Особенности питания у беременных с различными подтипами гестационного сахарного диабета


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.9.44-52

И.Ю. Давиденко, Ю.А. Сорокина, Н.И. Волкова, Ю.С. Дегтярева, В.Н. Коваленко, М.Е. Голубев

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону
Аннотация. Выявление особенностей питания беременных с различными подтипами гестационного сахарного диабета (ГСД) может быть важно для своевременной верификации диагноза и подбора терапии.
Цель – оценка особенностей питания пациенток с различными подтипами ГСД.
Материал и методы. В исследование вошли 130 беременных без патологии углеводного обмена в анамнезе. Испытуемых разделили на три группы: группа I – 45 беременных с ГСД и дисфункцией β-клеток, группа II – 43 беременные с ГСД и инсулинорезистентностью (ИР), группа III –
42 беременных без ГСД (контроль). Всех пациенток анкетировали для оценки состава фактического рациона. Проводились полное клиническое обследование, оценка углеводного обмена по данным глюкозы венозной плазмы натощак, ПГГТ с 75 г глюкозы. Для оценки ИР и функции β-клеток, а также верификации подтипов ГСД выполнялся расчет индекса Matsuda.
Результаты. По сравнению со здоровыми беременными большее количество беременных с ГСД и ИР ежедневно употребляет >2 порций фруктов и ягод (29 (67%) против 22 (52%) человек, р=0,03), >2 порций овощей (32 (74%) против 21 (50%), р=0,02), а также больше мяса, птицы и яиц (33 (77%) против 26 (62%), р=0,007). Среди беременных с ГСД и дисфункцией β-клеток в сравнении с контролем большее количество женщин принимало >2 порций овощей (27 (60%) против 21 (50%), р=0,02) и меньшее – мясо, птицу и яйца (12 (27%) против 26 (62%), р=0,001). Пациентки с ГСД и ИР в сравнении с беременными с ГСД и дисфункцией β-клеток ежедневно употребляют больше мяса, птицы и яиц (33 (77%) против 12 (27%), р=0,001), кондитерских изделий (14 (33%) против 4 (9%), р=0,04) и меньше цельнозерновых продуктов (6 (14%) против 12 (27%), р=0,04).
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что рационы беременных с различными подтипами ГСД во многом схожи, однако есть и некоторые различия в этом плане, которые могут оказывать влияние на развитие данных подтипов ГСД и требовать коррекции в ходе лечения таких пациенток.

Литература


1. International Diabetes Federation. Care and prevention. 2021. Gestational diabetes. URL: https://www.idf.org/our-activities/care-prevention/gdm (date of access – 20.08.2021).


2. UpToDate. Gestational diabetes mellitus: Obstetric issues and management. Oct 2023. URL:https://www.uptodate.com/contents/gestational-diabetes-mellitus-obstetric-issues-and-management (date of access – 01.11.2023).


3. Ye W., Luo C., Huang J. et al. Gestational diabetes mellitus and adverse pregnancy outcomes: Systematic review and metа-analysis. BMJ. 2022; 377: e067946. https://dx.doi.org/10.1136/bmj-2021-067946.


4. Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy: A World Health Organization guideline. Diabetes Res Clin Pract. 2014; 103(3): 341–63. https://dx.doi.org/10.1016/j.diabres.2013.10.012.


5. Blumer I., Hadar E., Hadden D.R. et al. Diabetes and pregnancy: An Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2013; 98(11): 4227–49. https://dx.doi.org/10.1210/jc.2013-2465.


6. Hod M., Kapur A., Sacks D.A. et al. The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) Initiative on gestational diabetes mellitus: a pragmatic guide for diagnosis, management, and care. Int J Gynaecol Obstet. 2015; 131(suppl 3): S173–211.https://dx.doi.org/10.1016/S0020-7292(15)30033-3.


7. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю. с соавт. «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 10-й выпуск. Сахарный диабет. 2021; 24(S1): 1–148.


8. American Diabetes Association. 2. Classification and diagnosis of diabetes: Standards of medical care in diabetes – 2018. Diabetes Care. 2018; 41(suppl 1): S13–27. https://dx.doi.org/10.2337/dc18-S002.


9. Волкова Н.И., Давиденко И.Ю., Дегтярева Ю.С. Гестационный сахарный диабет. Акушерство и гинекология. 2021; (9): 174–179.


10. Powe C., Allard C., Battista M. et al. Heterogeneous contribution of insulin sensitivity and secretion defects to gestational diabetes mellitus. Diabetes Care. 2016; 39(6): 1052–55. https://dx.doi.org/10.2337/dc15-2672.


11. Liu Y., Hou W., Meng X. et al. Heterogeneity of insulin resistance and beta cell dysfunction in gestational diabetes mellitus: A prospective cohort study of perinatal outcomes. J Transl Med. 2018; 16(1): 289. https://dx.doi.org/10.1186/s12967-018-1666-5.


12. Feghali M., Atlass J., Ribar E. et al. 82: Subtypes of gestational diabetes mellitus based on mechanisms of hyperglycemia. Am J Obstet Gynecol. 2019; 220(1): S66. https://dx.doi.org/10.1016/j.ajog.2018.11.091.


13. Benhalima K., Van Crombrugge P., Moyson C. et al. Characteristics and pregnancy outcomes across gestational diabetes mellitus subtypes based on insulin resistance. Diabetologia. 2019; 62(11): 2118–28. https://dx.doi.org/10.1007/s00125-019-4961-7.


14. Mustad V.A., Huynh D.T.T., Lopez-Pedrosa J.M. et al. The role of dietary carbohydrates in gestational diabetes. Nutrients. 2020; 12(2): 385. https://dx.doi.org/10.3390/nu12020385.


15. Mierzynski R., Poniedziałek-Czajkowska E., Sotowski M., Szydełko-Gorzkowicz M. Nutrition as prevention factor of gestational diabetes mellitus: A narrative review. Nutrients. 2021; 13(11): 3787. https://dx.doi.org/10.3390/nu13113787.


16. Vasile F.C., Preda A., Stefan A.G. et al. An update of medical nutrition therapy in gestational diabetes mellitus. J Diabetes Res. 2021; 2021: 5266919. https://dx.doi.org/10.1155/2021/5266919.


17. Hernandez T.L., Mande A., Barbour L.A. Nutrition therapy within and beyond gestational diabetes. Diabetes Res Clin Pract. 2018; 145: 39–50. https://dx.doi.org/10.1016/j.diabres.2018.04.004.


18. Farabi S.S., Hernandez T.L. Low-carbohydrate diets for gestational diabetes. Nutrients. 2019; 11(8): 1737.https://dx.doi.org/10.3390/nu11081737.


19. Mijatovic-Vukas J., Capling L., Cheng S. et al. Associations of diet and physical activity with risk for gestational diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2018; 10(6): 698. https://dx.doi.org/10.3390/nu10060698.


20. Bowers K., Tobias D.K., Yeung E. et al. A prospective study of prepregnancy dietary fat intake and risk of gestational diabetes. Am J Clin Nutr. 2012; 95(2): 446–53. https://dx.doi.org/10.3945/ajcn.111.026294.


21. Assaf-Balut C., Garcia de la Torre N., Fuentes M. et al. A High adherence to six food targets of the Mediterranean diet in the late first trimester is associated with a reduction in the risk of materno-foetal outcomes: The St. Carlos Gestational Diabetes Mellitus Prevention Study. Nutrients. 2018; 11(1): 66. https://dx.doi.org/10.3390/nu11010066.


22. Maged A.M., Torky H., Fouad M.A. et al. Role of antioxidants in gestational diabetes mellitus and relation to fetal outcome: A randomized controlled trial. J Matern Fetal Neonatal Med. 2016; 29(24): 4049–54.https://dx.doi.org/10.3109/14767058.2016.1154526. Update in: J Matern Fetal Neonatal Med. 2022; 35(26): 10708.


23. Assaf-Balut C., Garcia de la Torre N., Duran A. et al. A Mediterranean diet with additional extra virgin olive oil and pistachios reduces the incidence of gestational diabetes mellitus (GDM): A randomized controlled trial: The St. Carlos GDM prevention study. PLoS One. 2017; 12(10): e0185873. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0185873.


24. Facchinetti F., Vijai V., Petrella E. et al. Food glycemic index changes in overweight/obese pregnant women enrolled in a lifestyle program: a randomized controlled trial. Am J Obstet Gynecol MFM. 2019; 1(3): 100030. https://dx.doi.org/10.1016/j.ajogmf.2019.100030.


25. Rasmussen L., Poulsen C.W., Kampmann U. et al. Diet and healthy lifestyle in the management of gestational diabetes mellitus. Nutrients. 2020; 12(10): 3050. https://dx.doi.org/10.3390/nu12103050.


26. Reaven G.M. Banting lecture 1988. Role of insulin resistance in human disease. Diabetes. 1988; 37(12): 1595–607.https://dx.doi.org/10.2337/diab.37.12.1595.


27. Gutch M., Kumar S., Razi S.M. et al. Assessment of insulin sensitivity/resistance. Indian J Endocrinol Metab. 2015; 19(1): 160–64. https://dx.doi.org/10.4103/2230-8210.146874.


28. Wallace T.M., Levy J.C., Matthews D.R. Use and abuse of HOMA modeling. Diabetes Care. 2004; 27(6): 1487–95.https://dx.doi.org/10.2337/diacare.27.6.1487.


29. Волкова Н.И., Давиденко И.Ю., Сорокина Ю.А. с соавт. Методы оценки инсулинорезистентности при гестационном сахарном диабете. Медицинский вестник Юга России. 2022; 13(1): 5–12.


Об авторах / Для корреспонденции


Илья Юрьевич Давиденко, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней № 3 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29.
E-mail: Davidenko.iu@gmail.com
Юлия Алексеевна Сорокина, к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней № 3 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29
Наталья Ивановна Волкова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 3 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29
Юлия Сергеевна Дегтярева, ассистент кафедры внутренних болезней № 3 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29
Василиса Николаевна Коваленко, студентка 5 курса педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29
Максим Евгеньевич Голубев, студент 5 курса педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29


Похожие статьи


Бионика Медиа