНМК или периферическим атеросклерозом и острым коронарным синдромом при условии выполнения реваскуляризации миокарда [6].

В последнее время интерес к исследованиям, направленным на прогнозирование сердечно-сосудистого риска у лиц с периферическим атеросклерозом, значительно возрос. Основные задачи таких исследований – получение данных о частоте, особенностях патологического процесса и прогнозирование отдаленных исходов у пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска.

Целью нашего исследования стало изучение влияния атеросклеротического поражения различных сосудистых бассейнов на отдаленный прогноз и оптимизация прогнозирования фатальных и нефатальных случаев инсульта у больных с периферическим атеросклерозом.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование было включено 519 пациентов с поражением различных сосудистых бассейнов, находившихся на лечении в профильных отделениях ГБУ РО «Ростовская областная клиническая больница», из них 360 (69,4%) мужчин и 159 (30,6%) женщин. Средний возраст обследованных больных составил 60,0±8,7лет.

Всем пациентам были проведены стандартные биохимические исследования по оценке показателей липидного обмена (общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, индекса атерогенности, триглицеридов), уровня креатинина, мочевины. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывалась по формулам MDRD и CKD-EPI.

Комплекс инструментальных исследований включал регистрацию электрокардиограммы (ЭКГ) в покое, холтеровское мониторирование ЭКГ, ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, почек, сонных сосудов, коронароангиографию (КАГ) для определения степени поражения коронарных сосудов, ангиографию почечных, сонных артерий и артерий нижних конечностей.

Вторым этапом работы стало проспективное наблюдение за пациентами в течение 3 лет с оценкой конечных точек.

Статистический анализ полученных результатов выполнялся с помощью набора прикладных статистических программ Microsoft Office Excel 2010 (Microsoft Corp., США) и STATISTICA 10.0 (StatSoft Inc., США). С целью оценки типа распределения данных применялся анализ Колмогорова–Смирнова, при значениях p >0,05 распределение считали не отличающимся от нормального.

Описательную статистику проводили с определением следующих особенностей: данные представляли в виде M±SD (где M – среднее арифметическое, SD – стандартное отклонение) при нормальном распределении и в виде Me [Q1; Q3] (где Me – медиана, Q1 и Q3 – первый и третий квартили) при ненормальном распределении. В случае нормального распределения выборки при сравнении двух независимых выборок использовали критерий Стьюдента, а при отличии от нормального – критерии Манна–Уитни и χ2 или тест Левена с определением F. Также применялся логистический регрессионный анализ с расчетом относительных рисков (OR) и определением χ2. Связь считалась статистически значимой при значении р <0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом, а также внедрение в широкую клиническую практику реперфузионной терапии, эндоваскулярных вмешательств и дезагрегантной терапии, подавляющее большинство пациентов имеет неблагоприятный отдаленный прогноз [7]. Для комплексного учета взаимовлияния факторов риска широкое распространение получила стратегия оценки суммарного сердечно-сосудистого риска [8].

Согласно данным ряда широкомасштабных исследований, в популяции взрослого населения сочетание двух факторов риска встречается в 4,3–12,9%, а трех – в 4,8–7,6% случаев [9]. Данные исследования PROCAM продемонстрировали, что сочетание двух и более факторов сердечно-сосудистого риска приводит к значительному увеличению числа случаев внезапной смерти и острых ишемических событий [10]. Несомненно, при оценке вероятности развития сердечно-сосудистых событий необходимо принимать во внимание все основные факторы риска и оценивать их влияние на суммарный показатель в отношении отдаленного прогноза [11].

В ходе нашей работы был выполнен анализ встречаемости различных конечных точек в процессе 3-летнего проспективного наблюдения у лиц с периферическим атеросклерозом. Проведенный статистический анализ данных выявил, что у 123 (28,9 %) пациентов верифицированы сосудистые события, причем сосудистый эпизод в течение первого года отмечен у 11 (9,3%), в течение двух лет – у 60 (48,5%), в течение трех лет – у 52 больных (42,2%).

В процессе наблюдения были определены следующие конечные точки: острый инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака, госпитализация по поводу сердечной недостаточности, стенокардии, хронической болезни почек, ампутация нижней конечности и инсульт. Последний был зафиксирован у 6,1% больных.

Согласно данным литературы, у большей части пациентов с цереброваскулярными заболеваниями имеется в анамнезе кардиальная патология, что вполне объяснимо неразрывной связью их патогенетических механизмов [12]. Так, 90% пациентов с инсультом в анамнезе страдали артериальной гипертензией,75% таких пациентов имели сердечно-сосудистые заболевания, в том числе хроническую сердечную недостаточность, пороки сердца, ИБС и т.д. [13].

В ходе двухфакторного логистического регрессионного анализа нами был получен комплекс факторов, оказывающих свое влияние на риск развития нефатальных случаев инсульта, а именно «хроническая ишемия нижней конечности (ХИНК) + атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты» (р=0,043), «ампутация нижней конечности в анамнезе + ХИНК» (р=0,017; табл. 1).

23-1.jpg (80 KB)

С использованием уравнений логистической регрессии были составлены номограммы, позволяющие оценить риск развития нефатальных случаев инсульта в зависимости от факторов риска (рис. 1). Так, в случае наличия у пациента ХИНК и атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты величина обсуждаемого риска составила 43%. При этом, если у больного верифицирована ХИНК, но отсутствует поражение брюшного отдела аорты, риск развития нефатальных случаев инсульта равен лишь 8% (табл. 2).

При наличии у пациента ХИНК 1-й степени и указании в анамнезе на ампутацию нижней конечности риск развития нефатальных случаев инсульта был равен 37%. В случае верификации того же комплекса факторов при условии наличия ХИНК 2-й стадии обсуждаемый риск составил 51%, тогда как при наличии ХИНК 2-й степени, но отсутствии в анамнезе ампутации – 28% (табл. 3).

24-1.jpg (391 KB)

В отношении конечной точки – фатальных случаев инсульта – в ходе двухфакторного логистического регрессионного анализа свою статистическую значимость продемонстрировали следующие комбинации: «возраст, лет + проксимальная правая коронарная артерия (ПКА)» (р=0,037), «конечный диастолический объем (КДО), мл + проксимальная ПКА» (р=0,049; табл. 4).

Известно, что одним из основных факторов риска развития инсульта является возраст: так, у людей старше 55 лет риск патологического события может удваиваться на каждое последующее десятилетие [14]. Процесс старения влияет на различные биологические изменения в организме – как на состояние сердечно-сосудистой системы, так и на способность нейронных систем сопротивляться патологическим факторам [15].

По аналогии с предыдущей конечной точкой с помощью уравнений логистической регрессии нами были разработаны номограммы с целью оценки представленного выше риска (рис. 2).

25-1.jpg (284 KB)

Роль гемодинамически незначимого (субклинического) атеросклероза изучалась в исследовании COURAGE. Согласно полученным результатам, прогноз исследованных пациентов существенно не отличался от такового в группе лиц со значимыми атеросклеротическими поражениями, которым проводилась эндоваскулярная коррекция атеросклероза с хорошим клиническим результатом [16].

Таким образом, развитие сердечно сосудистых событий и неблагоприятных исходов может определяться наличием малых атеросклеротических бляшек на участках артериального русла за пределами зоны значимого стенозирования и их дестабилизацией [17]. Так, в случае возраста пациента 60 лет и наличии у него стенозирования проксимальной ПКА 70% риск развития фатального инсульта в нашем исследовании составил 13%, а при окклюзии представленного сосуда у того же больного – 32%. В возрасте 70 лет при верифицированном поражении проксимальной ПКА 80% обсуждаемый риск был равен 43%, а в случае той же степени поражения сосуда, но у пациента в возрасте 75 лет – 49% (табл. 5).

Вторая составленная номограмма для оценки риска развития фатальных случаев инсульта у пациентов с периферическим атеросклерозом продемонстрировала следующие данные: при наличии стенозирования проксимальной ПКА, например, 60% и значении КДО 80 мл обсуждаемый риск равен 3%, при окклюзии сосуда и аналогичном значении КДО – 9%. В случае стенозирования проксимальной ПКА, например, 90% и значении КДО 160 мл аналогичный показатель составил 18%, а при том же значении КДО, но 70%-ном стенозировании сосуда – 10% (табл. 6).

26-1.jpg (102 KB)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В нашей работе при помощи двухфакторного логистического регрессионного анализа выявлена комбинация признаков, оказывающих влияние на риск развития фатальных и нефатальных случаев инсульта у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска. Разработаны оригинальные номограммы для оценки риска инсульта у больных с периферическим атеросклерозом, которые могут служить дополнительным методом оценки сосудистых событий.


Литература



  1. Бойцов С.А., Демкина А.Е., Ощепкова Е.В., Долгушева Ю.А. Достижения и проблемы практической кардиологии в России на современном этапе. Кардиология. 2019; 3: 53–59.

  2. Kobzeva N., Terentiev V., Zolotukhina I. The use of statistical analysis methods in assessing long-term prognoses in patients with acute coronary syndrome and contrast-induced nephropathy. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019; 680(1): 012011. https://dx.doi.org/10.1088/1757-899X/680/1/012011.

  3. Bonaca M.P., Gutierrez J.A., Creager M.A. et al. Acute limb ischemia and outcomes with vorapaxar in patients with peripheral artery disease: Results from the trial to assess the effects of vorapaxar in preventing heart attack and stroke in patients with atherosclerosis-thrombolysis in myocardial infarction. Circulation. 2016; 133(10): 997–1005. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.115.019355.

  4. Madeira S., Rodrigues R., Tralhao A. et al. Assessment of perioperative mortality risk in patients with infective endocarditis undergoing cardiac surgery: Performance of the EuroSCORE I and II logistic models. Interact Cardiovasc Thorac Surg. 2016; 22(2): 141–48. https://dx.doi.org/10.1093/icvts/ivv304.

  5. Fearon W.F., Nishi T., De Bruyne B. et al. Clinical outcomes and costeffectiveness of fractional flow reserve-guided percutaneous coronary intervention in patients with stable coronary artery disease: Three-year follow-up of the FAME 2 trial (Fractional flow reserve versus Angiography for Multivessel Evaluation). Circulation. 2018; 137(5): 480–87. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.031907.

  6. Zhang J., Dong Z., Liu P. et al. Different strategies in simultaneous coronary and carotid artery revascularization – a single center experience. Arch Iran Med. 2019; 22(3): 132–36.

  7. Кобзева Н.Д. Особенности влияния атеросклеротического поражения различных сосудистых бассейнов на риск развития фатальных и нефатальных событий в отдаленном периоде. Терапия. 2021; 8: 70–75.

  8. Рекомендации ЕОК/ЕОСХ по диагностике и лечению заболеваний периферических артерий 2017. Российский кардиологический журнал. 2018; 8: 164–221.

  9. Knuuti J., Wijns W., Saraste A. et al. 2019 ESC Guidelines for the diagnosis and management of chronic coronary syndromes. Eur Heart J. 2020; 41(3): 407–77. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehz425.

  10. Gerhard-Herman M.D., Gornik H.L., Barrett C. et al. 2016 AHA/ACC guideline on the management of patients with lower extremity peripheral artery disease: Executive summary: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on clinical practice guidelines. Circulation. 2017; 135(12): 686–725. https://dx.doi.org/10.1161/CIR.0000000000000470.

  11. Saha T., Naqvi S.Y., Ayah O.A. et al. Subclavian artery disease: Diagnosis and therapy. Am J Med. 2017; 130(4): 409–16. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2016.12.027.

  12. Генкель В.В., Шапошник И.И. Показатели эндотелиальной скорости сдвига в сонной артерии как маркер системного атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Кардиология. 2019; 5: 45–52.

  13. Xing R., Moerman A.M., Ridwan Y. et al. Temporal and spatial changes in wall shear stress during atherosclerotic plaque progression in mice. R Soc Open Sci. 2018; 5(3): 171447. https://dx.doi.org/10.1098/rsos.171447.

  14. Maruhashi T., Soga J., Fujimura N. et al. Brachial artery diameter as a marker for cardiovascular risk assessment: FMD-J study. Atherosclerosis. 2018; 268: 92–98. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2017.11.022.

  15. Погосова Н.В., Юферева Ю.М., Качанова Н.П. с соавт. Разработка алгоритма диагностики доклинического атеросклероза у пациентов из группы высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиология. 2020; 2: 75–82.

  16. Зубарева М.Ю., Малышев П.П., Аншелес А.А., Сергиенко И.В. Оценка факторов риска развития атеросклероза у лиц различных категорий риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании калькулятора Aterostop. Кардиология. 2021; 3: 12–17.

  17. Kotseva K., De Backer G., De Bacquer D. et al. Lifestyle and impact on cardiovascular risk factor control in coronary patients across 27 countries: Results from the European Society of Cardiology ESC-EORP EUROASPIRE V registry. Eur J Prev Cardiol. 2019; 26(8): 824–35. https://dx.doi.org/10.1177/2047487318825350.


Об авторах / Для корреспонденции


Наталия Дмитриевна Кобзева, к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней № 1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., д. 29. E-mail: kobzeva.nataliya1@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/ 0000-0002-3390-2452
Анатолий Иванович Мартынов, д.м.н., академик РАН, профессор кафедры госпитальной терапии № 1 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России. Адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1. ORCID: https://orcid.org/ 0000-0002-0783-488X
Владимир Петрович Терентьев, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., д. 29. E-mail: vpterentev@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/ 0000-0003-3607-5832


Похожие статьи


Бионика Медиа